Жареный картофель в масле: Жареный картофель по-узбекски

Содержание

Варено-жареная картошка – простой рецепт приготовления с фото

Варено-жареная картошка – простой рецепт приготовления с фото

Сайт любителей картофеля

14 апреля 2020

Благодаря особой технологии приготовления варено-жареная картошка получается с хрустящей корочкой, но мягкой внутри, а смесь растительного и сливочного масла обогащает вкус. Общее время приготовления – 40-50 минут. Варено-жареный картофель можно подавать как отдельное блюдо с малосольными овощами или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Желательно брать картошку с невысоким содержанием крахмала, тогда кусочки не будут разваливаться. Если обжаривать только на растительном масле, то блюдо получится постным.

Рецепт варено-жареной картошки

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

1. Картофель в мундирах отварить в слегка подсоленной воде до готовности (30-40 минут от момента закипания воды с клубнями). Готовая картошка должна легко прокалываться ножом или вилкой.

2. Картофель слегка охладить (клубни можно спокойно взять в руки), очистить от кожуры и нарезать кружочками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку со смесью сливочного и растительного масла.

4. Обжарить вареную картошку на среднем огне с одной стороны (кусочки выложить одним слоем, чтобы они не касались друг друга) до золотистой корочки.

5. Перевернуть кусочки, посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, после чего обжарить с другой стороны до золотистого цвета.

Если сковородка маленькая, придется обжаривать картофель в несколько заходов.

6. Готовую жарено-вареную картошку выложить на тарелку и подать к столу горячей.

Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Статьи по теме:

Copyright © «КартоФан» — сайт о картошке.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Жареный картофель целиком на гарнир

Есть много рецептов приготовления картофеля на гарнир. Начиная от отварного картофеля со сливочным маслом и зеленью, жареной картошки и заканчивая картофельным пюре с разными дополнениями. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного жареного картофеля целиком, который отлично подходит в качестве гарнира на праздничный стол.

Это рецепт моей семьи, и я даже не знаю, как он появился, но на все праздники подавали именно этот картофель. Он очень вкусный, ароматный, простой в приготовлении и красивый. Подходит для мяса и рыбы, его можно и просто так кушать с каким-нибудь салатом. Для приготовления беру обычную картошку и растительное масло. По времени приготовление занимает не больше 30 минут, зависит от сорта и размера картофеля.

Жареный картофель целиком на гарнир

Распечатать рецепт

Такая картошка сразу уходит со стола, хотя подаю её на гарнир. Сверху она покрывается хрустящей корочкой, а внутри становится очень нежной и мягкой. Подходит и для мяса, и для рыбы, и просто с салатами. Для приготовления потребуется только картошка и растительное масло. На приготовление уходит максимум 30 минут, время зависит от размера и сорта картофеля. Для меня это самый вкусный гарнир из картофеля.

Порции Время подготовки
12 шт. 5 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
12 шт. 5 минут
Время приготовления
25 минут
Жареный картофель целиком на гарнир

Распечатать рецепт

Такая картошка сразу уходит со стола, хотя подаю её на гарнир. Сверху она покрывается хрустящей корочкой, а внутри становится очень нежной и мягкой. Подходит и для мяса, и для рыбы, и просто с салатами. Для приготовления потребуется только картошка и растительное масло. На приготовление уходит максимум 30 минут, время зависит от размера и сорта картофеля. Для меня это самый вкусный гарнир из картофеля.

Порции Время подготовки
12 шт. 5 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
12 шт. 5 минут
Время приготовления
25 минут

Ингредиенты

Порции: шт.

Инструкции

  1. Для приготовления специально выбрала картофель небольшого размера. Гарнир можно готовить из картошки любого размера. Тогда её надо будет разрезать на 2-4 части. Картофель очищаем, промываем и высушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

  2. Пока подготавливаем картофель в толстостенную кастрюлю или высокую сковороду, как у меня, наливаем масло и разогреваем на выше средней температуре. Чем меньше по объёму вы будете брать ёмкость для жарки, тем меньше вам потребуется масла. Тогда жарить картофель придётся несколькими партиями. Выкладываем в горячее масло картофель, не накрываем и жарим.

  3. Периодически картошку переворачиваем. Через некоторое время она начнёт покрываться румяной корочкой. Время приготовления зависит от сорта картофеля и от его размера. Как только он покроется со всех коричневым красивым цветом, пробуем картошку зубочисткой на готовность. У меня ушло 25 минут.

  4. Перекладываем ароматную картошку на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишнее масло и немного сверху посыпаем солью.

  5. Готовый ароматный гарнир сразу подаём на стол. По желанию можно посыпать зеленью. Картофель получается ярким, ароматным, вкусным и с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!!

Картофель жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

192

Углеводы, г: 

23.4

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

«ЖареНый» или «жареННый», как правильно?

В рус­ском язы­ке пра­виль­но пишет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» и при­ча­стие «жарен­ный».

Чтобы понять, когда сло­во «жаре­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а в каких слу­ча­ях «жарен­ный» — с «нн», опре­де­лим часть  речи, к кото­рой при­над­ле­жат инте­ре­су­ю­щие нас лек­се­мы. Выбор напи­са­ния этих слов с «н» или «нн» про­дик­ту­ет контекст.

Часть речи слова «жареный»

Давайте срав­ним:

  • жареный карп, жареная кар­тош­ка, жареное яйцо;
  • жаренный на мас­ле карп, жаренная на ско­во­ро­де кар­тош­ка, жаренное утром яйцо.

Исходным сло­вом, их роди­те­лем, явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «жарить». От него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» с помо­щью суф­фик­са -ен-, как и ана­ло­гич­ные слова:

  • точить → точёный;
  • моро­зить → мороженый;
  • косить → кошеный;
  • вялить → вяленый.

Прилагательные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­са -ен/-ён, пол­но­стью утра­ти­ли гла­голь­ные при­зна­ки: они не обо­зна­ча­ют дей­ствия, не име­ют грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий вре­ме­ни и вида.

Прилагательное «жаре­ный» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос: какой?

Появление при­став­ки не- не меня­ет напи­са­ния отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных с одной бук­вой «н» в суф­фик­се -ен-:

  • неточеный нож;
  • нежареная рыба;
  • некошеный луг;
  • невяленое мясо.

Прилагательное «жаре­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла «жарить» несо­вер­шен­но­го вида и не име­ю­щее зави­си­мых слов, пишет­ся с одной бук­вой «н».

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точеный нож — точенный масте­ром нож;
  • кошеный луг — кошенный утром луг;
  • вяленое мясо — вяленное на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаренный» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия предмета.

Жаренный на мас­ле карп.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на масле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го прилагательного.

Более подроб­но об этом узна­ем в ста­тье «Отличие отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных от при­ча­стий«.

Прилагательное «жаре­ный» пишет­ся с суф­фик­сом -ен-. Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «жарен­ный» (на мас­ле) име­ет суф­фикс -енн-.

Примеры

Жареный окунь имел хру­стя­щую аппе­тит­ную корочку.

На жарен­ный в мас­ле блин поло­жи­те сметану.

Дети с удо­воль­стви­ем ели жарен­ный на ско­во­ро­де картофель.

Жареный цып­лё­нок выгля­дит очень аппетитно.

Скачать ста­тью: PDF

Жарим румяную вкуснейшую картошку на масле гхи — Modern family cook

Share

Эти советы подходят для жарки картошки как на растительном масле так и на масле гхи – они универсальные и дадут прекрасный результат. Картошка, пожаренная на растительном масле получится хрустящей и каждый кусочек сохранит форму. На масле гхи картошка не будет такой хрустящей, но приобретет ни с чем не сравнимый ореховый привкус и аромат. Я в последнее время жарю только на масле гхи, потому что на нем картошка получается очень вкусной, и как бонус – более полезной:)

Советы:

  1. Не жарьте сразу много картошки. Идеально – до 3 слоев на сковороде. Если картошка будет лежать на сковороде горой в 4-6 слоев, то она сварится раньше чем обжарится, а следовательно не будет хрустящей и деформируется при перемешивании. Если Вам нужно пожарить много – сделайте это на двух сковородах или в два захода.
  2. Перед обжаркой нарезанный сырой картофель поместите в холодную воду, дайте немного постоять (10 минут), потом промойте хорошо под проточной водой. Таким образом Вы удалите лишний крахмал, который дает липкость картофелю и картошка будет более хрустящая.
  3. Промытую картошку кладем на кухонное полотенце и тщательно просушиваем. Чем меньше влаги при жарке, тем хрустящее картофель.
  4. Не мешайте слишком часто. Этому секрету научила меня еще в детстве моя лучшая подруга. Мы были у нее дома и жарили после школы картошку, и я пыталась ее постоянно мешать. Подруга сказала: «Оставь ее в покое», — и это действительно дало прекрасный результат. Так вот: выложите сырую картошку на разогретую сковороду с маслом и не трогайте какое-то время – дайте каждой стороне кусочков картофеля хорошо обжариться, потом аккуратно перемешайте и снова дайте пожариться.
  5. Не солите в процессе жарки. Посолите при подаче. Так картошка не будет давать лишнюю воду при жарке и получится хрустящая и целенькая.

(Visited 954 times, 1 visits today)

Жареная картошка вред и польза

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой.  Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Видео о вреде и пользе жареной картошки

Вред жареной картошки на растительном масле. Жареная картошка вред и польза

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.

О пользе картофеля

Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.

Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.

О вреде картофеля

Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.

При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.

Вред жареной картошки

Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.

Как правильно жарить картофель?

Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.

Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.

Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.

Отварной картофель

Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.

Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.

Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.

Картофельное пюре

Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.

Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.

Как готовить

Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.

На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.

Перед тем как готовить не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.

В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.

Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.

Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти. Именно так утверждают авторы статьи, опубликованной в “Американском журнале клинической диетологии”. При этом употребление в пищу картошки в любом другом виде не ведет к сокращению жизни, утверждают ученые. Они приводят весьма серьезные доводы. Может, и вправду стоит перейти на пюре?

“Употребление жареной картошки растет во всем мире”, – говорит доктор Николя Веронезе, ведущий автор статьи и ученый-исследователь из Национального исследовательского совета в итальянской Падуе. В 2014 году, по статистике, только в США люди употребляли по 15 кило картошки фри на человека в год. Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет, и в результате пришел к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жреная картошка вредна для организма.

Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения – картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние. При этом, по данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь – чаще людей более старшего возраста. По результатам исследования пока еще нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности – чтобы сделать столь определенный вывод, необходимы новые исследования. Но некоторая зависимость здесь существует однозначно. “Мы полагаем, что масло, на котором готовится жареная картошка, богатое трансжирами, является одним из факторов ранней смертности, – говорит Веронезе. – Трансжиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови, что напрямую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению. Однако и эта формулировка смутила представителей Генерального совета картофелеводов США. Президент организации Джон Килинг заявил, что результаты исследования искажены, поскольку в нем участвовали только пациенты с артритом. По словам Килинга, “картофель – исключительно здоровый овощ, поскольку содержит мало калорий. К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане.
По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. С ним согласна Сюзанна Ларсен, адъюнкт-профессор Института медицины окружающей среды, утверждает: “В западных странах чрезмерное потребление картофеля зачастую считается признаком склонности к нездоровому питанию. С этим согласна и Сюзанна Ларсен, также проводившая исследование картофеля и заявляющая, что эта привычка никак не связана с ранней смертностью”.

Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти. Именно так утверждают авторы статьи, опубликованной в “Американском журнале клинической диетологии”. При этом употребление в пищу картошки в любом другом виде не ведет к сокращению жизни, утверждают ученые. Они приводят весьма серьезные доводы. Может, и вправду стоит перейти на пюре?

“Употребление жареной картошки растет во всем мире”, – говорит доктор Николя Веронезе, ведущий автор статьи и ученый-исследователь из Национального исследовательского совета в итальянской Падуе. В 2014 году, по статистике, только в США люди употребляли по 15 кило картошки фри на человека в год. Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет, и в результате пришел к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жреная картошка вредна для организма.

Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения – картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние. При этом, по данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь – чаще людей более старшего возраста. По результатам исследования пока еще нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности – чтобы сделать столь определенный вывод, необходимы новые исследования. Но некоторая зависимость здесь существует однозначно. “Мы полагаем, что масло, на котором готовится жареная картошка, богатое трансжирами, является одним из факторов ранней смертности, – говорит Веронезе. – Трансжиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови, что напрямую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению. Однако и эта формулировка смутила представителей Генерального совета картофелеводов США. Президент организации Джон Килинг заявил, что результаты исследования искажены, поскольку в нем участвовали только пациенты с артритом. По словам Килинга, “картофель – исключительно здоровый овощ, поскольку содержит мало калорий. К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане.
По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. С ним согласна Сюзанна Ларсен, адъюнкт-профессор Института медицины окружающей среды, утверждает: “В западных странах чрезмерное потребление картофеля зачастую считается признаком склонности к нездоровому питанию. С этим согласна и Сюзанна Ларсен, также проводившая исследование картофеля и заявляющая, что эта привычка никак не связана с ранней смертностью”.

Жареная картошка является простейшим и доступным блюдом, которое очень популярно в нашей стране. Многие представить не могут свою жизнь без нее. Это блюдо очень вкусное и питательное, имеет высокую энергетическую ценность, сытно и недорого.

Энергетическая ценность картошки жареной

Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Крахмал в составе жареной картошки — наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

Калорийность

Многим интересно, сколько калорий в картошке, обжаренной на подсолнечном масле либо на сливочном масле? Отметим, что калорийность жареной картошки на растительном масле зависит от пищевой ценности данных ингредиентов. Возьмем три крупные картофелины общей массой 670 г., у них 519 ккал в сыром виде.

Растительное масло нужно использовать в минимальном количестве — одной столовой ложки (примерно 12 г) будет достаточно. Калории в этом количестве подсолнечного масла 108 ккал. Многие используют для жарки картофеля больше растительного масла — до 50 г. Это удваивает калорийность готового блюда, если хотите этого избежать, используйте овощ без жарки.

Получается 519 ккал в 670 г очищенного овоща и 100 ккал в 12 г масла, всего 627 ккал (91 кк в 100 г). Если вы нальете в сковороду 50 г, блюдо будет уже иметь 1000 ккал при том же количестве картофеля (133 ккал в 100 г).

Мы взвешивали ингредиенты в сыром виде, при приготовлении из них выпаривается вода, которая не содержит калорий. Соответственно, калорийность картошки жареной в масле для готового продукта получается примерно на 30% выше — около 200 ккал на 100 г при традиционном приготовлении и около 125 ккал, если использовать минимальное количество масла.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле ниже, но незначительно, так как растительное и сливочное масла по калориям отличаются несущественно.

Многих людей также интересует, сколько калорий в жареной картошке на оливковом масле. В данном случае количество будет точно таким же, как при жарке на подсолнечном, но в готовом блюде будет просто меньше вредных канцерогенов.

Что касается калорийности жареной картошки с курицей, она зависит от того, какое количество вы будете использовать и какую часть возьмете. Грудка — 113 ккал на 100 г, а окорочков — 158 ккал. Если интересно, сколько калорий в жареной картошке с луком, рассчитать ее нетрудно. Все зависит от того, сколько масла использовать для его обжарки.

Про калорийность картошки , обработанной по-другому, можете узнать из следующей нашей статьи.

Польза

Чтобы понять, есть ли польза в картошке жареной на сливочном или растительном масле, нужно изучить состав картофеля в свежем виде. В корнеплодах содержатся полезные органические кислоты и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм и все его системы.

Получить пользу от жареного картофеля на подсолнечном масле можно при условии умеренного потребления продукта. Только тогда вы можете рассчитывать на полезные свойства блюда, которое создает мочегонный и спазмолитический эффекты. За счет содержания калия картофель даже в жареном виде помогает выводить лишнюю воду из организма.

Вред жареной картошки

Картошка жареная на подсолнечном масле, калорийность которой мы рассмотрели выше, является вкусным блюдом, любимых для некоторых людей. Особенно вреден картофель для людей с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы или нарушенным вещественным обменом.
Он представляет собой липидо-гликемический продукт, поэтому при частом его употреблении вы начнете толстеть. Дело в том, что масло, на котором жарят корнеплод, откладывается в организме в виде жира.

Сентябрь 13, 2018

Сторонники правильного питания знают, что полезнее всего готовить все продукты на пару или посредством запекания. Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь невероятно вкусным и в то же время вредным. У каждого человека в рационе есть жареная картошка. Польза и вред такого блюда – тема сегодняшней статьи.

Химический состав

В нашей стране картофель называют вторым блюдом. Действительно, корнеплоды добавляют в первые блюда, делают из них запеканки, закуски, салаты и даже выпечку. Но пальму первенства получает все-таки жареная картошка на ужин. Вред или пользу приносит такое угощение? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы понять, чем ценны картофельные корнеплоды для человеческого организма, следует детально изучить компонентный состав сырого овоща. Разумеется, в процессе термической обработки определенная часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется, но некоторые из них сохраняются.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • холин;
  • феррум;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • витамин РР;
  • магний;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамин В9.

На заметку! В сырых корнеплодах картофеля абсолютно нет холестерина. А вот если подвергнуть овощ термической обработке в виде жарки, холестерин появится из-за добавления растительного рафинированного масла.

Как видите, компонентный состав картофельных клубней достаточно богат. Следовательно, употребление этого овоща в пищу оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние системы и органы. Укрепляется иммунная система, нормализуется работа нервной системы, снижается концентрация сахара в крови.

Интересно! В составе картофеля есть антиоксиданты, которые славятся своими очищающими и противовоспалительными свойствами.

Теперь пришло время поговорить о пищевой ценности. Картофельные клубни в сыром виде – продукт почти диетический. В 100 г насчитывается ориентировочно 80 килокалорий. Что же происходит, когда овощ подвергается термической обработке? При жарке картофеля используется рафинированное растительное масло, соответственно, калорийность готового блюда будет увеличиваться в геометрической прогрессии по сравнению с первозданной пищевой ценностью сырого картофеля.

В порции весом в 100 г будет насчитываться от 250 до 350 килокалорий. Но, как показывает практика, в среднем человек съедает порцию весом около 200-250 г. Соответственно пищевая ценность будет составлять в два раза больше, а этот почти третья часть от суточной калорийности.

На заметку! Профильные доктора не советуют употреблять жареный картофель во второй половине дня. Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом такого блюда, сделайте это до обеда. В этом случае у организма будет еще предостаточно времени, что все переварить, а не трансформировать в жировые отложения.

А вы любите жареный картофель? Пользу и вред его – вот что вам необходимо знать о таком гастрономическом шедевре. Как уже упоминалось, термическая обработка убивает часть полезных веществ, содержащихся в сырых клубнях. Но какая-то, пусть даже незначительная часть, все равно остается, поэтому можно поговорить о пользе картофеля.

Полезные свойства:

  • укрепление костной и суставной ткани;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • профилактика остеопороза и ряда других недугов опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление стула;
  • восполнение минерально-витаминного запаса;
  • устранение головной боли и мигрени;
  • избавление от усталости.

Специалисты советуют есть картофель людям, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим нагрузкам. Здесь преимущество получается высокая пищевая ценность жареной картошки.

На заметку! Молодые картофельные клубни включают даже в диетический рацион. Разумеется, жарить такой картофель нежелательно, иначе увеличится калорийность блюда.

Употребление картофеля в пищу оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Отмечается явное улучшение работы желудка и кишечника. Люди могут есть картофель с целью лечения запоров, метеоризма, вздутия живота.

В составе картофельных клубней есть аскорбиновая кислота. Кстати, концентрация витамина С достаточно высока. Та что, этот овощ еще и полезен для иммунной системы. Вы можете включать его в рацион с целью профилактики острых респираторных и вирусных недугов.

В большом количестве картофельные корнеплоды содержат некоторые витамины группы, положительно воздействующие на нервную систему.

Важно! В процессе обжаривания в картофельных клубнях появляется холестерин, поэтому употреблять в пищу такой продукт достаточно часто нежелательно. Повышение холестеринового уровня приводит к образованию бляшек, атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Хотелось бы обратить внимание еще и на картофельный сок. Пусть вы съели порцию жареного картофеля и удовлетворили свои гастрономические потребности. А следующий прием пищи должен быть полезным. Народные врачеватели активно используют для лечения ряда недугов свежеотжатый картофельный сок.

Целебные свойства:

  • успокоительные;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред. И связан он не только с повышением холестеринового уровня и возможным развитие атеросклероза.

Исключить картофель из рациона в любом виде рекомендовано людям, страдающим почечной недостаточности. Овощные корнеплоды содержат высокую концентрацию калия, который полностью не будет усваиваться организмом при подобных недугах.

Большое количество крахмала, содержащегося в картофельных клубнях, может стать причиной развития сахарного диабета.

Марокканский жареный картофель Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
404 калорий
28 г Жир
35 г Углеводы
4 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 404
% Дневная стоимость *
28 г 36%
Насыщенные жиры 4 г 22%
10 мг 3%
257 мг 11%
35 г 13%
Пищевые волокна 4 г 13%
Всего сахаров 2 г
4 г
Витамин С 16 мг 80%
Кальций 29 мг 2%
Железо 2 мг 11%
Калий 893 мг 19%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Картофель настолько универсален, что мы так редко находим презентацию или препарат, что не можем отстать на 100 процентов. Если вы ищете быструю и простую альтернативу привычному на каждый день картофелю, обратите внимание на этот жареный во фритюре картофель с марокканскими специями. Их легко приготовить, и они представляют собой восхитительную замену более стандартного картофеля фри, запеченного или пюре.

Подавайте обжаренный во фритюре нарезанный кубиками картофель как гарнир к тагинам, жареной рыбе, яйцам, мясу на гриле или бутербродам. Они также восхитительны, когда их подают с простой жареной курицей.

С чем лучше жарить картофель фри на растительном или оливковом масле?

Jupiterimages / liquidlibrary / Getty Images

Вашей маме может быть интересно узнать, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, картофель фри классифицируется как овощи. Тип масла, в котором жарятся окорочка, влияет на их текстуру, вкус и пищевую ценность.Хотя вы можете жарить картофель на разных маслах, для лучшего вкуса и с наименьшим количеством вредных побочных продуктов большинство поваров предпочитают жарить на растительном масле, хотя оливковое масло имеет свои преимущества.

Жарить лучше жареный

При обсуждении того, какое масло «лучше» использовать для жарки картофеля фри, часто возникают две точки зрения. Одна школа имеет тенденцию обсуждать кулинарные аспекты вкуса, текстуры, ощущения во рту и визуальной привлекательности, в то время как другая школа имеет тенденцию обсуждать количество калорий, содержание жира и пищевую ценность.Оливковое масло, как правило, имеет более высокое содержание питательных веществ, в то время как растительное масло дает более легкую и хрустящую жареную пищу.

Оливковое масло: не только конфетка Popeye’s Anymore

Оливковое масло — это мононенасыщенный жир, получаемый в результате вытеснения масла из плодов оливкового дерева. Согласно Международному совету по оливкам, оливковое масло очень стабильно и нелегко разлагается при нагревании до высоких температур, что делает его идеальным для жарки продуктов. Из-за высокого содержания олеиновой кислоты оно сохраняет свою пищевую ценность лучше, чем другие масла, даже при нагревании до высоких температур.Его «точка дыма» — температура, при которой масло начинает дымиться и образовывать токсичные продукты — составляет 410 градусов по Фаренгейту. Картофель фри готовится при температуре 350 F.

Поскольку тонко нарезанным картофельным ниткам нужно пространство для движения в горячем масле, жарка на оливковом масле может быть дорогостоящей. Стоимость ароматического масла может составлять от 47 центов за унцию до более чем 2,50 долларов США за унцию на момент публикации. Оливковое масло также может придавать собственный аромат, поскольку масло впитывается в картофель во время приготовления. Если вы решили жарить на оливковом масле, выбирайте самое легкое масло, так как высокая температура удалит большинство спиртов и сложных эфиров, которые в любом случае способствуют его стойкому вкусу.

Арахис, соевые бобы и кукуруза — О боже!

McDonald’s — возможно, ведущий в мире производитель картофеля фри — использует смесь канолы для жарки своих знаменитых гарниров. Лагассе готовит свои золотые полоски в арахисовом масле. Растительные масла, такие как кукурузное, арахисовое, соевое и рапсовое, могут выдерживать температуру до 485 F. Из-за своей текучести легкие растительные масла, такие как соевое масло, дают более легкую жареную пищу с менее жирной консистенцией. Растительные масла не содержат антиоксидантов, которые есть в оливковом масле.

Какое масло использовать для приготовления картофеля фри?

Если вы задумали какой-нибудь картофель фри, мы можем показать вам, как его приготовить. (Фото: Пол Харрисон.)

Я люблю картофель фри, но не всегда хочу выходить за ним. Иногда я хочу сделать их дома такими, какими я их люблю. Здесь есть множество переменных: какое масло мне следует использовать, при какой температуре и как долго? А как насчет фритюрниц, которые я постоянно вижу на Amazon? Какую картошку использовать? Давайте ответим на эти головокружения по очереди.

Какой картофель мне использовать?
Это простой. Вы можете поиграть с картошкой Yukon Gold, если хотите, но когда вы едите картошку фри в ресторане, она, вероятно, сделана из красновато-коричневого картофеля. Когда вы делаете их дома (по крайней мере, на первом круге), вы также должны использовать рыжевато-коричневый цвет. Это даст вам более продолжительное жаркое с хрустящей корочкой и легкой пушистой внутренней частью.

Какой способ жарки лучше?
Теперь по этому поводу могут быть споры, и некоторые люди могут даже иметь твердое мнение (я увижу вас в комментариях на Facebook).Я делал стандартную и двойную жарку в голландской духовке, а также попробовал фритюрницу. Короче говоря, традиционный метод двойного обжаривания в голландской печи дает наилучшие результаты, но, честно говоря, фритюрница была неплохой, если вы хотите уменьшить потребление жира (подробнее об этом позже).

Метод двойного обжаривания — это эпизод из двух частей: вместо того, чтобы просто бросать их во фритюрницу на сильном огне и надеяться на лучшее, вы «бланшируете» их в масле при температуре 325 градусов в течение пяти-семи минут (или до тех пор, пока они не загорятся. снова начинает проявлять цвет по краям).Половинную стружку снимите с бумажных полотенец.

Бланшированный в масле картофель, готовый для второго, более горячего жаркого.

Затем вы поворачиваете его на 350 градусов и гасите еще несколько минут, или пока они не станут похожи на картошку фри, которую вы хотите съесть. Это метод, который я использовал для сравнения различных жиров во фритюре.

Что, черт возьми, такое фритюрница?
Это довольно новый прибор, в котором циркуляция сверхгорячого воздуха и небольшое количество масла используются для «жарки» продуктов.Есть пара разных брендов с немного разными механизмами; Я использовал эту модель T-Fal. На самом деле вы ничего не обжариваете, но из-за постоянно циркулирующего горячего воздуха внешний вид хрустящей корочки может быть получен за счет того же быстрого удаления влаги, что и при жарке. Основные преимущества: в нем используется меньше масла, а это означает, что вы можете сэкономить, покупая меньше масла, легче очищать его, потреблять меньше калорий и экономить время на нагревании и стоянии над тонной масла.

Какое масло я использую?
Ключевым моментом здесь является использование чего-то с высокой температурой дыма. Для жарки отлично подходят масла с нейтральным вкусом: арахисовое, рапсовое, овощное, сафлоровое, виноградных косточек и так далее. Все они имеют температуру дыма значительно выше 350 ° F. Некоторые масла, такие как кукурузное, кокосовое и кунжутное, имеют температуру дымления выше 350 ° F, но они придают готовому продукту много аромата, который вы можете захотеть, а можете и не захотеть. А оливковое масло или что-нибудь нерафинированное имеет слишком низкую температуру дыма, чтобы быть пригодным для жарки, поскольку оно сгорит до того, как достигнет температуры, которая придаст вам золотисто-коричневый цвет.

У этого есть и другая сторона — жарка на животном жире. В данном случае, вам понадобится этого жира, чтобы придать картофелю аромат вкуса. Говяжий жир, куриный шмальц, свиной жир и утиный жир — все это подходящие варианты. В моем личном рейтинге любимых жиров это выглядит так: утка, жир, шмальц и, наконец, сало, что в некотором роде безумие, учитывая, насколько я люблю свинину. Если это звучит для вас немного странно, просто знайте, что McDonald’s использовал говяжий жир для приготовления жаркого, вызывающего привыкание, до 1990 года, когда вегетарианцы обнаружили уловку и выразили возмущение.Короче говоря, жир, который вы используете, придает дополнительную глубину вкуса. Это не открыто; Если вы едите жаркое из утиного жира и не знаете об этом, вы не будете говорить: «Вау, у этого жаркого на вкус как утиное конфи!» но вы будете думать: «Блин, а почему этот жареный картофель такой хороший ?!»

Есть еще советы?
После того, как вы нарежете картофель (я тоже люблю чистить свой, но это зависит от вас) где-то от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма в зависимости от того, насколько тонким вам нравится картофель, замочите его в холодной воде хотя бы на От 20 минут до 24 часов.Это предохраняет их от окисления и удаляет часть крахмала, который может утяжелить картофель и сделать его сырым. Когда они пропитаются, хорошо высушите их, прежде чем переходить к стадии бланширования (см. Наш трюк с полотенцем здесь).

Я хотел протестировать несколько вариантов, чтобы сравнить следующее:

  • Красновато-коричневый картофель в растительном масле рецепт классический (на мой взгляд)
  • Красновато-коричневый картофель во фритюрнице, или «попытка современных технологий сделать жареный картофель проще / полезнее»
  • Картофель Юкон Голд во фритюрнице, такой же, как указано выше, за исключением картофеля Юкон Голд (в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к устройству)
  • Красновато-коричневый картофель в утином жире, который некоторые считают лучшим жареным картофелем

И… результаты!

Картофель красновато-коричневый в растительном масле
Отлично получилось.Я использовал около двух фунтов нарезанного картофеля с 2 1/2 стакана масла, обжаренного за четыре порции. И когда я говорю «четыре порции», я имею в виду, что вы собираетесь бланшировать ВСЮ картошку фри четырьмя отдельными партиями, затем увеличиваете огонь, а затем снова готовите жареный картофель четырьмя порциями в более горячем масле. Причина, по которой вы хотите делать это партиями, заключается в том, чтобы (а) не переполнять кастрюлю, что мешает правильному приготовлению картофеля, или (б) слишком сильно понижать температуру масла, что также препятствует приготовлению картофеля. должным образом.Если у вас есть ледяной или масляный термометр (или холодный лазерный термометр, как у меня), у вас будет намного легче с температурой.

Когда вы вытащите картофель фри из масла, положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, немного слейте масло сверху и сразу же посыпьте солью с высоты примерно 24 дюйма над жареным картофелем, чтобы обеспечить равномерное распределение. Нанесение дополнительного масла помогает предотвратить их намокание, а применение соли сразу же, пока картофель еще горячий и свежий, помогает соли прилипать и позволяет избежать «соленой» картошки, которая появляется время от времени.

Это отличный способ приготовления картофеля фри в домашних условиях, и я очень рекомендую его. 4 из 5 звезд

Красновато-коричневый картофель в фритюрнице
Моей первой мыслью было: «Это не может сработать». Результат: вроде как работает! Я следовал рецепту жарки, который прилагался к фритюрнице. Они предлагают использовать картофель «Юкон Голд», но, поскольку обычный картофель фри, который я делал, был красновато-коричневым, я хотел провести более прямое сравнение, чем при использовании другого метода и другого картофеля, и, таким образом, краснокожие отправились во фритюрницу.

Возьмите тот же картофель, который был замочен и высушен, и бросьте его прямо в фритюрницу — «максимальная линия» позволяет вам положить около 1 1/2 фунта картофеля — затем добавьте пару столовых ложек нейтрального масла вашего выбор (я использовала овощную). Процесс здесь был суперпростым, и очистка по сравнению с обычным методом была совсем несложной. Вдобавок ко всему, в картофеле-фри используется меньше масла и меньше масла. Таким образом, фритюрница действительно выигрывает по многим направлениям. Он не выигрывает по таким аспектам, как хрусткость, однородность и общий вкус.

Результаты были неоднозначными; несколько кусочков были переварены и были слишком хрустящими, но некоторые кусочки еще не были достаточно хрустящими. Одна вещь, которую я заметил, заключается в том, что во время этого процесса некоторые из картофеля фри могут как бы собираться в группы, когда «рука» внутри медленно перемешивает их. В следующий раз я попробую тыкать в них, чтобы разбить группы.

Если вы не хотите, чтобы вас жарили в голландской духовке, это полезный вариант, но он не может конкурировать в конечном итоге по общему вкусу. 3 из 5 звезд

Картофель Юкон Голд в фритюрнице
Как я уже упоминал, в инструкциях, прилагаемых к фритюрнице, используется картофель Юкон Голд, поэтому я решил, что следование указаниям стоит того. Они вышли немного лучше, чем красновато-коричневые, приготовились более равномерно, поэтому осталось меньше пережаренных или недожаренных кусочков. Однако из-за характера картофеля картофель фри был немного плотнее и не имел пушистой внутренней части, как у красновато-коричневого картофеля.

Для меня это была жеребьевка по сравнению с красновато-коричневыми хлопьями во фритюрнице; у обоих были свои плюсы и минусы, но в конечном итоге это был примерно один и тот же опыт. 3 из 5 звезд

Красновато-коричневый картофель в утином жире
Эти… эти — это картофель фри. Если у вас получится правильно приготовить этот картофель, то вы согласитесь, что он просто потрясающий. Утиный жир делает жареный картофель более хрустящим, чем растительное масло, и немного более глубоким по цвету. Я использовал тот же метод, что и краснокожие в растительном масле, и, хотя результаты оказались похожими, они были не совсем такими.Они не такие золотые, но, черт возьми, вкус. ВКУС. Если вы пытаетесь произвести впечатление на кого-то, от свидания с мамой до властного коллеги, который требует, чтобы вы приносили им еду (я не могу быть единственным, у кого властный коллега), — это то, что нужно сделать. Кроме того, вы можете переработать жир для другого использования, и это здорово, потому что утиный жир может быть дорогостоящим.

Хрустящие, красивые и самые вкусные из всех блюд. 5 из 5 звезд

Лучший картофель фри Рагхавана Айера · Фейт Миддлтон’s Food Schmooze

Хотя инки изобрели множество методов приготовления картофеля, жарка не входила в их число.Их либо пекли, либо варили, либо делали из них муку. До прихода европейцев в Новом Свете не было кулинарного масла. Но в Европе жарка на сале и оливковом масле была обычным способом приготовления пищи.

Рецепты жареного картофеля начали развиваться примерно в конце 1700-х — начале 1800-х годов. Оладьи, блины, латке, картофельные оладьи, картофель фри по-домашнему и рости производились под разными названиями по всему миру. Коттедж и картофель фри стали завтраком, но во Франции в конце восемнадцатого века освоили жарение во фритюре, и получившееся блюдо называлось pommes de terre frites, pommes frites или pomfrits.В статье Potato: A Global History автор Эндрю Смит отмечает, что в 1801 году президент Томас Джефферсон привел французского шеф-повара в Белый дом и записал рецепт pommes de terre frites à cru, en petites tranches (сырой картофель). нарезать мелкой соломкой и обжарить).

ПО ТРЕБОВАНИЮ: Слушайте Фейт и Рагхаван Айер говорят об этом рецепте , а также о других рецептах из книги Рагхавана.

Извлечено из Разбитое, пюре, вареное и запеченное — И жареное тоже! Рагхаван Айер.Опубликовано Workman Publishing Co., Inc. Авторские права © Рагхаван Айер, 2016 г. Фото Мэтью Бенсона.

Лучший картофель фри

Голосов: 56
Рейтинг: 3.48
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Что делает этот картофель фри идеальным? Правильная техника нарезки картофеля на нужную ширину, метод двойной обжарки (вторая обжарка после посыпания кукурузным крахмалом) и идеальная температура на обоих этапах жарки обеспечивают хрустящий снаружи и нежный — жарка внутри.

Лучший картофель фри

Голосов: 56
Рейтинг: 3.48
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Что делает этот картофель фри идеальным? Правильная техника нарезки картофеля на нужную ширину, метод двойной обжарки (вторая обжарка после посыпания кукурузным крахмалом) и идеальная температура на обоих этапах жарки обеспечивают хрустящий снаружи и нежный — жарка внутри.

Ингредиенты

Порции: люди

Инструкция

  1. Наполните большую миску холодной водой.Хорошо промойте картофель под проточной водой. Счистить их или оставить на коже — личное предпочтение. (Я люблю их оба, но я люблю картофель во всех отношениях, так что это не должно вас удивлять.) Нарежьте картофель вдоль на доски толщиной дюйма. Сложите несколько досок и разрежьте их вдоль на пальцы шириной от до дюйма. (В качестве альтернативы вы можете использовать мандолину с установленным лезвием для жарки или диск для жарки на кухонном комбайне.) Немедленно погрузите нарезанный картофель в миску с водой, чтобы предотвратить обесцвечивание и избавить от лишней поверхности. крахмал.

  2. Пока картофель пропитается, налейте масло на глубину от 2 до 3 дюймов в вок, голландскую духовку или большую кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, пока ледяной термометр или термометр для жарки, вставленный в масло (не касаясь дна сковороды), не покажет 325 ° F. (Я не могу особо подчеркнуть важность термометра, если вы хотите приготовить идеальный картофель фри.) Выстелите противень несколькими слоями бумажных полотенец и поставьте сверху решетку, чтобы слить с частично приготовленного картофеля излишки масла.

  3. Разложите на столе чистое хлопчатобумажное кухонное полотенце или несколько слоев бумажных полотенец для сушки картофеля. Картофель слить на дуршлаг и немного промыть под проточной водой. Дайте дуршлагу хорошенько встряхнуть или два, чтобы избавить картофель от лишней воды. Разложите картофель на полотенце и хорошо просушите.

  4. Картофель разделить на 4 равные части.Аккуратно опустите порцию в масло. Вы заметите, что температура упала на 30 ° F или около того. Дайте картофелю приготовиться при этой температуре, помешивая пару раз, пока он не станет мягким и бледно-коричневым, примерно 5 минут. Не позволяйте им больше оставаться в масле. Выньте их шумовкой и переложите на решетку, чтобы стечь. Доведите масло до 325 ° F и повторите с оставшимся картофелем. Когда закончите, выключите огонь.

  5. Как только с картофеля будет капать лишнее масло, переложите его в миску среднего размера и посыпьте кукурузным крахмалом, как снег.Перемешайте, чтобы картофель хорошо покрылся крахмалом. Снимите бумажные полотенца с противня и протрите его, чтобы удалить оставшееся масло. Переложите картофель обратно на противень, разложите в один слой и поместите в морозильную камеру, чтобы она остыла примерно на 10 минут. (На этом этапе вы можете дать им замерзнуть. После замораживания переместите их в сумку с застежкой-молнией. Они будут храниться в замороженном виде до месяца.)

  6. Когда вы будете готовы к употреблению, выстелите миску среднего размера несколькими слоями бумажных полотенец.Увеличьте огонь под маслом (то же самое масло, если вы продолжаете сразу, свежее масло, если вы заморозили картофель), пока термометр не покажет 400 ° F. Осторожно опустите четверть охлажденного (или замороженного) картофеля в масло. Температура упадет примерно до 375 ° F. Убедитесь, что температура под кастрюлей отрегулирована так, чтобы поддерживать эту температуру. Как только картофель фри станет карамельно-коричневым и хрустящим, через 2–3 минуты вытащите его из горячего масла шумовкой и бросьте в миску, застеленную бумажным полотенцем.Аккуратно перемешайте их, чтобы удалить излишки масла. Посыпьте их солью и перцем и снова перемешайте. Повторите жарку, слив, посыпку и подачу оставшегося картофеля еще 3 порциями. Нет, не ждите, чтобы подать их, пока все они не будут зажарены. Лучше всего их посыпать солью и перцем.

Лучший жареный картофель на завтрак

Поиск в Google по запросу «рецепт картофеля для завтрака» дает более семи миллионов результатов.На это есть причина — мы любим свой крахмал. Моя любимая картошка во всем мире — вот эта картошка для завтрака.

Что вам понадобится:

  1. Картофель. Дурр.
  2. Масло канолы
  3. Соль и перец
  4. Чугунная сковорода
  5. Петрушка и сыр (по желанию)
  6. Немного TLC: нежная любящая забота

Часть меня задается вопросом, можно ли это назвать рецептом. Но это мой блог, и он набирает обороты, и это будет потрясающе.

Моя история с этим картофелем началась еще в те дни, когда я мог нормально ходить (стоя прямо) под кухонным столом моей бабушки. Я помню, как шел под столом и сидел на полу, наблюдая, как она готовит завтрак для меня и моего брата. Это была самая крутая вещь, , , провести ночь у Наны. У нас была яичница, тосты, крупа, бекон … и картофель. Всегда картошка и много. Они были совершенством, особенно с кетчупом.

Когда я был достаточно взрослым, чтобы самостоятельно обращаться с горячей сковородой, я помогал. А потом, когда мы с братом стали слишком взрослыми для ночевок на выходных, я приготовила картошку на завтрак. И они всегда были выключены, пока однажды Нана не сказала мне, что я должен использовать масло канолы вместо оливкового. В то время я не знал, что отличительный вкус оливкового масла был причиной деформации моей версии этого картофеля. Этот лакомый кусочек изменил все. Не то чтобы ингредиентов было много. Вы просто должны убедиться, что все они на месте.

Позже, когда я женился и купил чугунную сковороду, я начал варить в ней картофель, и с тех пор он стал более хрустящим, чем обычно, — большой бонус.

Итак, вот оно. Картофель, на котором я выросла и люблю по сей день.

У вас есть любимое семейное блюдо, которое оставалось неизменным все эти годы? Отключить звук в комментариях!

Лучший жареный картофель на завтрак

Доходность: 2

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Картофель на завтрак типичен не просто так: его все любят! Этот жареный картофель для завтрака — лучшее, что у вас когда-либо было.

Состав:

  • 2 очищенных, промытых и нарезанных картофеля для запекания
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • Большая щепотка соли
  • Большая щепотка петрушки (по желанию)
  • 1/2 столовой ложки сыра Пармезан (по желанию)

Направления:

  1. В сковороде среднего размера (предпочтительно чугун) нагрейте рапсовое масло на среднем огне.
  2. Положите на сковороду нарезанный картофель ровным слоем.Обжарить в масле несколько минут или пока картофель не подрумянится. По сути, вы собираетесь перевернуть картофель со всех сторон, чтобы получить как можно более подрумянивание. Дайте каждой стороне подрумяниться, прежде чем перемещать их. Когда я это делаю, я проявляю терпение. Помните, что каждый картофель может готовиться в разное время.
  3. Переложите картофель шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать солью, петрушкой (по желанию) и сыром (по желанию).
Предыдущий постПоездка в Саванну Next PostПаста с овощной лентой

Как сделать так, чтобы жареный картофель не стал мягким?

Поскольку они уже приготовлены, им не нужно много масла или время в масле, чтобы они стали хрустящими. Если жарят картофельные оладьи на сковороде, сначала добавьте масло и дайте ему нагреться, а затем добавьте картофель. Поливание картофеля прохладным маслом или маслом комнатной температуры — верный способ получить мокрые побеги.

Почему мой жареный картофель становится мягким?

Если ваш жареный картофель сырой, а не хрустящий, или сырой, чем нежный, или даже подгоревший, а не золотисто-коричневый, вы, вероятно, делаете (или не делаете) одно из следующего: вы используете неправильное масло.Вы используете очень крахмалистый картофель, а не замачиваете его, чтобы удалить часть крахмала. Вы кладете их в кастрюлю мокрыми.

Как сделать так, чтобы картофельные оладьи не стали мягкими?

Вот что вам нужно знать:

  1. Измельчите картофель. Коробчатая терка работает, но в идеале вы все равно знаете, куда положить измельчающий диск для кухонного комбайна. …
  2. Промойте картофель. И я не говорю только о полоскании. …
  3. Картофель просушить. Сжимать.…
  4. Приправить картофель. …
  5. Масло осветлить. …
  6. Антипригарное покрытие FTW. …
  7. Не трогать.

26 мар. 2015 г.

Как сделать так, чтобы картофель не стал хрустящим?

По мере того, как пар кружится в пакете, эта влага возвращается обратно в картофель фри, оставляя вас с неприятной мягкостью. Решение? Держите сумку открытой, предлагает пользователь Reddit zachtray76. Если выпустить пар, картофель фри останется хрустящим, пока вы, наконец, не сможете его съесть.

Как сделать так, чтобы картофель не стал мягким?

Готовьте картофель на сильном огне, пока он не станет достаточно мягким, чтобы вилка скользила внутрь и наружу. Это предотвратит впитывание картофелем слишком большого количества воды из-за чрезмерного кипячения.

Почему картофель получается мягким?

По мере запекания картофель гранулы крахмала размягчаются на жаре и впитывают окружающую влагу. По мере того, как они увеличиваются в размерах и часто лопаются, гранулированные частицы отделяются друг от друга, делая текстуру картофеля мучнистой и пушистой.Однако, если влага останется внутри кожуры, картофель может стать довольно сырым.

Почему мои хэшбрауны мокрые?

Когда картофель разрезают, особенно на более мелкие хлопья, как при приготовлении картофельных оладий, много крахмала начинает окисляться, и картофель становится серым. Этот крахмал превращается в сахар, смешиваясь с влагой в картофеле, в результате чего он становится липким.

Как приготовить хрустящие хэшбрауны?

Нагрейте масло и сливочное масло на сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не растает.Добавьте тертый картофель и плотно уложите его в котлету. Накройте крышкой и готовьте примерно 5 минут, пока края не станут золотистыми. С помощью шпателя прижмите верхнюю часть вниз.

Почему мои замороженные оладьи мягкие?

предполагая, что вы взяли броши из садовой обуви в сумке в проходе морозильной камеры, проблема может заключаться в том, что вы не используете достаточно масла и / или готовите на слишком сильном огне. попробуйте поэкспериментировать с количеством масла, временем приготовления и не перемешивать.они имеют тенденцию становиться мягкими, когда вы много перемещаете их.

Почему мой домашний картофель фри мокрый?

Неправильно приготовленный картофель фри мягкий, жирный или мокрый и часто слишком подрумянивается. Все эти проблемы возникают из-за неправильного обращения с крахмалом и сахаром при воздействии высокой температуры.

Почему мои домашние чипсы мокрые?

При контакте с маслом влага на поверхности чипа или любого другого пищевого продукта немедленно испаряется, выпуская вулканические струи пара, разбрызгивающие масло.… В то же время масло просачивается внутрь, делая пищу сырой и свинцовой. Большинство вещей не могут достаточно быстро сформировать прочную оболочку.

Почему картофель фри не хрустящий?

Возможно, наиболее важно то, что вода на поверхности может снизить хрустящую корочку и сделать жареный картофель жирным. Помните, что поверхностный крахмал впитывает близлежащую влагу и герметизирует поверхность. Если не сушить картофель, не получится герметичная сухая поверхность.

Можно ли запекать картошку?

Сбои случаются редко, потому что картофель сложно запечь, и некоторые люди предпочитают запекать картофель до двух часов.Однако если забыть о картофеле и оставить его в духовке на много часов, в результате получится сморщенный, жесткий, несъедобный картофель.

Как предотвратить размягчение картофеля в супе?

Если хотите, добавьте к ним немного соли. Заверните их в пакет из фольги, плотно закройте и выложите поверх супа или тушеного мяса, затем накройте крышкой и тушите тушеное мясо сколько угодно часов или поместите в духовку на несколько часов. Готовится не только ваш обед, но и картофель.

Картофель становится твердым при переварке?

Жесткий картофель обычно получается, когда температура приготовления недостаточно высока для размягчения крахмала в картофеле.

Испанские яйца с жареным картофелем в оливковом масле первого отжима Рецепт

Ничто так не говорит об Испании, как эти испанские яйца с жареным картофелем в оливковом масле первого отжима. Это блюдо очень простое, но в то же время очень вкусное. Вы найдете это блюдо практически в каждом ресторане Испании, включая 3-звездочные рестораны высокого класса.Я люблю подавать это блюдо на ужин рядом с хрустящим багетом, но вы можете подавать его к любому блюду дня.

Все едят картофель и яйца, которые так популярны во многих странах, но испанцы делают их «по-уникальному». В принципе, как никто другой. Секрет этого рецепта в оливковом масле первого холодного отжима, которое придает аромат всему блюду. Не стоит использовать здесь народное растительное масло, иначе оно не будет таким.


Для этого рецепта я использовал оливковое масло первого холодного отжима от Olive Oil Jones.Я использовал их ¨Sierra de Cazorla Picual Extra Virgin Spanish Olive Oil. Это оливковое масло из провинции Хаэн на юге Испании. Ребята, я пробовал столько разных испанских оливковых масел в своей жизни, но вот это прямо здесь ……. наверное, один из лучших, что я когда-либо пробовал. просто ВАУ.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для приготовления этого рецепта : Убедитесь, что вы готовите картофель на глубокой или большой сковороде. Это гарантирует, что весь картофель поместится в сковороде, и вы сможете легко перемещать его.Используйте органические яйца без клеток, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на вкус. Наконец, не забудьте готовить все на среднем огне, это позволит оливковому маслу первого холодного отжима придать аромат яицам и картофелю.

Основные ингредиенты и посуда, которые я использовал в этом рецепте:
Сковорода с антипригарным покрытием
ИСПАНСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN

Посмотрите видео ниже о том, как приготовить эти испанские яйца с жареным картофелем в оливковом масле первого отжима

Испанские яйца с жареным картофелем в оливковом масле первого отжима

Автор Альберт Бевиа @ Испания на вилке

Состав

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ:
  • 3 золотой картофель юкон
  • 1/2 чашка испанское оливковое масло первого холодного отжима
  • ущипнуть морская соль
ДЛЯ ЯЙЦА:
  • 8 органические яйца от кур свободного выгула
  • 1/4 чашка испанское оливковое масло первого холодного отжима
  • ущипнуть морская соль
  • ущипнуть черный перец

Инструкции

  1. Промойте 3 картофеля юкон голд под холодной проточной водой, промокните их полностью бумажными полотенцами и нарежьте картофель в форме картофеля фри. Мне нравится отрезать немного кончиков, затем поставить картофель вверх и нарезать вертикальными ломтиками. которые находятся на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга, нарежьте картофель фри с каждого вертикального ломтика, снова на расстоянии 1/4 дюйма

  2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте 1/2 стакана испанского оливкового масла первого холодного отжима, сразу же добавьте картофель и начните перемешивать его, убедившись, что все они покрыты оливковым маслом, иногда перемешивайте картофель , через 25 минут все они должны стать мягкими и иметь светло-золотистый цвет, приправьте картофель морской солью и аккуратно перемешайте все вместе, чтобы соль была равномерно разделена, переложите картофель в блюдо с бумажными полотенцами и дайте ему остыть. картофель последнее прикосновение морской соли

  3. Используйте ту же сковороду с тем же огнем для обжаривания яиц, добавьте еще одну струю испанского оливкового масла первого отжима в сковороду, когда готовите каждое из яиц, убедитесь, что вы наклонили сковороду и, используя заднюю часть лопатки, начните поливая яйца оливковым маслом, как только яичные белки готовы, но яичные желтки все еще жидкие (примерно от 60 до 90 секунд), снимите со сковороды, готовьте партиями

  4. На тарелку каждого блюда разделите картофель на тарелки, добавьте в каждое блюдо по 2 жареных яйца, приправьте яйца морской солью и свежемолотым черным перцем и украсьте свежей петрушкой, подавайте с хрустящим багетом, наслаждайтесь!

Раскрытие информации: в Spain on a Fork мы предлагаем партнерские ссылки, которые помогут вам найти то, что вам нужно для воссоздания наших рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *