Вино сладкое названия: Купить красное сладкое вино — цены на красное сладкое вино в магазине WineStyle

Содержание

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертное вино – это напиток, который имеет строго определенную направленность. Об этом говорит даже его название.

Правила применения

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе – отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:

1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино – это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо крепленое вино, в котором содержится:

  • сахара — от 2 до 35 процентов;
  • спирта — от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

№ п/п

Наименование продукта

Содержание сахара в граммах на 100 куб. см (%)

Содержание спирта, объемных процентов (% об.)

1

Полусладкие

от 5 до 12

от 14 до 16

2

Сладкие

от 14 до 20

от 15 до 17

3

Ликерные

от 21 до 35

от 12 до 17

Для таких вин обычно используют особые сорта винограда. А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости. В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги). Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата хорошего вина.

Красные вина

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.

Белый жидкий десерт

По аналогии, десертное белое вино производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Говорящие названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай — это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Золотая серединка

Среди богатого выбора особое место занимают вина десертные сладкие. Именно они в утвержденной классификации занимают промежуточное место между ликерными и полусладкими винами десертного качества. Это достаточно энергоемкий продукт, в 100 граммах которого содержится порядка 160,2 килокалорий. В нем практически отсутствуют жиры (0 %), а белки (0,2 %) и витамины в таком малом количестве, что его можно даже не учитывать. Вместе с тем в его состав входит много макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Вместе с отсутствием холестерина и низким содержанием натрия все это можно отнести к положительным свойствам продукта. Но есть и отрицательные качества, такие как наличие алкоголя и повышенный сахар. Все это говорит об ограничении употребления данного продукта. Многие категории людей (больные сахарным диабетом и различными желудочными расстройствами) должны с осторожностью его использовать и крайне редко вводить в свой рацион. Некоторые ученые также считают, что вино вообще может способствовать развитию в организме человека раковых заболеваний.

Интересные подробности

Спирт – это продукт, с помощью которого производится не только водка, виски, коньяк, а также различного рода настойки и ликеры. Он также является одним из компонентов, который применяют виноделы всего мира, чтобы изготавливать и крепленые десертные вина. Это достаточно популярный вид продукции. Как известно, все крепленые вина делятся на крепкие и десертные напитки. Поэтому любое десертное (полусладкое, сладкое или ликерное) вино, по сути, является крепленым. Это подтверждается технологией производства и обязательным наличием в составе спирта. В России такие вина стали делать только к концу девятнадцатого века. Их появление на рынке стало настоящей революцией в истории отечественного виноделия. Что же дает продукту спирт? Оказывается, что его введение на стадии сбраживания сусла способно приостановить ход процесса. В результате некоторое количество сахара остается несброженным. Специалисты научились контролировать это явление и получать вина с заранее заданным содержанием сахара и спирта в готовом продукте.

Своими руками

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

сладкое красное вино (виды, цены, лучшие вина 2021 года)

Хотите узнать, какие сорта сладкого красного вина лучше всего покупать?

Сладкое красное вино — отличный вариант как для новичков, так и для любителя белого вина, который хочет попробовать красное вино. Большинство красных вин может выпасть насухойстороны вкусового спектра, но есть невероятное разнообразиемилаякрасное вино ( кроме портвейна) это понравится вашему вкусу!

Какие бывают виды сладкого красного вина? Как это сделано?

Какие самые восхитительные бутылки должны быть у вас в винный погреб ?

Эта статья представляет собой подробное руководство по сладкому красному вину. Вы узнаете, как его делают, какие сорта иодни из лучшихчто добавить к твоему коллекция.

Мы также покажем вамсамый простой способ купить сладкие красные вина.



дальнейшее чтение

Обнаружить лучшие винные бренды мира в 2020 году. Если вы хотите, чтобы мы подобрали вино для праздника, попробуйте вкусные Французский красный Божоле Нуво и марочное шампанское Dom Perignon!

Эта статья содержит:

(Щелкните ссылки ниже, чтобы перейти в конкретный раздел)


  • Что такое сладкое красное вино?
  • Где производятся сладкие красные вина?
  • Как делают сладкое красное вино?
  • Различные виды сладкого красного вина
  • Как купить сладкое красное вино (маркировка)
  • Лучшие сладкие красные вина 2021 года
  1. Джузеппе Кинтарелли Речото делла Вальполичелла Классико DOCG
  2. Д’Оливейрас Бастардо Резерва
  3. Л’Этуаль Баньюльс Гран Крю
  4. Обсуждение столетия Коссарта Гордона
  5. Пятая часть национального портвейна Noval Vintage Port
  6. Авиньонези Оккио ди Пернице Вин Санто ди Монтепульчано
  7. Винтажный портвейн Thomas Hardys & Sons
  8. Тони-портвейн W&J Graham’s ‘Don’t Forget’
  9. Массандра Ливадийский Красный Портвейн
  10. Taylor Fladgate Limited Editions 1863 порт для одного урожая
  11. Real Companhia Velha Quinta das Carvalhas ‘Memories’ Very Old Tawny Port
  12. NV Альвеар Педро Хименес Солера 1927
  13. Барбейто ‘Дед Марио’ 50-летний ублюдок, Дерево

Все о сладком красном вине

Что отличает сладкое красное вино от обычного сухого красного вина, так это уровень остаточного сахара (RS) или количество сахара, оставшегося после завершения ферментации.

Вино, содержащее менее 10 г на литр, относится к категории сухих, но если вино содержит более 30 г на литр, оно считается сладким.


Хотя люди часто путают фруктовый вкус красного вина со сладостью, истинным признаком сладкого красного вина является его остаточный сахар.

Сладкое красное вино можно разделить на игристое, тихое или крепленое, но подробнее об этом позже .



Каковы характеристики сладкого красного вина?

Помимо более высокого остаточного содержания сахара, сладкие красные вина обычно имеютнижесодержание алкоголя. Эти бутылки ароматные и сложные.

Кроме того, сладкие красные вина, в отличие от своих сухих аналогов, не обладают полным танинным вкусом традиционных красных вин, таких как Каберне Фран или Мерло .


Где производятся сладкие красные вина?

Некоторые из самых популярных сладких красных вин производятся Итальянское вино такие регионы, как Пьемонт, Эмилия-Романья и Ломбардия.

(Узнайте все о популярных Пьемонтское вино Asti Spumante . )

Всегда популярный Портвейн Родом из региона Дору в Северной Португалии, а Донфельдер производится в Рейнхессене и Пфальце, Германия.

Сладкие красные вина Сделанные в Австралии, называются «липкими», а в Калифорнии производят крепленое сладкое красное вино с нотками не портвейна.

Как делают сладкое красное вино?

Вот несколько методов, используемых при производстве сладкого красного вина:

А. Прерывание брожения

Один из способов придать вину сладости — прервать процесс брожения, избавившись от дрожжей. Используется фильтр тонкой очистки, чтобы убедиться, что не осталось дрожжей и осталось немного виноградного сахара.

В некоторых случаях (например, Портвейн ) с содержанием алкоголя более 17-18%) вино крепится таким спиртом, как бренди, для преждевременного прекращения брожения. Спирт убивает дрожжи, оставляя после себя остаточный сахар.

Б. Замораживание винограда

Этот метод обычно используется для приготовления ледяного вина, такого как иннискиллин. Виноград замораживают еще на лозе, чтобы сахар в фруктах не замерз. Затем их прессуют в замороженном состоянии, после чего удаляют стебли и семена, после чего начинается ферментация.

C. Добавление сладкого компонента в смесь

Этот метод распространен в Германии и основан на добавлении в вино сладкого компонента, такого как неферментированный виноградный сок.

Хотите узнать больше о французских винодельческих регионах и французских винах? Ознакомьтесь с этими статьями:

Лучшие винные регионы Франции

Лучшие французские вина для покупки в 2021 году ‍


Различные виды сладкого красного вина

Давайте рассмотрим различные типы сладких красных вин (игристые, тихие, крепленые и сухие).

1. Игристое красное вино.

Берингер Мэйн и Вайн Красный Москато

Если вы хотите выпить бутылку красного шампанского, попробуйте следующее:



А. Бракетто

Сделано в Пьемонте, Италия, это вино имеет цветочный аромат и лучше всего сочетается с шоколадом. Наслаждайтесь ароматом вишни, клубники, сахарной ваты и ягод в этом восхитительном сладком вине.



Б. Москато

Это вино из мускатного винограда известно своим сладким ароматом персиков, жимолости и флердоранжа.



3. Шираз

Игристое Шираз производится из сорта винограда Шираз (Сира во Франции) в Австралии. Любителям вина понравятся его ароматы черного перца и шоколада.

2. Тем не менее

2017 Cembra Schiava Трентино

Тихое вино — это неигристое вино без углекислого газа и пузырьков.



А. Дорнфельдер

Это богатое вино с сильным фруктовым вкусом, обычно с низким содержанием алкоголя и имеет интенсивный, острый вкус со сладостью цветов.



Б. Раб

Скьява — фруктовое вино, производимое в регионе Трентино-Альто-Адидже в Италии. Он может слегка отклоняться в сторону сухости, но смелый вкус черешневого соуса и корицы восхитителен во вкусе.

3. Крепленое красное вино.

Крепленые вина имеют более высокий уровень алкоголя и сахара, чем другие вина.



А. Ламбруско Россо и Ламбруско Росато

Lambrusco Rosso (красный) и Rosato (розовый) в основном производятся в Итальянский винный регион Эмилии-Романьи. Известно более 60 разновидностей винограда Ламбруско. Вкус Ламбруско варьируется от ревеня до малины и даже розового грейпфрута.



Б. Бракетто д’Аки

Brachetto d’Acqui изготавливается из винограда сорта Бракетто, произрастающего в Пьемонте. Аромат этого вина состоит из красной розы, малины и черной гвоздики.



C. Порт

Основу этого вина составляют вишня, сливы, шоколад и корица. Это элегантно выдержанное вино разных стилей, таких как Рубин и Тони.



Д. Банюльс

Это французское крепленое десертное вино производится из старых лоз графства Руссильон во Франции. Основными ароматами этого вина являются темный шоколад, печеный чернослив и мята.



E. Черный Мускат

Этот сорт винограда с ароматом засахаренного яблока, клубники, фиалки и корицы получен в результате скрещивания сортов Скьява Гросса и Мускат Александрийский.



F. Мадейра

Вино Madeira Dessert названо в честь острова, с которого оно родом, на побережье Португалии. Вкус вина — жженая карамель, масло грецкого ореха и цедра апельсина.



Г. Шерри

Это великолепное вино производится в основном из винограда сорта Паломино в Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии, Испания. Со вкусом физиологического раствора, консервированного лимона, бразильского ореха и джекфрута херес прекрасно сочетается с жареным мясом.



Х. Марсала

Богатое вино Марсала производится на Сицилии, Италия. Во вкусе чувствуется ваниль, тушеный абрикос, коричневый сахар и табак.

4. Сухие красные вина со сладостью.

Маси Костасера ​​Амароне Классико

Слово «сухое» может быть противоположностью сладкого, но некоторые сухие вина также относятся к более сладкой стороне спектра.



А. Амароне

Период брожения этого итальянского вина занимает более 45 дней. Бутылка того стоит, со вкусом вишневого ликера, черного инжира и следов зеленого перца.



Б. Барбера д’Асти

Виноград Барбера выращивают почти во всем мире, включая Италию, США, Австралию и Аргентину. Комплекс Вино Барбера имеет следы мускатного ореха, бойзеновой ягоды, малины и гвоздики.



К. Дольчетто

Пьемонт — родина винограда Дольчетто, что в переводе означает «маленький сладкий». Вам понравится вкус лакрицы, ежевики и миндаля в вине Dolcetto.



D. Beaujolais New

Это легкое вино изготовлено из винограда сорта Гаме Нуар. Обладая ароматом грибов, лесной подстилки, дыма, сухофруктов и жевательной резинки, Божоле сладкое вино с добавлением нотки вкуса.

Как купить сладкое красное вино

Вы можете купить сладкие красные вина в винном магазине или на винном интернет-портале. Однако этикетки на винных бутылках могут сбивать с толку.

Вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание, когда вы берете бутылку сладкого красного вина:



1. Маркировка

Сек (сухой): Сухое вино с очень низким содержанием остаточного сахара.

Сухой: Уровень остаточного сахара находится в диапазоне от 0,6% до 1,4%.

Демисек (полусухой): Полусладкие вина с кислотностью от средней до высокой, Зинфандель

Поздний урожай: Изготовлен из винограда, который собирают позже обычного (виноград становится более сладким из-за более длительного времени провисания лозы)

Десерт: Сладкие вина с содержанием алкоголя около 14% и остаточного сахара 5-15%.

Мягкий: Самое сладкое из шампанских или игристых вин, с содержанием остаточного сахара более 50 г на литр



2. Фруктовый или сладкий?

Когда дело доходит до сладкого красного вина, легко спутать фруктовость со сладостью. Сладость больше зависит от вашего чувствавкус, в то время как вы можете почувствовать фруктовостьпахнущийвино.

Если вино сильно танинно, оно имеет тенденцию скрывать фрукты в вине, но если в вине мало танинов, вы заметите его фруктовые нотки еще больше.



3. Содержание алкоголя

Если в бутылке столового вина более низкое содержание алкоголя, это явный признак того, что вино более сладкое. Но есть исключения — немецкий рислинг может иметь уровень алкоголя до 12% и при этом быть невероятно сладким.

Теперь самое важное:

Лучшие сладкие красные вина в 2021 году



1. Джузеппе Кинтарелли Речото делла Вальполичелла Классико DOCG

Знаменитый купаж Вальполичелла изготовлен из винограда сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла, выращенного в регионе Венето в Италии. Это вино имеет древесные нотки и оттенки черной вишни.

Цена Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG: $ 368 +



2. Д’Оливейрас Бастардо Резерва

Это вино производится на Мадейре, Португалия. Обладает прекрасным фруктовым вкусом со вкусом миндаля и цедры цитрусовых.

Цена D’Oliveiras Bastardo Reserve: $ 691 +



3. L’Etoile Banyuls Grand Cru

L’Etoile Banyuls Grand Cru — это редкая смесь красных цветов, созданная в регионе Banyuls Grand Cru в Лангедок-Руссильоне, Франция. Имеет аромат меда и кристаллизованных фруктов.

Цена L’Etoile Banyuls Grand Cru: $ 279 +.



4. Обсуждение столетия Коссарта Гордона

Это пышное десертное вино изготовлено из винограда сорта Буаль на Мадейре, Португалия. Меласса, карамель, ирис — все это смешано, чтобы создать бархатно-гладкое вино, яркое и яркое.

Стоимость выступления Cossart Gordon Centenary Talk: 1350 долларов и более.



5. Пятый национальный винтажный портвейн Noval

Это сладкое красное вино является самым дорогим красным вином из смеси портвейна. Он обладает ароматом вишни Мараскино, с нюансами табака и шоколадным богатством, которое окутает ваши вкусовые рецепторы.

Цена винтажного портвейна Quinta do Noval Nacional: $ 1101 +



6. Авиньонези Очкио ди Пернис Вин Санто ди Монтепульчано

Это вино Vin Santo производится из винограда сорта Санджовезе, произрастающего в Тоскане в Италии. Он имеет шоколадные акценты с патокой, коричневым сахаром и нотами сухих фруктов, а также оттенком жареных орехов.

Цена Авиньонези Очкио ди Пернице Вин Санто ди Монтепульчано: $ 483 +



7. Винтажный портвейн Thomas Hardys & Sons

Этот редкий красный купаж производится на винодельне Thomas Hardys в Макларен-Вейл, Австралия. У этого вина богатый вкус, насыщенный вкус с нотками черной смородины и вишни.

Цена винтажного портвейна Thomas Hardys & Sons: $ 567 +

8. Тони-портвейн W&J Graham’s ‘Don’t Forget’

Эта бутылка Aged Tawny Port представляет собой красную смесь, сделанную на престижной винодельне W&J Graham’s в Португалии. Это красиво сложный аромат с нотками марципана и коричневого сахара.

Цена на портвейн Ne Oublie от W&J Graham’s: $ 7 400 +



9. Массандра Ливадийский красный порт.

Это сладкое красное вино производится в основном из винограда сорта Мурведр в Крыму. Он слегка суховат, но обладает интенсивным фруктовым характером — идеально подходит для любого заядлого любителя сладкого вина.

Цена Массандровского Ливадийского красного портвейна: $ 1625.



10. Тейлор Флэдгейт, ограниченный выпуск 1863 г., одинарный портвейн

Благодаря глубокой сердцевине красного дерева, роскошному аромату и необычайной глубине портвейн Taylor Fladgate Limited Edition 1863 Single Harvest Port заслуживает похвалы как одно из лучших вин 19 века.

Цена одинарного порта для сбора урожая Taylor Fladgate Limited Editions 1863: $ 3788



11. Очень старый коричневый портвейн Real Companhia Velha Quinta das Carvalhas ‘Memories’

Этот Aged Tawny — это красный портвейн, фруктовый аромат и дымный оттенок которого совершенно божественны. Его любят ценители вина, винные критики и винные инвесторы!

Цена Real Companhia Velha Quinta das Carvalhas ‘Memories’ Very Old Tawny Port: 2500 долларов США +



12. Н.В. Альвеар Педро Хименес Солера 1927

Полнотелое десертное вино NV Alvear Pedro Ximenez Soleramade производится в регионе Монтилья-Морилес в Испании. Купаж, использованный для создания этого маслянистого дубового вина с интенсивным вкусом какао, получил название Pedro Ximenez.

Цена NV Alvear Pedro Ximenez Solera 1927: $ 53 +



13. Барбейто «Дед Марио», 50-летний ублюдок, Вуд

Сделано из винограда Труссо, это еще одно впечатляющее сладкое красное вино из региона Мадейра в Португалии. Восхитительные смеси ириски и маракуйи создают изысканный вкус, который плавно проникает в ваше горло.

Цена Barbeito ‘Avo Mario’ 50-летний ублюдок, дерево: $ 650 +

Как вы можете заполучить эти удивительные бутылки сладкого красного вина?

Чтонамного прощечем самостоятельно разбираться в сложном мире винных аукционов, винных магазинов и винных бирж, — это покупать вино черезнадежная винная инвестиционная компанияподобно Винный клуб .

И вот как это работает.


6 Восхитительное сладкое белое вино, которое обязательно нужно попробовать

Загляните в учебники по истории, и вы быстро найдете упоминания об восхитительно сладком белом вине прошлого. Будь то благородный Сотерн или декадентское Vin de Constance, о котором писал Наполеон, белые десертные вина часто являются источником исключительного качества и ценности.

Почему вина сладкие?

До массовых инноваций в науке и виноделии сохранение стабильности вина было постоянной заботой. Сахар в сладких винах действует как отличный стабилизатор. Сладкие белые вина изготавливают разными способами.

Во-первых, как и в случае с ярким немецким рислингом, брожение вин может быть остановлено до его завершения. Это оставляет остаточный сахар в вине и обычно приводит к снижению уровня алкоголя.

Вина также можно оставить висеть на лозе, которая концентрирует сахара по мере созревания винограда. Идя дальше от этого, вина можно оставить висеть на зиму, чтобы они замерзли, что аналогичным образом концентрирует сахара. Другой метод заключается в том, что собранный виноград оставляют сохнуть на циновках, которые сморщивают виноград, в результате чего получается приторно сладкое вино.

Наконец, и, пожалуй, самый уникальный способ сделать вино сладким — это благородная гниль. Этот тип плесени, известный как Botrytis cinerea, требует влажного утра и солнечного дня. Этот уникальный процесс концентрирует сахар и оставляет вина с характерными нотками меда, имбиря и сухофруктов.

Для непосвященных и сладкоежек ниже представлены лучшие сладкие белые вина и их разновидности.

Tokaji

Если Сотерн — король сладких белых вин, то Tokaji может быть королевой. Это венгерское вино создано путем слияния фантастической смеси винограда и безошибочно узнаваемой благородной плесени. Расположенные недалеко от рек Тиса и Бодрог, они создают идеальные условия для цветения ботритиса. В смеси преобладают Furmint и Hárslevelű, а также Sárgamuskotály в меньшем количестве.

Хотя вина, как правило, варьируются от сладких до нектароподобных, одно вино превосходит все остальные по своему богатству. Редкое вино Tokaji Esszencia, изготовленное исключительно из сока ботритизированного винограда, полученного в свободном розливе, может достигать более 450 г/л и может храниться практически бесконечно. Это одно из самых редких и сладких вин на планете.

Сотерн

Вероятно, самое узнаваемое белое десертное вино на планете, Сотерн представляет собой идеальное сочетание благородной гнили и трех сортов винограда, работающих в гармонии. Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель смешиваются вместе. Совиньон Блан обеспечивает кислотность и свежесть, мюскадель придает цветочный аромат, а Семильон особенно чувствителен к благородной гнили. Семильон приобрел такую ​​популярность, что одним из самых популярных десертных вин в Австралии является Botrytis Semillon от De Bortoli.

Icewine

Ледяное вино (Eiswein по-немецки) производится всего в нескольких регионах мира. Это одно из самых экстремальных вин, производимых из-за того, что виноград должен быть собран при температуре -7 градусов по Цельсию, обычно посреди ночи. Рислинг — это используемый сорт винограда, но в Канаде часто используется гибридный сорт винограда Видаль. Германия, Австрия, Канада и Соединенные Штаты производят Icewine, но именно Канада производит самые большие объемы.

Шенен Блан

Родина Шенен Блан в Долине Луары способна производить вина невероятной глубины и сложности. Она способна производить живые, выдерживаемые сухие белые вина, но десертные вина Quarts de Chaumes и Bonnezeaux могут соперничать с некоторыми из лучших сладких вин. вина. Обычно их подслащивают благородной гнилью, хотя также распространены стили позднего сбора урожая.

Рислинг

Используемый во всем мире в сладких винах, этот сорт винограда может варьироваться от сухого до сиропно-сладкого. Эльзас и Германия известны своими сладкими рислингами, хотя сладкие эльзасские рислинги встречаются реже. В Германии используется сложная система, известная как система Прадикат, для измерения зрелости винограда и, в свою очередь, сладости. Сухой рислинг остается естественным сладким благодаря охлаждению ферментации. По мере того, как рислинги становятся слаще, обычно присутствует больше серой гнили, за исключением случая с айсвайном. Для сочно-сладкого вина ищите термины Beerenauslese и Trockenbeerenauslese на этикетках.

сладкое белое вино

Мускат

Мускат, древний сорт винограда с многочисленными клонами и стилями, встречающимися по всему миру, является источником нескольких сладких вин. В своей самой легкой форме Moscato d’Asti представляет собой легкое игристое сладкое вино. Во Франции существует множество итераций, таких как Muscat de Beaumes de Venise и Muscat de Rivesaltes. Все они обычно крепкие и сладкие. Хотя это и не белый виноград, плотные мускатные вина Рутерглен, безусловно, являются самыми сладкими и насыщенными из всех производимых мускатных вин.

Автор: Ангус

9 лучших десертных вин 2022 года

В правильном сочетании хорошее вино может поднять настроение любому блюду. Хотя об этом меньше говорят, то же самое можно сказать и о десертном курсе. Вкусная категория десертных вин, типичные характеристики которых включают засахаренные фрукты, орехи и оттенки специй, идеально подходит для сырных блюд и сладких десертов.

Изготовленные из красного и белого винограда, эти вина намного слаще, а содержание алкоголя варьируется от более низкого до более высокого, чем в традиционных столовых винах. Это связано с различными стилями виноделия, включая прерывание процесса ферментации для сохранения остаточного сахара, использование замороженного винограда или винограда, зараженного благородной гнилью, оставление плодов на лозе на длительное время или сушку собранного винограда до почти всхожего состояния перед подачей на стол. ферментация.

Так же, как различаются методы производства, различаются и стили десертного вина. Общие типы включают крепленые вина, игристые вина, крепленые вина и ледяные вина. Ассортимент этих десертных вин огромен, и они производятся по всему миру с использованием различных сортов винограда. Найти идеальную бутылку может быть непросто, особенно если вы неравнодушны к более сухим стилям. Впереди мы собрали десять наших фаворитов, чтобы насладиться.

Содержание
  • Лучшие портвейны для десерта
  • Лучшие сладкие красные вина для десерта
  • Лучшие сладкие белые вина для десерта
  • Лучшие игристые вина для десерта

Лучший портвейн для десерта

Портвейн Fonseca № 27

Этот фруктовый портвейн предлагает богатый вкус черной смородины, вишни и ежевики. Обладает глубоким рубиновым цветом и твердым послевкусием благодаря танинам. Это доступное сочетание для импровизированных вечеров с вином и сыром или ужинов в будние дни. Средняя цена: $18

Graham’s 20 Years Old Tawny

Несмотря на большой возраст, этот 20-летний портвейн наполнен яркими фруктами и приятной кислотностью. Он имеет золотисто-янтарный оттенок, который намекает на вкус карамели и апельсиновой цедры. Вкус мягкий и слегка сладковатый, с приятными миндальными и ореховыми нотками, которые подчеркивают характер вина. Средняя цена: $58

Портвейн Warre’s Otima 20 Years Old Tawny

Выдержанный в течение 20 лет в выдержанных дубовых бочках, этот портвейн имеет уникальный медный цвет и нежный вкус. Фрукт сладкий, но не приторный, с нотками легкой ириски и карамели. Сочетайте этот портвейн с мягкими сырами и слабосолеными орехами. Средняя цена: $67

Лучшие сладкие красные вина для десерта

Винодельня Dutton Estate Sweet Sisters Late Harvest Syrah 2017

Это вино позднего сбора имеет декадентский аромат красных фруктов и молотого перца. Сладость сочетается с острыми танинами и яркой кислотностью, которые придают вину приятный текстурный компонент. Сделанное из 100-процентной сиры, оно демонстрирует многие характерные гладкие характеристики винограда и является приятным выбором для тех, кто плохо знаком с десертными винами. Средняя цена: $25

Blandy’s 10 Year Madeira Rich Malmsey

В то время как большинство пьющих знакомы с портвейном из долины Дору, Мадейра — еще один восхитительный десерт из Португалии, в частности, с одноименных южных португальских островов. Измените свою традицию крепленого вина этим восхитительным 10-летним розливом, который наполнен интенсивным ореховым, карамельным и сухофруктовым вкусом. Средняя цена: $32

Лучшие сладкие белые вина для десерта

Fuleky Pallas Tokaji Late Harvest

Это венгерское десертное вино — идеальная пробная бутылка для тех, кто интересуется местными сортами этой страны. Сладкий вкус этого вина, изготовленного из винограда сорта фурминт, уравновешивается структурированной кислотностью. Обладая низким содержанием алкоголя 10,5%, это идеальный выбор для тех, кто ищет десертное вино с низким содержанием алкоголя. Сочетайте с крепкими сырами и фруктовыми десертами. Средняя цена: $25

Винодельня Abacela Blanco Dulce 2020

Уникально изготовленное из 100% Альбариньо, это вино обладает соблазнительным вкусом медового персика. Он разрывается от кислотности, которая помогает прорезать сладость и делает вкус живым и освежающим. Средняя цена: $30

Domaine Sigalas VinSanto

Изготовленное из смеси сортов винограда Асиртико и Айдани, это вино обладает согревающими нотами карамели и патоки, которые искусно сочетаются с его цветочными тонами. Он имеет интенсивную сладость, которая исходит от того, что собранный виноград высушен на солнце перед ферментацией. Благодаря этому процессу вино достигает невероятной глубины и получается исключительно сладкое вино. Средняя цена: $109

Лучшие игристые десертные вина

Inniskillin Sparkling Vidal Icewine 2019

Ледяное вино — одна из самых интересных категорий десертных вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *