Vs коньяк сколько лет: VS, VSOP, XO — что это значит

Содержание

Что значит коньяк vs vsop xo? Отличие по категориям и расшифровка букв и звезд на этикетках 🌾 Новостной блог про мир алкогольных напитков «Світ хмелю»

Покупая алкоголь, мы не всегда задумываемся, что означают буквы и звезды на коньячной этикетке, а они могут многое нам рассказать. И на вопрос, что такое х о, доморощенный знаток – какой-нибудь «Ванька из слободки» ответит, что это обозначает коньяк, как Хороший.

И как неудивительно будет прав, ибо эта аббревиатура на бутылочной маркировке французского напитка говорит о прекрасном качестве, который называют Extra Old (в переводе – состаренный, высшего качества). Давайте же разберемся немного в классификации и категориях бренди.

Покупая алкоголь, мы не всегда задумываемся, что означают буквы и звезды на коньячной этикетке, а они могут многое нам рассказать. И на вопрос, что такое х о, доморощенный знаток – какой-нибудь «Ванька из слободки» ответит, что это обозначает коньяк, как Хороший.

И как неудивительно будет прав, ибо эта аббревиатура на бутылочной маркировке французского напитка говорит о прекрасном качестве, который называют Extra Old (в переводе – состаренный, высшего качества). Давайте же разберемся немного в классификации и категориях бренди.

Коньячная классификация

Коньяки делятся на категории:

  • Ординарные, выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
  • Марочные. Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.

Справка. Возрастом называют время пребывания коньячного спирта в бочке из дуба. После разлива в стекло он перестает стареть. И даже если бренди трехлетней выдержки простоит десять лет, старше от этого напиток не станет.

  • Коллекционные. В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.

Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.

Важно. На этикетке указывается возраст наиболее молодого из дистиллятов в купаже.

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам.

VS, VSOP, XO. Расшифровка по годам, сколько лет выдержки, отличия, разница, маркировка коньяков

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

РегионОсобенности
ШампаньРасположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит ШампаньКоньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд ШампаньНаиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
БордериНапитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн БуаЯвляется самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон БуаОдна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа ОрдинэрТерритория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Срок выдержки коньяка

Информацию о периоде выдерживания коньяка в обязательном порядке указывает на бутылке каждый производитель. Его возраст начинают считать с 1-го апреля последующего года после сбора урожая винограда. К примеру, если виноград собрали в 2015 г., то возраст коньяка будут считать с 1-го апреля 2021 г. Если напиток состоит из нескольких сортов винограда, то время выдержки определяется по наиболее молодому виноградному спирту.

Срок выдерживания коньяка указывают в виде звезд (русская классификация) либо аббревиатуры из латинских букв (французская классификация).

Французская классификация коньяка

VS, VSOP, XO – расшифровка этих букв указывает на то, сколько лет выдержки имеет определенный коньяк. Эта классификация была разработана организацией под названием Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков. Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет, по действующему законодательству, запрещено классифицировать. Это связано с тем, что с каждым последующим годом вкусовые особенности коньяка тяжело различать. В итоге напиток моет быть старше, чем указано на этикетке бутылки.

Элитные французские коньяки 25-летней выдержки являются гордостью коньячных домов. Стоит отметить, что технологии изготовления французского коньяка предусматривает обязательное выдерживания напитка в дубовой бочке минимум 2 г. В связи с этим, первые 3 г. не учитывают в общий срок выдержки коньяка.

Русская классификация

На территории стран постсоветского пространства действует своя классификация коньяка. Но эксперты отмечают, что под этим названием выпускается бренди, изготовленное по технологии производства коньяка.

Отечественный коньяк делится на:

  • Ординарный – спирты в напитке имеют выдержку от 3 до 5 лет. Ординарные коньяки характеризуются наименьшей стоимостью.

  • Марочный – коньяк с выдержкой минимум 6 лет, отличается хорошим качеством виноградных спиртов.
  • Коллекционный – это марочный коньяк, который дополнительно был выдержан в бочках больше 5 лет (часто период выдержки составляет больше 20 лет). Обычно он выпускается ограниченными партиями, в которых каждая бутылка имеет уникальный номер. Такие коньяки являются самыми элитными напитками в своей категории алкоголя.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.
Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто

Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке

Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:

Вид коньяка (по выдержке)Период выдержки
V.S.Имеет выдержку минимум 2 года
SuperiorВыдержка не меньше 3 лет
V.S.O.P.4-летняя выдержка
V.V.S.O.P.Выдержка составляет 5 лет
X.O.Спирты с выдержкой не менее 6 лет

Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.


VS, VSOP, XO — это французская система обозначения коньяка.

Так, V.S. соответствует 3 звездам, а V.V.S.O.P. – 5-ти.

Буквенные обозначения

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.

Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:

  • С – является сокращением от слова Cognac, и расшифровывается как коньяк.
  • Е – в аббревиатурах означает специальный.
  • О – это сокращение от слова Old – старый.
  • S (Superior) – переводится как превосходный.
  • Р – означает светлый (Pale).
  • V – сокращение от слова Very, переводящегося как очень.
  • Х – Extra, что переводится как экстра.

V.S.O.P.

Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.

В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.

X.O.

Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.

V.S.

VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).

V.O.

Аббревиатура VO дословно переводится как очень старый. Коньяк с такой маркировкой имеет выдержку 3 и более лет.

VVSOP

Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS
    (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно – de Luxe;
  • Superior
    аббревиатуры не имеет, означает – улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP
    – Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP
    – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись – Grande Reserve;
  • XO
    , сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам.

Выдержка коньяка по советской шкале

VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.

Коньяк КВ

Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.

Коньяк КВВК

Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.

Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.

Коньяк КС

КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.

Коньяк ОС

Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.

Дубовые бочки

Старые коньяки выдерживаются исключительно в бочках из дуба. Считают, что в качественных напитках содержится до 500 различных компонентов. Не всякие деревья могут быть использованы для изготовления этих бочек. Возраст дубов, пригодных для этих целей — от 80 лет и выше. Традиционно (во Франции) берут дубы из лесов Тронсэ и Лимузена, средне- и крупнозернистого строения, с высоким уровнем танина. А самые старые коньяки виноделы выдерживают в бочках из двухсотлетних дубов. Сама емкость делается без гвоздей, ее тщательно обжигают изнутри. Обожженная поверхность способна выделять глюкозу, придающую будущему напитку тонкий сладковатый привкус.

Другие классификации коньяка

Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.

Коньяк Наполеон

Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.

Свое название данный класс коньяков получил в память о любви императора Наполеона к этому напитку.

Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.

Extra

Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.

Коньяк Vieux

Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.

Vieille Réserve

Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.

Hors d’Age

По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.

Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.

Vintage

Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.

Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:

  • Переливание коньячного спирта в бочки осуществляется только в присутствии представителя Национального Бюро коньяка.
  • Место, куда помещают бочку со спиртом для выдерживания, опечатывают во избежание махинаций с возрастом будущего коньяка.
  • Для продажи коньяка производитель обязан представить подтверждающие документы либо провести специальную экспертизу, которая подтвердит возраст коньяка.

При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.

О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.

Выдержка и звезды

Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г. , соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.

Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.

2 года

В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.

3 года

Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.

4 года

4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.

5 лет

Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.

Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.

6 лет

Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.

Технология производстваправить править код

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является треббиано (уньи блан) — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме уньи блан, в хозяйствах, в несколько меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль.

Добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определяющую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27—32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка;
  • 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своём развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis).

Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.

В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.

Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.

Если коньяк без звезд

Коньяк не маркируется звездами в следующих ситуациях:

  • Он был изготовлен во Франции, а не на территории стран постсоветского пространства.
  • Возраст коньяка достигает 6 и более лет (перед потребителем марочный либо коллекционный алкоголь).

Маркировка коньяка в виде звезд, буквенных сочетаний ХО, VS, VSOP и других комбинаций предоставляют потребителям информацию о его выдержке. Зная, как расшифровываются эти аббревиатуры, можно подобрать необходимый напиток, исходя из вкусовых пожеланий и ценовой политики.

Бренди vsop расшифровка.

Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв. Возраст коньяков по различным шкалам

При покупке коньяка или даже виноградного бренди, изготовленного по коньячной технологии, следует иметь представление о классификации данных напитков по сроку их выдержки. Как известно, технология изготовления коньяка предусматривает помещение виноградного спирта либо купажа из виноградных спиртов на определенный срок в дубовую бочку.

В последствии, именно на длительности пребывания в бочке и базируется вышеупомянутая коньячная градация. При этом, нужно иметь в виду, что первым и единственным критерием, по которому определяется срок выдержки коньяка, является период нахождения в бочке самого молодого из спиртов, использовавшихся при купажировании того или иного напитка.

Западная градация

В западной коньячной культуре используется шестиступенчатая градация коньяков по выдержке, базирующаяся на основе аутентичной французской традиции. Согласно данной классификации, коньяки делятся на следующие категории:

  1. V. S. (Very Special) – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
  2. Superior – выдержка 3 года;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка 4 года;
  4. V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет;
  5. X.O. (Extra Old) – срок выдержки от 6-ти лет.

Дальнейшая градация, с точки зрения экспертов, не имеет смысла, поскольку срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению путем дегустации.

Виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные – напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Марочные – включают в себя напитки, чей возраст колеблется между 6-ю и 23-мя годами.

При этом, в рамках данной категории также существует внутренняя градация:

  1. КВ (Коньяк Выдержанный) – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет;
  2. КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет;
  3. КС (Коньяк Старый) – 10-12 лет;
  4. ОС (Очень Старый) – выдержка от 12-ти до 23-х лет.

Коллекционные – напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше.

Как видите, на деле классификация коньяка по выдержке не оказалась чем-то экстраординарным или сложным. Вся информация вполне простая и даже лёгкая, запомнить может каждый. Используйте ее для правильного выбора коньяка и наслаждайтесь каждым глотком этого поистине чудесного напитка.

Узнай, как отличить настоящий коньяк от подделки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку.

В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) — коньяк.

Е (Special) — специальный.

О (Old) — старый.

V (Very) — очень.

S (Superior) — превосходный.

P (Pale) — бледный.

Х (Extra) — экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО , но и тут сложностей не возникнет. Extra Old — это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve — это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ — коньяк выдержанный — напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС — коньяк старый — это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС — очень старый — коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs , и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Навигация

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?


Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка , соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке . Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.


Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.

Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.

Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.

Французская классификация

Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.

Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:

  • V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.

Отечественная маркировка коньяков

Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.

Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.

Категории коньяка

На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
  • ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.

Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.

XO — высшая категория в официальной классификации французских коньяков. Надпись «XO Cognac » свидетельствует о том, что самому молодому компоненту в данном бленде никак не менее 6 лет. Однако авторитетные коньячные дома используют гораздо более зрелые спирты, чем установлено по закону. Как правило, коньяк XO имеет высокую концентрацию старых спиртов 20-30-летней выдержки. Естественно, что такие коньяки приобретают особенно сложный и гармоничный вкус и уникальный букет. Часто купаж коньяка XO составляется из сотен компонентов. В дуэли VSOP -XO однозначно победит более зрелый и более ценный коньяк — XO.

Доподлинно известно, что первый коньяк XO родился в Доме незабвенного Мориса Хеннесси. Почти 100 лет Hennessy XO был единственным в мире коньяком столь высокого класса. Сегодня Хеннесси XO является самым желанным коньяком для любителей этого крепкого напитка. В нашем магазине коньяк Хеннесси ХО представлен в бутылках различного объема, кроме того, этот коньяк можно приобрести в эксклюзивной подарочной упаковке — в графине, украшенном кристаллами Сваровски. Если вас интересует Hennessy XO цена , уточните ее на странице продукта или позвоните нашим менеджерам. Вообще, стоит отметить, что Henesi XO , да и любой продукт этого дома, пользуется особой любовью наших сограждан. Именно в нашем бутике вы можете купить Hennessy любой категории — VS, VSOP, XO .

Из винограда самых лучших урожаев приготавливаются коньячные спирты, которые потом объединяются в великолепном купаже Martell XO . Этот коньяк отличается золотисто-янтарным цветом с медным отблеском. В богатом и полном букете отчетливо выделяются ноты сухофруктов. Коньяк Мартель ХО разливается в оригинальные бутылки в форме арки, которые делают еще более привлекательным и без того прекрасное содержимое.

Нельзя не упомянуть о знаменитом Remy Martin XO . Виноград для этого коньяка берется только в провинциях Гранд и Петит Шампань, возраст спиртов составляет до 50 лет. Вкус отличается сложностью, сбалансированностью и мягкостью, присущей коньякам высокого класса. Что касается аромата, то коньяк Реми Мартин ХО и здесь не разочарует вас: первоначальные оттенки корицы и инжира сменяются едва ощутимыми нотками цукатов и сливы.

В пятерке лучших из лучших обосновался и Courvoisier XO . Это уникальный купаж очень зрелых спиртов из Гранд Шампани, Бордери и Петит Шампани. Как и подобает напитку такого класса, коньяк Курвуазье ХО разливается в бутылку потрясающей формы, которая сама по себе является произведением искусства.

Один из старейших Домов Франции выпускает роскошный купаж Camus XO — это золотой призер International Vinalies — 2006 и серебряный медалист San Francisco World Spirits Competition — 2006.

Производство коньяка XO требует соблюдения множества условий и занимает длительный промежуток времени. Только подумать, некоторые спирты выдерживаются по 50 лет! Именно поэтому цена коньяка XO не может быть низкой. В нашем бутике сайт вы можете купить коньяк XO по привлекательным ценам. Мы стараемся предложить самые выгодные условия своим клиентам, чтобы они возвращались сюда вновь и вновь!

видов коньяка | От VS до Hors d’Age | Коньяк-Эксперт.com

Когда дело доходит до понимания запутанной терминологии категорий коньяка, любой из нас может немного запутаться. Это потому, что законы, касающиеся процесса выдержки коньяка, существуют много лет назад и очень мало изменились с момента их создания.

Итак, чтобы протянуть вам руку помощи, мы создали следующее руководство, чтобы демистифицировать все эти запутанные термины и объяснить различные сорта коньяка; позволяя вам определить VS из XXO и удивить своих сверстников своим глубоким пониманием любимого бренди в мире.

Прежде чем мы начнем, давайте проясним несколько моментов. Важно понимать, что независимо от того, является ли коньяк блендом или одинарным крю, они созревают или стареют одинаково.

Однако коньячные спирты из терруара Гранд-Шампань созревают гораздо дольше, чем из других регионов произрастания. Коньяк из района Фин-Буа готовится быстрее всех.

На практике это означает, что коньяку Grande Champagne требуются годы (иногда десятилетия) для доводки до совершенства. Это один из факторов, который отражается на цене конечного продукта.

Также стоит отметить, что в отличие от спиртных напитков, таких как виски, где название указывает на возраст спирта (21 год, 12 лет и т. д.), в коньяке используются буквы. Как только вы поймете, что они означают, станет намного яснее, сколько лет конкретному коньяку на самом деле.

Теперь, когда мы с этим разобрались, давайте прольем свет на официальные возрастные категории коньяка и все различные типов коньяка , которых в настоящее время очень много.

VS Коньяк

VS: старше 2 лет

Подходит для приготовления коктейлей, смешанных напитков и приготовления пищи

    В наличии

      В наличии

      VS Cognac расшифровывается как «Very Special» Cognac. Коньяк VS должен выдерживаться не менее двух лет. Его также называют «Sélection», «De Luxe» или просто ***. Если вы видите на бутылке коньяка три звезды, значит, он относится к возрастной категории VS. Это означает, что самый молодой коньячный спирт, использованный для создания купажа, выдерживался в дубовых бочках не менее двух лет.

      В процессе выдержки жидкость приобретает цвет дерева, но так как это происходит лишь в течение относительно короткого промежутка времени, коньячная вода приобретает светло-соломенно-желтый/янтарный цвет. Во вкусе он может быть немного резким с юношеским огнем, но молодой коньяк может похвастаться прекрасными фруктовыми ароматами. Если вам нравится мятежный дух, совершенно нормально наслаждаться VS в чистом виде или со льдом. Можно с уверенностью сказать, что коньяк VS iOS подходит для приготовления коктейлей, лонг-дринков или любого другого коктейля. Следует отметить, что обозначение VS или *** просто говорит нам о возрасте самого молодого коньяка в продукте. Это не мешает мастеру купажа использовать старые коньячные спирты в смеси.

      Коньяк VS очень популярен в США и среди молодежи. Коньяк Hennessy VS особенно любим легионами поклонников по всему миру.

      Все коньяки VS

      Коньяк VSOP

      VSOP: старше 4 лет

      Подходит для коктейлей, со льдом и приготовления пищи

        В наличии

            В наличии

            Вам, наверное, интересно, что означает VSOP. Официальный термин означает «Very Superior Old Pale», хотя его часто называют «Very Special Old Pale». Происхождение выражения восходит к приказу, сделанному британским королевским двором в 1817 году. Король Георг IV запросил у дома Hennessy «Very Superior Old Pale», который с тех пор станет эталоном для всех коньячных домов. В то время было очень распространено использование сахара и карамели для подслащивания коньяка, и это описание ссылалось на коньяк, созданный без этих добавок.

            Чтобы классифицироваться как коньяк VSOP , самому молодому коньяку в купаже должно быть не менее четырех лет. Как и в любой другой возрастной категории, это не мешает мастеру-купажисту использовать более старые коньячные спирты для достижения идеальной гармонии конечного коньячного купажа. В результате средний возраст VSOP часто намного превышает минимальное требование в четыре года.

            Некоторые ставят точки после букв V.S.O.P., что является не чем иным, как стилистическим предпочтением. Это возрастное обозначение также обозначается как «Very Superior Special Pale», «Very Old» или просто «Réserve» или «Vieux».

            Что лучше — VS или VSOP? Опять же, все зависит от личных предпочтений. Если коньяк выдерживается дольше, это не обязательно означает, что он лучше. Более молодые коньяки, такие как VS, как правило, имеют более свежие, живые ароматы фруктов, тогда как старые коньячные спирты, такие как VSOP, имеют тенденцию быть более мягкими, с четкими нотами дуба и специй.

            На рынке есть несколько очень хороших VSOP, многие из которых вкусны в чистом виде. Тем не менее, эта категория стала фаворитом миксологов как мощный элемент коньячного коктейля. Это делает коньяки из этой категории действительно универсальным дополнением к любой хорошей коллекции спиртных напитков.

            Некоторые известные VSOP включают Hennessy VSOP и Remy Martin VSOP.

            Все коньяки VSOP

            Коньяк XO

            XO: выдержка от 10 лет

            Подходит для льда, в чистом виде и с едой

                В наличии

                    В наличии

                    Так что же XO означает для коньяка? Термин расшифровывается как Extra Old и описывает коньяк, состоящий из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет. Так же, как VS (Very Special) и VSOP (Very Superior Old Pale), Extra Old — еще одно английское выражение, которое показывает сильную связь с зарубежными странами, особенно с Великобританией и Америкой.

                    «XO» был придуман коньяком Hennessy и впервые использован в 1870 году. Несмотря на то, что самой молодой смеси в XO Cognac может быть всего десять лет, средний возраст XO обычно составляет от 15 до 20 лет, иногда старший. Итак, сколько официально лет Cognac XO? С 2018 года Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) увеличило минимальный возраст коньяка XO для самого молодого коньячного спирта с шести до десяти лет, чтобы улучшить качество спирта по всем направлениям.

                    XO — это «золотой стандарт», по которому обычно оценивают коньячные дома, хотя недавнее добавление категории XXO превзошло его. Однако, если вы ищете хороший коньяк, XO может многое вам рассказать. Итак, какой же вкус у коньяка XO? Время, проведенное в бочках, может значительно повлиять на коньяк, и исключительный XO будет богатым и роскошным с теплыми специями, ирисками, шоколадом, орехами и сухофруктами.

                    Есть много исключительных коньяков XO , которые вы можете попробовать, и мы рекомендуем вам попробовать как можно больше. Но если вы ищете какие-то рекомендации, то, конечно, оригинальный XO, коньяк Hennessy XO, — это хорошее место для начала. Вы также можете ознакомиться с нашими статьями: «10 лучших коньяков XO: семейная дегустация в условиях самоизоляции» и «10 коньяков XO: лучшее соотношение цены и качества или просто лучшие бренды» для вдохновения.

                    Все коньяки XO

                    Коньяк XXO

                    XXO: старше 14 лет

                    Подходит для льда, в чистом виде и с едой

                        Нет в наличии

                          В наличии

                          XXO означает «extra extra old» и является относительно новой категорией, которая была официально добавлена ​​к описанию возраста коньяка в 2018 году. Как и в случае с другими описаниями возраста коньяка, VS, VSOP и XO, 9Коньяк 0015 XXO состоит из коньячных спиртов, выдержанных в бочках из французского дуба. Но в случае XXO минимальный возраст для квалификации составляет 14 лет. Это делает коньяк XXO самым старым официальным рейтингом, который может иметь коньяк.

                          Конечно, есть и другие общеупотребительные выражения, описывающие коньяки, выдержанные намного дольше этих 14 лет. К ним относятся Hors d’Age, Extra и Tres Vieille Réserve. Однако это не официальные категории. Таким образом, неважно, сколько лет коньяку, он попадает в категорию XXO. На самом деле, до знакового постановления 2018 года, принятого Hennessy и другими производителями коньяка, любой коньяк, выдержанный более шести лет, считался XO, даже если ему было более века!

                          Вы можете узнать больше об этой новаторской новой категории в нашей статье «Коньяк XXO: что это значит?»

                          Все коньяки XXO

                          Коньяк «Наполеон»

                          «Наполеон»: выдержка не менее 6 лет + 

                          Подходит со льдом, в чистом виде и с едой

                              В наличии

                                  В наличии

                                  Что такое Коньяк Наполеон?

                                  Неофициальное обозначение возраста, коньяк «Наполеон» технически подпадает под официальную классификацию V. S.O.P, которая требует, чтобы коньячные спирты выдерживались не менее четырех лет. Однако коньяк V.S.O.P может называться Наполеоном, если он выдерживался более шести лет.

                                  Происхождение этого названия восходит к французскому императору Наполеону и коньячному дому Courvoisier. Легенда гласит, что Наполеон взял ящики коньяка Courvoisier с собой в ссылку на остров Святой Елены, и команда придумала коньяк как «Коньяк Наполеон». Узнайте больше о Наполеоне из нашего нашумевшего интервью с ним.

                                  Конечно, рекомендуется попробовать любимец самого мужчины и продегустировать коньяк Courvoisier Napoleon.

                                  Все коньяки Наполеон

                                  Коньяк Reserve

                                  Reserve: выдержка в среднем 25 лет + 

                                  Подходит в чистом виде и в сочетании с едой

                                      В наличии

                                        В наличии

                                        Официально, как коньяк XO, самый молодой коньячный спирт в девятом0015 Réserve ’ должен выдерживаться не менее 10 лет. Однако средний возраст намного старше, чем у хорошего коньяка Réserve.

                                        «Réserve Familiale» или «Vieille Réserve» — это смесь, в которой используются очень старые коньячные спирты из коньячных домов или семейных погребов «Paradis», где хранятся самые старые и самые ценные бочки. Из-за редкости старых коньячных спиртов количество произведенных бутылок ограничено, а их цена явно выше. Réserve — это коньяк более высокого качества, чем XO, Napoleon или Extra.

                                        Часто бренды коньяка создают бутылку специально для своего Réserve или создают купаж для особого случая, например, юбилея. Следующим уровнем после Réserve является коньяк Hors d’Age.

                                        Все резервные коньяки

                                        Коньяк Hors d’Age

                                        Hors d’Age: выдержка от 30 до 50 лет или даже 100+ лет

                                        Подходит для употребления в чистом виде

                                            В наличии

                                                В наличии

                                                Hors d’Age означает «вне возраста» и является возрастной категорией, которая описывает коньяк высочайшего качества с точки зрения возраста. Официально он классифицируется в возрастном наименовании XO, но используется для коньяков, средний возраст которых составляет 30 лет и выше. Смесям Hors d’Age может быть 30, 40, 50 и даже до 100 лет. Коньячная закуска является одним из старейших коньяков, который вы можете получить, вместе с родовым или, возможно, Très Vieille Réserve.

                                                Если вы ищете рекомендации по выбору коньяков Hors d’Age, то коньяк Comte Joseph Hors d Age — популярный выбор, или вы можете прочитать нашу статью: 9Лучший коньяк Hors d’Age.

                                                Все коньяки Hors d’Age

                                                Экстра: средний возраст от 15 до 25 лет + 

                                                Подходит для питья в чистом виде

                                                    В наличии

                                                        В наличии

                                                        Так же, как и XO, самый молодой коньячный спирт в коньяке Extra должен быть выдержан не менее 10 лет, однако коньяк Extra будет выдержан намного дольше минимального требования.

                                                        Принято считать, что коньяк высшего качества превосходит коньяк XO. Если вы ищете нечто большее, чем просто особенную бутылку, коньяк Extra — ваш идеальный выбор.

                                                        Коньяк Camus Extra — отличный выбор, если вы хотите попробовать эту категорию.

                                                        Все дополнительные коньяки

                                                        Коньяк Кюве

                                                            В наличии

                                                                В наличии

                                                                Классификация Cuvée не обязательно относится к возрасту. Технически это описывает одну конкретную смесь или партию. Он особенно используется в классификации шампанского, а не в коньяке. Когда он появляется на бутылке коньяка, это обычно означает, что производитель хочет дать ему особое имя, а не использовать возрастные категории VSOP и XO. Это может относиться к ограниченному количеству определенной смеси.

                                                                Все коньяки Кюве

                                                                Что означает VS в коньяке?

                                                                VS расшифровывается как «Very Special» коньяк. Эта классификация относится к коньяку, выдержанному не менее двух лет. Его также называют «Sélection», «De Luxe» или ***.

                                                                Что означает ВСОП?

                                                                VSOP расшифровывается как «Very Superior Old Pale», это коньяк, выдержанный не менее четырех лет. Эту категорию также иногда называют «Very Superior Special Pale», «Very Old», «Reserve» или «Vieux».

                                                                XO или VSOP лучше?

                                                                Коньяк XO должен выдерживаться не менее 10 лет, для сравнения, коньяк VSOP должен выдерживаться не менее четырех лет. Это сводится к личным предпочтениям, что лучше, но XO обычно считается лучшим.

                                                                Что означает Hors d’Age?

                                                                Hors d’Age переводится как «вне возраста», эта неофициальная возрастная категория относится к коньякам от 30 лет и старше.

                                                                Сколько видов коньяка существует?

                                                                Существует четыре официальных возрастных категории коньяка: VS, VSOP, XO и недавнее добавление XXO. Однако существует ряд других неофициальных классификаций, таких как Napoleon, Hors d’Age и Vintages.