Топ 5 вин из сорта Гренаш
Гренаш известен производством культовых красных вин как в купаже, так и моносортовых. Этот сорт винограда завоевал популярность и во французской Южной Роне, и в Испании (где он известен как Гарнача), и в Новом Свете.
Красное вино в бокалеСегодня можно найти вина из сорта Гренаш от восхитительно фруктового и легкого, до глубокого и выдержанного. Он также является отличным сортом для производства розовых вин. Узнать больше об истории и характеристиках сорта можно в нашей статье. А сегодня мы предлагаем топ 5 вин из сорта Гренаш для более тесного знакомства с ним:
Cotes du Rhone Villages АОС Domaine d’Andezon La Granacha, 2015
«Domaine d’Andezon» является одним из ведущих хозяйств Кот дю Рона. Средний возраст лоз для этого виина – 60-80 лет. Сортовой состав – 90% Гренаш и 10% Сира, Мурведр и Кариньян. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым отблеском. В аромате доминируют ежевика, вишня, лакрица и специи. Вино очень богатое во вкусе, щедрое и свежее. Обладает длительным послевкусием пряностей и спелых фруктов.
Ventoux АОС Marrenon Orca, 2017
Ventoux АОС Marrenon Orca, 2017Название вина «Орка» (с латинского -“маленькая амфора”) выбрано неспроста. Оно напоминает о римских временах, когда в Долине Роны зародились первые виноградники. И было это более чем 2000 лет назад. Виноград для «Орка» собирается только в лучшие годы с лучших участков Северного Люберона. Сортовой состав 90% Гренаш и 10% Сира. Вино выдерживается 18 месяцев в дубе. В аромате богатые и сложные ноты специй, светлого табака с тонами чёрных ягод – смородины и ежевики; насыщенный, гармоничный вкус с букетом чёрной вишни, смородины, ванили и лакрицы, мягкие, зрелые танины. Длительное и обворожительное послевкусие подчёркивает всю сложность и элегантность этого вина.
Pays d`Oc IGP Domaine Condamine Bertrand Pure Grenache, 2015
Pays d`Oc IGP Domaine Condamine Bertrand Pure Grenache, 2015Вино из 100% Гренаша. Элегантное вино, полное спелых красных фруктов и специй, а еще ароматы красных цветов, черных ягод, минералов, шоколада и сигар, выразительные и тонкие одновременно. Оно наполнено тонкими, шелковистыми танинами и глубоким ароматом, с оттенками минеральности терруара. В 2015 году было выпущено всего 2800 бутылок, каждая бутылка пронумерована.
Rioja DOC Paco Garcia Garnacha, 2017
Rioja DOC Paco Garcia Garnacha, 2017Это отдельный проект Хуана Гарсия, сегодняшнего владельца и винодела Бодеги Пако Гарсия, начатый в октябре 2011 года. Выдержка вина проходит 10 месяцев в дубовых бочках из американского и французского дуба объемом 225 и 500 литров. Насыщенный рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками. Выразительный фруктовый аромат с нотами клубники, малины черной вишни и сливы, оттенками красных садовых цветов, меда и апельсиновой цедры. Ванильные оттенки обрамляют этот букет, внося ощущение сладости. Бархатные танины, неожиданно мощный фруктовый вкус и длинное послевкусие завершают удовольствие, которое дарит это вино. Вино раскрывает все грани сорта Гарнача: оно одновременно свежее и фруктовое, сочное и элегантное.
Pays d`Oc IGP Bruno Andreu Coquelicot, 2020
Розовое вино из 60% Гренаша и 40% Марселана. Компания Бруно Анрё представляет новый свежий взгляд на вина Лангедока, с большим желанием создать свой собственный стиль, свою собственную марку! Вино нежного розового цвета, напоминающего цвет лепестков чайной розы. В тонком аромате – свежие летние красные ягоды и фрукты: малина, земляника, черешня, красная смородина и вишня. Элегантный вкус, гармонирующий с ароматом, радует ощущением свежести и сочности, послевкусие напоминает об экзотических фруктах и пряных прованских травах.
Tags: белое вино красное вино розовое вино сорта винограда
Классификация и виды вин по сортам, регионам, содержанию сахара
Вино — алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысячелетий, а потому не удивительно, что в мире существует такое разнообразие вин. В этой статье мы расскажем о том, по какому принципу они классифицируются, в чем принципиальное отличие вин из разных регионов и как начать разбираться в вине без помощи сомелье.
Вина классифицируют по разным принципам. Основными ориентирами при этом являются: цвет, сорт винограда и регион происхождения, содержание сахара, углекислого газа и алкоголя.
Классификация вин по цвету
Цвет — первое, на что обращают внимание при выборе вина. Именно цвет может многое рассказать о том, из какого винограда изготовлено вино, является ли оно молодым или выдержанным, подвергалось ли оксидации. По цвету вина делят на:
- Красные вина. Производятся преимущественно из темных сортов винограда. Являются прекрасной гастрономической парой стейкам, зрелым сырам, блюдам, приготовленным на гриле.
- Белые вина. В подавляющем большинстве случаев изготавливаются из белого винограда. Подаются с рыбой, морепродуктами, овощными салатами.
- Розовые вина. Чаще всего производятся из темного винограда. Служат прекрасным аперитивом, а также хорошо сочетаются с легкими закусками.
Красные вина
Под эту категорию подпадают вина рубинового, фиолетового, чернильного, бледно-алого, кирпичного и других оттенков, от светлого к темному, с пигментацией различного уровня насыщенности. Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Оттенок приобретают благодаря красящим веществам в кожице и мякоти ягод, а также в процессе ферментации и выдержки.
Примечательно, что в отличие от белых вин, красные ферментируются вместе с кожицей винограда, а сама ферментация протекает при более высокой температуре, что позволяет извлечь из кожицы и мякоти больше красящих пигментов, танинов, ароматических веществ. Концентрация вкуса и цвета при этом сильно зависит от продолжительности ферментации. Так, при длительной ферментации, вино может иметь очень насыщенный и мощный вкус темных фруктов и кофе, а при непродолжительной — легкий букет с доминирующими ягодными нотками.
К популярным сортам винограда, из которого производят красное вино, относят: Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Мальбек, Шираз, Зинфандель.
Что касается гастрономии, то молодые красные вина рекомендуют к белому мясу, птице или овощам на гриле. Более полнотелые сорта прекрасно сочетаются и с сытными блюдами: копченым мясом, стейком. Подавать красное вино следует в больших бокалах с широкой чашей, обеспечивающей лучшую оксидацию и позволяющей вину дышать.
Белые вина
Вопреки названию, изготавливаются не только из белого, но иногда и из темного винограда. Обязательным условием при этом является отсутствие контакта виноградного сока с кожицей и мякотью — именно в них содержатся пигменты, дающие вину цвет. Исключение здесь составляют так называемые оранжевые вина, которые ферментируются, а иногда и выдерживаются вместе с кожицей (пример — грузинские вина квеври).
Белые вина, как и красные, могут отличаться оттенком: от лимонного с зеленым отливом до золотистого, от соломенного до янтарного. Цвет зависит от сорта винограда, региона, в котором ягоды были выращены (в прохладных странах виноград обычно менее пигментированный), а также от оксидации, выдержки в дубовой бочке (новой или старой), от того, применялась ли фильтрация и другие способы очистки вина.
В зависимости от производственных процессов белые вина могут быть очень легкими и свежими, с нотами лимона и зеленых яблок, либо же сочными, с характерными оттенками тропических фруктов, меда, карамели и ванили, поджаренных тостов и выпечки. К самым популярным белым винам относят Шардоне, Совиньон блан, Мускат, Рислинг и Пино гриджио.
К белым винам хорошо подходят морепродукты, рыба, сливочные и мягкие сыры, овощные салаты и белое нежирное мясо. Подавать белое вино лучше всего в высоких, не слишком широких бокалах на длинной ножке.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Розовые вина
Cвой красивый оттенок розовые вина приобретают от непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Ферментация у таких вин обычно длится не более 12-36 часов. Примечательно, что в большинстве случаев в Европе смешивание белого и красного вина для получения тихого розового вина недопустимо, однако подобная технология применяется для изготовления игристых вин, в том числе и в провинции Шампань.
Розовые вина могут быть сухими и сладкими, а их вкус варьируется в зависимости от способа производства, продолжительности ферментации, сорта винограда. Зачастую на рынок вина попадают молодыми, без выдержки, а потому едиными для них характеристиками являются свежесть, насыщенность фруктового вкуса и отсутствие признаков оксидации.
Подают розовое вино с самыми легкими блюдами: рыбой, птицей, овощными закусками, десертами и свежими фруктами. Бокалы используются те же, что и для белых вин.
Классификация вин по остаточному сахару
Остаточный сахар — тот, что остался в вине после ферментации и выдержки. Это природный сахар, содержащийся в самом винограде. Его количество может отличаться в зависимости от сорта винограда — к примеру, у Муската его больше, чем у Шардоне. По содержанию остаточного природного сахара все вина можно поделить на две большие группы:
- Столовые — от сухих до полусладких;
- Десертные — от полусладких до сладких.
Сухие
Содержание сахара в них не превышает 4 граммов на литр. Иными словами, сахар был «высушен», съеден дрожжами в процессе ферментации. Любопытно, что большинство вин являются именно сухими.
Полусухие и полусладкие
Полусухие (до 18 г/л) и полусладкие (45 г/л) — промежуточное звено между сухими и сладкими. Сладость в них ощутима, но не является приторной.
Сладкие
Вина с содержанием сахара выше 45 г/л. Производятся разными способами: путем остановки брожения, использования особых сортов винограда, в том числе заизюмленного, ботритизированного или прибитого морозом, а также из ягод позднего сбора. Примечательно, что шаптализация (добавление сахара в вино после ферментации) применяется лишь для массового производства дешевых вин, и в большинстве регионов Франции, Италии и Испании запрещена.
В отдельную категорию выделяются десертные вина. К ним относятся и полусладкие, и очень сладкие вина, в том числе и крепленые (херес, портвейн и т.д.). Свое название они получили от популярной гастрономической пары — десертов, с которой их обычно подают по завершению основной трапезы.
По содержанию углекислого газа
Наличие или отсутствие углекислого газа в бутылке позволяет делить вина на тихие и игристые.
Тихие вина
Зачастую не содержат углекислого газа. Исключение — «зеленые» вина Виньо Верде, в которых может содержаться незначительное количество углекислого газа — естественного от малолактической ферментации, продолжающейся в бутылке, или же добавленного искусственным образом перед бутилированием вина.
Игристые вина
Характеризуются наличием пузырьков углекислого газа. К ним относятся вина, изготовленные классическим методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке, а также те, что были произведены иными способами: по методу Шарма или Асти, путем добавления углекислого газа в готовое вино. К этой же категории относятся полуигристые и полушипучие вина: например, итальянские вина фризанте, у которых давление в бутылке меньше, чем у прочих игристых вин (1-2 бар против 3 бар у вин категории спуманте или французского шампанского).
По содержанию алкоголя
По процентному содержанию алкоголя тихие, некрепленые (в те, что не добавлялся спирт или бренди) вина делятся на:
- легкие — до 11% этилового спирта;
- средние — 12-14% спирта;
- крепкие — выше 14%.
В отдельный класс выделяются крепленые вина. К таковым относятся херес, портвейн, мадера, марсала. Содержание алкоголя в них превышает 15%. Достигается это путем добавления бренди или винного спирта для прерывания ферментации, либо же по ее завершению.
По сортам винограда
Все вина делятся на две большие категории — моносортовые, из винограда одного сорта, и купажированные, из винограда двух и более сортов. К наиболее популярным сортам винограда, используемых для производства сортовых вин относят:
Шардоне
Белый виноград, один из самых распространенных в мире. Свою популярность получил, не в последнюю очередь, благодаря хорошей приспосабливаемости к самым разнообразным климатам. Шардоне культивируется и в прохладной Бургундии, и в солнечной Аргентине. При этом у бургундского вина в букете доминируют ноты зеленого яблока и цитрусовых, а у аргентинского — тропических фруктов и меда.
Каберне совиньон
Красный виноград, пользуется любовью благодаря насыщенности вкуса и аромата, высокой кислотности и танинности, а также великолепному потенциалу хранения. Лучшие моносортовые и ассамбляжные вина из Каберне совиньона производятся во Франции и Калифорнии.
Мерло
Красный сорт винограда, из которого получаются бархатистые, мягкие вина с ярко выраженным ароматом сливы, темной вишни и кофе. Является ключевым на правом берегу Бордо, где расположено знаменитое на весь мир поместье Petrus.
Совиньон блан
Ароматичный белый сорт, из которого получаются великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок и цитрусовых, а иногда — крыжовника и спаржи. Лучшие Совиньоны производятся во французской Долине Луары (Пуйи-Фюме и Сансер) и новозеландской Долине Мальборо.
Классификация французских вин
Во Франции существует собственная, уникальная классификация вин, при этом она может отличаться в зависимости от региона. Три основные категории качества у всех французских вин включают:
- Vin de France (вина Франции) — базовая категория столовых вин.
- Vin de Pays (региональные вина) — приравнивается к европейской категории IGP и обычно подразумевает вино, произведенное в конкретном регионе. Например, на винах из Прованса может быть написано Vin de Provence.
- AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — эта категория присваивается винам из конкретного апелласьона. Они производятся по более строгим правилам: из конкретных сортов винограда, собранного только на определенных участках и т.д. К данной категории относится около 30% французских вин.
Отдельные иерархии существуют в Бордо, Бургундии, Эльзасе. Так, бордоские виноделы следуют сразу нескольким классификациям: в 1855 году здесь была разработана иерархическая система крю классе (Cru Classe), согласно которой все поместья Медока и Сотерна были поделены на пять уровней качества, где пятое — самое простое вино, а первое — премиальное. Позднее была разработана дополнительная система крю буржуа (Cru Bourgeois), которая учитывала новые поместья, не вошедшие в оригинальную классификацию 1855 года. Начиная с 2020 года было принято решение пересматривать эту систему раз в 5 лет.
В дополнение к этим классификациям, в субрегионах Грав и Сент-Эмильон существуют отдельные системы качества:
- В субрегионе Грав лучшим поместьям присваивается статус крю классе.
- В Сент-Эмильоне существует иерархическая система с делением виноделен на три уровня: гран крю классе, премье гран крю классе А и премье гран крю классе В.
Вина Бургундии делятся на четыре категории: региональные, коммунальные (так называемые вина вилляж), премье крю и гран крю. Примечательно, что 600 виноградников Бургундии относят к категории премье крю, и лишь 33 (около 2% от общего числа) — к гран крю.
В Эльзасе вина делятся только на региональные и гран крю. Однако существуют еще две отдельные категории, которых нет ни в одном другом регионе Франции:
- Vendanges Tardive — вина позднего сбора, которые изготавливаются исключительно из одного из четырех благородных сортов винограда (Мускат, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино гри), достигшего оптимальной зрелости (иногда — пораженных ботритисом).
- Selection de Grains Nobles — для их производства также используется один из четырех основных сортов винограда, однако обязательным условием является то, что виноград должен быть ботритизирован. Вина этой категории производятся в небольших количествах и лишь в самые удачные годы.
Классификация итальянских вин
Как и во Франции, в Италии существует три основные категории качества вина:
- Базовые столовые без указания принадлежности к тому или иному региону (на этикетке значится только название страны).
- Вина IGP с привязкой к региону.
- Вина чье происхождение и качество регулируется на законодательном уровне — DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
В особые группы выделяют вина Riserva и Grand Riserva — это напитки с более длительной выдержкой по сравнению с обычным вином. Если же на этикетке есть надпись Classico, то это означает, что вино было произведено в местности, которая является «оригинальной» для региона — определенной на первоначальном этапе становления винодельческой зоны, до расширения и добавления новых областей. Зачастую это местность с самыми лучшими, престижными виноградниками, славящаяся премиальным качеством вин (к примеру: Chianti Classico).
Любопытно, что супертосканские вина чаще всего имеют статус IGP. Лишь некоторым из них была присвоена собственная региональная категория DOC: например, Bolgheri Sassicaia DOC.
Классификация испанских вин
В Испании существует четыре основных категории качества вин:
- Vino de la Tierra — региональные вина базового уровня.
- DO (Denominacion de Origen) — вина, качество и происхождение которых контролируется на государственном уровне.
- DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — к этой категории относятся вина Приората и Риохи. Чтобы получить эту категорию, регион должен сохранять статус DO и производить вина высочайшего качества в течение 10 лет.
- VdP (Vinos de Pago) — поместные вина лучшего качества, выпускаемые компаниями с исключительной репутацией, изготавливаемые из собственного сырья и выдерживаемые на собственных винодельнях.
Немаловажную роль в классификации испанских вин играет выдержка. Согласно ей вина, произведенные в Испании, можно поделить на:
- Joven — молодые невыдержанные вина
- Crianza — 2 года выдержки (из них — как минимум 6 месяцев в бочке) для красных вин и 18 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
- Reserva — 3 года выдержки (12 месяцев в бочке) для красных вин и 24 месяца (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
- Gran Reserva — 5 лет выдержки (18 месяцев в бочке) для красных вин и 48 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
Классификация немецких вин
В Германии обычные столовые вина называются Tafelwein, региональные — Landwein или Deutscher Wein. Более качественное, марочное вино делится на две большие группы: Qualitatswein — молодые, легкие вина, которые по закону можно подслащивать, а также Prädikatswein — более качественное вино, шаптализация для которого недопустима.
В свою очередь, вина Prädikatswein в зависимости от уровня сахара делятся на:
- Kabinett — так называемые кабинетные вина, по уровню сахара могут быть от сухих до полусладких.
- Spätlese — из винограда позднего сбора, нередко недозревшего. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Auslese — из полностью созревшего винограда позднего сбора. Могут быть от сухих до сладких.
- Beerenauslese — из переспелого винограда, иногда тронутого ботритисом. Только сладкие.
- Trockenbeerenauslese — из винограда, пораженного благородной плесенью. Только сладкие.
- Icewine — из прибитого морозом винограда. Только сладкие.
Схожую классификацию имеют и австрийские вина. В отдельный класс в Австрии выделяют вина Strohwein — из заизюмленных ягод, просушенных на соломе. В России эту группу вин называют изюмными.
Классификация вин России
В России классификация вин была разработана относительно недавно — в 2013 году. Она во многом схожа с европейской: здесь также выделяются две категории качества, связанные с географическим происхождением вин:
- Вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — аналогична французской категории AO, итальянской DOC и испанской DO. Используется виноград, выращенный в пределах небольшой винодельческой зоны.
- Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — по аналогии с IGP, речь идет о винах из сырья, собранного с разных зон в пределах одного региона.
В отдельную категорию выделяются столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.
Крупными винодельческими регионами России являются:
- Кубань
- Дагестан
- Ставрополь
- Крым
- Долина Дона
На что обращать внимание при выборе вина?
При выборе вина обращать внимание следует на винтажность: большинство вин производятся с указанием года урожая — сезона, когда был собран виноград. Если речь идет о недорогих винах масс-маркета, то брать рекомендуется самое свежее винтажное вино, либо же невинтажное, у которого с момента производства прошло не более 1-2 лет. Обратное правило работает для Великих вин Бордо, Бароло, Риохи — чем старше винтажное премиальное вино, тем обычно интереснее его вкусовые характеристики.
При выборе вин не стоит забывать и о региональности. Согласно законам Евросоюза, настоящий портвейн может производиться лишь в Португалии, херес — в Испании, а токайское вино — в Венгрии. Региональность влияет и на цену вина: обычные недорогие столовые вина выпускаются повсеместно, а премиальное великое вино предлагают лишь некоторые производители Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света.
самых популярных сортов и стилей красных вин
Виноделие существует уже 8000 лет, и красное вино сыграло в этой истории большую роль. Итак, давайте посмотрим на красное вино: как оно производится, какие виды красного вина бывают, какие из них наиболее популярны и многое другое!
Красное вино производится путем соприкосновения сока сортов с красной кожицей с кожурой во время ферментации (иногда этот контакт также происходит после ферментации, процесс, называемый расширенной мацерацией). Именно так красное вино приобретает свой цвет, а также другие соединения, включая дубильные вещества, некоторые кислоты и другие вещества, влияющие на вкус и текстуру. Перед розливом в бутылки некоторые красные вина могут некоторое время выдерживаться в дубовых бочках, что придает напитку дополнительный аромат и вкус.
Давайте посмотрим на различные сорта красных вин. Из более чем 1300 коммерчески используемых по всему миру, сотни, конечно же, красного цвета. Многие из них довольно малоизвестны, ограничены, возможно, одной деревней или регионом, выращиваются в небольших количествах и потребляются в основном местными жителями. Хотя винный мир, безусловно, богаче наличием таких редких сортов, мы ограничим это обсуждение самыми популярными и широко выращиваемыми красными винами. Первые 10 из перечисленных ниже являются наиболее важными для производства сухих красных вин.
Красные сухие вина
Каберне Совиньон Каберне Совиньон, самый выращиваемый и популярный сорт красного вина в мире, отвечает (сам по себе или в смесях) для некоторых из наших самых престижных вин. Полнотелое, смелое и танинное, оно имеет сильное сходство с дубом и демонстрирует ноты ежевики, черной смородины, черной вишни, ванили, графита и зеленого перца. Он производится во французском регионе Бордо, Калифорнии, Вашингтоне, Австралии, Тоскане, Чили и Южной Африке. Прекрасно сочетается с говядиной и бараниной.
Мерло Если Мерло не производится как отдельное сортовое вино, его часто смешивают с Каберне, с которым оно имеет много общих характеристик. Дополнительные вкусы включают сливы, травы и мяту, и обычно он мягче и приятнее на вкус, чем Cab. Его выращивают везде, где есть Каберне, но он созревает раньше и, таким образом, защищает от плохой погоды в конце сезона сбора урожая. Мерло также отлично сочетается с красным мясом и достаточно гибок, чтобы хорошо сочетаться со свининой и птицей.
Пино Нуар Считается, что Пино Нуар, которому более 2000 лет, является так называемым «сортом-основателем», который является предком очень многих винных сортов винограда. Выращенный во многих частях мира, включая Орегон, Калифорнию и Новую Зеландию, он достигает своего апогея по качеству, престижу и цене во французском регионе Бургундия.
Сира Популярное во Франции, Австралии и Калифорнии, среди прочих мест, Сира обладает яркой индивидуальностью, часто наполняя вина оттенками перца, специй, графита, темных фруктов и интригующе пикантным характером, который варьируется от мясистого до игристого. Сира — естественный выбор для сочетания с мясом на гриле.
Гренаш Еще один сорт красного вина, широко распространенный как в Старом, так и в Новом Свете, Гренаш является основным красным сортом винограда в винах французской долины Роны на юге (таких как Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон), а также часто в винах Приора в Испании. Известный своими скромными танинами, спелыми красными фруктами и сексуальной текстурой, он может быть легким или тяжелым.
Первый отлично подходит ко всему, от домашней птицы до вегетарианских блюд, а второй требует более смелых блюд.Темпранильо В настоящее время это наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Испании, с ограниченными площадями в Калифорнии, Нижней Калифорнии и Аргентине. Темпранильо является основным сортом винограда в Риохе и Рибера-дель-Дуэро и распространен в других регионах Испании. Различные клоны, известные под разными именами в разных областях, могут различаться стилистически. Но он известен своей структурой, выдержкой и земными качествами. Попробуйте вина из темпранильо с бараниной, колбасными изделиями и копчеными блюдами, такими как барбекю.
Санджовезе Хотя в Калифорнии существует ограниченное количество насаждений, этот виноград произрастает в Италии, особенно в Тоскане. Санджовезе является доминирующим (а иногда и единственным) сортом винограда во многих самых известных винах этого региона, включая Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Тело от среднего до среднего плюс, это красное вино известно нотами вишни, клюквы, апельсиновой цедры и землистыми нотами. Обладает естественно высокой кислотностью, что делает его прекрасным дополнением к пище, особенно к классическим блюдам его родины.
Мальбек Родом из юго-западной Франции, где он входит в число классических сортов Бордо, но мало используется в этом регионе, Мальбек приобрел международную известность благодаря своей распространенности в Аргентине. Известный своим полным, но мягким вкусом, он обладает ароматами сливы, черной вишни, шоколада и мокко, а его структура больше зависит от танинов, чем от кислоты. Мальбек прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой и мясом дичи, например бизоном и олениной.
Зинфандель В 1990-х годах было обнаружено, что Зинфандель — это то же самое, что и хорватский сорт винограда с вызывающим умиление названием Црленак Каштелански; на юге Италии тот же сорт винограда называется Примитиво. Калифорнийский Зинфандель имеет тенденцию быть темно-фиолетовым и ярким, со спелым, джемовым вкусом черники, ежевики и персика. Попробуйте его с шашлыком, карне асадой, бефстроганов и другими сытными мясными блюдами. (Белый Зинфандель — полусладкое румяное вино, приготовленное из этого сорта красного вина).
Неббиоло
Несколько других сортов винограда заслуживают упоминания из-за их регионального и / или мирового значения в производстве сухих красных вин. В алфавитном порядке:
Барбера Также из итальянского Пьемонта компания Barbera производит недорогие красные вина, которые являются яркими, ароматными и пригодными для еды.
Каберне Фран Каберне Фран, часто используемый в смесях Бордо (а также в смесях в стиле Бордо в Калифорнии и других странах), дает самые важные красные вина французской долины Луары, такие как Шинон и Бургёй, которые придают ноты красных фруктов, земли и трав.
Карменер Первоначально бордоский сорт, который сейчас почти не выращивается там, Карменер очень важен в Чили, где он входит в состав некоторых из самых известных вин страны. Он известен темными плодами, хорошей структурой и ярко выраженными травяными качествами.
Гаме Хотя Гаме выращивают в Бургундии и на Луаре, он практически является синонимом региона Божоле. Он может быть фруктовым, виноградным и мягким по текстуре, особенно в Божоле Нуво. Тем не менее, Gamay также производит хорошо структурированные вина из местных апелласьонов Villages, лучшие из которых известны как крю.
Мурведр Родом из Испании, где его называют Монастрель или Матаро, Мурведр является красным, его также выращивают во французской долине Роны, Калифорнии и Австралии. Обладая темным и мощным качеством, он часто используется в смесях красных вин, а иногда и как отдельный сорт красного вина.
Сладкие красные вина
Конечно, сладкие красные вина также доступны, так что давайте посмотрим на самые примечательные из них, также в алфавитном порядке:
Бракетто д’Аки Это красное вино из итальянского Пьемонта производится из винограда сорта Бракетто и обычно имеет легкое тело, шипучее, ароматное и несколько сладкое и фруктовое вино. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве аперитива, а также с острыми или слегка сладкими блюдами.
Ламбруско Также итальянское, Ламбруско из Эмилии-Романьи, а также красное игристое вино. Хотя он может быть сухим, он часто бывает слегка сладким, а также свежим и фруктовым, с приятной горчинкой в послевкусии.
Прекрасно сочетается с колбасами, сырами и вяленым мясом.Порт Сделанный в португальской долине Дору, портвейн производится в нескольких разных стилях, каждый из которых обогащен алкоголем до более высокого уровня (обычно около 20%) и довольно сладок. Это полнотелые и ароматные вина, которые можно пить сами по себе, с голубым сыром или с богатыми десертами, например, с ореховыми или карамельными эссенциями.
В дополнение к этим хорошо известным образцам, существует множество прекрасных красных пассито , итальянских десертных вин, которые производятся из сушеного винограда, придающего им богатую, концентрированную сладость. В Калифорнии и других местах многие винодельни производят десертные вина позднего урожая из винограда, высушенного на лозах или на циновках виноградников.
Независимо от того, предпочитаете ли вы красное вино, сухое или сладкое, яркое красное или легкое, у вас есть множество вариантов для изучения. Что касается того, какое красное вино самое мягкое, самое вкусное, самое лучшее… это вопрос личных предпочтений. Так что займитесь делом и попробуйте красные вина!
Самые известные сорта красных вин
История красных вин уходит в далекое прошлое, а первым свидетельствам употребления вина девять тысяч лет.
Доказано, что красное вино полезно для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Положительный эффект красного вина был показан в исследованиях, которые показали, что его умеренное потребление, составляющее 150 мл в день для женщин и до 200 мл для мужчин, связано примерно с 30% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Красные вина получают из темных сортов винограда. Фактический цвет вина варьируется от интенсивно-фиолетового до коричнево-красного у старых вин. Поэтому мы предлагаем вам краткий обзор самых известных видов вин, чтобы узнать, какие вина вам нравятся.
Мерло
Мерло — самый известный французский сорт, из которого делают самое дорогое красное вино в мире — Шато Петрюс. Чаще всего встречается в традиционных смесях Бордо с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Гроздь некрупная или мелкая, округлые ягоды со средней или толстой кожицей темно-синего цвета. Его выращивают во всем мире. Он дает структурированное и полное вино, округлые танины, фруктовые ароматы: вишни, малины и сливы.
Мерло пользуется популярностью, поскольку это элегантное и легкое вино, в котором не так много танинов, как в других винах.
Если вы еще не пробовали наше Мерло, у вас есть шанс.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон — один из самых известных французских сортов, созданный путем скрещивания Совиньон Блан и Каберне Фран. Наряду с Мерло, это одно из самых популярных красных вин, происходящее из самого известного французского винодельческого региона Бордо. Характеризуется как зрелое и крепкое вино, богатое танинами, часто выдерживается в дубовых бочках, когда приобретает нотки ванили. Гроздь средняя или мелкая, ягода твердая, круглая, кожица сине-фиолетовая. Интенсивный рубиново-красный цвет с переходом в фиолетовый, экстракт с интенсивным характерным сортовым ароматом.
Говорят, что это вино становится еще лучше после выдержки. С годами он становится сложнее, мягче и изящнее.
Эрнест Хемингуэй
Каберне Фран
Каберне Фран — еще один бордоский сорт, дальний родственник Каберне Совиньон. Это очень широко распространенный сорт, часто сопутствующий сортам Мерло и С. Совиньон, с которыми он дает наилучшие результаты. Гроздь среднего размера, ягоды средние и круглые, кожица темно-синяя.
Этот сорт дает тонкие ароматы, с ярко выраженным фруктовым характером, иногда пряные ароматы – особенность очень спелого винограда. Сортовые вина имеют насыщенный рубиново-красный цвет.
Изготовленное по рецепту древних римлян, Каберне Фран Нуич Виноградники — это вино, которое вы должны попробовать …
Сира или Шираз
Сира или Шираз происходят из Франции, но очень хорошо известны и популярны на винодельнях Нового Света, особенно в Австралии и Калифорнии.
Вино имеет глубокий темный цвет и привлекательный сложный аромат. Гроздь среднего размера, ягоды округлые или овальные, ярко-синего цвета. Этот сорт дает очень ароматизированные вина с ярко выраженной полнотой вкуса.
Ароматы малиновых фруктов, экзотические вкусы могут включать имбирь, темный шоколад и часто цветочные оттенки.
Наша Сира неоднократно награждалась золотом, попробуй и ты волшебство…
Пино Нуар
Пино Нуар — еще один оригинальный французский сорт, часто виноделы используют его на Ви. Сорт, который вы либо любите, либо ненавидите. Пино Нуар (есть и белый) требует почвы, которая не богата питательными веществами и в которой не задерживается вода, что затрудняет выращивание этого сорта.
Это вино находится в шаге от Мерло, немного легче, с большим содержанием алкоголя, ярко выраженными фруктовыми ароматами и высоким потенциалом для усиления танинов в процессе выдержки в барриках. Вкусы: малина, мягкий вкус вишни, сливы и черники.
Санджовезе
Санджовезе Хотите верьте, хотите нет, но итальянское вино. 😊 Его выращивают по всей Италии и Аргентине и Калифорнии. Санджовезе — это сорт винограда, полученный из Кьянти — знаменитого итальянского вина, легкого и фруктового — с нотками вишни. В зависимости от места выращивания и способа изготовления вина, продолжительности выдержки в бочках сорт обычно дает фруктовые вина, способные приобретать тяжелые ароматы кожицы.
Зинфандель / Примитив
Зинфандель (Примитиво) Зинфандель — Калифорния, Примитиво — Италия, с 2002 года синонимы, генетические близнецы, известные как американские народные вина, происходят из Хорватии. В поисках происхождения этого сорта отслеживался его ввоз в США, было доказано, что хорватские эмигранты также привозили виноград – было установлено, что он является генетическим эквивалентом Каштела Црленка и Трибидрага. Общепринятый сорт калифорнийских виноградников, часто используется в качестве ингредиента многих винных купажей.