Rémy Martin — Как пить коньяк — Коньяк в сочетании с едой
НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ
ЛУЧШИЕ КОМБИНАЦИИ
КОНЬЯК В СОЧЕТАНИИ С ЕДОЙ
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ
ШОКОЛАД
Попробуйте xo с шоколадом
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ
ПАРМСКАЯ ВЕТЧИНА
ПОПРОБУЙТЕ XO С ГРИССИНИ, ПАРМЕЗАНОМ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ
СЫР
ПОПРОБУЙТЕ XO С СОУСОМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ
01
ЛУЧШИЕ КОМБИНАЦИИ
Откройте для себя мир новых ощущений и вкусов, сочетая коньяк с неожиданными ингредиентами.
«ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ БЛЮД МОГУТ УСИЛИТЬ ВКУС КОНЬЯКА И РАСКРЫТЬ ЕГО НОВЫЕ ОТТЕНКИ»
Коньяк прекрасно сочетается с насыщенными ароматными сортами сыра, такими как рокфор с его приятной маслянистой текстурой и пармезан с его характерным ароматом. Шоколад также будет отличным дополнением к этому напитку. Черный горький шоколад с насыщенным вкусом прекрасно сочетается с пряными цветочными нотами коньяка.
Именно шоколад лучше всего дополняет Rémy Martin 1738 Accord Royal. К Rémy Martin VSOP лучше подавать жирные сорта сыра, курагу и лакрицу, к Rémy Martin XO – инжир и цукаты.
КОЛЛАБОРАЦИЯ
ЖАН-ФРАНСУА ПЬЕЖ И RÉMY MARTIN
В рамках коллаборации с Домом Rémy Martin шеф-повар Жан-Франсуа Пьеж, обладатель двух звезд Мишлен, создал восемь новых потрясающих сладких и пикантных сочетаний блюд, чтобы в полной мере раскрыть изысканный аромат коньяков XO и 1738 Accord Royal.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02
ПОПРОБУЙТЕ XO С ШОКОЛАДОМ
«ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ БОГАТСТВО ВКУСА И ИЗЫСКАННОСТЬ RÉMY MARTIN XO В СОЧЕТАНИИ С ШОКОЛАДОМ»
Как известно, коньяк и шоколад создают бесчисленное множество гармоничных кулинарных сочетаний.
Коньяк и шоколад создаются на удивление схожими способами, позволяющими развивать дополнительные вкусовые характеристики, от выращивания плодов до методов усовершенствования тонких ароматов в процессе производства.
Рекомендации Пьера Марколини, обладателя награды «Лучший кондитер 2020 года»:
СОЧЕТАНИЕ № 1: ШОКОЛАД SAMBIRANO MADAGASCAR – ФРУКТОВЫЙ / МЯГКИЙ / БАРХАТИСТЫЙ
Шоколад Sambirano Madagascar и коньяк Rémy Martin XO – продукты исключительных терруаров, которые дали им названия Fine Chocolate и коньяк Fine Champagne.
Это сочетание усиливает фруктовые ноты и мягкость коньяка XO, а также гармонирует с нотами цитрусовых и легкой кислинкой какао.
СОЧЕТАНИЕ № 2: ШОКОЛАД DARK MUNGO ESTATE – НАСЫЩЕННЫЙ / ХРУСТЯЩИЙ / ФРУКТОВЫЙ / С ДОЛГИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ
Шоколад на плантации Верхняя Пенжа в Камеруне производится в очень небольших количествах и предназначается исключительно для Пьера Марколини. Это привилегия и визитная карточка Мастера. Точно так же Rémy Martin XO воплощает в себе талант людей, участвующих в процессе его создания, от виноградников до погребов.
Это сочетание раскрывает присущие XO насыщенные ноты обжаренных какао-бобов в долгом послевкусии.
СОЧЕТАНИЕ № 3: ШОКОЛАД FLEUR DE CACAO – ИЗЫСКАННЫЙ / ОРЕХОВЫЙ / МЯГКИЙ / РОСКОШНЫЙ
Для приготовления восхитительного шоколада необходимо терпение и внимание к деталям на каждом этапе. Точно так же каждый этап создания и выдержки коньяка требует совершенного управления временем, чтобы раскрыть лучшие ароматы.
Это сочетание усиливает ноты обжаренных какао-бобов и сухофруктов, свойственных ароматическому спектру XO.
03
ПОПРОБУЙТЕ XO С ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ
КАК ПРИГОТОВИТЬ
ГРИССИНИ С ПАРМЕЗАНОМ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука
Тертый пармезан
Сливочное масло
Яйца
Пармская ветчина
Руккола
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях муку, тертый пармезан и сливочное масло. Замесите с яйцом. Раскатайте и разрежьте тесто на полоски для гриссини.
Выпекайте в духовке при температуре 160 °C. Когда гриссини остынут, оберните их ломтиками пармской ветчины. Украсьте листьями рукколы.
Наслаждайтесь с коньяком Rémy Martin XO в чистом виде или со льдом.
04
ПОПРОБУЙТЕ XO С СЫРОМ
КАК ПРИГОТОВИТЬ
СОУС ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Французский сливочный сыр Manslois
Засахаренный лук-шалот в выдержанном хересном уксусе
Засахаренный соленый лимон
Свежий кориандр
Хвостики свежих каперсов
Хлеб с орехами
Оливковое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешайте сливочный сыр Manslois, засахаренный лук-шалот в выдержанном хересном уксусе, немного засахаренного соленого лимона и свежий кориандр. Добавьте немного свежих каперсов.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, подсушите их и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке в течение 5 минут при температуре 160 °C. Подавайте смешанный с приправами сыр Manslois на тарелке с ломтиками подсушенного хлеба. Наслаждайтесь с Rémy Martin XO в чистом виде или со льдом.
ЗАКАЖИТЕ ДЕГУСТАЦИЮ В РЕГИОНЕ КОНЬЯК
Чтобы донести послание о Доме Rémy Martin оригинально и интерактивно, бренд начал сотрудничество с известным бельгийским дизайнером, поэтом и художником Шарлем Кезаном.
ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ XO
В ЧИСТОМ ВИДЕ ИЛИ СО ЛЬДОМ
Узнайте подробнее о дегустации коньяка в чистом виде или со льдом, и о том, как форма бокала влияет на восприятие напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ КОНЬЯКА
В барах по всему миру коктейли на основе коньяка становятся все популярнее.
СМОТРЕТЬ КОКТЕЙЛИ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БОКАЛ
Лучшие бокалы для коньяка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Коллекция
назад
Найдите ближайший бар, ресторан, клуб
или магазин или купите онлайн.
Сделайте выбор:
НАЙТИ МАГАЗИН/БАР купить онлайн
бар ресторан
клуб магазин
Виски Блог — LiveJournal
?Недавно в Москве в ресторане Whisky Rooms прошла закрытая дегустация коньяка Lautrec. Его производством заняты представители семьи Godet, которые уже несколько поколений создают традиционный коньяк. Примечательно, что мероприятие провёл представитель коньячного дома Godet — Серил Годэ. Серил давно работает в индустрии и всю жизнь видел, как его отец и старший брат руководят процессами производства коньяка и сам имеет большой опыт в этом деле. На дегустации он в подробностях рассказал про свой коньячный дом и представил три релиза…
( Read more. ..Collapse )
Tags:
- /cognac,
- 8-9,
- lautrec,
- дегустации,
- коньяк,
- фотоотчет
Vintage: 1949
Bottled: 2017
Аромат утопает в соцветии сухофруктов и вяленых ягод. Вычленить отдельные оттенки из общей палитры очень сложно. Чувствуется маринованная вишня, кизил, черноплодная рябина, битые яблоки, подгнившие сливы. Глубже – старые книги, шерсть и ромовая нота.
Вкус: концентрированный, кисло–сладкий, ягодный, с тонами благородной фруктовой «гнили».
Финиш: крайне продолжительный, сиропообразный, приторный, сигарный, чуточку мятный, с большим содержанием сухофруктов и слегка подгнивших фрукто–ягод. Танины очень чувствуются, но не выходят на первый план, а лишь дополняют общую картину. В конце проступают специи вместе с привкусом выдержанного рома.
Вывод: безумно интересный, яркий и невероятно насыщенный образчик, который обладает многогранной палитрой оттенков и немного напоминает выдержанный ром. Но это концентрат, который нужно смешивать, в небольших количествах, с более молодыми спиртами, чтобы получить благородный дорогой ассамбляж, а не продавать как готовый продукт! Даже 20 мл этого коньяка достаточно трудно выпить, его хочется запить несладким чаем.
Оценка: 83 (n23,t20,f20,b20)
( Read more…Collapse )
Tags:
- /cognac,
- 8-9,
- mauxion selection,
- prunier,
- Франция,
- дегустации,
- коньяк,
- фотоотчет
Аромат насквозь пронизан оттенками чёрного шоколада, изюма, табака и дуба.
Вкус: сухой, дубовый, с нотами свежей выпечки и сухофруктов.
Финиш: продолжительный, с большим содержанием пряных специй, сухофруктов (изюм, чернослив), миндаля и сухих танинов.
Вывод: понятный, сбалансированный коньяк, с отчетливыми очертаниями. Вау–эффекта не произвёл. Camus VSOP Borderies мне понравился больше. Он мягче, интересней и многогранней.
Оценка: 81
Batch №01/2015 №03293/10554
Аромат терпкий, многогранный, слегка приторный, наполненный апельсиновыми, ванильными и цветочными нотами, с оттенками кураги и молочного шоколада
Во вкусе чувствуются ваниль, кремовая нота, цитрусы, шоколад и танины.
Послевкусие средней продолжительности, мягкое, с оттенками апельсина, имбиря, корицы, ванили. В конце с дубовыми и кремовыми отголосками.
Вывод: утонченный, женственный коньяк. Очень притягательный. Несомненно, намного интересней своего собрата — Camus VSOP Elegance.
Оценка: 83
Tags:
- #v.s.o.p.,
- /cognac,
- 8-9,
- camus,
- Франция,
- коньяк
Образцы:
— Martell VS
— Martell VSOP
— Martell XO
— Martell Creation Grand Extra
( Read more…Collapse )
Tags:
- #v.s.,
- #v.s.o.p.,
- #x.o.,
- /cognac,
- 7-8,
- 8-9,
- martell,
- Франция,
- дегустации,
- фотоотчет
16 сентября в Whisky Rooms прошла дегустация самого известного в мире коньяка. Коньячный дом Hennessy представлял Марк Буассоннэ, амбассадор компании.
Образцы:
Hennessy X.O.
Hennessy Paradis
Hennessy Paradis Imperial
( Дегустационные заметки. ..Collapse )
Tags:
- /cognac,
- 8-9,
- 9-10,
- hennessy,
- Франция,
- дегустации,
- коньяк
Вчера в «Jack Rose» состоялась дегустация, посвященная коньяку Courvoisier. Провел встречу бренд амбассадор компании Эрик Штайнбрюнн (Eric Steinbrunn).
Образцы:
Courvoisier VS, 40%
Courvoisier VSOP Fine Cognac, 40%
Courvoisier Napoleon Fine Champagne, 40%
Courvoisier XO, 40%
( Дегустационные заметки…Collapse )
Tags:
- #v.s.,
- #v.s.o.p.,
- #x.o.,
- /cognac,
- 7-8,
- 8-9,
- courvoisier,
- Франция,
- дегустации,
- коньяк
Из интернета: «A. E. Dor №6 – это особый коньяк, входящий в коллекцию Vieilles Reserves («старинные запасы»). В его составе только лучшие коньячные спирты из самого благородного региона – Grande Champagne. Возраст спиртов 35 лет.» Цена — тоже космическая. Еще раз спасибо yegor78 за образец.
Аромат: индивидуальный, с ярким отличительным характером. Тут вам и апельсины, и китайские личи, киви и даже бананы. Поразительно фруктовый вначале, потом — более шоколадный, миндальный, с вкраплениями кокосовой стружки и зерен кунжута. Глубже — свежескошенная трава, луговые цветы, мед в сотах, кисломолочные нюансы. Еще глубже — листья табака и старой кожи. Нотки дуба лишь подчеркивают богатство аромата, а не как в ХО врезаются в слизистую носа. Даже не пробуя, могу сказать — это необыкновенный коньяк.
Вкус: очень нежный, цветочный, гармоничный, карамельно-фруктовый, с примесью творожной массы и горсти орехов. Есть пряные нотки корицы, гвоздики. Есть березовый сок и листья щавеля, а так же ласковые древесные ноты.
Финиш: достаточно продолжительный, сбалансированный, наполненный жизнью. С большим количеством цитрусов, персиков и каких-то тропических фруктов. Также присутствуют растительные, овощные нотки, что-то типа стебля сельдерея или очищенного огурца, плюс немного кислых листьев капусты и чуть укропа. Кедровые орешки и дубовые веточки в самом конце. Надо признать, что финиш слегка простоват на фоне аромата и вкуса — за это сниму несколько десятых балла в оценке.
Вывод: просто замечательный, фруктовый коньяк, добавить нечего!
Мысли: A.E.Dor №6 изменил мое отношение к коньякам. Все-таки, когда в ассамбляже нет большого возрастного разброса (крайне молодых и очень старых спиртов) получается отличный cognac.
Оценка: 9,1
Цвет: черный чай.
Аромат: благородный, внушающий доверие. Первый нос — много цитрусов (помело скрещенный с грейпфрутом и диким лимоном), дубовые вязкие тона, ириски, компот из сухофруктов. Потом — цветы, выращенные для продажи, трава на поле, резкий имбирный шлейф, какао. Совсем глубоко — старый побелевший шоколад, кедровые шишки.
Вкус: приятно обжигающий, теплый. Много свежего имбиря, сельдерея, меда, яблочного сока, коры дуба и пряных специй.
Финиш: средней продолжительности, достаточно интенсивный, может даже слегка резкий. Первыми идут чернослив с черным виноградом. За ними — лесные фундук и горькие мускатные орехи. Следом — корки лимона за руку с краюхой черного хлеба. В конце много навязчивого дуба.
Вывод: да, вкусный, но не очень запоминающийся коньяк.
Мысли: если бы я описывал виски, то употребил бы выражение — передубленный (для хороших скотчей, это не есть хорошо), но пробуя известные марки коньяка, VS, VSOP, XO — понимаю, что в батчи или как там правильно, в ассамбляж данных коньяков входят спирты разных возрастов, от мала до велика. Получается своего рода NAS релизы, только по идеи в VSOP содержится больше старых спиртов, чем в VS, а в XO больше, чем в VSOP. От всего этого палитра коньяков и яркая, запоминающаяся индивидуальность пропадают. Скучно! Мне кажется, если немного углубится в дегустацию коньяков без указания возраста, то в скором времени любой человек сможет вслепую различать эти три категории коньяков, конечно только добросовестных производителей. А вот коньяки одной категории различить достаточно сложно. Напитки с указанием возраста намного честнее, интересней и разнообразней. В них можно копаться, изучать. Они могут быть одного возраста, но различаться, как небо и земля. Нужно попробовать коньяк с указанием возраста!
Оценка: 8,4
За семпл спасибо yegor78 — моему другу, коллеге и эксперту в мире коньяка.
Аромат: богатый, подающий большие надежды, но закрытый (так просто на составляющие не разобрать). Прежде всего в аромате обитают виноградные тона, нюансы грецких орехов, инжира, шоколадных конфет, листьев табака и кофейных зерен. Менее заметны запахи подгнивший сливы, старой кожи, сухих листьев, смолы хвойных деревьев. Также присутствует вязкий и чересчур навязчивый дубовый шлейф.
Вкус: очень сливовый, с добавлением цукатов, цедры грейпфрута, сыра «Тильзитер», петрушки с кусочками желтых яблок и краюхой свежего деревенского хлеба.
Финиш: средней продолжительности, не яркий, но зато нарастающий (как-будто это шум приближающегося поезда). Вначале очень скомкано и неразборчиво — горькая рябина, смесь из орехов. Дальше уже сильней проступают табачные, кофейные нотки и шоколадные тона. После во весь рост о себе заявляют цитрусы, ваниль и сухие танины. Послевкусие мне показалось достаточно простым, практически с базовым набором ингредиентов.
Вывод: очень своеобразный экземпляр, вроде ругать его не за что, но и особо похвалить тоже. Наверное Baron Otard Gold XO изготовлен, чтобы удовлетворить потребности большого круга людей. Так сказать, сделан на совесть, как японские машины, но без ярких отличительных черт.
Оценка: 8,3
Tags:
- #x.o.,
- /cognac,
- 8-9,
- baron otard,
- Франция,
- коньяк
За предоставленный отливант спасибо моему другу tbeforetos Правда есть один нюанс, у него эта бутылка хранилась открытой несколько лет и возможно некоторые свои свойства коньяк утратил, но буду описывать то что есть. Почитать, что это за серия вы можете тут http://yegor78.livejournal.com/1267.html
Аромат: сильный, тяжелый, проникновенный. Изюм вперемешку с алычой, густая сметана, щавель, совсем чуть- чуть морской тематики (соль, йод, водоросли). Менее заметны цитрусовые и ореховые тона. Практически недосягаемые цветочные нюансы, но все же они там есть. К сожалению — это все, что мне удалось унюхать. Скорее всего, когда-то аромат был более разнообразный.
Вкус: плотный, маслянистый и все-таки слегка выдохшийся. Ванильный сырок, яблоки, кора дуба, сельдерей, клюква.
Финиш: средней продолжительности, мягкий, слишком мягкий, не хватает градусности, но зато очень приятный, с плавными переходами. Безумно вкусная булка, легкая уместная здесь горчинка от грецких орехов. Дальше следует темный шоколад, табак, палочки корицы, выжатый мандарин, красивые дубовые ноты, лепестки роз и в самом конце коньяк оставляет еле уловимое воспоминание о море (на мой взгляд уместное, продолжающие тему аромата).
Вывод: очень гармоничный, нежный напиток. Могу себе только представить каким он был, когда его только открыли.
Оценка: 8,6
Тело: жидкое.
Цвет: неглубокий, янтарный.
Аромат: навязчивый, с химическим уклоном. Сахарная пудра, бананы, редис, мармеладки, капелька лимона, чуть пряных специй, плюс сухое молоко и так же отчетливо, но другим фронтом — целлофановые пакеты, книжный магазин, аптека.
Вкус: разбавленный, водянистый, слегка химическо-виноградный, слегка винный, с влиянием чернослива и яблочных косточек.
Финиш: несбалансированный и скорее всего непродолжительный (просто я пока не знаю, какой бывает продолжительный коньячный финиш). Сразу с ходу — горелый хлеб, спирт и пластмасса. Потом появляются ноты, которые хотят исправить послевкусие, но это им не слишком удается. Это сливовые нотки, нотки горьких орехов, не пойми какого старого засахаренного варенья и имбиря.
Вывод: Что интересно, читаю свою старую заметку про младшего брата Camus V. S. Elegance и тоже нахожу в описании химические, пластмассовые нюансы. Не советую его покупать — цена/удовольствие несоизмеримы и совсем он неэлегантный.
Оценка: 7,5
По хорошему, мне надо оценивать коньяки без выставления оценок, но так неинтересно.
Tags:
- #v.s.o.p.,
- /cognac,
- 7-8,
- camus,
- Франция,
- коньяк
Попытаюсь написать серию дегустационных заметок посвященных коньяку. Хотя, я полный профан в этом деле.
Аромат: очень комплексный, слегка резкий, с большим содержанием сухофруктов (если конкретнее, то прежде всего запахи чернослива и кураги). Глубже — переспелые абрикосы, черника, немного цитрусов, леденцы или газировка «Дюшес». Совсем глубоко — не очень приятные нотки пластмассы и пыльной дороги.
Вкус: маслянистый, но в тоже время достаточно жидкий, как-будто в масло добавили немного воды. Есть тут абрикосы, кислые яблоки, ваниль, совсем немного орешков и какая-то хлебная горчинка.
Финиш: не знаю, как это у коньяков, наверное, средней продолжительности, вяжущий. Вначале много-много персиков и белого хлеба. Затем появляются нотки соевого шоколада и сахарной ваты. Где-то рядом в послевкусии бродят сухие танины. В конце во рту остается стойкий кисло-цитрусовый щлейф, не совсем приятный.
Вывод: приличный коньяк для повседневного употребления, усредненный, чуточку безликий, но вкусный.
Оценка: поставлю 8,1 из 10. Очень сложно ставить оценки, когда нет дегустационной базы, хотя бы из 40-50 экземпляров.
Tags:
- #v.s.o.p.,
- /cognac,
- 8-9,
- remy martin,
- Франция,
- коньяк
Эту заметку я написал на борту самолета Boeing 767, чтобы как-то скоротать время. Летели мы около 7 часов, из крепкого алкоголя был купажированный виски Балантайнс и коньяк Camus V.S. Я выбрал Camus V.S. : a) потому что не пробовал его, b) про Балантайнс уже писал заметку.
Аромат: достаточно простой, едкий, но не отталкивающий. Много- много пахучего чернослива, молочный шоколад, химическая ваниль и запах нового целлофанового пакета.
Вкус: ошпаренный кипятком ченослив, косточки винограда, полутона лимона и спирт.
Финиш: интенсивный, чуть спиртуозный и недолгий. Вначале горсть изюма, нуга, тягучая карамель, потом ноты апельсин-лимона, в конце чуть пластмассы.
Вывод: имея свой едкий, пластмассовый характер, Camus V.S. далеко не самый худший коньяк класса V.S., который я пробовал. Он уверенно обходит таких грандов, как Хеннеси и Мартель, побеждая в гонке.
Оценка: 7,1
Tags:
- #v.s.,
- /cognac,
- 7-8,
- camus,
- Франция,
- коньяк
Hennessy V.S.O.P. Privilège — это традиционный ассамбляж более 60–ти коньячных спиртов из вин четырех наиболее плодородных областей региона Коньяк. Все коньячные спирты, использующиеся при составлении коньячной гаммы V. S.O.P., подвергаются длительной выдержке (в среднем от 6–ти до 12–ти лет) в бочках.
Аромат: мокрое дерево, чернослив, бразильские орехи, корица. Еще не могу избавится от шлейфа благородной прелости или сырости, как в подземном гроте (пещере) со сталактитами, сталагмитами и подземной рекой.
Вкус: вишня, дубовая доска, красное полусладкое вино, ваниль, мед.
Финиш яркий и продолжительный. Сахарный тростник, черника и еще какие–то ягоды. Вторая волна винная или виноградная. В конце остаются молодые каштаны и сладкий дуб, если такой бывает!
Вывод: про Privilège можно справедливо сказать — это превосходный коньяк. На мой взгляд Hennessy V.S.O.P. нужно давать пробовать новичкам (людям, которые любят Армянские или Дагестанские коньяки, но еще не пристрастились к Французским) или девушкам. У меня, например, жена очень любит Hennessy V.S.O.P. Да, это несомненно женский коньяк, яркий, взбалмошный, фруктовый, винный.
Оценка: 8,2
Tags:
- #v.s.o. p.,
- /cognac,
- 8-9,
- hennessy,
- Франция,
- коньяк
Мир Виски
world_of_whisky
Powered by LiveJournal.com
XO Marks the Spot — Джейсон Уилсон
Смешивание у Жана ФийуВ мире изготовления бочек на заказ это, возможно, непопулярный подход, но я не верю, что вы серьезный любитель бренди, не ценящий, по крайней мере, несколько бутылок XO.
Что касается коньяка и арманьяка, американцам сложнее всего усвоить концепцию смешивания. В мире крафтовых спиртных напитков, особенно виски, мастер-дистиллятор является главным героем, почитаемым героем шоу. Мы любим говорить об уникальных вещах: односолодовый виски, отдельные бочки, определенные винтажи, отличающиеся своей уникальностью. Смешивание? С тем же успехом вы можете говорить по-французски. Большинство американских пьющих и слышать не хотят о купажировании.
Если я циничен, то, скорее всего, это потому, что при смешивании удаляется указание о возрасте, что является самым простым путем к знатокам. Но, возможно, это неблагородно. Скажем так, с коньяком и арманьяком мастер купажа играет гораздо более важную роль, чем дистиллятор. Тем не менее, смешивание, вероятно, является наиболее неправильно понимаемым аспектом производства выдержанных спиртных напитков, и он редко обсуждается.
У коньяка всегда был алфавитный набор классификаций (VS, VSOP, XO), а также несколько других расплывчатых обозначений. В VS (Very Special), самому молодому коньяку в купаже должно быть два года. В VSOP (Very Superior Old Pale) самому молодому коньячному спирту в купаже должно быть четыре года. Я бы порекомендовал не так много коньяков VSOP и ниже.
Итак, давайте поговорим о XO (Extra Old). Я обнаружил, что большая часть текущих дискуссий о бренди имеет тенденцию игнорировать XO в пользу винтажей и выражений из одной бочки. Я понимаю. Энтузиасты скептически относятся к спиртным напиткам, разлитым в бутылки с крепостью 40%, даже если это традиционно то, с чем разливают коньяк. Конечно, разбавление «дистиллированной или деминерализованной водой» разрешено для снятия доказательства. Есть также схематичный вопрос о добавках, таких как сахар, карамель и дубовый настой «для окончательной корректировки» (тоже разрешено). Вещество под названием boisé , Смесь сахара, дубовой стружки и бренди низкой крепости часто добавляют в молодой коньяк, чтобы усилить его вкус и текстуру и сделать его старше, чем он есть на самом деле. Это тема, о которой мало кто в Коньяке готов говорить. Безопаснее придерживаться пуристов, которые разливают по бутылкам бочковой крепости и следуют философии «три нуля», верно?
Но я думаю, что мы упускаем что-то хорошее, если фокусируемся только на числе, будь то сокращение или возраст. Есть много прекрасных коньяков для всех возрастов и уровней алкоголя. Если вы вообще пропускаете XO, вы упускаете много превосходных коньяков и арманьяков.
Дело в том, что качество XO становится лучше с каждым годом. И коньяк, и арманьяк изменили свои правила XO в 2018 году. Самому молодому коньячному спирту в смеси XO теперь должно быть 10 лет. Это кажется достаточно простым, не так ли?
Теперь самое запутанное: такие термины, как Réserve , Extra , Hors d’Age и Napoléon . Не гугля, скажите мне точно, что означает каждое из них. «В отрасли существует неписаное правило относительно того, что они означают», — говорит 9.0009 Коньяк Эксперт . Это «неписаное правило» должно быть самым запутанным указом из когда-либо установленных. Например, по данным Национального межпрофессионального коньячного бюро (BNIC), Réserve технически может использоваться для бренди возрастом четыре года, как и VSOP. Très Vieille Réserve должен быть выдержан шесть лет. Тем не менее, многие дома называют некоторые из своих смесей десятилетней выдержки чем-то вроде «Réserve Familiale», для которого не существует определенного возрастного ограничения.
Extra и Hors d’Age (что означает «вне возраста») перечислены в правилах в той же категории, что и XO, что означает минимум 10 лет. Extra обычно используется для специальных смесей, хотя особых требований нет. Hors d’Age почти всегда использовался для обозначения розлива, который был старше, чем XO дома, как правило, не менее 30 лет. Extra Extra Old или XXO по регламенту должны быть выдержаны не менее 14 лет.
Еще больше сбивает с толку туманный, скользкий термин Наполеон, старомодное имя, придуманное в XIX веке.го века для обозначения роскоши. «Когда я только пришла к власти, я хотела убить Наполеона, — сказала мне Жеральдин Ландье из Реми Ландье . «Но мой отец настаивал: «Нет, нам нужно сохранить Наполеона». Но теперь меньше людей делают это». Иногда Наполеон используется для маркировки бутылок с возрастом 20 и более лет. Но другие дома используют этот термин для своего рода «твинерного» коньяка, который находится между VSOP и XO. На самом деле, точно так же, как Très Vieille Réserve (или Très Vieux, или Très Rare, или Héritage), его все еще можно использовать для коньяка.
В правилах BNIC добавляет: «Маркировка заявлений о старении и методы, с помощью которых оно осуществляется, не должны создавать путаницы в сознании покупателя или потребителя». LOL нормально.
Все понял? Вы могли бы подумать, что эту информацию будет легко найти в Интернете, но на самом деле это не так. Итак, вот правила на французском языке:
Из Cahier des Charges de l’appellation d’origine contrôlée CognacПутаница в сторону, давайте вернемся к XO. Из всей мешанины терминов на этикетках XO, пожалуй, в качественном отношении является наиболее последовательным от дома к дому. В большинстве случаев мы рассматриваем бутылку по цене от 100 до 200 долларов (а в некоторых случаях и ниже). Обычно мы рассматриваем смеси возрастом от 10 до 20 лет.
Итак, для ясности, когда мы говорим о XO, мы говорим о категории, которая наиболее сопоставима с бурбоном. Я думаю, это важно для энтузиастов, которые переходят от виски к бренди и хотят понять ключевые различия между спиртными напитками. Откройте хороший XO рядом с одним из ваших качественных бурбонов 10-летней выдержки, и ваша признательность за коньяк и арманьяк возрастет.
Один из моих любимых XO, выдержанный в течение 20 лет в сухих погребах Frapin, чтобы подчеркнуть утонченность и элегантность. Изготовлено только из винограда, собранного в замке Фонпино Фрапена в Сегонзаке, сердце Гранд-Шампани. Медно-оранжевый цвет, яркий аромат свежих цветов и мяты, наряду с более богатым ароматом кураги, кондитерского теста и оттенком 9.0017 ранчо . Свежесть переносится во вкус, где есть великолепная линейная структура, ореховость и привлекательная кислотность, а также удивительно интенсивное послевкусие жареного грецкого ореха. Живой, питкий стиль XO, предлагающий отличное соотношение цены и качества. (крепость 41%)
Фонпино, замокС учетом того, что в купаже содержится в среднем 30-летнее Гранд Шампань, это настоящая закуска Baller hors d’age. Сначала застенчивый, но когда он открывается, появляется сложный аромат пчелиного воска, сливового пирога и намека на лак для старинной мебели. Вкус невероятно сложный, с множеством яркой сливы, почти slivovitz — нота сливового бренди, затем зрелые ноты ранчо перезрелой папайи и пряное послевкусие аниса, кардамона и имбиря. Такие розливы от Guillon-Painturaud скоро будет почти невозможно найти. (крепость 40%)
Землистые ноты лесной подстилки конкурируют с кружащимися специями для выпечки и сухими цветами. Здесь хорошая структура и привлекательная кремовость в середине нёба, а во вкусе он перечный и пряный, с теплым абрикосовым балансом и древесным послевкусием. (крепость 40%)
И один коньяк мог бы быть помечен как XO, но не является:
Вместо традиционного XO, новое поколение Pasquet решило поставить числовые обозначения возраста на этикетках своих более молодых бутылок. Этому как минимум 10 лет, все из их поместья в Гранд Шампани. Интенсивный нос предлагает соблазнительный жасмин, копченые травы, ириски и основной аромат чая Эрл Грей. Вкус полный сочных цитрусовых, сбалансированный нотами имбиря и зеленого табака. Красивый и мощный, и сложный для своего возраста. (крепость 40%)
Темно-медный, насыщенный и насыщенный, этот десятилетний сорт из Бако чувствует себя более зрелым, чем его возраст. Ароматы цветов апельсина, корицы и яблока с экспансивным вкусом ириски и меда, сбалансированные мускатным орехом в послевкусии. (крепость 41,2%)
Купаж 15-летней выдержки, приготовленный бывшим мастером погреба Château Laubade. Из Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Бако. Золотистый цвет, с нежным ароматом цитрусовых, грушевого компота и миндаля, округлое, полнотелое и фруктовое во вкусе с пряным послевкусием удивительной глубины. Солидное, недорогое введение в XO.
И один арманьяк XO, который больше не маркируется как XO:
Château de Lacquy раньше маркировал его как XO, но теперь использует указание возраста. Зрелый, труднодоступный 17-летний парень, который шепчет, а не кричит. Нежный, но четкий во всем, сначала с ароматами засахаренных апельсинов, чернослива и шоколада, а затем заканчивая табаком и оттенком ранчо, обычно присутствующим в выдержанном арманьяке. (крепость 43,5%)
Gilles de Boisséson of Chateau LacquyОбзор: Бренди E&J XO | Блюз в бутылке
Я почти уверен, что полюбил бренди с тех пор, как впервые сделал глоток коньяка Courvoisier. Есть много причин, по которым я полюбил коньяк. Это коричневый ликер, а коричневый — мой любимый цвет. Кроме того, как говорит Рон Суонсон, «Прозрачные напитки предназначены для богатых женщин, сидящих на диетах», хотя лично я люблю джин за завтраком. Я не помню, когда был тот первый глоток, но я точно знаю, что с тех пор я потратил много денег на коньяк, а мой отец потратил много денег на сладкого южного родственника коньяка, арманьяка… который я быстро выпил большую часть. Я любил каждую каплю, хотя дерьмо не дешевое. Даже обычный VS Courvoisier, настолько дешевый, насколько это возможно, стоит около 20 долларов — эти деньги идут еще дальше на бурбон, так что это то, что я пью в основном. Однако, читая статью на другом сайте, посвященном алкоголю (этом), я решил, что, возможно, стоит попробовать американский бренди. В конце концов, есть отличные калифорнийские вина, и бренди тоже делают из винограда. Вышеупомянутая статья рассматривает бренди Paul Masson, и у меня был один из тех, о которых они упоминали некоторое время назад. Очевидно, мое подсознание не помнит это как трагический опыт, потому что, когда я увидел, что E&J, бренд, не известный хорошим бренди, продает XO по цене около 14 долларов, мой мозг подумал, что я мог бы сделать из этого замечательную статью. Я позволю вам прочитать приведенную выше статью о том, почему вы должны попробовать американский бренди. Я просто собираюсь рассказать о том, что находится в бутылке передо мной, потому что этот обзор вдохновлен концептом, который уже был написан гораздо более респектабельным журналистом, специализирующимся на алкогольных напитках. Я молодой парень, который пьет самогон и бормочет на клавиатуре.
Прежде чем я начну, вот краткое введение в рейтинговую систему, используемую для бренди, чтобы вы знали, что, черт возьми, означает XO. Я украл это из Википедии, как и все остальные статьи на эту тему.
- A.C.: двухлетняя выдержка в дереве.
- V.S.: «Very Special» или 3 звезды, выдержка не менее трех лет в древесине.
- V.S.O.P.: «Very Superior Old Pale» или 5 звезд, выдержка не менее пяти лет в древесине.
- X.O.: Extra Old, выдержанный в дереве не менее шести лет.
- Урожай: хранится в бочке до розлива в бутылки с этикеткой, указывающей дату сбора урожая.
- Hors d’age: они слишком старые, чтобы определить возраст, хотя обычно десять лет плюс
Итак, вы видите, XO — это первоклассное дерьмо. Вы помните, что я купил этот XO за 14 долларов, и да, это безумие. На это есть причина. Это не тот бренди, который завоеватели мира пьют у своего костра, замышляя эксплуатацию пролетариата и куря кубинскую сигару, которую сделал для них на заказ старик, которого они тут же убили. На самом деле, может быть, я подозреваю, что Карл Роув — дешевый сукин сын. Итак, на что похож этот бренди? Во-первых, у него сладкий и слегка вяжущий нос, который напоминает мне почти яблочный джек, но когда вы глотаете его, происходит совсем другое. Во-первых, реквизит — это довольно сложно для чего-то такого дешевого. Наиболее доминирующим ароматом является ваниль, которая проявляется в шокирующих пропорциях, чего я никогда не пробовал в бренди, хотя это имеет смысл, потому что XO долго выдерживается в бочках. Также присутствует коричневый сахар (демерара, как могут сказать модники) и что-то удивительно похожее на немного кленового сиропа. Что хорошо, так это то, что на вкус он похож на бренди, и он довольно гладкий — он не страдает той горькой жженой ноткой, которую могут получить почти все дешевые и даже более дорогие бренди и коньяки. Но я подозреваю, что это потому, что ваниль имеет тенденцию быть довольно гладкой. Я не очень ясно здесь. Это потому, что я тоже не уверен, о чем думает мой мозг. С одной стороны приятно выпить немного коньяка, это было давно, а коньяк так приятен и греет мозг. С другой стороны, это не арманьяк былых дней; это бренди за 14 долларов. И снова чертовски 14 долларов — и на вкус вполне прилично.