«Какое красное полусладкое итальянское вино посоветуйте в ценовом диапазоне 9-10 тыс. руб.?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Нужно вино по типу Recioto della Valpolicella Classico, 2015, желательно из того же региона, с цитрусово-пряными нотками и танинным вкусом. Лучше, если в основе будет один из указанных сортов винограда.
Нашла этот вариант, однако у него совершенного другие вкусы и ароматы.
Еда, напитки и кулинарияНапитки и кулинарияВиноделие
Виктория Кранц
Вино·
339
ОтветитьУточнитьИгорь Глотов
6,8 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них — около 6500… · 21 окт 2021 · garryspirit.ru
Виктория.
Как Вы наверное поняли из моего ответа Вам по немецким полусладким винам — надпись «полусладкое» или «сладкое» — не всегда отражает то, что эти вина будут такими по вкусу.
Да, содержание сахара (по российским таможенным положениям) в вине — будет соответствовать, однако танины, кислотность и структура вина могут преподнести Вам сюрприз.
Сахара будет много, но высокая кислотность, танины, плотность — дадут Вам ощущение, что Вы пьете полусухое.
И наоборот — некоторые легкие и округлые красные сухие вина с остаточным сахаром, которого немного — дадут ощущение, что вино явно — полусухое или даже полусладкое.
Дам Вам лишь одно итальянское вино, которые я пробовал, и на этикетке которого написано «полусладкое», ну а Вы уже читайте мое описание вина и делайте Ваш вывод:
- https://garryspirit.ru/2018/05/14/terre-allegre-sangiovese-2017/ (очень недорогое. Оценка — 7 из 10 баллов. Недорогое).
Вот сухие и полусухие, но ощущаются чуть слаже своих категорий. Попробуйте их — возможно Вам они понравятся:
- https://garryspirit.ru/2021/08/27/spinetta-centesimino-ravenna-igp-2018/
- https://garryspirit.ru/2021/06/07/duca-di-saragnano-alchymia-primitivo-2019/
- https://garryspirit.ru/2019/12/12/lanciola-ricciotto-toscano-sangiovese-governo-2016/
- https://garryspirit.ru/2021/05/27/claudio-quarta-cemera-tenute-anima-di-primitivo-di-manduria-2017/
- https://garryspirit.ru/2020/10/23/bottega-vignoli-spignetta-cagnina-terrano-2018/
- https://garryspirit.ru/2020/09/08/italo-cescon-cabernet-piave-2016/
- https://garryspirit.ru/2020/08/07/tenute-rossetti-linda-bolgheri-2016/
- https://garryspirit.ru/2017/06/07/amicone-cantine-di-ora-2013/
- https://garryspirit.ru/2020/03/30/gerardo-cesari-mara-valpolicella-ripasso-superiore-2017/
Удачи!
Гарри — эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.
Перейти на garryspirit.ruВиктория Кранц
23 октября 2021
Спасибо!
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
О сообществе
Вино
Всё о винах и виноделии
Рислинг – хорошее белое вино, а какое оно?
Рислинг вино, которое входит в тройку лучших белых вин, а запах бензина сводит с ума!
Часто просят посоветовать хорошее белое вино рислинг. Без сомнений рислинг – это must have винной карты в ресторане. Также рислинг снискал популярность у любителей вина в домашнем винном шкафу.
Рислинг и его органолептические свойства
Вино рислинг обладает свойственным ему одному оттенком – прозрачный золотистый цвет с едва заметными желтыми полутонами. Словно блеск стогов, сошедших с картины Моне «Стога сена». Всматриваясь на свет через бокал, вы увидите, как играют и переливаются золотистые блики.
Ягоды виноградной лозы, обычно средние по размеру, их диаметр не превышает 15 мм. Плоды обладают характерной округлой формой с изумрудно-белой окраской или лимонным оттенком. На кожице можно встретить темно-коричневые «веснушки».
По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что не похожий бензольный акцент, который непосвященным может показаться странным. Как говориться, «нефть идеальный рислинг не портит», поскольку ценители вина знают, что керосиновые нотки гармонично вплетаются в структуру винного букета, придавая «солнечному нектару» своеобразную чувственность.
Стоит отметить, что в выдержанных рислингах усиливается медовый тон, а в десертных винах ощущаются ароматы экзотических фруктов и белых цветов.
Хедлайнеры в изготовлении рислинга
Лидеры по производству рислингов – это Германия и Эльзас, которые конкурируют с Австрией. Рислинг вино – «хамелеон». Вкус вина из рислинга зависит от того, где был выращен виноград. Бывает так, что бензольные ноты сводят с ума и в основном этим грешат мозельские рислинги. А порой вино настолько мягкое и шелковистое, что сразу и не догадаешься, что перед тобой эльзаский рислинг. Большой выбор рислинга представлен в WineZone. Купить рислинг, качественный немецкий рислинг можно только здесь.
Во французском рислинге оттенок ананаса легко присутствует на фоне цитрусовых отголосков. Вино рислинг разрешено для производства в категории АОС, то есть только в одном винном регионе – Эльзасе. Трепетное отношение французских виноградарей к драгоценной лозе позволяет создать удивительное белое вино, которые поражает с первого вдоха и глотка. На удивление слишком яркая ароматика белого вина придает рислингам особый шарм и изысканность.
Рислинг с нордическим характером или нет…
Рислинг – это экстравагантная визитная карточка немецкого винного колорита. По сравнению с другими представителями немецких вин, вино рислинг чуть более яркое и живое. Рислинг один из немногих сортов, который точно передает терруар, особенности почвы, климата и географическое положение лозы. Германия на винной карте мира не дает себя в обиду, особенно по объемам производства аристократического рислинга.
Рислинг был выведен во времена короля Людовика II. Документ, в котором впервые упоминается рислинг датируется 1435 годом. Рислинг прекрасно себя чувствует в северных регионах «страны сказочных замков», а вино благоухает сочными персиками, апельсинами, лимонами и грейпфрутом.
Рислинги высокого качества производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Уникальный микроклимат с золотыми солнечными лучами способствует медленному созреванию виноградной лозы, что благоприятно сказывается на органолептических качествах рислинга.
Молодой Рислинг балует ароматом зеленых яблок, груши, персика, лимона и нюансами успокаивающей пеларгонии. Мягкая кислотность, легкие минеральные тона и слегка пряное продолжительное послевкусие – это все рислинг.
Маркированный рислинг
Вы можете встретить маркировку на бутылке белого сухого вина – QmP. Это вино, производимое в Германии из винограда сорта рислинг – сухое вино, столовое с добавлением сахара. Сухое белое вино без доли сахара – QmP (Qualitätswein mit Prädikat), что означает – белое вино высшего качества. Качественным считается вино с маркировкой VDP (ассоциация владельцев лучших терруаров). На этикетке белого вина будет красоваться надпись: Erste Lage (своего рода французский «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных «Гран Крю»).
Лучшие австрийские рислинги с зелёной ящеркой нельзя спутать, а эльзасские рислинги отмечены французской терминологией – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».
Как пить рислинг
Рислинг вино разливают по полнотелым прозрачным фужерам на тонкой ножке. Лучшие ноты вкуса рислинга можно уловить только при охлаждении напитка до 8-12 градусов. Рислинг универсальное вино, которое подходит к различным блюдам. Рислинг белое вино прекрасно гармонирует с закусками и горячими мясными блюдами. Идеальный союз – это рислинг вино и блюда азиатской кухни.
Попробуйте слегка солоноватый вкус устриц вкупе с минеральным рислингом в итоге вас ждет нежная консистенция на вкусовых рецепторах и безграничное удовольствие. Лучший рислинг купить в WineZone не составит трудностей, перейдя по ссылке на нашу интернет-витрину.
С рислингом вы с легкостью окунетесь в цветочный аромат и бодрящий вкус!
Путеводитель по сладким винам | Вдохновение и советы
Некоторые из величайших производимых вин сладкие, а диапазон стилей практически бесконечен: от нежного Москато д’Асти до насыщенного, сочного винтажного портвейна. Количество доступных стилей может сбить с толку, и, учитывая плохое руководство по этикеткам, следующая информация поможет вам разобраться в сладких винах.
Как делают сладкие вина?
Все сладкие вина содержат различное количество сахара, которое напрямую зависит от крепости спирта и технологии производства. Лучшие сладкие вина производятся путем концентрирования сахара в винограде одним из трех способов. Виноград может быть поражен благородной гнилью (Botrytis), которая питается водой в винограде, оставляя после себя только сахар. Виноград можно заморозить на лозе, в случае с эйсвином, или дать ему сморщиться и высохнуть на лозе, что опять же ограничивает количество воды в процессе ферментации. Хотя разные винодельческие регионы придерживаются своих собственных правил, шаптализация редко позволяет сделать вино более сладким и должна использоваться исключительно для увеличения конечной крепости алкоголя.
Шкала сладости
Все вина имеют определенную степень остаточного сахара после процесса брожения. Количество оставшегося сахара определяет сладость вина и часто его стиль. Четкое руководство по уровню сладости редко четко указывается на этикетке, и часто потребителю предоставляется общее знание, чтобы понять, какое вино будет сладким. Разбивка терминов сладости и разрешенных количеств остаточного сахара показывает большое разнообразие доступных вин.
29 апреля 2002 г. Европейский Союз законодательно закрепил термины, которые могут на законных основаниях использоваться на винных этикетках для обозначения сладости конкретного вина. Хотя юридические определения довольно технические, они, по сути, делят вина на 4 группы: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Условия сладости | |
---|---|
sec, trocken, secco, asciutto, dry, tør, ξηρός, seco, kuiva, droog or torrt | Содержание остаточного сахара не более: (i) 4 грамма на литр; или (ii) 9 граммов на литр, при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр, не более чем на 2 грамма ниже содержания остаточного сахара |
полусухое, халбтрокен, аббоккато, полусухое, халвтор, ημίξηρος, семисеко, мейо секо, адамадо, пуоликуива, халфдроог или халвторрт | остаточное содержание сахара сверх максимально установленного выше, но не более: (i) 12 граммов на литр; или (ii) 18 граммов на литр, если минимальная общая кислотность установлена отдельным государством-членом ЕС |
moelleux, lieblich, amabile, medium, medium sweet, halvsød, ημίγλυκος, semidulce, meio doce, puolimakea, halfzoet или halvsftt | Содержание остаточного сахара выше максимально установленного выше, но не более 45 граммов на литр |
doux, süss, dolce, sweet, sød, γλυκός, dulce, doce, makea, zoet или sftt | остаточное содержание сахара не менее 45 г на литр |
Еще больше усложняет ситуацию то, что игристые вина, включая каву и шампанское, имеют другую шкалу сладости, которая показана ниже:
Термины сладости | Остаточный сахар |
---|---|
Брют Натюр — (без добавления сахара) | до 3 г на литр |
Экстра Брют | до 6 г на литр |
Брют | до 15 г на литр |
Экстра секо/Экстра сушка | от 12 до 20 г на литр |
сек/сек | от 17 до 35 г на литр |
Полусеко/Полусек | от 33 до 50 г на литр |
Дульсе/Ду | более 50 г на литр |
В венгерском регионе Токай-Хегьялья существует отдельная система оценки степени сладости для описания десертных вин Токай Асу:
Термины сладости | Минимальный остаточный сахар | |
---|---|---|
3 путтонио | 60 грамм на литр | |
4 путтонио | 90 грамм на литр | |
5 путтонио | 120 грамм на литр | |
6 путтонио | 150 грамм на литр | |
Асу-Эсенсия | 180 грамм на литр | |
Эсенсия | 450 грамм на литр |
Сладкие, но изысканные вина — KnowWines
Винные тенденции приходят и уходят. В настоящее время сладкие вина являются аутсайдерами винного мира. Почему это так?
Во-первых, в США существует множество мифов о сладких винах. Преобладающие мифы заключаются в том, что сладкие вина предназначены для «новичков», или они «бесхитростны», или что они дешевые и некачественные. Реальность сильно отличается; некоторые из самых желанных и коллекционных вин — сладкие вина.
Снобизм, заставляющий людей относиться к сладким винам как к низшим, может быть результатом наличия запасов в вашем местном винном отделе. Нет никаких сомнений в том, что изрядное количество дешевых вин с искусственным вкусом в продуктовых и крупных розничных магазинах в Соединенных Штатах — это сладкие вина.
Еще одна причина, по которой сладкие вина имеют плохую репутацию, может быть связана с более широкими тенденциями в отношении здоровья в нашей культуре и тем, как это сознание формирует наше восприятие слова «сладкое». Гуру здоровья цифрового мира могут подтолкнуть многих из нас к орторексии — одержимости экстремально здоровым питанием и небольшим удовольствием. Тем не менее, те из нас, кто наслаждается некоторыми из величайших сладких вин мира в умеренных количествах, будут собирать и потреблять эти вина без чувства вины, которое нам несут гуру цифрового здравоохранения.
Что такое сладкое вино?
Как и многие фрукты, винный виноград является источником натурального сахара. Этот натуральный сахар накапливается в плодах в течение вегетационного периода. Дрожжи (Saccharomyces) потребляют эти сахара во время ферментации. Сухие вина получаются из-за того, что дрожжи потребляют весь сахар. В сладких винах после брожения остается некоторое количество несброженного сахара, известного как остаточный сахар.
Остаточный сахар по-разному попадает в вино. Ниже приведены несколько способов концентрации или введения сахаров в сладкие вина. Кроме того, подробно описаны несколько распространенных примеров сладких вин и рассмотрены различные сочетания. Внизу вы найдете захватывающие видео о том, как делают сладкие вина!
Какова история сладкого вина?
Фруктоза плюс этанол. Нужно ли говорить больше? В дополнение к удовлетворению наших первичных человеческих желаний сладкого и кайфа, остаточный сахар может помочь сохранить вино. Сахар веками использовался в качестве натурального пищевого консерванта (вспомним вяленую ветчину и фруктовые консервы) для подавления или предотвращения роста пищевых патогенов, таких как Clostridium botulinum или Salmonella.
Этот вид консервации был важен во времена, когда еще не было пробок, бутылок или холодильников. В то время вино предохранялось от порчи двумя основными способами. Первый заключался в добавлении бренди или спирта с нейтральным вкусом в вино, чтобы повысить процентное содержание алкоголя. Второй способ заключался в том, чтобы оставить в вине немного остаточного сахара.
В древности и даже совсем недавно, в колониальные времена, эти сладкие вина не всегда были на 100% стабильными – присутствие сахара и «спящих» дрожжей могло стать вошедшей в поговорку бомбой замедленного действия. Дрожжи, просыпаясь от своего сна в контейнере в теплых условиях, окруженные всей этой вкусной фруктозой, потребляли сахар и образовывали пузырьки углекислого газа. Виноделы обнаружили, что добавление диоксида серы подавляет дрожжи, предотвращая их непреднамеренное пробуждение в бутылке.
Эта инновация в области двуокиси серы стимулировала и без того расширяющийся рынок сладких вин, которые пользовались огромной популярностью в Северной Европе и России с 1500-х по 1800-е годы. Эта любовь к сладкому распространилась через Атлантику и нашла восторженных поклонников в колониальной Америке, среди которых были и отцы-основатели США.
Сладкое вино для начинающих (и другие мифы)
Распространен миф о том, что люди начинают со сладкого вина, а затем переходят к сухим и «более изысканным» винам. Некоторые потребители вина действительно могут обнаружить, что они выбирают этот путь в своем винном путешествии. Более ранние потребители сладкого вина переключаются с вина на коктейли, пиво или коммерческие смеси (вспомните Зиму!), потому что их дразнят за то, что они любят сладкие вина или за то, что они не являются «настоящими любителями вина».
Достаточно взглянуть через забор на пивной мир и его повышенное внимание к IPA, чтобы увидеть, что феномен восприятия «правильного» напитка не уникален для вина. Однако мы не видим слишком много любителей стаута и кислого пива, которые говорят: «Я не очень люблю пиво», потому что они избегают хмелевых IPA.
По мере проведения дополнительных исследований мы узнаем, что существуют генетические факторы и факторы окружающей среды, влияющие на наши предпочтения в отношении сладости, кислотности и танинов в вине. Винная индустрия, наконец, начинает включать эти недавние открытия в некоторые учебные программы по виноделию. Однако, как и любые изменения, внедрение новых способов понимания винных предпочтений происходит медленно.
Если вы новичок, начните с вина, которое вам нравится. Когда вы начнете понимать, что вам нравится, начните пробовать разные сочетания еды и вина, чтобы увидеть, что вам нравится, а что нет. Если вы будете делать заметки о запоминающихся сочетаниях и выдающихся винах, вы скоро увидите, что ваш вкус в вине не «простой» и что вам есть что исследовать.
Что такое хорошее сладкое вино?
Поскольку любители сладких вин были маргинализованы в винодельческом сообществе, мы первые сомневаемся в своих вкусах в винах и ищем подтверждения того, что сладкое вино, которое мы пьем, хорошее. Любители сладких вин могут быть уверены, что, сделав шаг назад и окунувшись в мир вина, вы увидите, что сладкие вина веками производились в известных винодельческих регионах для самых разных целей.
Многие из этих сладких вин пользуются большим спросом у коллекционеров вин и сомелье.
Сладкие вина, такие как Сотерн и Ауслезе Рислинг, и крепленые вина, такие как Марочный портвейн, обожают коллекционеры, потому что их вкус и аромат претерпевают изменения в течение срока их хранения, который может превышать 50 лет.
Крупные розничные торговцы также заинтересованы в винах с остаточным сахаром и ввели новшества в сладких винах, чтобы привлечь внимание массового рынка. Поскольку винодельческая промышленность знает, что многие из нас сладкоежки, многие смеси красных вин, которые мы находим в продуктовых магазинах и крупных розничных магазинах, содержат остаточный сахар. Эти вина заполняют нишу для потребителей, которые ищут сладкие и фруктовые вина, готовые к употреблению прямо сейчас.
Какие бывают виды сладкого вина?
Сладкие вина, изготовленные из замороженного винограда, собранного с лозы
В холодном климате виноград, предназначенный для производства сладкого вина, может оставаться на лозе до тех пор, пока температура не опустится ниже нуля. Затем этот зрелый замороженный виноград вручную собирают с лозы и прессуют. Этот поздно собранный виноград очень зрелый и с высоким содержанием сахара. Когда замороженный виноград прессуют, вместе с кожурой остается вода, поэтому остается виноград, полный сахара и вкуса. Дрожжам трудно выжить в условиях высокого содержания сахара, поэтому брожение останавливается при более низком уровне алкоголя.
Более дешевый способ изготовления сладких вин с помощью заморозки — собрать очень зрелые грозди или ягоды и заморозить их на винодельне. Эти вина маркируются как «вино со льдом» или, в некоторых случаях, просто «десертное вино».
Eiswein/Icewine из Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Дании, Венгрии, Хорватии, Румынии, Молдовы, Словении, Новой Зеландии, Канады и США, Франции (Савойя), Китая и Японии.
Эти вина, как правило, тихие (не игристые), однако некоторые игристые Icewine производятся в Канаде.
Сорта вин, используемые для производства айсвайна/ледяного вина, различаются в зависимости от страны и региона. Наиболее распространенными сортами являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер, Видаль Блан, Каберне Фран, Мерло, Шенен Блан и Шардоне.
Этими винами можно наслаждаться после выпуска или после десятилетий выдержки. Коллекционеры и сомелье любят его за редкость и чистое сортовое выражение используемого винограда. Этим вином можно наслаждаться само по себе или с мягкими и голубыми сырами.
Не беспокойтесь о том, чтобы прикончить эту дорогую бутылку за один присест! Эти вина после вскрытия можно хранить в холодильнике неделю или две из-за высокого уровня кислотности и сахара.
Видео о сборе и виноделии Eiswine:
Десертные вина из позднего сбора винограда
Вяление (пассерильяж) на лозе . Зрелый виноград остается на лозе, а естественные силы ветра и тепла обезвоживают виноград.
Вина позднего урожая , которые энтузиасты вина могут встретить здесь, в США, происходят из Франции (Эльзас), Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Австралии, Южной Африки, Аргентины, Чили и США.
Другие названия для вин с поздним урожаем, которые вы можете увидеть на винных ярлыках:
Франция (Эльзас): . как Германия, плюс Ausbruch
Эти вина, как правило, тихие (не игристые), однако есть некоторые игристые вина позднего урожая.
Сорта вин, используемые для производства вин позднего урожая, различаются в зависимости от страны и региона. Наиболее распространенными сортами являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер, Видаль Блан, Зинфандель, Пино Гри, Совиньон Блан, Семильон, Мускат, Каберне Фран, Мерло, Шенен Блан и Шардоне, Гро Мансен и Пти Мансен.
Этими винами можно наслаждаться после выпуска, и они получают некоторую пользу от выдержки. Коллекционерам и сомелье нравятся эти вина, потому что они хорошо сочетаются со сладкими десертами и сырами.
Не беспокойтесь о том, чтобы прикончить эту дорогую бутылку за один присест! Эти вина после вскрытия можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.
Да, наименований вин позднего урожая очень много. А виноделы, которые делают вина позднего урожая, могут делать несколько видов вин позднего урожая. В этом видео показано, как это делается в Германии.
Вина сладкие, изготовленные из естественно высушенного винограда
Сушка (в закроме или на сеновале!). Виноград сушат в лотках или на соломе на чердаках. Да, делать изюм, а затем делать «изюмное вино». Это называется методом пассито.
Сладкое вино, изготовленное из частично высушенного винограда, которое любители вина могут встретить здесь, в США, из Франции (регионы Юра и Луара), Германии, Австрии, Италии, Чехии, Хорватии, Греции, Кипра, Словакии, Южной Африки, Испания, Доминиканская Республика, США, Дания, Новая Зеландия
Вот несколько примеров терминологии, которая может указывать на то, что сладкие вина производятся из естественно высушенного винограда:
Италия: Recioto della Valpolicella
Австрия и Германия: Strohwein или Schilfwein
Хорватия: Prošek
Франция: Vin Paillé или Vin de Paille
Сорта, используемые для производства этих вин, обычно местные, однако также используются международные сорта. .
Эти вина после вскрытия можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.
Это не простой способ сделать вино. Виноград собирают поздно, а затем раскладывают для сушки перед прессованием. В этом видео показано, как это делается в Новой Зеландии с Совиньон Блан.
Сладкие вина, произведенные с помощью Noble Rot (Botrytis)
Botrytis — это встречающийся в природе грибок, поражающий спелый виноград. Когда это происходит, из винограда сочится жидкость, оставляя слегка подсохшую мякоть.
Сладкие вина, изготовленные из винограда с желательным заражением серой гнилью, происходящего из Франции, Венгрии, Германии и США.
Франция
Bonnezeux, Vouvray, Quarts de Chaume из долины Луары (сорт Шенен Блан)
Сотерн, Барсак, Серон, Бордо-О-Бенаж, Кадиллак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, Сен-Фуа-Бордо, Грав-де-Вайр, Премьер-Сити Бордо, Бордо-Сен-Макер , Francs-Cȏtes de Bordeaux, а также Bordeaux Supérieur (сорта Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель)
Vendange Tardive (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN) (сорта Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер, Пино Гри)
Венгрия
Tokaji Szamorodni, Tokaji Aszú, Aszúeszencia, Tokaji Eszencia (Furmint, Hárslevelű, Sárgamuskotály)
Германия
Эти вина могут быть полезны после выдержки, но некоторые из них можно наслаждаться после выдержки. Коллекционерам и сомелье нравятся эти вина, потому что они хорошо сочетаются со сладкими десертами и сырами. После открытия эти вина можно хранить в холодильнике до семи дней.
Вина сладкие, приготовленные путем остановки брожения путем добавления виноградного спирта
Дрожжи не только чувствительны к высоким уровням сахара, но также чувствительны к условиям с высоким содержанием алкоголя. Сотни лет назад виноделы в разных регионах мира обнаружили, что брожение можно остановить, добавив нейтральный виноградный спирт (в основном безвкусный спирт из винограда), снизив температуру или добавив диоксид серы в сосуд для брожения.
Ниже перечислены излюбленные сладкие вина, приготовленные путем остановки брожения с использованием дистиллированного виноградного спирта:
Франция
Австралия:
Испания
Шерри, Андалуция/Джерез, Паломино и Педро Ксименес, Олоросо Шерри, Педро Ксминез (PX)
. kly0318
9039.kliyria 9000 9000. Портвейн (поздний розлив, винтаж, рубин, тони, винтаж). Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cão и Touriga Franca.
Поздний винтаж и рубиновый портвейн могут храниться в холодильнике несколько недель после открытия.
Портвейн Тони можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Винтажный портвейн плохо хранится после вскрытия — рекомендуем поделиться с друзьями в одной обстановке.
Сладкие вина, приготовленные путем остановки брожения путем охлаждения, а затем фильтрации для удаления дрожжей
Сладкие вина могут быть получены путем брожения в нейтральной емкости, такой как нержавеющая сталь, и остановки брожения до того, как дрожжи превратят все сахара в спирт. Обычный способ остановить брожение — довести температуру сусла почти до точки замерзания, а затем профильтровать его, чтобы убить дрожжи.
В Соединенных Штатах мы, скорее всего, увидим два вида вин, изготовленных таким образом. Это Moscato и Brachetto d’Acqui из региона Пьемонт в Италии. Что делает эти два вина популярными, так это их слабое содержание алкоголя, тонкое шипение, легкое тело и свежие фруктовые ароматы.
Существует множество различных стилей Асти, включая Москато д’Асти. Виноград, из которого производятся эти игристые белые вина, называется Moscato Bianco или Muscat Blanc à Petits Grains. Эти игристые белые вина могут варьироваться от полусладких до сладких.
Если вам нравится Moscato d’Asti и вы хотите немного исследовать, попробуйте полусухое шампанское. Если вы находите Moscato d’Asti недостаточно сладким, попробуйте Asti (ранее известное как Asti Spumanti).
Вот видео, рассказывающее о том, как изготавливаются Moscato и Brachetto d’Acqui:
Как подавать сладкие вина
Сладкие вина обычно разливают по 2–3 унции в бокалы на 8–10 унций.
При подаче сладких вин белые вина следует подавать при температуре от 40 до 48F, портвейн Тони и сладкий херес от 54 до 61F, винтажный портвейн от 64 до 68F и игристые сладкие вина при температуре от 40 до 50F.
Бокал для десертного вина покупать не нужно. Я люблю универсальную посуду, как эта посуда, которая у меня уже два года. Это хрустальное стекло в форме тюльпана, удивительно чистое, легкое как перышко, и его приятно вертеть. Кроме того, губа очень тонкая.
Помимо того, что сладкие вина хорошо сочетаются со сливочными и/или голубыми сырами, они также хорошо сочетаются с фруктовыми или ореховыми десертами, с богатым мясом, таким как фуа-гра и паштеты, а также с мороженым.
Ключом к подаче сладких вин к сладким блюдам является обеспечение того, чтобы вино было слаще, чем еда. Если еда слаще вина, вино может показаться слишком кислым или терпким для большинства пьющих.
Резюме
Как видите, существует много видов сладких вин, и работа по их изготовлению, как правило, более интенсивна, чем работа по производству сухих тихих вин. Многие из этих сладких вин пользуются спросом у коллекционеров и сомелье.
Эти авторские вина часто недооценивают. Разница в цене между «дешевым» коммерческим сладким вином и премиальным продуктом зачастую меньше, чем у фраппучино.