Варим кофе в турке: Рецепты кофе в турке

Содержание

Кофе в турке — как варить правильно в домашних условиях — Рецепты, продукты, еда

Чтобы выпить по-настоящему вкусный напиток, используйте свежемолотые зерна

Разговаривать, молчать, думать, расслабляться, наслаждаться. За чашкой кофе. Одно из самых приятных времяпрепровождений. И несмотря на то, что сегодня индустрия приготовления и подачи кофе (со всевозможными добавками) развита невероятно, классический вариант подачи в турке (джезве) будет актуальным всегда. Потому что это насыщенный и бодрящий вкус. Марина Гарбуз, бронзовый призер чемпионата Украины по приготовлению кофе в джезве рассказала, как приготовить по-настоящему вкусный напиток.

Фото: Марина Гарбуз

«Перед тем, как подробно рассказать о приготовлении кофе в джезве, хочу поделиться несколькими лайфхаками. Первый: кофе натурального способа обработки (зерна сушатся на солнце) более ароматный. Второй: советую покупать джезву (турку) из меди – медь быстро нагревается и также быстро отдает тепло, это позволяет вашему напитку не перезавариться», – говорит Марина Гарбуз.

Какой кофе для заваривания в турке лучше

Вам нужен кофе смолотый в пыль, максимально мелкий. Идеально, если вы смалываете кофе непосредственно перед приготовлением, ведь кофе мелкого помола быстрее теряет свои свойства.

Вода и пропорции

Воду нужно брать комнатной температуры (18-20 градусов). Пропорция для приготовления 15 г на100 мл воды.

Читайте также:

5 рецептов детокс-чая и напитков, которые помогут прийти в форму

Как сварить вкусный кофе

Природным гепатопротектором кофе признан из-за содержания в нем хлорогеновых кислот / Фото: Depositphotos

Один из рецептов, который можно использовать: сначала налить воду в джезву, затем засыпать кофе. Не забудьте на этом этапе засечь время. Время приготовления начинается, когда кофе контактирует с водой. И потом нужно хорошенько перемешать.

В течение всего времени, как готовиться джезва, лучше ничего не делать. Не нужно постоянно менять огонь. Не нужно снимать джезву, ставить обратно и постоянно мешать – просто оставьте джезву на огне. Только если в течение приготовления наверх всплывает не перемешанный комочек кофе, тогда перемешивайте.

Общее время приготовления (для джезвы объемом 100 мл) составляет 3-3,5 минуты. Если ваша джезва меньше, соответственно, времени понадобится чуть меньше и наоборот. После того, как ваша джезва поднялась до самого верха, снимите с огня и перелейте в чашку, затем оставьте на 2 минуты и наслаждайтесь ароматом и напитком.

Кофе в турке: как варить кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Фото: pixabay.com

Для кофе по-восточному понадобится чайная ложка сахара, вместе с которой напиток готовится.

В турку нужно влить около 3/4 чашки холодной воды и добавить туда сахар. Как только вода начинает закипать, всыпать молотый кофе и постоянно помешивать, поднимая над плитой или делая огонь очень слабым. Когда поднимется пена, нужно залить в турку оставшуюся воду и опять подогреть до кипения.

Читайте также:

Как приготовить пунш: ТОП-5 рецептов согревающего напитка

Как варить кофе в турке: национальные особенности

Почти в каждой стране есть свой рецепт кофе

Фото: pixabay.com

Это традиционные рецепты варки, но способов приготовления – множество. Практически в каждой стране, где любят пить кофе, делают его по-своему. Существует кофе по-ирландски, по-венски, по-французски, по-итальянски, по-мексикански. Все они в основном различаются добавлением к уже готовому напитку определенных компонентов, которые придают ему очарование и выраженный вкус.

Но для того чтобы сделать кофе индивидуальным, придавая ему изюминку, не обязательно знать какие-то особые способы, можно к традиционному напитку добавлять разные ингредиенты. Это может быть мороженое, коньяк, ром, горячее молоко, мед, корица, ваниль и другие специи. Мороженое к готовому кофе подавать лучше жирное, потому что оно будет медленнее таять. Молоко, которое добавляется в чашку после приготовления, не должно быть холодным – это повредит настоящему тонкому, терпкому вкусу и аромату изысканного напитка.

Единственное, чего ни в коем случае нельзя делать при варке – кипятить кофе. При кипячении в нем образуются вредные вещества и теряются все вкусовые качества. Есть культуры, в которых его кипятят, однако самостоятельно к подобным экспериментам лучше не прибегать. Если вдруг кофе «убежал», не стоит жалеть его и пить то, что получилось в итоге. Его надо сразу вылить и повторить процесс заново.

Здесь найдете советы по приготовлению идеального яйца пашот.

Как варить кофе в турке — Kalabasa

Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.

Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто — с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто — наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.

Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам «восточного кофеварения», а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.

Кофе в турке «по-восточному».

Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
30 мл воды

Время приготовления: 15 минут.

Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше — из бутылки. В крайнем случае — кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.

При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.

Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды — это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе — 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т.е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже «на глаз» определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.

Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.

За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.

Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.

Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.

Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.

Конечно, такой кофе — совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)

Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.

Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
150 мл горячей кипяченной воды

Время приготовления: 5-7 минут.

Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.

Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.

Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.

Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.

По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально «в пыль». Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более — только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.

Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.

P.s те самые Instagram photo (@kalabasa), сподвигнувшие этот пост написать.

Как сварить кофе в турке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Мы привыкли с утра на завтрак или в течении рабочего дня, заваривать обычный кофе, тот, что продаётся в магазинах в банках в виде сублимированных гранул или порошка. Но те люди, кто может себя назвать настоящим кофеманом, никогда этого не сделают. Они всегда варят для себя и своих близких настоящий кофе, тот, что предварительно перемолот из качественных зёрен, привезённых откуда-нибудь из Колумбии, Бразилии, Южной Америки, стран Африки, Азии или откуда-то поближе, где есть настоящий кофе в зернах. Естественно, кофе в России не выращивают, но его давно стали закупать и обрабатывать здесь, на нашей земле и по вкусу зачастую Вы не определите, где этот кофе был добыт и откуда привезен. В России также хорошо зёрна обрабатываю, обжаривают и затем молят. Но Вы можете выбрать любой из вариантов, купить кофе в зёрнах и помолоть его самостоятельно или приобрести сразу молотый кофе. Этот кофе исключительно для приготовления его в турке или кофеварке, путём варения. Конечно, варить кофе — дело длительное, зато Вы полностью насладитесь вкусом и ароматом насыщенного натурального кофе. Дело Ваше, заварить сублимированный кофе или сварить его самостоятельно, но попробовав хоть однажды по-настоящему вкусный настоящий кофе сваренный в турке или в хороше кофе-машине — Вы останетесь навсегда его почетателем.

Потребуется:

  • Кофе молотое — 1-2 ч.л.
  • Вода — на 100-200 мл. (в зависимости от Ваших предпочтений)
  • Сахар — 1-2 ч.л. (или по вкусу)
  • Турка

 

Как сварить кофе в турке:

Прежде всего если у Вас нет турки — приобретите её. Также нужно купить кофе в зернах и перемолоть его (сейчас эту услугу делают практически в каждом отделе по продаже кофе) или купить сразу молотый кофе для варки. Кофе, что я буду варить сегодня, нас угостили друзья. Его они привезли из далёкой и гостеприимной Армении.

В турку насыпьте молотый кофе (из расчёта на 1-2 кружки), добавьте по вкусу сахара, залейте холодной (а лучше ледяной) воды, 

Поставьте турку на очень слабый огонь, и через некоторое время кофе начнёт покрываться пенкой, которая станет быстро подниматься. Нужно сразу снять кофе с огня (дождавшись опущения пенки) и проделать эту процедуру от 3-5 раз (снова довести до пенки — снять). Некоторые кофеманы говорят, что первично поднявшийся кофе в турке нужно снять с огня и 3 раза чуть-чуть стукнуть по столешнице и сразу кофе разлить по чашечкам. Я варила в 3 этапа нагрева и снятия.

Готовый сваренный кофе налейте в маленькие чашечки для кофе и подавайте к столу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Кофе в турке. Как варить кофе в турке на плите — простой способ

Как варить кофе в турке? Рецепты приготовления ароматного напитка в домашних условиях на плите различаются способами варки, пропорциями воды и кофе. Варят в турке кофе из молотых в кофемолке зёрен различной степени обжарки. Помимо турок, используют ковшики, кастрюльки для варки кофе на плите. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на плите из свежесмолотых зёрен.

С чашки свежесваренного кофе у многих начинается утро, день и особенно завтрак. Ароматный кофе, сваренный в домашних условиях – слегка терпкий, крепкий напиток с нежной пенкой любит большинство кофеманов.

Как правильно готовить молотый кофе дома, какими должны быть пропорции, сколько по времени должен варится кофе в турке с узким горлышком. Как сварить кофе без турки, если джезвы не оказалось под рукой, а побаловать себя любимым напитком с аппетитной пенкой очень хочется. Научится собственными руками варить настоящий кофе из робусты или арабики очень просто.

Тот, кто хотя бы однажды варил кофе в турке с сахаром, тот не откажется от этого вкусного способа приготовления любимого напитка с пенкой, при приготовлении которого кофейный аромат разносится по всей квартире, не говоря уже о ярком, насыщенном вкусе свежемолотых зёрен кофе. Турка и только турка!

Совет от Чудо-Повара. Молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, пока не улетучился свежий запах кофе. Помол может быть средний, крупный или мелкий, а обжарка тёмной, средней, лёгкой.

Как правильно варить кофе в домашних условиях

Чем мельче перемолоть кофе, тем быстрее он поднимется вверх по стенкам турки во время закипания. За счёт мелкого помола кофе отдаст воде все необходимые свойства во время приготовления напитка. Воду перед варкой кофе в турке нужно предварительно отфильтровать.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус сваренного кофе, на дно турки кладут кусочек сахара-рафинада или щепотку соли – кому что больше нравится.

При варке кофе в турке очень важно соблюдать пропорции — молотый кофе кладётся из расчёта на один стакан воды 1,5-2 чайные ложки перемолотых в порошок кофейных зёрен.

Как варить кофе в турке на плите

Простой рецепт приготовления кофе с пенкой, натурального напитка сваренного в домашних условиях на плите.

  1. Первым делом отфильтровываем воду. Турку подбираем соответствующего размера в зависимости от необходимого количества кофейных чашек.
  2. Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке и засыпаем молотый кофе в турку.
  3. Наливаем воду (я варю несладкий, если нужно добавьте сахар), ставим турку на слабый огонь на плиту. Нужно постоянно присутствовать при варке кофе в турке, если не уследить, то кофе в один момент может просто сбежать из турки на плиту, и придётся снова готовить очередную порцию напитка.
  4. Ждём до тех пор, пока напиток не начнет закипать и сверху на кофе не образуется пенная шапочка.
  5. Не кипятим кофе, а лишь доводим до такого состояния – это очень важно.
  6. Снимаем турку с кофе с плиты, отставляем на некоторое время для того, чтобы пенка опустилась.
  7. Снова ставим турку на плиту и повторяем всё ещё один или два раза, в зависимости от помола кофейных зёрен и величины турки.
  8. Готовый сваренный кофе оставляем на несколько минут, чтобы напиток настоялся и зёрна опустились на дно турки.
  9. Тем временем наливаем в подготовленные кофейные чашки кипяток для того, чтобы внутренности чашек нагрелись. После прогревания кофейных чашек кипяток сливаем в раковину.
  10. Разливаем кофе из турки по чашечкам вместе с пенкой и подаём на столу.

Именно так правильно варить кофе в турке в домашних условиях. К свежесваренному кофе подаём молоко, сливки, нарезанный лимон или сахар.

Друзья, возможно Вы знаете другие способы приготовления молотого кофе в домашних условиях, и расскажете в комментариях как варить кофе на плите в турке — вкусно и правильно!

Турка. Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке

Турецкая поговорка говорит, что настоящий кофе чёрен как ночь, крепок как поцелуй, сладок как сама любовь.

Турку для варки кофе начали использовать еще с XVI века. Способ отличается невероятной простотой. Самым дорогостоящим приспособлением, необходимым для приготовления бодрящего напитка, является хорошая кофемолка, производящая мелкий помол. Чтобы приготовить вкусный кофе при помощи турки, помол должен иметь консистенцию муки или пыли, которая не колет пальцы. Естественно, приготовить напиток из кофейных зерён грубого помола можно, но вряд ли его назовут идеальным.

Кроме хорошей кофемолки, при приготовлении вкусного кофе не обойтись без очищенной питьевой воды и свежеобжаренных зёрен. Также нужна будет ложка, чтобы помешивать смесь, и, собственно, турка, которую ещё называют джезвой или ибриком. Как правило, это медный, либо керамический сосуд, имеющий длинную ручку из древесины. Реже для изготовления турки используют сталь, другие металлы. Этот сосуд отличается широким основанием, которое кверху постепенно сужается; он имеет небольшой носик (иногда – два), выпускается разных объёмов, начиная с порционных (одна чашка), заканчивая большими размерами, вплоть до 8 условных чашек.

Стоит отметить такой важный нюанс: готовя напиток в турке, нужно оставлять немного свободного пространства, поскольку в процессе заваривания он будет пениться, поднимаясь шапкой. Если со свободным пространством «переборщить», пена, скорее всего, пригорит к краям, что придаст напитку нежелательную горечь. При соблюдении всех правил напиток будет насыщенным. Пока кофе варится, необходимо «глядеть в оба», иначе легко прокараулить момент, когда кофе «решит» убежать, запачкав плиту.

При желании немного уменьшить крепость кофе, в процессе варки можно добавить немного сахара, а также специи, это может быть корица, кардамон, иногда – анис. Кстати, для традиционного кофе, который готовят с помощью турки, сахар является неотъемлемой частью напитка.

Взять можно кофейные зёрна любых сортов, в этом вопросе стоит ориентироваться на собственный вкус. Специалисты советуют пробовать робусту, напиток из него получается отменным. Именно робуста используется в рецепте, который приведен ниже.

Стоит ещё обратить внимание на такой нюанс: помешивать ли кофе в процессе варки. Вопрос является достаточно спорным. Одни специалисты считают, что лучше кофе помешать после трёхкратного вскипания и последнего снятия с огня. В таком случае чашка меньше запачкается, поскольку взвесь, находящаяся в пене, осядет на дно. Другие гурманы не помешивают смесь в процессе приготовления, чтобы во все чашки попало одинаковое количество пены. В общем, всё дело во вкусе, однако, перемешивать при любом раскладе нужно по завершении процесса приготовления.

Нижеприведённые рекомендации по варке кофе являются только основой для экспериментов. Не стоит бояться подстраивать их под собственные вкусы и предпочтения!

1 этап. Налить на дно турки очищенную питьевую воду. Как правило, сосуд заполняют до линии сужения. При слишком большом объёме воды напитку не останется места для подъёма, и он сбежит!

2 этап. Всыпать молотые зёрна кофе. Основная рекомендация касается вкуса готового напитка, поэтому дозирование считается творческой задачей. На 100 миллилитров воды стандартной дозой является 8 грамм молотых кофейных зёрен, но можно положить «на глазок», разровняв смесь по дну. Сразу можно сдобрить будущий напиток специями и сахаром, более подходящего времени не найти.

3 этап. Поставить сосуд на пламя средней интенсивности.

4 этап. Спустя примерно 5 минут вода должна достичь точки кипения, а кофе начать подниматься. А до этого момента будущий напиток будет шумно булькать, периодически подрагивая на поверхности.

5 этап. При подъёме «шапочки» нужно на время снять турку с плиты и секунд через 20 снова поставить обратно. Видя, что кофе вот-вот выбежит из-под пенной шапки, не упустите момент, секунда-другая и он сбежит за пределы турки!

6 этап. После третьего снятия турки с огня кофе готово к разливанию по чашкам. Можно перед этим его перемешать ложечкой.

Поклонников интересных вкусов заинтересуют эти рецепты:

Сваренный по этому рецепту напиток получается мягким, со сладким привкусом. Для его приготовления лучше взять йеменский кофе, понемногу молотой корицы с сахаром. Засыпать кофе на дно турки, добавить пряность и сахар, а затем сварить традиционным способом. Напиток получится потрясающе мягким.

  • Восточный кофе

Готовится очень просто. Взять робусту (лучшим вариантом будет угандийская разновидность), добавить сахар (на 100 миллилитров воды 1 кусочек) и немного кардамона. Варится кофе классическим способом. В результате получается крепкий напиток, имеющий пряный кардамонный оттенок. Стоит учесть, что кофе по этому рецепту получается очень бодрящим.

Как правильно приготовить кофе в турке :: Инструкция, рецепты

Говорят, что кофе в турке будет готов значительно быстрее, если от него отвернуться. Это, конечно, шутка, ну а в этой статье рассматриваются самые серьезные советы. Данный процесс лишь на первый взгляд кажется простым — подводных камней у него предостаточно. Ну, а с выбором кофе для заваривания таким способом мы разобрались ранее в статье по ссылке далее — как выбрать кофе для турки. Итак, как правильно приготовить кофе в турке ?

Турка (или джезва) — что это за сосуд?

Сначала может показаться, что вы и так всё знаете о турке. Но сегодня некоторые пытаются провести различие между туркой или джезвой, хотя это одно и то же. Реже используются названия далла и ибрик. Другие пытаются очистить сосуд при помощи моющих средств, а третьи, напротив, забывают удалять остатки заваренного ранее кофе. Так что небольшой ликбез всё-таки полезен.

Каноническая конструкция турки: широкое дно, камера экстракции и сужающееся кверху горлышко. Ручка джезвы изначально была деревянной, много внимания уделялось тому, чтобы в месте крепления корпус не протекал. Сегодня это в большинстве случаев тоже учитывается, однако некоторые отклонения случаются.

Зачем турке нужно сужающееся горло, если это так затрудняет уход за ней? Всё дело в более качественной экстракции бодрящего напитка (жидкость прогревается более равномерно), а также в историческом аспекте. Ранее, когда кофе готовили кочевые племена прямо под открытым небом, узкий проём обеспечивал защиту от песка и ветра. 

Толщина стенок у качественного сосуда должна составлять от 1 до 1,5 мм. Материалом изготовления могут служить латунь, сталь-нержавейка, керамика, фарфор, горный кварц. Оптимальный объём: 1-2 чашки. Только при соблюдении этих условий есть смысл обсуждать правильное приготовление кофе в турке.

В некоторых случаях турка через несколько лет эксплуатации обретает царапины и прочие повреждения. В связи с этим на Востоке практикуют повторное покрытие оловом. Ну а ценители настоящего кофе рекомендуют избегать агрессивных моющих средств, хотя имейте в виду, что остатки гущи портят вкус напитка ничуть не меньше. Чтобы свойства напитка продолжали радовать, старайтесь аккуратно полоскать джезву и используйте мягкую сторону губки для посуды.

Инструкция по правильному приготовления кофе в турке

Стоит понимать, что правильных рецептов приготовления кофе в турке может быть несколько. Однако все они подчинены основополагающим законам.

1. Использовать чистую и сухую турку.

2. Когда ставите на плиту, наливайте только воду комнатной температуры, то есть не берите ее из только что закипевшего чайника.

3. Никогда не доводите воду в джезве до кипения. Это убивает вкус кофе. Из этого следует совет, обратный упомянутому в начале статьи: не оставляйте турку без присмотра ни на секунду.

4. Сахар и специи добавляйте по вкусу. Никаких строгих правил в этом отношении нет.

5. Подавайте со стаканом холодной воды. Ее можно выпить до кофе полностью или употреблять перед каждым новым глотком.

6. Кофе перемешивается только один раз — в большинстве случаев, это делается в турке, но не в чашке.

7. Варим на медленном огне.

8. Перед употреблением даем кофейной гуще осесть.

9. Уровень жидкости — чуть ниже сужения горлышка, чтобы пена не выплеснулась.


Порядок действий

Чтобы лучше понять, как приготовить кофе в турке правильно, отметьте для себя рекомендуемую последовательность действий:

1. Насыпьте кофе в джезву, а затем залейте водой только до половины. Если любите сладкий напиток, лучше добавить сахар вместе с молотым кофе, но это не строгое правило. То же самое касается специй.

2. Поставьте на включенную конфорку.

3. Когда кофе перестает цвести, то есть уже не выпускает пузырьки воздуха, долейте остаток воды. Но есть один важный момент. Если добавляете жидкие ингредиенты, молоко или мед, их нужно предварительно развести в отдельном сосуде с водой. В таком случае добавляем эту разбавленную жидкость, а не воду.

4. Размешиваем содержимое (да, это тот самый единственный раз).

5. Доводим до примерно 95 градусов. Так как никто из нас не будет окунать термометр в турку, этот момент нужно поймать интуитивно — как раз тогда начинает подниматься пенка. Возможны варианты, когда джезву убирают с плиты, а затем снова ставят на огонь для повторного поднятия пенки. В некоторых случаях это делают даже более двух раз.

6. Снимаем с плиты и переливаем в предварительно прогретую чашку.

7. Ждем примерно 2-3 минуты, чтобы процесс экстракции завершился, а гуща осела.

Теперь напиток можно подавать к столу. Порядок максимально универсален для разных видов напитка.

Возможные отклонения в рецептах

Если вы хотите карамелизировать сахар, то можете аккуратно прогреть его в турке без воды. Тогда после завершения процесса добавляйте кофе, прогрейте смесь еще раз, а уже затем залейте холодной водой и размешайте. Только нужно следить, чтобы кофейный порошок не обуглился, так что данный способ подходит больше для осторожных и опытных кофеманов.

Как вариант, можно насыпать сахар в турку с водой, растворить и довести до кипения. После этого рекомендуется снять сладкую воду с огня, добавить туда кофе и энергично размешать.

Есть даже такой вариант: закипятить в турке воду, снять с огня, а уже потом добавить туда кофе и сахар. Далее нужно дать кофе настояться привычные 2-3 минуты. Это называется сварить кофе по-ливански.

Греческий вариант подразумевает более крепкий напиток, в этом случае кофе и сахар размешивают в холодной воде, а когда варят, добиваются 1-2 подъемов пенки. Далее греческий рецепт подразделяется на несколько видов: можно экспериментировать с дозировкой кофе от 1 ложки с горкой до 2-х, а сахара добавлять от 0 до 3 ложек.

А вот иорданская инструкция правильного приготовления кофе в турке: напиток делается максимально крепким и горьким, туда обязательно добавляется кардамон. По странным правилам иорданского гостеприимства, хозяин пробует такой кофе первым. Все ингредиенты обычно размешивают в холодной воде, а подъемов пены должно быть три. При переливании кофе из джезвы хозяин обязательно добивается, чтобы гуща оказалась в чашке.

Если вы считаете, что национальные рецепты в отношении того, как приготовить кофе в турке, применяют все жители этих стран, то глубоко заблуждаетесь. Эти названия — чистейшие условности, хотя возможно, кто-то когда-то и подсмотрел рецепты в данных странах. Не исключено также, что кофе по-гречески или по-иордански покажутся вам изрядной гадостью, так что будьте осторожны. На вкус и цвет разные не только фломастеры, но и кофе из джезвы.

Как варить кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как приготовить турецкий кофе (особый способ)

Начнем с, пожалуй, тривиального вопроса: что такое турецкий кофе? «Кофейный напиток, приготовленный с использованием особого метода подогрева кофе мелкого помола и воды в джезве или ибрике», согласно определению Specialty Turkish Coffee (STC).

Этот метод приготовления кофе существует уже много веков и распространился по всему миру.В каждой культуре он несет свои особые ритуалы и традиции, например, заваривают его с добавлением специй или подают с сахаром и некоторыми сладостями. Тем не менее, когда дело доходит до вкуса получаемого напитка, этот метод часто дает горький и чрезмерно экстрагированный кофе. Мы не стремимся получить вкусовые ощущения от кофейных зерен Specialty.

«Тургай Йылдызлы» продвигает спешиалти-турецкий кофе вперед

Тургай Йылдызли — чемпион мира по джезве / ибрику 2013 года. «Когда я был маленьким, они [родители] покупали свежеобжаренные бобы и измельчали ​​их дома, у каждого был свой любимый ростер, и они использовали разные методы измельчения», — описывает Тургай свои ранние детские воспоминания.

«Со временем это перестало быть обычной практикой в ​​Турции, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, где молотый кофе стал нормой. Вкус горечи и чрезмерной экстракции, которые у большинства людей ассоциируются с кофе по-турецки, являются результатом использования молотого кофе низкого качества и неправильных технологий заваривания », — определил проблему чемпион мира по приготовлению кофе по-турецки. Он создал веб-сайт Specialty Turkish Coffee с целью познакомить турецкую культуру кофе с принципами спешиэлти кофе.

Все, что нужно для приготовления вкусного турецкого кофе

— специальные кофейные зерна (лучше всего использовать свежий кофе легкой и средней обжарки)
— вода хорошего качества (см. Стандарты воды SCAA или Barista Hustle Water)
— Турецкая кофемолка (мы использовали кофемолку SÖZEN ручной работы)
— цифровые весы
— турецкий кофейник, известный как турка или ибрик (мы использовали соевую медную турку ручной работы)
— мешалка (желательно деревянная лопасть)
— источник тепла (желательно легко регулируемый, например, микрогорелка)
— таймер (мы используем таймер на наших весах Acaia / Hario, чтобы получить эталон для нашего рецепта пивоварения)
— Турецкая кофейная чашка (мы использовали суфийские чашки, разработанные Фаруком Малханом)

9 шагов для приготовления кофе по-турецки

1 — Взвесьте 7 граммов кофе (мы рекомендуем соотношение кофе к воде от 1 до 10)

2 — Мелко измельчите кофе.Размер помола должен быть между очень мелким турецким кофе и эспрессо

.

3 — Добавьте свежемолотый кофе в кофейник по-турецки

4 — Медленно налейте 70 г воды с температурой 60 ° C в кастрюлю поверх кофейной гущи

5 — Хорошо перемешайте смесь кофе и воды деревянной лопаткой. Перемешивание предотвращает образование комков в суспензии и способствует равномерной экстракции

6 — Поставьте кофейник над источником тепла, отрегулируйте источник тепла для достижения оптимального времени заваривания.Не перемешивайте во время заваривания

7 — Полное заваривание должно составлять около 2–2 ½ мин. Внимательно наблюдайте: когда пена начнет подниматься к краю — и до того, как кофе закипит — снимите ее с огня

8 — Держите чашку под углом, чтобы пена удерживалась, медленно налейте настой в чашку

9 — Дайте кофе отстояться за 1-2 минуты перед употреблением, будьте осторожны, не пейте отстоявшуюся гущу.

Полное руководство по приготовлению турецкого кофе

Турецкий кофе — необычный метод приготовления кофе.Это форма приготовления кофе с богатой историей и культурой, хотя не всегда она была известна тем, что варила высококачественный ароматный кофе.

Но есть способ сварить превосходный турецкий кофе, достойный движения спешиэлти кофе, и я хочу показать вам это.

Начиная с 2016 года World Coffee Events проводит конкурс Cerves / Ibrik Competition. В этом соревновании избегают слова «турецкий», чтобы не оскорбить другие страны, использующие пивовар (на самом деле, этот горшок называется сервес или ибрик), и это доказательство того, что мир спешиэлти кофе может найти ценность в турецком кофе.

Давайте узнаем, как сварить фирменный кофе по-турецки.

Прочтите: Что делает специальный кофе особенным?

Что такое турецкий кофе?

Приготовление кофе по-турецки — одна из древнейших форм приготовления кофе. Это было примерно с начала 1400-х годов (эй!). Существует две истории открытия этого метода, но мы не можем сказать, какая из них верна.

Рассказ A : Османский губернатор Йемена обнаруживает местных производителей кофе в портах своего региона.Он впечатлен напитком и делится им с султаном, который одобряет его и распространяет по всей империи.

История B : Два сирийских торговца прибывают в Стамбул с кофе и турецким способом заваривания и открывают магазины по всему городу, основанные на модели йеменских кофеен. Османский султан посещает один из этих магазинов, любит этот напиток и одобряет его.

Независимо от того, какая история является фактической историей происхождения , мы знаем несколько вещей наверняка:

  • Турецкий кофейный метод пришел в Турцию с Аравийского полуострова (Йемен)
  • Османский султан любил этот напиток и поощрял его широкое употребление

Первые кофейни в Стамбуле были открыты примерно в 1470 году по образцу йеменских кофеен.Насколько нам известно, весь кофе был приготовлен методом заваривания турецкого кофе.

Читать: Хотите стать поклонником кофе? Вот 5 вещей, которые вам нужно знать

Забавный факт: о семейном потенциале женщины часто судили по ее способности варить кофе по-турецки. Даже сегодня плохие пивоваренные навыки являются законным основанием для развода мужчины с женой, хотя мы сомневаемся, что это когда-либо произойдет.

Ибрик / Джезве

Теперь о самом способе приготовления кофе.

Турецкий кофе готовится в небольшом горшочке, наполненном очень мелкой кофейной гущей и горячей водой. В Турции и близлежащих регионах горшок называют джезвой. В остальном мире это ибрик.

Большинство ибриков сделаны из меди, латуни или керамики и имеют длинную деревянную ручку. Большинство из них просто металлическое, но некоторые элегантно декорированы.

Кастрюля, наполненная кофейной гущей и водой, помещается над источником тепла, чтобы начать заваривание. В результате получается очень концентрированный, густой и часто очень горький кофе, но мы собираемся заваривать его таким образом, чтобы эта горечь резко уменьшилась.В конце концов, мы — компания по производству спешиэлти кофе.

Прочтите: Как попробовать кофейную горечь

Чтобы уравновесить горечь, его традиционно подают с очень сладким лакомством, например, рахат-лукумом или ломтиком очень сладкого торта.

Другие названия турецкого кофе

Хотя большая часть стран Восточной Европы и Ближнего Востока называла этот метод турецким кофе, многие отказались от этого названия.

Османская империя, известная своей жестокостью, особенно во время Геноцида армян, не произвела очень хорошего впечатления на своих соседей и завоеванные иностранцами регионы.Когда империя пала и стала Турцией, многие соседние страны изменили название.

В Армении есть «Армянский кофе». В Боснии есть «боснийский кофе». А когда Турция вторглась на Кипр (который в культурном, но не политическом смысле был греческим) в 1974 году, турецкий кофе стал в Греции «греческим кофе».

Это одно и то же, но непопулярность османской и турецкой наций заставила их потерять монополию на имя.

Прочтите: 3 причины, по которым покупка дешевого кофе вредна для всего мира

Сильные и слабые стороны турецкого кофе

Турецкий кофе трансформируется движением спешиэлти кофе.Да, несмотря на столетия супергорьких традиций, теперь действительно есть ароматный и сбалансированный турецкий кофе.

Однако этот способ заваривания имеет много против.

Во-первых, результатом является интенсивное, концентрированное небольшое количество кофе (3-5 унций). Поскольку на самом деле фильтра нет, он может быть довольно грубым — и так и должно быть.

Во-вторых, сотни лет горьких традиций делают много информации в Интернете бесполезной. Конечно, мы хотим изменить это с помощью этого руководства.

В-третьих, это не самый простой способ заваривания. Несмотря на то, что на самом деле это довольно просто, может быть трудно по-настоящему научиться. Это довольно сложная кривая обучения.

Прочтите: Как заваривание кофе вручную может изменить вашу жизнь

Может быть, вызов того стоит. Может, нет.

Посмотрим…

Давайте выясним, подходит ли вам этот способ заваривания

Вы очарованы экзотическими, старыми и исторически значимыми методами приготовления кофе? Тогда вам обязательно нужно попробовать турецкий кофе!

Вы любите легкий и простой кофе, когда устаете по утрам? Ну, поначалу я не могу сказать, что турецкий кофе удобен, но чем больше вы практикуетесь, тем легче становится.

Вы готовы пройти курс обучения, чтобы найти свой кофе по-турецки? Затем сделать его!

Вам нравится пить небольшое количество концентрированного кофе? Большой! Вот что такое турецкий кофе.

Вас пугает зернистость кофе? Да … держись подальше …

Предварительные шаги и мысли

Всегда, всегда, всегда начинайте с свежеобжаренного и молотого кофе . Это особенно верно для турецкого кофе, который гораздо более подвержен риску чрезмерной экстракции и сильной горечи, чем обычная кофеварка.

Свежий кофе богат разнообразными вкусами и яркими ароматами, такими как фруктов, цветов или специй .

Зерна после обжарки достигают максимальной свежести только в течение 2 недель. А после измельчения они остаются свежими всего 30 минут. После этого вкус тает, и кофе становится все более горьким.

Не могу переоценить: свежий кофе всегда лучше, особенно турецкий кофе!

Измельчите бобы до мелкого порошка .Обычно это лучше, чем эспрессо! Настолько хорошо, что вы, вероятно, больше не сможете чувствовать индивидуальную почву.

Будьте точны с соотношением кофе и воды . Обычно для баланса вы используете 1 грамм кофе на 16 мл воды. Для турецкого кофе вы используете соотношение 1: 9, так что он будет более концентрированным.

Кухонные весы предохранят вас от случайного помола большего количества кофе, чем вам нужно, позволяя вам каждый раз отмерять точное количество кофе, которое вам нужно.

Прочтите: соотношение золотого кофе и воды

Используйте только воду, которую вы любите . Если вам не нравится вода сама по себе, она вам не понравится в кофе. В конце концов, вода — это 99% вашего кофе.

Давайте поговорим о кипячении . Нет, кофе по-турецки никогда не должен закипать, но должен быть очень близок. Во время заваривания вы хотите, чтобы на поверхности кофе образовывалась мелкая пена. Это большая смесь эфирного масла и кофейного масла, но она не кипит.

Пивоварение происходит из двух частей . Первая часть находится в ибрике. Вторая часть находится в твоей чашке. Поскольку кофе такой прекрасный, а вода очень горячая, кофе все равно будет завариваться после того, как вы налили его в чашку.

Хорошо, перейдем к самому интересному: пивоварению!

Пошаговое руководство по турецкому кофе

Начните со сбора инструментов и ингредиентов.

  • Свежеобжаренный кофе
  • Ибрик
  • Кофемолка
  • Вкусная вода
  • Весы для кофе
  • Ложка или лопатка для перемешивания
  • Источник тепла (газовая горелка, плита)

В этом руководстве мы будем варить всего 2 чашки турецкого кофе.Для больших ибриков все еще можно выполнить следующие шаги, просто отрегулируйте количество кофе и воды соответствующим образом.

Разогрейте плиту на низко-среднем уровне. Если у вас газовые горелки, включите слабый огонь.

Залейте ибрик на 2 чашки 120 г (миллилитров) воды. Измельчите 14 г кофе до очень мелкого порошка и вылейте его в воду.

Поместите ибрик на источник тепла и дайте ему постоять. Через 30 секунд смешайте гущу с водой.

Между 1:00 и 1:30 вы начнете видеть, как в кофе образуются маленькие пузырьки.Эти крошечные, нечастые пузырьки — это нормально, но если они начнут закипать, слегка подержите ибрик с огня.

Примерно в 2:30 вы хотите, чтобы в ибрике образовалась густая пена. Увеличьте или уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы достичь этой отметки. Дайте пене подняться, пока она не достигнет самого верха ибрика, затем полностью снимите с огня.

Быстро налейте кофе вместе с молотым кофе в две маленькие чашки. Дайте кофе настояться еще 2,5 минуты, чтобы он заварился и остыл.Этот период отдыха также позволяет большей части гущи осесть на дно чашки.

Вы сделали это! Наслаждайтесь небольшим стаканом воды и сладким угощением.

Читать: Как читать упаковку кофе, как профессионал

Большой отход от традиций

Обычно вы позволяете пене подниматься и опускаться не один, а три раза, снова и снова снимая ибрик с источника тепла.

Так работает большинство интернет-справочников, но не так, как specialty Турецкий кофе.

Большинство победителей ежегодного Всемирного конкурса джезвы / ибрика этого не делают. Они просто позволяют пене подняться в конце всего один раз перед заливкой. Я лично был свидетелем того, как чемпион мира 2016 года Константинос Комнинакис делал это именно так.

Многие рецепты также требуют непрерывного перемешивания, но мы обнаружили, что это только приводит к дополнительной горечи. Если вы хотите попробовать метод многократного вспенивания, продолжайте! Ваш кофе — это ваш кофе — делайте его так, как хотите.

Устранение неполадок

Как я уже сказал, турецкий кофе требует некоторого обучения.Не огорчайтесь, если у вас не получится при первой попытке. Если это не совсем так, вот несколько вещей, которые можно попробовать.

Прочтите: 5 способов сделать ваш кофе более экологичным

Если кофе слишком горький , добро пожаловать в клуб. Все впервые варят горький турецкий кофе. Это означает, что вы чрезмерно извлекаете из земли, и в следующий раз вам нужно будет извлекать меньше. Вот пара вещей, которые вы можете попробовать:

  • Немного уменьшите температуру плиты или приподнимите ибрик на дюйм или два, чтобы замедлить вытяжку
  • Варите меньше времени, используя немного более сильный огонь, чтобы пена образовалась быстрее

Если кофе слишком слабый , что ж, этого не произойдет.

Если кофе не пенится , продолжайте экспериментировать с уровнем нагрева, чтобы найти нужное место. Я не могу дать вам конкретных советов, как пользоваться вашей плитой или горелкой — это просто то, с чем вам нужно поиграть и понять.

Очистка

Хорошо очищайте ваш ibrik после каждого приготовления, чтобы оно продолжало настаиваться должным образом. К счастью, это очень просто.

Просто тщательно протрите ibrik теплой водой и полотенцем. Не используйте мыло. Не используйте абразивный скруббер.Просто тщательное полоскание — приятно и легко.

Читать: 10 подарков для знатока кофе

Последние мысли

Заварить турецкий кофе — это настоящее приключение. Он увлекает вас в ароматы, достопримечательности, процесс. Он насыщенный, концентрированный и насыщенный.

И мы даже почти не говорили о социальном опыте в этом руководстве.

На протяжении сотен лет турецкий кофе был центральным элементом общественных мероприятий. Так что приглашайте своих друзей, когда готовите, и наслаждайтесь временем вместе, поскольку вы цените один из старейших методов пивоварения в мире.

Как я уже сказал ранее, кофе по-турецки предрасположен к горечи больше, чем другие методы, поэтому убедитесь, что вы всегда используете свежеобжаренный и молотый кофе. Это так важно!

Самый простой способ сохранить запасы фирменных свежеобжаренных зерен — это зарегистрироваться в нашем JavaPresse Coffee Club . Каждые две недели мы отправляем вам свежеобжаренный кофе, выращенный на одних из лучших ферм в мире.

Наш спелый кофе обладает восхитительным ароматом, который раскрывается, когда его заваривают в вашем ибрике. Ознакомьтесь с подпиской !

Как сварить турецкий кофе в ибрике

Устали от кофейных увлечений? Возможно, вы бы предпочли что-то чуть более пятисотлетней давности: пора стряхнуть пыль с ибрика и приготовить немного турецкого кофе.

Сначала несколько слов о номенклатуре: очаровательный металлический горшок с длинной деревянной ручкой, который мы будем использовать для заваривания, известен, хотя и взаимозаменяемо, под несколькими именами: cezve и ibrik .В Турции джезве — это название описываемого устройства для заваривания, тогда как в большей части остального мира, особенно в Северной Америке, вы с большей вероятностью найдете его под названием ибрик, даже если вы варите кофе, который вы готовите. Звоните турецким. Мы назовем это здесь ибрик. Чисто как грязь? Хорошо, кофе тоже. Давай продолжим.

Пожалуй, наиболее отличительной особенностью турецкого кофе является его интенсивность. Безфильтрованный метод заваривания в сочетании с исключительно мелким помолом дает темную, задумчивую и, ну, в общем, грязную чашку.Тем не менее, именно осадок придает особую консистенцию и текстуру турецкого препарата, который, если его приготовить с добавлением сахара и специй, дает бесспорно уникальный напиток.

То, что считается традиционным приготовлением, имеет место для свободы действий: добавление специй можно отнести к региональным, а также личным предпочтениям, количество кофе, которое вы используете, можно отрегулировать по вкусу, а также количество раз, когда вы снимаете и заменяете ибрик на его источник тепла может варьироваться, как и температура, с которой вы начинаете процесс варки.Какие элементы остаются одинаковыми по важности во всех отношениях, так это сверхтонкий помол кофе и престижное значение, придаваемое тому, насколько хороша полученная кофейная пена.

Готовы навести беспорядок на плите? Иди сюда.

Как приготовить кофе по-турецки

Вам понадобятся: ибрик или турка (у Sweet Maria’s хороший выбор по доступной цене), кофе, вода хорошего качества, источник тепла и, если хотите, немного сахара и молотого кардамона.

Шаг 1.Измельчите кофе Кофе для этого приготовления должен быть очень тонким: более мягкий, чем рассыпчатый. Если по какой-то причине у вас под рукой нет турецкой кофемолки, самая тонкая настройка кофемолки — мельче, чем эспрессо, в результате чего получается что-то вроде пыльного какао-порошка — должна обеспечить желаемый помол.

Для тех, кто хочет добавить в кофе сахар и специи, самое время это сделать. Добавьте ингредиенты, отмеренные по вкусу — чайную ложку или больше сахара, 1/8 чайной ложки кардамона (если хотите) в это время.

Перемешайте кофе (и специи) с водой — помните, что это единственный раз в процессе, когда вы будете перемешивать.

Шаг 3. Медленно нагрейте кофе То, что считается особенным в процессе заваривания по-турецки, во многом связано с тем, как температура снижается по мере заваривания кофе. Многие считают, что наилучшие результаты достигаются при использовании холодной воды. Нагрейте кофе почти до кипения на слабом огне.

Шаг 4.Сними это с огня! Снятие кастрюли с источника тепла, вы скоро обнаружите, когда практикуетесь в приготовлении ибрика, это не столько следование букве каких-либо письменных инструкций, сколько внезапная драматическая необходимость того, чтобы снял ее с огня перед тем, как ибрик закипает более . Снимите ибрик с огня и дайте ему остыть примерно 20 секунд. Но вы еще не закончили варить.

Шаг 5. Поставьте снова на огонь! Еще раз доведите кофе до той же точки, близкой к кипению.Снова снимите его с огня и дайте остыть. Некоторые люди предпочитают делать это в третий раз, но ваши предпочтения могут отличаться. Вы пытаетесь дать достаточно времени для заваривания, не подвергая опасности пену, которая образуется в верхней части вашего кофе, и то, как вы будете управлять этим балансирующим действием, будет зависеть от вас. Перед подачей на стол немного охладите кофе.

Шаг 6. Подавать Разливайте кофе в маленькие, идеально соблазнительные чашки, например, для эспрессо, или даже меньше. Вы добьетесь эффекта пенистой пены на чашке, что указывает на качество напитка (и, возможно, на вашу пригодность для брака).Выпейте свое творение — но не всю илистую землю, оставшуюся на дне — и наслаждайтесь.

На следующей неделе мы рассмотрим более современные варианты пивоварения ибрика.

Приготовление кофе по-турецки с чемпионом турецкого бариста

Состав и оборудование:

  • Ибрик (также называемый «Джезве»)
  • Кофе в зернах
  • Шлифовальный станок
  • Маленькая чашка
  • Вода
  • Источник тепла
  • Сахар (по желанию)
  • Пряность, например кардамон (по желанию)

Шаг 1. Выберите кофе

Некоторые супермаркеты продают молотый кофе, который продается как кофе по-турецки, и обычно робуста.Не обманывайся! Фактически, с помощью этого метода полного погружения без фильтрации можно сварить любой кофе.

Шаг 2: Тонко измельчить

Помол должен быть настолько мелким, чтобы заполнять крошечные места на отпечатке пальца. Турецкий кофе — это идеальный «ковбойский кофе», который представляет собой просто кофе и воду, сваренные вместе. Тем не менее, именно ультратонкий порошкообразный помол делает турецкий кофе непохожим на любой другой, который вы можете найти на пыльной дороге.

Шаг 3. Наполните чашки водой и переложите ее в ibrik

.

Есть еще один элемент турецкого кофе, помимо тонкого помола, который делает его таким уникальным: стиль обслуживания.Когда кофейная чашка наполняется водой, а затем эта вода переливается в ибрик, человек, готовящий кофе, торжественно подтверждает количество людей, которые будут обслужены.

Шаг 4: дважды сварить кофе

Поставьте ибрик на средний огонь. По мере того, как кофе нагревается, на поверхности начинает образовываться темная пена. На этом этапе снимите ибрик с источника тепла. С помощью чайной ложки переложите пену в сервировочные чашки, затем верните ибрик к источнику тепла.Как только кофе закипит, снимите ибрик с источника тепла и налейте половину кофе в чашки. Верните ибрик к источнику тепла в последний раз, на 15-20 секунд или пока он снова не закипит. Когда все будет готово, вылейте оставшийся кофе в чашки, долив до краев стакана.

Шаг 5: Подавайте, запивая стаканом воды… и наслаждайтесь!

Турецкий кофе всегда подают со стаканом воды, чтобы очистить вкус. Часто его также подают с какой-нибудь очень маленькой выпечкой или сладким угощением.

Руководство от Turntable Kitchen

Хотя мы с Кейси оба любим эспрессо, мы редко готовим его дома. Когда мы хотим дома крепко и крепко откусить кофе, мы вместо этого завариваем кофейник по-турецки. Насыщенный землистый вкус турецкого кофе хорош в любое время, но нам особенно нравится его после еды.

Чтобы приготовить турецкий кофе дома, вам понадобится ибрик (также известный как канака, джезве или брики). Это специальный горшок с широким дном, который сужается у шеи и немного расширяется вверху и прикреплен к длинной деревянной ручке.Обычно он изготавливается из меди, но может быть из нержавеющей стали, керамики или других металлов. У нас дома их три (нержавеющая сталь, медь и керамика), и керамический ибрик — наш любимый.

Вот как можно приготовить турецкий кофе дома:

1. Помол

При приготовлении турецкого кофе важно использовать правильный помол. Настройте кофемолку на самую тонкую доступную настройку (она должна быть даже более тонкой, чем та, которую вы бы использовали для эспрессо). Полученный помол должен иметь порошкообразную консистенцию.Количество кофе, которое вам понадобится для приготовления турецкого кофе, будет зависеть от количества воды, которое вы использовали в своем ibrik (см. Ниже). Мы рекомендуем использовать примерно 5-6 граммов кофе на 50 мл воды, использованной для наполнения ибрика.

2. Добавьте холодную воду

Добавьте достаточно холодной воды, чтобы она доходила до самого шеи вашего ibrik.

3. Добавьте сахар (необязательно)

Мы часто не добавляем сахар в турецкий кофе дома. Тем не менее сахар обычно используется в турецком кофе.Если вы собираетесь использовать сахар, добавьте его в холодную воду перед добавлением кофе. Размешайте воду, пока сахар не растворится.

4. Добавьте кофе

Небольшой ложкой размешайте кофе в воде. Многие люди любят добавлять свежий кардамон в турецкий кофе (мы часто это делаем), но это необязательно. Если вы варите пиво с использованием кардамона, откройте 2-3 стручка кардамона по вкусу и добавьте семена в кофе.

5. Доведите до первого кипения.

Нагрейте кофе на среднем огне. Если вы когда-либо сомневаетесь, лучше ошибиться в пользу более низкого нагрева — если он нагревается слишком быстро, для правильной экстракции не будет достаточно времени.С этого момента вы должны внимательно следить за кастрюлей, так как турецкий кофе может вскипеть в мгновение ока. Когда кофе закипит, он начнет пениться. Как только пена начнет растекаться, быстро снимите ибрик с огня. Подождите несколько секунд, чтобы пена осела.

6. Доведите до второго кипения

Когда пена осядет, верните ибрик на огонь. Целью снятия кофе с огня и возврата его к кипению является максимальное время экстракции кофе без сжигания гущи (что может придать привкус подгоревшего или пережаренного).Дайте кофе снова вспениться и удалите его, прежде чем он закипит. Дайте пене снова осесть.

7. Доведите до третьего кипения

Верните ибрик на огонь для третьего и последнего кипячения — снова убрав его перед тем, как он закипит. В хорошем кофейнике с кофе по-турецки будет много пены.

8. Подавайте и наслаждайтесь!

Турецкий кофе обычно подают в чашках меньшего размера для эспрессо. Однако, если вас не интересуют традиции, вы можете насладиться турецким кофе из любой кружки.После наливания кофе подождите около минуты, чтобы осадок осел, прежде чем сделать первый глоток. Пену следует делить как можно поровну, и чашка с наибольшим количеством пены традиционно считается самой желанной. Турецкий кофе обычно подают со стаканом воды.

Что делает турецкий кофе уникальным?

Вы пьете кофе во время прогулки, из чашки с пластиковой крышкой (американская), из маленькой чашки эспрессо, стоя у стойки (итальянская), или пьете медленно, сидя, из маленькой узкой чашки? (Турецкий) То, как вы пьете кофе, вероятно, многое говорит о том, откуда вы и где находитесь.

В этом мире существует множество разных стилей кофе, которые работают лишь немного по-разному. Итальянский эспрессо готовится быстро, с использованием высокого давления, чтобы горячая вода проникала сквозь кофе и быстро выпивалась. Американский кофе имеет тенденцию быть более разбавленным и приготовленным путем заваривания через фильтр (хотя Starbucks значительно изменила это). Турецкий кофе, в отличие от других видов, вообще не фильтруется, он все еще содержит кофейную гущу и медленно кипятится в горячем источнике.

Так что же делает турецкий кофе турецким кофе? И почему и чем он отличается от всех остальных стилей? На самом деле здесь есть какая-то наука! Именно это мы и будем здесь обсуждать.

Происхождение кофе

Кофе как напиток существует уже много веков. Османская империя, частью которой сейчас является Турция, была одной из первых, кто сделал ее частью повседневной жизни. К настоящему времени кофе является неотъемлемой частью турецкой культуры, и кофейни есть повсюду. Со времен Османской империи кофе распространился по всему миру, немного меняясь повсюду.

Все виды кофе, будь то турецкий, американский или итальянский, начинаются как ягода на кофейном заводе.Существуют различные типы кофейных растений, наиболее распространенными из которых являются сорта арабика и робуста.

После сбора урожая кофейные ягоды сушат, ферментируют и обжаривают. Тип зерна, а также процесс обжарки влияют на аромат кофе. Например, Робуста имеет тенденцию быть немного более горьким, а из более темной обжарки получается более насыщенный и горький кофе, чем из более легкой обжарки (благодаря реакции Майяра). Однако ни тип зерен, ни процесс обжарки не определяют, какой кофе вы готовите, хотя в турецком кофе в целом, похоже, используются более сильно обжаренные зерна.Различия в кофе проявляются только тогда, когда вы превращаете жареные зерна в кофе!

Жареные кофейные зерна

Приготовление кофе

Прежде чем мы сможем обсудить характеристики турецкого кофе, нам нужно знать, как работает сам процесс приготовления кофе. Как и в случае с заваркой, кофейные зерна на самом деле не пьют. Вместо этого, когда вы варите кофе, вы переносите аромат кофейных зерен в воду. К счастью, вы можете очень хорошо извлечь кофейный аромат, используя теплую или горячую воду.

Чтобы извлечь нужное количество аромата, большинство методов приготовления кофе сначала измельчают свежеобжаренные кофейные зерна (помните, что упаковка очень важна для сохранения свежести и яркости обжаренных зерен). Размер помола влияет на крепость кофе. Чем меньше размер порошка кофейных зерен, тем больше площадь поверхности этих порошков. В результате вода имеет больший доступ к кофейному аромату и ее легче извлекать. Таким образом, меньший помол дает более крепкий кофе.

Далее идет собственно процесс экстракции, собственно приготовление кофе. Когда вы готовите кофе, вы заливаете молотый кофе горячей водой. Вода извлекает молекулы аромата, когда течет мимо. Вы можете оставить кофейные зерна в воде на долгое время (кофе по-турецки!) Или сделать это очень быстро при высоких давлениях и температурах (итальянский кофе). Время, которое вы потратите, а также температура воды — все это определяет окончательный вкус и консистенцию вашего кофе.

Пора еще раз взглянуть на турецкий кофе.

Что такое кофе по-турецки?

Турецкий кофе начинает отличаться, как только вы его помолите. Турецкий кофе очень мелкий, самый тонкий из всех сортов кофе. Он имеет размер частиц кофе примерно менее 1 мм. В результате частицы кофе имеют большую доступную площадь поверхности. Использование системы высокой температуры и высокого давления, такой как приготовление эспрессо, скорее всего, сделает кофе слишком горьким. Однако турецкий метод приготовления основан на этом тонкомолотом кофе и хорошо с ним работает.

После помола кофе вы помещаете его в небольшой стакан с ручкой (см. Изображение вверху сообщения), называемый джезвой или ибриком. Турка будет содержать только небольшой объем воды (не литры кофейника с фильтром). Если вы хотите еще кофе, просто возьмите еще один. В кофе вы добавляете воду и сахар (по вкусу). Добавление сахара в кофе на этом этапе, а не после, характерно и для турецкого кофе. Затем вы медленно нагреваете небольшой стакан, регулярно помешивая, чтобы кофе хорошо контактировал с все более теплой водой.

С этого момента существует множество различных вариантов, и нет единого правильного метода. Однако основной компонент — попытаться образовать пену на поверхности кофе. Для этого доведите смесь кофе и воды до кипения. Смесь будет расширяться и подниматься, и незадолго до того, как она разольется по стакану, вы берете ее с огня. Некоторые методы делают этот процесс нагрева и кипячения и несколько раз. Другие сливают в этот момент немного жидкости и продолжают готовить. Однако основной компонент — довести его до кипения и образовать пену.Пена — это то, что делает кофе более сливочным, чем можно было бы ожидать, без добавления молочных продуктов.

Как только это будет сделано, вы разлейте его по маленьким порционным чашкам, и он будет готов к употреблению!

Вы также можете извлекать кофе из других жидкостей, например крем и молоко для крем-брюле.

Почему кофе пенится?

Вы когда-нибудь кипятили кастрюлю с водой и макаронами, и вода сильно кипела? Если нет, то удалось ли вам вскипятить кастрюлю с молоком? Оба эти продукта сильно пенится при нагревании до температуры, близкой к температуре кипения воды, как и кофе.Так что же здесь происходит?

Ученые еще не до конца уверены, что делает кофейную пену такой хорошей, но есть несколько общих моментов. Кофе содержит множество крупных молекул, таких как белки и полисахариды, и небольшие капли жира. При извлечении кофейного аромата из кофейного порошка также выделяется множество этих молекул.

Когда вы доводите воду до кипения, на дне кастрюли образуются маленькие пузырьки. Это испарившаяся вода. Они поднимаются, расширяясь по мере продвижения.Если бы там не было других молекул, кроме воды, они бы просто поднялись и снова улетели. Вот почему вы не увидите, как кипит простая вода. Он действительно не может удерживать эти пузырьки воздуха. Однако, если в вашей воде присутствуют эти большие молекулы, они могут удерживать часть этого воздуха. Они затруднят выход воздуха. В результате пузырьки воздуха накапливаются, и вся жидкость расширяется и пенится. Но как только вы снимаете его с огня, он снова разрушается. Это связано с тем, что пузырьки газа больше не образуются, и потому, что большие молекулы не так хорошо удерживают пузырьки газа надолго, поэтому они снова уходят в воздух.

В случае кофе эти большие молекулы могут удерживать некоторые из этих пузырьков газа в течение некоторого длительного периода времени. Это то, что приводит к легкому пенистому слою. Однако он не будет там вечно, со временем он исчезнет. Это также причина того, что некоторые методы включают несколько этапов приготовления и заливки. Они пытаются сделать больше из этой пены!

Роль диоксида углерода

Помимо этого механизма, в кофейной пене, по-видимому, есть еще один важный фактор (Illy, E., 2011). Жареные кофейные зерна содержат углекислый газ. Этот газ, который естественным образом присутствует в воздухе, фиксируется в зернах. Считается, что во время заваривания кофе часть этого углекислого газа выделяется из зерен в напиток. Опять же, эти более крупные молекулы затем стабилизируют полученную пену.

Пить турецкий кофе

После того, как кофе был приготовлен и налит в вашу чашку, пора его пить. Однако не пейте его сразу или полностью! Кофе все еще содержит гущу.Если немного подождать, они опустятся на дно (благодаря седиментации). Однако это займет некоторое время, поэтому медленное питье турецкого кофе — лучший способ. Таким образом, вы можете оставить эти основания в своей чашке (и прочитать свое будущее!).

Источники

Engin Akin, Essential Turkish Cuisine, 2015, раздел о турецком кофе, ссылка

Крис Арнольд, Таблица помола кофе, 7 сентября 2015 г., мне нужен кофе, ссылка

Мехмет Эфенди (разные статьи), производитель турецкого кофе, ссылка

Ральф С.Хаттокс, Кофе и кофейни — Истоки общественного напитка в средневековье на Ближнем Востоке, Вашингтонский университет, 1985; отличная книга, если вы хотите узнать больше об истории кофе в Турции и соседних странах

Илли, Э., Наварини, Л., Заброшенные пищевые пузыри: кофейная пена для эспрессо, Food Biophysics (2011) 6: 335, ссылка

Sympatec, Знать размер и форму кофейной гущи для идеального вкуса кофе, ссылка

Как приготовить кофе по-турецки?

Легко приготовить кофе по-турецки.

Какие подсказки?

На одну чашку турецкого кофе (слегка подслащенный) необходимо:

  • Холодная питьевая вода из одной чашки
  • Лучше использовать нехлорированную воду с мягким вкусом, хотя разница почти никем не заметна.
  • Одна полная десертная ложка турецкого кофе
  • Один кубик сахара или сахарного песка, полная одна ложка для кэдди
  • Турецкий кофейник, джезве (Не обязательно медный, но для вспененного кофе нужен кофейник подходящего размера.Для приготовления нескольких порций кофе вам может понадобиться кофейник.)
  • Предварительно подогретая кофейная чашка из тонкого фарфора. (Те, у кого тонкая нижняя часть и широкая верхняя часть защищают пену.)

Как приготовить турецкий кофе?

Видео: Как приготовить турецкий кофе в медном горшочке

Рецепт кофе:

Налейте мерную воду в кастрюлю. Добавьте туда сахар и кофе и перемешайте на слабом огне, пока кофе не растает.

С сахаром легче получить пену, чем с обычным (без сахара) кофе.Однако чрезмерное употребление сахара не позволит достичь вкуса кофе. Если требуется менее подслащенный кофе, достаточно добавить половину сахарного кубика или половину чайной ложки сахарного песка.

Слишком большое перемешивание во время приготовления также может испортить пену. Если есть, то на гриле или на угле, на огне или на золе можно приготовить зольный кофе. Поставив кофейник на емкость с песком на электрической плите, можно приготовить песочный кофе. Предположение о том, что этот тип приготовления обеспечит более высокое качество вкуса, основано на том факте, что кофе подвергается воздействию огня не напрямую, а косвенно и в течение более длительного времени.

Когда кофе поднимется до кипения на слабом огне, вылейте половину его в чашку с пеной. Остальное снова поджечь. Когда вторая половина снова поднимется, добавьте ее в чашку. Этот метод особенно полезен, если вы готовите более одной чашки. Осторожно наливать кофе рядом с чашкой, обращая внимание на защиту пены.

Приготовленный кофе с гущей утихает за короткое время, а пену, пахнущую нежно и красиво, следует подавать со стаканом холодной воды.В случае, если он готовится традиционным способом, отпадет необходимость в таких методах, как добавление соды или использование брендов с подготовленной пеной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *