5 видов десертного вина
Откажитесь от тяжелого десерта в пользу чего-то, что заставляет мерцать вкусовые рецепторы! Узнайте о 5 основных видах десертного вина, от деликатно шипучего Moscato d’Asti до богатого и насыщенного марочного портвейна.
Десертные вина предназначены для наслаждения в маленьких бокалах и дорожат ими, как стаканом виски.
Большинство десертных вин можно разделить на 5 стилей: игристое, легкое и сладкое, богатое и сладкое, сладкое красное и крепленое.Типы десертных вин
- Игристое десертное вино
- Слегка сладкое десертное вино
- Богато сладкое десертное вино
- Красное сладкое вино
- Крепленое вино
Путеводитель по десертным винам
Сладкое вино получается из очень сладкого винограда! Чтобы сделать сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи превратят весь виноградный сахар в спирт. Есть несколько способов остановить брожение, включая переохлаждение вина или добавление в него коньяка. В результате получается насыщенное вино, подслащенное натуральным виноградным сахаром.
На рынке доступны сотни различных видов десертных вин, но большинство из них можно разделить на 5 основных стилей. В этом руководстве описаны 5 стилей и приведены примеры каждого из них. Исследуйте все пять стилей, чтобы глубже погрузиться в десертные вина.
Игристое десертное вино
Карбонизация и высокая кислотность игристого вина делают его вкус менее сладким, чем он есть на самом деле! Некоторые сорта винограда пахнут слаще, чем другие. Это обманывает наш мозг, заставляя думать, что они и на вкус слаще! Например, Demi-Sec (он же «Semi Secco») Moscato на вкус слаще, чем Demi-Sec Champagne, хотя оба могут содержать одинаковое количество сахара.
При поиске сладкого десертного вина Шампанское и другие шампанские следите за словами на этикетке:
Винные подарки с мгновенной доставкой
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина, они прибывают сразу после щелчка.
- Demi-Sec* (в переводе с французского означает «полусухой»)
- Амабиле («слегка сладкий» по-итальянски)
- Semi Secco* («off-dry» по-итальянски)
- Doux («сладкий» по-французски)
- Dolce/Dulce («сладкий» на итальянском/испанском)
- Moelleux («сладкое» для некоторых французских вин)
*не путать с «Sec» или «Secco», которые на французском и итальянском языках обозначают сухое.
Слегка сладкое десертное вино
Слегка сладкие вина освежающе сладкие; идеально подходит для теплого дня. Многие из этих сладких вин хорошо сочетаются с острыми блюдами, такими как блюда индийской кухни или кухни Юго-Восточной Азии. Слегка сладкими винами лучше всего наслаждаться как можно ближе к дате сбора урожая, за исключением редких образцов, таких как немецкий Рислинг, которые довольно хорошо выдерживаются!
Ожидайте, что эти вина будут взрываться фруктовыми ароматами и хорошо подходят для фруктовых и ванильных десертов. Возьмем, к примеру, Гевюрцтраминер: это вино известно своим ароматом личи и лепестков розы. Гевюрцтраминер отлично сочетается с фруктовыми пирогами.
- Гевюрцтраминер
Цветочное вино с умеренным содержанием алкоголя, обычно произрастающее в Эльзасе, Альто-Адидже (Италия), Калифорнии и Новой Зеландии. - Рислинг
Доступно как в сухом виде (распространено в Австралии, Эльзасе и США), так и в более сладком виде, более распространенном в Германии. Вино с высокой природной кислотностью, которая помогает уменьшить сладкий вкус. - Müller-Thurgau
Менее распространенный сорт также из Германии и встречается в некоторых частях Орегона, имеет цветочные ароматы с более легкой кислотностью. Классическое крыльцо и любимое вино с сосисками. - Шенен Блан
Шенен Блан обычно производится в более сладком стиле в США, а также производится в больших количествах в Южной Африке и долине Луары во Франции.При покупке Шенен Блан обращайте внимание на этикетки, потому что многие южноафриканские и французские производители создают сухие версии, которые по вкусу больше напоминают сухой Совиньон Блан.
- Вионье
Вионье по большей части не сладко. Тем не менее, как ароматный сорт винограда, иногда вы можете найти его в фруктовом стиле с запахом персиков и духов. Он богатый и маслянистый на вкус. Этот стиль Вионье встречается именно в Condrieu AOP из долины Роны) во Франции.
Насыщенно-сладкое десертное вино
Насыщенно-сладкие вина производятся из винограда высочайшего качества в некрепленом стиле. Многие из этих вин могут выдерживаться более 50 лет, потому что сладость и кислотность сохраняют их свежий вкус. Некоторые из этих вин имеют историческое значение, в том числе венгерские 9.0111 Tokaji («toe-kye»), который любили российские цари; Южноафриканский Constantia , который был навязчивой идеей голландцев и англичан; и французский Sauternes , любимый американцами в начале 1800-х годов.
Существует несколько способов производства насыщенно-сладких десертных вин, и вы можете лучше понять, как они производятся.
Поздний урожай
Поздний урожай означает именно то, что он называется. Поскольку виноград дольше висит на лозе в течение сезона, он становится еще слаще и более изюмным, в результате чего получается виноград с концентрированной сладостью. В Эльзасе поздний урожай называют Vendage Tardive, а в Германии — Spätlese.
Любой виноград, оставшийся на лозе, можно использовать для вин позднего урожая. При этом популярны вина позднего сбора с использованием винограда Шенен Блан, Семильон и Рислинг.
Благородная гниль
Благородная гниль — это разновидность спор Botrytis cinerea, которая питается фруктами и овощами. Хотя это звучит (и выглядит) отвратительно, благородная гниль придает сладким винам уникальный вкус имбиря, шафрана и меда. Существует множество популярных видов десертных вин, изготовленных из винограда благородной гнили.
- Sauternais
Группа французских апелласьонов в Бордо и его окрестностях, включая Sauternes, Barsac, Cadillac и Monbazillac, которые используют Sémillon и Sauvignon Blanc для богатого сладкого вина золотистого оттенка. - Tokaji
Tokaji Aszú — венгерское вино, изготовленное из винограда сорта Фурминт. - Auslese, BA и TBA Riesling
(BA = Beerenauslese и TBA = Trockenbeerenauslese) В немецкой системе Pradikat (система маркировки сладости) Auslese является первым уровнем с более высокой долей пораженного серой гнилью винограда. Помимо того, что они слаще, чем немецкие рислинги «QbA» и «Kabinett», они также обычно имеют более высокое содержание алкоголя.
Соломенная циновка
(также известная как «Пассито») Виноград раскладывают на соломенной циновке для изюма перед виноделием.
- Итальянское вино Vin Santo
изготовлено из винограда сортов Треббьяно и Мальвазия и имеет насыщенный орехово-финиковый вкус.В Италии производится несколько стилей вина Санто.
- Итальянское пассито
Еще одно соломенное вино, изготовленное из нескольких сортов винограда, белого и красного. Например, Passito di Pantelleria производится на основе муската, а Caluso Passito производится из редкого сорта винограда Erbaluce из Пьемонта. - Греческие соломенные вина
В Греции также производится Винсанто, изготовленное из высококислотного белого винограда Асиртико; Самос — сладкое вино из винограда сорта Мускат; а Коммандария — сладкое вино с Кипра, датируемое 800 г. до н. э. - Немецкий Strohwein/Австрийский Schilfwein
Schilfweins — все более редкие сладкие вина, которые изготавливаются из винограда сортов Мускат и Цвайгельт в Австрии и Германии. - Французское вино Vin de Paille
Вин де Пай производится из французского региона Юра, прилегающего к Альпам, с использованием сортов Шардоне и древнего винограда Саваньен.
Ледяное вино (Eiswein)
Настоящее ледяное вино чрезвычайно редкое и дорогое по двум причинам. Во-первых, это происходит только в странные годы, когда виноградник замерзает. Во-вторых, ледяное вино нужно собирать и выжимать, пока виноград еще заморожен!
Крупнейшим производителем ледяного вина в мире является Канада. Вы можете найти ледяные вина в более прохладных регионах, таких как Германия, Австрия и Швейцария.
Большинство ледяных вин изготавливается из сортов винограда Рислинг или Видаль, хотя для производства ледяного вина можно использовать что угодно, даже Каберне Фран. Вы найдете их медовыми и насыщенно сладкими, похожими на благородное гнилое вино.
Красное сладкое вино
Сладкие красные вина находятся в упадке, за исключением дешевого коммерческого производства. Тем не менее, есть еще несколько хорошо сделанных исторически интересных сладких красных вин, которые стоит попробовать. Большинство этих потрясающих сладких красных вин производится в Италии с использованием эзотерического винограда.
- Ламбруско
Регион, производящий освежающее игристое вино как сухое, так и сладкое. Поскольку это игристое вино, оно будет иметь дрожжевой оттенок вместе с ароматами малины и черники. Сладкие версии маркируются как «Amabile» и «Dulce». - Brachetto d’Acqui
Тихое и игристое красное или розовое вино, изготовленное из винограда сорта Бракетто из региона Пьемонт. Известен своими цветочными и клубничными ароматами, а также близостью к вяленому мясу. - Скьява
Редкий сорт из Альто-Адидже, почти стертый с лица земли. Сладко пахнущий малиной и сладкой ватой, освежающий и слегка сладкий. - Freisa
Когда-то один из великих красных сортов Пьемонта, Freisa связан с Nebbiolo более легкими танинами и цветочными нотками вишни. - Recioto della Valpolicella
Изготовленный в том же кропотливом процессе, что и вино Amarone, Recioto della Valpolicella отличается пышностью, смелостью и богатством. - Красные вина позднего урожая
В США производится много красных десертных вин, изготовленных из таких сортов винограда, как Зинфандель, Мурведр, Мальбек и Петит Сира. Эти вина взрываются сладостью и повышенным содержанием алкоголя.
Крепленое вино
Крепленые вина изготавливаются путем добавления в вино виноградного бренди и могут быть сухими или сладкими. Большинство крепленых вин имеют более высокое содержание алкоголя (около 17-20% ABV) и имеют более длительный срок хранения после вскрытия.
Портвейн
>Портвейн производится в северной части Португалии вдоль реки Дору. Эти редкие сладкие красные вина производятся из десятков традиционных португальских сортов винограда, включая Турига Насиональ, Турига Франка и Тинта Рориз. Виноград собирается и ферментируется вместе в открытых емкостях, где виноград ежедневно топчется, когда вино начинает бродить.
В процессе ферментации вино процеживается и смешивается с чистым виноградным спиртом (крепостью около 70%), который останавливает ферментацию и укрепляет вино.
- Портвейн Ruby & Crusted (сладкий)
Это начальный стиль портвейна со вкусом свежесваренного портвейна и гораздо менее сладким, чем портвейн Тони. - Винтажный портвейн и портвейн LBV (сладкий)
LBV и винтажный портвейн сделаны в одном стиле, но LBV предназначены для употребления в юности (из-за стиля пробкового корпуса), а винтажные портвейны предназначены для лиц старше 20 лет. -50 лет до пьянства. - Тони Порт (очень сладкий) 900:30 Процесс выдержки портвейна Тони происходит на винодельне в больших деревянных бочках и деревянных бочках меньшего размера. Чем дольше выдерживается Tawny Port, тем более ореховым и инжирным он становится. Тони 30-40 лет — лучший.
- Вина типа портвейна также известного как Vin Doux Naturel (сладкое)
Портвейн производится только в Португалии, хотя многие производители во всем мире производят вина типа портвейна, такие как Zinfandel «Port» или Pinot Noir «Port».Мы обозначаем эти вина как vin doux naturel 9.0112 (см. ниже).
Шерри
Шерри родом из Андалусии, Испания. Вина производятся из сортов винограда Паломино, Педро Хименес (виноград, а не человек) и Москатель. Вина производятся с использованием разного количества трех сортов винограда и целенаправленно окисляются, чтобы в них развивались ореховые ароматы.
- Fino (сухой)
Самый легкий и сухой из всех хересов с терпким и ореховым вкусом. -
Особый стиль хереса Fino из более специализированного региона, который даже легче, чем Fino. - Пало Кортадо (сухой)
Немного более насыщенный вид хереса, который при более длительной выдержке дает более темный цвет и более насыщенный вкус. Эти вина, как правило, сухие, но имеют фруктовые и ореховые ароматы с соленостью. - Амонтильядо (в основном сухой)
Выдержанный херес с ореховым привкусом арахиса и масла. - Олоросо (сухой)
Очень выдержанный и темный херес с более высоким содержанием алкоголя из-за испарения воды по мере старения вина. Это больше похоже на скотч Шерри. - Кремовый херес (сладкий)
Сладкий херес, полученный путем смешивания олоросо с хересом Педро Хименес. - Москатель (сладкий)
Сладкий херес со вкусом инжира и фиников. - Pedro Ximénez (PX) (очень сладкий)
Очень сладкий херес с ароматом коричневого сахара и инжира.
Мадейра
Мадейра — вино, производимое из 4 сортов винограда на острове посреди Атлантического океана. Мадейра очень отличается от других вин, потому что для ее производства вина подвергаются процессу нагревания и окисления — методам, которые традиционно «испортили» вино.
В результате получается богатое крепленое вино с ароматом грецкого ореха, соленостью и маслянистостью во вкусе. Из-за того, что используются 4 разных сорта винограда, мадера варьируется от сухой до сладкой, что делает ее хорошо сочетающейся с едой или даже в качестве напитка перед ужином. Узнайте больше о Мадейре здесь.
- Rainwater & Madeira
Если на этикетке написано «Madeira» или «Rainwater», предположим, что это смесь всех 4 сортов винограда и что-то среднее по сладости. - Sercial (сухой)
Sercial – самый сухой и самый легкий из всех сортов винограда на Мадейре. Эти вина будут иметь более высокую кислотность и будут сухими с нотками персика и абрикоса. Нередко можно увидеть, как Sercial Madeira выдерживается 100 лет. - Verdelho (сухой)
Verdelho имеет цитрусовые ноты и со временем приобретет ореховый привкус миндаля и грецкого ореха. - Bual (сладкий)
Bual имеет более сладкий вкус с нотами жженой карамели, коричневого сахара, инжира, рутбира и черного ореха.Обычно можно найти 10-летний «средний» (что означает: средне-сладкий) Буал Мадейра, хотя есть и несколько хорошо выдержанных 50-70-летних Буалов.
- Мальмей (сладкий)
Мальмей Мадейра имеет во вкусе апельсиново-цитрусовые и карамельные ноты вместе с маслянистым окисленным ореховым привкусом.
Vin Doux Naturel (VDN)
Vin Doux Naturel производится в стиле, аналогичном портвейну, где базовое вино создается и завершается нейтральным виноградным бренди. Термин vin doux naturel происходит из Франции, но эту классификацию можно использовать для описания вина из любого места.
- ВДН 9 г. Гренаш0043
Обычно с юга Франции, например Мори, Расто и Баньюльс из Лангедок-Руссильона - VDN на базе Маската
Мускат де Ривзальт, Мускат де Фротиньян, Мускат де Бом де Вениз, Мускат Рутернглен (Австралия), Мускат Оранж и Вин Санто Ликуоросо (Италия). - Мальвазия VDN
В основном из Италии и Сицилии, например, Malvasia delle Lipari Liquoroso - Мавродафни
Мавродафни — сладкое красное вино из Греции, во многом похожее на портвейн.
Мгновенная доставка винных подарков
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.
Купить сейчас
Лучшие сладкие красные вина : Купить онлайн
Какие сладкие красные вина самые лучшие?
Любителям вина с серьезным пристрастием к сладкому мы рекомендуем взглянуть на нашу подборку лучших сладких красных вин . Эти бутылки были выбраны за их фантастическое соотношение цены и качества и их текущий высокий рейтинг. Как и их белые аналоги, красные вина, которые также сладкие, бывают разных стилей. Давайте взглянем на некоторые из лучших типов сладких красных вин (как категорию десертных вин) со всего мира.
Но сначала вопрос семантики: Когда красное вино считается сладким? В общем, уровень сладости вина зависит от количества остаточного сахара на единицу объема после окончания ферментации виноградного сока. В сухом вине будет очень мало остаточного сахара, менее 10 граммов на литр. Вина с содержанием остаточного сахара 10-30 граммов на литр обычно относят к полусухим. Вина с 30 граммами на литр обычно называют сладкими.
Как делают сладкие красные вина?
Существует несколько различных методов виноделия, используемых для изготовления сладких красных вин. В некоторых случаях виноделы принимают решение убить дрожжи, чтобы остановить процесс брожения. Это предотвращает превращение всего сахара в спирт, оставляя после себя остаточный сахар, поэтому вино имеет сладкий вкус. Один из способов сделать это – фортификация. Производство крепленых вин предполагает добавление нейтрального винного спирта, высокое содержание алкоголя в котором убивает дрожжи и блокирует брожение.
В случае игристых вин вино проходит вторичную ферментацию. Прежде чем это произойдет, винодел добавляет смесь вина и сахара (обозначаемую как дозировка ), которая может сделать вкус вина сладким даже после завершения второго брожения.
Сахар можно сконцентрировать в красном винограде, оставив его дольше висеть на лозе. Виноград, собранный в конце сезона, будет содержать более высокий уровень сахара. Этот сахар можно либо преобразовать в спирт посредством брожения, либо оставить в виде остаточного сахара, если дрожжи остановлены. Некоторые производители в Аргентине, такие как Сусана Бальбо, экспериментируют с красными винами позднего урожая, изготовленными из их флагманского сорта винограда Мальбек. Во вкусе этих вин раскрываются потрясающие оттенки черной вишни, корицы, темного шоколада и гвоздики.
Сладкие вина также можно производить с помощью Botrytis cinerea (он же Noble Rot). С помощью этого метода грибок поражает грозди винограда, проделывая микроскопические отверстия в кожуре винограда. Это приводит к тому, что виноград обезвоживается, а его сахара становятся более концентрированными. В то время как этот метод популярен в сладких белых винах, таких как Сотерн, Токай и рислинги BA/TBA, в контексте красных вин он все еще очень редок.
Важно отличать сладкие вина от фруктовых вин со сладкими ароматами, такими как сладкий аромат клубничного варенья в некоторых винах Гренаш или Божоле Нуво. Также важно отметить, что сладкие красные вина редко имеют танины традиционных сухих вин, таких как красное вино Пино Нуар или Каберне Совиньон из Бордо, Франция.
Какое сладкое итальянское красное вино?
Ламбруско — сладкое красное игристое вино, произведенное в регионе Эмилия-Романья в Италии. Одним из примеров этого стиля является Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile. Этот стиль сладкого красного вина производится путем вторичного брожения в резервуаре или бутылке, в результате чего образуется CO2, который остается в вине в виде шипения. Этот процесс делает вино игристым. В дегустационных примечаниях к Lambrusco часто упоминаются богатые ароматы черники и красных фруктов, таких как черешня, а также цветочные ароматы фиалки. Эти вина идеально сочетаются с простыми блюдами, такими как мясная нарезка или пицца с красным соусом.
Другое итальянское сладкое красное игристое вино — Brachetto d’Acqui из Пьемонта.
Вина Recioto della Valpolicella Classico также из Италии производятся по методу passito . Последнее предполагает сушку винограда (Корвина, Рондинелла и Корвиноне) перед ферментацией. Эти сладкие красные вина Вальполичелла известны своим полным телом и удивительно сложным ароматом. Эти вина, как правило, более чем среднетелые или полнотелые на вкус. В их букете раскрываются ароматы шоколада, корицы, табака, лакрицы и бальзамика.
Какое сладкое вино самое популярное?
Другой вид сладкого красного десертного вина — портвейн. Этот сорт производится в виде красной смеси из местных сортов винограда долины Дору в Португалии. Портвейн – это крепленое вино, изготовленное в различных стилях. Рубиновый портвейн ярко-красного цвета с ароматами сливы, шоколада и черешни. Между тем, портвейн Тони (как и портвейн Тони 10-летней выдержки Грэма) имеет золотисто-коричневатый цвет. Он раскрывается сложным букетом ароматов ореха, ириски и изюма. Обычно портвейны лучше всего пьются после нескольких лет выдержки в бутылках. Сочетайте темный шоколад с красными винами из портвейна. Еще один классический пейринг — сыр с плесенью.
Другие популярные сладкие красные вина со всего мира включают Jam Jar Sweet Shiraz из Южной Африки. Компания Apothetic Red, расположенная в знаменитой долине Напа в Калифорнии в США, также производит полусладкую красную смесь, которой в настоящее время у нас нет. Филип Тони в Напе производит сладкое красное вино из винограда сорта Мускат Гамбург. Несколько американских производителей также производят доступные сладкие красные вина из сорта винограда Конкорд. Они, как правило, очень сочные, джемовые и сладкие, хотя и не особенно сложные для носа.
Сладкие красные вина также можно найти в Германии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Австрии и Испании. Эти вина варьируются в цене от низкой до высокой. Их можно отличить по красному цвету, аромату красных фруктов и фруктовым вкусам.
Как подавать сладкое красное вино?
Все сладкие красные вина рекомендуется подавать более прохладными. Игристые сладкие красные вина, такие как Ламбруско, лучше всего охлаждаются, как и белые игристые вина. Это помогает сохранить шипение нетронутым. Как и для всех игристых вин, лучшим выбором с точки зрения посуды будет бокал-тюльпан, хотя также популярны флейты и купе.
Негазированные сладкие красные вина следует подавать при температуре ниже комнатной, особенно в случае крепленых вин. Это связано с тем, что значительное количество алкоголя в этих винах в противном случае может перебить более тонкие ароматы. По той же причине крепленые красные вина, такие как портвейн, лучше всего подавать в маленьком бокале.
Сладкие красные вина представляют собой относительно нишевый стиль и встречаются гораздо реже, чем их белые аналоги. Их повышенная сладость и танины могут затруднить их сочетание с большинством пикантных блюд. Тем не менее, они, как правило, прекрасно сочетаются с широким ассортиментом шоколадных и ореховых десертов. Они также хорошо сочетаются с вином и сыром, особенно с голубыми сырами или сырами с голубыми прожилками.
Из-за сложности своих ароматов эти вина также идеально подходят сами по себе в качестве сладкого лакомства в любое время дня.