Витамины хурма: Хурма – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

Хурма — какие витамины содержит

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 25,0 г2 шт — 50,0 г3 шт — 75,0 г4 шт — 100,0 г5 шт — 125,0 г6 шт — 150,0 г7 шт — 175,0 г8 шт — 200,0 г9 шт — 225,0 г10 шт — 250,0 г11 шт — 275,0 г12 шт — 300,0 г13 шт — 325,0 г14 шт — 350,0 г15 шт — 375,0 г16 шт — 400,0 г17 шт — 425,0 г18 шт — 450,0 г19 шт — 475,0 г20 шт — 500,0 г21 шт — 525,0 г22 шт — 550,0 г23 шт — 575,0 г24 шт — 600,0 г25 шт — 625,0 г26 шт — 650,0 г27 шт — 675,0 г28 шт — 700,0 г29 шт — 725,0 г30 шт — 750,0 г31 шт — 775,0 г32 шт — 800,0 г33 шт — 825,0 г34 шт — 850,0 г35 шт — 875,0 г36 шт — 900,0 г37 шт — 925,0 г38 шт — 950,0 г39 шт — 975,0 г40 шт — 1 000,0 г41 шт — 1 025,0 г42 шт — 1 050,0 г43 шт — 1 075,0 г44 шт — 1 100,0 г45 шт — 1 125,0 г46 шт — 1 150,0 г47 шт — 1 175,0 г48 шт — 1 200,0 г49 шт — 1 225,0 г50 шт — 1 250,0 г51 шт — 1 275,0 г52 шт — 1 300,0 г53 шт — 1 325,0 г54 шт — 1 350,0 г55 шт — 1 375,0 г56 шт — 1 400,0 г57 шт — 1 425,0 г58 шт — 1 450,0 г59 шт — 1 475,0 г60 шт — 1 500,0 г61 шт — 1 525,0 г62 шт — 1 550,0 г63 шт — 1 575,0 г64 шт — 1 600,0 г65 шт — 1 625,0 г66 шт — 1 650,0 г67 шт — 1 675,0 г68 шт — 1 700,0 г69 шт — 1 725,0 г70 шт — 1 750,0 г71 шт — 1 775,0 г72 шт — 1 800,0 г73 шт — 1 825,0 г74 шт — 1 850,0 г75 шт — 1 875,0 г76 шт — 1 900,0 г77 шт — 1 925,0 г78 шт — 1 950,0 г79 шт — 1 975,0 г80 шт — 2 000,0 г81 шт — 2 025,0 г82 шт — 2 050,0 г83 шт — 2 075,0 г84 шт — 2 100,0 г85 шт — 2 125,0 г86 шт — 2 150,0 г87 шт — 2 175,0 г88 шт — 2 200,0 г89 шт — 2 225,0 г90 шт — 2 250,0 г91 шт — 2 275,0 г92 шт — 2 300,0 г93 шт — 2 325,0 г94 шт — 2 350,0 г95 шт — 2 375,0 г96 шт — 2 400,0 г97 шт — 2 425,0 г98 шт — 2 450,0 г99 шт — 2 475,0 г100 шт — 2 500,0 г

Хурма

  • Штук4,0
  • Вес с отходами122,0 г Отходы: чашечка 2%, семечки 16% (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Хурма — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 25,0 г2 шт — 50,0 г3 шт — 75,0 г4 шт — 100,0 г5 шт — 125,0 г6 шт — 150,0 г7 шт — 175,0 г8 шт — 200,0 г9 шт — 225,0 г10 шт — 250,0 г11 шт — 275,0 г12 шт — 300,0 г13 шт — 325,0 г14 шт — 350,0 г15 шт — 375,0 г16 шт — 400,0 г17 шт — 425,0 г18 шт — 450,0 г19 шт — 475,0 г20 шт — 500,0 г21 шт — 525,0 г22 шт — 550,0 г23 шт — 575,0 г24 шт — 600,0 г25 шт — 625,0 г26 шт — 650,0 г27 шт — 675,0 г28 шт — 700,0 г29 шт — 725,0 г30 шт — 750,0 г31 шт — 775,0 г32 шт — 800,0 г33 шт — 825,0 г34 шт — 850,0 г35 шт — 875,0 г36 шт — 900,0 г37 шт — 925,0 г38 шт — 950,0 г39 шт — 975,0 г40 шт — 1 000,0 г41 шт — 1 025,0 г42 шт — 1 050,0 г43 шт — 1 075,0 г44 шт — 1 100,0 г45 шт — 1 125,0 г46 шт — 1 150,0 г47 шт — 1 175,0 г48 шт — 1 200,0 г49 шт — 1 225,0 г50 шт — 1 250,0 г51 шт — 1 275,0 г52 шт — 1 300,0 г53 шт — 1 325,0 г54 шт — 1 350,0 г55 шт — 1 375,0 г56 шт — 1 400,0 г57 шт — 1 425,0 г58 шт — 1 450,0 г59 шт — 1 475,0 г60 шт — 1 500,0 г61 шт — 1 525,0 г62 шт — 1 550,0 г63 шт — 1 575,0 г64 шт — 1 600,0 г65 шт — 1 625,0 г66 шт — 1 650,0 г67 шт — 1 675,0 г68 шт — 1 700,0 г69 шт — 1 725,0 г70 шт — 1 750,0 г71 шт — 1 775,0 г72 шт — 1 800,0 г73 шт — 1 825,0 г74 шт — 1 850,0 г75 шт — 1 875,0 г76 шт — 1 900,0 г77 шт — 1 925,0 г78 шт — 1 950,0 г79 шт — 1 975,0 г80 шт — 2 000,0 г81 шт — 2 025,0 г82 шт — 2 050,0 г83 шт — 2 075,0 г84 шт — 2 100,0 г85 шт — 2 125,0 г86 шт — 2 150,0 г87 шт — 2 175,0 г88 шт — 2 200,0 г89 шт — 2 225,0 г90 шт — 2 250,0 г91 шт — 2 275,0 г92 шт — 2 300,0 г93 шт — 2 325,0 г94 шт — 2 350,0 г95 шт — 2 375,0 г96 шт — 2 400,0 г97 шт — 2 425,0 г98 шт — 2 450,0 г99 шт — 2 475,0 г100 шт — 2 500,0 г

Хурма

  • Штук4,0
  • Вес с отходами122,0 г Отходы: чашечка 2%, семечки 16% (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

калорийность, польза и вред, сорта (+ критерии выбора)


Что это за плод и где растет

Осень — пора хурмы.

В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:

  • в Северной Осетии;
  • в Дагестане;
  • в Краснодарском крае;
  • в Волгоградской области.
В мире насчитывается 785 видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут и плодоносят до 500 лет.

Виды хурмы

Видовое разнообразие ягоды обусловлено различием почв и климатических особенностей ареалов. Эти факторы определяют содержание полезных веществ, размеры, цвет и вкусовые качества плодов. Хурма чутко реагирует на погодные изменения, количество солнечных дней и осадков. В результате сегодня имеется почти 500 ее сортов, культивируемых в разных точках планеты. В РФ популярность и распространение получили 4 вида:
  1. Обыкновенная (японская).
  2. Черная мелкая кавказская.
  3. Королек (шоколадная или «черное яблоко»).
  4. Медовая (или мандариновая).
Хурма «Королек».
Последние годы на российских прилавках появляются такие популярные на Западе сорта, как Шарон (яблочная хурма), испанская Куки и Помидорная.

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме

Латинское название ягоды — Diospyros — является калькой с греческого и переводится как «пища богов», что точно определяет ее полезные качества. Богатство витаминов и минералов, содержащихся в плодах растения, оказывает общеоздоровительное воздействие на организм человека при целом ряде болезней. Присутствующие в хурме в большом количестве катехины, бетулиновая кислота и каротиноиды, относящиеся к комплексу витаминов B, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Присутствие в ее составе витаминов A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E, P и B6 делает ягоду одним из сильнейших природных антиоксидантов, незаменимых при профилактике заболеваний, связанных со старением организма на клеточном уровне.

Свежие, вяленые и сушеные плоды содержат большое количество микроэлементов:

  • йода;
  • магния;
  • железа;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора.
При термической обработке их потери настолько незначительны, что ягода остается одинаково полезна в любом виде.

Польза и вред

Польза хурмы обусловлена ее химическим составом, калорийностью и наличием воды. Витаминный комплекс, присутствующий в ней, обеспечивает омоложение кожи, улучшение зрения и половых функций организма (особенно у мужчин). Он же способствует уменьшению риска заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию в ягодах бета-каротина.

Хурма это природный антиоксидант.

Среди многочисленных полезных свойств можно выделить:

  1. Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов. Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
  2. Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
  3. Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
  4. Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
  5. Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
  6. Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
  7. Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
  8. Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
  9. Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы. Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
  10. Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.
Наличие хурмы в рационе избавляет от необходимости принимать множество химических препаратов, обладающих сопутствующими негативными действиями. Однако и сам продукт может оказаться вредным для людей, имеющих противопоказания к его приему. Медики выделяют 4 группы риска:
  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.
Хурма и молоко несовместимы.
Кроме того, нежелательно употребление ее детьми до 3 лет и взрослыми в сочетании с молоком или холодной водой. Это может вызвать расстройство кишечника, понос и рвоту.

Роль плодов

Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом. Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей.

При диабете

Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45). Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к. велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:
  1. Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
  2. Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.

При запорах

Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.

Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.

Для зрения

Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.

При беременности

Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:
  • наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
  • магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
  • создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.
Хурма полезна для беременных.
Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.

При похудении

Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.

Применение хурмы

Полезные свойства ягоды нашли применение в нескольких областях. Одной из них стала косметология. Высокое содержание в них ретинола и витаминов C и P, кроме улучшения зрения, оказывает благоприятное воздействие на кожу, смягчая и насыщая ее влагой, устраняя морщины и складки и понижая жирность. Использование маски на основе мякоти избавляет кожу от угрей, раздражений, а также укрепляет корни волос.

В медицине

Кроме показаний, подробно описанных выше, ягоды используются в диетологии. Свежая хурма низкокалорийна, а сушеная или вяленая может заменить завтрак, столько в ней калорий и полезных веществ.

Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется приемом всего 2 плодов в день. В 100 г продукта содержится 60-100 мкг йода. В медицине прием ягод показан при сердечно-сосудистых, кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при проблемах мочеполовой системы.

В кулинарии

На стол подавать хурму можно в самом различном виде. Ее едят свежей, сушеной и вяленой, из нее делают цукаты, десерты (желе, пудинги, джем), напитки. Сладость продукта не мешает его использованию в сочетании с мясными блюдами, а, кроме того, это оригинальный ингредиент в составе салатов. Например, для салата с вареной индейкой берется:
  • хурмы — 2 шт.;
  • мясо птицы — 200 г;
  • лук красный кольцами — 1 шт.;
  • салат — 1 пучок;
  • тыквенные семечки — 1 ст. ложка;
  • приправы — соль, перец, паприка и др.
Салат из хурмы.

Индейка отваривается в подсоленной воде, все составляющие нарезаются мелкими кусочками, смешиваются и поливаются оливковым маслом. Посыпанный сверху тыквенными семечками салат имеет приятный вид и популярен в странах Средиземноморья.

Сколько калорий в хурме

Свежая хурма является низкокалорийным продуктом, не содержащим холестерина и насыщенных жиров. Калорийность в 127 кал. на 100 г продукта достигается за счет присутствия в ее составе углеводов (в виде фруктозы и сахарозы) и незначительной доли белков. Калорийность среднего размера ягоды весом 150 г составляет около 190 кал.

Что делать, если хурма попалась с вяжущим вкусом

Вяжущий вкус вызывается наличием в химическом составе танина — особого дубильного вещества, которого много в несозревших плодах. Существует 3 способа, чтобы устранить его:
  1. Оставить ягоды дозревать при комнатной температуре в течение 10-14 дней.
  2. Заморозить на 12-15 часов, а после разморозки убедиться в том, что хурма стала мягкой и нежной.
  3. Поместить ягоды в пакет или емкость вместе с помидорами или яблоками и оставить в теплом месте на 1-2 дня.
При дозревании доля танина в химическом составе продукта уменьшается. Этого вещества практически нет в таких сортах, как Королек и Шарон.

В каком возрасте дают ребенку

До 3-летнего возраста давать ребенку хурму категорически воспрещается. В неразвитом желудочно-кишечном тракте из-за наличия вяжущих веществ может сформироваться липкий ком, приводящий к непроходимости и опасный для жизни. После этого возраста можно постепенно вводить плоды в рацион, но с большой осторожностью, внимательно отслеживая результаты приема. Никаких противопоказаний для употребления их нет после того, как ребенку исполнилось 10 лет. Сухие ягоды могут стать полезным заменителем конфет (не более 10-15 в сутки).

Чем полезны листья

Листья хурмы, богатые дубильными веществами, используются в фиточаях в качестве тонизирующего элемента. В медицине, особенно народной, их используют как кровоостанавливающее средство и для дезинфекции ран и порезов. На их основе создаются препараты для борьбы с геморроем.

Критерии выбора хурмы

Правильный выбор продукта обеспечит вкусное и полезное лакомство, для чего требуется знать несколько простых правил:
  1. Темная мякоть — признак спелости и сладости плода.
  2. Твердая хурма является недозрелой и не будет сладкой, но она точно не испорчена.
  3. Цвет кожицы должен быть насыщенно-оранжевым. Светлые оттенки — свидетельство неспелости.
  4. Поверхность плода не должна иметь внешних повреждений, вмятин и пятен темного цвета. Эти признаки указывают на то, что он был подморожен или поврежден при транспортировке.

Правила хранения

Хранить хурму рекомендуется в холодильнике (не более 4 месяцев). Для длительного хранения подходит заморозка (целиком или дольками). В сушеном и вяленом виде ягоды хранятся в банках, предпочтительно в прохладном и темном месте.

Какие витамины в хурме?

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

В хурме содержатся компоненты, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А1,2 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,2 мг
Витамин С15 мг

Помимо витаминных веществ в составе хурмы содержатся такие микроэлементы, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2,5 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки. 

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Хурма – популярная зимняя ягода. Вкусная, сочная, сладкая, иногда немного терпкая. Полезные свойства и противопоказания хурмы заинтересуют не только любителей употреблять эти ароматные плоды, но и людей, ведущих здоровый образ жизни. Обусловлено это содержанием в приятной мякоти разнообразных полезных соединений.

Описание и виды

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Чем полезна хурма для организма человека

Хурма: польза и вред

Содержание статьи

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим сегодня тема нашей беседы хурма: польза и вред, лечебные свойства, о том, как правильно есть хурму.

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения, но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам, в этом ее индивидуальность. Многие спрашивают — хурма это фрукт или ягода?

По-научному правильно называют хурму ягодой, а в разговорной речи – фруктом. Это необычная ягода и вкус ягоды тоже необычный, попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными, лечебными витаминами.

Хурма: состав

  1. Витамин С, с началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати, аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  2. Бета-каротин, витамин А, не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каротиноиды, это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  3. В небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  4. Минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора;
  5. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  6. Пектины и пищевые волокна;
  7. Фруктоза и глюкоза, хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  8. Танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме, они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Хурма: польза

Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде;

Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант, он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации;

Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.

 Чем полезна хурма
  • Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление;
  • Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне;
  • Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре, однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный;
  • Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней, магний препятствует отложению солей;
  • Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам, для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды;
 Витамины в хурме какие и что она лечит
  • Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы, он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы;
  • Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  • Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство, дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами, для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  • В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица, антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания;
  • Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

 Хурма: вред

Противопоказаний у хурмы немного, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка, но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий;

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость, поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше;

По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит, она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра;

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться, несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара, гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц;

При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом;

Часто задают вопросы: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ;

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод, кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти, эти вещества могут стать причиной образования камней;

К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка, например, с рыбой или молоком.

Хурма вред и польза для беременных

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

  1. Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина;
  2. Магний успокоит нервы;
  3. Калий справится с отеками;
  4. Витамин С защитит от простуды;

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр, переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

  • С легкостью не скажешь, что это диетический продукт, к тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре;
  • Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения, благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм;
  • Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник, она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Как правильно есть хурму

Употреблять хурму обязательно надо, так как в ней огромное множество микроэлементов и витаминов, а особенно, много йода и калия.

Я долго не понимала вкус хурмы, пока моя знакомая не подсказала, как ее надо правильно есть.

Оказалось, что я просто неправильно ее ела, поэтому она мне не нравилась, теперь я ее обожаю.

Есть несколько методов поедания хурмы, все зависит насколько она спелая:
  • Если плод очень спелый, то ее едят ложечкой, немного срезать основание, поставить ее на тарелочку, и выедать ее вкусную, ароматную серединку;
  • Если плод твердый, то его лучше порезать на дольки и наслаждаться вкусом хурмы;
  • Кожуру от плода можно очистить, если вам не нравится ее вкус или она немного не доспела, но она богата полезными, лечебными свойствами, в ней есть танин;
  • Хурму хорошо добавить в фруктовые салаты, мороженое, творог, она придает блюдам такой пикантный вкус.

Заключение

После прочтения этой статьи вы ознакомитесь с темой хурма: польза и вред, лечебные свойства, как правильно есть хурму. Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца, ее считают символом мудрости и победы, разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок.

Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда», конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру, оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

14 удивительных преимуществ хурмы для здоровья и как приготовить сок хурмы

Хурма, также известная как «Божественный плод» из-за своего научного названия греческого происхождения, обнаруживается осенью. Хотя существуют различные сорта этого фрукта, наиболее популярным из них является уроженец Китая Диоспирос каки, ​​широко известный как японская хурма. Плоды хурмы обладают лучшими преимуществами. Блестящий плод оранжевого цвета с кожурой, который по внешнему виду очень похож на помидор, на самом деле является ягодой.

Что такое плод хурмы?

Низкокалорийный фрукт, доступен в вяжущих и не вяжущих вариантах, их можно употреблять в сыром или сушеном виде. Его также используют при приготовлении самых разных блюд, в том числе пудингов. Этот низкокалорийный фрукт, богатый довольно большим количеством минералов, таких как фосфор и кальций, а также витаминов, в том числе витаминов А и С, обладает замечательными преимуществами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе для здоровья хурмы, также известной как «тенду» (хинди).

Польза для здоровья от фруктов хурмы

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ хурмы для здоровья.

1. Способствует снижению веса

Фрукт среднего размера весит около 168 граммов и содержит всего 31 грамм углеводов. Во фрукте почти нет жира. Эти два фактора делают его идеальным другом для тех, кто хочет перекусить, пытаясь сбросить лишние килограммы!

2. Богатый источник фитохимических веществ

Плод богат разнообразными фитохимическими веществами — катехинами и полифенольными антиоксидантами.Катехин — мощное противовоспалительное и противоинфекционное средство. Таким образом, он может помочь предотвратить нежелательные воспалительные реакции и инфекции.

[Прочтите: Польза для здоровья плода дуриана ]

3. Натуральное средство от геморроя

Японская хурма известна своей антигеморрагической способностью. Неудивительно, что с незапамятных времен его использовали для борьбы с чрезмерным кровотечением из ран.

4. Для здоровой пищеварительной системы

Волокна, как вы знаете, необходимы для правильного опорожнения кишечника.Регулярное употребление этого богатого клетчаткой фрукта может помочь облегчить проблемы, связанные с опорожнением кишечника, тем самым открывая путь для поддержания здоровой пищеварительной системы. Танины, присутствующие в хурме, регулируют движение кишечника, тем самым облегчая диарею. Это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

[Читать: Использование фолиевой кислоты ]

5. Подходит для диабетиков

Те, кто страдает диабетом, склонны к голоду, и это слишком часто.Этот фрукт, богатый клетчаткой, может быть использован диабетиками, чтобы уменьшить чувство голода. Также известно, что этот фрукт регулирует уровень сахара в крови.

6. Хорошо при гипертонии

Натрий, чрезмерно включенный в рацион, может вызвать гипертонию. Известно, что хурма имеет низкий уровень натрия. Следовательно, его можно использовать как часть сбалансированной диеты с низким содержанием натрия, разработанной для тех, кто страдает гипертонией.

[Прочтите: Польза селена для здоровья ]

6.Укрепляет иммунитет

Будучи хорошим источником витамина С, фрукт при регулярном использовании в сбалансированной диете может помочь в укреплении иммунитета. Таким образом, он действует как щит от простуды, гриппа, а также различных инфекций легких, включая астму.

7. Помогает бороться с раком

Будучи богатым источником антиоксидантов, этот фрукт помогает ограничивать количество свободных радикалов. В противном случае они могут повредить клетки и вызвать рак. Присутствие витамина А, а также шибуола и бетулиновой кислоты обогащает противораковые свойства этого фрукта.

[Читать: Преимущества серотонина ]

8. Улучшает зрение

Хурма содержит витамин А в значительных количествах. И это установленный факт, что витамин А может улучшить зрение.

9. Помогает улучшить выработку красных кровяных телец.

Медь, содержащаяся в этом фрукте, способствует правильному усвоению железа. Это, в свою очередь, помогает в производстве красных кровяных телец.

10. Естественное средство от икоты

Японская хурма широко используется китайскими практикующими врачами для лечения икоты.

11. Сохраняет здоровье печени

Хурма богата антиоксидантами, которые улавливают вредные свободные радикалы, полученные из кислорода в нашем организме. Он также снижает действие токсичных материалов и предотвращает повреждение клеток. В конечном итоге это приводит к очищению организма от токсинов и здоровой печени.

12. Уменьшает задержку воды

Будучи по своей природе мочегонным средством, хурма может остановить задержку воды, а также увеличить количество мочи, оттекающей через почки. Благодаря высокому содержанию калия во время мочеиспускания не происходит потери значительных минералов.

13. Обеспечивает много энергии

Сок хурмы считается натуральным источником энергии из-за высокого содержания калия и сахара. Стакан сока хурмы может дать нам мгновенную энергию для выполнения любой напряженной деятельности. Это хороший выбор для снятия усталости и стресса.

14. Защищает от инфекций

Хурма — удивительный источник фитохимических веществ, включая полифенольные антиоксиданты и катехины. Они способствуют противовоспалительным свойствам фруктов, что в конечном итоге помогает предотвратить приступы инфекционных заболеваний.

Как приготовить сок хурмы

Ознакомьтесь с простым и легким рецептом сока хурмы:

  1. Возьмите 2-3 больших и свежих хурмы. Тщательно очистите и промойте их под холодной проточной водой. Возьмите чистое полотенце или папиросную бумагу и хорошенько промокните ягоды.
  1. Если к хурме прикреплены стебель или лист, осторожно удалите их. Затем острым ножом разрежьте их на две половинки. Кроме того, осторожно удалите семена с помощью небольшой ложки.При желании можно также очистить хурму перед тем, как нарезать ее и приготовить сок.
  1. Теперь положите кусочки хурмы в блендер. Добавьте к нему полстакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный сок средней консистенции.
  1. Если вы хотите получить более густой напиток, просто пропустите воду и измельчите сырые кусочки хурмы до мякоти. После этого переложите его на сито и извлеките сок в миску, нажав на него пальцами или ложкой.
  1. Ваш свежий и питательный сок хурмы готов.

Итак, речь шла о пользе плодов хурмы. Вы готовы стать здоровее? Сок хурмы — поистине дар природы. Используйте его, чтобы быть здоровым, счастливым и здоровым!

Пищевая ценность японской хурмы (Таблица питания USDA)

Размер порции: 1 унция = 28 г

% 901 9012 901 % 901 .0 мкг% 22. 50 г
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия
Углеводы 5 г 2%
Пищевое волокно 1 г 4%
Сахар 4 г
Всего жиров 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
9012 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 Витамин C 2. 1 мг 4%
Витамин E 0,2 мг 1%
Витамин K 0,7 мкг 1%
Тиамин12 0,0 мг Рибофлавин 0,0 мг 1%
Ниацин 0,3 мг 1%
Витамин B-6 0,0 мг 1%
0%
Фолиевая кислота 2,2 мкг 1%
Холин 2,1 мг
Минералы
901 Железо 0,0 мг 0%
Магний 2,5 мг 1%
Фосфор 4,8 мг 0%
Калий.1 мг 1%
Натрий 0,3 мг 0%
Цинк 0,01 мг 0%
Медь 0,0 мг 0,1 мг 5%
Селен 0,2 мкг 0%
Стерины
Фитостерины 1,1 мг
Ясень 0,1 г

Этот фрукт с низким содержанием углеводов, жиров и натрия обладает множеством полезных свойств. Воспользуйтесь преимуществами хурмы для здоровья прямо сейчас!

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе хурмы. Упомяните свои комментарии ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Простая, любезная, приземленная женщина! Мать двух очаровательных дочерей! Хорошая жена! Одним словом, приятный человек! 🙂

Свойства хурмы — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
_gat_gtag_ Связанная с аналитической функцией сайта *
Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Хурма

Эта статья о съедобных фруктах. Для использования в других целях, см Хурма (значения).

A хурма — съедобный плод ряда видов деревьев из рода Diospyros семейства эбеновых (Ebenaceae). Слово Диоспирос означает «огонь Зевса» на древнегреческом языке. [1] Как дерево, это многолетнее растение. Слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от поухатана, алгонкинского языка восточной части Соединенных Штатов, что означает «сухой плод». [2] Хурма, как правило, имеет цвет от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого и в зависимости от вида может иметь размер от 1,5 до 9 см (от 0,5 до 4 дюймов) в диаметре и может быть сферической формы, желудь- , или в форме тыквы. [3] Чашечка часто остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легче удалить по мере созревания. Они богаты глюкозой, имеют сбалансированный протеиновый профиль и могут использоваться в различных медицинских и химических целях.

Как и помидор, он не считается «обычной ягодой», но фактически является «настоящей ягодой» по определению.

Выберите виды

Диоспирос каки

шизи (柿子 по-китайски), также известный как японская хурма или каки (柿) ( Diospyros kaki ), является наиболее широко культивируемым видом. Это сладкие, слегка острые фрукты с мягкой или иногда волокнистой текстурой. Этот вид, произрастающий в Китае, является листопадным, с широкими жесткими листьями. Выращивание плода сначала распространилось на другие части Восточной Азии, а затем было завезено в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах, в Бразилию в 1890-х годах, было отобрано [4] и множество сортов.Он съедобен в его твердом твердом хрустящем состоянии, но лучше всего приобретает вкус, когда ему дают отдохнуть и немного смягчиться после сбора урожая. Широко выращивается японский сорт «Хачия». Плод имеет высокое содержание танинов, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов. Хурму, такую ​​как «Хачия», перед употреблением необходимо полностью созреть. В зрелом состоянии этот фрукт представляет собой густое желе с мякотью, заключенное в восковую оболочку с тонкой кожицей.

« Sharon Fruit » (названный первоначально в честь равнины Шарон в Израиле) — это выведенный в Израиле сорт D.каки фрукты. Сорт называется «Триумф». [5] Как и все вяжущие хурмы с вариантами опыления, плоды созревают с дерева, подвергая их воздействию углекислого газа. У плода шарона нет сердцевины, он без косточек, особенно сладкий, его можно есть целиком. [6] Считается, что регулярное употребление плодов шарона снижает риск развития сердечных приступов атеросклероза. [7]

Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.

Финиковая слива ( Diospyros lotus ) произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе.Древние греки называли его «плодом богов» или часто называли «леденцом природы», то есть Dios pyros (букв. «Огонь Зевса»), отсюда и научное название рода. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики. Этот вид является одним из кандидатов на роль лотоса, упомянутого в Odyssey : он был настолько восхитителен, что те, кто ел его, забыли о возвращении домой и хотели остаться и съесть лотос с лотосоедами. [8]

Американская хурма ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке США и содержит больше питательных веществ, таких как витамин С и кальций, чем японская хурма. [9] Его плоды традиционно едят в приготовленном на пару пудинге на Среднем Западе, а иногда его древесина используется вместо черного дерева, например, в инструментах.

Черная хурма или черный сапоте ( Diospyros digyna ) произрастает в Мексике.У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится черной.

Mabolo или Velvet-apple ( Diospyros discolor ) родом из Филиппин. В зрелом состоянии он ярко-красный. Он также является уроженцем Китая, где известен как шизи . Он также известен как корейское манго.

Есть много других видов Diospyros , которые несъедобны для человека и, следовательно, имеют небольшую коммерческую ценность или не имеют никакой коммерческой ценности для своих плодов.

Фрукты

Целый плод фуюй хурмы и нарезанный один.Спелый плод хачия хурмы

В продаже обычно есть два типа фруктов хурмы: вяжущие и невяжущие.

Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и невкусная (или «пушистая»), если ее съесть до размягчения. Терпкость танинов устраняется путем созревания путем воздействия света в течение нескольких дней, заворачивания фруктов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе) и / или искусственно с помощью химических веществ, таких как спирт и углекислый газ, которые изменяют танин. в нерастворимую форму.Этот процесс иногда запускают, подвергая фрукты воздействию холода или мороза, что ускоряет разрушение клеточной стенки. Эти вяжущие хурмы также можно приготовить для коммерческих целей путем сушки. Плоды таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них вырастет более крупное и более вертикальное дерево, чем при простом прививании на подвой D. virginiana , наиболее часто используемый в США. Такие саженцы деревьев могут давать плоды с большим количеством семян. , обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может незначительно отличаться от родительского дерева.Считается, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.

Невяжущая хурма приземистая, как помидор, и ее чаще всего продают как фую . Невяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, она гораздо менее вяжетая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные качества. Не вяжущие хурмы можно употреблять, когда они еще очень твердые, и они остаются съедобными, когда они очень мягкие.

Существует третий, менее распространенный тип хурмы, не обладающей вяжущим вкусом.При полном опылении мякоть этих фруктов внутри становится коричневой — в Японии она известна как goma — и их можно есть крепко. Эти сорта пользуются большим спросом, и их можно найти только на специализированных или фермерских рынках. [ необходима ссылка ] Цуруноко, продаваемый как «Шоколадная хурма» из-за темно-коричневой мякоти, Мару, продаваемый как «Коричная хурма» из-за своего пряного вкуса, и Хякуме, продаваемый как «Коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.

Перед созреванием хурма обычно имеет «меловой» вкус или горький привкус.

  • Вяжущее
    • Хунси (корейский: 홍시) — большой, высокий и в форме желудя
    • ‘Хачия’ (ja: 蜂 屋), ‘Косю хякуме’ (ja: 甲 州 百 目), ‘Фудзи’ (ja: 富士)
    • Таненаши
      • ‘Хиратаненаси’ (ja: 平 核 無)
      • ‘Тон васэ’ (ja: 刀 根 早 生)
    • ‘Сайджо’ (я: 西 条)
    • ‘Додзё хачия’ (ja: 堂上 蜂 屋)
    • ‘Gionbō’
    • Шэн
    • Ормонд
  • Нежелательное
    • ‘Фую’ (я: 富有)
    • Dan gam (корейский, 단감) — выглядит как сплющенный помидор
    • ‘Дзиро’ (я: 次郎 柿)
    • ‘Тайшу’ (я: 太 秋)
    • ‘Hanagosho’ (я: 花 御所)
    • ‘Идзу’ (я: 伊豆)
    • ‘Сошу’ (я: 早秋)

Производство фруктов

Производство хурмы в 2006 г.

В таблице ниже приведены данные о хурме в первой десятке стран-производителей хурмы в соответствии со статистикой ФАО.

Показатели производства в тоннах в год [10]
Страна 1970 1990 1995 2000 2005
Китай 457 341 640,230 985 803 1,615,797 1 837 000
Корея 30 310 95,758 194 585 287 847 250 000
Япония 342 700 285 700 254 100 278 800 230 000
Бразилия 21 659 46 712 51 685 63 300 150 000
Италия 59 600 68 770 61 300 42 450 51,332
Израиль 17 200 11 000 14 000 40 000
Новая Зеландия 972 1,600 1,200 1,300
Иран 25 925 1 000 1 000 1 000
Австралия 329 640 650 650
Мексика 275 274 450 450

Использование в кулинарии

Очищенная, гладкая и сушеная хурма (шибинг,,) на рынке Сиань

Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. При употреблении в пищу в свежем виде кожица обычно срезается / снимается, а плод часто разрезают на четвертинки или едят целиком, как яблоко. Один из способов употребления очень спелой хурмы, которая может иметь консистенцию пудинга, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Мякоть варьируется от плотной до мягкой, а текстура уникальна. Мякоть очень сладкая, а в твердом состоянии хрустящая мякоть напоминает яблоко. [ необходима ссылка ] Американская хурма полностью несъедобна, пока не станет полностью спелой.В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме после сбора урожая хурму «Хачия» готовят с использованием традиционных методов сушки вручную на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. В Японии сушеный фрукт называется hoshigaki (干 し 柿), в Китае он известен как «ши-бинг» (柿饼), в Корее он известен как gotgam (хангыль: 곶감), а во Вьетнаме его называют hng khô . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.

Каки консервированные в известковой воде 干 し 柿 Хошигаки , сушеная японская хурма

В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша sujeonggwa , в то время как зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы под названием gamsikcho (), который, как утверждается, имеет множество разновидностей. польза для здоровья. Традиция hoshigaki отправилась в Калифорнию с американскими иммигрантами японского происхождения.

На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи.Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси 脆 柿) или «водяная хурма» ( сюисизи 水 柿子). Время приготовления зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья плода используют для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha (감잎차).

В штате Индиана (США) хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах.Его можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри [1] и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это десерт из свежей хурмы. Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана. Пудинг из хурмы — это запеканка, которая имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыта взбитыми сливками. Хурму можно хранить при комнатной температуре (20 ° C), где она будет продолжать созревать.В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.

Лечебные эффекты

Было обнаружено, что фрукт Sharon содержит большое количество пищевых волокон, фенольных соединений, калия, магния, кальция, железа и марганца. Они также богаты витамином С и бета-каротином. Считается, что регулярное употребление фруктов снижает риск сердечных приступов атеросклероза. Отдельный исследовательский проект показал, что диета, богатая плодами шарона хурмой, улучшает липидный обмен — то есть то, как организм справляется с жиром — у лабораторных крыс. [7]

Плоды некоторых сортов хурмы содержат танины, катехин и галлокатехин, [11] , а также кандидатные противоопухолевые соединения бетулиновую кислоту и шибуол. [ необходима ссылка ]

Хурма незрелая

Незрелая хурма содержит растворимый танин шибуол, который при контакте со слабой кислотой полимеризуется в желудке и образует липкий сгусток, «пищевой шар» или фитобезоар, который может соединяться с другими веществами желудка. [12] Эти фитобезоары часто бывают очень твердыми и почти древесными по консистенции. Более 85% фитобезоаров вызываются употреблением в пищу незрелой хурмы. [13] Безоары хурмы (диоспиробезоары) часто возникают при эпидемиях в регионах, где выращиваются эти фрукты. [14] [15] [16] Диоспирозоары не должны вызывать беспокойства при потреблении хурмы в умеренных количествах. В одном случае в медицинской литературе от 2004 г. был выявлен 51-летний пациент, который съел килограмм (2.2 фунта) неочищенной хурмы каждый день в течение 40 лет. [17] [18] Случаи были редкими и требовали хирургического удаления, но совсем недавно была использована химическая деполимеризация с помощью Coca-Cola. [19]

У лошадей может развиться вкус к фруктам, растущим на дереве на их пастбищах, и у них также может развиться чрезмерное увлечение, в результате чего они сильно заболеют. Часто советуют не есть хурму натощак. [20]

Дерево

Пример мебели из дерева хурмы

Хотя деревья хурмы принадлежат к тому же роду, что и деревья черного дерева, древесина хурмы имеет ограниченное применение в производстве предметов, требующих твердой древесины.Он твердый, но легко трескается и его трудно обрабатывать. Древесина хурмы используется для обшивки традиционной корейской и японской мебели.

В Северной Америке из светлого мелкозернистого дерева D. virginiana изготавливают бильярдные кии и текстильные челноки. Он также используется в области перкуссии в качестве стержня Tim Genis Signature Timpani Mallet Collection, а также нескольких барабанных палочек Вика Ферта и Купермана. Древесина хурмы также широко использовалась для изготовления головок гольф-клубов высочайшего качества, известных как «лес», пока в последние годы 20-го века гольф-индустрия не перешла в основном на металлическую древесину.Фактически, первая металлическая древесина, изготовленная TaylorMade, одним из первых пионеров этого типа клубов, была названа «Pittsburgh Persimmons». Древесина хурмы все еще производится, но в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий древесина хурмы стала популярной среди мастеров луков, особенно при изготовлении традиционных длинных луков. Древесина хурмы используется для изготовления небольшого количества деревянных флейт и столовых приборов, таких как деревянные ложки и ножи для кукурузного хлеба (деревянные ножи, которые могут разрезать хлеб, не оставляя царапин на блюдо).

Как и некоторые другие растения из рода Diospyros , более старая сердцевина хурмы имеет черный или темно-коричневый цвет, что резко контрастирует с заболонью и молодой сердцевиной, которая имеет бледный цвет.

Деревья

Дерево хурмы

Деревья всех видов имеют жесткие распухшие листья, но самка D. virginiana может выглядеть менее пухлой, чем самец, потому что листья опадают при плодоношении, возможно, из-за более высоких требований к питательным веществам.Они быстро растут и невосприимчивы к обычной нежности деревьев, посаженных в непредсказуемом климате. Хурма хорошо переносит и адаптируется к широкому диапазону климата. Хурма также известна своей устойчивостью к болезням и вредителям. Это одно из последних деревьев, которые распускаются весной, и не зацветают до тех пор, пока листья не сформируются, избегая угрозы потери цветков из-за заморозков. Плод долго висит на ветвях. Поскольку они быстро растут и колонизируют свою корневую систему, они идеально подходят для восстановления среды обитания.Дерево хурмы возрастом 1-2 года будет достаточно зрелым, чтобы плодоносить в течение 7-8 лет. Они довольно хорошо справляются с затоплением берегов рек и внесены в список водоудерживающих деревьев журнала Stormwater Journal. [21]

Апокриф и традиционное значение

  • В фольклоре Озарк суровость приближающейся зимы можно предсказать, если нарезать хурму и наблюдать за ее образованием в форме столовых приборов. [22] (Это «миф, не имеющий отношения к прогнозированию погоды»). [22]
  • Во Вьетнаме фрукты являются частью предложения Праздника середины осени.
  • В традиционной китайской медицине считается, что фрукт регулирует ци.
  • Сырые фрукты используются для лечения запоров и геморроя, а также для остановки кровотечений. Чрезмерное употребление может вызвать диарею, но приготовленные фрукты используются для лечения диареи и дизентерии; Противоположные эффекты сырых и вареных фруктов обусловлены его осмотическим эффектом в сахаре-сырце (вызывающем диарею), а высокое содержание танинов в приготовленных фруктах помогает при диарее. [ необходима ссылка ]
  • В философии картина с изображением хурмы Му Ци (13 век) иллюстрирует переход от юности к возрасту как символ перехода от горечи к сладости. В молодом возрасте хурма горькая и несъедобная, но с возрастом она становится сладкой и полезной для человечества. Таким образом, с возрастом мы преодолеваем жесткость и предрассудки и обретаем сострадание и сладость. Картина Му Ци «Шесть хурмы» считается шедевром.
  • В фольклоре о семени говорится, что ложка означает снег, вилка — более мягкая зима, а нож — холодная, кусающая зима. Freshare.net, о семенах хурмы
  • Залог хурмы | Хурма дома

    Мы считаем, что держать вас в курсе на протяжении всего процесса покупки дома — ключ к тому, чтобы сделать весь процесс приятным и простым. Вот почему мы создали The Persimmon Pledge. Это наш способ убедиться, что вы получаете исключительное обслуживание клиентов и необходимую информацию до, во время и после вашего переезда.

    Перед тем, как забрать ключи

    Перед переездом

    С того момента, как вы зарезервируете свой новый дом для хурмы, мы обязуемся сделать его приятным и информативным на каждом этапе пути.Мы позаботимся о вас не только при покупке, но и после того, как вы переедете. Все наши сотрудники проходят обучение и поощряются к обеспечению высокого уровня обслуживания клиентов и выполнению наших комплексных обязательств перед переездом и послепродажным обслуживанием. .

    Договор о резервировании

    На этапе предварительного бронирования вам будет показана подробная информация о внешнем виде и местонахождении выбранного вами дома вместе со всей соответствующей окружающей информацией. В соглашении о бронировании будут изложены основные условия покупки дома, включая период бронирования, цену покупки и другую важную информацию.

    Схема удержания

    Хурма была первой крупной строительной компанией, внедрившей схему удержания покупателей жилья. Участие в схеме, которая подлежит одобрению вашего кредитора и перевозчика, гарантирует, что 1,5% от продажной цены удерживается вашим юристом, когда вы завершите покупку. Эта сумма высылается нам только после того, как будут решены все проблемы, указанные вами в форме для семидневной проверки.

    Контактные лица

    Мы проинформируем вас об основных контактных лицах, которые могут помочь вам с информацией во время бронирования, вашего опыта переезда и за его пределами.Наши специалисты по продажам полностью обучены, чтобы предложить вам профессиональные рекомендации и практическую помощь на протяжении всего процесса. Мы будем регулярно связываться с вами, чтобы держать вас в курсе развития вашего нового дома, а наши консультанты по продажам быстро и эффективно ответят на любые ваши вопросы.

    Ваш домашний Masterfile

    После бронирования вы получите копию своего домашнего мастер-файла, справочное руководство, которое поможет вам на различных этапах покупки и после того, как вы переедете в новый дом.

    Гарантия качества

    Ваш дом будет построен в соответствии с действующими нормами планирования и строительства, и все этапы строительства вашего дома будут проверены нами. В день завершения мы предоставим вам сертификат гарантированного качества, который вы сможете сохранить в своем домашнем Masterfile.

    Спецификация

    Мы — национальный домостроитель, строящий дома местный подход. Мы предоставим вам местную спецификацию и объясним выбор внешних материалов, таких как цвет кирпича, черепица и т. Д.

    Вы сможете выбрать отдельные элементы арматуры и фурнитуры в своем доме, в том числе новейшие разработки от ведущих производителей; выбор будет зависеть от стадии строительства вашего дома на момент бронирования.

    Если вы хотите сделать свой новый дом еще более индивидуальным, вы можете приобрести множество вариантов из нашего ассортимента Finishing Touches. Наши опытные специалисты по продажам всегда готовы помочь вам выбрать доступные варианты.

    Предполагаемое завершение строительства

    При бронировании мы сообщим вам предполагаемую дату завершения строительства.Мы будем держать вас в курсе о ходе строительства и, в частности, если строительство будет отложено по причинам, не зависящим от нас — например, ненастная погода или задержка подключения к электросети — мы уведомим вас о любой пересмотренной дате завершения строительства.

    Здоровье и безопасность

    Мы всегда рады видеть вас и вашу семью в наших застройках и, в зависимости от стадии строительства, предоставляем вам возможность осмотреть свой дом во время строительства. Однако строительные площадки могут быть опасными местами, и если вы хотите осмотреть свой дом, мы должны попросить вас записаться на прием, чтобы мы могли обеспечить ваше здоровье и безопасность во время посещения.При посещении вашего нового строящегося дома, пожалуйста, всегда прислушивайтесь к советам наших специалистов.

    Демонстрация нового дома

    Член нашей команды покажет вам ваш новый дом и продемонстрирует установленные приспособления, системы и приборы, прежде чем вы переедете, чтобы вы были довольны и знакомы с их работой.

    После получения ключей

    7-дневная форма проверки

    В день завершения юридической проверки вам будет предоставлена ​​форма проверки за 7 дней.Просто заполните форму, перечислив все проблемы, которые вы обнаружили с момента переезда, и отправьте ее нам в течение семи рабочих дней с момента переезда. После получения наша команда свяжется с вами, чтобы гарантировать, что эти проблемы будут решены в течение 15 рабочих дней в соответствии с Залог хурмы.

    Телефонный звонок

    Через несколько дней после оформления покупки и переезда в новый дом член нашей команды свяжется с вами, чтобы убедиться, что все в порядке.

    Телефон доверия для клиентов

    В обычные часы работы офиса вы можете воспользоваться нашей специальной горячей линией обслуживания клиентов.

    Горячая линия полного аварийного покрытия

    Горячая линия для клиентов доступна 24 часа в сутки, поэтому в маловероятных чрезвычайных ситуациях, таких как полное отключение электричества, газа, воды или канализации в вашем новом доме, вам будет оказана помощь.

    Специализированные приёмы для клиентов

    Если вам понадобится помощь нашей группы по работе с клиентами, мы выделим время, чтобы вы могли записаться на прием в удобное для вас время. Эти встречи доступны между 7.30.00 — 19.00 по будням и с 8.00 до 16.00 по субботам.

    Осмотр через месяц

    Незначительные проблемы могут иногда возникать в вашем новом доме в течение первых нескольких недель после въезда, после того как вы заполнили и предоставили нам свою 7-дневную форму проверки. О любых проблемах следует сообщать в вашей месячной форме проверки, и мы постараемся выполнить все согласованные вопросы в течение одного месяца с момента получения.

    Заказчик строительной поликлиники

    Пока наш офис продаж продолжает развиваться, каждый понедельник мы проводим неформальную клинику, посвященную дополнительной помощи и поддержке во время и после покупки вашего нового дома.Наша клиника открыта с 17:00 до 18:00 в нашем офисе продаж, и члены команды разработчиков будут готовы обсудить любые ваши вопросы.

    10-летняя гарантия на новые дома и 2-летняя гарантия

    На каждый дом с хурмой дается 10-летняя гарантия на новое жилье. Подробную информацию можно найти на веб-сайте соответствующего поставщика гарантии. На каждый новый дом также распространяется 2-летняя гарантия Persimmon Homes, мы обеспечиваем соблюдение всех гарантий, предоставляемых производителями на приспособления и аксессуары в вашем доме.Наш отдел обслуживания клиентов всегда готов предложить вам помощь.

    Здоровье и безопасность во время работы

    Мы обязуемся проявлять максимальную внимательность во время строительства вашего объекта. Пожалуйста, обратитесь к своему домашнему мастер-файлу, чтобы узнать о некоторых простых правилах охраны здоровья и безопасности, которые обеспечат безопасность вас и вашей семьи во время строительства.

    Будущее движение

    Когда вы решите, что пора двигаться дальше, вы можете использовать свой ваучер на 500 фунтов стерлингов для покупки нового дома для хурмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *