Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде
Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.
Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.
Как выбрать инструмент?
Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку.
- Камни (бруски, лодочки)
- Механические ножеточки
- Электрические ножеточки
- Заточные станки
- Полироли
- Мусаты
Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.
Камень-точило
Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого.
Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.
Основные правила работы с бруском-точилом
1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.
2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.
3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.
4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.
5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.
6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.
7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.
Расположение бруска и ножика
Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.
Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.
С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.
Механическая ножеточка
С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.
- V-образные
- Роликовые
- Складные
- С присосками
- Наручные на пальцы
- С обычной рукоятью
Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.
Электрическая ножеточка
Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.
Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.
Точильный станок
Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.
Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.
Подручные способы
Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском.
Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?- Тарелка или кружка
- Обычный камень
- Кирпич
- Бетонная ступень
- Другой нож
- Наждачка
- Ремень
На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.
Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.
Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.
Чем точить ножи в домашних условиях
14 Мая 2021
Просмотров: 3560
Даже профессиональный кухонный клинок рано или поздно теряет свою остроту. Возникает вопрос — чем точить ножи в домашних условиях, чтобы вернуть инструменту работоспособность, избежать травм и обеспечить легкость процесса? Для этого предназначены разные виды точилок для ножей, каждая из которых подходит для определенных ситуаций и имеет свои преимущества. Узнаем, чем точить ножи и как это делать.
Мусат — для поддержки стабильной остроты
Это устройство выглядит как стержень с эргономичной рукоятью. По сути — это удлиненный напильник с овальным, круглым или граненым сечением. Рабочая поверхность может быть почти гладкой или зернистой, изготовленной из стали, керамики или с алмазным напылением. Этот инструмент предназначен преимущественно для правки лезвия, а не заточки. Его задача — выровнять незначительные деформации режущей кромки, поэтому мусатом повар пользуется регулярно для поддержания остроты. Такая обработка лезвия позволяет продлить период остроты, отсрочить момент, когда ножу потребуется полноценная заточка.
Процесс применения выглядит таким образом:
- Одной рукой повар упирает стержень наконечником в горизонтальную плоскость под углом около 30 градусов.
- Другой рукой водит лезвием ножа с усилием по стержню по всей длине каждой стороной.
- В завершение нож промывают под струей воды и вытирают насухо.
Убедиться, что нож достаточно острый, можно непосредственно при нарезке продуктов или проведя «бумажный тест». Лист бумаги нужно разрезать на весу — если края получились ровными, клинок достаточно острый.
Водные камни — для твердых лезвий
Дешевые и мягкие ножи из нержавейки и низкоуглеродистой стали можно точить, почти любым бруском. А для японских ножей, лезвие которых имеет высокие показатели твердости и изготовлено из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни определенной степени зернистости. Вот чем лучше точить ножи японских брендов.
Как выбрать водный камень
Особенность водных камней в том, что они снимают минимум металлической стружки с лезвия. Перед заточкой поверхность смачивают водой (отсюда и название) и на ней образуется дисперсный слой, смягчающий воздействие абразива на режущую кромку. При выборе изделия обратите внимание на такие параметры:
- Натуральный или синтетический. Первый стоит довольно дорого, но срок службы не ограничен, абразив стирается очень медленно. Синтетический аналог может почти не уступать оригиналу по практическим характеристикам, но доступнее по цене.
- Размер. Чем крупнее клинок, тем больше потребуется камень. Длина бруска должна быть чуть больше, чем лезвие. Что касается толщины, то чем она больше, тем лучше, тем дольше прослужит изделие.
- Зернистость. Один из наиболее важных показателей. Для заточки одного ножа потребуется минимум 2 поверхности со средней и крупной фракцией, для финишной и основной заточки соответственно. Перфекционисты используют и третий вариант —мелкозернистый, для полировки заточенного лезвия. Один и тот же брусок может иметь грани с разными показателями зернистости, или с одинаковыми — тогда различные монобруски приобретаются по отдельности. Зернистость измеряют в гритах и обозначают маркировкой # или «grit».
Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней
Для решения разных задач, будь то заточка сильно затупленного лезвия или полировка слегка потерявшего остроту полотна, требуются разные водные камни по степени зернистости. Помимо твердости стали нужно учесть другие особенности клинка. Так, японские ножи имеют более тонкую режущую кромку, чем европейские. А некоторые восточные модели выпускаются с односторонней заточкой, поэтому точить нужно только с одной стороны до появления заусенца на противоположной грани. Затем эту зазубрину удаляют.
Прежде чем точить нож из стали, нужно учесть и другие нюансы:
- нельзя прикладывать большое усилие, это может привести к преждевременному износу камня;
- важно следовать заданному производителем углу заточки лезвия;
- после использования водный камень нужно промыть и очистить от металлической стружки;
- если водный камень очень тонкий, стоит приклеить его на деревянную основу для удобства применения.
Полный цикл заточки на водных камнях включает в себя такие этапы:
- Подготовка. Необходимо замочить брусок в емкости с водой. Каждый экземпляр замачивают отдельно, чтобы частицы абразива не смешивались. Чем выше показатель зернистости, тем больше времени нужно на замачивание (от 5 до 30 минут). Понять, что камень достаточно пропитался водой можно по отсутствию пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность.
- Закрепление. Удобно точить нож двумя руками, поэтому стоит закрепить брусок на столе. Можно использовать для этого специальные приспособления.
- Первичная обработка. Производится крупнозернистым камнем (400-700 грит). На поверхности бруска создают суспензию и в первую очередь обрабатывают участки лезвия с механическими повреждениями — сколами, царапинами. Затем лезвие зрительно делят на 3-4 части и каждый участок тщательно затачивают под нужным углом, прижимая к поверхности пальцем. Чтобы избежать отклонения от необходимого угла заточки, можно использовать специальные клипсы и держатели. Лезвие нужно точить, продвигая его в направлении обуха. На обратной стороне образуется заусенец — его надо снять, когда обрабатываемая сторона станет ровной.
- Основная заточка. Если нож не поврежден и не слишком сильно затуплен, первичную обработку делать не обязательно. Основная заточка производится на камнях 700-2000 грит, чаще всего — 1000 грит. Принцип работы такой же, как описанный в предыдущем пункте. При этом заусенец образуется меньшего размера.
- Финишная заточка. Для этого этапа потребуется мелкозернистый брусок с показателем 2000-5000 грит. Цель обработки — довести режущую кромку до идеальной гладкости. Действия такие же, как при заточке. Заусенец при этом не образуется.
- Полировка. Мастера стремятся добиться совершенства заточки, поэтому производят еще и полировку. Для этой цели подходят камни зернистостью от 5000 и до 20000 грит. В домашних условиях в этом нет необходимости, есть риск испортить режущую кромку при слишком старательных движениях и свести на нет все затраченные на предыдущих этапах усилия.
Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки
Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики. При использовании механической точилки потребитель проводит лезвием по абразиву несколько раз до полной заточки. Электроточилки делают всю работу за человека, но пользоваться нужно по инструкции, чтобы не испортить режущую кромку, сняв с нее слишком большой слой металла.
Итак, в арсенале повара должны быть не только инструменты, но и устройства для заточки ножей, чтобы вовремя придать режущей кромке рабочую форму. Для ежедневной правки стоит приобрести мусаты, для высококачественной и основательной заточки — водные камни. Если вы не хотите осваивать искусство заточки или тратить на это время, можно купить механическую или электрическую точилку.
Связанные статьи
Как точить ножи мусатом
Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию..
Подробнее
Как правильно точить ножи
Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не..
Подробнее
Товары по акционным ценам
Sale
Новинка
Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм
SKD-0085
В наличии
Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..
1 736 р.2 315 р.
Доска Samura Fusion, желтая
SF-02Y
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, зеленая
SF-02GR
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, красная
SF-02R
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..
1 537 р.2 050 р.
Последние статьи
Фартук: история от древности до современности
30 Июня 2021
История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..
Подробнее
Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..
Подробнее
Обзор серии Joker
30 Июня 2021
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..
Подробнее
Инструкция по уходу за кухонными ножами
30 Июня 2021
Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..
Подробнее
Как заточить кухонные ножи
Эта статья является частью «Советов по дому», сборника практических советов CNET о том, как максимально эффективно использовать свой дом как внутри, так и снаружи.
Если у вас нет любимого поварского ножа, пришло время инвестировать, и мы рассеяли бурю, используя все ведущие бренды, чтобы найти лучшее на 2023 год. Если у вас есть нож, которым вы дорожите, эта привязанность исчезнет. быстро, как только лезвие начинает тупиться. Поверьте нам в этом.
Тупые ножи не только менее эффективны при нарезке кубиками, нарезке и измельчении, но и тупое лезвие требует дополнительной силы и гораздо чаще соскальзывает, а не проходит сквозь пищу, потенциально травмируя руку.
Чтобы ваши кухонные ножи оставались острыми и в хорошем состоянии, необходим регулярный распорядок дня, и вы хотите начать его как можно скорее. Также необходимо учитывать правильный уход за ножом, очистку и хранение, а также избавление от вредных привычек, которые испортят ваш поварской нож.
С этим руководством по заточке и заточке столовых приборов ваши ножи будут чувствовать себя новыми, а ваши пальцы в безопасности. А чтобы получить дополнительные советы по кухне, узнайте, какое место на фритюрнице вы забываете почистить, лучшие кухонные лайфхаки, которые действительно работают, и как хранить сыр, чтобы он дольше хранился.
В чем разница между хонингованием и заточкой ножей?
Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.
Хонингование
Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.
Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты стоимостью от 12 долларов США по сути представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня шероховатая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.
Заточка
Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал тверже стали — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.
Увеличить изображениеТочилка — инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.
Крис Монро/CNETКак заточить кухонный нож
Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является распространенным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как заточить нож:
Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).
Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь. Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).
Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.
Увеличить изображениеЗаточка ножей точильным камнем — это старая школа.
Крис Монро/CNETЛучшие способы заточки кухонного ножа
Точильный камень
Чтобы восстановить кромку лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ — с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их по цене от 10 до 40 долларов.
Чтобы правильно использовать точильный камень, положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Затем поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.
Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.
Электрические точилки для ножей
Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости. Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.
Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или стать причиной неровной кромки.
Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, примерно за 40 долларов (как эта на Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат свои ножи, но тем не менее это полезно.
Enlarge ImageУдивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.
Тейлор Мартин/CNETИспользуйте дно керамической кружки для заточки ножа
Звучит безумно, но мы пробовали это сами. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.
Обратитесь к профессионалам, чтобы заточить ножи
Такие службы, как KnifeAid и Mac, вернут ваши ножи полностью заточенными в течение нескольких рабочих дней.
Нож ПомощьДля некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac). С комиссией от 8 до 25 долларов за единицу это тоже разумно. Тем не менее, вам придется отправить ножи обратно на их предприятие. Это означает, что вам придется обходиться без него целых семь рабочих дней.
KnifeAid — это еще одна услуга по заточке, которая сделает ваши ножи острыми как бритва. Вы заплатите около 13 долларов за нож, но должны отправить минимум четыре ножа для заточки.
В некоторых местных продуктовых магазинах и супермаркетах вам также наточат ножи — и часто бесплатно. Обычно вы можете спросить у мясного прилавка, желательно в нерабочее время. Однако, как и любой неиспытанный метод заточки, сначала попробуйте его на ноже, без которого вы могли бы жить.
Как заточить нож
Даже самый острый нож со временем затупляется — чем больше вы готовите, тем тупее становится ваш самый важный инструмент. Только благодаря регулярному обслуживанию повара и домашние повара сохраняют остроту своих лезвий.
Так как часто нужно точить ножи? Ну, если кратко, то всякий раз, когда они начинают казаться тупыми, что может варьироваться в зависимости от качества ваших ножей и от того, как часто вы их используете. Для большинства домашних поваров это, вероятно, будет два-три раза в год. Может ли ваш нож аккуратно разрезать помидор? Если нет, то пришло время его заточить. Вы также можете использовать бумажный тест: возьмите лист бумаги для принтера в одной руке и попробуйте разрезать его по вертикали. Если у вас есть проблемы с прорезанием бумаги, ваш нож может быть острее.
Чтобы заточить ножи в домашних условиях, вы можете использовать электрическую точилку или точильный камень (также называемый точильным камнем). Электрические точилки не требуют особых усилий с вашей стороны, но камни, как правило, являются предпочтительным выбором, поскольку они мягче воздействуют на лезвия, относительно недороги и просты в использовании. Застрял между ними? Вот как можно заточить ножи с помощью электрической точилки и точильного камня.
Как заточить нож точильным камнем
Если у вас есть очень хороший нож, затачивайте его вот таким точильным камнем. Это относительно недорого для кухонного инструмента, и вы также сможете использовать его годами.
Магазин Story
Точильные камни бывают разных размеров и зернистости (уровень грубости камня), которые часто обозначаются цветом. Некоторые камни имеют две стороны: более грубую сторону для удаления вмятин и заточки очень тупых лезвий, и более рафинированную сторону для полировки и обработки краев. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы всегда начинать заточку ножа с грубой стороны, а затем переходить к более тонкой стороне, чтобы закончить.
Если ваша столешница скользкая, подложите под камень резиновый коврик или полотенце, прежде чем вообще что-либо делать — вы действительно не хотите пораниться здесь!
Некоторые камни необходимо сначала смазать маслом или замочить в воде, поэтому проверьте руководство, прилагаемое к вашему, чтобы быть уверенным.
Когда вы будете готовы начать заточку, переверните камень на более грубую сторону.
Держите нож так, чтобы край лезвия был направлен к вашему телу под углом 15–20 градусов к поверхности — это может незначительно отличаться от ножа к ножу, поэтому еще раз перепроверьте информацию, которая пришла с вашим.
Положите пальцы другой руки на плоскую сторону ножа и оттолкните его от себя одним движением, повторите примерно 10 раз. Переверните нож и сделайте 10 ударов с другой стороны.
Проверьте с помощью помидора или бумаги и, если он все еще недостаточно острый, повторяйте, пока ваш нож не вернется к своему прежнему великолепию. Вот и все!
Как заточить нож с помощью электрической точилки
Электрическая точилка для ножей похожа на точилку для карандашей — она просто стирает старое лезвие и создает новое. Это самый быстрый способ восстановить «здоровье» вашего клинка, но и самый жестокий. Лезвие ножа представляет собой тщательно сужающееся сжатие металлических слоев, поэтому удары приводят атомарно выровненное лезвие в беспорядок или, что еще хуже, в металле могут образоваться крошечные впадины.
Для среднего ножа бывают и худшие судьбы. Но, если вам посчастливится стать владельцем японского сабатье холодной ковки, это будет печальный (и дорогой) день.
Когда использовать точильный станок
После того, как ваш нож будет заточен, вы захотите, чтобы он оставался таким как можно дольше. Постарайтесь выработать привычку использовать точильный станок каждый раз, когда достаете нож. Он выглядит как металлический световой меч и в основном представляет собой короткую кардио-упражнение для вашего лезвия, выравнивая все ионы металла на лезвии ножа, чтобы вы могли резать легко и точно.
Держите точильный станок вертикально на кухонном столе неосновной рукой. Затем держите нож почти плоско над сталью под углом примерно 22 градуса (представьте, что это половина от 45 градусов), затем проведите им по стали 10 раз с каждой стороны.