Чем можно заменить соду — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Самая популярная замена пищевой соде – пекарский порошок или разрыхлитель. Главное – соблюдать пропорции!
Пищевая сода (она же — натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладьев, доверяя ей роль разрыхлителя. Соединяясь с молочной кислотой (если тесто замешивается из кислого молока или на кефире) или с уксусом (если в смесь добавлена четверть чайной ложки), сода выделяет углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, делают его пышным, ноздреватым.
Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч.ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана 1⁄2 ч.ложки соды, то ее можно заменить 1 ч.ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка. В промышленных разрыхлителях соотношение соды, кислоты и наполнителя составляет 5:3:12 соответственно, то есть для получения 20 г разрыхлителя берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в тесто больше масла – оно тоже делает тесто мягким (масло можно заменить маргарином). Помогут сделать выпечку пышной и нежной без соды различные алкогольные напитки, например, коньяк, водка, ром или пиво.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Чем можно заменить соду в выпечке?
Содержание статьи
- 1 Роль соды в рецепте
- 2 Чем можно заменить соду в рецепте
- 2. 1 Разрыхлитель
- 2.2 Бикарбонат калия
- 2.3 Карбонат аммония
- 2.4 Дрожжи
- 2.5 Газированная вода
- 2.6 Спирт
- 2.7 Сливочное масло или маргарин
Скажу честно, я не рекомендую использовать вместо соды (гидрокарбоната или бикарбоната натрия) другие разрыхлители для торта, если это прямо не указано в рецепте. Скорее всего результат будет не таким, как в оригинальном рецепте. К тому же сода не настолько редкий и дорогой продукт, чтобы на ней экономить. Но если у вас есть стойкое желание избавиться от гидрокарбоната натрия, давайте разбираться, как это делать правильно.
Роль соды в рецепте
Привычный всем белый порошок — это щелочь. Как вы, наверное, помните из школьных уроков химии, если смешать щелочь и кислоту, они нейтрализуются с выделением газа. Поэтому гидрокарбонат натрия надо обязательно гасить кислой средой.
Собственно на этой реакции основаны эффект разрыхлителя и главная причина, почему нельзя использовать, например, лимонную кислоту вместо соды. Но бикарбонат натрия нужен не только для того, чтобы сделать тесто воздушным:
- Благодаря гашеной соде пористая структура выпечки быстрее пропекается, становится более рыхлой.
- Щелочь разъедает клейковину, благодаря чему тесто быстрее и проще замешивается.
- Сода — источник приятного золотистого оттенка выпечки.
- Гидрокарбонат натрия работает, как стабилизатор, нейтрализуя кислинку, например у фруктового пюре или дрожжевого теста.
Как видите, не всегда можно просто положить вместо соды в выпечку другой ингредиент и наслаждаться результатом. Еще надо учитывать кислотность блюда. Иначе вкус может кардинально измениться. Так в рецепте маффинов одновременно используются разрыхлитель и сода. Первый порошок делает тесто рыхлым, воздушным, а второй нейтрализует кислый привкус. В этих случаях заменять бикарбонат натрия я категорически не рекомендую.
Более подробно о свойствах и применении соды вы можете прочитать в большой обзорной статье.
Чем можно заменить соду в рецепте
Давайте договоримся, что я не буду советовать, чем погасить кислотную среду теста вместо соды. Вы можете, например, попробовать добавки в виде бананового пюре, но эти эксперименты лучше проводить отдельно, а не во время изготовления выпечки на заказ.
Сок лимона и лайма становятся щелочными при обработке внутри организма человека. Но в выпечке, особенно в сочетании с сахаром, это кислота, которой можно гасить гидрокарбонат натрия.
Лучше поговорим о том, как заменить гашеную соду в выпечке на другие вещества, обеспечивающие тот же уровень пышности теста. На данный момент есть несколько популярных альтернатив.
Только вам придется учитывать, что замена практически всегда неравнозначная. Некоторые добавки жидкие и меняют пропорции соотношения продуктов. Поэтому вам придется творчески дорабатывать рецепты для отказа от соды.
Разрыхлитель
По сути это нейтральный порошок, который включает кислоту, щелочь и крахмал в выверенных пропорциях. При домешивании в тесто он запускает химическую реакцию, насыщающую структуру смеси пузырьками воздуха. В продаже вы можете найти несколько разновидностей состава порошка. В зависимости от добавленной кислоты, отличается скорость реакции. Более подробно о свойствах и разновидностях разрыхлителей вы можете прочитать в этой статье.
Нейтральный порошок, не влияющий на кислотно-щелочной баланс теста
Не имеет вкуса и запаха
Не надо гасить кислотами
Используется в меньшем количестве, чем сода
Не подходит для нейтрализации кислой среды в тесте
Соотношение разрыхлителя и соды зависит от конкретного производителя порошка. Лучше всего следовать инструкции на упаковке.
Бикарбонат калия
Полный аналог пищевой соды за исключением того, что вместо натрия в основе вещества находится калий. В тесте выполняет те же функции и добавляется в том же количестве, что и гидрокарбонат натрия.
Однако есть важный нюанс. Из-за другого состава, тесто получится менее соленым, из-за чего изменится общий вкус десерта. Поэтому рекомендуется к порошку добавлять обычную пищевую соль по 1 г на каждые 5 г бикарбоната калия.
Полный аналог соды
Не надо менять пропорции ингредиентов
Тесто надо досаливать
Высокая цена
Нет в продуктовых магазинах, только в аптеках, на сетевых площадках
Карбонат аммония
Вещество подходит для полной замены пищевой соды в соотношении 1:1. В кислой среде карбонат аммония выделяет углекислый газ и аммиак. Благодаря этому тесто становится более хрустящим, поэтому в пищевой промышленности порошок используется для печенья и крекеров.
Но есть и серьезный недостаток карбоната аммония. Если его переборщить, аммиачный запах уничтожит выпечку. Кроме того, в толстых пышных кексах и бисквитных коржах аммиак может не выветриться полностью даже при полном соблюдении требований рецепта.
Полный аналог соды
Не надо менять пропорции ингредиентов
Создает хрустящую структуру
При выпекании выделяется аммиак, который прованивает кухню
Запах аммиака может испортить пышную выпечку
Надо строго контролировать количество карбоната аммония в тесте
Дрожжи
Дрожжевые грибки часто упоминаются, как заменитель соды, но мы с вами прекрасно понимаем, что это два абсолютно разных продукта, которые нельзя взаимозаменять. У дрожжевого теста уникальные методы приготовления, свойства.
Поэтому, пожалуйста, никогда не пробуйте насыпать дрожжей вместо бикарбоната натрия. Ничего хорошего у вас скорее всего не получится.
Газированная вода
Интересный вариант для домашних экспериментов. Теоретически углекислый газ, растворенный в жидкости будет выполнять функции разрыхлителя. Жидкость не надо гасить. Просто обычная вода заменяется на газированную, а сода не добавляется.
Теоретически, лечебные виды минеральной воды могут даже уменьшить кислотность теста, но я таких экспериментов не ставила и советовать такую замену не буду.
Но у подобной замены есть один существенный недостаток. Вы никогда не узнаете, сколько именно газа осталось растворено в воде. То есть о каком-то стабильном результате речи не идет. Также в зависимости от производителя и даже партии товара у воды может быть различный привкус, что повлияет на качество выпечки.
Действует как разрыхлитель
Не надо гасить
Подходит только для рецептов на воде
Не дает стабильного результата
Может иметь неприятный привкус
Спирт
Вариант, который можно использовать при выпечке штруделей, шарлотки, печенья вместо соды с уксусом. Спирт при нагреве испаряется из теста, из-за чего получается слоистая пористая структура. В рецепте можно использовать любой крепкий алкоголь. Водка — оптимальный вариант, не имеющий аромата. Для дополнительного вкуса можно добавлять ром, виски, коньяк. Но не самбуку. Она содержит слишком много эфирных масел. То же касается и самогона.
Если вы используете алкоголь крепостью около 40О, то вам потребуется около 8 мл вместо 1 г соды. Чистого спирта надо брать около 3,5 мл. Главное, выливать его в конце. Яйца могут свернуться при контакте с крепким алкоголем.
Улучшает вкус выпечки
Не требует гашения
Надо немного уменьшить количество жидкости в рецепте
Подходит не для всех рецептов
При неаккуратном использовании может испортить тесто
Сливочное масло или маргарин
Эффект от влияния жира вы можете увидеть при выпечке шифонового бисквита. Он более воздушный и нежный, чем классический. Собственно, этим пользуются кондитеры, если разрыхлителя не оказалось под рукой. Просто количество масла увеличивается на 10%. То же касается и других вариантов жиров, например маргарина. Но надо учитывать, что тесто в результате получится не таким, как в рецепте. Структура станет более рыхлой, рассыпчатой, что не всегда к месту.
Не меняет вкуса выпечки
Не надо менять пропорции ингредиентов
Создает рыхлую, нежную текстуру
Меняется структура теста
И все-таки я считаю, что если в рецепте указана сода, то ее и надо использовать. И вам советую всегда строго следовать указаниям рецепта, чтобы не наталкиваться на неожиданные результаты экспериментов. Хотя некоторые ученые говорят, что сода вредна… Может стоит все-таки отказываться от соды? Напишите в комментариях.
4 Умные заменители пищевой соды
Пищевая сода является основным ингредиентом, который есть в шкафах как опытных пекарей, так и любителей.
Формально известный как бикарбонат натрия , он в основном используется в качестве разрыхлителя или разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, таких как кексы, блины, печенье и другие виды быстрого хлеба.
Пищевая сода является очень щелочным или щелочным веществом. Сочетание его с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок или винный камень, образует углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).
Во многих рецептах требуется этот ингредиент, но не паникуйте, если вы обнаружите, что его нет. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы заменить его в крайнем случае.
Вот 4 разумных заменителя пищевой соды.
Как и пищевая сода, разрыхлитель является ингредиентом, часто используемым в выпечке для ускорения подъема или разрыхления конечного продукта.
Разрыхлитель часто путают с пищевой содой из-за сходства их названий, функций и внешнего вида. Однако это совершенно разные продукты.
На самом деле разрыхлитель представляет собой комбинацию пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, из-за которого выпечка поднимается (2).
Разрыхлитель можно использовать вместо пищевой соды. Тем не менее, его разрыхляющая способность не так сильна, как у обычной пищевой соды. В результате вам нужно будет использовать большее количество разрыхлителя, чтобы получить тот же конечный продукт.
Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать в три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.
Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 3 чайными ложками разрыхлителя.
Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и более кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.
Если ваш рецепт уже требует соли, может быть хорошей идеей уменьшить количество по крайней мере наполовину, чтобы учесть возможное изменение вкуса.
Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете рассмотреть возможность уменьшения или замены некоторых других более кислых ингредиентов в рецепте чем-то нейтральным.
СводкаРазрыхлитель — еще один разрыхлитель, который может заменить пищевую соду, но его действие не такое сильное. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.
Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.
Этот обмен особенно удобен для тех, кто пытается сократить потребление натрия, поскольку бикарбонат калия не содержит натрия (3).
Может использоваться как заменитель пищевой соды 1:1. Тем не менее, из-за низкого содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.
Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить в рецепт больше соли, чтобы компенсировать изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.
Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы добиться нужного результата. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия — хорошее начало.
РезюмеБикарбонат калия является эффективной заменой пищевой соды и может быть заменен в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения во вкусе.
Аммиак Бейкера — или карбонат аммония — еще один практичный заменитель пищевой соды.
Он имеет определенное историческое значение, так как был одним из основных химических разрыхлителей, использовавшихся в 13 веке (4).
В конечном итоге в современной выпечке его заменили разрыхлителем и пищевой содой, хотя иногда он все еще используется сегодня.
Аммиак Baker известен тем, что придает отчетливую хрустящую корочку выпечке, что особенно желательно для некоторых кондитерских изделий, таких как тонкое хрустящее печенье или крекеры.
Аммиак Бейкера можно легко заменить пищевой содой в соотношении 1:1, но он подходит не для всех рецептов.
В сочетании с теплом и кислотой аммиак пекарни производит двуокись углерода и аммиак. Аммиак может создавать сильный неприятный запах (5).
В выпечке с легкой и тонкой текстурой аммиак легко испаряется, не оказывая негативного влияния на результат.
Однако в хлебобулочных изделиях с толстым мякишем, таких как торты или кексы, аммиак не может выйти, оставляя после себя неприятный запах.
РезюмеАммиак Бейкера можно использовать в соотношении 1:1 вместо пищевой соды. Тем не менее, его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.
Самоподнимающаяся мука — еще один вариант замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецепта с использованием этого метода немного сложнее и могут не подходить для начинающего пекаря.
Самоподнимающаяся мука содержит комбинацию универсальной муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 г) самоподнимающейся муки содержит примерно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли (6).
Если в вашем рецепте требуется пищевая сода, скорее всего, он также включает кислотный ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.
Поскольку самоподнимающаяся мука уже содержит кислоту (разрыхлитель), вам следует заменить кислоту в исходном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.
Например, если в вашем рецепте в качестве кислоты используется пахта, вы можете заменить ее обычным молоком.
Эта часть процесса может быть немного сложной, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок — отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.
СводкаСамоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать вместо пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно будет отрегулировать некоторые ингредиенты.
При выпечке правильная закваска имеет важное значение для достижения желаемого результата.
Если у вас закончилась пищевая сода, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, например разрыхлителем.
Однако есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего повышения мощности вашего рецепта.
Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, что дает дополнительный эффект при выпечке определенных видов хлебобулочных изделий, содержащих эти ингредиенты.
Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте белки венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышными. После добавления желтков в тесто добавьте взбитые белки, чтобы придать воздушность и легкую модификацию текстуры.
Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы взбить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это может помочь сохранить вашу выпечку более пушистой. Будьте осторожны, чтобы не перемешать тесто, иначе это может ограничить рост конечного продукта.
РезюмеВзбивание яичных белков и сливок перед добавлением их в тесто для выпечки может усилить разрыхляющую способность рецепта.
Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих рецептах быстрого хлеба, так как она помогает разрыхлить и добавить объем конечному продукту.
Если вы обнаружите, что в середине рецепта нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
Возможно, вам придется внести некоторые коррективы в свой первоначальный рецепт, чтобы учесть замены, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.
Заменители пищевой соды: что использовать вместо них
Несмотря на то, что в большинстве рецептов требуется не более одной чайной ложки пищевой соды, это не значит, что это не важно. Если у вас закончился этот ключевой ингредиент, мы предоставим вам лучшие заменители пищевой соды.
Этот щелочной агент – чудотворец, который превращает липкое жидкое тесто в пышную выпечку. Если вы на полпути к приготовлению кексов и вдруг понимаете, что у вас нет пищевой соды в кладовой, не нужно паниковать. Хотя вы можете использовать такие вещества, как бикарбонат калия и соль, в качестве заменителя, когда в рецептах требуется пищевая сода, мы предпочитаем ингредиенты, которые вы можете найти на своей кухне. Как и многие распространенные ингредиенты, вы можете использовать другие основные продукты в кладовой, когда вам это нужно. .
Рене Ган, ученый-пищевик с более чем 25-летним опытом работы в крупных пищевых компаниях, таких как Kellogg’s и Kraft Foods, предлагает несколько простых решений для домашних пекарей, застрявших без пищевой соды. Она рассказывает TODAY.com о своих любимых заменителях и альтернативах пищевой соды.
Можно ли заменить пищевую соду разрыхлителем?
Прежде всего: чтобы понять, как работает пищевая сода, вам нужно понять, чем она отличается от разрыхлителя. Разница между этими двумя ингредиентами проста: разрыхлитель содержит разрыхлители, необходимые для образования углекислого газа (пузырьков), а пищевой соде (также известной как бикарбонат натрия) нужны другие ингредиенты для этой реакции; они работают в тандеме, позволяя выпечке подняться.
Поскольку пищевая сода входит в состав разрыхлителя, с технической точки зрения разрыхлитель является лучшей заменой пищевой соды. Ган, который отмечает, что любые замены могут изменить текстуру и вкус конечного блюда, рекомендовал использовать в три раза больше разрыхлителя вместо пищевой соды. Итак, если в рецепте требуется одна чайная ложка пищевой соды, используйте три чайные ложки (или одну столовую ложку) разрыхлителя.
Если у вас нет под рукой ни разрыхлителя, ни пищевой соды, Ганс говорит, что есть некоторые рецепты, которых действительно следует избегать. Торты, например, просто будут слишком плотными.
Лучшие заменители пищевой соды
Яичные белки
Если у вас нет разрыхлителя или пищевой соды (и вы не готовите суперсложный рецепт), попробуйте использовать яичные белки.
«Белки в яичных белках придают физическую структуру выпечке», — объясняет Ган, который рекомендует начинать с двух яичных белков на чайную ложку пищевой соды.
Сначала налейте яичные белки в мерный стакан и удалите такое же количество жидкости из рецепта. Прежде чем добавить яичные белки в смесь, взбейте их до образования пены и мягких пиков. Чем больше воздуха включено, что поднимет выпечку, тем лучше.
Содовая вода
Вы также можете использовать соду вместо пищевой соды. Как и в случае с яичным белком, вы захотите удалить из рецепта такое же количество жидкости, какое вы добавите обратно в виде содовой.
«Если вы попробуете этот подход, работайте быстро», — советует Ган. «Большая часть углекислого газа в газировке будет потеряна в воздухе и не окажет сильного разрыхляющего действия». По словам Гана, вы никогда не получите достаточного подъема от соды, чтобы сделать что-то очень легким и пушистым, так что это не надежный заменитель пищевой соды. Если вы хотите испечь печенье, похожее на торт, или торт с ангельской едой, сходите в продуктовый магазин и купите пищевую соду.
Самоподнимающаяся мука
В отличие от универсальной муки, которая содержит только один ингредиент (пшеницу), самоподнимающаяся мука предварительно смешивается с химическим разрыхлителем и часто с небольшим количеством соли. Если вы раньше не пекли из самоподнимающейся муки, это может быть немного сложно, поскольку такое же количество нельзя просто поменять местами вместо обычной муки. Каждая чашка самоподнимающейся муки содержит около 1 ½ чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли, поэтому вам нужно соответствующим образом скорректировать свой рецепт. Если у вас есть друг, который любит дроби, позвоните ему, чтобы помочь пересчитать измерения рецепта с самоподнимающейся мукой.
Карбонат аммония
Согласно Cook’s Illustrated, этот ингредиент, более известный как пекарский аммиак, использовался до изобретения пищевой соды и разрыхлителя. Хотя его можно использовать вместо пищевой соды и разрыхлителя, делайте это осторожно; это лучше всего подходит для хрустящего печенья, такого как бискотти, или тонкого и хрустящего печенья с шоколадной крошкой, а не, скажем, для пирожных сникердудлс. Он до сих пор продается в некоторых крупных розничных магазинах, ремесленных магазинах и специализированных продуктовых магазинах. У него бесспорно сильный запах, но не волнуйтесь — он рассеивается, когда тесто или тесто выпекаются в духовке.
Когда ничего не помогает…
Если ни один из этих заменителей пищевой соды вам не подходит, это не конец света. Для выпечки, которая не требует слишком большого количества разрыхлителя, такой как печенье или блины, на самом деле можно полностью отказаться от пищевой соды — они просто не будут такими легкими и пушистыми.
Если вы делаете блины по этому пути, Ган рекомендует наливать на сковороду меньше теста, чтобы покрыть ту же площадь поверхности. При приготовлении печенья она советует сплющивать тесто для печенья, чтобы масса не поднялась.
«Печенье станет более хрустящим, а блины больше похожими на блины», — говорит Ган. Кроме того, не забудьте настроить время выпечки; чем тоньше ваше тесто, тем быстрее оно выпечется.
Что бы вы ни делали, не делайте этого
Хотя дрожжи являются популярным разрыхлителем для выпечки хлеба, не рекомендуется использовать их вместо пищевой соды.