Вред и польза от: Полезные статьи на тему Вред и польза

Польза и вред воды | Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия

Вода это чудо созданное природой и без нее не может прожить ни один организм на земле, притом вода, которая состоит всего из двух молекул, представляет вещество, которое не имеет вкуса и запаха, тем не менее, вся польза и вред питьевой воды многим неизвестна.

Но она может менять свое состояние и при определенных условиях, всем известным, переходит из газообразной формы в жидкую, а затем и твердое состояние.

Утверждают, что вода бывает живой и мертвой, но это утверждение не относится к биологической жизни, как камень или железо, безусловно, здесь идет речь о свойствах воды, когда меняется ее состояние и внутренняя кристаллическая решетка.

Поэтому вся польза и вред питьевой воды изучалось много веков и нашли у нее тысячи свойств, например, она не меняет химический состав при кипячении, в ней только убиваются бактерии, но в этом случае она не становится мертвой, как некоторые так считают.

Как мы уже говорили, что без питьевой воды не может существовать ни один живой организм и вот несколько причин в подтверждении этого, первое это то, что вода благоприятно действует на клетки организма, в том числе на клетки кожи, без нее она становится дряблой и быстро стареет.

Без воды невозможно вывести из организма шлаки, что дает возможность организму не отравиться продуктами метаболизма.

Вся польза воды состоит в том, что она уменьшает вязкость крови, то при употреблении ее в количестве не менее двух литров в сутки, снижается риск заболеванием инфаркта или инсульта.

Вода является естественной смазкой для суставов человека, и врачи утверждают, что недостаточное количество воды в организме вызывает мышечные спазмы, поэтому все спортсмены должны употреблять воду до и после тренировки, да и не только спортсмены, а все, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.

Всем известно, что вода выходит из организма человека несколькими путями, это выделительная система, почки и прямая кишка, а также вода теряется при дыхании, потоотделении, а восстанавливаем потери воды, очень неохотно.

Всем известна польза питьевой воды и поэтому ее следует пить в количестве 2-х л в сутки, а пополняют запасы воды в организме, только при употреблении кофе, чая, компотов, фруктовых соков, супов и других продуктов, но только не чистой воды. Организм требует для своей работы именно чистую воду, но не разбавленную другими продуктами.

При потере воды, при обезвоживании организма, начинаются головные боли, наступает раздражительность, мозг не получает достаточно жидкую кровь, в результате чего начинают появляться галлюцинации, а затем и смерть, поэтому польза воды огромна.

Польза питьевой воды состоит в том, что она необходима для нормального пищеварения, вода способствует увеличению перистальтики кишечника, вода участвует во всех химико-биологических процессах желудочно-кишечного тракта, она предотвращает запоры, и благодаря ей, из организма выходят шлаки.

Польза воды состоит в сохранении организма от обезвоживания, что приводит к снижению иммунитета, в связи с этим и могут происходить заболевания инфекционного характера, не будут в достаточном количестве вымываться микроорганизмы, а иммунная система будет плохо работать от обезвоживания.

Вся польза воды состоит в том, что она играет немаловажную роль в метаболизме организма и является терморегулятором, работает как система охлаждения или наоборот подогрева, особенно хорошо это видно при физических нагрузках, когда увеличивается выделение пота, и благодаря ему, организм человека не перегревается, но требует дополнительного питья, в этом будет большая польза воды.

Принято считать, что вода сжигает жир, особенно при занятии спортом или при любых физических нагрузках, выделяется большое количество пота и вместе с ним и части жира, что и уменьшает вес человека, и он худеет. В заключение можно отметить, что вода улучшает общее самочувствие человека, при любых заболеваниях, врачи советуют употреблять больше воды, что способствует лучшему выведению шлаков из организма, а при высокой температуре, действует, как жаропонижающее свойство.

Мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде воды для организма, но вот вопрос, какую воду пить, ведь, как мы не знаем. Вода не имеет, ни запаха, ни цвета, а вот наша пищевая, или водопроводная вода, имеет и то и другое и третье, примеси, которые являются для нашего организма ядами, поэтому вода может принести вред.

Вода в организме играет главную роль в обменных процессах, поэтому, при ее употреблении, из-за некачественной воды может произойти сбой во всех системах организма, в связи с тем, что вместе с водой в организм попадают различные химические вещества, часто ядовитые, этим обусловлен вред воды.

Почему человечество не задумается, что загрязняя источники воды, мы убиваем будущее поколение, поэтому люди все больше задумываются о той воде, которую пьют, но вода приносит вред.

Чтобы хоть как-то избежать опасности, которую несет вода, полученная из загрязненных источников, следует ее, хотя бы, кипятить, даже из природных источников, так как вода может мигрировать под землей на сотни километров от загрязненного источника и при этом заражает родниковую или колодезную воду и приносит вред.

Кроме кипячения, следует применять угольные фильтры, они очищают воду от хлорных соединений, вредных канцерогенов, тяжелых металлов и других веществ. Плохо то, что фильтры можно использовать непродолжительное время, а затем менять иначе в них могут скапливаться бактерии, вредные вещества, которые еще больше принесут вреда здоровью.

Вред при фильтровании воды бывает в том случае, когда в нее попадают частицы угольной пыли, а при кипячении такой воды вырабатывается опасный диоксид, и он является опасным канцерогеном, который способен вызывать развитие раковых заболеваний, в этом случае вода приносит вред.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Диетологи не устают повторять, что правильное питание заключается в употреблении в пищу не только достаточного количества правильных углеводов и белков, но и большого объема зелени, свежих овощей и фруктов. В чем состоит польза овощей и какой вред они могут нам принести, мы спросили у врача-диетолога.

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Методы оценки пользы и вреда в систематических обзорах

Отчеты об исследованиях методов

Исследователи: Cynthia M Boyd, MD, MPH, Sonal Singh, MD, MPH, Ravi Varadhan, PhD, Carlos O Weiss, MD, MHS, Ritu Шарма, бакалавр наук, Эрик Б. Басс, доктор медицины, магистр здравоохранения, и Майло А. Пухан, доктор медицины, доктор философии.

Информация об авторе и членство в организации

Роквилл (Мэриленд): Агентство медицинских исследований и качества (США); 2012 ноябрь

Отчет №: 12(13)-EHC150-EF

  • Авторское право и Разрешения

Критерий поиска

Структурированный реферат

Введение:

Систематические обозреватели сталкиваются с проблемой того, как сообщать и обобщать информацию о пользе и вреде медицинских вмешательств, чтобы лица, принимающие решения с различными предпочтениями, могли лучше оценить баланс пользы и вреда. Существуют количественные подходы к оценке пользы и вреда, но неясно, применимы ли они к систематическим обзорам.

Цели:

Целями данного отчета являются: (1) описание проблем количественных подходов к оценке пользы и вреда, (2) описание методологических характеристик существующих количественных подходов к оценке пользы и вреда, (3) определить роль ценностей и предпочтений в оценке пользы и вреда на каждом этапе систематического обзора и (4) сформулировать принципы оценки пользы и вреда в систематических обзорах.

Процесс:

Мы сформировали междисциплинарную команду с опытом в области клинической медицины, систематических обзоров, статистики и эпидемиологии. Команда изучила литературу о количественных подходах к оценке пользы и вреда медицинских вмешательств и провела 12 еженедельных совещаний для достижения консенсуса по следующим вопросам: 1) проблемы оценки пользы и вреда; 2) методологические характеристики использованных подходов; 3) роль ценностей и предпочтений при оценке пользы и вреда в систематических обзорах.

Команда использовала эту информацию, чтобы сформулировать принципы анализа пользы и вреда в систематических обзорах, чтобы лица, принимающие решения, могли взвесить пользу и вред для данной группы населения. Внешняя группа экспертов внесла свой вклад в этот процесс.

Результаты:

Наша команда выявила множество проблем, связанных с оценкой пользы и вреда. Основные проблемы связаны с выбором исходов для здоровья, важных для пациентов, асимметрией информации (например, надежные и надежные данные о пользе с разреженными данными о вреде) и расчетом статистической неопределенности, если польза и вред помещаются на одну шкалу с использованием пользы и вреда. метрика сравнения и учет предпочтений пациентов.

Мы определили 16 количественных подходов к оценке пользы и вреда. Двенадцать из этих методов можно использовать в систематическом обзоре, потому что методы могут применяться с типами сводных данных, которые обычно сообщаются, и не требуют индивидуальных данных пациентов. Более простые подходы, такие как отношение числа, необходимого для лечения, к числу, необходимому для причинения вреда, могут быть подходящими для относительно простых контекстов принятия решений, когда соответствующие результаты пользы и вреда немногочисленны и схожи по важности. Необходимы более сложные подходы для контекстов принятия решений, имеющих большое количество соответствующих преимуществ и недостатков.

При принятии решений на индивидуальном уровне ценности и предпочтения являются ключевыми для определения баланса пользы и вреда. Выбор делают лица, принимающие решения, которые информированы о предпочтениях пациентов и других соображениях. Этот выбор и, следовательно, предпочтения играют важную роль в определении того, как польза и вред оцениваются в систематических обзорах. Этот выбор и предпочтения также влияют на то, как разработчики руководств формулируют рекомендации, как регулирующие органы принимают решения на уровне населения и как клиницисты, пациенты и другие конечные пользователи принимают решения на индивидуальном уровне.

Группа сформулировала принципы проведения сравнительных оценок пользы и вреда в контексте систематического обзора. Например, мы рекомендуем, чтобы систематические обзоры определяли контекст принятия решений, сообщали об использованных источниках данных (например, оценки исходных рисков или эффектов лечения), четко указывали на то, учитываются ли предпочтения пациентов и каким образом, а также давали обоснование выбора конкретного метода. количественный подход к сравнительной оценке пользы и вреда.

Заключение:

Количественные подходы к сравнительной оценке пользы и вреда имеют сильные и слабые стороны. Выбор конкретного подхода зависит от контекста принятия решений, качества и количества имеющихся данных, а также от эпидемиолого-статистической экспертизы группы систематического обзора. Количественный подход может помочь повысить прозрачность обзора по сравнению с качественным подходом за счет четкого указания того, как оцениваются и сравниваются польза и вред. Такая прозрачность может помочь лицам, принимающим решения, должным образом учитывать сложную информацию о пользе и вреде.

Содержание

  • Предисловие
  • Благодарности
  • Введение
  • Методы
  • Проблемы количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Проблемы В отношении вопроса исследования
    • Проблемы в отношении дизайна исследования
    • Проблемы в отношении к имеющимся данным
    • Проблемы в отношении масштаба лечебного эффекта
    • Проблемы в отношении предпочтений
  • Методологические характеристики существующих количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Обзор литературы и классификация количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Описание ключевых характеристик 16 количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • 9 0015 Краткое описание ключевых характеристик каждого Подход
    • Желаемые свойства количественной оценки пользы и вреда
  • Влияние ценностей и предпочтений при оценке пользы и вреда
    • Общие соображения и определения
    • Роль выбора и предпочтений в оценке пользы и вреда
  • Принципы оценки пользы и вреда в систематических обзорах
    • Разработка протокола систематического обзора
    • Поведение и отчетность по системе atic Отзывы
  • Обсуждение
  • Ссылки
  • Акронимы/аббревиатуры

Подготовлено для:

Агентство медицинских исследований и качества, Министерство здравоохранения и социальных служб США 1 , Контракт № 290-2007-10061-И . Подготовлено: Центр научно-обоснованной практики Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд,

Рекомендуемая ссылка:

Бойд С.М., Сингх С., Варадхан Р., Вайс К.О., Шарма Р., Басс Э.Б., Пухан М.А. Методы оценки пользы и вреда в систематических обзорах. Отчет об исследовании методов. (Подготовлено Центром доказательной практики Университета Джонса Хопкинса по договору № 290-2007-10061-I). Публикация AHRQ № 12(13)-EHC150-EF. Rockville, MD: Агентство медицинских исследований и качества; Ноябрь 2012.

Этот отчет основан на исследовании, проведенном Центром научно-обоснованной практики (EPC) Университета Джона Хопкинса по контракту с Агентством исследований и качества в области здравоохранения (AHRQ), Роквилл, Мэриленд (контракт № 290-2007-10061-I). ). Выводы и заключения в этом документе принадлежат автору(ам), которые несут ответственность за его содержание; выводы и выводы не обязательно отражают точку зрения AHRQ. Поэтому ни одно заявление в этом отчете не должно рассматриваться как официальная позиция AHRQ или Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Информация в этом отчете предназначена для того, чтобы помочь лицам, принимающим решения в области здравоохранения, — пациентам и врачам, руководителям систем здравоохранения и лицам, определяющим политику, среди прочих — принимать обоснованные решения и тем самым повышать качество медицинских услуг. Этот отчет не предназначен для замены применения клинического суждения. Любой, кто принимает решения относительно оказания клинической помощи, должен рассматривать этот отчет так же, как и любую медицинскую справку, и в сочетании со всей другой относящейся к делу информацией, то есть в контексте доступных ресурсов и обстоятельств, представленных отдельными пациентами.

Этот отчет может использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки руководств по клинической практике и других инструментов повышения качества или в качестве основы для политики возмещения расходов и покрытия. Одобрение таких производных продуктов со стороны AHRQ или Министерства здравоохранения и социальных служб США может не указываться или не подразумеваться.

У следователей нет соответствующих финансовых интересов в отчете. Исследователи не имеют работы, консультационных услуг, гонораров, владения акциями или опционов, а также гонораров от какой-либо организации или юридического лица, имеющих финансовый интерес или финансовый конфликт с предметом, обсуждаемым в отчете.

1

540 Gaither Road, Rockville, MD 20850; http://www ​.ahrq.gov

Анализ вреда и пользы – RSPCA

Анализ вреда и пользы включает рассмотрение потенциальных выгод исследовательского проекта по сравнению с возможным вредом для животных . Это основа этических рамок, лежащих в основе правил экспериментов на животных в Великобритании, Европейском союзе и других странах, независимо от того, проводятся ли они компетентным органом или комитетом по этике или уходу за животными и их использованию. Это также является частью процесса принятия решений отдельным исследователем и другими органами, перечисленными на нашей странице этического обзора.

Оценка вреда и пользы является предметом суждений, которые могут быть оспорены и со временем меняются в зависимости от общественного мнения. Отношение, в свою очередь, может зависеть от озабоченности по поводу конкретных направлений исследований. Например, могут быть опасения по поводу искусственного интеллекта; «болезнь» того, что для многих людей является естественным процессом (например, визуальные эффекты старения), и связанный с этим поиск «лекарств»; или разработки в области технологий, такие как использование CRISPR-Cas9 для быстрого и беспрецедентного редактирования геномов животных. Более глубокое понимание природы животных и их способности страдать также влияет на отношение общества.

Мнения также могут различаться в отношении того, что является вредом или законной пользой, и относительного веса, который следует придавать разным видам вреда и пользы. Вред для животных часто недооценивают, а преимущества преувеличивают, поэтому важно получить точную информацию по обоим аспектам и опровергнуть риторику .

Следует учитывать все потенциальные источники вреда на протяжении всей жизни животных, а не только последствия процедур. Это включает в себя любой дискомфорт, боль или страдания, связанные с размещением, уходом за животными, транспортировкой, ограничением свободы и гуманным умерщвлением. Рассмотрение того, что произойдет с животными, и выявление всех источников потенциального вреда помогает адекватно информировать об анализе вреда и пользы и принятии этических решений, а также о внедрении «R» уточнения.

Предсказать выгоду труднее, особенно если нет возможности немедленного применения результатов, а исследование является лишь одним из шагов в долгосрочном подходе к проблеме болезни. Тем, кто не связан с непосредственной научной сферой, может быть непросто понять научные детали и оценить необходимость и качество исследовательских проектов. Более подробное обсуждение «выгод» см. в Справочнике непрофессионалов RSPCA (PDF, 6 742 КБ).

Разработано несколько схем и систем для помощи в принятии решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *