Красные, желтые, зеленые яблоки — зависит ли польза от цвета
Читать «Север-Пресс» в
Зависит ли польза яблока от его цвета? Зеленые — самые ароматные, красные — как с картинки, полосатые — тают во рту… Что же влияет на цвет яблок?
Цвет яблок и их химический состав
Например, зеленые яблоки содержат особенно много хлорофилла — пигмента, который также окрашивает листья растений. В некоторые сортах яблок во время созревания хлорофилл постепенно расщепляется, и они становятся желтыми. Желтые яблоки в большом количестве содержат каротин, отвечающий за окрашивание кожуры. В красных яблоках, как и в малине, особенно много антоцианов, защищающих плоды от вредного ультрафиолета. Большинство яблок окрашено не в один цвет, а в два или даже в три. В таких плодах содержатся два или все три красящих вещества. Красные пятнышки на яблочной кожице появляются в тех местах, на которые солнце светит сильнее всего.
Многие считают, что красные или желтые яблоки содержат в разы больше сахара, чем зеленые, потому что они слаще. Однако это не совсем так. Например, в желтых и зеленых плодах количество углеводов практически одинаковое. Вкус яблок определяется не абсолютным содержанием сахаров или кислот, а их соотношением.
Большинству людей красные яблоки кажутся более привлекательными, чем зеленые. И в этом случае, скорее всего, интуиции можно доверять. Некоторые западные ресурсы утверждают, что в красных яблоках содержится больше витаминов, чем в зеленых. Российские ученые предпочитают сравнивать зимние, осенние и летние местные сорта, цвет как таковой их интересует мало. Кроме того, показатели могут сильно разниться в зависимости от региона и погодных условий (с растительным сырьем это происходит постоянно).
Кожура красных яблок
Кожура красных яблок — кладезь антиоксидантов. Фото: Africa Studio/Shutterstock/ФОТОДОМ
В кожуре красных яблок содержится гораздо больше антиоксидантов, так называемых ловцов свободных радикалов, и это доказанный факт. Антоциан, окрашивающий кожуру яблок в красный цвет, также поддерживает здоровье сосудов. Этот флавоноид связывает свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и тем самым вызывают преждевременное старение клеток. Чем спелее красные яблоки, тем больше в них антоцианов. По этому параметру недозревшие заморские плоды, собранные слишком рано, всегда будут проигрывать местным, которым дали выспеть.
Полезна ли кожура яблок
В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов, потому что именно в кожуре сезонных яблок содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.
Как употребление яблок защищает от диабета
Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США). Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их нужно по правилам. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее: за потемнение мякоти после разрезания яблока также отвечают полифенолы. Кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые, что не нравилось европейским производителям, они стали выводить сорта с минимальным содержанием этих полезных веществ. Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам, в идеале — выращенным на своем участке. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.
Яблочные косточки: польза или вред?
Австрийские ученые рассказали, что содержится в семечках яблок. Фото: noompanajon/Shutterstock/ФОТОДОМ
Летом 2020 года микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, что если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 миллионов бактерий, если без косточек, то количество бактерий снизится до 10 миллионов. Авторы исследования отмечают: микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике.
В яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать. Не стоит бояться есть яблоки с косточками из-за амигдалина, который превращается в кишечнике в синильную кислоту. Как отметил канал «Жизнь не только сахар», чтобы произошло отравление, нужно съесть около 200 семечек за один раз.
Какие сорта яблок полезнее
По большому счету, любые яблоки хороши, важно помнить, что их мякоть полезнее сока (даже свежевыжатого), местные сорта полезнее импортных. Больше всего витаминов содержится в кожуре, не избавляйтесь от нее, если едите яблоки с собственной дачи.
Какие яблоки могут быть вредны, рассказала ямальский врач
Цвет яблок зависит от количества природных фитонутриентов. Сорта яблок, имеющих кожуру красного и желтого цвета более сладкие, зеленые яблоки с кислинкой. Людям, имеющим повышенную кислотность в желудке, не рекомендуется употреблять зеленые яблоки, так как в них содержится больше яблочной кислоты, которая неблагоприятно влияет на слизистую желудка.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
В кожуре яблок содержится много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, однако стоит помнить, что в зимне-весенний период импортные яблоки могут быть подвергнуты обработке для длительного хранения и транспортировки, подчеркнула Елена Буторина. Поэтому такие яблоки лучше есть без кожуры. Самые полезные яблоки — те, которые созрели в летне-осенний период, считает ямальский медик.
Гид по сортам яблок – «Еда»
В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.
Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.
Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.
«Слава победителям»
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
«Пинк леди»
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
«Гала»
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
«Квинти»
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
«Женева»
Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.
Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.
Вес плодов до 200 грамм.
«Ред делишес»
Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту.
Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.Вес плодов 100–300 грамм.
«Золотой ахмед»
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
«Малинка»
Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.
Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.
Вес плодов около 100 грамм.
«Спартан»
Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.
«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.
Вес плодов около 150 грамм.
«Богатырь»
Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.
Вес плодов 120–200 грамм.
«Бребурн»
Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.
Вес плодов 280–380 грамм.
«Гренни смит»
Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.
Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.
Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».
Вес плодов до 300 грамм.
«Голден»
Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.
Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».
Вес плодов до 220 грамм.
«Крипс пинк»
То же, что и «пинк леди».
«Красные крымские»
Вес плодов примерно около 100 грамм.
«Дискавери»
Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.
Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.
Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.
Вес плодов около 140 грамм.
«Орловское полосатое»
«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».
Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Дарья»
Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.
Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.
Вес плодов 100–200 грамм.
«Ред чиф»
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
«Фуджи»
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Райские
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
«Глостер»
Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.
Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.
Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.
Вес плодов 140–180 грамм.
«Черный принц»
Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.
Вес плодов около 200 грамм.
«Ренет Симиренко»
Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.
Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.
Вес плодов 150–200 грамм.
«Айдаред»
Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.
Вес плодов 140–190 грамм.
Антоновка
Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.
В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.
Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.
Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Синап кандиль»
«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.
Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.
Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.
Вес плода около 150 грамм.
«Шафран»
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
Белый налив
К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.
Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.
Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.
Вес плода 120–150 грамм.
популярных яблонь с желтыми плодами
Яблоки
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Изображение от bhofack2
Когда мы думаем о яблоке, на ум, скорее всего, приходит блестящий красный фрукт, похожий на тот, от которого Белоснежка откусила роковой кусочек. Тем не менее, есть что-то особенное в слегка терпком, хрустящем кусочке желтого яблока. Этих вкусных фруктов не так много, но несколько доступных сортов желтых яблок действительно выделяются. Если вы ищете яблони с желтыми плодами, читайте о некоторых выдающихся сортах.
Урожай яблок означает пироги, сидр и деликатесы, такие как сочетания фруктов и сыра. Большинство коммерчески выращенных яблок желтого цвета являются случайными сеянцами или растениями других сортов. Некоторые классические сорта, такие как Джонаголд, могут быть очень знакомыми, но есть и относительно новые сорта желтых яблок. В списке есть несколько настоящих жемчужин, одна из которых может соответствовать потребностям вашего сада.
Классические желтые яблоки
Часто безопаснее выбирать проверенные сорта. Ниже приведен список старых, но хороших вещей, которые вы узнаете из своего детства:
- Джонаголд – Смесь Джонатана и Голден Делишес. Используйте в свежем виде или в кулинарии.
- Crispin — был основным продуктом с 1960-х годов. Хорош в пирогах, но и для любых других целей.
- Golden Delicious – Ломтики были в моей коробке для завтрака каждый день в течение многих лет. Вкус масла и меда.
- Ньютаун Пиппин — назван Томасом Джефферсоном.
- Rhode Island Greening — классический американский сорт, выращиваемый с 1650 года.
Каждый из этих сортов желтого яблока существует уже несколько десятилетий и в настоящее время может находиться в вашем доме в виде замороженного пирога или консервированного соуса. Все они являются экономически важными желтыми яблонями и активно экспортируются.
Новые яблони с желтыми плодами
Почти каждая отрасль фруктов постоянно занимается селекцией, и испытания новых сортов яблок не являются исключением. Многие из них были на самом деле обнаружены случайно, но некоторые были тщательно выведены, чтобы устранить определенные черты, такие как покраснение, для идеально желтого яблока:
- Blondee – Кремовая мякоть и яркая чисто-желтая кожица. Выведен от Гала.
- Критерий — Счастливый случай от Golden Delicious. Сладкий запах, сочные плоды.
- Gingergold – Фрукт раннего сезона.
- Golden Supreme — от Golden Delicious, но производит терпкое яблоко.
- Silken – Еще одно раннее яблоко. Почти прозрачная кожа.
Импортные сорта желтого яблока
Штат Вашингтон и несколько других регионов с умеренным климатом в Соединенных Штатах являются крупными производителями яблок, но они не единственные места, где яблоки процветают. Желтые яблони выращивают в Азии, Нидерландах, Франции и многих других странах и регионах.
Желтые яблоки сорта Breeding не занимают первое место в списке, но есть еще несколько вкусных сортов:
- Belle de Boskoop — из Нидерландов. Подходит для любого использования
- Гравенштейн – Датская классика с традиционным вкусом
- Яблоко олдермена — Вероятно, из Шотландии, 1920-е годы
- Антоновка – Мелкие фрукты, происходящие из России
- Medaille d’Or — классический французский сорт, используемый в сидре
Существует более 750 сортов яблок с многочисленными золотисто-желтыми сортами. Это лишь некоторые из них, но ваш местный офис по распространению знаний может помочь вам решить, какие сорта лучше всего подходят для вашего региона.
Последнее обновление статьи
Подробнее о яблоках
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
11 видов желтого яблока и их применение
Поделись, пожалуйста!
- Фейсбук
- Твиттер
Что приходит на ум, когда вы думаете о яблоке? Возможно, это красный, сочный фрукт с хрустящей мякотью — примерно так его изображают по телевизору и в мультфильмах.
Однако существует много сортов яблок, и они бывают разных оттенков зеленого, красного и даже желтого! Эти сорта также имеют много применений, помимо употребления в свежем виде.
Давайте поговорим о сортах желтых яблок и о том, как их можно добавить в ваши блюда.
Содержание
11 Виды желтых яблок и их применение
1. Голден Делишес
Этот сорт имеет размеры от маленького до среднего, на тонкой кожуре есть маленькие чечевички .
Мякоть белая, со сладким, маслянистым и медовым ароматом. Однако его вкус сильно зависит от того, где он выращен.
В прохладном климате имеет более сладкий вкус из-за увеличения количества кислоты.
Между тем, он имеет более легкий вкус при выращивании в более теплых районах, так как содержание кислоты, как правило, ниже.
Так как Golden Delicious имеет тонкую кожуру, его нельзя хранить в течение длительного времени, иначе на нем появятся синяки и он сморщится.
Этот сорт яблок лучше всего есть в свежем виде, его можно использовать в салатах, пирогах, соусах и вареньях.
Он также может быть хорошим ингредиентом для ваших гамбургеров и бутербродов.
Golden Delicious находится в сезон с осени до лета.
2. Джонаголд
Джонаголд — результат скрещивания двух сортов яблок, а именно Джонатан и Голден Делишес.
Этот сорт яблок, выведенный в 1968 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк, отличается большими размерами по сравнению с другими яблоками.
Обладает четким и идеально сбалансированным вкусом, сочетающим в себе сладко-терпкий вкус Джонатана и душистый медовый аромат Голден Делишес.
Он предложит вам хрустящую, сочную и кремово-желтую мякоть.
Доступный с октября по июль, Джонаголд лучше всего подходит как для приготовления пищи, так и для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления соусов, джемов и варенья.
Вы также можете добавить его в свои пироги, тарталетки, кексы или пирожные.
Из них получаются не только превосходные десерты, Джонаголд также можно добавлять в салаты или в качестве гарнира к блюдам из свинины и корнеплодов.
3. Пиппин Ньютаун
Пиппин Ньютаун – это яблоко среднего размера с сочной желтой или зеленовато-белой мякотью .
Он бывает различной формы, некоторые из которых плоские или продолговатые, и имеет освежающий сбалансированный вкус сладости и кислотности с нотками ананаса.
Для лучшего вкуса используйте это яблоко через один-два месяца после того, как его сорвали с дерева, иначе оно будет твердым и неприятным на вкус.
Newtown Pippin — универсальное яблоко, которое можно использовать для приготовления пищи, сушки, приготовления сока, приготовления крепкого сидра или просто есть свежим .
Его также можно использовать для приготовления желе, джемов, пирогов или яблочного пюре. Он также идеально сочетается с яблочными специями, включая мускатный орех и корицу.
При хранении в холодильнике этот сорт может храниться до трех месяцев. Newtown Pippin доступен с середины осени до зимы.
4. Crispin
Также известный как Mutsu, Crispin представляет собой крупное яблоко, полученное путем смешивания сорта Golden Delicious из Америки и яблока Indo из Японии.
Его мякоть хрустящая, зернистая и очень сочная со смешанным вкусом сладости, специй и меда.
Криспин можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии, выпечке, приготовлении салатов, пирогов и соусов.
Он доступен в сентябре и октябре и может храниться в течение нескольких месяцев.
5. Блондинка
Блондинка похожа на своего родителя-яблока Гала . Это сорт яблок среднего размера с небольшим побурением на стебле и коричневыми чечевицами на кожуре.
Это твердое хрустящее яблоко устойчиво к повреждениям, а его белая мякоть медленно подрумянивается.
Имеет легкий, менее кислый, сладкий вкус с нотками имбиря, зеленого банана, меда и лимона.
Блондинки можно есть свежими или использовать для приготовления пирогов и тарталеток, так как они способны сохранять свою форму после выпечки .
Их также можно смешивать с другими яблоками для приготовления яблочного пюре.
Этот сорт яблок находится в сезон с конца лета до начала осени и может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев.
6. Criterion
Criterion – это высокий и крупный сорт яблок, по размеру очень напоминающий Red Delicious .
Его происхождение происходит от Golden Delicious, Red Delicious и Winter Banana.
У него хрустящая, сочная мякоть со сладким ароматом и легким острым, не слишком терпким вкусом.
Это универсальное яблоко, которое можно есть свежим или добавлять в салаты. Их также можно использовать для приготовления соусов и пирогов, из них можно выжимать сок, сушить или превращать в сидр.
Criterion находится в сезон с осени до начала зимы и может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев.
7. Silken
Помесь Honeygold и Sunrise, яблоко Silken представляет собой фрукт среднего размера с гладкой, восковидной, тонкой кожицей.
Белая мякоть хрустящая, хрустящая, ароматная, со сбалансированным вкусом сладко-терпкий, медовый, со средней кислотностью.
Шелковые яблоки лучше всего есть свежими, их также можно нарезать ломтиками и подавать в качестве закуски.
Вкусно добавлять в салаты или макать в карамель для сладкого фруктового десерта.
Его также можно использовать для приготовления соусов, соков, сидра или запекать для приготовления пирогов, кексов и кобблеров.
Хотя яблоки Silken доступны только в течение короткого сезона в начале осени, их можно хранить в холодильнике от четырех до шести недель.
8. Зимний банан
Несмотря на свое название, Зимний банан — это не банан, а крупное яблоко с гладкой, глянцевой, желтой кожурой, которая иногда покрывается розово-красным румянцем на солнце .
Его мякоть от цвета слоновой кости до бледно-желтого цвета, хрустящая, полугрубая и сочная. Этот сорт яблок имеет фруктовый тропический аромат, напоминающий бананы и ананасы.
Легкий вкус со смешанным, сбалансированным вкусом сладкого и острого.
Зимние бананы можно употреблять в свежем виде или подавать с орехами и сыром.
Его можно добавлять в салаты, прессовать для приготовления сока и сидра, запекать или готовить для приготовления яблочного пюре.
Вкус зимних бананов хорошо сочетается с карамелью, медом, другими фруктами и специями, включая корицу, гвоздику и мускатный орех.
Зимний Банан находится в сезон с поздней осени до ранней весны и может храниться в холодильнике от одного до четырех месяцев.
9. Ginger Gold
Ginger Gold — сорт яблок конусовидной формы разного размера. Мякоть кремового цвета с тонкой текстурой, которая медленно коричневеет при разрезании.
Обладая сладким вкусом, легкой терпкостью и небольшой пряностью, Ginger Gold часто называют одним из самых вкусных яблок раннего созревания.
Ginger Gold лучше всего подходит для приготовления пирогов и тарталеток, но их также можно есть свежими.
Его также можно сушить или добавлять в салат, а его вкус идеально подходит для рецептов, в которых используется корица и коричневый сахар.
Этот сорт яблок находится в сезон с конца лета до поздней осени и может храниться в холодильнике до трех месяцев.
10. Belle de Boskoop
Belle de Boskoop – яблоко среднего размера с бугорчатой, круглой и немного приземистой формой.
У него толстая хрустящая мякоть от белого до бледно-зеленого цвета. Он дает сухой, терпкий и ароматный вкус, который смягчается и подслащивается при хранении.
Будучи одним из самых востребованных на рынке сортов красновато-коричневых яблок, Belle de Skoop можно использовать для приготовления пирогов или халы.
Его также нарезают или натирают на терке, добавляют в вафли, блины и жидкое тесто. Он отлично подходит для использования в соусах, яблочном масле или чатни.
Обычно Belle de Boskoop находится в сезоне с конца лета до начала зимы.
11. Голден Суприм
Голден Суприм – яблоко среднего и крупного размера с крупнозернистой кремовой мякотью.
Он сочный, имеет хрустящую текстуру и вкус, напоминающий Golden Delicious.
Очень сладкий, легкий, с нотками пряности, почти без кислинки.
Golden Supremes можно есть свежими или добавлять в тарелки с закусками, поскольку они не подрумяниваются быстро.
Их также можно запекать или использовать для приготовления сидра.
Golden Supremes находятся в сезоне с конца лета до весны и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.
Заключительные мысли
Это всего лишь 11 наиболее распространенных сортов желтых яблок, которые легко найти на местном рынке.
Возможности безграничны, когда дело доходит до яблок, и ваша семья и друзья будут впечатлены вашим новообретенным яблочным мастерством!
Каталожные номера:
- https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/apples/growing-apples-that-are-yellow.htm
- https://specialtyproduce.com/produce/Jonagold_Apples_345.php
- https://www.sagefruit.com/our-fruit/apple-supplier/jonagold/
- https://appleforthat.stemilt.com/apples/golden-delicious/
- https://specialtyproduce.com/produce/Golden_Delicious_Apples_120.php
- https://specialtyproduce.com/produce/Newtown_Pippin_Apples_14215.php
- https://www.orangepippin.com/varieties/apples/newtown-pippin
- https://appleforthat.stemilt.com/apples/crispin-apples/
- https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/apples/growing-a-crispin-apple-tree.