Хорошее красное сухое вино — названия, цены, советы по выбору
При выборе хорошего вина чаще всего ориентируются на название, рейтинг, сорт винограда, цену, винтаж (год урожая), вкусовые предпочтения, а также на то, нравятся ли больше легкие красные молодые вина или же, напротив, более мощные, насыщенные танинами зрелые сорта. Нередко встает вопрос: что лучше, сладкое или сухое вино, и в чем принципиальное отличие между этими двумя категориями.
Обратите внимание, что большинство красных вин являются именно сухими, так как именно они ценятся за сложный, многогранный вкус, богатую структуру и прекрасную сочетаемость со стейками, зрелыми сырами, трюфелями.
О том, на что обращать внимание при выборе вина, рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.
Рейтинг красных сухих вин
К лучшим красным сухим винам, которые неизменно возглавляют рейтинги и получают высшие оценки со стороны винных критиков, относят:
- Великие вина Бордо;
- Итальянские Бароло и Барбареско;
- Супертосканцы: Sassicaia, Tignanello, Ornellaia;
- Красные сухие вина Риохи;
- Penfolds Grange и другие марки премиальных вин австралийской Долины Баросса;
- Калифорнийские Каберне-совиньоны.
Как правило, это выдержанные вина, лучше всего проявляющие себя через 3-5 лет с момента производства. Они обладают прекрасным потенциалом хранения и великолепными вкусовыми характеристиками.
Чем красное сладкое вино отличается от сухого?
В мире виноделия слово «сухое» используется как антоним слову «сладкое». Красное сухое вино – то, в котором практически не содержится сахара. Это ключевое отличие сухих красных от сладких: в них сахар «высушен», съеден дрожжами в процессе ферментации.
За время брожения сахар трансформируется в спирт, и в зависимости от продолжительности этого процесса, вино может получится сладким, полусладким, полусухим или сухим. Если производитель позволяет дрожжам полностью поглотить сахар, то напиток
получается очень сухим. Если же ферментация прерывается на ранних этапах, то обычно речь идет о сладком или полусладком вине.
Существует два базовых способа прервать ферментацию. В первом случае производитель резко понижает температуру сусла. Чтобы дрожжи продолжали бродить, им требуется тепло. При понижении температуры они погибают, а трансформация сахара в алкоголь
прекращается. Другой способ прервать ферментацию – добавить в сусло спирт. Этот метод известен как крепление и используется для изготовления портвейна, хереса, вермута и других крепленых вин.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Чем определяется вкус красных вин?
Вкусовые характеристики напитка зависят от винограда, из которого они изготовлены, и производственных процессов – ферментации, выдержки в дубовых бочках, стеклянных бутылках или нейтральных емкостях. Качество сырья и продолжительность созревания
играют ключевую роль в формировании вкуса, аромата и структуры. Данные характеристики определяются целым рядом факторов, включая:
- уровень танинов,
- содержание алкоголя,
- полнотелость,
- сложность структуры.
Кислотность и танинность являются ключевыми характеристиками красных сухих вин. И хотя кислотность лучше всего проявляется у вин белых (например, у Совиньон блана), раскрывается она в полной мере и у многих красных вин. Что касается танинности, то именно она вызывает те самые вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.
Красное вино должно быть сбалансированно, обладать насыщенностью и сложностью букета. К примеру, в букете лучших красных из Мерло проявляются не только базовые ноты вишни и пряностей, но и полутона перца, сигар, кожи, шоколада. Каждый из оттенков должен явственно проявляться во вкусе – так определяется насыщенность напитка, сложность его структуры. Вместе с тем, отдельные нюансы должны гармонировать с прочими, а кислотность, танинность и полнотелость – идеально сбалансированными.
Что касается выдержки, то все хорошие красные сухие вина можно условно поделить на зрелые (винтажные) и молодые (не выдержанные). Некоторые виды винограда (Каберне-совиньон и Неббиоло) больше подходят для выдержки, чем прочие (Пино нуар или Гаме). Это зависит от природного уровня сахаристости ягод, а также их кислотности и содержания танинов. Более кислые ягоды с высоким содержанием танинов идеально подходят для выдержки и последующего хранения.
Из каких сортов винограда изготавливаются вина?
Существует мнение, что красные вина высокого качества изготавливаются исключительно из автохтонных, местных сортов. К примеру, лучшие красные грузинские вина создаются из винограда Саперави, испанские – из Темпранильо, а итальянские – из
Санджовезе. Однако существует ряд универсальных видов, названия которых у всех на слуху. Они выращиваются практически повсеместно. Среди них:
- Пино нуар,
- Каберне совиньон,
- Мерло,
- Сира (Шираз),
- Гренаш/ Гарнача,
- Зинфандель.
Пино нуар невероятно популярен при производстве хороших молодых сухих вин. Он отличается высоким уровнем кислотности, отличной структурированностью, приятным фруктовым вкусом. Чаще всего напитки из Пино нуара выпускают молодыми, без выдержки в бочках.
Из Каберне совиньона производят высокотанинные сухие красные вина, которые оставляют после себя характерные вяжущие ощущения во рту.
По вкусу вина из Мерло схожи с Каберне совиньоном, однако обладают более тонкой структурой, танины в них не настолько выражены, а послевкусие гораздо мягче. В букете доминируют ноты сливы и вишни. Благодаря фруктовому аромату они воспринимаются как более сладкие. Лучшие вина из Мерло производятся во французских провинциях Помроль и Сент-Эмильон, а также в американском штате Калифорния.
Из винограда Сира (Новом свете – Шираз) изготавливаются лучшие полнотелые вина отменного качества. В аромате проявляются ноты спелой сливы, черного шоколада, табака и кожи. Они имеют приятную бархатистую структуру, красивый рубиновый цвет и продолжительное, мягкое послевкусие. По полнотелости с ними могут сравниться лишь сухие аргентинские вина из Мальбека.
Вина из Гренаша (Гарначи) широко распространены в Испании и Аргентине. Этот сорт также является самым популярным во французской Долине Роны – его используют при создании знаменитого Шатонеф-дю-Пап. Хорошие молодые красные вина из Гренаша сочны и ароматны, их легко распознать по слегка землистым нотам и приятному округлому вкусу.
Красные сухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя, чем белые, однако самыми крепкими некреплеными винами считаются те, что изготовлены из ягод Зинфандель – он получил наибольшее распространение в США. Нередко крепость достигает 15%. Зачастую это полнотелые, мощные вина с округлым вкусом по относительно невысокой цене. Их высокая крепость объясняется природной сахаристостью Зинфанделя – ягоды настолько сладкие, что вино не утрачивает сочности и фруктовости даже после длительной ферментации.
Итальянский Неббиоло также пользуется большим успехом. Из него делают знаменитые пьемонтские вина, а именно – Бароло и Барбареско. Это не слишком крепкие вина с хорошим уровнем танинности и кислотности. Они обладают великолепным потенциалом хранения, а потому невероятны популярны среди коллекционеров и сомелье. Их вкус со временем может меняться: нередко по прошествии нескольких лет в нем раскрываются необычные ноты: розовых лепестков, лакричника, подлеска и даже смолы.
Как подобрать самое лучшее вино для стейка?
Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты вишни и смородины.
К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться водянистыми.
К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта, превосходно дополняют нежное мясо.
Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и сочные бордоские и тосканские.
О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.
Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.
Сухие вина
Каберне Совиньон Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ
Красное сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Платье вина глубокого рубиново-красного цвета, в ободке легкие кирпичные блики, говорящие о выдержке. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной смородины, сушеной вишни, выделанной кожи, яркой животной составляющей, копченостей, кедра, розмарина, черного перца и ванильной выпечки. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, вишневого варенья, черной смородины, пряностей и кожи. Очень длительное послевкусие с тонами ягодного конфитюра и специй.
Подробнее
Красностоп Гранд Резерв КОНСТАНТИН ДЗИТОЕВ
Красное сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Глубокий вишневый цвет, алый обод. Притягивающий аромат средней интенсивности с ярко выраженными красной сливой, войлочной вишней, черемухой, табачной коробкой, чернозёмом, шелковицей, копчёный лесной орех (фундук), прелые осенние листья, молотый чёрный перец, калина (варенье), базилик, сиреневый цвет. Далее добавляются чернослив, ваниль, ириски, чернила, табак, базилик, чернозём, черёмуха. Во вкусе богатое, яркое, питкое, сортовое. Тело весомое, ближе к полному. Кислотность бодрящая. Танины поначалу пыльные, но быстро умягчаются. Ежевика, черноплодная рябина, черемуха, вишневая косточка, кожица сливы и терна, сланец. Послевкусие продолжительное, танинное. Тёрн, черёмуха, калина и синий инжир.
Подробнее
Красностоп Золотовский Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ
Красное сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Платье вина глубокого рубиново-красного цвета. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики.
Подробнее
Сибирьковый КФХ ЛОЗА ДМИТРИЙ ГУСЕВ
Белое сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Вино бледно-лимонного цвета, с зеленоватым отблеском. Аромат с нотками гуавы, яблочной кожуры, летней крапивы, молодых шишек хмеля, подсушенного ежевичного листа, одуванчика, леденца «барбариска», луговой травы, помело и айвы. Вкус вина наполнен оттенками зелёного яблока, ревеня, айвы, свити, груши, зелёного чая и цветками акации. Умеренная кислотность и деликатная минеральная составляющая прекрасно освежают. Чистое, округлое, структурированное послевкусие с приятной горчинкой.
Подробнее
Цимлянский Чёрный Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ
Красное сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной смородины, вишни, чернослива, черноплодной рябины, сливок, табака, копченостей и специй. Вкус интенсивный, умеренно-свежий, полнотелый с выраженными танинами, округлый с яркими нотами вишни, чернослива, копченостей, шоколада, черного перца с табачной горчинкой и розмарином. Послевкусие длительное с тонами вишневого варенья и эвкалипта.
Подробнее
Цимлянский Чёрный КФХ ЛОЗА ДМИТРИЙ ГУСЕВ
Красное сухое вино
Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁
0,75 л
Глубокий тёмно-гранатовый цвет с фиолетовым ободом. Весьма элегантный букет радует ароматами корицы, сирени, шелковицы, жареного грецкого ореха, молочного шоколада, черешневой косточки, ирги, перечной мяты, дикой лесной малины, тёртой чёрной смородины с сахаром, щербетом из голубики. Также заметны нюансы укропа, лаврового листа и жжёного дуба. Бодрое во вкусе, со средним телом, выверенными танинами и яркой кислотностью. Нюансы кожицы спелого тёрна, черешни, жимолости, черники, голубики, мармелада из чёрной смородины, тёмного шоколада, табачного листа и марципана. Долгоиграющий шёлковый финиш наполненный ощущениями ирги, грецкого ореха, сливовой кожицы и черешневого варенья.
Подробнее
Названия вин от А до Я — tèr·ra·ve·nos
Основы вина
Автор Эрин О’Рейли
По оценкам исследователей винограда, существует более 10 000 различных сортов винограда. Этот список названий вин от А до Я включает в себя все основные сорта винограда и винные стили, которые производятся по всему миру.
В некоторых странах вина маркируются по названию винограда, например, Шардоне или Мерло. В других странах вина классифицируются по географическому региону или стилю вина, например, бордо, шампанское или ледяное вино.
Вина со знаком (*) после них обозначают названия, связанные с географическим регионом или стилем вина, а не с самим виноградом (или даже могут быть смесями разных сортов винограда).
Полезный совет: Если вы ищете только список названий красных вин , перейдите к этому сообщению.
Agiorgitiko
Aglianico
Airén
Albariño — Отметьте этот пост, чтобы узнать больше о винах Albariño .
Альбилло
Алеатико
Альфрошейро
Аликанте Буше
Алиготе
Амароне*
Амбуло Бланко
3 3
Ansonica
Aragónez
Aramon
Arinto
Arneis
Arrufiac
Aspiran
Асиртико
Асти*
Атири
Обун
Аврора
Оксеруа
Авессо
Азал
ББахус
Бако
Бага
Байю
Барбаросса
3 92*
Барбера 0003
Bastardo
Beaujolais* — Посмотрите этот пост на , почему Beaujolais Nouveau такой большой иметь дело.
Bergeron
Bianco d’Alessano
Bical
Blau
Blauburger
Blauburgunder
Blaufränkish
30003
Bobal
Bonarda
Bondola
Bordeaux* — прочтите этот пост о том, как выбрать хорошее бордо.
Боррасаль
Боско
Буше
Бурбуленк
Бовале
Бракетто
Брачеллао 0 0 90 2 Бреке
9000 тоннаБрунелло
Бургер
Бургундер
Бургундия*
Каберне Фран
Каберне Герништ
Каберне Совиньон
Каберне Северни
Калабрезе
Калле
Камарате
Каминант Блан
9003 9000 2 КанайолоКоннонау
Мыс Рислинг
Кардинал
Кариньян
Карменер
Carricante
Castelȁo
Catarratto
Catawba
Cava*
Cayuga White
Cencibel
Cercial
Cereza
Cesanese
Chablis*
Chambourcin
Champagne* — Проверьте этот пост с 15 фактами о шампанском.
Charbono
Chardonel
Chardonnay — Вот краткий обзор 5 забавных фактов о Шардоне.
Chasan
Chaselas
Chelois
Chenin
Chianti* — Прочтите этот пост на о том, как выбрать отличные вина Кьянти.
Кьявеннаска
Сиенна
Сенсо
Клэрет
Кокоччиола
Коломбар
Конкорд
3 0вина
Кортезе 003
Corvinone
Детская кроватка
Cremant*
Criolla Chica
Criolla Grande
Crljenak Kastelansk
Крашен
Дольчетто
Донья Бланка
Дорнфельдер
Дюс Нуар
Дуриф
Датчесс
Ehrenfelser
Encruzado
Erbaluce
Esgana Cȁo
Espadeiro
FFerno
2 Pilanghina
3 03
Fetească
Fiano
Folle Blanche
Folle Noire
Forcallat tinta
Frappato
Фраскати*
Фрейза
French Colombard
Friulano
Fromenteau
Frontenac
Fumé blanc
Furmint
G 2 3 90 02 Гаме НуарГарануар
Гарганега
Гарнача
Гарнача Бланка
Гарнача Пелуда
Гарнача Тинторера
Гевюрцтраминер
Глера
Годелло
Голдбургер
Голдмускателлер
Гордо
Гуэ Блан
Грациано
Гран Негро
Граначча
Грасевина
Грау
Граубургундер 9002 Дорато Греческий
3
Грекетто
Греко
Греко Бьянко
Греко Неро
Гренаш Блан
Гренаш Noir
Grignolino
Grillo
Gringet
Grolleau Noir
Groslot
Gro Manseng
Grüner Veltliner
Hanepoot
Harriague
Hárslevelü
Herbemont
Hondarrabi Beltza
Hondarrabi Zuri
I2 90 Ice 90 Ice 90 90* 2 ИнзолияИзабелла
ДжХаэн
Хакот
Хуан Гарсия
ККадарка
Калечик Караси
Канцлер
Кекфранкос
Кернер
Кевединка
Клевенер де Хайлигенштайн
Клевнер
2 Кошу
Кёвидинка
ЛЛа-Кросс
Лабруска
Лагрейн
Ламбруско *
Lemberger
Listan
Listan Negro
Loureiro
MMacabeo
Мадейра* — Вот забавный пост о , как Мадейра была почти подарком приданого.
Медресе
Малага Блан
Малагузия
Мальбек — Вот простой обзор вин Мальбек.
Мальвазия
Мальвуази
Мансен Нуар
Манто Негро
Марешал Фош
Мария Гомеш
Маркетт
Марс
3*900 Марсан
Марселан
Марцемино
Матаро
Матурана Бланка
Мозак
Мавродафне
Мавруд
Мазуэло
3 90 Мелон
3 3
Mencia
Merenzao
Meritage*
Merlot
Meslier St. François
Meunier
Milgranet
Misket
Mission
Molinara
Moll
Monastrell
Mondeuse Noire
Montepulciano
Morillon
Moristel
Moscatel
Moscatel de Alejandria
Moscatel de Austria
Moscato
Moscato d’0Asti3
2 Moscato d’0Asti* 9000 03
Мурведр
Мюллер-Тургау
Мускадель
Мускардин
Мускат
Мускат Бейли А
Мускат Блан а Пти Грейнс
Мускат Александрийский
Мускат Фронтиньян
Мускат Гамбургский
Muscat Ottonel
Muskateller
Muskat-Ottonel
Muskat-Silvaner
Muskotály
Nо 1 винах Nebbiolo -0002 0012 .
Неграмолл
Неграра
Негроамаро
Нерелло
Неро д’Авола
Нейрет
Ниагра
200003 200090 НиеддероНортон
Носиола
О
Апельсин Мускат
Ормеаско
Ортего
Ортруго
Оттавиенелло
Пайен
Паис
Паломино Фино
Панса Бланка
Пардильо
Парельяда
Пасеанте Нуар
Пассерина
2 0002 Педерна
Педро Хименес
Педеро Хименес
Пелаверга
Пелурсин
Periquita
Perricone
Perrum
Persan
Petite Sirah
Petit Manseng
Petit Meslier
900 Ppoll Blanco 9000 VerdotПиколит
Пьедироссо
Пиньятелло
Пиньола Вальтеллинезе
Пиньолетто
Пиньоло
Пино
Пино д’Онис
Пино Бьянко
Пино Блан/Пино Бланко
Пино Гриджио
Пино Гри
Пино Менье
Пино Неро
Пино Нуар — Вот пост о сравнении сортов Пино и Каб.
Пино Нуар Прекос
Пино Сен Джордж
Пинотаж
Пикепуль
Портвейн*
Португьезер
Пульсар
00 002 Prosecco*. Прочтите этот пост на , почему Prosecco — это не просто дешевое шампанское.
Пруньоло Джентиль
Rabigato
Raboso
Raffiac
Räuschling
Ravat
Rebula
Refosco
Regent
03
Рислинг Рейнский
Риболла
Рислинг
Риванер
Ркацители
Робола
Родитис
Rolle
Rollo
Rondinella
Rondo
Rosana
Rosenmuskateller
Rossignola
Рупейро
Руссан
Рубин
Руби Каберне
Рулендер
Sagrantino
St. Laurent
Samsó
Sangiovese
Saperavi
Sárga Muskotály
Sauternes*
fun on New Zealand Сохран. Блан такой хороший.
Совиньон Гри
Совиньон Верт
Совиньонасс
Саваньен Блан
Саванин Нуар
Саваньен Розе
Саватьяно
Скьява
Шенбургер
Шварцрислинг
2 Скиакарелло 9000 03
Seibel
Semillon — Вот полезный пост о различных стилях вина Semillon.
Серийный
Северный
Сейваль Блан
Шерри* — Шерри вино? Да! Прочтите этот полезный пост о вине Sherry.
Шираз
Сильванер
Сирах
Смедеревка
Соаве*
Сусан
Шпетбургундер 90 Сютин 3
Султан
Super Tuscan*
Sylvaner
Syrah
T
Tannat
Тарранго
Таурази*
Темпранильо
Теулье Нуар
Терольдего
Террантез
Террет
Тиниатико
Томпсон Сидлесс
Тибоурен
Тиморассо
Баратон 9000 Тинта0000000 roca
Тинта Кайада
Тинта Франциск
Тинта Негра
Тинта Пинейра
Тинта Рорис
Тинта де Рота
Тинто Као
Тинто дель Паис
Токаи
Токай*
Торонтел
Торронтес
Tourbat
Touriga Franca
Touriga Nacional
Trajadura
Traminer
Traminette
Trbljan
90 Treix 90 Trebbiano 900 03Trepat
Tressallier
Tressot
Tribidrag
Trincadeira
Trolllinger
Trousseau
Tsolikouri
Tyrian
U
Ugni Blanc
Ull de Llebre
Ува Абруццезе
ВValdiguié
Valpolicella*
Veltliner
Verdea
Verdeca
Verdejo — Откройте для себя больше о вине Verdejo с этим постом.
Verdelho
Verdello
Verdessse
Verdicchio*
Verdiso
Verduzzo Friulano
Verduzzo Trevigiano
Vermentino — Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о винах Vermentino .
Верначча
Веспайола
Весполина
Видаль
Виньолес
Вилана
Виллар
Виньяукс Доивео 9000*3 0000 в этот пост на ВДН вин .
Винью Верде*
Вин Санто*
Вионье
Виозиньо
Виура
W
Welschriesling
Würzer
X
Xarello
Xinomavro
Xynisteri
Большинство любителей вина знакомы с популярными международными сортами винограда: например, Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар.
Но с таким количеством вин, произведенных по всему миру, вы можете буквально потратить всю жизнь, пытаясь попробовать их все!
Вина, изготовленные из всех этих сортов винограда, можно найти не на каждом рынке, но многие из них можно найти в специализированных винных магазинах и в Интернете.
привет тебе! хотите оставаться на связи?Посмотрите список названий красных вин здесь , если вам интересно.
Подпишитесь ниже, чтобы получать периодические обновления и размышления о винах, а также бесплатную дегустационную сетку для вашей следующей дегустации!
Wine Basics
Бокалы для портвейна: что нужно знать
Основы вина
Основы вина
Основы вина
Основы портвейна: 16 часто задаваемых вопросов
Основы вина
Основы вина
Основы вина
Портвейн: Руби против Тони
Основы вина
Основы вина
Регионы
В чем разница между портом и портом Ruby?
Регионы
Регионы
Я Эрин, она же tèr·ra·ve·nos. Я люблю историю вина и веду жизнь, насыщенную вином. Если вы заинтересованы в обучении вину своими руками и хотите открыть для себя что-то новое в своей следующей бутылке, то вы находитесь в нужном месте —
наслаждайтесь!
заходи в инсту!
Master Sommelier Wine Aroma Kit — 88 винных ароматов (ароматическое колесо вина и настольная игра в комплекте) Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Wine Wars: викторина для винных фанатов и подражателей (подарки для винных, подарки для любителей вина, викторины для взрослых) Купить на Амазоне
Названия вин от A до ZАлфавитный список винСписок вин от а до я
Эрин О’Рейли
Wines.
com — Сорта вин от A до ZСорта домашнего вина от A до Z
Типы вин от A до Z
Что указано на этикетке
Под «сортовыми винами» понимается вино, изготовленное из определенного сорта винограда. Сортовые вина в Соединенных Штатах часто называют в честь преобладающего сорта винограда, используемого при производстве вина. Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и Шенен Блан являются примерами сортов винограда. Когда на этикетке винной бутылки указано обозначение сорта (например, Мерло), это означает, что вино в бутылке не менее чем на 75% состоит из этого сорта винограда (например, не менее чем на 75% из Мерло).*
Указание сорта на этикетке говорит потребителю, чего ожидать от вкуса вина. Вот почему важно знать об основных сортах.
Винные этикетки в США часто также содержат информацию о местоположении, например, Каберне Совиньон Мондави «Долина Напа», показанное здесь. Это указывает на то, что виноград Каберне в этом вине был выращен в официальном винодельческом регионе «Долина Напа» (Viticutural Area или наименование).
Вина не обязаны иметь сортовое обозначение и не могут иметь его по закону, если вино представляет собой купаж, в котором ни один из сортов не является доминирующим (более 75%). Это часто бывает. Затем на этикетках (в США) часто указывается процентное содержание винограда, используемого для приготовления смеси.
Другие более общие названия используются для идентификации вина без какой-либо информации о типе используемого винограда или о том, где оно было выращено. Примерами являются красное вино, белое вино, столовое вино, розовое вино и т. д.
Обозначения места происхождения
Обозначения, такие как Шабли или Кьянти, указывают на вина, подобные винам, первоначально произведенным в географических регионах, обозначенных этими названиями. Шабли изначально был продуктом Франции, а Кьянти — продуктом Италии. Такие вина должны включать наименование места происхождения, чтобы указать истинное место происхождения.
Некоторым винам присваиваются отличительные названия, которые допустимы только для определенных вин из определенного места или региона в стране происхождения. Например, Pommard из Франции и Rudesheimer из Германии.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ВИНА
Альбариньо
Испанский белый винный сорт, из которого получаются свежие, освежающие вина с легким телом.
Алиготе
Виноград для белых вин, выращенный в Бургундии. Из него получают среднетелые, свежие, сухие вина с пряным характером.
Amarone
Из итальянского региона Венето крепкое, сухое, долгоживущее красное вино, изготовленное из смеси частично высушенных красных сортов винограда.
Arneis
Легкое сухое вино из региона Пьемонт, Италия
Asti Spumante
Из региона Пьемонт, Италия. Немецкое белое вино из очень спелого винограда с высоким содержанием сахара
Banylus
Французское вино, изготовленное из винограда сорта Гренаш позднего сбора и подаваемое с шоколадом или блюдами с оттенком сладости. По закону вино должно содержать 15 процентов алкоголя.
Барбареско
Красное вино из региона Пьемонт в Италии, изготовленное из винограда сорта Неббиоло. Оно легче, чем Бароло.
Бардолино
Легкое красное вино из региона Венето в Италии. Купажированное из нескольких сортов винограда вино гранатового цвета, сухое и слегка горьковатое, иногда слегка игристое.
Бароло
Знаменитое итальянское красное вино, изготовленное из винограда сорта Неббиоло. Он темный, полнотелый, с высоким содержанием танина и алкоголя. Хорошо стареет.
Божоле
Типично легкие, свежие, фруктовые красные вина из региона к югу от Бургундии, недалеко от Лиона, на востоке Франции. Районы: Божоле-Блан, деревни Божоле, Бруйи, Шена, Ширубль, Флери, Жюльена, Мулине-а-Ван, Моргон, Ренье, Сен-Амур.
Блан де Блан
Шампанское или белое вино из белых сортов винограда.
Blanc de Noirs
Белое или красное вино или шампанское из темных сортов винограда.
Румяна
Американское название розового. Любое вино розового цвета.
Боал или Буал
Выращенный на острове Мадейра, из него получаются полусладкие вина.
Брунелло
Этот сорт Санджовезе является единственным виноградом, разрешенным для производства Брунелло ди Монтальчино, редкого и дорогого тосканского красного вина. Сочные черные и красные фрукты с жевательными танинами.
Каберне Фран
Красный винный виноград, используемый в Бордо для смешивания с Каберне Совиньон. Это красное вино раннего созревания из-за более низкого уровня танинов. Вино с легким и средним телом, с более непосредственными фруктами, чем у Каберне Совиньон, и с некоторыми травянистыми ароматами, очевидными в незрелом Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон
Смородина, слива, черешня и специи, с нотами оливки, ванили, мяты, табака, поджаренного кедра, аниса, перца и трав. Полнотелые вина с большой глубиной, которые улучшаются с выдержкой. Каберне выдерживается от 15 до 30 месяцев в бочках из американского и французского дуба, которые смягчают танины, добавляя ароматы поджаренного кедра и ванили.
Кариньян
Известен как Кариньян в Калифорнии и Чирнано в Италии. Популярность кариньяна, который когда-то был основным сортом для купажирования вин в кувшинах, уменьшилась, хотя он все еще присутствует в некоторых смесях. Старые виноградники ценятся за насыщенность винограда.
Карменер
Также известный как Гранд Видюр, когда-то широко выращиваемый в Бордо. Сейчас в первую очередь ассоциируется с Чили. Карменер был завезен в Чили в 1850-х годах. Carmenere часто неправильно маркируется многими производителями, и чилийское правительство считает его Мерло.
Кава
Испанское игристое вино. Изготовлено по методу шампенуаз.
Шарбоно
В основном произрастающий в Калифорнии (возможно, Дольчетто), площади под этим сортом сократились. Часто постный и дубильный. Несколько виноделен до сих пор производят его.
Шампанское
Шампанское — единственное вино, которое люди принимают в таком множестве стилей. Шампанское может варьироваться от обожженного, карамельно-окисленного до полнотелого фруктового и дрожжевого характера, до легкого и цитрусового, и всего, что между ними. Затем каждое из этих вин может быть изменено по степени остаточной сладости от пробирающей до костей сухости до сахарного сиропа. Возраст бутылки также изменит вес и характер каждого из этих стилей.
Шардоне
Яблоко, груша, ваниль, инжир, персик, ананас, дыня, цитрусовые, лимон, грейпфрут, мед, специи, ириска, масло и фундук. Шардоне хорошо переносит выдержку в дубе и ферментацию в бочках, и им легко манипулировать с помощью таких методов, как выдержка в суровой выдержке и яблочно-молочное брожение.
Шатонеф-дю-Пап
Самые известные вина южной долины Роны производятся в одноименном городе и его окрестностях (летняя резиденция пап во время их изгнания в Авиньон). Красные вина богатые, спелые и пьянящие, с полным содержанием алкоголя и жевательными деревенскими ароматами. Хотя здесь выращивают 13 сортов винограда, основным сортом является Гренаш, за которым следуют Сира, Сенсо и Мурведр (также Ваккарез, Кунуаз, Терре нуар, Мускарден, Клэрет, Пикпуль, Пикардан, Русан, Бурбуленк).
Шенен Блан
Уроженец Луары, где он является основой знаменитых белых вин: Вувре, Анжу, Квар де Шом и Сомер. В других областях это очень хороший сорт винограда. Называется Steen в Южной Африке и их самый популярный сорт винограда. Калифорния использует его в основном для купажирования обычных столовых вин. Это может быть приятное вино с нотами дыни, персика, специй и цитрусовых. Великие вина Луары, в зависимости от производителя, могут быть сухими, свежими и сладкими.
Кьянти
Полученное из смеси сортов винограда это фруктовое красное вино от светло-рубинового до гранатового цвета может называться Кьянти Ризерва в возрасте трех и более лет.
Кьянти Классико
Из определенной части винодельческого района Кьянти. Чтобы получить маркировку Кьянти Классико, и виноградник, и винодельня должны находиться в пределах указанного региона.
Claret
Британский термин для красных бордоских вин.
Коломбар (фр. Colombard)
Второй по распространенности белый сорт в Калифорнии, почти весь из которого используется для производства вин в кувшинах. Он дает обильный урожай, почти 11 тонн с акра, и делает чистые и простые вина.
Constantia
Это легендарное сладкое вино из Южной Африки было любимым вином Наполеона. Он происходит из поместья под названием Грут Констанция.
Cortese
Виноград для белых вин, выращенный в Пьемонте и Ломбардии. Наиболее известен благодаря вину Gavi. Виноград дает легкое, свежее, хорошо сбалансированное вино.
Dolcetto
С северо-запада Пьемонта производятся мягкие, округлые, фруктовые вина с ароматом лакрицы и миндаля.
Eiswein
«Ледяное вино» Сладкое немецкое вино, изготовленное из винограда, замерзшего на лозе. Замораживание концентрирует сахара в винограде перед сбором урожая.
Frascati
Итальянское фруктовое, золотисто-белое вино, может быть от сухого до сладкого.
Фюме Блан
см. Совиньон Блан
Гаме
Божоле делает свои знаменитые фруктовые красные вина исключительно из одного из многих доступных сортов Гаме, Гаме Нуар а Жюс Блан. Вина с низким содержанием алкоголя и относительно высокой кислотностью предназначены для употребления вскоре после розлива в бутылки; Ярчайшим примером этого является Божоле Нуво, которое буквально за одну ночь разбрасывается по полкам повсюду. Его также выращивают на Луаре, но из него не делают выдающихся вин. Швейцарцы широко выращивают его для смешивания с Пино Нуар; они часто шаптизируют вина.
Gamay Beaujolais
Калифорнийский сорт, из которого получают ничем не примечательные вина. В основном используется для смешивания.
Гаттинара
Пьемонтское красное вино из смеси Неббиоло с другими сортами винограда. Мощный и долгоживущий.
Gewürztraminer
Характерный цветочный букет и пряный вкус являются отличительными чертами этого полусладкого вина. Выращивается в основном в регионе Эльзас во Франции и Германии, а также в Калифорнии, Восточной Европе, Австралии и Новой Зеландии.
Граппа
Итальянский спирт, получаемый из жмыха. Сухой и с высоким содержанием алкоголя, это послеобеденный напиток.
Гренаш
Используется в основном для смешивания и изготовления розовых и румяных вин в Калифорнии, а во Франции его смешивают для изготовления Шатонеф-дю-Пап. Родом из Испании, это второй по распространенности сорт винограда в мире. Из него получаются фруктовые, пряные вина средней полноты.
Рислинг Йоханнисберг
См. Рислинг
Кир
Аперитив из региона Бургундия во Франции. Стакан белого сухого вина и чайная ложка черной смородины делают этот популярный напиток. Для приготовления Kir Royale используйте шампанское или игристое вино.
Ламбруско
Шипучее, обычно красное, сухое или сладкое вино из северной Италии, изготовленное из одноименного винограда.
Liebfraumilch
Смешанное немецкое белое, полусладкое и довольно нейтральное вино, на долю которого приходится до 50 процентов всего экспорта немецких вин.
Мадейра
Крепленое вино, названное в честь острова, на котором выращивается его виноград. Вино медленно нагревается в кладовой до температуры выше 110ºF и охлаждается в течение нескольких месяцев. Стили варьируются от сухих аперитивов, от сорта винограда Sercial до богатых и сладких Boal и Malmsey.
Мальбек
Этот не очень выносливый сорт винограда, когда-то игравший важную роль в различных смесях Бордо и Луары, постепенно заменяется Мерло и двумя сортами Каберне. Тем не менее, Аргентина заметно преуспела в этом сорте. В Соединенных Штатах Мальбек используется только для купажирования винограда, причем незначительного, но некоторые винодельни используют его, наиболее очевидная причина в том, что он считается частью рецепта бордоского купажа.
Marc
Дистиллированный спирт из жмыха, известный во всем мире под разными названиями. Италия называет это граппой; в Бургундии — Марк де Бургонь; в Шампани, Марк де Шампань. Сухой и с высоким содержанием алкоголя, как правило, напиток после ужина.
Марсала
Изготовленное из сортов винограда Грилло, Катарратто или Инзолия, это сицилийское вино может быть сухим или сладким и обычно используется в кулинарии.
Марсан
Полнотелое, умеренно насыщенное вино с нотками специй, груши и цитрусовых. Популярный в Роне и Австралии (особенно в Виктории) имеет одни из старейших в мире виноградников. Калифорнийские «Рон-Рейнджерс» добились значительных успехов с этим сортом.
Медовуха
Распространенное в средневековой Европе вино, приготовленное путем брожения меда и воды. Виноделы сейчас делают ароматизированные медовухи.
Meritage
Зарегистрировано в 1989 году в Департаменте товарных знаков и патентов США группой виноделов, которые стремились установить стандарты идентификации красных и белых вин, изготовленных из традиционных смесей бордосского винограда. Им нужно было название для этих вин, поскольку 75% одного сорта не используется, поэтому на этикетке нельзя было указать конкретный сорт винограда. Заслуга была выбрана потому, что это была комбинация двух слов: заслуга и наследие. Чтобы называться заслугой, вино должно: Смешивать два или более сорта винограда Бордо: Красные вина/Каберне Фран, Каберне Совиньон, Карменере, Гро Вердо, Мальбек, Мерло, Пти Вердо и Сен-Макер. Белые вина/ Совиньон Блан, Мюскадель и Семильон. Иметь менее 90% любого отдельного сорта. Быть лучшим вином винодельни в своем роде. Быть произведенным и разлитым на винодельне США из винограда, имеющего американское наименование. Быть ограниченным максимум 25 000 ящиков, произведенных за год урожая.
Мерло
Травы, зеленые оливки, вишня и шоколад. Более мягкое и среднее по весу, с меньшим количеством танинов, чем у Каберне, и готово к употреблению раньше. Хорошо переносит старение дуба. Часто используется в качестве купажа с Каберне для смягчения
Монтепульчано
Вино от среднего до полного, с хорошим цветом и структурой. Известен своим качеством и стоимостью.
Москато
см. Мускат
Мурведр
Приятное вино средней плотности, с пряным вкусом вишни и ягод и умеренными танинами. Часто используется в Шатонеф-дю-Пап.
Мюллер-Тургау
Скрещивание двух сортов винограда, Сильванер и Рислинг. В основном выращивается в Германии, Северной Италии и Новой Зеландии. Светлого цвета, от сухого до средне сухого.
Мускат
Также известен как Мускат Блан и Мускат Канелли. Обладая ярко выраженными пряными и цветочными нотками, его также можно использовать для купажирования. Универсальный виноград, который может превратиться во что угодно, от Asti Spumante и Muscat de Canelli до сухого вина, такого как Muscat d’Alsace.
Неббиоло
Великий сорт винограда Северной Италии, который выделяется там в Бароло и Барбареско, крепких, выдержанных винах. Потерпев неудачу в других местах, Неббиоло также теперь имеет небольшой плацдарм в Калифорнии. Пока вина легкие и незамысловатые, не похожие на итальянские сорта.
Petit Verdot
Из французского региона Бордо используется для смешивания с Каберне Совиньон.
Petite Sirah
Вкусы сливы и ежевики отличают это вино темно-рубинового цвета. Обычно полнотелое с жевательными танинами. Используется во Франции и Калифорнии в качестве купажного вина. Не имеет отношения к Сира Франции.
Пино Блан
Схожий по вкусу и текстуре с Шардоне, он используется в Шампани, Бургундии, Эльзасе, Германии, Италии и Калифорнии, из него можно делать превосходные вина. Он может быть интенсивным и сложным, с нотками спелой груши, специй, цитрусовых и меда.
Пино Гриджио/Пино Гри
В лучшем случае из этого сорта получаются мягкие вина с более ярким ароматом, чем у большинства других белых вин. Выращивается в основном на северо-востоке Италии, но как Пино Гри выращивается в Эльзасе и известен как Токай.
Пино Менье
Выращенный в регионе Шампань во Франции, он смешивается с Пино Нуар и Шардоне для придания фруктового вкуса шампанскому.
Пино Нуар
Это великолепный благородный бургундский сорт винограда. Трудно выращивать, но в лучшем случае оно более мягкое и богатое, чем Каберне Совиньон, с меньшим количеством танинов. Вкус изюма с оттенками черной вишни, специй и малины. Широко используется при изготовлении шампанских игристых вин.
Пинотаж
Помесь Пино Нуар и Сенсо. Выращен в Южной Африке. Ферментируется при более высоких температурах и выдерживается в новых дубовых бочках для придания утонченности и прекрасного ягодного вкуса.
Портвейн
Крепленое вино из региона Дору в Португалии. Стили включают: Late Bottle (LB), Tawny, Ruby, Aged и Vintage. В основном сладкий и красный.
Рецина
Сухое белое греческое вино, ароматизированное сосновой живицей. Возвращаясь к Древней Греции, это приобретенный вкус. Доминирующий вкус — скипидар. Рислинг Вкус абрикоса и тропических фруктов с цветочными ароматами характеризует это разнообразное вино. Стили варьируются от сухих до сладких.
Розовое
Иногда его называют румянцем. Любое светло-розовое вино, от сухого до сладкого, изготовленное путем удаления кожуры с красного винограда на ранней стадии процесса ферментации или путем смешивания красного и белого
Руссан
Белое вино из винограда северной долины Роны, в основном для смешивания с белым вином виноград Марсан.
Санджовезе
Известен своей эластичной текстурой, вкусом специй от среднего до насыщенного, малиновым, вишневым и анисом. Санджовезе используется во многих прекрасных итальянских винах, включая Кьянти.
Сотерн
Смесь преимущественно винограда сортов Семильон и Совиньон Блан, пораженная Botrytis cinerea, которая концентрирует сладость и алкоголь вина.
Совиньон Блан
Травянистые и травянистые вкусы и ароматы отличают это легкое и среднетелое вино, иногда с оттенками крыжовника и черной смородины. В Калифорнии его часто называют Fume Blanc. В Новой Зеландии производят одни из лучших сортов Совиньон Блан с ярко выраженным фруктовым вкусом.
Семильон
Основание Сотерна и многих сухих белых вин Гравса и Пессак-Леоньяна. Из него можно сделать прекрасное вино позднего урожая со сложными нотками инжира, груши, табака и меда. В качестве купажа оно придает Совиньон Блан тело, вкус и текстуру. Его можно смешивать с Шардоне, но это не добавляет особого вкуса.
Херес
Крепленое вино из района Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании. Паломино является основным сортом винограда, а Педро Хименес используется для более сладких и тяжелых вин. Сухой херес лучше всего подавать охлажденным; от средне-сладкого до сладкого лучше всего хранить при комнатной температуре. Стили варьируются от сухого до очень сладкого: Мансанилья, Фино, Амонтильядо, Олоросо, Бледный крем, Крем, Пало и Педро Хименес. Шираз/Сира Черная вишня, специи, перец, смола и кожа с мягкими танинами и мягкой текстурой делают это вино растущим фаворитом. Обладая привлекательностью для раннего употребления, он также обладает способностью хорошо выдерживаться, образуя более сложные вина.
Soave
Белое сухое вино соломенного цвета, регион Венето, Италия. Symphony Symphony — это клон UC Davis. В 1948 году для создания этого нежного мускатного вкуса были объединены сорта винограда Мускат Александрийский и Гренаш Гри. Он очень своеобразный
Токайский
См. Пино Гри.
Траминер
Немецкое слово, обозначающее виноград. См. Гевюрцтраминер.
Треббьяно
Треббьяно в Италии и Уни Блан во Франции. Содержится почти в любом базовом белом итальянском вине и фактически является разрешенным ингредиентом купажа, используемого для Кьянти. Во Франции его часто называют Сент-Эмильон и используют для производства коньяка и арманьяка.
Уни Блан
См. Треббьяно
Вальполичелла
Легкое полусухое красное из итальянского региона Венето, обычно пьют молодым.
Verdicchio
Белое итальянское вино, из которого получается светлое, легкое, свежее вино.
Вионье
Вионье — один из самых трудных для выращивания сортов винограда. Из него получается цветочное и пряное белое вино, от среднего до полного, очень фруктовое, с ароматами абрикоса и персика.
Зинфандель
Обладая преобладающим вкусом малины и пряным ароматом, Зинфандель может быть ярким и интенсивным, а также легким и фруктовым.