Вино сухое красное вкус: описание, польза и вред, с чем пить сухое красное вино

Каково вино на вкус

 Михаил Шварц       

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным.

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? И какой вкус в вине наиболее ценится?

Сладкий вкус

В вине содержится какое-то количество сахара – 1-2 грамма на литр в сухих винах, до 60 граммов на литр – в сладких. Этиловый спирт и глицерин тоже придают вину сладковатый вкус. Сладкий привкус отвечает за плотность вина, его объем. Хорошее вино на вкус сочное, шелковистое, насыщенное, мягкое. Если сахара вине избыток, вино становится липким, клейким и маслянистым, избыток алкоголя придает жгучий вкус, как у перца.

Вино низкой концентрации – выдохшееся, пустое.

Кислый вкус

В вино частично из винограда и частично при брожении поступают различные кислоты. В большинстве красных вин и в некоторых белых происходит биологический распад кислот. При этом яблочная кислота превращается в кислоту молочную. Виннокаменная кислота придает жесткость вкусу, яблочная кислота – зеленые оттенки, лимонная – свежесть, а молочная – мягкость. Янтарная кислота имеет винный вкус с горько-соленым оттенком, уксусная кислота – резкая и агрессивная.

Красным винам кислота придает свежесть и продолжительность вкуса, белым – основу вкуса, его «скелет». Вина, имеющие мало кислоты, невыразительны, густы и тяжелы, приторно сладки. Кислые вина бодрят, освежают, обладают лучшим послевкусием, но избыток кислоты делает вино слишком резким и навязчивым.

Соленый вкус

Один литр вина содержит от 2 до 4 граммов солей и минералов. Это не делает вино действительно соленым на вкус, но соли способствуют усилению вкусовых качеств, придают вкусу полноту и свежесть.

Горький вкус

Горечь в вине – от дубильных веществ, из кожицы и косточек винограда, из гребней, если ягоды с ними прессовались, немного – из древесины бочек, в которых вино выдерживалось. Если вино горчит, это сопровождается вяжущим эффектом. Но проходит несколько лет, дубильные вещества растворяются в вине и оно приобретает нежность и мягкость, становится сочным и объемным. Легкая нотка горечи способна украсить вино, придать ему полноту вкуса, но если горький вкус доминирует, это портит и вино и вкус пищи, к которой оно было подано.

Гармоничный вкус

Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным. Но формирование вкусовой гармонии не означает, что какой-либо вкус должен отсутствовать. Впрочем, если отсутствуют все четыре составляющих вкуса – это тоже гармония, только это уже не вино, а простая, очень гармоничная вода.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

  • Рассылка
  • Telegram
  • Instagram

Оставить комментарий

Красное вино Карменер, способное подарить незабываемый вкус и аромат.

Из Чили с любовью

Карменер – разновидность красного сорта винограда с темной кожей, с французскими корнями и родом из Бордо. Но в самобытной и колоритной стране Чили он обрел свою вторую родину. Чили отличается большой любвеобильностью местных жителей ни только к друг другу, но и к красному вину. Кстати, для сорта Карменер лучше знойный климат Чили, чем французская климатическая атмосфера. Поскольку сорт позднего созревания, дождливый сезон сбора урожая в Бордо не благоприятно сказывается на ягодках. В Чили вегетационный период продолжительнее, климат более жаркий и сухой, что позволяет винограду Карменер достичь абсолютной зрелости.

Название виноградной лозы произошло от слова «кармин», которое в переводе означает «малиновый». Осенью виноградные листья сорта балуют взор прекрасным малиновым, ближе к ярко-красному, оттенком.

Несколько капель истории…

Производители вина во Франции в 19 в. жаловали Карменер и создавали из него удивительные насыщенные и терпкие красные вина, но сегодня Карменер вино является лицом чилийского виноделия. В 1990-х годах большая часть виноградников были выделены под выращивание харизматичного сорта винограда.

Многие почитатели и ценители красных вин сетуют, что порой Карменер напоминает по вкусу Мерло. Да, это два родственных красных сорта «солнечной ягоды», но со своими отличиями. Карменер довольно часто используется для последующего купажа. Стоит заметить, что место Карменера в Европе занял универсальный Мерло.

Органика Карменера

В отличие от других красных сортов винограда, плоды виноградной лозы Карменер достаточно долго созревают и в них содержится низкое количество танинов. Вино Карменер имеет благородный цвет драгоценного рубина, который может переливаться всей палитрой цвета. Аромат красного вина имеет восхитительный букет полевых цветов, раскрывающийся красочной пряной вуалью. Пробуя первый раз вино чили ощущаются ягодные ноты с легкой горчинкой, сладкий терпкий вкус с шелковистыми танинами. Во вкусе прослеживаются ягодки вишни, черной смородины и ежевики с довольно высоким уровнем кислотности. После «отдыха» в дубовых бочках в красном вине Карменер проявляются доминирующий ванильные акценты со специями, рождая сложное, неповторимое, питкое вино.

Ягода малина и вино чили

Чилийское красное вино Карменер обладает мощной структурой и концентрацией, которые позволяют ему со временем развиваться в бутылке. Из этого сорта винограда делают довольно богатые, очень окрашенные, танинные вина Чили. Иногда в винах присутствует небольшая горчинка. В отличие от красного сорта Каберне Совиньон, Карменер имеет более сладкие танины, что делает его более соблазнительным в молодом возрасте. В молодых винах Карменер чувствуется травянистый вкус.

Красные выдержанные вина чили с французским акцентом демонстрируют плотные, спелые и мощные, благоухающие ванильно-сливочные ароматы с нюансами сочных фруктов, спелых ягод, какао, приправленные специями в малиновом оттенке.

Квартет вин Карменер

Красные вина Карменер имеют несколько основных модификаций, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы можете встретить самые распространенные марки Карменер: Moonrise Carmenere, Concha y Toro Terrunyo Carmenere, Undurraga Carmenere Central Valley, Carmenere Inspiration. Вино Мун Кашемир имеет красивый бордовый оттенок, а в ароматическом профиле ощущаются ноты черных ягод, чернослива и специй. Вкус вина чили с ярко выраженным привкусом танинов. Букет Carmenere Inspiration дарит аромат клубники, инжира и дикой вишни. Алкогольный напиток Concha y Toro Terrunyo Carmenere поражает сливовые отголосками вкупе с ароматом красных ягод в дыме дорогого табака. Бархатистое красное вино Undurraga Carmenere Central Valley удивительного и завораживающего фиолетового оттенка в аромате раскрывает полутона черных ягод и сливы.

Приятно и вкусно!

Употребляют вино чили охлажденным, из высоких бокалов Бордо, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса Карменера. Аккомпанементом из гастрономических составляющих к вину Карменер (Carmenere) идеально послужат мясные нарезки. Чтобы не погасить огонь составляющих харизматичного Карменера сладкие десерты лучше отложить.

Качество оригинала Carmenere

Настоящее красное вино Чили не содержит примесей, помутнений или осадка. Консистенция хорошего вина демонстрирует идеальный, соответствующий сорту оттенок. Все алкогольные напитки, которые завозят на территорию страны имеют акцизную марку, которая приклеена на бутылку. После выпуска вина производителем оригинальное вино Карменер из Чили имеет приклеенные ровно этикетки, контрэтикетки и точно указанные на них характеристики.

Сегодня вино чили – это не баловство, а явный показатель изящества и красивой жизни. Виногурманы готовы часами смаковать красное вино Карменер не только в чистом виде, но и в качестве составляющих различных коктейлей.

Купить вино Карменер можно как в торговых точках WineZone, так и перейдя по ссылке в интернет-витрину магазина. Стоимость красного вина Карменер зависит от множества факторов, но она однозначно вас приятно удивит. Приятного знакомства с вином Карменер!

Что означает «сухое красное вино»?

Если вы работаете в винном бизнесе, фраза «красное сухое вино» звучит довольно просто. Это любое красное вино, которому не хватает заметной сладости.

Но если вы покупаете, продаете или подаете вино, вы поймете, что у каждого свое определение сухого вина. Некоторые люди используют этот термин, когда ищут хриплое, земляное, дымное вино без запаха фруктов, как некоторые старые виноградные Зинфандели. В других случаях они хотят бутылку молодого, крепкого Каберне Совиньон, который высасывает влагу изо рта.

«Это определенно сложный термин, — говорит Анита Сахи, совладелица виноградников Copia Vineyards в Пасо-Роблес, Калифорния. «У вас есть потребитель, который приравнивает сухость к ощущению сухости во рту. В винном мире это ощущение на самом деле танинное или терпкое».

Если вы покупаете, продаете или подаете вино, вы поймете, что у каждого свое определение сухого вина.

Виноградарь Розалинда Манукян говорит, что нотки яркой малины и сливы в Пино Нуар от Fogcrest Vineyard удивляют некоторых посетителей поместья. Она объясняет, что ароматы являются выражением терруара русской долины реки.

«Если мы делаем свою работу правильно, вы должны попробовать немного фруктов», — говорит Манукян, даже в сухом вине, в котором нет сахара.

Еще одна проблема заключается в том, что слово «сухой» может означать так много всего на английском языке. Согласно Etymology Online, древнеанглийское и германское слово «сухой», датируемое 14 веком, означало «недостаток влаги», «лишенный юмора» или «скучный и унылый».

К 1620-м годам это также означало место, где нельзя достать алкоголь. Только примерно в 1700 году слово «сухой» означало алкоголь, не имеющий сладости. За исключением случаев, когда вы говорите о шампанском и игристых винах, где сухое означает сладкое. Стоит ли удивляться, что люди сбиты с толку?

Чтобы выбраться из этого лабиринта, потребуется немного времени, чтобы терпеливо задавать вопросы и объяснять, что на самом деле означает «сухой» в мире красного вина.

Кэти Гордон, ведущий дегустационный зал ресторана Three Sticks at Adobe, безошибочно определяет концепции сухого, сладкого и фруктового Пино Нуар.

«Одна из моих аналогий для объяснения этого — фруктовый чай», — говорит она. «Как и в случае с апельсиновым чаем Pekoe, он фруктовый, но не сладкий. Затем, если вы добавите мед, он станет сладким и фруктовым. Мне нравятся аналогии с вещами, с которыми они знакомы. Это помогает закрепить эту идею в их сознании».

Объяснение пути вина от винограда до бокала также помогает, — говорит Сахи. Любое вино начинается со сладкого виноградного сока. Во время брожения дрожжи съедают сахар и превращают его в спирт. Как только дрожжи съели весь сахар, брожение заканчивается, и вино считается сухим.

Сухое вино полезно для виноделов, говорит Стив Миллиер, директор по виноделию компании Ironstone Vineyards.

«Как винодел, мы всегда ищем сухое вино, потому что оно более стабильное», — говорит он. «Мы следим за тем, чтобы вина выбрасывались до сухости. Если в вине сохраняется небольшая остаточная сладость, оно более восприимчиво к бактериям».

Чем больше люди узнают о том, как делают вино, откуда берутся ароматы и чем отличаются оттенки сухого, фруктового и сладкого, тем спокойнее они будут говорить о дегустации и пробовать новые стили.

«Я действительно считаю, что вино должно быть путешествием, — говорит Манукян. «Когда вы обучаете людей таким образом, вы даете им возможность не думать, что у вас должен быть один ответ».

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters

  • Винные обзоры
  • Тренды
  • Рецепты
  • Хранение вина
  • Аксессуары

Добро пожаловать на winemag. ru! Используя наш веб-сайт и/или подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie и условиями нашей Политики конфиденциальности

Что такое сухое вино? Наш путеводитель по сухим винам

Упоминание вина как «сухого» является одним из первых дескрипторов, которые большинство из нас узнают, чтобы говорить о вине, но «сухое» также является одним из слов, которое чаще всего неправильно используется любителями вина.

Причина неправильного использования термина «сухое» заключается в том, что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, хотя эти органолептические характеристики — это не то, что мы имеем в виду, когда говорим, что вино сухое.

Сухое вино — это просто вино, в котором нет остаточного сахара, то есть оно не сладкое. Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе брожения образуется спирт, потому что дрожжи съедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино слегка сладким. Когда винодел оставляет немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел вместо этого позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий сахар. Нет больше сахара, так что никакой приторной сладости; поэтому вино сухое.

Совет! Не путайте отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктов. В сухом вине вы все равно будете ощущать фруктовый вкус, просто вино не будет сладким, как фруктовый сок. Нажмите, чтобы увидеть наш список лучших сухих красных вин!

Поскольку многие американцы привыкли потреблять продукты с более высоким содержанием сахара, чем наши европейские коллеги, многие американские любители вина на самом деле не любят по-настоящему сухие вина, вместо этого предпочитая вина, которые имеют хотя бы небольшую сладость. Эти вина считаются полусухими, и мы должны благодарить за это влияние Coca-Cola на наши вкусовые рецепторы.

Если сухое вино просто означает, что вино не сладкое, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно?

Часто мы путаем термин «сухой» со смыслом. Распространенным заблуждением является то, что сухое вино — это вино, которое «сушит» ваш рот. Так что, если нам нравится это ощущение, нам нравятся «сухие» вина. Это не вариант. Вино, которое создает ощущение сухости во рту, — это вино с высоким содержанием танинов (здесь мы подробно остановимся на этом ощущении), а не из-за того, что вино «сухое». Запутанно, мы знаем. Хотя многие вина, которые не имеют сладкого вкуса, также содержат много танинов, это не одно и то же. Вино может высушить рот только в том случае, если в нем сильные танины, а не в том случае, если оно «сухое».

Алкоголь в сухих винах

Другое заблуждение состоит в том, что «сухое» вино — это вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если нам нравятся вина с более высоким содержанием алкоголя, нам нравятся «сухие» вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *