Вред и польза от семечек подсолнуха жареных: Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Информация о материале
Просмотров: 21513

Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.

Вред жаренных семечек

Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.

Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:

  • страдают почки и нервная система;
  • нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
  • увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.

Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.

Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.

Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.

Семечки противопоказаны, если у вас выявили:

  • желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
  • гастрит – раздражают слизистую желудка
  • ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров

Польза семечек

При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:

  • калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
  • витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
  • линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
  • пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.

В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.

При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.

Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Назад
  • Вперед
Добавить комментарий

Польза и вред семечек подсолнуха: жареных

XVI век принес в Европу подсолнухи – красивые высокие растения с необычным цветком. Никто не задумывался, что их семена могут быть вкусными. Но кто-то все-таки полюбопытствовал, что же за семена такие, и они пришлись по вкусу многим. Так родилась традиция щелкать семечки для своего удовольствия. Тогда еще не думали про пользу или вред жареных семечек подсолнуха, просто грызли их для своего удовольствия и коротания времени по вечерам на лавочках.

Польза и вред семечек. И немного о лечо Palitra Pitania

Массовое производство подсолнечного масла было разработано в XIX веке. Практика показала, что самое лучшее масло получалось из семечек мелкого размера, черного цвета, их есть было не с руки. Сегодня семечки используются в кулинарии, промышленной выпечке хлебобулочных изделий, в косметологии. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного семени в мире. Осталась жива и традиция щелкать семечки в свободное время. И теперь все задумываются о свойствах жареных семечек подсолнуха – пользу или вред несут они организму.

Интересно: Кофе: польза и вред для здоровья человека

Содержание

  • 1 Вкусно и полезно – погрызть семечки
  • 2 Сырые или жареные
  • 3 Кто выбирает жареные семечки
  • 4 Свойства семечек

Вкусно и полезно – погрызть семечки

Семена подсолнуха – добрый подарок природы. Растение красивое, забор из него хорошо защищает грядки на огороде от прямых солнечных лучей. Удивительно красивые «солнечные» цветы украшают дачный участок, показывая поворотом головки время дня. Необыкновенное свойство подсолнуха поворачивать голову огромного цветка вслед за ходом солнца, от рассвета до заката. Созревшие семена в цветке выколачивают ручным способом, сушат в тени, собирают в тканевые мешки. Самые крупные и полные семена оставляют для посева на следующий год, основную массу собирают для щелканья долгими зимними вечерами.

Жареные семечки можно щелкать всем

Считается, что щелкать семечки можно всем. Многие родители позволяют это делать даже детям с малого возраста.

[stextbox id=»warning»]Однако, все же рекомендуется контролировать число семечек в еде, так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты, банальное засорение кишечника попадающей шелухой при неправильном разгрызании семечки.[/stextbox]

Тем не менее, семечки имеют множество полезных веществ, а в сыром виде они допускаются в небольшом количестве для повышения лактации кормящим мамам. Издавна народные целители называют семечки поставщиком энергии для роста и развития молодого организма в период гендерного созревания.

Сырые или жареные

В сырых семенах подсолнечника содержатся:

  • вода – 7,5%;
  • белки – 20,5%;
  • углеводы – 10%;
  • жиры – 53%.

Исследование семян показало, что в них содержатся витамины, полезные минеральные вещества – K, Ca, Fe, Zn, Vg, P. Те же вещества, что несут пользу, могут нести и опасность организму, так как, к примеру, расположение плантации подсолнуха по краю автомобильной трассы приводит к тому, что растения впитывают вредные вещества из воздуха и во время дождя, омывающего трассу и сливающегося непосредственно в поле.

В сырых семечках содержится большое количество витаминов

Поджаривание семечек несколько меняет их свойства:

  • во время тепловой обработки выделяются пищевые волокна, положительно воздействующие на органы ЖКТ;
  • «выжариваются» скрытые в сыром семени жирные насыщенные кислоты, которые нужны организму для профилактики образования холестерина;
  • во время жарки сохраняют свои полезные свойства аминокислоты, микроэлементы – Mg укрепляет нервы, приводит в норму работу сердца.
    Zn обеспечивает омоложение, улучшение цвета лица.

Рекомендуется не пережаривать семечки, так как при длительной и высокотемпературной обработке теряется большинство питательных веществ.

[stextbox id=»alert»]Лучший вариант – подсушивание на сковороде в течение 5 минут, такая обработка делает семечки вкусными.[/stextbox]

Жареные семечки

Польза и вред семечек подсолнуха – жареных, сырых, учитывается любителями погрызть их в свое удовольствие, и что здесь перевешивает – полезные или вредные свойства, решать самому человеку, ведь есть индивидуальное восприятие и к витаминам, и к питательным веществам, и к самому растительному маслу, выделяемому при жарке семечек.

Кто выбирает жареные семечки

Медицина считает, что жареные семечки приносят здоровью больше вреда, несмотря на количество полезных веществ. Вред не настолько большой, чтобы сравнивать его с пользой, но знать о нем и учитывать его обязательно надо.

Однако для жареных семечек, как и для других жареных продуктов, имеются категорические противопоказания людям с заболеваниями:

  • болезни кишечника;
  • подагры;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • аппендицит в стадии обострения.

Жареные семечки несут вред большим содержанием масла, углеводов, образовавшихся в поджаренном масле. Подсолнухи очень калорийны, сгрызая 1 ст. семечек, человек получает не менее 700 Ккал – это сравнимо со свиным шашлыком. Женщинам, следящим за фигурой и весом, грызть жареные семечки вообще не рекомендуется.

Семечки нельзя есть при заболеваниях кишечника

Чтобы жарить семечки дома, надо уметь это делать. Есть несколько способов поджарки семечек. Некоторые женщины обязательно моют семечки перед прожариванием, считается, что от этого легче очищается шелуха. Да и от пыли – сора промыть никогда лишним не будет. После обмывки семечки высушивают в мягкой ткани, и влажными отправляют на раскаленную сковороду.

Прожаривают быстро, буквально до полного высушивания от воды, и всё, блюдо готово к употреблению. Другой способ – сырые семечки в первые минуты жарки посыпают крупной солью. Получаются соленые семечки – на любителя. К тому же, у соленых семечек несколько другие полезные свойства. Польза и вред жареных семечек подсолнуха оценивается самим человеком, который включает в рацион такое удовольствие – лузгать семечки перед телевизором, или на лавочке во дворе.

При поджаривании семечек дома, надо не пережаривать их, чтобы они не теряли полезные свойства. Многие женщины предпочитают подсушивать семечки в духовке, не жарить на сковороде. Это совсем другой способ приготовления семечек, все полезные свойства остаются, главное, не пересушить, вовремя достать лист из духовки.

Цветущий подсолнечник

[stextbox id=»warning»]Пережаренные на сковороде семечки опасны тем же, что и многократно использованное в жарке масло – в окисляющемся масле образуются канцерогенные вещества.[/stextbox]

Самым вредным компонентом жареного масла считается кадмий. Но именно кадмий попадает на цветы подсолнуха во время их роста и цветения, на почву, если поле расположено вдоль больших автомобильных трасс, где этот химический элемент образуется от выхлопных газов. Промывание семечек водой малоэффективно против кадмия, а вот при поджаривании этот элемент только усиливает свои вредоносные свойства.

Свойства семечек

Знать надо и полезные, и вредные свойства тех продуктов, которые попадают в рацион человека. Но если есть интерес к вкусу семечек, надо научиться правильно их готовить, чтобы получать непросто удовольствие, но и пользу от семян:

В семенах подсолнечника содержится большое количество витамина А

  • не жареные, просто подсушенные в духовке семена улучшают аппетит;
  • сырые семечки эффективно снижают артериальное давление;
  • сырые семечки – природный антидепрессант, само однотонное лузганье семечек полезно при тревожных состояниях;
  • семечки в сыром виде содержат природный состав витаминов, который полностью поставляет в организм их дневную норму, вместо аптечных аналогов;
  • содержание витамина A омолаживает кожу, задерживает процессы старения;
  • витамин E избавляет от депрессии, очищает кожу лица и головы;
  • витамин D улучшает усвоение кальция, поступающего с другими продуктами;
  • семечки усиливают действие сердечных препаратов в лечении болезней сердца;
  • в небольшом количестве семена подсолнуха активизируют функции печени.

Любой продукт способен принести организму и пользу, если знать меру в еде. Безмерное употребление семечек – сырых, жареных, при большой любви пощелкать на досуге, пользы не даст. Во всем надо знать меру.

Семечки: Вред Или Польза?

 Загрузка …

Как вам статья?

Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

4 Удивительные преимущества семян подсолнечника для здоровья

Узнайте, почему эти вкусные маленькие семечки заслуживают места в вашем списке покупок.

Семена подсолнуха могут вызывать воспоминания о бейсбольных играх в детстве, но на самом деле они являются гораздо более полезной пищей, чем хот-доги и другие продукты, которые также могут напомнить вам о еде на стадионе. Добавление семян подсолнечника в свой рацион может творить чудеса с вашей кожей, сердцем, иммунитетом и общим состоянием здоровья. Читайте ниже, чтобы узнать четыре веские причины, чтобы начать добавлять их в свои любимые закуски для серьезного укрепления здоровья.

Sunflower Seeds Nutrition

Следующая информация о питательной ценности относится к одной порции сухих жареных семян подсолнечника без соли:

  • Калорийность: 165
  • Всего жиров: 14 г
  • 4 Satur:
  • 4
  • 4 1,5 г
  • Мононенасыщенные жиры: 3 г
  • Полиненасыщенные жиры: 9 г
  • Холестерин: 0 мг0013
  • углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Белок: 5,5 грамма
  • 12 VitININ: 5,5 грамм
  • 12 VitIMIN A: 5,5 г. Витамин С: 0,5 мг (4% суточной нормы)
  • Кальций: 20 мг (2% суточной нормы)
  • Железо: 1 мг (6% суточной нормы)

порция в одну унцию, они состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жиров, которые являются отличным противовоспалительным и полезным для сердца источником жиров, в которых нуждается наш организм. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и белка, добавляя хороший заряд питательных веществ к вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим блюдам.

Семена подсолнечника сами по себе почти не содержат натрия, но многие упакованные продукты из семян подсолнечника содержат большое количество соли — один популярный бренд содержит 79% дневной нормы натрия на порцию! Важно помнить о этикетке пищевой ценности всякий раз, когда вы запасаетесь семенами подсолнуха, чтобы использовать их в качестве перекуса или в рецепте.

Семечки подсолнуха

Кредит: Эмилио Симион/Getty Images

Семена подсолнуха обладают противовоспалительными свойствами

Вам не нужно просто есть модные семена, такие как чиа и конопля, чтобы воспользоваться их противовоспалительными свойствами предлагать. Исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что употребление подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю связано с более низким уровнем воспаления, что, по мнению авторов исследования, может быть причиной того, что их потребление также связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний. .

Семечки подсолнуха улучшают здоровье сердца

В отличие от насыщенных жиров умеренное потребление ненасыщенных жиров действительно улучшает здоровье сердца. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что повышенное потребление семян, в том числе семян подсолнечника, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и кровяное давление. Усилия, направленные на потребление большего количества полезных для сердца жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семечках подсолнуха, могут оказать огромное влияние на здоровье вашего сердца (узнайте больше о лучших и худших продуктах, которые можно есть для здоровья сердца).

Семена подсолнечника помогают предотвратить болезни и бороться с ними

Семена подсолнуха являются хорошим или превосходным источником почти дюжины необходимых витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Цинк является неотъемлемой частью иммунной системы, поскольку он помогает развивать и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Кроме того, цинк действует как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.

Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией, а также в повышении иммунитета, чтобы гарантировать, что наш организм вырабатывает надлежащий ответ на любые вторжения в организм. Этот минерал является важной частью достижения психического здоровья и предотвращения нейродегенеративных расстройств (таких как болезнь Альцгеймера).

Семена подсолнуха — отличная еда для будущих мам

Если вы надеетесь завести ребенка, беременны или просто пытаетесь следовать хорошо сбалансированной диете, семена подсолнуха могут многое предложить. Эти семена являются хорошим источником цинка и фолиевой кислоты, а также отличным источником витамина Е. Витамин Е необходим для пренатального здоровья, поскольку он помогает плоду развиваться и использовать эритроциты и мышцы. Фолиевая кислота поддерживает плаценту и помогает предотвратить расщепление позвоночника, а цинк способствует выработке инсулина и ферментов.

Витамин Е также является ключевым питательным веществом для достижения «сияния беременности». Вы, вероятно, приобрели продукт по уходу за кожей, в котором рекламируется витамин Е, поскольку он борется с ультрафиолетовым излучением и питает ваш самый большой орган. Семечки подсолнуха составляют более одной трети ваших ежедневных потребностей.

4 Побочные эффекты от употребления в пищу семян подсолнечника, говорит диетолог — ешьте это, а не то

Когда вы думаете о семечках, вы можете подумать о бейсбольных матчах, когда игроки едят семечки горстями. Вы взламываете твердую оболочку и наслаждаетесь маленьким семенем. Вы также можете превратить их во вкусные закуски, используя другие ингредиенты, чтобы приготовить что-то сытное и полезное. Или вы можете просто положить их в рот!

Хотя известно, что семена обладают некоторыми целебными свойствами, важно знать, какие из них нужно брать с полок. Тоби Амидор, MS, RD, CDN , FAND , отмеченный наградами эксперт по питанию и Wall Street Journal , автор бестселлера Diabetes Create Your Plate Meal Prep Cookbook , анализирует побочные эффекты употребления в пищу семян подсолнечника. Читайте дальше, а затем обязательно ознакомьтесь с побочными эффектами употребления тыквенных семечек, говорят диетологи.

Шаттерсток

По словам Амидора, семена подсолнечника содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры. В одной унции семян подсолнечника вы найдете около трех и девяти граммов каждого.

Наличие здоровой дозы моно- и полиненасыщенных жиров в вашем рационе может помочь уменьшить воспаление. «Было доказано, что ненасыщенные жиры помогают уменьшить воспаление», — говорит Амидор.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

«Выбирая соленые семечки подсолнуха, вы, безусловно, значительно повышаете рекомендуемую суточную норму натрия», — говорит Амидор.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют выбирать орехи и семена, не содержащие натрия. Эти семена содержат 123% рекомендуемой суточной нормы или 2820 миллиграммов натрия.

«Рекомендуемый дневной максимум в соответствии с диетическими рекомендациями на 2020–2025 годы составляет 2300! Если вы решите есть семена подсолнечника, выбирайте сорта без добавления соли», — предлагает Амидор.

Shutterstock

«Исследование, опубликованное в журнале Circulation , показало, что участники, которые ели больше семян, в том числе семян подсолнечника, были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина», — объясняет Амидор.

Точно так же семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление. Если ваше кровяное давление слишком высокое, оно может повредить кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сердце. Это потенциально может вызвать сердечный приступ или сердечную недостаточность, если вы слишком усердно работаете.

Одна унция семян подсолнечника содержит 7,4 мг витамина Е, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы, что делает семена подсолнечника отличным источником этого питательного вещества. Потребление витамина Е с пищей было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Therapeutics , потребление продуктов, богатых витамином Е, связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца как у мужчин, так и у женщин среднего и пожилого возраста.

Shutterstock

Согласно Cureus Journal of Medical Science , семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая, как показали исследования, снижает уровень сахара в крови. Другие исследования также показали, что семена подсолнечника обеспечивают лучший гликемический контроль, а это означает, что эти семена обладают антидиабетическими свойствами.

«В исследовании, опубликованном в Journal of Chemical and Pharmaceutical Research , рассматривалось влияние потребления семян подсолнечника на уровень сахара в крови у людей с диабетом», — объясняет Амидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *