Вина разные: Вино — какое оно бывает? Виды и сорта вина

Разные вина — Державин. Полный текст стихотворения — Разные вина

Литература

Каталог стихотворений

Гавриил Державин — стихи

Гавриил Державин

Разные вина

Вот красно-розово вино,
За здравье выпьем жен румяныx.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст багряныx!
Ты тож румяна, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот черно-тинтово вино,
За здравье выпьем чернобровыx.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст пунцовыx!
Ты тож, смуглянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот злато-кипрское вино,
За здравье выпьем светловласыx,
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст прекрасныx!
Ты тож, белянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот слезы ангельски вино,
За здравье выпьем жен мы нежныx.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст любезныx!
Ты тож нежна и хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

1782 г.

Другие стихи этого автора

Памятник

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

Металлов тверже он и выше пирамид;

Властителям и судиям

Восстал всевышний бог, да судит

Земных богов во сонме их;

Признание

Не умел я притворяться,

На святого походить,

Бог

О Ты, пространством бесконечный,

Живый в движеньи вещества,

О религии

Река времен в своем стремленьи…

Река времён в своём стремленьи

Уносит все дела людей

О жизни

Лебедь

Необычайным я пареньем

От тленна мира отделюсь,

Золотой век

Как читать

Публикация

Как читать «Преступление и наказание» Достоевского

Рассказываем о масштабном психологическом исследовании русского классика

Публикация

Как читать «Белую гвардию» Булгакова

Литературная традиция, христианские образы и размышления о конце света

Публикация

Как читать «Очарованного странника» Лескова

Почему Иван Флягин оказывается праведником, несмотря на далеко не безгрешную жизнь

Публикация

Как читать поэзию: основы стихосложения для начинающих

Что такое ритм, как отличить ямб от хорея и могут ли стихи быть без рифмы

Публикация

Как читать «Лето Господне» Шмелева

Почему в произведении о детстве важную роль играют религиозные образы

Публикация

Как читать «Двенадцать» Блока

На какие детали нужно обратить внимание, чтобы не упустить скрытые смыслы в поэме

Публикация

Как читать «Темные аллеи» Бунина

На что обратить внимание, чтобы понять знаменитый рассказ Ивана Бунина

Публикация

Как читать «Гранатовый браслет» Куприна

Что должен знать современный читатель, чтобы по-настоящему понять трагедию влюбленного чиновника

Публикация

Как читать «Доктора Живаго» Пастернака

Рассказываем о ключевых темах, образах и конфликтах романа Пастернака

Публикация

Как читать Набокова

Родина, шахматы, бабочки и цвет в его романах

«Культура. РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

  • О проекте
  • Открытые данные

© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены

Контакты

Материалы

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна

Почему бокалы для вина разные или как форма посуды влияет на вкус

Формы винных бокалов придуманы не ради красоты. Почувствовать весь аромат и насладиться вкусом напитка можно только из правильного сосуда.

Красное вино обладает насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы оценить это, его наливают в большие бокалы. Напиток контактирует с воздухом, выделяя ароматические вещества (фенолы), и вкусовые ощущения становятся ярче.

Белое вино менее ароматное, и для него используются сосуды меньшего объема.

Форма бокалов для белых и красных вин

Белые сорта подают охлажденным, и посуда должна иметь длинную ножку, за которую ее держат. Напиток нельзя нагревать руками. По той же причине чаша имеет небольшой объем – до 150 мл, чтобы жидкость не успела нагреться. У бокалов горло не заужено, они прямые и узкие, так как нет нужды задерживать фенолы.

Фужеры для шампанского — высокие и узкие, чтобы роскошные пузырьки медленно исчезали на ваших глазах.

Красное вино отличается сильным ароматом, который желательно сохранить. Бокалы для них делаются зауженные сверху. Чаша напоминает баллон. Вместимость большая – от 200 до 700 мл. Это нужно, чтобы жидкость насыщалась кислородом. Наполнять емкость следует на 1/3. Оставшийся объем заполнит запах, быстро исчезнуть которому помешает зауженное горлышко.

Как форма помогает прочувствовать вкус вина

На языке человека расположено множество рецепторов. Сладость мы ощущаем кончиком, горечь – ближе к гортани. Кислое острее чувствуется по бокам языка, а танины – небом и деснами.

Белые сорта кислые, и подаются в более узких бокалах. Чтобы сделать глоток, нужно запрокинуть голову назад. Язык сворачивается в трубочку, и жидкость потечет с кончика на его тыльную сторону, а потом в горло. Таким образом, кислинка ощущается слабо, ведь сперва мы уловили сладкие нотки.

Чтобы выпить из широкого бокала, человек наклоняется вперед. Первым улавливается аромат, который концентрируется в чаше. Затем напиток попадает на зубы и центр языка, а потом разливается во рту. Если выпить из широкой емкости кислый сорт вина («Рислинг» или шампанское), то оно покажется виноградным уксусом.

Как правильно пить вино

Иметь дома набор бокалов под каждый сорт слишком накладно. Но и пить дорогой напиток из неподходящей посуды не дело. Домашний набор посуды для алкоголя может включать в себя:

  • по набору бокалов для красного и белого вина;
  • фужеры для шампанского;
  • рюмки для крепкого алкоголя.

Наливать вино необходимо из бутылки, которая постояла открытой, а лучше из специального сосуда — декантера. Заполнять сосуд стоит не выше, чем до самой широкой его части. Держать его нужно пятью пальцами за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от рук.

Перед тем, как сделать первый глоток, вдохните винный аромат. Запах разбудит вкусовые рецепторы, и вкус напитка почувствуется ярче.

Какие существуют виды вина? – Corkbeard Wine Co.

 

[Фото бренди Тернера на Unsplash]

 

  Если вы новичок в мире вин, то огромное количество доступных сортов вин может показаться вам ошеломляющим. Среди буквально тысяч вин, как определить, что к чему? А как выбрать хорошее вино, чтобы попробовать его в первый раз?

В этом посте мы дадим вам общий обзор различных типов вин, чтобы в следующий раз, когда вы окажетесь в винном отделе, вы не паниковали.

Во-первых, что такое вино?

Проще говоря, вино — это перебродивший сок винного винограда. Винный виноград сильно отличается от винограда из продуктового магазина: он маленький, сладкий, с толстой кожицей и содержит много семян.

Вино производится из двух видов винограда: белого винограда (на самом деле зеленого цвета) и черного винограда (на самом деле красного цвета). И среди этих сортов винограда есть сотни сортов, из которых делают тысячи винных сортов и купажей.

На характер вина влияет множество других факторов, таких как винодельческий регион, танины, сладость, кислотность, тело и вкус, но мы не будем сейчас вдаваться в подробности всего этого. Вместо этого давайте не будем усложнять и рассмотрим шесть основных типов вин:

Красные вина изготавливаются из черного винограда, ферментированного с виноградной кожурой (отсюда и получается красный цвет вина), семенами и стеблями. . В красном вине много дубильных веществ, из-за чего после глотка во рту появляется горьковатый и сухой привкус.

Начальный выбор: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Зинфандель, Кьянти, Божоле. .

Совет профессионала:   Красные вина лучше всего пить при комнатной температуре или немного ниже ее. Это потому, что если вы охладите красное вино, содержащиеся в нем танины станут горькими.

Полезно знать:  Чем темнее или новее вино, тем больше в нем танинов. Выберите более старое вино, которое будет менее сухим и горьким на вкус.

Белые вина изготавливаются как из белого, так и из черного винограда. Но в то время как красные вина сбраживают с виноградной кожурой, белые вина — нет. Вместо этого кожура отделяется, поэтому используется только чистый виноградный сок. В белом вине мало дубильных веществ; его кислая природа подчеркивает его свежий, свежий и терпкий вкус.

Начальный выбор: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Рислинг

Гастрономические сочетания:   Белое вино лучше всего сочетается с легкими блюдами, такими как птица, рыба и другие морепродукты, карри, тако, сыр, салат, попкорн и чипсы

Совет профессионала:  Охладите белое вино перед употреблением, чтобы раскрыть его вкус.

 

Розе – это вино, известное своим румянцем или розовым цветом. Этот красивый цвет получается, когда сок черного винограда сбраживается с кожурой в течение очень короткого периода времени, от нескольких часов до нескольких дней, пока сок не приобретет цвет. Как и в белом вине, в нем мало танинов, хотя некоторые розовые вина сухие. Розе — популярное вино, особенно на летних вечеринках, и отличный выбор в качестве стартового вина из-за его легкого сладкого вкуса.

Гастрономические сочетания:   Розе хорошо сочетается с легкими блюдами и закусками, включая птицу, рыбу, фрукты, чипсы и сальсу, а также сыр.

Полезно знать:  Распространенное заблуждение о розовом состоит в том, что его получают путем смешивания красных и белых вин, но на самом деле это недопустимо в винном мире!

 

Игристые вина — это газированные вина, отсюда и прозвище «шампанское». Игристые вина производятся из черного и белого винограда, а углекислый газ является естественным побочным продуктом брожения. Самым известным игристым вином является шампанское, которое часто используется на таких праздниках, как Новый год и свадьбы.

Начальный выбор:  Шампанское, Просекко

Гастрономические сочетания:   Легкие продукты, такие как мягкие сыры, морепродукты, в том числе копченый лосось и креветки, салат, свежие фрукты и попкорн.

Совет профессионала:  Вы когда-нибудь задумывались, почему шампанское всегда подают в высоких тонких бокалах? Это потому, что такие бокалы помогают сохранить температуру и пузырьки игристого вина.

Полезно знать: игристые вина названы в честь региона, в котором они производятся, например, провинция Шампань во Франции.

 

Фото Лироя на StockSnap

 

В следующих двух категориях все становится немного неясным; это потому, что границы, как правило, размываются в том, что считается десертным вином. Вы часто будете видеть десертные вина и крепленые вина, сгруппированные вместе, и названия иногда используются взаимозаменяемо, но стоит отметить, что оба типа вин имеют свои отличительные характеристики.

 

Как следует из названия, десертные вина – это очень сладкие вина, которые пьют после еды с десертом (а иногда и в качестве десерта).

Начальный выбор: Ледяное вино, Москато

Гастрономические сочетания:   Мягкие сыры, пирожные, ванильный пудинг, печенье, шоколад и крем-брюле.

Полезно знать:  К десертным винам относятся любые сладкие вина, поэтому иногда включается наша следующая категория, крепленые вина.

 

Крепленые вина – это вина, в которые в процессе ферментации добавляют такие спирты, как бренди. Поскольку эти вина подслащены алкоголем, вина с более низким содержанием алкоголя считаются десертными и также сочетаются с десертами.

Начальный выбор: Портвейн, Шерри, Мадейра, Марсала

Гастрономические сочетания:   Выпечка, такая как тарталетки, шоколад, сыр, орехи и другие десерты.

Полезно знать: Крепленые вина имеют более высокое содержание алкоголя, чем другие вина.

 

Винный писатель и винодел Алексис Личин однажды сказала: «Когда дело доходит до вина, я советую людям выбросить карты винтажей и инвестировать в штопор. Лучший способ узнать о вине — это выпить».

 

Итак, теперь, когда вы знаете свои основные типы вин, следуйте совету Лишина, возьмите штопор и познакомьтесь с миром вин с бутылкой розового, каберне-совиньона и шардоне от Corkbeard — отличные вина для начинающих минус здоровенный ценник.

 

А если вы ищете подарок хозяйке для своей следующей вечеринки или даже просто рекомендацию для себя, ознакомьтесь с нашим предыдущим постом о 5 лучших винах до 20 долларов, которые можно принести на вечеринку.

 

Удачи!

 

7 видов вина, которые должны знать все любители выпить

еда


Автор: Кэтрин Гиллен ссылки внутри истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.

Знаете, что ошеломляет? Покупка вина. В любом винном магазине могут быть сотни бутылок, так как же выбирать? (Подсказка: это не имеет ничего общего с тем, как красиво выглядит этикетка, хотя и виновато.)

Мы вряд ли сможем объяснить все существующие сорта, поэтому прибережем это для нашего TED Talk. Вместо этого, вот ускоренный курс по семи основным типам вин, включая основные красные и белые, а также более смелые варианты, такие как крепленое и *оранжевое* вино.

Познакомьтесь с экспертами

  • Карен Макнейл — винный эксперт и один из ведущих специалистов в области виноделия в США. Она педагог и консультант по этой теме, а также автор отмеченной наградами книги « Библия вина .
  • Марисса Росс — автор книги Wine. Все время .: Повседневное руководство по уверенному употреблению алкоголя и бывший винный редактор Bon Appétit .

Но сначала немного вина 101

Нам, вероятно, не нужно говорить вам, что вино производится путем брожения виноградного сока, но это не ваш стандартный виноград для закусок. Вино производится либо из белого винограда, который выглядит зеленым, либо из черного винограда, который имеет красноватый или фиолетовый цвет. Другие факторы, влияющие на конечный результат бутылки, сложны и включают в себя продолжительность ее выдержки, тип сосуда, в котором она выдерживается, климат, в котором выращивается виноград, как долго сок остается на кожуре и многое другое.

4 совета по покупкам, которые помогут выбрать лучшую бутылку

  • По возможности делайте покупки в специализированном винном магазине. Если в продуктовом магазине вина нет ничего плохого, то в винном магазине будет самый разнообразный выбор бутылок от мелких производителей. (Кроме того, экспертная помощь, которую вы можете получить там, незаменима.)
  • Не используйте цену как показатель качества.
    Есть тонн факторов, влияющих на цену бутылки вина, но это не обязательно показатель вкуса содержимого. Мы пробовали бутылки стоимостью менее 15 долларов, которые были совершенно восхитительны.
  • Рассмотрим географию. Это не жесткое и быстрое правило, но вина из более прохладного климата, как правило, более легкие и кислые, чем вина из теплого климата, которые, как правило, крупнее, жирнее и содержат больше алкоголя. Это связано с тем, что виноград, выращенный в более теплом климате, производит больше натуральных сахаров в течение вегетационного периода, а сахар превращается в спирт.
  • Если сомневаетесь, обратитесь за помощью. Люди, управляющие вашим местным винным магазином, здесь не просто так: они любят вино и часто рады помочь.Укажите подробности, если можете, например, предыдущие вина, которые вам понравились, с чем вы их подаете и какой у вас бюджет.

7 основных типов вин, которые нужно знать

Вот что вам следует знать об основных типах вин, прежде чем отправиться в магазин.

Linda Raymond/Getty Images

1. Красное вино

Красное вино производится из черного винограда, и оно приобретает свой оттенок (который может варьироваться от светло-рубинового до темно-красного) в результате ферментации с виноградной кожурой. Это также придает танинам, которые вы можете поблагодарить за это сухое, вяжущее ощущение во рту, когда вы потягиваете особенно смелое красное вино.

Примеры:

  • Красные вина с более легким телом, с более низким содержанием алкоголя, меньшим количеством танинов, более высокой кислотностью и ароматом красных фруктов (например, пино нуар и гаме)
  • Красные вина средней полноты с умеренным содержанием алкоголя и танинов и смесью вкусов красных и темных фруктов (таких как гренаш, Кот-дю-Рон и мерло)
  • Полнотелые красные вина с более высоким содержанием алкоголя, ярко выраженными танинами и ароматами черных фруктов и пряностей (например, каберне-совиньон, мальбек и сира)

Гастрономические сочетания:

Сочетание красного вина (и любого вина, если на то пошло) во многом зависит от предпочтений, но есть несколько рекомендаций, которым следует следовать, если вы только начинаете. Насыщенные красные вина хорошо сочетаются с сытными блюдами (такими как красное мясо или приготовленные на медленном огне жирные блюда). Более светлые красные оттенки универсальны и могут сочетаться с пастой, пиццей и даже птицей.

Советы по сервировке:

Опять же, способ подачи вина зависит от его специфики, но, как правило, вы должны подавать красное вино чуть ниже комнатной температуры, от 62 до 68 градусов по Фаренгейту, особенно если это бутылка с высоким содержанием танина. (иначе может получиться горько). Но более легкие красные вина с более высокой кислотностью могут быть вкусными и с холодком. Профи (и домашние магазины) скажут, что для подачи нужны «красные» фужеры, но, по нашему скромному мнению, подойдет любой фужер.

Клаус Ведфельт/Getty Images

2. Белое вино

С другой стороны, белое вино может быть сделано как из белого, так и из черного винограда — путаница, верно? Ключевым моментом здесь является то, что белое вино ферментируется без кожицы, поэтому оно бледного цвета и с низким содержанием танинов. Он может варьироваться от хрустящего до маслянистого, в зависимости от вина.

Примеры:

  • Легкое белое вино, свежее и кислое, с оттенками от цитрусовых до травянистых (например, пино гриджо, альбариньо, совиньон блан и виньо верде)
  • Полнотелое белое вино с более сливочным и насыщенным вкусом, обычно выдержанное в дубовых бочках (например, шардоне, вионье и семильон)

Гастрономические сочетания:

Как и красное вино, белое вино технически можно сочетать с чем угодно, но оно хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, птицей, солеными закусками или острыми блюдами.

Советы по сервировке:

Белое вино будет вкуснее холодным, от 49 до 55 градусов по Фаренгейту. Это потому, что, как винный педагог и автор Библия вина Карен МакНил объясняет, что прохладные (не отрицательные) температуры подчеркивают кислотность белого вина и делают его вкус свежим и легким.

Guido Mieth/Getty Images

3. Розовое вино

Розовое вино начинается как красное вино с черным виноградным соком и кожурой, но кожица удаляется через короткий промежуток времени. Результат? Румяный цвет, низкие танины и приятный для публики вкус, который легко сочетается. Розе можно приготовить из любого сорта черного винограда, а его точный вкус будет зависеть от сорта и места производства.

Примеры:

  • Розовые вина в стиле прованс, обычно очень бледно-розовые с фруктовым пикантным вкусом
  • Розадо, розовое вино в испанском стиле, обычно темно-розового цвета с легким свежим вкусом
  • Розато, итальянское розовое вино, которое варьируется от легкого и нежного до насыщенного, в зависимости от региона, в котором оно произведено в
  • .

Гастрономические сочетания:

Розовое вино можно сочетать с широким спектром блюд в зависимости от его стиля. Легкие, хрустящие розовые вина хорошо сочетаются с солеными или острыми блюдами, сыром и морепродуктами, а более сочные розовые вина прекрасно сочетаются с пиццей, пастой и птицей.

Советы по сервировке:

Как и белое вино, розовое вино лучше всего подавать охлажденным, чтобы усилить его освежающий эффект.

Foxys_forest_manufacture/Getty Images

4. «апельсиновое» вино

Название «апельсин» немного неправильное, потому что эти вина могут иметь цвет от темно-золотого до светло-соломенного (и они не имеют ничего общего с цитрусовыми). . По словам винного писателя Мариссы Росс, вы можете думать о них как о белых винах, сделанных в стиле розового или красного вина, но с белым виноградом: сок ферментируется с кожицей в течение короткого периода времени, придавая танины, такие как красный, но сохраняя четкий, сухой вкус белого.

Примеры:

  • Как и розовое, апельсиновое вино может различаться в зависимости от сорта винограда, из которого оно сделано, и страны, из которой оно родом, но может иметь кислый, танинный и сухой вкус с нотками меда, побитого яблока, хлеба на закваске и даже лак для дерева.

Гастрономические сочетания:

Белые напитки, соприкасающиеся с кожей, более ореховые, жирные и танинные, их можно сочетать с более сытными блюдами из птицы, свинины или даже говядины.

Советы по подаче:

Так как каждая бутылка немного отличается, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти оптимальную температуру подачи, но в целом оранжевые вина можно подавать немного теплее, чем белые (но не теплые ).

bhofack2/Getty Images

5. Игристое вино

Игристое вино — это любое вино, содержащее карбонизацию. Он может быть белым, розовым или даже красным, а пузырьки (обычно) являются естественным результатом ферментации.

Примеры:

  • Шампанское, игристое белое вино из французского региона Шампань
  • Кава, испанское игристое белое вино
  • Просекко, итальянское игристое белое вино
  • Ламбруско, игристое красное вино
  • Игристое розовое

Гастрономические сочетания:

Сыр, морепродукты, свежие фрукты и салат являются естественными парами для игристых, а также острых и жирных блюд, так как пузырьки царапают ваше небо.

Советы по сервировке:

Игристое вино всегда следует подавать холодным, отчасти потому, что оно усиливает эффект карбонизации, а отчасти потому, что если вы попытаетесь открыть бутылку теплого игристого вина, оно почти гарантированно взорвется. (Крутой научный урок: это потому, что, как объясняет Калифорнийский университет, научная линия Санта-Барбары, холодная жидкость может удерживать больше углекислого газа.) О самом безопасном и простом способе открыть бутылку читайте здесь.

Памадеба/Getty Images

6. Десертное вино

Здесь границы начинают стираться: десертные вина и крепленые вина (о них чуть позже) часто смешивают вместе, потому что они оба сладкие. Десертные вина в широком смысле определяются как любое сладкое вино, обычно подаваемое после еды.

Примеры:

  • Москато
  • Сотерн, французское сладкое вино, изготовленное из белого винограда, пораженного благородной гнилью, грибком, который концентрирует виноградные сахара
  • Токайское венгерское сладкое вино из винограда, пораженного благородной гнилью
  • Ледяное вино

Гастрономические сочетания:

Эти сладкие вина лучше всего сочетаются с другими сладкими блюдами, отсюда и их название.

Советы по сервировке:

Поскольку десертные вина очень сладкие и содержат больше алкоголя, их обычно подают в бокалах меньшего размера. Белые десертные вина обычно подаются хорошо охлажденными, а красные десертные вина подаются ближе к комнатной температуре.

Westend61/Getty Images

7. Крепленое вино

Крепленое вино — это любое вино, крепленное с добавлением дистиллированного спирта (обычно бренди). В нем много алкоголя и обычно сахара, и чаще всего его подают в конце еды.

Примеры:

  • Порт
  • Шерри
  • Мадейра, португальское крепленое вино, которое проходит процесс окисления в процессе производства
  • Марсала, крепленое вино, произведенное в итальянском городе Марсала, Сицилия
  • Вермут, крепленое вино, приправленное растительными компонентами (например, корой, цветами, травами, корнями и специями) и подаваемое в качестве ингредиента для аперитива или коктейля

Гастрономические сочетания:

Крепленые вина не обязательно сочетать с едой, но поскольку они сладкие, их обычно подают с шоколадом, сыром, орехами и другими десертами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *