Vvsop расшифровка: Коньяк: расшифровка VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв

Каждый человек подходит к выбору спиртных напитков в общем и коньяка в частности с учетом своих личных предпочтений. Помимо собственных вкусовых ощущений, обычно внимание обращается на производителя, марку и выдержку.

Все знакомы со звездочками, украшающими этикетки коньяков отечественного производства. Однако на бутылках иностранного производства указываются загадочные буквы XO, VS, VSOP. Расшифровка этих аббревиатур вызывает затруднения у многих не слишком искушенных ценителей элитного напитка.

Внесем ясность в этот вопрос.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Технология производства

Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.

В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.

Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.

Мои года — мое богатство

Ранее каждый производитель создавал собственную систему маркировки, которая указывалась на бутылках коньяка. Потому установить, сколько лет тот или иной напиток выдерживался в специальных дубовых бочках, было весьма затруднительно.

Лишь после создания Национального французского бюро, отвечающего за производство коньяка на территории этой страны, были изобретены сочетания XO, VSOP, VS, расшифровка которых уже ни у кого не вызывает трудностей и указывает на возраст напитка.

Классификация

Любой специалист в состоянии на вкус отличить все изменения, происходящие в коньячном спирте в самом начале его созревания. Потому сочетания VS или VSOP, расшифровка которых так интересует неопытных покупателей, для него не слишком важны. Основная задача этих аббревиатур — отличить напитки, срок выдержки которых приближается к 10 годам.

Это особенно актуально для контроля производственного процесса и качества готовой продукции.

Итак, различают следующие сроки выдержки:

  • XO – срок выдержки коньячного спирта в бочке из дуба должен превышать 6 лет;

  • VVSOP – процесс изготовления этого напитка составляет не менее 5 лет;

  • VSOP – напиток попадает в бутылки после 4 лет выдержки;

  • VS – минимальный срок хранения в дубовой бочке составляет 2 года.

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Маркировка коньяка: что означают буквы VS, VSOP, XO и т.

п.?

Вопросы и ответы

Топ за год Облако тегов  

алкоголь аббревиатуры

mex, 311 просмотров

9

Ответы:

tit4

У каждого коньяка, как и у человека, есть свой возраст. Молодой коньяк или старый коньяк — это зависит от срока его выдержки. Выдержка коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Существуют следующие виды маркировки коньяка.
Коньяк V.S. (Very Special) — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
Коньяк V.S.O.P. (Very Superior Old Pale, v s o p, всоп), V.O. (Very Old), Reserve — коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
Коньяк V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
Коньяк X.O. (Extra Old, х.о., x o), Vieille Reserve — коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

D_G

Согласно книге одного из «гуру» — Salvatore Calabrese — Cognac: A Liquid History, коньяки имеют следующие градации, соответствующие возрасту наиболее молодого коньячного спирта в купаже напитка:
*** или VS — самый молодой коньячный спирт купажа напитка — 3 года выдержки в бочках;
VSOP (Very Special (Superior) Old Pale) — коньяк между 5 и 6 годами выдержки;
Napoleon, Grand Reserve, Extra Vieille — не менее 6 лет;
XO — по меньшей мере 15 лет выдержки.

alex.hustle

возраст, причем расшифровка возраста зависит от производителя

GSakvar

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
X. O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

polukrovka

Высоко градусно опьянённый


16 лет назад

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Коньяк XO, VS, VSOP. Achiongorora zvaive Risingazivikanwi tsamba

Mumwe munhu anouya kusarudzwa doro zvavo uye bhurandi zvikurukuru kupinza nyaya zvatinoda. Куведзера кваво куравира, кажинджи инотиратидза кути мугадзири, кути звизивиканве уйе нокукурумидза.

Munhu wose ajaira nyeredzi aishongedza pamapepa aya ose коньяк anogadzirwa muno. Zvisinei, pamusoro hombodo vemamwe gadzira zvinoratidzwa asinganzwisisiki tsamba XO, VS, VSOP. Сокращения Dudziro izvi kunokonzera zvinetso zvakawanda hazvina wo akaoma знатоки mukuru-mugumo chinwiwa.

Звири пачена паняя ийи.

French midzi

Chokutanga, zvinofanira kucherechedzwa kuti коньяк chibereko chakaitwa chete muFrance. zvimwe zvinwiwa zvose, maererano dzakawanda zvoupfumi zvibvumirano, kodzero nezita. Nokuti расшифровка VS, VSOP, XO nemamwe аббревиатуры vane zvinwiwa zvinodhaka muArmenia uye Georgia haina kuzvireva. звакафанира звосе машоко кубва дзокуписа нгува уйе анопера розлива нзвимбо якаратидза памусоро чиквата уе звачос пачена восе.

Nenzira, mabikirwo kugadzirwa vaiona mhando doro zirokwazvo zvakafanana. Nekuti ingava asiterisiki kana VSOP, inopangidza rinoratidza chimwe chinhu — sei vakwegura bhurandi mweya makore chaihwo emiti.

Chinhu choga ndinoda kutaura zvimwe — munyoro uye aitya mafungiro French bhodhoro yenyika iyi. Vakanyatsoongorora akuteerere pawakaperera nezvinodiwa ose качество, клавиатура pasinei XO, VS, VSOP. Расшифровка haina zvaida, unogona kungotaura kunakidzwa Risingaenzaniswi kuravira.

kugadzirwa michina

Sezvo chikazozikamwa, hwaro mazambiringa bhurandi doro. Zvisinei, munuhwi wechokwadi uye букет wasvika chete pashure imwe nguva kunonoka kuti anowanika mune chaiyo pomuouki бочки.

Panguva iyi, kuti kutanga zvinhu kaviri akawandisa преобразования siyana. Mariri volatilize zvimwe zvinhu kwakakanganisa kukanganisa zvakabikwa rokupedzisira chinwiwa. Makemikari acho akanga dzakabatanidzwa Upfu madziro chinwiwa kuravidza nokukosheswa zvose.

дзинонгойтика изви пэзвакаитва ндифамбире мбери звишома чаизво звазвингава. Nekuti muitiro rakasikwa munhu vapfumi zvechokwadi пьет аногона кутора макоре акаванда. Минимум нгува инодива кути доро акадира купинда эмити айгона кутакура зита кудада коньяк, хайси шома пане макоре римве нехафу. Чете пашуре рикавира кути нёро бархати маноци ване звишома мунхуви немиуки уйе красное дерево рувара.

Макоре ангу — фума янгу

Каре мумве мугадзири акасика яё Куньора хуронгва, коньяк панотаура негучу. Nokuti chigaro akanga sei makore rimwe kana rimwe zvinobata vazhinji vakaramba chaiyo pomuoukiemiti, zvave zvakaoma zvikuru.

Chete pashure pokugadzwa Национальное французское бюро anokonzera kugadzirwa коньяк munyika ino, zvakanzi yakagadzirwa mubatanidzwa XO, VSOP, VS, inopangidza izvo hakuna munhu haakonzeri matambudziko uye pfungwa kuti zera chinonwiwa.

купацанура

Черо ньянзви кукваниса кусияниса манакиро кучинджа звосе куитика бхуранди мидзиму пакутанга куибвиса аке. Nokuti wemishonga VS кана VSOP, achiongorora zvaive iyo vafarire mano vatengi havasi kukosha kwaari. Чинанва чикуру чемуша аббревиатуры изви — кусияниса нокузвинвира изви дзокуписа рири пэдйо макоре 10.

Изви ндевезоквади куняня нокуда квачо кузвидзора уе чигадзирва унху.

Saka, vari kutevera unopfuura nguva:

  • XO — изви дзокуписа коньяк доро мудхираму чакагадзирва помуоуки кусапфуудза 6 макоре;

  • ВВСОП — мукугадзира муитиро чинонвива хаиси асингасвики 5 макоре;

  • VSOP — напиток паричарова бходхоро пашуре 4 макоре куквегура;

  • VS — сёма нгува окучэнгетера му помууки эмити квемакоре 2 года.

мхедзисо

Пакупедзисира, тиноона кути кумутангидзира нгува коньяк дзаона кубвира пазува рокутанга апрель гор ракатевера рачо теура. Nokuti kakawanda kuwana Kureba chinwiwa mu emiti yakati mukuru pamusoro Chikwata, izvo zvinobatsira inobata chainaka.

Как пить бренди?

Содержание

  • Как выбрать коньяк
  • Что советуют профессионалы
    • Питьевая атмосфера
    • Посуда для коньяка
    • Температура
  • Процесс дегустации
    • Оценка внешнего вида
    • Трезок бренди
    • Аромат
    • ATHEROTASTE
  • CONGAC SNACK

ARISE AR OF SNACK. Начинающие дегустаторы уверяют, что правила употребления этого напитка нарушать не разрешается. В то же время опытные сомелье более демократичны. Их главный совет – пить коньяк, чтобы этот процесс был приятным.

Как выбрать коньяк

Надписи на этикетке бутылки коньяка представляют собой своеобразный шифр. Если знать расшифровку, то можно легко определить, какой напиток перед вами и чего от него ждать.

Маркировка стенограмма Время выдержки
  • ВС;
  • Trois etoiles
Очень особенный С двух лет
Высший Качественный С трех лет
  • ВСОП;
  • В.О.;
  • Старый;
  • Book
Very Superial Old Pale — светлый, старый и очень качественный, Very Old — очень старый. С четырех лет
  • ВВСОП;
  • Great Reserve
Very-Very Superial Old Pale — очень-очень высокого качества. С пяти лет
  • ХО;
  • дополнительный Наполеон;
  • Несовершеннолетний;
  • Трекс Старый;
  • Вьей резерв
Extra Old — экстра старый С шести лет

По советской классификации коньяки подразделяются на:

  • ординарные — с выдержкой до 5 лет;
  • винтаж — возраст от 6 до 15 лет;
  • коллекционные — марочные коньяки, выдержанные не менее трех лет в дубовой бочке.

Что советуют профессионалы

Специалисты изучают, как правильно пить коньяк, но к единому мнению не пришли. Профессионалы выделили общие правила. Одни сомелье считают их неопровержимой истиной, другие настаивают на том, чтобы не прислушиваться к таким советам.

Атмосфера пития

Коньяк – благородный напиток, не для шумного застолья. Выдержанный коньяк уместен в обстановке, сопровождаемой строгими костюмами и вечерними платьями. Гостиная или бизнес-офис – идеальное место для такого действа.

Но если вы решили побаловать этим напитком своих гостей, смело ставьте его на праздничный стол. Бокал этого напитка внесет разнообразие в ужин на кухне со второй половинкой.

Посуда для коньяка

Классический вариант коньячной рюмки — рюмочка. Это бочкообразный стакан с широким дном, сужающимся кверху. Форма соответствует названию, потому что нюхать означает нюхать. Стекло позволяет концентрировать ароматы.

Сегодня набирают популярность очки тюльпановидной формы. Раньше их использовали только профессиональные дегустаторы. Но они все чаще встречаются в домах ценителей элитного алкоголя. Бокалы-тюльпаны подходят не только для коньяка, но и для других спиртных напитков.

Если у вас есть коньяк, но его не было в наличии из бокалов, то не откладывайте дегустацию до похода в посудную лавку. Используйте очки — это не будет преступлением.

Температура

Коньяк хранится на полке при комнатной температуре. При подаче не требует дополнительных манипуляций. Температура жидкости равна температуре окружающей среды, то есть находится в пределах 20 – 25 градусов.

Но разные типы стаканов означают разные действия с напитком. Снифтер держат так, чтобы дно стакана нагревалось ладонью. Считается, что при небольшом повышении температуры букет раскрывается лучше. Тюльпан, с другой стороны, держится за стебель, чтобы предотвратить нагревание. Эта процедура основана на мнении, что при нагревании коньяк выделяет спирты, перебивающие букет ароматов. Попробуйте оба и найдите тот, который подходит именно вам.

Процесс дегустации

Ценители выдержанного коньячного напитка уверяют, что для того, чтобы ощутить всю прелесть напитка, нужно уметь правильно пить коньяк. Дегустация – это процесс, в котором раскрывается вся красота вкуса и букета ароматов.

Оценка внешнего вида

Прежде всего, налейте коньяк в бокал. Бочкообразная форма означает, что напиток будет налит до самой широкой части. После этого оставьте отпечаток на внешней стороне стекла. Если его видно невооруженным глазом, то это свидетельствует о качестве напитка.

Коньячные слезы

Вращение стакана вокруг своей оси. Он будет стекать по краям стекла и оставлять следы. Их называют ножками или слезами. Чем дольше сохраняются ножки, тем более выдержанный коньяк.

Ошибка в этом методе оценки. Если при производстве коньяка использовался жженый сахар, то следы будут наблюдаться. При этом сильно портится вкус алкоголя.

Ароматы

Настоящий ценитель услышит в смеси три типа ароматов:

  1. Дальний. Войлок на расстоянии не менее 5 см от стекла. Включает нотки ванили.
  2. На краю стекла. Слышен основной букет напитка: фруктовый или цветочный.
  3. Внутри стекла. Только выдержанные коньяки обладают таким ароматом портвейна. И настоящие профессионалы могут их услышать.

Послевкусие

Коньяк пьют медленно, медленно перекатывая его во рту. При этом процессе раскрывается целый букет вкусовых качеств. Этот эффект называется «павлиний хвост». Может потребоваться несколько маленьких глотков, чтобы разобраться во вкусе. Не весь алкоголь выявляется с первой порции.

Коньячная закуска

В оригинале этот напиток является дижестивом. То есть его подают после основного приема пищи. Если это хорошо выдержанный коньяк, то закуска будет мешать наслаждаться его качеством. Но если вы пьете коньяк в свое удовольствие, комбинируйте его с закусками по своему усмотрению.

Французы предлагают выпить чашечку кофе (Cafe) перед тем, как насладиться коньяком (Cognac). А после благородного напитка закурить сигару (Cigare). Они называют это «Правилом трех С». Иногда к этому правилу добавляют еще две «С» — шоколадную (Chocolat) и икорную (Caviar).

Если вы решили совместить коньячный напиток с закусками, то в этом случае разнообразие рекомендаций поражает. Рекомендуется перекусывать сырами, особенно сырами с плесенью, и фруктами. А вот лимон есть не рекомендуется. Его острый вкус перебивает все нотки элитного алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *