Плов с ягодами годжи (пошаговый фото рецепт)
Добавить рецепт
Рецепты > Восточная > Сытное > Плов с ягодами годжи
Ягоды годжи широко применяются в китайской кулинарии, у них особый сладковатый привкус. В последние годы спекулянты превознесли эти ягоды как уникальное средство для похудения. Попробуем плов с годжи.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,1
белки
76,4
углеводы
20,1
жиры
495,1
калорийность
Используемая техника:
Вок
Ингредиенты:
Количество порций:
6
Рис2,5 стакана |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Грудка куриная200 грамм |
Растительное масло4 столовых ложки |
Масло кунжутное1 столовая ложка |
Ягоды годжи100 грамм |
Зира½ чайных ложки |
Соль¾ столовых ложки |
Чеснок7 зубчиков |
Перец красный острый соленый1 штука |
Кипяток2 стакана |
В лист покупок
Пошаговая инструкция:
1
Плов начинается с приготовления основы, которая называется «зирвак». Приготовим растительное масло, одну большую морковь и большую луковицу. Нарежем на кубики немного куриной грудки. По весу все три компонента зирвака должны быть примерно одинаковы. Возможно увеличение количества мяса, но не намного. Нальем в сковородку вок или казан треть стакана растительного масла и поставим сковороду на огонь. Если у вас электроплита или жарочная поверхность, используйте чугунную сковородку с плоским дном. Сковорода вок сделана для открытого пламени (газ, дрова).
2
Режем овощи для зирвака, особо не стараясь. Это не салат, режем крупно. Все компоненты будут сильно изменены длительной обжаркой. Добавляем овощи в сковородку, перемешиваем и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой соли!
3
Пока есть время, займемся другими компонентами плова. Приготовим ягоды годжи и сушеную зиру, которая есть в продаже. Зира – это азиатский тмин с особым запахом. Для изменения запаха плова в восточную сторону, добавим в зирвак столовую ложку кунжутного масла.
4
Два с половиной стакана риса надо залить кипятком в отдельной посудине. Полный чайник кипятка должен быть всегда под рукой. Через 5 минут вода из риса сливается и он вновь заливается крутым кипятком.
5
Когда морковь и лук уменьшились в размерах и начали подгорать по краям, сдвигаем их в сторону и добавляем в сковородку мясо. Через несколько минут можно перемешать зирвак и продолжать обжарку.
6
Зирвак почти готов.
7
Начинаются ответственные действия. В него добавляется кипяток, половина чайной ложки зиры и хорошая пригоршня промытых ягод годжи. Зирвак остается на огне. Только теперь в этот «суп» добавляется соль, неполная столовая ложка. Продолжаем варить зирвак не менее 20 минут.
8
Почистим 6-7 зубчиков чеснока и промоем один острый перчик. Добавляем эти компоненты в зирвак перед закладкой риса.
9
Из риса сливаем всю воду. Он стал совершенно другим от действия кипятка и будет приготовлен очень быстро. Аккуратно выкладываем весь рис в наш казан или сковороду. Выравниваем его поверхность. Жидкость должна покрывать рис на толщину мизинца. Разрешается добавлять кипяток, разбивая струю о ложку. После начала кипения, убавляем огонь до минимума. Плов можно накрыть крышкой. Допускается перемешивание верхнего слоя плова (средина с краями). Необходимо следить за уровнем жидкости и не допускать ее выкипания. Рис должен быть немного недоваренным. Выключаем огонь. Убираем сковородку с электроплиты (иначе ее инерция превратит плов в кашу). Накрытый крышкой плов дойдет до готовности без огня.
10
Плов с ягодами годжи готов. Сначала выкладываем на большое блюдо рис, затем зирвак. По периметру блюдо обкладываем кусочками овощей. В идеале – это зеленая ферганская редька, нарезанная тонкими кружками. Подаем плов без дрожжевого хлеба. Можно подать лаваш. Хороший зеленый чай улучшит восприятие этой чудесной пищи.
ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать
Еще похожие рецепты
Плов из баранины с ягодами годжи рецепт – Казахская кухня: Основные блюда.
«Еда» Плов из баранины с ягодами годжи рецепт – Казахская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Еда3529 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1300
27
96
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Рис девзира
2 стакана
Баранина на кости
400 г
Растительное масло
300 мл
Крупная соль
2 столовые ложки
Чеснок
2 головки
Желтая морковь
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Кайенский перец
1 штука
Ягоды годжи
1 столовая ложка
Барбарис
1 столовая ложка
Специи для плова
2 столовые ложки
Кумин (зира)
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Девзиру тщательно перебрать. Всыпать рис в миску, добавить 2 столовую ложку соли и залить пятью стаканами холодной воды. Оставить на полчаса.
ШпаргалкаКак сварить рис
2Баранину очистить от прожилок, пленок и жира. Снять мясо с кости и нарезать кубиками шириной примерно 3 см.
3Морковь нарезать длинной соломкой, толщиной 3–4 мм, лук — полукольцами.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
4Налить растительное масло в казан и первым делом в раскаленное масло положить лук. Как только прихватится золотым цветом, добавить к нему морковь, смесь для плова, соль, перец, зиру. Огонь чуть убавить и закрыть крышкой на 5 минут, пока овощи не дадут сок, и отправить к томленым овощам чуть подсоленную баранину.
5Слить воду, которую не впитал рис, и засыпаем его в казан, залить крутым кипятком, чтобы вода была выше уровня риса на два пальца.
6Утопить в рисе две головки чеснока (не чистить, просто ополоснуть перед отправкой в казан). Закрыть крышкой, сделать средний огонь и больше не открывать ее и не тревожить плов минут 20–30.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
7Когда истечет время, открыть крышку и убедиться, что вода впиталась без остатка. Положить кайенский перчик, барбарис, ягоды годжи и закрыть на 5 минут, давая ингредиентам соединиться друг с другом поплотнее. Выключить огонь и не открывать еще минут 15, ни в коем случае не перемешивая.
8Разложить по тарелкам сначала рис, затем мясо и овощи. А сверху особо знатным гостям кладем по пол-головки чеснока.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
«Воскресные обеды» Алены Долецкой
Комментарии (1):
Fedor 7779 февраля 2016
0
Ну и ну. Баранина то полусырая будет.
Читайте также:
Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой
Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Русская кухня
Печень по-строгановски
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Свиной стейк, запеченный в маринаде из хрена
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пряное филе перепела
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Запеченный фаршированный рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Баранья нога в духовке
Автор: Еда
8 порций
4 часа
Основные блюда•Авторская кухня
Филе перепела в медово-имбирном маринаде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жареная кетотреска с овощами и сливками
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Азу с телячьей печенью в сливках
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с овощами и зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Корень сельдерея, жаренный с паприкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетогарнир из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
Ягодный плов (Ягодный пулав)
Из книги
Мадхур Джаффри: карри легкое вегетарианское
Вкусные рецепты без мяса
Простые рецепты популярной классики
Идеальное знакомство с вегетарианскими карри
Ингредиенты
475 мл | мера риса басмати высшего качества из Индии |
1 чайная ложка | шафрановые нити |
3 столовые ложки | сахар |
3 столовые ложки | очень горячее молоко |
около 30 г | барбарис или сушеная клюква |
3 столовые ложки | оливковое или арахисовое масло |
1 | большая луковица, очищенная и разрезанная вдоль пополам, а затем тонкими полукольцами |
1½ столовой ложки | соль |
5 | стручки кардамона |
4 см | палочка корицы |
1 | лавровый лист |
3 | гвоздика |
3 столовые ложки | топленое масло |
Метод
Рис промойте, несколько раз сменив воду. Положите в миску, обильно залейте водой и оставьте на 3 часа.
Смешайте шафран и 1 столовую ложку сахара в ступке и растолките вместе, чтобы получилась пудра. Положите в небольшую миску. Добавьте горячее молоко, перемешайте и оставьте на 3 часа.
Несколько раз промойте ягоды и оставьте на 20 минут. Слейте воду и промокните насухо.
Налейте масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Когда он нагреется, добавьте лук и готовьте в течение 5 минут или пока он не начнет коричневеть. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, пока он не станет красновато-коричневым. Добавьте высушенные ягоды и оставшиеся 2 столовые ложки сахара. Перемешайте один или два раза, затем снимите с огня.
Разогрейте духовку до 160ºC/отметка газа 3.
Доведите до кипения около 2,5 литров/4½ пинты воды. Добавьте соль, кардамон, корицу, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте один раз и добавьте рис. Дайте ему вариться в кипящей воде примерно 5,5 минут или пока оно не будет готово на три четверти, но все еще будет иметь тонкую твердую сердцевину.
Действуя быстро, распределите 1 столовую ложку растопленного сливочного масла в огнеупорной форме среднего размера. Распределите по нему половину риса. Выложите еще одну столовую ложку масла, а также половину смеси шафрана, половину смеси лука и ягод и немного масла поверх риса. Распределите оставшийся рис поверх первого слоя. Вылейте на него оставшуюся столовую ложку сливочного масла, а затем оставшуюся смесь шафрана и луково-ягодную смесь
. Плотно накройте фольгой и крышкой и запекайте в духовке 30 минут.
Выньте и оставьте кастрюлю в покое на 10 минут. Аккуратно перемешайте рис перед подачей на стол.
Ингредиенты
Метод
Другие рецепты Мадхура Джаффри
Посмотреть все
Подпишитесь на информационный бюллетень Happy Foodie по электронной почте
Получайте наши последние рецепты, функции, новости о книгах и предложениях по электронным книгам прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю
Зарегистрируйтесь
Ягодный плов Мадхура Джеффри | Орегонские рецепты
Назад к ящику с рецептами Главная
Ягодный плов Мадхура Джеффри
Коробка с рецептами от The Oregonian OregonLive
Фото: Мэтью Мид, Associated Press
Фильтр
КухняАфро-АмериканскаяАзиатскаяБританскаяКаджунская/КреольскаяКарибскаяКитайскаяВосточноевропейскаяФранцузскаяНемецкаяГреческаяИндийскаяИрландскаяИтальянскаяЯпонскаяКорейскаяСредиземноморскаяМексиканская/Тех-МехБлижневосточнаяПортугальскаяСкандинавскаяЮжноамериканскаяЮжная/СоулИспанскаяТайскаяВьетнамская
ДиетическиеБезглютеновыеНизкокалорийныеНизкоуглеводныеС низким содержанием жировС низким содержанием солиВеганскиеВегетарианские
БлюдаЗакускиНапитки (алкогольные)Напитки (безалкогольные)Хлеб, быстрая выпечка, кексыТорты, глазуриПеченье, пирожные, конфетыДесертыЯйца и блюда на завтракОсновные блюда (из птицы)Основные блюда (мясные)Основные Вторые блюда (веганские)Основные блюда (вегетарианские)Паста, ризоттоПироги, выпечка, тартыПиццаПресервы, джемы, чатниСалаты, заправки для салатовСэндвичи, роллыСоусы, начинки, маринадыГарниры (крупы/картофель)Гарниры (овощи)ЗакускиСупы, рагу, похлебки
ИнгредиентГовядинаСыр/молочные продуктыКурицаШоколадУткаЯйцаРыбаФруктыЗернаБаранинаЗаменители мясаМакароныСвининаКартофельМоллюскиТурцияОвощи/фасольДикая дичь
Применить фильтры Очистить фильтры
Ягодный плов Мадхура Джаффри
Опубликовано
Описание
«Ресторан, где подают этот плов, существует с 1923 года. Это достопримечательность Бомбея», — пишет Мадхур Джаффри в своей новой кулинарной книге. «Вегетарианская Индия». «Ягода, используемая здесь, — крошечный иранский барбарис, или зарешк, продаваемый индийскими и персидскими бакалейщиками. Если не можете найти, используйте сушеную клюкву. Конечные вкусы кисло-сладкие».
Ингредиенты
2 стакана риса басмати
1 чайная ложка шафрановых нитей
3 столовые ложки сахара, разделить
3 столовые ложки очень горячего молока
Около 1/2 стакана барбариса или сушеной клюквы
3 столовые ложки оливкового или арахисового масла
1 большая желтая луковица, очищенная и разрезанная вдоль пополам, затем нарезанная тонкими полукольцами
1-1/2 столовые ложки кошерной соли
5 стручков кардамона
2 1/2-дюймовые палочки корицы
1 лавровый лист
3 зубчика
3 столовые ложки сливочного масла, растопленного
Инструкции
Промыть рис, несколько раз сменив воду. Положите в миску, обильно залейте водой и оставьте на 3 часа.
Тем временем в ступке с пестиком смешайте шафран и 1 столовую ложку сахара. Смешайте вместе, чтобы получился мелкий порошок. Переложите в небольшую миску, затем добавьте горячее молоко. Отложите на 3 часа.
Ближе к концу 3 часов несколько раз промойте ягоды, затем оставьте отмокать в воде на 20 минут. Слейте воду и промокните насухо.
В средней сковороде на среднем огне разогрейте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте в течение 5 минут или пока он не начнет подрумяниваться. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока они не станут красновато-коричневыми. Добавьте осушенные ягоды и оставшиеся 2 столовые ложки сахара. Перемешайте один или два раза, затем снимите с огня.
Разогрейте духовку до 325 градусов.
Доведите до кипения около 10 чашек воды. Добавьте соль, стручки кардамона, палочку корицы, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте один раз, затем добавьте рис.