Витамин е побочка: Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

Содержание

Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

💊 Состав препарата Витамин E

✅ Применение препарата Витамин E


Сохраните у себя

Поиск аналогов Взаимодействие

Описание активных компонентов препарата Витамин E (Vitamin E)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь)

Код ATX: A11HA03 (Токоферол (Витамин E))

Активное вещество: токоферол (tocopherol)

Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Лекарственная форма


Витамин E

Капс. 200 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-002149 от 17.07.13 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин E


10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Витаминный препарат

Фармако-терапевтическая группа: Витамин

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. C

max достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активных веществ препарата Витамин E

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия.

Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Открыть список кодов МКБ-10

E50-E64Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0Недостаточность витамина Е
F48.0Неврастения
G71.0Мышечная дистрофия
G72Другие миопатии
G73.4Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15
Полиартроз
M19.9Артроз неуточненный
M42Остеохондроз позвоночника
M47Спондилез
M60Миозит
M65Синовиты и теносиновиты
M70Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71Другие бурсопатии
N95. 1Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3
Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.


Сохраните у себя

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код Витамин E. Описание препарата в справочнике Видаль.

Витамины и витаминоподобные средства: фармакологическая группа

Описание

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ). Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами. Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей. Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. Кокарбоксилаза широко используется в кардиологии. В дерматологической практике витамин В1 назначают при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии. Назначают его также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз), при некоторых заболеваниях нервной системы, инфекциях и др.

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей (в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК. Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др. ).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром. По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Витамин Е — это витамин, который растворяется в жире. Он содержится во многих продуктах, включая растительные масла, крупы, мясо, птицу, яйца и фрукты.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильного функционирования многих органов в организме. Это также антиоксидант. Витамин Е, встречающийся в природе в пищевых продуктах (RRR-альфа-токоферол), отличается от искусственно созданного витамина Е, содержащегося в добавках (all-rac-альфа-токоферол).

Витамин Е используется для лечения дефицита витамина Е, который встречается редко, но может возникать у людей с определенными генетическими нарушениями и у недоношенных детей с очень низким весом. Витамин Е также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих других применений.

Использование и эффективность ?

Эффективен для

  • Наследственное заболевание, нарушающее двигательный контроль (атаксия с дефицитом витамина Е или AVED). Прием витамина Е внутрь эффективен для лечения дефицита витамина Е из-за этого генетического двигательного расстройства.
  • Дефицит витамина Е. Прием витамина Е внутрь эффективен для профилактики и лечения дефицита витамина Е.

Возможно эффективен при

  • Болезни Альцгеймера. Прием добавок витамина Е внутрь, по-видимому, не предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Но у людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, прием витамина Е вместе с некоторыми лекарствами от болезни Альцгеймера может замедлить потерю памяти.
  • Заболевание крови, при котором снижается уровень белка в крови, называемого гемоглобином (бета-талассемия). Пероральный прием витамина Е приносит пользу детям с этим заболеванием крови.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Прием витамина Е внутрь в течение 2 дней до кровотечения и в течение 3 дней после начала кровотечения уменьшает боль и снижает менструальную кровопотерю.
  • Наследственное заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов в ответ на стресс (дефицит G6PD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном может принести пользу людям с этим заболеванием.
  • Внутричерепное кровотечение (внутричерепное кровоизлияние). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, снижает риск кровоизлияния в череп у недоношенных детей.
  • Кровоизлияние в заполненные жидкостью области (желудочки) головного мозга или вокруг них (внутрижелудочковое кровоизлияние). Пероральное введение витамина Е недоношенным детям может снизить риск кровоизлияния в мозг. Но введение высоких доз витамина Е может увеличить риск серьезного заражения крови (сепсиса) у этих детей.
  • Уменьшение пользы от терапии нитратами, которое происходит, когда нитраты используются в течение всего дня (толерантность к нитратам). Ежедневный прием витамина Е внутрь может помочь предотвратить толерантность к нитратам.
  • Отек (воспаление) и скопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ). Ежедневный прием витамина Е перорально, по-видимому, уменьшает воспаление и маркеры этой формы заболевания печени у взрослых и детей.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, уменьшает беспокойство, тягу и депрессию у некоторых людей с ПМС.
  • Двигательное расстройство, часто вызываемое нейролептиками (поздняя дискинезия). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, улучшает симптомы, связанные с этим двигательным расстройством.

Возможно, неэффективен для

  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, неэффективен для предотвращения или лечения возрастной потери зрения.
  • Болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз или БАС). Прием витамина Е (альфа-токоферола) внутрь вместе с обычными лекарствами не влияет на функцию или увеличивает выживаемость у людей с БАС.
  • Боль в груди (стенокардия). Прием витамина Е внутрь может иметь некоторое влияние на функционирование кровеносных сосудов, но не уменьшает боль в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием витамина Е (RRR-альфа-токоферол) внутрь, по-видимому, не снижает затвердение артерий у людей с этим заболеванием.
  • Экзема (атопический дерматит). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном, не улучшает симптомы экземы.
  • Приливы жара у людей, получающих лечение от рака молочной железы. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не уменьшает приливы у женщин, перенесших рак молочной железы.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия). Прием витамина Е перорально, по-видимому, не снижает риск развития этого заболевания легких у младенцев.
  • Катаракта. Прием витамина Е внутрь не предотвращает катаракту.
  • Повреждение нервов рук и ног, вызванное противораковым лечением. Прием витамина Е до и после лечения некоторыми противораковыми препаратами не снижает риск повреждения нервов.
  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака толстой кишки или рака прямой кишки.
  • Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН). Прием витамина Е перорально в течение 12 недель, похоже, не улучшает работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. Это также не снижает вероятность развития ХСН.
  • Рак головы и шеи. Ежедневный прием витамина Е внутрь не снижает риск рецидива рака головы и шеи. На самом деле, это может фактически увеличить риск возвращения рака. Людям с раком головы и шеи следует избегать ежедневных добавок витамина Е в дозах более 400 МЕ в день.
  • Высокое кровяное давление. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает кровяное давление у людей, уже принимающих лекарства от кровяного давления.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания. Прием витамина Е перорально на протяжении всей беременности не снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении из-за недостаточного питания в утробе матери.
  • Заболевания печени. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти у людей с заболеваниями печени.
  • Белые пятна во рту, обычно вызванные курением (оральная лейкоплакия). Прием витамина Е перорально в течение 7 лет не снижает риск появления язв во рту у курящих мужчин.
  • Остеоартрит. Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не уменьшает боль или скованность у людей с остеоартритом. Витамин Е также не предотвращает прогрессирование остеоартрита.
  • Рак поджелудочной железы. Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, по-видимому, не снижает риск рака поджелудочной железы.
  • Болезнь Паркинсона. Пероральный прием витамина Е не уменьшает или не замедляет ухудшение симптомов болезни Паркинсона.
  • Тип рака горла (рак глотки). Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака ротовой полости или глотки у людей с диабетом.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия). Прием витамина Е внутрь не снижает риск высокого кровяного давления во время беременности.
  • Преждевременные роды. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск преждевременных родов.
  • Рак предстательной железы. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака предстательной железы. Это может фактически увеличить риск у некоторых людей.
  • Инфекция дыхательных путей. Прием витамина Е внутрь не помогает предотвратить инфекции дыхательных путей. Похоже, что он также не уменьшает симптомы у людей с респираторной инфекцией.
  • Наследственное заболевание глаз, вызывающее плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не замедляет потерю зрения и может фактически увеличить потерю зрения у людей с этим заболеванием.
  • Рубцы. Нанесение витамина Е на кожу, по-видимому, не уменьшает рубцевание после операции.
  • Мертворождение. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск мертворождения.

Вероятно, неэффективен для

  • Рак молочной железы. Увеличение потребления витамина Е с пищей или пероральный прием пищевых добавок с витамином Е не снижает риск развития рака молочной железы.
  • Рак. Прием витамина Е внутрь не снижает общий риск развития рака.
  • Болезнь сердца. Прием витамина Е внутрь не предотвращает сердечные заболевания у здоровых людей или людей из группы риска. Он также не предотвращает инсульт или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями.
  • Смерть нерожденного или недоношенного ребенка. Пероральное введение витамина Е недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск смерти у младенцев.
  • Тип доброкачественного (неракового) заболевания молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия). Прием витамина Е внутрь в течение 2–3 месяцев не помогает при фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Рак легкого. Прием витамина Е внутрь в течение 8 лет не снижает риск развития рака легких у курящих мужчин.
  • Смерть по любой причине. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти от любой причины.
  • Рост и развитие недоношенных детей. Пероральный прием витамина Е не предотвращает и не лечит анемию у недоношенных детей.
Существует интерес к использованию витамина Е для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких. Беременность : При использовании в рекомендуемой суточной дозе витамин Е, возможно, безопасен во время беременности. Не принимайте добавки с витамином Е в течение первых 8 недель беременности, не посоветовавшись с врачом. Это может быть вредно для ребенка. На более поздних сроках беременности максимальное рекомендуемое количество витамина Е составляет 800 мг для лиц в возрасте 14–18 лет и 1000 мг для лиц старше 18 лет.

Грудное вскармливание : Витамин Е, вероятно, безопасен при пероральном приеме в рекомендованных суточных дозах. Максимально рекомендуемое количество витамина Е при грудном вскармливании составляет 800 мг в возрасте 14-18 лет и 1000 мг в возрасте старше 18 лет. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах, превышающих максимально рекомендуемое количество.

Дети : Витамин Е, вероятно, безопасен при правильном приеме внутрь. Но детям следует избегать приема доз витамина Е, превышающих дневные верхние пределы. Эти пределы составляют 300 МЕ у детей 1–3 лет, 450 МЕ у детей 4–8 лет, 900 МЕ у детей 9-13 лет и 1200 МЕ у детей 14-18 лет.

Нарушения свертываемости крови : Витамин Е может ухудшить нарушения свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови, избегайте приема добавок витамина Е.

Заболевания сердца : Витамин Е может повышать риск смерти у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Диабет : Витамин Е может увеличить риск сердечной недостаточности у людей с диабетом. Людям с диабетом следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Рак головы и шеи : Витамин Е может увеличить вероятность того, что этот рак вернется. Не принимайте добавки с витамином Е в дозах, превышающих 400 МЕ в день.

Слабые и ломкие кости (остеопороз) : Люди с остеопорозом иногда используют упражнения для укрепления костей. Упражнения и прием высоких доз витамина Е и витамина С могут уменьшить положительное влияние физических упражнений на прочность костей.

Рак предстательной железы : Витамин Е может увеличить вероятность развития рака предстательной железы. Влияние витамина Е на людей, у которых в настоящее время есть рак простаты, неясно, но он может ухудшить состояние.

Наследственное заболевание глаз, которое вызывает плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Но гораздо меньшие количества (3 МЕ), похоже, не имеют такого эффекта. Если у вас есть это состояние, лучше избегать добавок витамина Е.

Инсульт : Витамин Е может увеличить риск смерти у некоторых людей с инсультом в анамнезе. Людям с инсультом в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Операция : Витамин Е может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием добавок с витамином Е как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прием большого количества витамина Е вместе с циклоспорином может увеличить количество циклоспорина, поглощаемого организмом. Это может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Витамин Е может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Витамин Е может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Прием никотиновой кислоты вместе с препаратом симвастатином может повысить уровень хорошего холестерина. Прием ниацина и симвастатина вместе с витамином Е и другими антиоксидантами может уменьшить влияние ниацина и симвастатина на хороший уровень холестерина. Неизвестно, уменьшает ли витамин Е сам по себе влияние комбинации ниацина и симвастатина на уровень хорошего холестерина.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Витамин Е также может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с варфарином может увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Селуметиниб, лекарство от рака, содержит витамин Е. Прием селуметиниба с добавками, содержащими витамин Е, может привести к небезопасной дозе витамина Е. Это может увеличить риск кровотечения.

Дозировка

Витамин Е является важным питательным веществом. Растительные масла, крупы, мясо, птица, яйца, фрукты и масло зародышей пшеницы являются хорошими источниками витамина Е. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). RDA для природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) для взрослых составляет 15 мг (22 МЕ), 15 мг (22 МЕ) во время беременности и 19 мг.мг (28 МЕ) при грудном вскармливании.

Имейте в виду, что дозы природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) и витамина Е, полученного в лаборатории (all-rac-альфа-токоферол), рассчитываются по-разному. Это может запутать дозировку добавок. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать витамин Е из хорошо сбалансированной диеты, а не из добавок, пока не станет известно больше о рисках и преимуществах этих добавок.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Витамин Е — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Количество витамина Е, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет
7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие грудью подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и, особенно, миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Продовольственные компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. Два основных момента, которые следует учитывать при выборе добавки с витамином Е:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, тогда как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг или более.
    Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « dl -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферола (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферола (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указывается в международных единицах (МЕ), а не в мг.

1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Заболевания сердца

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок с более низкими шансами развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Психическая функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не требует ограничения.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Кумадин®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
    • Витамин Е, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина Е (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Диетические рекомендации для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *