Вкусная вода: рецепты приготовления в домашних условиях

«Вкусная» вода, пошаговый рецепт на 214 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепты

Лимонад с клубникой и базиликом

Zewa

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный коктейль с ананасом

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочно-морковный сок со шпинатом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из папайи, яблока и ананаса

Юлия Высоцкая

Реклама

Катя Луцкая

Приготовление

4 часа

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Если обычную воду пить сложно и не хочется, вот такая «вкусная» вода — отличный выход!

Главные правила: 

1) «мариновать» воду минимум 3-4 часа;

2) после 12 часов фрукты/наполнители нужно поменять;

3) хранить только в холодильнике;

4) срок годности общий — 3 дня;

5) чтобы цитрусы не горчили, их нужно или очистить от цедры, или вынуть через 3-4 часа.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

53

кКал

2%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы12 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Огурец/мята

1 л

огурцы

½ шт.
1 горсть

Клубника/базилик

клубника

1 горсть

базилик свежий

3 листа
1 л

Малина/лайм

1 л

малина

1 горсть
2 дольки

Киви/мята

3 шт.
1 горсть
1 л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для клубничной версии. Нарезать клубнику. Немного помять в руках листья базилика, чтобы вкус был ярче. Залить водой и убрать в холодильник на 3-4 часа.


Для киви. Очистить киви, нарезать на дольки. Залить водой и добавить мяту. Мяту лучше немного помять в руках, чтобы вкус был ярче. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Для малины. Сложить малину, залить водой и добавить лайм. Убрать в холодильник на 3-4 часа.


Для огурца. Очистить от кожуры огурец, залить водой и добавить мяту. Мяту лучше немного помять в руках, чтобы вкус был ярче. Убрать в холодильник на 3-4 часа.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

напиткиавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Вкусная вода: 10 рецептов фруктово-овощных настоек

1,5–2 л хорошей воды в день делают кожу чище, сон спокойнее, пищеварение лучше, а голову яснее. Только пить простую воду – тоска смертная, она ведь такая… обычная! Тем не менее летом потребление достаточного количества жидкости становится насущной потребностью, поэтому вода, настоянная на фруктах, овощах и специях – то, что доктор прописал!

Приготовить водную настойку не составляет особого труда. Вам понадобится банка или кувшин, чистая вода (фильтрованная или бутилированная), фрукты, овощи, зелень, специи – тут всё упирается только в вашу фантазию и вкусовые пристрастия. Далее, нужно положить фрукты-овощи в ёмкость, залить водой (не горячей, но можно попробовать и такой вариант), дать настояться и употреблять по мере необходимости.

Какие продукты можно использовать?

Фрукты: ягоды (свежие или замороженные), дыня, арбуз, цитрусовые, яблоки, груши, персики.
Овощи: огурцы, сельдерей, укроп, морковь.
Пряные травы: розмарин, чабрец, мята, базилик, кинза, петрушка.
Специи: палочки корицы, стручки кардамона, имбиря, гвоздики, ванили.
Съедобные цветы: роза, лаванда, гибискус.

Фото с сайта thpagency.com

Как приготовить?

  1. Фрукты и овощи можно очистить от кожуры, а можно оставить и так, всё зависит от вас.
  2. Используйте только свежие продукты, фрукты с темными «бочками» — вне закона!
  3. Чтобы вода настоялась быстрее, порежьте продукты на кусочки (ломтики).
  4. Если вы хотите получить насыщенный вкус, оставьте воду с фруктами в холодильнике на ночь. Однако это необязательно и вполне можно обойтись несколькими часами, а для воды из цитрусовых хватит и пары минут.
  5. Перед тем как залить продукты водой, их можно подавить пестиком, так они быстро отдадут свой сок воде (если вас не смущают частички, которые будут плавать на поверхности).
  6. Если вы готовите не разовую порцию воды, а на целый день, то основной объем нужно хранить в холодильнике.
  7. Продукты можно использовать несколько раз хотя вода получается не такая вкусная и ароматная, но вполне пригодная для питья. А еще их можно просто съесть, после того, как вы опорожните бутылку!

Фото с сайта newuniquefashion.com

10 Идей для водных настоек

  • Апельсины со специями: нарезанные апельсины, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец.
  • Клубника с базиликом и ванилью: 1 стакан нарезанной клубники, горсть свежего базилика, стручок ванили (нужно удалить семена).
  • Фенхель с грушей: порезать на тонкие ломтики половинку фенхеля и спелую грушу.
  • Дыня с базиликом: нарезанная кубиками дыня, несколько листиков базилика.
  • Огурец с лаймом: порезать на дольки 2 огурца и 4 лайма.
  • Огурец с черникой и базиликом: нарезанный дольками огурец, горсть свежей черники, несколько листочков базилика.
  • Лаванда с лимоном: несколько чайных ложек сухой лаванда (используйте ситечко для заварки или марлю), порезанный на дольки лимон.
  • Манго с ананасом и мятой: нарезанные на кусочки спелый манго и ананас, горсть свежей мяты.
  • Яблоко с корицей: ломтики зеленого или красного яблока, несколько палочек корицы.
  • Клубника с мятой: положите в банку мяту и горсть клубники, как следует подавите пестиком, добавьте воды.

Источник: Lindsey Johnson 

Есть ли у воды вкус? Да, и вот что и почему

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Действительно, у воды есть вкус, и не вся вода имеет одинаковый вкус. Вкус субъективен и зависит как от вашей собственной биологии, так и от источника воды.

Давайте рассмотрим, как источник и вкусовые рецепторы влияют на вкус воды, какие существуют различные типы воды и что делать, если вы просто не можете заставить себя пить достаточно, потому что вам не нравится ее вкус.

Самый важный аспект влияния источника воды на ее вкус связан с минералами, растворенными в воде.

Вы когда-нибудь видели надпись «частей на миллион» (ppm) на бутылке с водой? Это относится к тому, сколько определенного минерала присутствует в данном объеме воды.

Например, если вы покупаете 1-литровую (33,8 жидкой унции) бутылку газированной минеральной воды, на вашей бутылке может быть написано, что она содержит 500 частей на миллион общего содержания растворенных твердых веществ (TDS).

Это измерение TDS в основном означает, что ваша вода содержит природные минералы, такие как кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Не все из этих минералов легко обнаруживаются вашими вкусовыми рецепторами. Обычный человек может даже не отличить минеральную воду от, скажем, родниковой.

Но исследование 2013 года рассмотрело это с помощью слепого теста вкуса на 20 образцах бутилированной минеральной воды с различным содержанием минералов и 25 образцах бутилированной и водопроводной воды. Исследователи обнаружили, что следующие четыре наиболее отчетливо влияют на восприятие вкуса:

  • HCO₃⁻ (бикарбонат)
  • SO₄²⁻ (сульфат)
  • Ca²⁺ (кальций)
  • Mg²⁺ (магний)

Вы не обязательно увидите рекламу всех этих химических соединений в бутылках . Но если вы внимательно посмотрите на ингредиенты вашей воды, вы можете увидеть эти и другие ингредиенты, такие как натрий (Na⁺), калий (K⁺) и хлорид (Cl⁻) в разбивке TDS.

У человека есть клетки вкусовых рецепторов (TRC), которые могут различать пять основных «вкусовых качеств»:

  • горький
  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • умами

Каждое из этих качеств заставляет TRC активировать разные части вашего мозга, и было обнаружено, что вода активирует «кислые» TRC.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что питьевая вода стимулировала «кислые» TRC у лабораторных мышей, что заставляло их пить больше воды, чтобы гидратировать себя.

Это исследование даже показало, что ручная активация «сладкого» и «кислого» TRC может изменить вкус воды для мышей, заставляя их изменить свое поведение в отношении питья.

При работе с водой TRC, чувствительные к кислоте, являются ключом к «кислой» реакции, которая влияет на вкус воды для нас. Эти TRC связаны с частью вашего мозга, известной как миндалевидное тело. Эта область участвует в обработке эмоций и рабочей памяти.

Ученые считают, что эта связь возникла из-за потребности выживания чувствовать, что определенные вкусы, такие как горький, могут означать, что пища плохая или ядовитая.

Это относится и к воде: если вода имеет необычный вкус, это может означать, что она заражена, поэтому ваше тело заставляет вас инстинктивно выплевывать ее, чтобы избежать возможного заражения или вреда.

Исследование 2016 года подтверждает эту идею. Исследователи обнаружили, что сильные или отчетливые вкусы, такие как «горький» и «умами», приводят к повышенной активности миндалевидного тела.

Это говорит о том, что ваше тело очень развито, чтобы остро ощущать определенные вкусы. Это может привести к тому, что вкус разных типов воды будет заметно отличаться друг от друга, а эмоциональные реакции, связанные с этими вкусами, также могут повлиять на ваше общее восприятие вкуса.

Тип воды, которую вы пьете, также может изменить вкус. Вот некоторые из наиболее распространенных типов:

  • Водопроводная вода обычно поступает прямо к вам домой или в здание из местного муниципального источника воды. Эти источники часто обрабатываются фтором для защиты зубной эмали, что может повлиять на вкус. Тип трубки (например, медная) и их возраст также могут изменить вкус.
  • Родниковая вода берется из природного пресноводного источника, часто в гористой местности с большим количеством чистых стоков от снега или дождя. Минералы, собранные по мере того, как вода стекает с гор и пересекает почву, могут повлиять на вкус.
  • Колодезная вода берется из подземных водоносных горизонтов глубоко в почве. Обычно его фильтруют, но высокая концентрация почвенных минералов все же может влиять на его вкус.
  • Газированная вода в настоящее время выпускается во всех формах и размерах, но обычно это просто минеральная вода, газированная с добавлением углекислого газа (CO 2 ). Содержание минералов, а также шипучее ощущение карбонизации и высокая кислотность влияют на его вкус. Многие также включают добавленные ароматизаторы или сок.
  • Щелочная вода содержит встречающиеся в природе ионизированные минералы, которые повышают уровень pH, делая ее менее кислой и придавая ей «более мягкий» вкус. Многие щелочные воды встречаются естественным образом вблизи богатых минералами вулканов или источников, но они также могут быть подщелачены искусственно.
  • Дистиллированная вода производится из пара кипяченой воды, очищая ее от любых минералов, химикатов или бактерий.

Вам может быть трудно заставить себя пить достаточное количество воды, если вы относитесь к тому типу людей, которым не нравится вкус воды.

Если это для вас, есть много способов сделать его вкуснее.

Вот несколько советов, которые помогут избежать обезвоживания и получить больше удовольствия от питья воды:

  • Добавьте немного цитрусовых , например, лимона или лайма, для придания аромата и дополнительного витамина С.
  • Добавьте немного фруктов или трав , таких как клубника, малина, имбирь или мята. Раздавите или перемешайте их, чтобы получить немного больше аромата.
  • Попробуйте газированную воду вместо обычной воды, если ощущение газирования делает ее более приемлемой для вас.
  • Приготовьте ароматизированные кубики льда из фруктового сока или других ингредиентов.
  • Используйте пакеты для ароматизации воды без сахара , если вы спешите и хотите придать воде аромат.

Существуют кувшины и бутылки для воды с основными фильтрами (часто с использованием «активированного угля»), предназначенными для удаления из воды элементов запаха и вкуса. Такие организации, как Consumer Reports и NSF International, предлагают больше информации о фильтрах для воды всех видов.

Покупайте в Интернете смеси для напитков без сахара, формочки для льда и угольные фильтры для воды.

Так что да, у воды есть вкус. И на это больше всего влияет:

  • Откуда это. То, где вы добываете воду, имеет огромное значение для вкуса, который вы пьете.
  • Ваш собственный вкус. Вкусовые рецепторы, связанные с вашим мозгом, влияют на то, как вы интерпретируете вкус воды, которую пьете.

Если вам не нравится вкус воды, есть другие способы избежать обезвоживания и улучшить ее вкус.

Есть ли у воды вкус? Да, и вот что и почему

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Действительно, у воды есть вкус, и не вся вода имеет одинаковый вкус. Вкус субъективен и зависит как от вашей собственной биологии, так и от источника воды.

Давайте рассмотрим, как источник и вкусовые рецепторы влияют на вкус воды, какие существуют различные типы воды и что делать, если вы просто не можете заставить себя пить достаточно, потому что вам не нравится ее вкус.

Самый важный аспект влияния источника воды на ее вкус связан с минералами, растворенными в воде.

Вы когда-нибудь видели надпись «частей на миллион» (ppm) на бутылке с водой? Это относится к тому, сколько определенного минерала присутствует в данном объеме воды.

Например, если вы покупаете 1-литровую (33,8 жидкой унции) бутылку газированной минеральной воды, на вашей бутылке может быть написано, что она содержит 500 частей на миллион общего содержания растворенных твердых веществ (TDS).

Это измерение TDS в основном означает, что ваша вода содержит природные минералы, такие как кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Не все из этих минералов легко обнаруживаются вашими вкусовыми рецепторами. Обычный человек может даже не отличить минеральную воду от, скажем, родниковой.

Но исследование 2013 года рассмотрело это с помощью слепого теста вкуса на 20 образцах бутилированной минеральной воды с различным содержанием минералов и 25 образцах бутилированной и водопроводной воды.

Исследователи обнаружили, что следующие четыре наиболее отчетливо влияют на восприятие вкуса:

  • HCO₃⁻ (бикарбонат)
  • SO₄²⁻ (сульфат)
  • Ca²⁺ (кальций)
  • Mg²⁺ (магний)

Вы не обязательно увидите рекламу всех этих химических соединений в бутылках . Но если вы внимательно посмотрите на ингредиенты вашей воды, вы можете увидеть эти и другие ингредиенты, такие как натрий (Na⁺), калий (K⁺) и хлорид (Cl⁻) в разбивке TDS.

У человека есть клетки вкусовых рецепторов (TRC), которые могут различать пять основных «вкусовых качеств»:

  • горький
  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • умами

Каждое из этих качеств заставляет TRC активировать разные части вашего мозга, и было обнаружено, что вода активирует «кислые» TRC.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что питьевая вода стимулировала «кислые» TRC у лабораторных мышей, что заставляло их пить больше воды, чтобы гидратировать себя.

Это исследование даже показало, что ручная активация «сладкого» и «кислого» TRC может изменить вкус воды для мышей, заставляя их изменить свое поведение в отношении питья.

При работе с водой TRC, чувствительные к кислоте, являются ключом к «кислой» реакции, которая влияет на вкус воды для нас. Эти TRC связаны с частью вашего мозга, известной как миндалевидное тело. Эта область участвует в обработке эмоций и рабочей памяти.

Ученые считают, что эта связь возникла из-за потребности выживания чувствовать, что определенные вкусы, такие как горький, могут означать, что пища плохая или ядовитая.

Это относится и к воде: если вода имеет необычный вкус, это может означать, что она заражена, поэтому ваше тело заставляет вас инстинктивно выплевывать ее, чтобы избежать возможного заражения или вреда.

Исследование 2016 года подтверждает эту идею. Исследователи обнаружили, что сильные или отчетливые вкусы, такие как «горький» и «умами», приводят к повышенной активности миндалевидного тела.

Это говорит о том, что ваше тело очень развито, чтобы остро ощущать определенные вкусы. Это может привести к тому, что вкус разных типов воды будет заметно отличаться друг от друга, а эмоциональные реакции, связанные с этими вкусами, также могут повлиять на ваше общее восприятие вкуса.

Тип воды, которую вы пьете, также может изменить вкус. Вот некоторые из наиболее распространенных типов:

  • Водопроводная вода обычно поступает прямо к вам домой или в здание из местного муниципального источника воды. Эти источники часто обрабатываются фтором для защиты зубной эмали, что может повлиять на вкус. Тип трубки (например, медная) и их возраст также могут изменить вкус.
  • Родниковая вода берется из природного пресноводного источника, часто в гористой местности с большим количеством чистых стоков от снега или дождя. Минералы, собранные по мере того, как вода стекает с гор и пересекает почву, могут повлиять на вкус.
  • Колодезная вода берется из подземных водоносных горизонтов глубоко в почве. Обычно его фильтруют, но высокая концентрация почвенных минералов все же может влиять на его вкус.
  • Газированная вода в настоящее время выпускается во всех формах и размерах, но обычно это просто минеральная вода, газированная с добавлением углекислого газа (CO
    2
    ). Содержание минералов, а также шипучее ощущение карбонизации и высокая кислотность влияют на его вкус. Многие также включают добавленные ароматизаторы или сок.
  • Щелочная вода содержит встречающиеся в природе ионизированные минералы, которые повышают уровень pH, делая ее менее кислой и придавая ей «более мягкий» вкус. Многие щелочные воды встречаются естественным образом вблизи богатых минералами вулканов или источников, но они также могут быть подщелачены искусственно.
  • Дистиллированная вода производится из пара кипяченой воды, очищая ее от любых минералов, химикатов или бактерий.

Вам может быть трудно заставить себя пить достаточное количество воды, если вы относитесь к тому типу людей, которым не нравится вкус воды.

Если это для вас, есть много способов сделать его вкуснее.

Вот несколько советов, которые помогут избежать обезвоживания и получить больше удовольствия от питья воды:

  • Добавьте немного цитрусовых , например, лимона или лайма, для придания аромата и дополнительного витамина С.
  • Добавьте немного фруктов или трав , таких как клубника, малина, имбирь или мята. Раздавите или перемешайте их, чтобы получить немного больше аромата.
  • Попробуйте газированную воду вместо обычной воды, если ощущение газирования делает ее более приемлемой для вас.
  • Приготовьте ароматизированные кубики льда из фруктового сока или других ингредиентов.
  • Используйте пакеты для ароматизации воды без сахара , если вы спешите и хотите придать воде аромат.

Существуют кувшины и бутылки для воды с основными фильтрами (часто с использованием «активированного угля»), предназначенными для удаления из воды элементов запаха и вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *