Карта сайта
|
|
Последствия употребления снюса
Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней или нижней губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут. При этом никотин из табака поступает в организм.
Продажа снюса запрещена на территории Российской Федерации. Введение запрета связано с тем, что снюс может нанести большой вред организму, ведь снюс содержит больше никотина, чем обычная сигарета приблизительно в пять раз и вызывает более устойчивую зависимость. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.
Снюс обрел популярность благодаря маркетинговым стратегиям, продвигающим его как безопасную альтернативу сигаретам и другим дымным табачным изделиям. Долгое время бытовало мнение, что употребление загубного табака приносит меньший вред здоровью. Но к настоящему времени проведены клинические исследования и накоплен практический опыт, подтверждающий негативное воздействие данного продукта на полость рта, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Употребление загубного табака может заменить курение сигарет, но не избавляет от никотиновой зависимости. Во время рассасывания снюса никотин поступает в организм через слизистую оболочку полости рта и вызывает такие же патологические изменения в работе внутренних органов, как при использовании дымного табака. К негативным эффектам снюса относят:
- Усиление никотиновой зависимости. Содержание никотина в одной порции загубного табака в 2-5 раз выше, чем в сигарете.
- Риск передозировки. Острая интоксикация развивается из-за активной всасываемости никотина через слизистую, долгого удерживания одной дозы табака за губой, отсутствия неприятных ощущений в дыхательных путях.
- Раздражение десен и губ. Присутствие в снюсе соли, щелочных и ароматических добавок становится причиной жжения, покраснения и отека мягких тканей десны и губы.
Почти у 100% потребителей снюс вызывает воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости в местах наиболее частого контакта с табаком. До определенного момента ткани способны восстанавливаться самостоятельно при условии отказа от употребления продукта. Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания.
Поражение десны после снюса называется рецессией. Болезнь провоцируется хроническим воспалительным процессом, регулярными щелочными ожогами, вызванными длительным удерживанием одной дозы табака между слизистыми оболочками. Мягкие ткани десны постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме. Корни зубов оголяются. Улыбка становится неэстетичной, повышается чувствительность зубов.
Компоненты снюса оказывают губительное действие на твердые ткани зубов – эмаль и дентин. Они истончаются, образуется полость, в которой активно распространяются болезнетворные микроорганизмы. Постепенно зуб разрушается.
Автор: врач-стоматолог Хабибуллина А.В.
Что нужно знать об этом бездымном табаке
Автор: Кейт Эшфорд
Что, если бы вы не курили сигареты, а вместо этого употребляли снюс? Вам было бы лучше?
Снюс — произносится как «snoose», как «loose» — представляет собой бездымный влажный табачный мешочек из Швеции, который вы кладете под верхнюю губу. Он бывает со вкусом мяты и грушанки. Вы не сжигаете его, и вам не нужно плеваться, когда вы его используете.
«По сравнению с курением сигарет употребление снюса, вероятно, менее вредно», — говорит Майкл Стейнберг, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор программы по борьбе с табачной зависимостью в Университете Рутгерса. «Но есть большая разница между «менее вредным» и безопасным».
«Я бы предпочел, чтобы человек ничего не делал, но что касается табачных изделий, то он находится в нижней части шкалы вреда», — говорит Эрик Гаррисон, заместитель директора по укреплению здоровья в Колледже Уильяма и Мэри.
По сравнению с сигаретами снюс кажется менее опасным. «Трудно сказать, что что-то так же токсично для вас, как курение сигареты, если вы не начинаете говорить о проглатывании цианида или крысиного яда», — говорит Эрика Свард, помощник вице-президента по национальной защите Американской ассоциации легких.
В Швеции производители снюса запросили у FDA разрешение указать на этикетке продукта, что снюс безопаснее сигарет. В настоящее время предупреждение на шведских банках для снюса гласит: «Этот табачный продукт наносит вред вашему здоровью и вызывает привыкание».
Здесь по-другому?
Снюс появился в Швеции как способ сохранения табака. В этой стране это считается чем-то, что помогло снизить уровень курения. Более половины шведских потребителей снюса — бывшие курильщики.
«У них снизились шансы заболеть раком, — говорит Гаррисон. «Они не без риска, но они резко снизили свой риск, перейдя на снюс». Утверждается, что без снюса эти люди могли бы продолжать курить.
В Норвегии снюс также помог сократить курение. Люди там либо использовали его, чтобы помочь им бросить курить, либо в качестве альтернативы сигаретам, если им не удалось бросить. А некоторые норвежские молодые люди взялись за снюс вместо сигарет.
Но в США это не так.
Снюс здесь делают по-другому. В то время как шведы ограничили количество химических веществ, которые могут быть в их продуктах снюса, таких как специфичные для табака нитрозамины, в США таких правил нет. «Мы видели, как некоторые табачные компании называют свою продукцию снюсом, но это не совсем то же самое, что и шведский снюс», — говорит Свард. «И эти нитрозамины канцерогенны». Другими словами, они могут вызвать рак.
Кроме того, снюс не заменил сигареты в США. Количество людей, употребляющих бездымный табак, остается примерно на одном уровне в течение последних нескольких десятилетий. Снюс не изменил этого.
Каковы риски?
Снюс содержит никотин, поэтому он вызывает привыкание — вы можете подсесть на него. Отказ от этой привычки имеет те же неприятные побочные эффекты, что и отказ от курения, включая головные боли и тошноту.
Изделия из бездымного табака также содержат больше никотина и нитрозаминов, чем сигареты, хотя снюс обычно содержит меньше нитрозаминов, чем другие бездымные изделия.
Уровень заболеваемости раком поджелудочной железы выше среди потребителей снюса, хотя в целом все еще низок, и не каждое исследование показывает эту связь. Снюс также связан с большей вероятностью сердечной недостаточности, а также с большей вероятностью умереть впоследствии, если вы продолжите его употреблять, и диабетом. У потребителей бездымного табака в целом больше шансов заболеть раком щек и десен, чем у других людей. Эти исследования не доказывают, что снюс вызвал эти болезни — они показывают связь, а не причину и следствие.
Поможет ли это бросить курить?
Одна из больших проблем со снюсом, по словам Сварда, заключается в том, что он заставляет курить людей, которые в противном случае могли бы бросить курить. Вместо того, чтобы бросить, эти курильщики употребляют снюс, когда не могут закурить, и сигареты, когда могут.
Сторонники снюса предполагают, что продвижение снюса как способа бросить курить принесет пользу обществу. Но по крайней мере одно исследование показывает, что этот подход вряд ли сработает.
Стейнберг говорит о снюсе как о продукте широкого спектра. На самом вредном конце спектра находятся табачные изделия, которые вы сжигаете. Наименее вредными являются медицинские никотиновые продукты, такие как пластыри и жевательная резинка. Снюс находится посередине: безопаснее сигарет, но не так безопасен, как никотиновая жевательная резинка.
Продукты снюса «по-прежнему содержат тысячи химических веществ», — говорит Стейнберг. «Они все еще содержат никотин. Они вызывают привыкание, влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают риск развития рака. Они по-прежнему являются табачными изделиями».
Снюс Риск рака и побочные эффекты: панкреатический, пероральный и др.
Снюс представляет собой влажный бездымный табачный продукт тонкого помола, рекламируемый как менее вредная альтернатива курению. Он продается на развес и в пакетиках (например, в очень маленьких чайных пакетиках).
Снюс помещают между десной и верхней губой и рассасывают около 30 минут. Он менее мелкого помола, чем нюхательный табак, и его не кладут в нос. В отличие от жевания табака, это обычно не связано с выплевыванием.
Уже 200 лет используется в Швеции, а последние несколько лет также производится в США. Продукты, подобные снюсу, традиционно используются во всем мире, но они сильно различаются по содержанию никотина и других химических веществ.
Краткие факты
- По оценкам, от 10 до 25 процентов населения мира употребляют бездымный табак, включая снюс.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило, что в 2014 году примерно 1,9 процента (280 000) старшеклассников и 0,5 процента (50 000) учащихся средних школ в настоящее время употребляли снюс.
- Ожидается, что к 2023 году рынок снюса вырастет на 4,2 процента.
- В 2014 году продукты из снюса составляли 1,7 процента рынка бездымного табака в США.
Использование снюса вызывает споры. Европейский союз запретил его продажу (за исключением Швеции) из-за известного вызывающего привыкание и вредного воздействия никотина. Агентства здравоохранения США не советуют его использовать.
Есть опасения, что снюс может стать «воротами» к курению сигарет, привлекая молодых людей к никотину.
Но сторонники снюса утверждают, что снюс менее вреден, чем вдыхание никотина, даже несмотря на то, что он вызывает привыкание. Табак снюс не горит, дым не вдыхается. Таким образом, некоторые из худших последствий курения отсутствуют.
Кроме того, сторонники снюса говорят, что он помогает людям бросить курить. Они указывают на пользу для общественного здравоохранения от употребления снюса в Швеции.
В частности, уровень курения резко снизился в Швеции, поскольку все больше мужчин перешли на употребление снюса. Согласно обзору 2003 года, опубликованному в журнале BMJ Tobacco Control, в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужчин по сравнению с 15 процентами в 2002 году. и смерти от других причин в Швеции.
Вопрос о том, вызывает ли снюс рак, является сложным вопросом, в котором необходимо разобраться с научной точки зрения. Результаты исследований поразительно разнообразны. Некоторые исследования обнаруживают, что употребление снюса связано с определенным риском развития рака, а другие исследования показывают обратное.
Иногда существуют различия в группах населения или изучаемых временных интервалах.
Некоторые исследования объединяют все бездымные табачные изделия в одну кучу. Другие ограничиваются употреблением снюса в шведском населении.
Иногда другие факторы, такие как употребление алкоголя или масса тела, не учитываются.
Что не вызывает сомнений, так это связь между вдыханием дыма никотиновых продуктов и болезнями.
Здесь мы рассмотрим некоторые исследования, касающиеся рака и снюса.
Известно, что курение является фактором высокого риска развития рака поджелудочной железы. Метаанализ 82 различных исследований показал, что повышенный риск рака поджелудочной железы у нынешних курильщиков составляет 74%. Повышенный риск для бывших курильщиков составил 20 процентов.
Остается ли риск при употреблении бездымного табака таким же? Результаты не однозначны. В двух исследованиях, включавших снюс, было обнаружено умеренное увеличение риска. Два других исследования не обнаружили связи.
Исследование, проведенное в 2007 году шведскими строителями, которые употребляли снюс и ранее не курили, выявило повышенный риск рака поджелудочной железы. Исследование пришло к выводу, что употребление шведского снюса следует рассматривать как возможный фактор риска рака поджелудочной железы.
Самое последнее и крупнейшее исследование, о котором сообщалось в 2017 году, включало большую выборку из 424 152 мужчин в Швеции. Сюда входили те, кто не употреблял снюс, и те, кто употреблял его. Это исследование пришло к выводу, что данные не подтверждают никакой связи между употреблением снюса и риском рака поджелудочной железы у мужчин.
Авторы исследования 2017 года отметили, что их результаты могут быть связаны с более низким уровнем нитрозаминов в шведском снюсе, чем в табачном дыме. Они также предположили, что повышенный риск рака поджелудочной железы у курильщиков табака связан с канцерогенами, участвующими в процессах горения.
Табакокурение является одним из сильнейших факторов риска развития рака ротовой полости.
Доказательства того, что снюс приводит к раку ротовой полости, неоднозначны. Исследование 2008 года пришло к выводу, что риск рака полости рта у потребителей бездымного табака, вероятно, меньше, чем у курильщиков, но больше, чем у людей, которые не употребляют табак.
Исследование 2013 года, в которое были включены продукты из снюса из разных стран, сделало более убедительный вывод: существует тесная связь между употреблением бездымного табака и раком щек и десен. В исследовании отмечается, что предыдущие данные о бездымном табаке и раке полости рта были скудными.
Исследование, проведенное в 2007 году среди 125 576 шведских строителей, которые употребляли снюс, но ранее не курили, показало, что у потребителей снюса нет повышенного риска развития рака ротовой полости. (Обратите внимание, что это то же самое исследование, которое обнаружило повышенный риск рака поджелудочной железы в той же популяции.)
Другое шведское исследование отличается. В этом отчете 2012 года о 16 шведских мужчинах с плоскоклеточным раком полости рта сделан вывод о том, что шведский нюхательный табак не может быть безвредной альтернативой курению. Эти мужчины употребляли снюс до постановки диагноза рака в среднем 42,9 года. Раковые образования были в тех местах, куда они положили снюс.
Аналогичное предупреждение было сделано в ходе длительного исследования 9 976 шведских мужчин, употребляющих снюс. Это исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что нельзя исключать риск развития рака ротовой полости у потребителей снюса. Он обнаружил высокую частоту рака полости рта, глотки и общего рака, связанного с курением, у исследованных пользователей снюса.
Независимый отчет был заказан ведущим шведским производителем снюса Swedish Match. В нем комментируется характерный тип поражения рта, который может возникнуть у потребителей снюса. В отчете отмечается, что они обратимы после прекращения употребления снюса. В отчете также говорится, что нет никаких клинических доказательств того, что поражения превращаются в рак.
Курение повышает риск развития рака желудка, также известного как рак желудка. Частота рака желудка среди курильщиков почти в два раза выше, чем среди некурящих.
А как насчет любителей снюса? Опять же, доказательства смешаны.
Исследование шведских рабочих, проведенное в 1999 году, показало, что бездымный табак не связан с повышенным риском любого типа рака желудка. К такому же выводу пришло исследование 2000 года в Швеции.
В ходе исследования, проведенного в 2008 году, были проанализированы медицинские карты 336 381 мужчины-шведского строителя с 1971 по 1993 год, а также последующие записи до 2004 года. Это исследование выявило «повышенный риск» рака желудка среди потребителей снюса, которые никогда не курили.
Исследование потребителей бездымного табака в Индии, проведенное в 2015 году, выявило то, что они назвали «небольшой, но значимой связью» бездымного табака и рака желудка. Однако изученный бездымный табак может отличаться от снюса.
Курение удваивает риск развития рака кожи, особенно плоскоклеточного рака.
Но исследования снюса и рака кожи слишком ограничены, чтобы делать выводы.
Общенациональное исследование, проведенное в 2005 году в Швеции, не выявило связи повышенного риска курения с плоскоклеточным раком кожи. Также было отмечено, что у потребителей снюса было снизил риск развития плоскоклеточного рака.
Страна изготовления имеет значение в составе снюса. Это может повлиять на риск рака.
Шведский снюс против американского снюса
Продукты типа снюса, производимые в Соединенных Штатах, отличаются от снюса шведского производства.
Американский снюс содержит больше никотина, чем шведский снюс. Но способность никотина усваиваться организмом в американской продукции ниже. Два основных фактора определяют количество никотина, которое вы получаете из снюса:
- насколько щелочным (в противоположность кислому) является снюс, измеряемый pH
- содержанием влаги
Более высокий pH (более щелочной) означает, что никотин в снюсе быстрее всасывается в кровь. Шведский снюс имеет средний показатель pH 8,7 по сравнению с 6,5 у американских брендов снюса.
Шведский снюс также содержит значительно больше влаги, чем американские бренды. Более высокое содержание влаги увеличивает скорость всасывания никотина в кровь.
Более высокая скорость доставки никотина означает, что потребители шведского снюса с меньшей вероятностью обратятся к сигаретам в качестве источника никотина. Опрос 1000 бывших курильщиков в Швеции показал, что 29% перешли на снюс, чтобы бросить курить.
Еще одним преимуществом шведского снюса является более низкий уровень нитритов (TSNA) по сравнению с американскими брендами. Табак в шведском снюсе высушивается на воздухе или на солнце, что снижает уровень нитритов по сравнению с табаком в американском снюсе, который обычно сушится огнем.
Более высокий уровень pH и влажности, а также более низкий уровень нитритов позволяют шведскому снюсу доставлять больше никотина с меньшим риском побочных эффектов, чем американские бренды.
У шведов, употребляющих снюс, развивается зависимость от никотина, но риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с курением.
Снюс оказывает и другое воздействие на здоровье. Опять таки. результаты исследований противоречивы. Вот несколько примеров.
Сердечно-сосудистые заболевания
Обзор воздействия снюса на здоровье населения в Швеции, проведенный в 2003 году, показал, что потребители снюса могут иметь небольшой риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими.
Также сообщается, что все крупные исследования по этому вопросу в Швеции пришли к единому мнению, что бездымный табак имеет гораздо меньший риск неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов, чем курение.
Диабет
Исследование, проведенное в 2004 году в северной Швеции, показало, что у потребителей снюса не было значительно повышенного риска развития диабета.
Противоположный вывод был сделан в ходе исследования шведских мужчин среднего возраста, проведенного в 2012 году. Это исследование пришло к выводу, что высокое потребление снюса предсказывает риск развития диабета 2 типа.
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска, повышающих вероятность развития болезни сердца, диабета или инсульта.
Исследование, проведенное в 2017 году, в котором изучались потребители снюса в Швеции в возрасте 21, 30 и 43 лет, не выявило связи между употреблением снюса и риском развития метаболического синдрома. Исследователи предположили, что было бы полезно посмотреть на риск для людей, употребляющих снюс и курящих сигареты.
В 2010 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление о политике, основанное на данных двух шведских исследований. Эти исследования пришли к выводу, что интенсивное употребление снюса, по-видимому, увеличивает вероятность развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Астма
Крупное шведское исследование среди людей в возрасте от 16 до 75 лет показало, что употребление снюса связано с более высокой распространенностью астмы. У бывших потребителей снюса не было этой ассоциации.