чем грозит передозировка витамина Е?
Токоферол был излюбленным средством во вспомогательной терапии врачей «старой гвардии»: его прописывали едва ли не при половине диагнозов из Международной классификации болезней (МКБ). Но так ли полезен дополнительный прием витамина Е?
Токоферол: спорное показание
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.
Токоферолы: общие сведения
В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.
В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.
- мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
- МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
- МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.
Витамин Е: что говорят исследования?
Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.
Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.
До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий.
Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.
В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).
Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол.
Опасный витамин Е: с ним шутки плохи
Результаты работ ученых хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.
- 1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
- 2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
- 3. Снижение когнитивной функции.
- 4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.
В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.
Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.
Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами
Так опасен ли витамин Е для человека? Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.
На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.
Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.
Витамин E (Токоферол) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:
- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамин Е — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин Е и что он делает?
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.
Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.
Сколько витамина Е мне нужно?
Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 мг |
Дети 1–3 года | 6 мг |
Дети 4–8 лет | 7 мг |
Дети 9–13 лет | 11 мг |
Подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые | 15 мг |
Беременные подростки и женщины | 15 мг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 19 мг |
Какие продукты содержат витамин Е?
Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
- Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
- Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
- Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?
Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:
- Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
- Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.
Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).
На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.
Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.
Получаю ли я достаточно витамина Е?
Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.
Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.
Каково влияние витамина Е на здоровье?
Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.
Рак
Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.
Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
Заболевания глаз
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.
Умственная функция
В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.
Может ли витамин Е быть вредным?
Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.
Однако в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.
Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:
- Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, такие как варфарин (Кумадин®).
- В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
- Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин Е и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине Е?
- Общая информация о витамине Е:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
- Витамин Е, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
- FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин Е — Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин Е и что он делает?
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.
Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.
Сколько витамина Е мне нужно?
Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 мг |
Дети 1–3 года | 6 мг |
Дети 4–8 лет | 7 мг |
Дети 9–13 лет | 11 мг |
Подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые | 15 мг |
Беременные подростки и женщины | 15 мг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 19 мг |
Какие продукты содержат витамин Е?
Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
- Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
- Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
- Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?
Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:
- Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
- Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.
Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).
На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.
Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.
Получаю ли я достаточно витамина Е?
Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.
Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.
Каково влияние витамина Е на здоровье?
Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.
Рак
Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.
Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
Заболевания глаз
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.
Умственная функция
В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.
Может ли витамин Е быть вредным?
Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.
Однако в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.
Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:
- Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, такие как варфарин (Кумадин®).
- В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
- Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин Е и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине Е?
- Общая информация о витамине Е:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
- Витамин Е, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
- FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.