Классификации и виды Мартини: выучи, чтобы не заблудиться в разнообразии
Martini Rosso
Самый первый продукт марки Martini, изготовленный по классическому рецепту. Название напитка состоит из имен двух людей: управляющего Алессандро Мартини и молодого винокура Россо, автора рецепта. Rosso отличается насыщенным ароматом трав и горьковатым вкусом, а карамель в составе придает мартини оттенок темного янтаря. Крепость – 16 градусов.
Martini Extra Dry
Низкий процент сахара (2,8%) и высокое содержание алкоголя делает его идеальной основой для коктейлей. Во вкусе нет горечи, букет аромата состоит из цитрусовых, малины и ириса. Над рецептом Extra Dry работали 10 лет, с 1890 по 1900 год, что объясняет количество элементов в составе – их более тридцати. «Зеленый» мартини оказался настолько удачным, что завоевал сорок различных наград. Крепость – 18 градусов.
Martini Bianco
Пожалуй, самый популярный вид мартини во всем мире. Рецепт появился в 1910 году, уже после смерти основателей компании. В составе напитка присутствую белые вина, пряности и ваниль, благодаря которым в мартини нет горечи. Чаще всего Martinin Bianco пью с тоником или содовой. Крепость – 16 градусов.
Martini Rosato
Изобретенное в 1980 году Martini Rosato представляет собой купаж красного и белого вина с вытяжкой из трав и добавлением корицы и гвоздики. Бледно-розовый напиток со ярким букетом ароматов пьют как охлажденным, так и слегка подогретым. Крепость – 15 градусов.
Martini D’Oro
В 1998 году винокурня Martini разработала специальный рецепт D’Oro для северной Европы – Дании, Швейцарии и Германии. Учитывая вкусовые предпочтения жителей стран, в основу заложили белое вино, а также цитрусовые, мускатный орех, ваниль, мед и кориандр. Напиток с фруктовыми оттенками, как витамин, призван восполнить нехватку солнечного света. Крепость – 9 градусов.
Martini Fiero
В один год с D’Oro выпускают Fiero, но уже для жителей стран Бенилюкса – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. От прочих напитков отличается насыщенным цитрусовым ароматом, с доминирующим запахом красных апельсинов. Во вкусе ощущается мед и ваниль. Крепость – 15 градусов.
Martini Gold (Dolce & Gabbana)
Рецепт элитного вермута разработан дизайнерами Dolce & Gabbana в 2010 году. Поэтому не удивительно, что в составе встречаются такие необычные ингредиенты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра. Отсюда и складывается аромат экзотических трав и пряностей. Считается напитком «all day drinks» или используется в качестве аперитива. Крепость – 18 градусов.
Martini Royale
Линейка полусладких легких вермутов, выпущенных к 150-летию бренда Martini. Это уже готовые коктейли, в основе которых классические Bianco и Rosato с нотами ванили, душистых трав и пряностей. Рекомендуется подавать сильно охлажденными. Крепость – 8 градусов.
Martini Bitter
Название мартини говорит само за себя: в основе напитка не вино, а спирт, поэтому логичнее считать это настойкой, нежели вермутом. В рецепт входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. В аромате и вкусе слышатся фруктовые и пряные ноты, послевкусие – горьковатое. Крепость – 25 градусов.
Martini Spirito
Еще один напиток, который сложно назвать вермутом. Spirito – горько-сладкий ликер из трав, на основе виноградного спирта. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, поэтому имеет горьковатый вкус с нотами чая и сложный аромат с эвкалиптом, индийскими пряностями и ванилью. Martini Spirito презентовали в 2012 году, первой страной продаж стала Россия. По задумке, покупать напиток могут исключительно мужчины, таким образом производители хотят изменить традицию знакомств в баре. Теперь у женщин есть повод подойти к мужчине и познакомиться, попросив заказать Spirito, поскольку ей его не продадут. Крепость – 33 градуса.
Martini Riserva Speciale
Линейка Martini Riserva Speciale включает в себя два напитка: Ambrato и Rubino. Сладкие, с легкой горчинкой вермуты созданы на основе итальянских вин. При изготовлении Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато – Moscato d’Asti. В аромате Ambrato присутствуют яркие ноты пряностей и горькой полыни. А Rubino отличается сложным ягодным вкусом с мягкими танинами, здесь переплетены земляника, малина и черная смородина. Крепость каждого – 18 градусов.
Виды мартини: классификация марок мартини
Слово «Мартини» давно стало нарицательным именем и воспринимается как отдельный вид алкоголя, несмотря на то, что является маркой вермута. Бренд был основан в 1847 году в Турине. За полтора века компания неоднократно меняла название и управляющих, разрабатывались новые виды Мартини. Сегодня продукция компании представлена несколькими видами вермутов и вин.
Вермуты
Martini Rosso (Мартини Россо)
Напиток готовится по классическому рецепту Мартини, изобретенному молодым виноделом Россо в 1863 году, когда он начал свою работу в компании. Название вермута было составлено из двух фамилий — управляющего Алессандро Мартини, выведшего компанию в лидеры рынка, и самого создателя рецепта. Уже через два года после презентации вермут получил первую награду в Дублине. К концу XX века он собрал несколько десятков наград на различных конкурсах и дегустациях и несколько гербов королевских дворов, на которые поставлялся.
Martini Bianco (Мартини Бьянко)
Самый популярный в мире вид Мартини. Его рецепт был разработан в 1910 году уже после смерти основателей компании. Напиток производится путем переработки белых вин в сочетании с пряностями и ванилью, которая устраняет горечь. Поскольку вкус напитка мягче, чем у классического Мартини, он очень нравится дамам.
Martini Rosato (Мартини Розато)
Этот вид Мартини появился в 1980 году. Представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением вытяжек из трав. Имеет розовый цвет и аромат с оттенками корицы и гвоздики. Вермут можно употреблять в охлажденном или в слегка нагретом виде.
Martini D’Oro (Мартини Доро)
Напиток выпускается с 1998 года. Был разработан специально для стран северной Европы — Дании, Швейцарии и Германии. Для изготовления используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Напиток золотистого цвета с фруктовыми и медовыми оттенками во вкусе и аромате призван восполнить нехватку солнечного света и тепла жителей этих стран.
Martini Fiero (Мартини Фиеро)
Выпускается с 1998 года для жителей стран Бенилюкса. Для изготовления используется большое количество цитрусовых. В аромате доминирует красный апельсин, чувствуются тона меда и ванили.
Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй)
Данный вид Мартини отличается низким содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя, что делает его идеальной основой для коктейлей. Вкус не горчит, а в аромате чувствуются лимон, малина и ирис. Он разрабатывался в течение десяти лет, с 1890 по 1900 год. Состав напитка сложен и содержит в себе более тридцати элементов. Труды не прошли даром, вермут оказался настолько удачным, что собрал сорок наград, в том числе и от монархов Бельгии и Франции.
Martini Bitter (Мартини Биттер)
Мартини Биттер изготавливается не на основе вина, а на основе спирта, поэтому логичнее будет назвать его горькой настойкой. Содержание алкоголя в нем составляет 25%. Обладает насыщенным красным цветом. Сочетание фруктов и трав дает соответствующий аромат и фруктовый вкус с пряными нотками.
Martini Spirito (Мартини Спирито)
Ликер Спирито был презентован в 2012 году. Изготавливается на основе виноградного спирта и является самым крепким напитком Мартини — крепость составляет 33 градуса. Имеет горьковатый вкус чая и сложный аромат с нотами эвкалипта, индийских пряностей и ванили. По задумке Спирито является мужским напитком и не должен продаваться женщинам.
Martini Riserva Speciale (Мартини Ризерва Спечиале)
Riserva Speciale Ambrato и Riserva Speciale Rubino — новинки линейки Мартини, появившиеся в 2014 году. Вермуты получили свои названия в соответствии с цветом: Амбрато янтарного цвета, а Рубино — красного. По традиции в основе рецептов лежат отборные итальянские вина: для изготовления Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато — Moscato d’Asti. Также в состав обоих напитков входят три вида полыни и еще несколько видов различных трав. Полученные экстракты проходят выдержку в дубовых бочках не менее двух месяцев.
Игристые вина
Martini Rose (Мартини Розе)
Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.
Asti Martini (Асти Мартини)
Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.
Martini Prosecco (Мартини Просекко)
Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.
Martini Brut (Мартини Брют)
Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.
Тихие сухие вина
В 2014 году компания пополнила ассортимент шестью видами вин, представленными в трех категориях: высшая категория — Barbaresco DOCG и Barolo DOCG, средняя категория — Piemonte Chardonnay DOC и Langhe Nebbiolo DOC, последняя категория — Piemonte Bianco DOC и Piemonte Rosso DOC. Названия вин состоят из названий провинций, в которых произрастает виноград, из которого они изготовлены, а также из названий самих сортов винограда.
20 лучших видов мартини – пара поваров
Вот все лучшие виды мартини! Попробуйте все, от классического сухого мартини до водки с фруктовым вкусом.
Нет такого коктейля с таким количеством вариаций… мартини! Мартини — один из самых знаковых коктейлей всех времен. Люди пьют его уже столетие. Дело в том, что столько разных напитков можно назвать мартини! Вот две основные категории мартини:
- Сухой мартини: Оригинал! Классический мартини — это джин и вермут: обжигающий и бодрящий. В этой категории есть несколько видов мартини, различающихся по основным компонентам.
- Сладкая водка мартини: Удивительно, что многие из них вообще называются мартини! Сладкие и фруктовые, они сделаны из водки и имеют широкий спектр вкусов.
У нас есть мартини на любой вкус и случай. Готовы начать?
А теперь… лучшие сорта мартини!
История мартини
Сухой мартини — один из самых известных коктейлей всех времен. Точное происхождение неизвестно, но наиболее распространенная теория состоит в том, что он основан на другом коктейле 1860-х годов под названием Мартинес. Этот коктейль, приготовленный из джина, сладкого вермута и ликера Мараскино, вероятно, был назван в честь Мартинеса из Калифорнии.
Первый напечатанный рецепт мартини был опубликован в 1888 году, но он больше походил на Martinez, чем на сегодняшний день. К 1920-м годам напиток приобрел свою нынешнюю форму и остается культовым по сей день!
Печать
20 видов мартини!
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Здесь собраны все лучшие сорта мартини! Попробуйте все: от классического сухого мартини до грязного мартини и водочного мартини с фруктовым вкусом.
Для классического/грязного мартини
- 3 унции (6 столовых ложек) джина (или 2 унции для грязного мартини)
- ½ унции (1 столовая ложка) сухого белого вермута
- ½ унции оливкового сока (только Dirty Martini)
- Для украшения: цедра оливок или лимона
Для Vesper Martini
- 3 столовые ложки (1 ½ унции) джина
- 1 столовая ложка (½ унции) водки
- ½ столовой ложки (¼ унции) Lillet Blanc
Для французского мартини
- 2 унции (4 столовые ложки) водки
- 1 унция (2 столовые ложки) ананасового сока
- ½ унции (1 столовая ложка) ликера Chambord или другого малинового ликера
- Для украшения: малина (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Для классического/грязного мартини: Смешайте джин и вермут (и оливковый сок, если используете) в стакане для смешивания коктейлей. Наполните стакан для смешивания 1 горстью льда и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд, пока смесь не станет очень холодной. Процедите напиток в бокал для коктейля или мартини (сначала охладите стакан). Выжмите цедру лимона в напиток, чтобы выпустить масла. Аккуратно проведите кожурой по краю стакана, затем поместите ее в бокал и подавайте. Украсьте цедрой лимона или оливкой.
- Для Веспер Мартини: Поместите джин, водку и лиле блан в шейкер и наполните его льдом. Встряхните, пока не остынет. Процедить напиток в коктейльный бокал. Украсить цедрой лимона, как в шаге 1.
- Для французского мартини: Добавьте в шейкер водку, ананасовый сок и ликер Шамбор или малиновый ликер. Наполните его льдом и встряхните, пока он не остынет. Процедить в коктейльный бокал. По желанию украсить малиной.
- Категория: Напитки
- Метод: Шейкен
- Кухня: Коктейли
- Диета: Веганская
Другие виды коктейлей
Помимо этих видов мартини, есть так много отличных рецептов коктейлей, которые стоит попробовать! Вот некоторые из наших лучших коллекций напитков:
- Кислые коктейли Все самые лучшие сауэры: Whisky Sour, Sidecar, Mojito и другие.
- Коктейли Амаретто От Амаретто Сауэр до
- Коктейли с водкой Попробуйте такие великие напитки, как Гимлет и Мул.
- Коктейли «Хайболл» Легко пить и еще проще приготовить!
- Cointreau Cocktails Все замечательные напитки с использованием этого апельсинового ликера.
- Вино Коктейли Вино также отлично подходит для приготовления коктейлей.
- Коктейли с шампанским Эти коктейли легкие и игристые! Идеально подходит для празднования.
- Коктейли с джином Вся классика: Gin Fizz, Tom Collins, Gin & Tonic и т. д.
- Коктейли с бурбоном Попробуйте эти великие бурбоны, такие как Old Fashioned и Manhattan.
- Коктейли Campari Блестящие красные коктейли с добавлением этого горького ликера.
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
11 различных видов мартини с изображениями
Мартини был популярным напитком в фильмах о Джеймсе Бонде. Но помимо кино, мартини уже известны как смешанный алкогольный напиток с 1888 года. Мартини подают в коктейльном бокале или бокалах для мартини.
Мартини — коктейльный напиток, приготовленный из смеси джина и вермонта с добавлением лимонной цедры или оливкового масла. Помимо Джеймса Бонда, другие известные личности, такие как Франклин Д. Рузвельт, также любят пить этот любимый коктейль из бокала для мартини.
Если вы пьете мартини в течение достаточно долгого времени, вы должны быть знакомы с распространенными названиями и различными типами мартини, которые подают в барах. Давайте проверим ваши знания и посмотрим, какие из видов мартини, перечисленных ниже, уже пропитали ваши вкусовые рецепторы, и узнаем названия некоторых из них.
Несмотря на то, что существуют основные типы мартини, такие как грязный мартини, сухой мартини или влажный и идеальный, мартини Gibson, мартини с джином или водкой, мартини со взбалтыванием или перемешиванием и мартини Веспер, вы можете узнать конкретные типы различных мартини которые доступны там.
Приведенный ниже список даст вам представление о том, что это за мартини. Читайте дальше и ознакомьтесь с различными типами мартини, которые, возможно, вы захотите попробовать в будущем.
1.
Водка МартиниМартини с водкой — один из самых популярных видов мартини. Он также известен как водкатини или коктейль кенгуру, который представляет собой смесь водки и сухого вермута. Эти ингредиенты придают водке мартини более мягкий и современный вкус.
Для приготовления водочного мартини вам потребуется смешать 6 частей водки, 1 часть сухого вермута со льдом в шейкере или смесительном стакане. Затем налейте его в коктейльный бокал или бокал для мартини и украсьте оливкой.
2.
Гранатовый мартиниЭтот мартини очень освежает, так как благодаря своим ингредиентам создает тропическую атмосферу и аромат. Если вы хотите приготовить гранатовый мартини, вам понадобится ¼ стакана гранатового сока, 1,5 унции цитрусовой водки, ½ унции Cointreau, ¼ унции свежевыжатого лимонного или лаймового сока, ⅛ чайной ложки апельсиновой воды. , 1 столовая ложка зерен граната и 6-8 кубиков льда.
В шейкере смешайте указанные ингредиенты, кроме зерен граната. Как только они будут помещены в шейкер, накройте его и энергично встряхните в течение нескольких секунд. Затем поместите зерна граната на дно бокала для мартини и вылейте смешанное содержимое.
3.
Джин МартиниЗачем выбирать между джином и водкой, когда можно приготовить джин мартини? Да, те, кто путается между джином и водкой, определенно могут налить джин-мартини, помимо водки, в коктейльный бокал.
Для приготовления этого напитка вам понадобится 2 с половиной унции джина, ½ унции сухого вермута, одна капля апельсинового биттера, один лимонный твист или 3 оливки для украшения. Просто положите кубики льда в стакан для смешивания, затем смешайте джин и сухой вермут. Перемешивайте не менее 30 секунд и перелейте в бокал для мартини или коктейльный бокал. Украсьте его цедрой лимона или оливками и добавьте немного апельсинового биттера для вкуса.
4.
Мятный мартиниЕсли вы хотите попробовать освежающий мятный вкус к мартини, это для вас. Просто приготовьте от одного до двух ломтиков огурца, от 4 до 5 листьев мяты, по одной столовой ложке лайма и сахара, 3 унции джина или водки и кубики льда.
В шейкере смешайте огурец, листья мяты, сахар и сок лайма. Добавьте водку или джин с кубиками льда. Встряхните его и процедите в коктейль или бокал для мартини. Можно украсить ломтиком огурца.
5.
Смесь «Никербокер Мартини»Коктейль «Никербокер мартини» состоит из 1 и 3/4 сухого джина, 3/4 порции сухого вермута, 1/2 порции сладкого вермута. Просто смешайте эти ингредиенты со льдом в смесительном стакане. Процедите его в охлажденный бокал для мартини или коктейльный бокал.
6.
Бикини МартиниЭтот восхитительный мартини представляет собой сочетание 4 унций кокосового рома, 4 унций ананасового сока, 2 унций водки и 1 унции гренадина. В качестве украшения можно использовать мараскино-вишню и дольку ананаса.
Для начала смешайте кокосовый ром, ананасовый сок, водку и кубики льда в шейкере и взболтайте, пока он не остынет. Затем процедить содержимое в коктейльные бокалы или бокалы для мартини, медленно вливая в бокал гренадин. Украсить вишней или долькой ананаса по желанию.
7.
Завтрак МартиниЭтот мартини имеет нежный, но ароматный вкус. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится одна ¾ унции джина, ½ унции свежевыжатого лимонного сока из одного лимона, ½ унции Cointreau, одна чайная ложка апельсинового мармелада и апельсиновая цедра для украшения.
8.
Пряный мартиниТе, кто хочет чего-то экстравагантного, могут заказать этот пряный напиток у бармена. Но вы можете сделать это самостоятельно, приготовив 5 унций джина, 1 унцию вермута и 15 капель острого соуса Табаско. Просто положите лед в шейкер и положите туда ингредиенты, кроме острого соуса. Хорошо взболтайте и процедите в коктейльный бокал. Вы также можете посыпать стакан кайенским порошком перед тем, как наливать смесь. Просто капните острый соус в стакан и все.
9.
Lemon Splash MartiniДля этого типа мартини потребуется одна и 1/2 джиггера водки, 1/2 унции миндального ликера амаретто и 1/2 унции Triple Sec. Вы также можете приготовить лимонный твист для украшения бокала. Начните с смешивания водки, амаретто, трипл сек и 1/2 части дольки лимона в шейкере со льдом и хорошо встряхните. Подготовьте бокал для мартини и выдавите в него немного лимонного сока. Перелейте смесь в стакан и украсьте его.
10.
Шейк «Мартини-пирамида»Шейк «Мартини» — популярный коктейль благодаря своему уникальному внешнему виду. Но имейте в виду, что этот напиток представляет собой чистый спирт и в рецепт не добавляются легкие миксеры. Это одна и 1/4 унции Absolut Citron, одна и 1/4 унции Absolut Kurant и один брызг Grand Marnier.
Начните с того, что положите в шейкер много льда и смешайте ингредиенты. Встряхните его, пока он не остынет. Процедите смесь в коктейльный бокал или бокал для мартини и украсьте апельсиновой цедрой перед подачей на стол.
11.
Классический мартиниКлассический мартини — очень простой коктейль. Все, что вам нужно, это 1/2 унции (одна часть) сухого вермута, такого как Martini Rossi, и 3 унции (6 частей) джина.