Xo vs vsop: Выбираем коньяки VSOP: советы экспертов

Грузинские коньяки Askaneli VSOP и Askaneli XO Special edition: anatoly_tokarev — LiveJournal

Это была случайная покупка. Яркая, новая на полке упаковка привлекла внимание, покрутил в руках, посомневался, однако решил купить: первые розливы должны быть неплохими. Попробовать решил оба одновременно, чтобы не сомневаться — с какого начать.
Коробки яркого оранжевого цвета, великоваты для бутылок объема 0,5 л, видимо маркетологи исходили из того, что «за такие деньги» покупка должна быть большой, особенно покупка для подарка.

Бутылка нестандартная, каплевидной формы, напоминает бутылку от «Baron Otard».

Бленды имеют одинаковый максимальный возраст дистиллятов 19 лет и отличаются только минимальным возрастом дистиллятов: 7 лет VSOP и 10 лет XO.

В серии есть еще VS, в нём возраст дистиллятов начинается с 5 лет, максимальный тот же — 19 лет.
Розлиты в один день 08.06.2018, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,5 л.
Коньяки немного отличаются описанием, содержание которого весьма общее.

Откупориваем. Пробка прессованная, навершие деревянное (буковое) с маркировкой производителя и фирменной птичкой.
Пробуем.

VSOP немного светлее чем XO.

Аромат.
VSOP: сразу после откупоривания слегка сивушный, кисловато-черносливовый. Аромат сразу распространяется из бутылки, в бокале сивушность быстро пропадает над бокалом, оставаясь фоном в глубине. Аромат становится чище, прозрачнее. Сначала идет кисловатый чернослив (суховатый, не сочный), затем к нему добавляется мокрый дуб, некоторое время спустя добавляется сладковатая ваниль и позже конфета молочная ириска. Аромат не слишком разнообразный, но довольно приятный, особенно не вплотную к бокалу. Ощущается примерно с 20-25 см, но лучше остановиться на дистанции 3-5 см: в этом диапазоне происходит наиболее заметное изменение аромата. Хорошо!
XO: сразу после откупоривания сладкий черносливовый. Аромат сразу распространяется из бутылки по комнате. В бокале — сладкий, сочный чернослив, шоколад, булочка с ванилью, дуб на заднем плане. У кромки бокала чуть заметен аромат кофе. Немного дальше от бокала — слабо, сладкие цветы. Аромат ярче чем у VSOP, более насыщенный, это заметно, но отличие не в разы. Спиртуозности и сивушных оттенков нет. Хорошо!

Вкус.
VSOP: жидковатый, после аромата ожидался плотнее. В первом глотке чуть сладковатый, чернослив и мягко дубовая терпкость с небольшой перечностью. В последующих глотках перечность с дубом ощутимо греют. Пьется довольно легко.
XO: в первом глотке ощутимо сладкий, довольно насыщенный и заметно плотнее, чем у VSOP. На первом месте дубовая терпкость, греющая перечность, затем чернослив, слегка горьковатый щоколад, сливочная ириска. Этот коньяк уже можно покатать во рту. Пьется приятно небольшими глотками. Глоток побольше — и при выдохе через нос появляется ощутимая спиртуозность.

Послевкусие:
VSOP: довольно короткое, терпко-дубовое, теплое.
XO: довольно короткое, дубовая терпкость, греющая перечность, чуть чернослива.

Итого: Оба коньяка будут неплохи для застолья, XO может пригодиться для диджестива, если нет ничего более интересного. Обычная цена на них, на мой взгляд, слишком высока, имеет смысл покупать только при заметной 30%-50% скидке. Видимо, изрядную долю в стоимость вносит оформление — бутылка, коробка. Возможно коньяки подойдут в подарок кому-нибудь неизбалованному хорошими напитками.

P.S. Правильно сделал, что не стал пробовать VS.

P.P.S. Можно время от времени взбодрять восприятие чем-нибудь эдаким. Сразу становится видна пропасть между уровнями напитков и совершенно ясно понимаешь: не нужно тратить деньги и время на это, лучше подкопить и купить что-нибудь более интересное и небанальное. Так что я лучше вернусь к французам. ;))

Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка? — Спрашивалка

Александр Чебынкин- Ярославль

Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка? буква коньяк маркировка

139

20

0

Ответы

Татьяна 🙂

Оййй, это же так долго писать. .. Не люблю такие вопросы.

0

Татьяна 🙂

Ладно, сейчас напишу.

1

Александр Чебынкин- Ярославль

))))

1

Татьяна 🙂

Классификация: VS, VSOP, XO, означает: E — специальный F — отличный V — очень О — старый S — превосходный P — бледный X — экстра C — коньяк V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.O. (Very Old), Reserve — очень старый; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет; X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет. Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро.

1

Александр Чебынкин- Ярославль

маладец))))))))))))))))))))))))))))))

1

Татьяна 🙂

так точно!

1

Александр Чебынкин- Ярославль

)))))

1

На

Наталья

для меня это ровным счетом ничего (не пью)….

0

Меломан

Сколько лет коньяку, насколько я помню.

0

Александр Чебынкин- Ярославль

Коньяк маркируется звездочками, их должно быть не менее трех (одна звёздочка 10 месяцев), т.к. по технологии коньяк должен выдерживаться в бочках не менее 30 месяцев. Еще одна классификация: VS, VSOP, XO, где: E — специальный F — отличный V — очень О — старый S — превосходный P — бледный X — экстра C — коньяк V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.O. (Very Old), Reserve — очень старый; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет; X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.

1

Меломан

Благодарности нет придела! Очень важная информация!!!

1

Александр Чебынкин- Ярославль

)))))

1

НП

Нина Провоторова

Предпочитаем истинно русский напиток

0

Александр Чебынкин- Ярославль

))

1

Поганка Бледная

зачем читать буквы? надо пробовать!))))

0

Александр Чебынкин- Ярославль

надо смотреть, что пробуешь

1

Поганка Бледная

ну если на то пошло, то на заборе тоже написаны три буквы, а там доски))

1

КП

Константин Пигута

выдержку

1

Александр Чебынкин- Ярославль

гвоздик там

1

СГ

Сергей Гераськин

Незнаю,наверное года выдержки

0

СБ

Светлана Буряк

не пью, ничего сказать не могу

0

Александр Чебынкин- Ярославль

и не говори

1

Ол

Олеся

срок выдержки коньяка)))

0

Александр Чебынкин- Ярославль

Коньяк маркируется звездочками, их должно быть не менее трех (одна звёздочка 10 месяцев), т. к. по технологии коньяк должен выдерживаться в бочках не менее 30 месяцев. Еще одна классификация: VS, VSOP, XO, где: E — специальный F — отличный V — очень О — старый S — превосходный P — бледный X — экстра C — коньяк V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.O. (Very Old), Reserve — очень старый; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет; X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет. Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.

1

IP

Irina Panova

не пью, так что не знаю

0

Александр Чебынкин- Ярославль

качество и выдержку

1

ЕГ

Елена Гуляева

чем дальше — тем круче

0

Александр Чебынкин- Ярославль

качество и выдержку

1

ЕГ

Елена Гуляева

коньяк не люблю, он сладкий

1

Александр Чебынкин- Ярославль

не путать с ликером

1

ЕГ

Елена Гуляева

не путаю, тот вообще сахар.

9 лет

1

Max Raiffeisen

выдержка

0

Александр Чебынкин- Ярославль

ну это кратко

1

СК

Светлана Коваленко

Не знаю

0

Александр Чебынкин- Ярославль

качество и выдержку

1

СК

Светлана Коваленко

Спец?

1

Александр Чебынкин- Ярославль

инет

1

СК

Светлана Коваленко

понятно

1

СХ

Светлана Харламова

не знаю

0

Александр Чебынкин- Ярославль

какчество и выдержку

1

СХ

Светлана Харламова

спасибо

1

Другие вопросы

Посоветуйте бригаду для строительства коттеджа в районе солнечногорск.

Почему АХЛ не такая популярная?

Нашла дома набор теней для век. Он покупался несколько лет назад и уже точно просрочен. Можно ли пользоваться тенями?

подскажите. кто сталкивался-если ребёнка не берут в детсад, будет ли выплачиваться компенсация?

какой велик быстрее ( двух подвесн. или Hard tail (с амортизационной вилкой) )

я съедаю пол пачки творога после каждой тренировки, но не ем овощей-возможно получить белковое отравление?

Друзья, кто что думает про Экдистерон?

Какую шпаклевку купить для стен в квартире и потолка? Чтоб ложилась хорошо и шкурилась легко…

пособия не работающей будующей маме?

Можно ли упражнениями с собственным весом прокачать задний пучок дельт?

Что купить с первой зарплаты?

интересные приколы для свадьбы.

Замена полов в частном доме

Брак между братом и сестрой.Брат и сестра «РОДНЫЕ», идут в ЗАГС и заключают брак, потому что у них фамилии разные.

все цветы мне НАДОЕЛИ кроме?

Какой коньяк лучше VSOP или XO?

Accueil Lifestyle Какой коньяк лучше VSOP или XO?

Обозначения, которые вы видите на этикетках коньяка — VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (Extra Old) — являются гарантией того, как долго коньяк выдерживался. VS означает, что коньяк был выдержан не менее двух лет, VSOP не менее четырех лет и XO (Extra Old) не менее шести лет.

«Наполеон» означает хорошо выдержанный коньяк Когда речь идет о коньяке, представляющем собой смесь различных коньячных спиртов, самый молодой в купаже указывает его возраст. … В некоторых случаях коньяк Наполеон может быть чем-то средним между качеством VSOP и XO, но это редкость.

Contenus de la page

Из чего делают коньяк?

Чтобы бренди назывался коньяком, он должен быть изготовлен из определенных сортов винограда, выращенных в AOC (большинство сортов Уни Блан, допускается небольшое количество сортов Коломбар и Фоль Бланш), подвергаться двойной перегонке в медных перегонных кубах и выдерживаться при не менее двух лет в бочках из дуба лимузен или тронсэ.

Является ли шампанское коньячным бренди?

На самом деле ни то, ни другое. Коньяк — бренди, изготовленный в основном из винограда сорта Уни Блан. Шампанское производится из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Коньяк производится в регионе под названием Коньяк, а шампанское — в регионе под названием Шампань.

Коньяк — лучший бренди?

Лучший результат: Hennessy X.O. Этот бренди, созданный в 1870 году Морисом Хеннесси, является самым популярным в мире XO или очень старым коньяком. Это купаж из более чем 100 коньячных спиртов, выдержанных до 30 лет в молодых бочках, которые придают духу дубовый характер.

Что лучше Courvoisier VS или VSOP?

Коньяк Courvoisier VSOP Дегустационные заметки VSOP означает «Очень особенный старый бледный». Коньяки этой категории выдерживаются не менее четырех лет. Коньяк Courvoisier VSOP содержит 40% алкоголя по объему и продается по цене 40 долларов за бутылку объемом 750 мл. VSOP немного темнее VS. На носу нет намека на ожог.

Что лучше коньяк или бренди?

«Коньяк для бренди — это то же самое, что шампанское для игристого вина», — сказал Чарльтон. Под этим он подразумевает, что коньяк должен производиться в коньячном регионе Франции, а бренди можно производить в любой точке мира. Другими крупными производителями коньяка являются Martell, Courvoisier и Hennessy.

Remy Martin — это шампанское или коньяк?

Rémy Martin — ведущий бренд коньяка, основанный в 1724 году одноименным виноделом. Это специалист по коньяку Fine Champagne, произведенному из винограда, выращенного только на меловых почвах двух лучших регионов Коньяка, Grande Champagne и Petite Champagne, которые известны своим потенциалом старения.

Бренди и коньяк одно и то же?

«Коньяк для бренди — это то же самое, что шампанское для игристого вина», — сказал Чарльтон. Под этим он подразумевает, что коньяк должен производиться в коньячном регионе Франции, а бренди можно производить в любой точке мира. Другими крупными производителями коньяка являются Martell, Courvoisier и Hennessy.

Какой коньяк самый лучший?

– Лучший результат: Frapin Château Fontpinot XO. …
– Лучший VS: Бач-Габриэльсен Тре Корс. …
– Лучший VSOP: Hardy VSOP. …
– Лучшая инновация: Остров Камю-Иль-де-Ре-Файн.
– Лучшее для коляски: Пьер Ферран Амбре …
– Лучшее для потягивания: De Luze VSOP. …
— Лучшее для начинающих: Hine Rare VSOP. …
— Лучший органический продукт: Hardy VSOP Organic.

Какие ингредиенты входят в состав коньяка?

Коньяк производится, в основном, из смеси сортов винограда, включающих сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, а дополнительные 10% могут быть изготовлены из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.

Коньяк — это виски?

Коньяк, конечно же, бренди именно из региона Коньяк во Франции. Как шотландский виски или текила (разновидность мескаля), он происходит из того места, в честь которого он назван. Но в отличие от шотландского виски, сделанного из ячменного солода, коньяк производится из гораздо более деликатного сезонного сырья: винограда.

Hennessy — это виски или бренди?

Hennessy — это 100% коньяк, разновидность бренди. Это крепкий спирт, как и виски, но он прочно относится к категории бренди.

Является ли коньяк Remy Martin прекрасным шампанским бренди?

Коньяк называется «Коньяк Fine Champagne», если он содержит смесь коньячных спиртов из Grande Champagne и Petite Champagne. … Коньячный дом, который славится производством только коньяка Fine Champagne, называется Rémy Martin.

Можно ли заменить коньяк бренди?

Заменитель коньяка Опять же, бренди является хорошей заменой, если ваш рецепт требует коньяка.

N’oubliez pas de partager l’article !

Les plus populaires

Обязательно к прочтению

Последние съемки

Дегустация: 3 калифорнийских бренди от Omage (VS, VSOP, XO)

Из всех основных стилей дистиллированных спиртных напитков бренди, кажется, всегда занимает для меня позицию «Я действительно должен пить это чаще», но редко я кажется, выполнить это смутное намерение. В течение многих лет я действительно не думал, что меня интересуют бренди американского производства, но последующие дегустации доказали, что я ошибался, показав, что этот спирт может быть таким же захватывающим для выдержанного любителя спиртных напитков, как различные стили виски или рома. И тем не менее, я до сих пор не так часто пробую новые сорта коньяка… что отражает то, как дух слишком часто упускается из виду, в частности, американскими любителями виски, которые, к сожалению, склонны тратить все свое время и энергию на бурбон. .

Итак, сегодня мы попробуем бренди. В частности, я пробую основную линейку продуктов Omage Brandy, недавно запущенной концепции от The Brand House Group. Это калифорнийский бренди, произведенный из четырех сортов винограда, выращенного в Центральной долине. Небольшое пояснение по терминологии: хотя Omage производится в основном традиционными методами méthode cognaçaise , вы не увидите, чтобы его называли «коньяком». Как мы писали ранее по этому вопросу:

Коньяк может производиться только в регионах Шаранта и Шаранта-Приморская и обычно изготавливается из одного сорта белого винограда, Уни Блан. Его перегоняют в медных перегонных кубах и выдерживают не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе, но часто выдерживают гораздо дольше. Арманьяк, для сравнения, производится в арманьякском регионе Гаскони и перегоняется из более широкого спектра сортов винограда, включая Baco 22A, Colombard, Folle blanche и Ugni Blanc. Примечательно, что он традиционно производится в перегонных кубах, а не в перегонных кубах, что, очевидно, создает в целом существенно другой дух.

Бренди американского производства, в частности, может быть изготовлен из любого сорта винограда , что дает винокурням большую степень свободы и творческий вклад. Так же и Omage производится с использованием чего-то вроде смеси методов, которые используются как при созревании французских бренди, так и при созревании американского виски, включая использование перегонных кубов и , а также использование множества различных типов бочек. Это, по-видимому, включает «обожженные и поджаренные бочки из американского бурбона и французского дуба, в зависимости от стиля», подразумевая, что бренд использует как только что обожженные бочки из девственного дуба, так и бывшие в употреблении бочки. Этих элементов более чем достаточно, чтобы отодвинуть результат от определения «коньяк» на отдельную территорию.

Итак, после всего сказанного давайте попробуем эти три выражения — 2-летний VS, 4-летний VSOP и 6-летний XO. Все три имеют базовую крепость 40% (80 доказательств).


Рекомендуемая производителем розничная цена: 26 долларов США

Я скажу вам одну вещь: вы, конечно, не можете жаловаться на цену здесь, так как рекомендованная производителем розничная цена Omage VS за 26 долларов очень выгодно отличается от большинства других выдержанных бренди начального уровня на полках, особенно из относительно небольшой операция. На самом деле, и VS, и VSOP явно предназначены для того, чтобы быть вполне доступными брендами.

Аромат сладкий и парфюмированный. Я получаю поджаренные соты, тяжелый экстракт ванили и грушевидные фрукты. Ваниль следует во вкусе, временами почти подавляя, подкрепляясь поджаренным дубом и печеным яблоком. Этанол приятно мягок, хотя в груди расцветает жар. В целом, этот довольно сладкий, даже для бренда, который позиционирует себя как менее приторный, чем какой-нибудь американский бренди, с уровнем ванили, в частности, который будет привлекательным для некоторых, но мне кажется немного резковатым. Я обнаружил, что ищу больше утонченности, хотя, опять же, в этой ценовой категории это более чем честная сделка.


Рекомендуемая производителем розничная цена: $36

Экспрессия VSOP от Omage была выдержана в течение 4 лет, и разница, безусловно, бросается в глаза как в бутылке, так и в стекле — как ни странно, этот выделяется тем, что он не только намного темнее по цвету, чем VS, но и оттенок или два темнее, чем 6-летний XO. Я не уверен, сделано ли это намеренно, учитывая, что пресс-изображения (см. выше) в конечном итоге светлее, чем реальная жидкость в бутылке, но я подозреваю, что, возможно, на вкусовой профиль VSOP просто больше повлияло задействован только что обожженный дуб, и, таким образом, в процессе нарисовано больше цвета. Как и все три варианта, этот имеет крепость 40% (80 доказательств).

На носу я получаю поджаренный хлеб и орехи, а также немного более заметных специй. Здесь есть оттенки дуба и следы лакрицы и аниса. Во вкусе определенно больше дуба, наряду с впечатлениями от косточковых фруктов, а сладость более точно сбалансирована сопровождающим дубом. В целом, это просто более сбалансированный вкус коньяка, хотя из трех бутылок я бы сказал, что VSOP может иметь самые настойчивые дубовые ноты. Это было бы логично, учитывая цвет.


Рекомендуемая производителем розничная цена: 90 долларов США

Omage’s XO Brandy (6 лет) делает довольно резкий скачок в рекомендованной производителем розничной цене 90 долларов, что является значительным скачком по сравнению с 36 долларами за дополнительные два года возраста. Это заставляет меня задаться вопросом, есть ли здесь какой-то более старый спирт в смеси, или, возможно, бренди, смешанные для Omage XO, в основном извлекаются из более дорогих бочек, таких как французский дуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *