Вино красное крепкое: Обзор столовых и крепких вин

Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера — популярные сочетания

12 Мая 2011

История креплёных вин насчитывает несколько сотен лет. В 16–17 веках европейские виноторговцы столкнулись со следующей проблемой: перевозимое в трюмах кораблей вино не выдерживало длительных торговых рейсов. Постоянная тряска и перепады температуры приводили к его порче.

Выход был найден — в сухое вино стали добавлять бренди. Сейчас уже не известно, кому первому пришла эта идея. Тем не менее, вино, закреплённое виноградным спиртом, по окончании путешествия не только не портилось, но даже приобрело новые вкус и аромат. Очень скоро оно завоевало большое количество сторонников.

Виноделы стали совершенствовать эту технологию. На юге Европы — в Испании, Португалии и на Сицилии началось производство креплёных вин, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы, общим является лишь сам принцип закрепления.

В наши дни при изготовлении креплёных вин используется практически тот же процесс, что и сотни лет назад.

Выжатый виноградный сок подвергается брожению в течение 2–3 дней. Затем добавляется виноградный спирт, который останавливает этот процесс в тот момент, когда определённая часть виноградного сахара была преобразована в алкоголь.

Следующий этап — настаивание и созревание в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали. В результате получаются ароматные креплёные вина. Они содержат обычно 17%–22% алкоголя, являются более устойчивыми, чем обычные столовые вина, дольше хранятся после открытия. Если бренди или спирт добавляется после брожения, получается сухое вино, если в начале брожения — сладкое.

Существуют четыре основных вида креплёных вин: херес, портвейн, мадера и марсала. Каждое из них имеет свою интересную историю, производится своеобразным методом.

Херес

Это классическое креплёное вино, обладающее необыкновенным, присущим только ему вкусом и ароматом, производится в Испании в провинции Херес-де-ла-Фронтера с древнейших времён.

Его по праву называют национальным вином Испании.

Производство. Производится херес из винограда Паломино, с добавлением незначительной доли сортов Москатель и Педро Хименес. Особенный химический состав почвы, а также технология выдержки по системе «солера» способствуют получению вина с очень характерным вкусом. Немаловажную роль играет способ выращивания винограда — без подпорок, когда грозди нагреваются от раскалённой земли.

Процесс создания хересов довольно сложен. Начинают свою жизнь они обычно как сухие вина, полностью прошедшие процесс брожения. Происходит он под плёнкой особых хересных дрожжей. При этом вину намеренно открывается доступ воздуха. Затем происходит тестирование вина, разделение на 2 типа и закрепление.

Классификация. Существует условное деление хересов на две основные группы — типа Fino и типа Oloroso.

Fino — наиболее лёгкие вина, у которых на поверхности образовалась сплошная дрожжевая плёнка флёр (flor). Она влияет на вкус вина и создает защитный слой, замедляя окисление. Под её влиянием херес приобретает утонченные вкус и аромат, вследствие переработки остаточного сахара становится очень сухим. Чтобы сохранить флёр Fino закрепляют до 14,5–15%.

Oloroso — вина, на поверхности которых флёр образовалась лишь частично. Это также очень ароматный херес, но более полный, чем Fino. Его закрепляют до 17%, при этом флёр погибает, вино выдерживается под воздействием кислорода.

Выдержка. Выдержка хересов проходит не менее трёх лет в неполных бочках по технологии «солера» при постоянном смешивании молодых и старых вин. Молодое вино, таким образом, быстрее приобретает качества выдержанного, к тому же обеспечивается стабильное качество, независимо от урожайности определенного года. После выдержки хересы разливают в бутылки, некоторые с сохранением своего стиля, другие купажируют с более сладкими винами.

Виды. Популярные виды хереса: сухие и светлые Fino и Manzanilla, более крепкий Amontillado, полнотелый душистые Oloroso и Palo Cortado, сладкие Pedro Ximenez и Moscatel, нежный Pale Cream.

Портвейн

Портвейн является одним из символов Португалии. Это прекрасное креплёное вино возникло более трёхсот лет назад. Название своё оно получило от города Порто, расположенного в долине реки Дору.

Производство. Лучшие сорта портвейна производятся путём смешивания пяти основных сортов винограда: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.

Брожение портвейнов длиться недолго — 24–36 часов, затем их закрепляют виноградным спиртом до 18–21%. Следующий этап — выдерживание в дубовых бочках как минимум 3 года. После этого вина делят на две категории. Они проходят разную выдержку в зависимости от того, какое вино требуется получить.

Классификация. Стандартные портвейны (Standard Port) — более многочисленная категория. Это молодые портвейны, смешанные из урожаев разных лет, созревающие в дубовых бочках. После этого их разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые портвейны White.
Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус. К ним относятся Aged Tawny, выдержанный 10, 20, 30 или 40 лет, Reserve, Late Bottled Vintage (LBV).

Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto), которые подлежат выдержке не менее 15–20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.

Виды. По цвету портвейны подразделяются на белые и красные. Существует также немногочисленная разновидность розовых портвейнов (Pink).

Самые популярные виды портвейнов: молодой купажированный Ruby, его премиальный сорт Porto Reserve, более лёгкий и менее сладкий Tawny Porto, качественный Aged Tawny Porto, элитный Vintage Porto, менее богатый и концентрированный, но также изысканный винтажный портвейн позднего розлива Late Bottled Vintage (LBV).

Мадера

Ещё одно прекрасное португальское вино — мадера. Она получила своё название от острова Мадейра, на котором исторически началось её производство. Остров расположен в Атлантическом океане, примерно в 400-х километрах от Марокко, с 15 века принадлежит Португалии.

Историю создания мадеры связывают с перевозками вина из Португалии в тропические страны. Как и в другие крепленые вина, в неё добавляли для избежания порчи бренди. Особенностью мадеры стало то, что она в процессе путешествия подвергалась воздействию высоких температур, однако нисколько от этого не портилась. И даже наоборот — приобрела присущий только ей необыкновенный вкус и аромат. В результате было получено оригинальное креплёное вино.

Производство. Производят мадеру из четырёх «благородных» белых сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Боаль и Мальвазия и одного «простого» красного — Тинта Негра Моль.

Изготовление мадеры начинается также как и других крепленых вин — с брожения и крепления. После этого начинается особая термическая обработка — мадеризация.
Вино на несколько месяцев помещают в открытых цистернах на солнце или же подвергают нагреванию при температуре 60–80°С. В результате оно приобретает необыкновенный карамельный цвет и ореховый вкус. 5–6 лет мадеру выдерживают в бочках, причём большую её часть по системе «солера», но с меньшим, чем для хереса количеством переливаний. Затем мадера разливается в бутылки, в которых она может храниться 25–40 лет.

Виды. Мадера бывает различных видов, которые зависят от того, какой виноград преобладал в её приготовлении. Это может быть: сухое вино Sercial, полусухое Verdelho, полусладкое Bual

и сладкое — Malmsey. Об уровне её качества говорит время выдержки. Она может быть 3, 5, 10, 15 лет, а также винтажная мадера.

Марсала

Марсала известна с 18 века. Её родиной является остров Сицилия, окрестности города Марсала. По вкусу оно напоминает мадеру, но более сладкое и менее полное, имеет характерный смолистый привкус.

Производство. В Италии марсала производится их трёх сортов винограда: Катаратто, Инзолия и Грилло. Особенностями технологии производства этого вина является использование в качестве компонента спиртованного виноградного сока и уваривание сусла при температуре свыше 100°С до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. После этого происходит купажирование компонентов, крепление и выдержка вина, по системе «солера», аналогичная выдержке хереса.

Виды

. Марсала является десертным вином, содержание сахара составляет 3–16%, спирта 17–18%. Существуют разные её виды, принадлежность к которым определяется: выдержкой (Fine, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, Vergine Riserva, Vergine Soleras), цветом (Oro, Ambra, Rubino/Ruby), содержанием сахара (Dolce, Demisecco, Secco).

Гастрономические сочетания

Существуют классические сочетания продуктов с креплёными винами:

  • Портвейн — голубой сыр, шоколад, сухофрукты, миндаль и грецкие орехи;
  • Херес — миндаль, оливки, ветчина, овечий сыр, чизкейк;
  • Мадера — первые блюда, сыры, орехи;
  • Марсала — грецкие орехи, миндаль, оливки, мягкий козий сыр, шоколадные десерты.
  • Мадеру и марсалу широко используют в кулинарии для приготовления различных соусов и заправок.

Крепленые вина подают в небольших бокалах, объёмом 70–190 мл. Для мадеры предусмотрены также специальные «мадерные рюмки», имеющие четко выраженную круглую форму.

Другие креплёные вина

Существуют и другие креплёные вина. К ним относятся десертные мускат и токай, а также вермут, в состав которого добавляются травы и специи. Но это уже тема для отдельной статьи.

Особенности крепленых вин

  Предпочитаете ли Вы сладкие или сухие вина, существует множество различных крепленых вин, которые можно попробовать. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадейра, часто подаются с десертами. Нет лучшего способа закончить идеальный ужин, чем соединить его с вкусным десертным вином. Сухие сорта дают вкусные потягивающие винные композиции. Несмотря на то, что первоначально фортификация была всего лишь методом консервации, сегодня она сохраняется как процесс создания широкого ассортимента вкусных вин для пробы.

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин, а связано с добавлением спирта на некоторой стадии приготовления. Почему же крепкие спиртные напитки изначально добавлялись в вино, и каковы особенности сортов крепленого вина?

Рассмотрим чуть подробнее историю появления и виды крепленых вин

В процессе длительного хранения или транспортировки вина в бочках у виноделов возникали серьезные проблемы. Винные бочки были не так герметичны, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту или по-простому в уксус. Отчаявшись предотвратить эту потерю продукта, виноделы начали добавлять в свое вино крепкие спиртные напитки, что приводило к более высокому содержанию алкоголя, меньшей порче и гораздо более счастливым клиентам на другой стороне океана.

Однако, не все были сторонниками обогащения вина. Джозеф Джейм Форрестер проводил кампанию против укрепления вин в долине Дору (родина портвейна), утверждая, что укрепление таких вин является фальсификацией. Он также утверждал, что неспособность полностью выбродить вино, оставляя лишний сахар, является просто способом скрыть некачественное вино. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, то, история доказала, что он ошибался, так как портвейны и другие крепленые вина до сих пор широко популярны спустя столетия.

Во Франции крепленое вино обозначается как VDN. Буквально это означает «натуральное сладкое вино» по-французски. Чтобы не ввести потребителя в заблуждение, это относится к винам, которые совсем не являются натуральными сладкими, но в них добавлены нейтральные виноградные спирты, чтобы остановить процесс ферментации, в то время как осталось еще некоторое количество несброженных сахаров. Этот процесс называется «фортификацией».

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в него добавляются дистиллированные спиртные напитки или спирт. Однако виноделы научились контролировать, насколько сладким или сухим является их крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют в вино спиртные напитки до завершения ферментации, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина крепкие спиртные напитки должны быть добавлены после завершения ферментации.

Почему это работает?

Вино бродит, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде, чтобы получить этанол (спирт). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, которая происходит, когда у дрожжей заканчивается сахар или содержание этанола слишком высокое (обычно выше 15 процентов). Когда виноделы ждут завершения процесса ферментации, дрожжи в конечном итоге разрушают почти весь сахар в вине, в результате чего вино получается сухим. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя неповрежденным сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Существует множество различных видов крепленого вина, но у каждого из них есть свои особенности, которые делают его уникальным в своем роде.

Два самых известных сорта крепленых вин — портвейн и херес.

Оба они креплены коньяком и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения. Портвейн поступает из долины Дору в Португалии. Для портвейна используются 9 лучших сортов винограда, при этом наиболее часто используется Бастардо, но это не самое высокое качество. Лучшие по качеству — Touriga Nacional, Roriz и Barroca — остальные имеют названия с добавлением слова Tinta или Tinto. Виноград выращивается на крутых склонах холмов, вверх по реке Дуоро. С годами на склонах холмов используется все меньше ценных виноградников, так как растет популярность виноградников на равнинных речных берегах, которые можно содержать с использованием тракторов. Однако, лучший виноград всегда будет поступать с крутых склонов холмов.

Виноград собирают, часто еще вручную, если террасы слишком крутые. Его помещают в дробилку (хотя для туристов до сих пор топчут ногами) и оставляют для брожения на шкурах, чтобы получить темный цвет. Как только ферментация достигла нужной точки (осталось немного натурального сахара), вино наливают в огромные емкости, наполовину наполненные нейтральным виноградным спиртом. Спирт убивает все дрожжи и брожение заканчивается. После этого вино смешивается с другими партиями, в зависимости от типа портвейна, которым оно будет являться. Если это вино достаточно хорошее, лучшее из него будет продаваться в бутылках (после еще 2 лет выдержки в бочке), например, Vintage Port. Остальная часть вина оставляется в деревянных бочках, чтобы выдержать еще дольше.

Для позднего портвейна (L.B.V.) выдержка в бочках продолжается в течение как минимум 5 лет, а затем оно разливается в бутылки. Эти вина не улучшаются с возрастом хранения в бутылях. Они были созданы для ресторанов, чтобы служить недорогой альтернативой Vintage Port. Так как они не нуждаются в сцеживании, с ними легче иметь дело. Портвейн Tawny Port выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках (чем лучше Tawny Ports, тем больше возраст самого молодого вина в купаже). По мере того, как портвейн стареет, он выбрасывает осадок, так же как и старинный портвейн в бутылках. Регулярно отбирают осадок и кладут в новую бочку (это называется стеллаж). Каждый раз, когда портвейн стеллажируется, он теряет некоторые из своих красителей, до тех пор, пока некогда темно-красное вино не станет «дешёвым» по цвету, и его легко разглядеть насквозь. Лучший Tawny Ports вполне конкурирует с Vintage Port по цене. Эти вина не улучшаются с возрастом бутылки.

Херес — это испанское вино, которое поступает из Херес-де-ла-Фронтера. Тем не менее, между этими двумя видами вина есть некоторые ключевые различия. После того, как херес стал желанным и популярным напитком, появилась система Solera. Шесть или более бочек складываются. В каждой из бочек содержится вино разного возраста, в разных пропорциях. Вино берут из старой бочки, заменяют на следующую старую и так далее. Теория состоит в том, что таким образом вы «тренируете» молодые вина. Окончательный бочонок солеры может содержать фракцию вина пятидесятилетней давности или даже больше. Херес, который поставляется на рынок, является смесью вина из этих бочек, и никогда не менее трех лет.

Шерри — это сухое крепленое вино, что означает, что коньяк добавляется после завершения ферментации. Портвейн, с другой стороны, является сладким вином, созданным путем добавления коньяка в середине процесса ферментации. Ферментация вина этим методом останавливает превращение сахара в алкоголь.

Шерри — это крепленое вино, изготовленное в районе Шерри на юге Испании. Вино изготавливается в основном из винограда Паломино. Виноград вносится в винодельню и прессуется. Вино винифицируется традиционным способом, вплоть до сухого. Затем его помещают в наполненную бочку и крепят только около 15% спиртом, чтобы могли развиться специальные дрожжи, называемые «цветочными». Флора создает барьер, защищающий вино от кислорода, в результате чего получается светлое цветное вино, которое, как правило, довольно сухое. Если винный погреб находится недалеко от океанского городка Санлукар-де-Баррамеда, то вино может развиться в очень сухой стиль Мансанилья. Некоторые утверждают, что в этом вине можно попробовать соль океанского бриза.

Большинство портвейнов, с которыми вы сталкиваетесь, будут красного цвета, но есть некоторые белые и сухие / полусухие версии. Кроме того, херес также доступен в нескольких различных стилях. Они будут включать в себя сухие и светлые, темные и сладкие.

Другие виды крепленых вин — мадейра и марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, а также крепится с помощью коньяка после ферментации, аналогично процессу, используемому при приготовлении хереса. Виноделы, предпочитающие более сладкое вино марсала, добавляют сначала подсластитель и только потом коньяк.

Вино мадейра также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино мадейра, используя аналогичный портвейну процесс фортификации. Этот стиль зародился на островах Мадейры.

Крепленое вино частенько выбирают в качестве напитка на новогодний стол, поэтому вооружившись информацией в статье — выбирайте только лучшее. Это касается и новогодних подарков, рекомендуем присмотреться к тем, которые собраны в интернет магазине ToDrink.

11 крепких красных вин, которые стоит попробовать сегодня вечером! — тер·ра·ве·нос

Основы вина

Автор Эрин О’Рейли

Итак, вы ищете красное вино с небольшой крепостью? Что-то, что будет кусаться вместе с вашей грудинкой для барбекю?

Климат и сорт винограда играют важную роль в производстве крепких красных вин. Широко доступные хорошие крепкие красные вина с высоким содержанием алкоголя включают Зинфандель, теплый климат Каберне Совиньон и новый свет Сира (Шираз). Ищите менее известные крепкие красные вина, такие как Petit Sirah, Alicante Bouschet, Touriga Nacional и Tannat.  

Если вы любите смелые и дерзкие красные вина, то вот подборка, которая поможет вам начать охоту за хорошим крепким красным вином.

Что делает красное вино крепким?

Прежде чем вы начнете покупать бутылку крепкого пива, полезно уточнить, какое именно качество вы ищете в крепком красном вине. Когда друзья просят меня порекомендовать крепкое красное вино, они обычно хотят вино с 1 из 2 качеств (иногда оба вместе): 1) красные вина с высоким содержанием алкоголя или 2) красные вина с высоким содержанием танина. Вот разница между этими двумя качествами.

Спирт является одним из побочных продуктов брожения. Дрожжи потребляют природный сахар в виноградном соке и превращают сахар в этанол. Логическим продолжением является то, что виноград с большим количеством сахара будет иметь более высокий уровень алкоголя, потому что дрожжам доступно больше сахара.

Как это работает? Все сорта винограда (и других фруктов) содержат сахар. У некоторых сортов винограда будет больше, чем у других, благодаря более теплым и солнечным условиям выращивания.

Представьте себе разницу между едва созревшим помидором, который вы покупаете в магазине в середине зимы, и совершенно сочным, сочным помидором-реликвией, который вы получаете в разгар лета. В летних помидорах больше натурального сахара, чем в зимних.  

Урок: Виноград с более теплых и солнечных участков содержит больше натурального сахара и, следовательно, больше алкоголя.  

Сравните следующее:

В Бордо естественно более прохладный климат, чем в Пасо, поэтому вы ожидаете, что вина из Бордо содержат меньше алкоголя по сравнению с их калифорнийскими аналогами.

Еда на вынос: Если вы ищете крепкие красные вина с высоким содержанием алкоголя, ищите бутылки из жаркого климата.

  • Вина с высоким содержанием танина. В качестве альтернативы вам может понадобиться вино с высоким содержанием танина. Танин — это цепкое ощущение наждачной бумаги во рту, которое вы ощущаете в красных винах. Многие люди приравнивают крепкие красные вина к красным винам с высоким содержанием танинов.

Полезный совет: Если вы хотите узнать больше о танинах в вине, прочтите этот супер-быстрый пост о том, как попробовать танины в красном вине .

Откуда берутся танины в вине?

Винный танин получают из косточек, стеблей и кожуры винограда. Виноград с очень маленькими ягодами и толстой кожурой, естественно, дает вина с большим количеством танинов. Из винограда с тонкой кожицей получаются вина с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар). Виноделы могут играть с методами виноделия, чтобы извлечь больше или меньше танина из своего винограда в зависимости от стиля вина, которого они надеются достичь. Некоторые сорта винограда, в том числе перечисленные ниже, обладают естественным высоким содержанием танинов независимо от техники виноделия. Просто они такие.

Итак, если вы ищете крепкое красное вино с высоким содержанием танинов, ищите виноград с высоким содержанием танинов.

Крепкое красное вино №1 — Зинфандель

Зинфандель (произносится как зин-фан-дель), первоначально красный итальянский сорт винограда, который сейчас тесно ассоциируется с калифорнийским вином, воплощает в себе дух хороших крепких красных вин. Виноград Зинфандель нуждается в длительном вегетационном периоде и созревает неравномерно, а это означает, что производители должны оставить свой виноград на своем винограднике, чтобы убедиться, что весь виноград в грозди хотя бы минимально созрел, даже если другие изюмлены (сморщены). Это означает, что виноград Зинфандель поступает на винодельню с заоблачным сахаром, который превращает его в крепкие красные вина с высоким содержанием алкоголя.

Какие регионы делают зинфанделей сильными?

Регион Лоди, который больше всего ассоциируется с духовным домом Зинфанделя из старой лозы в Калифорнии, — это Лоди.

Нижний предел крепости зина от Lodi начинается с 14% ABV, а большинство зинов Lodi имеют крепость 15% и выше. Ваузер!

Ищете уникальный Зинфандель? Попробуйте найти итальянский Примитиво, так они называют Зинфандель. Вина Primitivo широко производятся в южном регионе Италии, где жаркое средиземноморское солнце создает мощные красные вина.

Какой на вкус Зинфандель?

В этом полнотелом, крепком красном вине раскрывается весь спектр черных и красных фруктов — от ежевики и черной сливы до малины. Ожидайте, что эти фрукты будут джемовыми и даже сушеными, учитывая, что виноград должен сидеть на винограднике до полного созревания, пропитываясь всем этим сладким солнечным добром. Зинфандели хорошо сочетаются с дубом, поэтому в вине вы найдете корицу, какао и теплые специи для выпечки. Зинфандель имеет твердые танины в верхней части шкалы и уровень кислоты ближе к нижней части шкалы (опять же, весь этот сахар означает более низкий уровень естественной кислоты в винограде).

Крепкое красное вино №2 — Каберне Совиньон для теплого климата

Конечно, Каберне Совиньон войдет в любой список, где рекомендуются крепкие красные вина, благодаря структурированному телу Кабана и крепким танинам. Тем не менее, Каберне Совиньон растет в более прохладном и теплом климате. Прохладный климат Из Каберне, как и из Бордо, получаются среднеалкогольные вина с ароматами зеленой мяты и хрустящей черной черной смородины. Если вы ищете крепкое красное Каберне Совиньон, то отправляйтесь туда, где горячие виноградники. Каберне Совиньон в теплом климате имеет вкус спелой, вареной черной смородины и ежевики, сушеной мяты, мокко и теплой специи для выпечки. Это полнотелые красные вина с высоким содержанием алкоголя, средней кислотностью и танинами от среднего до высокого. Мощные красные вина.

Какой Каберне Совиньон купить?

Ищите, например, Каберне Совиньон из Пасо-Роблес или родовое «Калифорнийское» такси, которое обычно закупается виноградом из палящей Центральной долины. Нередко можно найти Каберне из Пасо с крепостью 14%+, а 15% кажется нормой.

Другими теплыми регионами выращивания Cab являются долины Колумбия и Якима в Вашингтоне, а также Центральная долина в Чили.

Крепкое красное вино №3 — Сира или Шираз

Сира, или Шираз, как его называют в Австралии, растет по всему миру и является прекрасным примером влияния климата на винный стиль. В более прохладных регионах выращивания Сира будет иметь четкие нотки черных фруктов, высокие танины, сильную кислоту и почти плотное качество вина. При выращивании в более теплом климате, таком как Пасо-Роблес, Центральная долина, Аргентина, побережье Италии и Юго-Восточная Австралия, Сира дает крепкие вина, не похожие ни на какие другие.

Чтобы лучше понять стилистические различия Сира, найдите французский Hermitage или Cote Rotie (Syrah) и Barossa или Paso Robles Syrah. Откройте бутылки и проведите параллельную дегустацию.

Полезный совет: Винные полеты или дегустация различных вин, вероятно, являются одним из лучших способов развить свои навыки дегустации. Прочтите этот забавный пост, чтобы узнать о 16 идеях полета с вином, которые вы можете попробовать сегодня вечером!

Какое на вкус вино Сира?

Среди самых темных и полнотелых вин теплолюбивое Сира обладает сложным вкусом черных фруктов, черного перца и оливок. Сира обычно проводят время на дубе, чтобы приручить его, поэтому вы также можете попробовать мокко, шоколад, табак или дым. Чернила Сира черного цвета с высоким содержанием танинов, кислот и алкоголя. На мой взгляд, Сира, пожалуй, одно из лучших крепких красных вин, широко доступных на всех рынках. Здоровья этому!

Крепкое красное вино №4 — Petite Sirah

Petite Sirah, известный в других частях мира как Durif, обычно используется в качестве купажного винограда, чтобы сделать цвет и танинность других вин более глубокими, что дает вам представление о скрытой суперсиле этого маленького винограда. Из Petite Sirah получаются насыщенно окрашенные, сухие, хорошие крепкие красные вина с высоким содержанием танинов, полным телом и средней кислотностью. Крепость этих вин обычно превышает 14%, и вы без проблем найдете вина Petite Sirah крепостью 15%+. Вкусы Petite Sirah включают черную сливу, чернику, темный шоколад и черный перец.

Quick Wine Fact: Несмотря на свое название, Petite Sirah — это не тот же сорт винограда, что и Syrah. Однако на самом деле Сира является одним из родителей Петит Сира, а другой — Пелуурсен (оба сорта — французские).

Какую Petite Sirah купить?

Petit Sirah не так популярен, как, например, Cabernet Sauvignon или Zinfandel, поэтому вам, возможно, придется пойти в местный магазин бутылок. Многие калифорнийские производители разливают в бутылки односортные сорта Petit Sirah, и это вино, кажется, популярно среди бутиковых производителей, если вы дегустируете вина. Ищите Petite Sirah из округа Эльдорадо, Лоди и Центральной долины в США. За пределами США ищите вина, сделанные с использованием Durif.

Крепкое красное вино № 5 — Аликанте Буше

Как и Петит Сира, основная роль Аликанте Буше заключается в том, чтобы добавлять в вина цвет, алкоголь и танины, которые нуждаются в небольшой моральной поддержке.

Забавный факт: Аликанте Буше (произносится как аль-и-кан-тех бу-шай) — сорт винограда тейнтури, что означает, что мякоть ягод красная, а не белая. Мякоть темных ягод и кожица красных ягод создают насыщенные пигменты, оставляющие пятна на зубах крепкими красными винами.

Какой вкус у Аликанте Буше?

Вина Аликанте Буше – это сухие, полнотелые, крепкие красные вина со средними и высокими танинами и средней кислотностью. Вино имеет ароматы ежевики, ежевики, черной вишни, черной сливы, черного перца и сладкого сушеного табака. Это вино нуждается в мясе — как, может быть, мастодонт на гриле. Услышьте мой рев! Алкоголь — 15% нормально.

Где купить Аликанте Буше?

Опять же, поскольку основная роль Аликанте Буше как винного сорта винограда заключается в качестве партнера по купажу, вам нужно будет пойти в специализированный винный магазин или на винодельню, чтобы найти бутылку этого красного блокбастера. В Калифорнии вы найдете Аликанте-Буше в Центральной долине, Пасо-Роблес, Лоди и Эльдорадо — все эти горячие места, упомянутые ранее. Эти крепкие красные вина стоит поискать, если вы хотите вино с весом.

Крепкое красное вино № 6 — Мурведр

Мурведр (произносится как «море-вед»), более известное в Испании как Монастрель и Матаро, буква «М» в винных смесях GSM — Гренаш, Сира и Мурведр. Историки считают, что Mourvèdre возник в Испании, и сегодня вы найдете самые интересные моносортовые розливы, произведенные в Валенсии и Каталонии.

Какое на вкус вино Мурведр?

Mourvèdre и Monastrell — полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов и часто высоким содержанием алкоголя и средней кислотностью. Ожидайте темные черные фрукты, такие как ежевика и вишня, а также взрыв фиолетовых цветочных нот и пряного черного перца. Вы, вероятно, обнаружите ваниль, какао, мокко, вяленое мясо и кожу из режимов старения. Mourvèdre обладает деревенскими, землистыми качествами, похожими на Cabernet Franc (Chinon AOC), но с большей силой в каждом глотке.

Где купить Мурведр?

Ищите Mourvèdre в магазине бутылок, где продается ассортимент испанских вин; у него, вероятно, будет одна или две бутылки. Испанские вина по-прежнему отличаются превосходным соотношением цены и качества, поэтому бутылку Mourvèdre, которая идеально подходит для питья, можно купить по цене от 15 до 20 долларов США.

Крепкое красное вино #7 — Touriga Nacional

Флагманский сорт красного вина из Португалии, Touriga Nacional (произносится как tore-ee-gah nah-see-oh-nahl) используется в качестве основного сорта для портвейнов , но и высокооктановые крепкие красные вина. Tourigal Nacional имеет крошечные ягоды, увеличивающие соотношение кожицы и сока, что приводит к глубоко пигментированным винам. Большая часть Touriga Nacional выращивается в регионе Дуоро в Португалии для изготовления портвейнов, но виноград выращивают в других регионах Португалии для производства красных сухих вин.

Какое на вкус вино Touriga Nacional?

Приготовь вкус! Touriga Nacional производит полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов, кислот и алкоголя. Виноград — что-то вроде хамелеона, с красными и черными фруктами, пурпурным цветком и землистым влажным каменным привкусом.

Где купить Touriga Nacional?

Опять же, это еще одно вино, которое стоит поискать в вашем уютном винном магазине. К сожалению, большинство сухих португальских красных столовых вин традиционно являются купажами. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с поиском отдельных сортовых бутылок «Touriga Nacional». Если вы найдете тот, который на 100% Touriga Nacional, хватайте его! И продолжайте читать эти этикетки. Производители указывают проценты смеси, поэтому найдите тот, который сделан из большей части этого впечатляющего винограда.

Хорошее крепкое вино #8 — Touriga Franca

Touriga Franca (произносится как tore-ee-gah frahnk-ah), другой мощный португальский сорт красного винограда, достойный титула «крепкое красное вино», также растет в регионе Дуоро, где портвейны используют его для своих крепленых вин. Турига Франка на самом деле дочерний сорт Touriga Nacional, так что это семейные отношения.

Какой вкус у Touriga Franca?

Вина Touriga Franca немного более доступны, чем Touriga Nacional, со средне-высокими танинами, кислотностью и телом, но дают вина с высоким содержанием алкоголя благодаря выжженной солнцем долине Дуоро. В Touriga Nacional есть красные и черные фрукты, такие как гранат и красная клюква, а также черная вишня и ежевика. В вине есть нотки перца, красных цветов и графита, что придает ему прекрасный землистый букет. Это плотные вина с интенсивным ароматом.

Где купить вина Touriga Franca?

Возможно, вы сможете найти бутылки Турига Франка одного сорта, но португальские виноделы обращаются к этому сорту винограда, чтобы улучшить качество купажа. Ищите сухие красные столовые вина из региона Дуоро и читайте процентное содержание купажа. Вы обязательно найдете купаж с преобладанием Touriga Franca без особых усилий!

Хорошее крепкое красное вино с высоким содержанием танинов #9 — Бага

Еще один португальский сорт, достойный звания крепкого вина, — Бага. Виноград Бага растет на побережье Португалии. У них есть крошечные ягоды и тонны танина. Бага на самом деле незаконно использовалась для увеличения танинности и аромата портвейна в прошлые века, что намекает на его потенциал. Долгое время этот виноград использовался для купажирования, но производители бутиков теперь признают его потенциал как единственного сортового вина, достойного отдельного места на вашем столе.

Полезный совет: Погрузитесь в историю Бага и его различных стилей с помощью этого поста о малоизвестном португальском вине Бага.

Какие на вкус вина Baga? Вина

Baga бывают разных стилей: от дружелюбных, легких розовых вин до фруктовых сухих красных и властных полнотелых красных. Эта последняя категория — крепкое красное вино, которое вы ищете. Полнотелые вина Baga имеют чернильно-черный цвет с высоким уровнем танина и кислоты. Бага имеет ноты красной вишни, черной смородины, специй и какао. Большинство полнотелых вин Бага имеют средний уровень алкоголя, но вы можете найти исключительные бутылки с высоким содержанием алкоголя.

Хорошее крепкое красное вино с высоким содержанием танинов №10 — Таннат

Если вы никогда не слышали о винах Таннат (произносится как тах-нот), это не будет сюрпризом. Основной страной, ответственной за выращивание и изготовление Таннат, является Уругвай, что делает эти вина географически удаленными в винном мире.

Какое на вкус вино Таннат?

Как следует из названия, вина Таннат имеют репутацию хороших крепких красных вин с грубыми танинами благодаря толстой кожице винограда. Вина Таннат полнотелые, со средним и высоким содержанием алкоголя и средней танинностью. Они имеют насыщенный вкус черных фруктов, таких как ежевика и слива, черная лакрица, дым, а также нотки кардамона и теплых специй.

История в вашем бокале: Впервые в Таннат? Посмотрите этот краткий пост p о любопытной истории вина Tannat и о том, как оно попало в Уругвай из всех мест.

Где вы покупаете вина Таннат?

Найдите хороший магазин бутылок, чтобы приобрести вина Таннат. В Уругвае оно носит название Harriague , поэтому вы можете найти вино под этим псевдонимом. Во Франции красные вина Madiran AOC производятся из винограда сорта Таннат и имеют больше красных фруктовых качеств, таких как малина. В США насаждения виноградной лозы Таннат мизерны, поэтому вам стоит поискать бутик-винодельни на Центральном побережье, в Пасо-Роблес и Эльдорадо.

Если вы сомневаетесь, что найдется красное вино, достаточно крепкое на ваш вкус, то считайте Таннат своим вином для испытаний.

Бонус — Крепкое красное вино… сладкое? Да! #11 — Порт

Не все крепкие вина должны быть сухими. Портвейн, смешанное вино, изготовленное из нескольких различных португальских сортов винограда, в том числе Touriga Franca и Touriga Nacional выше, предлагает силу и удовольствие. Портов должно быть не менее 19% ABV и максимум 22% ABV, что делает эти алкогольные вина. Портвейны всегда будут сладкими.

Какой на вкус портвейн?

Портвейн, крепленое десертное вино, имеет вкус красных и черных фруктов, таких как ежевика, черная вишня, клубника и малина. Вы найдете нотки лакрицы, шоколада, сухофруктов и, может быть, даже немного специй, таких как корица. Портвейн крепкий, насыщенный и приторно-сладкий. Но портвейн будет иметь уровень кислоты от среднего до высокого, предлагая некоторую передышку вашему вкусу, наряду с жевательными танинами.

Какой порт купить?

Если вы не знаете, с чего начать с портвейна, или никогда не покупали бутылку, вот три простые категории, с которых можно начать:

  • Портвейны Ruby и Tawny — это вина начального уровня. Вы заметите в них духовное качество, которое может быть немного резким.

  • Для более качественного образа Ruby Reserve или Tawny Reserve, по-прежнему доступным, но с более мягким настроением и большей интенсивностью.

  • Для любителей вина, которые могут потратить немного больше, обратите внимание на портвейн Тони с указанием возраста (подсказка: на бутылке будет год, например, 10-летний). Тони портвейны с указанием возраста могут быть пьянящим напитком — крепкими красными винами, достойными интеллектуальных революций.

Как сочетать крепкие красные вина?

Я твердо выступаю за то, чтобы пить все, что вы хотите и когда хотите, но крепкие красные вина — одна из тех категорий вин, где может быть полезно иметь несколько рекомендаций по сочетанию еды и вина.

  • Рекомендация №1 — Не пейте эти вина без еды. Эти вина с высоким содержанием танинов фактически связываются с белками слюны во рту. Это делает ваш рот похожим на наждачную бумагу и сушит язык. Не самый приятный винный опыт.

  • Рекомендация № 2 — Сочетайте красное вино с белками и продуктами, богатыми аминокислотами. Танины в вине связываются с жирами, белками и аминокислотами в пище и очищают вкус, а не высушивают его. Магия.

  • Рекомендация № 3 — Держитесь подальше от острого перца чили. Вино с высоким содержанием алкоголя усугубляет жжение от перца чили в пище. Ваши макароны с чили или хлопья красного перца могут непреднамеренно поджечь ваш рот, если вы сделаете глоток этого любимого крепкого красного вина.

Поучительная история: Я помню, как несколько лет назад мы с другом поужинали. Он принес на раздачу дорогую бутылку крепкого спиртного «Сира». К сожалению, у нас было острое блюдо из морепродуктов на основе томатов. Нам не понравилось вино (которое должно было быть восхитительным) и еда (наши рты тлели).

Какое крепкое красное вино ты попробуешь сегодня вечером?

Этот список больших красных вин дает вам несколько основных вариантов, которые вы можете найти везде, где покупаете вино, например Шираз, Зинфандель и Каберне Совиньон. Уникальные сорта розлива, такие как Touriga Nacional, Tannat и Baga, вам обязательно нужно посетить специализированный винный магазин — но это всегда приключение! Эти 11 лучших крепких красных вин ждут вашего бокала!

Хотите большего?
  • Вы искали крепкие красные вина, но вам также могут быть интересны легкие красные вина … некоторые из них вы, вероятно, знаете, но я предполагаю, что в этом списке может быть 1 или 2 новых сорта винограда.

  • Мне нравится открывать любопытные повороты в истории вина. Проверьте этот пост об истории Baga. Это фактически помогло повысить популярность вина в США после Второй мировой войны. Кто знал?

Вам также может понравиться

Основы вина

Портвейн Тони и портвейн: в чем разница?

Основы вина

Основы вина

Основы

Что такое Ruby Port? Краткое руководство

Основы

Основы

Основы вина

Бокалы для портвейна: что нужно знать

Основы вина

Основы вина

Основы вина

Что такое портвейн: 16 часто задаваемых вопросов

Основы вина

Основы вина

Я Эрин, она же tèr·ra·ve·nos. Я люблю историю вина и веду жизнь, насыщенную вином. Если вы заинтересованы в обучении вину своими руками и хотите открыть для себя что-то новое в своей следующей бутылке, то вы попали по адресу —

наслаждайтесь!

заходи в инсту!

Master Sommelier Wine Aroma Kit — 88 винных ароматов (ароматическое колесо вина и настольная игра в комплекте) Купить на Амазоне

Купить на Амазоне

UMI UMIZILI 12 унций — набор из 12 классических прочных бокалов для красного/белого вина для вечеринки Купить на Амазоне

Красное вино Крепкие красные вина

Эрин О’Рейли

Вино: от самого легкого к самому крепкому

Малоизвестный факт, что крупнейший в мире производитель вина E. J. Gallo построил свою империю на успехе своего белого вина под названием Thunderbird. Вино изначально предназначалось для молодого рынка, а теперь приобрело культовый статус как «вино для бездельников».

Почему Thunderbird имел такой успех? Ну, проще говоря, это 20% алкоголя по объему (ABV). Давайте посмотрим на уровни алкоголя в вине от самого легкого до самого крепкого. По правде говоря, содержание алкоголя в вине колеблется от 9 до0013 от 5,5% до 23% ABV. Существует несколько факторов, влияющих на содержание алкоголя в вине, включая тип вина, уровень качества и климат, в котором растет виноград.

Сколько вина мы должны пить?

Эмпирическое правило гласит, что бокал вина стоит одного стандартного напитка, и женщины получают один такой напиток за ночь, а мужчины — два. Однако это делает предположение, что крепость вина составляет всего 12%. Поэтому, если вы пьете вино с высоким содержанием алкоголя, такое как портвейн или Thunderbird (крепостью 20%), рекомендуемый размер порции составляет около половины. Да, иногда лучше купить вино с меньшим содержанием алкоголя, особенно если вы любите выпить.

Вы можете выпить больше легкого вина с тем же эффектом, что и один стакан крепкого вина.


Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Слабоалкогольные вина

При крепости 10% большинство вин будут легкими и сладкими. Немецкий Kabinett Riesling (крепость 8 %) и итальянский Moscato d’Asti (крепость 5,5 %) — типичные примеры легкоалкогольных вин.

Причина, по которой эти вина имеют тенденцию быть сладкими, заключается в остатках виноградного сахара в вине после достижения желаемого уровня алкоголя. Остаточная сладость в вине называется остаточным сахаром (RS) и возникает из-за сладости винограда во время сбора урожая.

Примеры
  • Moscato d’Asti Крепость 5,5% (слегка игристое сладкое белое из Италии)
  • Brachetto d’Acqui Крепость 6,5% (слегка игристое сладкое красное из Италии)
  • Кабинетт Рислинг Крепость 8 % (легкий сладкий немецкий рислинг)
  • Шпетлезе Рислинг Крепость 8,5% (богато-сладкий немецкий рислинг)
  • Эльзас Блан Крепость 9–10 % (Франция)
  • Мюскаде Крепость 9,5% (Франция)

ПРИМЕЧАНИЕ: Ищете слабоалкогольные, низкокалорийные сухие вина? Прочтите это


Вина со средним содержанием алкоголя

Вина крепостью 10–11,5% обычно производятся, когда для изготовления вина используется менее сладкий виноград. Довольно часто можно увидеть белые вина со средним или низким содержанием алкоголя из регионов с более прохладным климатом, таких как Франция, Северная Италия и Германия.

Есть также несколько игристых вин в этой категории содержания алкоголя, потому что производители вина собирают виноград немного раньше в сезон, чтобы вино оставалось пикантным с более высокой кислотностью, дополняющей пузырьки.

Примеры
  • Muscadet (Франция)
  • Турень и Шеверни (Совиньон Блан из Луары, Франция)
  • Ламбруско (Италия)
  • Соаве (Италия)
  • Гави (итальянский винодельческий регион, производящий белые вина из винограда сорта Кортезе)
  • Пино Гриджио (Италия)
  • Грюнер Вельтлинер (Австрия)

Вина со средним содержанием алкоголя

Если вы живете в США, вы можете подумать, что эти цифры кажутся немного заниженными, но для остального мира 11,5–13,5% алкоголя — это среднее значение. Фактически, стандартная порция вина в США — это стакан (5 унций) вина со средним содержанием алкоголя.

Большинство европейских вин относится к этому диапазону, а также американские вина со скидкой.

Примеры
  • Бордо (смесь Каберне-Мерло из Франции)
  • Бургундия (Пино Нуар или Шардоне из Франции)
  • Шампанское (Франция)
  • Кот-дю-Рон (Франция)
  • Божоле (Франция)
  • Кьянти (Италия)
  • Дольчетто (Италия)
  • Барбера (Италия)
  • Неббиоло (Италия)
  • Розовое вино
  • Совиньон Блан (Калифорния)
  • Value Reds (Калифорния)
  • Красные вина (Чили)
  • Рислинг (Вашингтон)
  • Пино Гри и Пино Нуар (Орегон)

СОВЕТ: Чем выше содержание алкоголя, тем смелее и богаче вкус вина.

Среднеалкогольные вина

Это средний ассортимент сухих американских вин и других регионов с теплым климатом, включая Аргентину, Австралию, Испанию и Южную Италию. В регионах с более теплым климатом будет производиться более сладкий виноград, что, в свою очередь, увеличивает потенциальное содержание алкоголя в вине.

Примеры
  • Шардоне (Калифорния и Вашингтон)
  • Вионье (Калифорния)
  • Маленькая Сира (Калифорния)
  • Пино Нуар (Калифорния)
  • Каберне Совиньон и Мерло (Калифорния и Вашингтон)
  • Зинфандель (Калифорния)
  • Гренаш или Гарнача (Испания и Австралия)
  • Шираз (Австралия)
  • Пинотаж (ЮАР)
  • Мальбек (Аргентина)
  • Бароло (Италия)
  • Амароне делла Вальполичелла (Италия)
  • Брунелло ди Монтальчино (Италия)
  • Неро д’Авола (Италия)
  • Шатонеф-дю-Пап (Франция)

Вина с высоким содержанием алкоголя

Вина с высоким содержанием алкоголя изготавливаются одним из двух возможных способов: естественным путем или с креплением. Крепленое вино — это когда в вино добавляют нейтральный спирт (обычно дистиллированный виноградный бренди) для увеличения содержания алкоголя.

Первоначальная цель укрепления вина состояла в том, чтобы сохранить аромат вин в эпоху исследований. Десертные вина с высоким содержанием алкоголя, такие как портвейн, марсала, мадера и херес, обычно крепятся, как и ароматизированные вина (также известные как вермут).

Натуральные крепкие вина встречаются реже, но благодаря науке они существуют!

Примеры
  • Шираз Крепость ~15,5% (Австралия)
  • Гренаш-Сира-Мурведр Крепость 15,5% (Калифорния и Австралия)
  • Зинфандель крепостью до 16% (Калифорния)
  • Десертное вино позднего урожая Крепость 15–17%
  • Шерри Крепость 15–20% (Испания)
  • Порт и Тони Порт Крепость ~20% (Португалия)
  • Banyuls and Maury ~20% ABV (Франция)
  • Мадейра ~20% ABV (Португалия)
  • Марсала ~20% ABV (Сицилия)
  • Ароматизированное вино (вермут) Крепость 20%
  • Прочие крепленые вина

СОВЕТ: Вино, которое описывается как «горячее», означает, что оно имеет высокое содержание алкоголя.


Вина стали более алкогольными?

Да.

Причина, по которой вино стало естественным образом более алкогольным, во многом связана с наукой. Например, еще в 1950-х годах дрожжи не выживали при уровне алкоголя выше 13,5% ABV. На самом деле, было обычным явлением «застопорившееся брожение», когда дрожжи умирали до того, как весь сахар в виноградном соке превращался в спирт (вот как был изобретен белый цин!).

Однако сегодня мы разработали очень устойчивые дрожжи, способные выживать при содержании алкоголя до 16,5% ABV. Это также может быть причиной того, что мы видим больше пива с высоким содержанием алкоголя, чем когда-либо прежде.

Другая причина, которая кажется реальной, связана с изменением климата. Чем более спелый и сладкий виноград, тем выше содержание алкоголя по объему (поскольку дрожжи превращают сахар в спирт). Конечно, это немного сложнее доказать, потому что есть много переменных.

Достаточно сказать, что если это более 14% ABV, будьте осторожны с размером порции, он быстро настигает вас!

Купи книгу, получи курс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *