польза и вред для здоровья
Современные возможности дают большой простор для познаний. Однако, это же и провоцирует бесконечные мифы в разных сферах. Кофе и его свойства тоже подвержены всяким информационным ляпам. Важно знать, что на самом деле правда, а что вымысел. Итак, зерновой кофе: польза и вред.
Начнём с того, что у каждого продукта есть своя мера потребления. Нельзя принимать в пищу одно и то же ежедневно, это чревато последствиями в виде недостатка определённых элементов. Если человек будет есть только мясо, организму будет не хватать углеводов и витамина С. Если пить лишь кофе, исключая другие жидкости, можно встретиться с множеством не самых приятных побочных эффектов. В случае соблюдения рекомендаций польза зернового кофе для организма уже доказана.
Чаще советуют не выпивать больше 2-3 чашек в сутки, но верхней границы, того количества порций кофе в день, с которых начинаются побочные эффекты, учёные назвать не могут. Принято считать, что 6 чашек – это уже перебор, а приём 100 порций грозит летальным исходом.
Чем полезен зерновой кофе при соблюдении меры потребления?
- Может сокращать риск развития ишемической болезни. Дело в том, что напиток снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности.
- Исследования показали, что употребления от одной до пяти порций напитка в день уменьшает риск инсульта на 22-25%. Это очень позитивные прогнозы.
- Становится ниже риск появления злокачественных опухолей определённых видов. Сюда входит меланома, базальноклеточный рак, образования в молочных железах, эндометрии и так далее. Это обусловлено антиоксидантными свойствами зёрен.
- Профилактика диабета – ещё одна польза зернового кофе. Регулярное употребление напитка улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что значительно снижает риск данного неприятного заболевания.
- В этом списке будут и проблемы с печенью. Кофеин помогает замедлить алкогольный цирроз и является профилактикой гепатита С.
- Напиток бодрости — это мочегонное средство, а значит предотвращает мочекаменную болезнь.
- Учёные узнали, полезен ли кофе при болезни Альцгеймера. Оказалось, что да. Он снижает выработку бета-амилоида (общее название для класса пептидов), который составляет основу амилоидных бляшек, провоцирующих это расстройство. Здесь стоит внести уточнение, что проверка пока проводилась только на мышах.
- Одно из исследований 2014 года обнаружило связь между приёмом кофеин содержащих напитков и улучшением памяти.
- Полезные свойства зернового кофе здорово помогут подготовиться к тренировке. Выпить, например, эспрессо за час до занятий будет хорошим решением, выброс адреналина подготовит тело к спорту.
- Статистика говорит, что те, кто выпивает по 2-3 чашки кофе в день подвержены депрессии на 15% меньше. А те, кто пьёт по 4 порции, на 20%. Внушительные цифры!
Вред зернового кофе
- Влияет на выработку тестостерона у мужчин. При злоупотреблении напитком снижается уровень гормона из-за выброса адреналина.
- Большое количество крепкого натурального или растворимого кофе буквально опасно для беременных женщин. Вещество заставляет активнее сокращаться мышцы, что может привести к кровотечению или даже преждевременным родам.
- Считается, что кофеин вымывает кальций, поэтому при переломах у любителей напитка кости срастаются медленнее. Здесь же стоит упомянуть и о беременных и кормящих женщинах: недостаток кальция негативно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
- Вреден ли зерновой кофе при проблемах с сердцем? Ещё как! Гипертония, ишемическая болезнь, тахикардия являются противопоказаниями к употреблению напитка. Алгоритм действия таков: вырабатывается адреналин, учащается пульс, повышается давление.
- Кофеин перед сном вызывает бессонницу и тревожные состояния.
- Были исследования, которые гласили, что кофейный напиток снижает способность к зачатию. Этот побочный эффект работает только от 5-6 порций в день. В обратную сторону одна-две чашки не помешают появлению ребёнка.
- У любителей бодрящих зерновых напитков быстрее желтеют зубы. Это неприятно с эстетической точки зрения, но легко решаемо при помощи современной гигиенической стоматологии.
Каждое из этих высказываний имеет под собой внушительную базу исследований. Зерновой кофе – один из древнейших напитков, так что изучить, какие польза и вред для здоровья несёт в себе употребление напитка разных видов и сортов, у учёных было довольно много времени.
Тем не менее выбор: пить или не пить кофе – остаётся за каждым на его усмотрение. Стоит помнить, что нужно соблюдать рекомендации врача, даже если это означает отказ от кофеин содержащих напитков вовсе. И обязательно наблюдать за реакциями своего организма.
Влияние кофе на организм человека
Сегодня мы прольем немного света на данную тему, и ответим на наиболее популярное вопросы.
Расскажем о пользе и вреде напитка как свежесваренного, так и растворимого, узнаем повышает ли он или понижает давление, сколько калорий в нем содержится, а также рассмотрим свойства и противопоказания к употреблению.
Кофе представляет собой напиток, который приготовлен методом заваривания в специальной посуде – турке или кофеварке из перемолотых, предварительно обжаренных семян плода. Еще одной разновидностью данного продукта является растворимый.
Об этом продукте ходит большое количество споров. Одни утверждают, что он позитивно влияет на человека, другие говорят обратное.
Влияние и воздействие кофе на организм человека
Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.
Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.
В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.
Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.
- Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
- Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
- Хлорогеновая кислота.
Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус. - Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
- Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
- Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Кофе в питании: польза и вред для здоровья
При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:
- Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.
- Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.
- Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.
- Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.
- Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.
- Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.
- Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.
Можно ли беременным пить кофе
Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.
Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях
С осторожностью к ароматному напитку следует относиться не только будущим и молодым мамам, но и людям, у которых присутствует некоторый ряд заболеваний.
Система пищеварения
Употребление напитка стимулирует процесс выработки желудочного сока. Для людей, у которые нет заболеваний, связанных с работой ЖКТ, это неопасно, а вот людям с такими болезнями, как гастрит, язва и панкреатит следует минимизировать количество употребления данного напитка. Многие ученые утверждают, что регулярное питье снижает риски возникновения цирроза печени у людей, которые злоутопребляют алкоголем. В зернах находится большое количество танинов, которые стимулируют процесс обмена витаминов группы С и РР, но тормозят усвоение железа и кальция.
Система сердца и сосудов
Кофеин, находящийся в составе зерен стимулирует учащение сокращений сердечной мышцы, вызывая тахикардию. Для здоровых людей такой эффект не наносит негативного воздействия, для спортсменов он даже полезен – происходит приток крови к тканям, повышается регенерация мышц. Для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардия может стать причиной осложнений. Таких, как гипертонический криз, при гипертонических заболеваниях или недостаток кислорода в сердечной мышце у людей с сердечной недостаточностью. Превышение дозы употребления кофеина может стать причиной аритмии и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца.
Онкологические заболевания
Поиск ответа на вопрос, как действует кофе на организм при наличии онкологических заболеваний, волновал большое количество медицинских работников. После проведения многочисленных научных исследований взаимосвязь не подтвердилась. То есть напиток не может вызвать различные раковые патологии. По данным некоторых исследований доказано, что антиоксиданты, находящиеся в зернах продукта оказывают положительное антиканцерогенное воздействие на организм.
Центральная нервная система
Употребление популярного напитка способствует сокращению рисков возникновения депрессии и стресса, а также улучшает реакцию, работоспособность, когнитивные функции, собранность и логическое мышление. Но при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект – заторможенность, грусть и подавленность.
Также от продукта следует отказаться людям, со следующими болезнями и состояниями организма:
- Атеросклероз.
- Бессонница.
- Глаукома.
- Высокий уровень возбудимости.
- Холецистит.
Людям пенсионного и пожилого возраста также не рекомендуется прием данного продукта.
Полезные и лечебные свойства кофе
Рассуждая о вреде и пользе кофе, целесообразно будет сказать о качестве и ежедневной норме. При приобретение высококачественных зерен и соблюдении нормы употребления, нельзя сказать что он приносит только вред, оказывает и положительное действие, в частности:
- Стимулирует умственную деятельность мозга.
- Придает сил, энергии, бодрости и обеспечивает хорошее настроение.
- Уменьшает головные боли и мигрени.
- Минимизирует возникновение чувства сонливости, вялости и усталости.
- Выступает в роли антидепрессанта, снижает риски депрессии и суицида.
- Является профилактикой борьбы с различными болезнями.
- Стимулирует память.
- Минимизирует действие снотворных препаратов.
- Применяется в качестве лечебного средства при отравлении ядами и наркотическими веществами.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет работу сердца, помогает повысить давление.
- Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
- Предотвращает возникновение цирроза печени, диабета.
Сколько можно пить кофе в день без вреда
Суточная норма, безопасная для организма составляет от 300 до 500 мг кофеина. Кружка ароматного напитка может содержать от 80 до 120 мг, исходя из технологии обработки и выбранного сорта продукта. Поэтому, суточная норма составляет не более четырех кружек.
Беременным девушкам предпочтительнее полностью отказаться, если нет такой возможности, то допускается ежедневный прием до 250 мг.
Стоит помнить о том, что кофе не является единственным источником кофеина. Поэтому при приеме других продуктов, содержащих данное вещество, следует сократить количество.
Вреден ли растворимый кофе для здоровья
Для изготовления растворимой разновидности применяются дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Также в качестве сырья может выступать кофейная пыль, пережаренные зерна и другие отходы от производства продукта. Полученный состав перемалывается и подвергается обработке кипятком при высоких показателях давления. Затем смесь проходит фильтрацию и распыляется в специальных резервуарах. При данном процессе капли смеси застывают и преобразуются в привычный растворимый порошок.
Технология изготовления продукта включает большое количество манипуляций, которые оказывают негативное влияние – все полезные вещества зерен разрушаются. Для получения традиционного вкуса и аромата к смеси добавляют цикорий, ароматизаторы, красители и другие искусственные стабилизаторы.
В отличие от большинства полезных веществ, находящихся в зернах, кофеин сохраняется даже при длительной обработке. Поэтому в растворимом напитке его содержание значительно выше (80 г на одну чашку), чем в сваренном (60 мг на одну чашку).
Из чего делают растворимый кофе без кофеина
По результатам исследований, проведенных в 2000-х годах, возникло мнение, что напитки без кофеина полезнее, чем с его содержанием. Поэтому резко возник спрос на безкофеиновые напитки. По законам экономики, после возникновения спроса появлись и предложения. Технология обработки и специфика зерен позволяет декофеинизировать только зеленые сорта. Для удаления из состава данного вещества, применяется технология обработки специальным растворителем – этилацетатом. Следует знать, что данное вещество используют для изготовления морилок против насекомых и производства искусственной кожи. Производители гарантируют, что данного вещества не остается на зернах, но многие недобросовестные компании уделяют данному вопросу недостаточное внимание.
Выбирая данные разновидности продукта, следует помнить:
- Вещество все равно находится в составе, так как полностью убрать его нельзя.
- В составе может содержаться химический растворитель.
- При приеме без кофеина может увеличиться количество свободных жирных кислот в крови.
Чем полезен кофе с различными добавками
Индустрия кофеен сделала огромный шаг за последние десять лет. В напиток стали добавлять дополнительные ингредиенты для изменения его вкуса и придания индивидуальности.
Молоко
Молоко имеет свойство подавления действия кофеина, поэтому оказывает менее бодрящее действие. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе с молоком может стать хорошей альтернативой традиционному черному. Стоит знать, что при добавлении молока, количество калорий резко возрастает. Черный кофе – это диетический продукт, который и не содержит калорий.
Лимон
Как и молоко, цитрусовый фрукт способен нейтрализовать действие кофеина. К тому же витамин С, которым так богат лимон, оказывает положительное действие на организм. Такая разновидность напитка подойдет тем, кто хочет немного разнообразить свою кофейную карту и минимизировать количество кофеина.
Корица
Корица обладает многочисленным перечнем целебных свойств и широким спектром применения. Также она является мощным компонентом продуктов для снижения веса. Поэтому такой напиток пользуется большой популярностью при составлении диет. С осторожностью к употреблению корицы следует относиться:
- Беременным женщинам и кормящим мамам.
- Людям с болезнями сердца, сосудов, печени и почек.
- Людям с высоким уровнем возбудимости.
- Тем, кто имеет аллергические реакции.
Кофе имеет широкий ряд как полезных, так и вредных свойств. Для того чтобы прием напитка был безопасным для здоровья приобретайте зерна высокого качества, применяете правильную технологию помола и обжарки, соблюдайте суточную норму приема и постарайтесь отказаться от растворимого.
Автор: Корпорация Di&Di
Диабет, здоровье сердца, рак печени и многое другое
Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности давать заряд энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья. Такие преимущества могут включать более низкий риск рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.
По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.
Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты в кофе могут принести пользу человеческому организму различными способами.
В этой статье рассматриваются возможные преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски, связанные с употреблением кофе.
Некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением кофе, включают защиту от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени. Потребление кофе также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
В следующих разделах эти преимущества описаны более подробно.
Кофе и диабет
Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.
В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал его потребление.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что люди, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.
Кофе и болезнь Паркинсона
Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.
Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина помогает предотвратить болезнь Паркинсона.
Кофе и хронические заболевания печени или рак
В 2019 году обзор литературы пришел к выводу, что употребление кофе может снизить риск рака печени.
Ранее, в 2015 году, когортное исследование многонационального населения в Соединенных Штатах показало, что в зависимости от дозы ежедневное употребление двух-трех чашек кофе снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени (ХЗП) у участников на 38% и 46% соответственно.
Мета-анализ 2017 года также пришел к выводу, что употребление любого вида кофе снижает риск рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Эти результаты теперь подкреплены исследованием 2021 года, в котором предполагается, что употребление всех видов кофе может обеспечить некоторую защиту от ХЗЛ.
Узнайте больше об исследовании 2021 года о кофе и заболеваниях печени здесь.
Кофе и другие заболевания печени
Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.
В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом печени (ПБХ). Это аутоиммунные состояния, которые поражают желчные протоки в печени.
Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе различалось у людей с ПБХ или без него.
Кроме того, другое исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.
Кофе и здоровье сердца
Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Употребление от одной до пяти чашек в день также, по-видимому, связано с более низкой общей смертностью по любой причине.
Для тех людей, которые уже пережили сердечный приступ, употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск повторного заболевания или смерти в результате.
Однако метаанализ 2017 года также показал, что у людей, которые потребляют больше кофе, могут быть более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти вещества могут предрасполагать человека к проблемам с сердцем.
Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.
Кофе и ожирение
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может помочь людям похудеть. В одной статье 2018 года указывалось, что чем больше кофе пили участники, тем выше их среднее снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление кофе может иметь умеренную связь с потерей веса, причем у мужчин связь выше, чем у женщин. Однако эти результаты не были воспроизведены, поэтому они не могут быть окончательными.
Несмотря на то, что кофе может способствовать уменьшению ожирения, он не заменяет сбалансированную диету и частые физические упражнения.
Сто миллилитров (около 3,3 унции [унции]) обычного черного кофе (без молока и сливок) содержат мало калорий. Это примерно одна обычная чашка черного кофе, и она содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит калорийность.
Кофейные зерна также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это тип отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.
Свободные радикалы действуют в организме как токсины и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.
В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.
Хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними, когда они попадают в организм человека.
Употребление большого количества кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. Они могут включать следующее.
Переломы костей
Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.
С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.
Осложнения во время беременности
Употребление кофе также может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые данные, свидетельствующие о связи между высоким потреблением кофе и невынашиванием беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.
Эндометриоз
У женщин, которые пьют кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но для подтверждения такой связи недостаточно данных.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск этого состояния.
Тревога
Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревожности, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофеин может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.
Психические расстройства
Одно исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.
Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения состояний, связанных с тревогой, во взрослом возрасте.
Воздействие токсичных ингредиентов
В 2015 году группа исследователей обнаружила относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.
Некоторые опасаются, что акриламид, еще одно химическое вещество, содержащееся в кофе, может быть опасен. Узнайте больше здесь.
Несмотря на то, что потребление кофеина может принести пользу, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек выпьет его слишком много. Эти побочные эффекты могут включать:
- неблагоприятное взаимодействие с определенными лекарствами, такими как некоторые психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и антибиотики
- возможная потеря костной ткани позвоночника у женщин, которые пьют более 300 миллиграммов (мг) в день и которые не потребляют достаточного количества кальция
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- повышение артериального давления
- повышение риска ишемии миокарда, которая является разновидностью болезни сердца, если человек употребляет кофе во время физических упражнений
- трудности с фертильностью
- негативное воздействие на растущий плод, такое как низкая масса тела при рождении, если человек употребляет большое количество кофе во время беременности
- раздражительность и бессонница у грудных детей, если человек употребляет кофе в период лактации
- обезвоживание, но это не является окончательным и может быть ограничено чрезмерным потреблением кофеина
- ухудшением симптомов определенных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство
- повышенный риск суицида
- кофеин-специфические расстройства, в том числе:
- кофеиновая интоксикация (или передозировка)
- кофеин-индуцированное тревожное расстройство
- кофеин-индуцированное расстройство сна (или бессонница)
- кофеин-ассоциированное расстройство указано
И кофе, и чай содержат кофеин, поэтому они могут иметь одни и те же преимущества, риски и побочные эффекты.
Однако, хотя количество кофеина в каждом напитке может зависеть от типа кофе или чая, как правило, одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Чашки черного и зеленого чая одинакового размера содержат только 48 мг и 29 мг кофеина соответственно.
Могут быть некоторые различия в том, как употребление чая и кофе влияет на разных людей, в зависимости от того, какой напиток они предпочитают и в каком количестве.
Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались положительные эффекты потребления кофе и чая, различия в преимуществах следующие:
Тип | Польза |
---|---|
Кофе | Кофе может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у женщин. Кофе также может снизить риск смертности от респираторных заболеваний, особенно у мужчин. Женщины, которые пьют только кофе или до 40% чая, могут иметь самую низкую общую смертность от различных состояний, но у тех, кто пьет большее количество чая, может быть более высокий риск смертности. |
Чай | Чай может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у мужчин. Кроме того, мужчины, которые пьют 30–50% чая, могут иметь самый низкий риск смертности по сравнению с теми, кто пьет только кофе. |
Общий вывод исследования заключается в том, что кофе и чай имеют свои преимущества в зависимости от потребляемого количества, и эти преимущества могут различаться у мужчин и женщин. Разница в воздействии в зависимости от пола может быть связана с тем, как кофе влияет на половые гормоны.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.
Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.
Кофеин является важным компонентом кофе, но кофе содержит множество соединений, и его можно пить по-разному. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски.
Человек, который хочет получить пользу для здоровья от употребления кофе, должен избегать превышения рекомендуемой суточной нормы и стараться следить за добавлением ингредиентов, таких как сахар, сливки и ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.
Беременные люди и те, у кого есть риск переломов костей, могут отказаться от кофе.
Диабет, здоровье сердца, рак печени и многое другое
Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности давать заряд энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья. Такие преимущества могут включать более низкий риск рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.
По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.
Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты в кофе могут принести пользу человеческому организму различными способами.
В этой статье рассматриваются возможные преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски, связанные с употреблением кофе.
Некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением кофе, включают защиту от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени. Потребление кофе также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
В следующих разделах эти преимущества описаны более подробно.
Кофе и диабет
Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.
В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал его потребление.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что люди, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.
Кофе и болезнь Паркинсона
Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.
Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина помогает предотвратить болезнь Паркинсона.
Кофе и хронические заболевания печени или рак
В 2019 году обзор литературы пришел к выводу, что употребление кофе может снизить риск рака печени.
Ранее, в 2015 году, когортное исследование многонационального населения в Соединенных Штатах показало, что в зависимости от дозы ежедневное употребление двух-трех чашек кофе снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени (ХЗП) у участников на 38% и 46% соответственно.
Мета-анализ 2017 года также пришел к выводу, что употребление любого вида кофе снижает риск рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Эти результаты теперь подкреплены исследованием 2021 года, в котором предполагается, что употребление всех видов кофе может обеспечить некоторую защиту от ХЗЛ.
Узнайте больше об исследовании 2021 года о кофе и заболеваниях печени здесь.
Кофе и другие заболевания печени
Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.
В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом печени (ПБХ). Это аутоиммунные состояния, которые поражают желчные протоки в печени.
Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе различалось у людей с ПБХ или без него.
Кроме того, другое исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.
Кофе и здоровье сердца
Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Употребление от одной до пяти чашек в день также, по-видимому, связано с более низкой общей смертностью по любой причине.
Для тех людей, которые уже пережили сердечный приступ, употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск повторного заболевания или смерти в результате.
Однако метаанализ 2017 года также показал, что у людей, которые потребляют больше кофе, могут быть более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти вещества могут предрасполагать человека к проблемам с сердцем.
Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.
Кофе и ожирение
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может помочь людям похудеть. В одной статье 2018 года указывалось, что чем больше кофе пили участники, тем выше их среднее снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление кофе может иметь умеренную связь с потерей веса, причем у мужчин связь выше, чем у женщин. Однако эти результаты не были воспроизведены, поэтому они не могут быть окончательными.
Несмотря на то, что кофе может способствовать уменьшению ожирения, он не заменяет сбалансированную диету и частые физические упражнения.
Сто миллилитров (около 3,3 унции [унции]) обычного черного кофе (без молока и сливок) содержат мало калорий. Это примерно одна обычная чашка черного кофе, и она содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит калорийность.
Кофейные зерна также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это тип отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.
Свободные радикалы действуют в организме как токсины и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.
В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.
Хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними, когда они попадают в организм человека.
Употребление большого количества кофе также может иметь некоторые неблагоприятные последствия. Они могут включать следующее.
Переломы костей
Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.
С другой стороны, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.
Осложнения во время беременности
Употребление кофе также может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые данные, свидетельствующие о связи между высоким потреблением кофе и невынашиванием беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.
Эндометриоз
У женщин, которые пьют кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но для подтверждения такой связи недостаточно данных.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск этого состояния.
Тревога
Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревожности, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофеин может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.
Психические расстройства
Одно исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.
Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения состояний, связанных с тревогой, во взрослом возрасте.
Воздействие токсичных ингредиентов
В 2015 году группа исследователей обнаружила относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.
Некоторые опасаются, что акриламид, еще одно химическое вещество, содержащееся в кофе, может быть опасен. Узнайте больше здесь.
Несмотря на то, что потребление кофеина может принести пользу, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек выпьет его слишком много. Эти побочные эффекты могут включать:
- неблагоприятное взаимодействие с определенными лекарствами, такими как некоторые психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, лекарства от изжоги и антибиотики
- возможная потеря костной ткани позвоночника у женщин, которые пьют более 300 миллиграммов (мг) в день и которые не потребляют достаточного количества кальция
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- повышение артериального давления
- повышение риска ишемии миокарда, которая является разновидностью болезни сердца, если человек употребляет кофе во время физических упражнений
- трудности с фертильностью
- негативное воздействие на растущий плод, такое как низкая масса тела при рождении, если человек употребляет большое количество кофе во время беременности
- раздражительность и бессонница у грудных детей, если человек употребляет кофе в период лактации
- обезвоживание, но это не является окончательным и может быть ограничено чрезмерным потреблением кофеина
- ухудшением симптомов определенных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство
- повышенный риск суицида
- кофеин-специфические расстройства, в том числе:
- кофеиновая интоксикация (или передозировка)
- кофеин-индуцированное тревожное расстройство
- кофеин-индуцированное расстройство сна (или бессонница)
- кофеин-ассоциированное расстройство указано
И кофе, и чай содержат кофеин, поэтому они могут иметь одни и те же преимущества, риски и побочные эффекты.
Однако, хотя количество кофеина в каждом напитке может зависеть от типа кофе или чая, как правило, одна чашка кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Чашки черного и зеленого чая одинакового размера содержат только 48 мг и 29 мг кофеина соответственно.
Могут быть некоторые различия в том, как употребление чая и кофе влияет на разных людей, в зависимости от того, какой напиток они предпочитают и в каком количестве.
Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались положительные эффекты потребления кофе и чая, различия в преимуществах следующие:
Тип | Польза |
---|---|
Кофе | Кофе может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у женщин. Кофе также может снизить риск смертности от респираторных заболеваний, особенно у мужчин. Женщины, которые пьют только кофе или до 40% чая, могут иметь самую низкую общую смертность от различных состояний, но у тех, кто пьет большее количество чая, может быть более высокий риск смертности. |
Чай | Чай может снизить риск смертности от болезней сердца и рака, особенно у мужчин. Кроме того, мужчины, которые пьют 30–50% чая, могут иметь самый низкий риск смертности по сравнению с теми, кто пьет только кофе. |
Общий вывод исследования заключается в том, что кофе и чай имеют свои преимущества в зависимости от потребляемого количества, и эти преимущества могут различаться у мужчин и женщин. Разница в воздействии в зависимости от пола может быть связана с тем, как кофе влияет на половые гормоны.
Мета-анализ 2017 года пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.
Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.
Кофеин является важным компонентом кофе, но кофе содержит множество соединений, и его можно пить по-разному.