В микроволновке виноград: Почему виноград в микроволновке извергает плазму: миф развеян

Содержание

Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвется — правда или ложь

Несколько лет назад в YouTube появилось видео, демонстрирующее, что будет, если засунуть виноград в микроволновку. В нём подробно объяснялось, взорвётся ягода или нет. В ролике было показано, что при включении электроприбора половинки виноградины испускают сноп искр, а затем над ними поднимается светящееся облако оранжевого цвета. В 2019 году канадские учёные опубликовали результаты исследования, объяснившего наконец суть и причины наблюдаемого явления.

Что будет, если положить виноград в микроволновку

Прежде, чем проводить такой опыт дома, лучше прочитать нашу статью

Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

Опасно ли помещать виноград в микроволновку

Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Ученые наконец разобрались, почему виноград в микроволновке излучает плазму

В 1995-м молодой физик Аарон Слепков наткнулся на сайт, на котором был представлен эксперимент с выделением ионизированного газа из ягоды винограда под воздействием микроволнового излучения. Будущего ученого настолько поразило, что на обычной кухне можно получить такой сложный физический эффект, что это стало его мечтой. Спустя двадцать лет Слепков, ныне уже профессор, детально описал суть и метод воспроизведения этого процесса.

В начальных экспериментах он пытался повторить старый метод, в котором требовалось частично разрезать виноградинку, оставив перемычку из кожуры между половинками. Именно она и была той точкой, в которой генерировалась плазма. После 12 загубленных микроволновок и многих килограммов испорченных продуктов профессор понял, что виноград и кожура не при чем. Нужны две произвольные сферы, наполненные жидкостью, которые соприкасаются, и вот точка их соприкосновения и будет местом появления плазмы.

Микроволны являются разновидностью света, у них общая электромагнитная природа, поэтому сферические предметы с жидкостью служат своего рода линзами, собирая и усиливая излучение. Можно взять пару перепелиных яиц, вишен, гидрогелевых шариков – результат будет примерно одинаков. Профессору в его опытах удалось разделить собственно генерацию плазмы, как вторичный эффект, и процесс фокусировки излучения между сферами, поэтому данный аспект описан очень детально.

В итоге эксперименты Слепкова со сферами и микроволнами привели к новым открытиям в передовой области физики, называемой наноплазмоникой. Выяснилось, что при определенных условиях две наночастицы под воздействием сильного излучения будут вести себя аналогично виноградинкам в микроволновке. А если экспериментировать со свойствами материала, то можно вместо генерации плазмы воздействовать на свет и, теоретически, «упаковать» его в очень компактном объеме. И пусть это уже слишком сложно для понимания даже коллегами Слепкова, сама концепция о том, как фрукты в микроволновке двигают вперед мировую физику, находит среди них очень широкий резонанс.

Почему нельзя подогревать виноград в микроволновке? | Futurist

19 февраля 2019, 12:05

Если вам придет в голову идея подогреть виноград, то результат вас не обрадует. В лучшем случае, вы обожжетесь, а в худшем, сломаете микроволновку (и обожжетесь). Вас может ждать вот такой фейерверк.

Эти ягоды не просто загораются в микроволновой печи, они способствуют появлению настоящей плазмы – газа со свободными электронами и положительными ионами (четвертое агрегатное состояние вещества). Плазма проводит электричество и может поглощать микроволны. Но почему же она возникает из винограда?

Многие блогеры проводили на своих каналах этот эксперимент. А что если вы тоже хотите рискнуть? Тогда надо взять виноградину, разрезать так, чтобы между половинками осталась тонкая кожица и положить в работающую микроволновку. Возможный результат – на видео:

Недавно настоящие ученые взялись за виноградный вопрос, и в рецензируемом научном журнале вышла об этом статья. Оказалось, что те объяснения, которые предлагали раньше, не совсем правильные. Кожица между ягодами не обязательный элемент шоу. Достаточно, чтобы между половинками было не больше трех миллиметров. Даже сам виноград оказался не уникальным участником процесса. Эксперимент состоялся и с крыжовником, и с крупной ежевикой, и даже с перепелиными яйцами. Достаточно любой влажной сферической формы. Подошли даже гидрогелевые шарики.

С помощью тепловизии и компьютерного моделирования ученые дали свое объяснение происходящему. Электромагнитные волны, благодаря которым и работает микроволновка, перемещаются между двумя ягодами. Волны не просто накапливаются в виноградинах, а движутся к точке их соприкосновения, где возникает максимальная температура и собирается энергия. Это перегружает электролиты вокруг, в результате чего струя плазмы поднимается в воздух.

Осталось выяснить, сможем ли мы делать плазменные пушки из винограда, и как нам пригодится это исследование в будущем.


Отличный способ поддержать «Футурист» – подписаться на наш Telegram-канал


Источник: Sciencealert.com

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!

  Поделиться 0   Поделиться 0   Твитнуть 0

Подпишись на еженедельную рассылку

Почему виноград в микроволновой печи производит плазму?

Youtube видео: http://www.youtube.com/watch?v=vCNNqgKqnaQ

Здесь довольно много вопросов:

1а) Потому что любой живой организм содержит ионы. (Ученые не могут ответить на вопрос «почему», они отвечают на вопрос «как»).

1b) Судя по видео, он подходит для винограда любого размера (можно попробовать дома). Частота микроволнового излучения, используемая в печи, — это частота вращения молекулы воды.

2а) Молекулы воды поглощают микроволны и нагреваются. «Микроволновая печь работает, пропуская неионизирующее микроволновое излучение, обычно на частоте 2,45 гигагерца (ГГц) — длина волны 122 миллиметров (4,80 дюйма) — через продукты питания. Микроволновое излучение находится между обычными радио- и инфракрасными частотами. Вода, жир и другие вещества в пище поглощают энергию микроволн в процессе, называемом диэлектрическим нагревом. Многие молекулы (например, воды) являются электрическими диполями, что означает, что они имеют частичный положительный заряд на одном конце и частичный отрицательный заряд на другой, и, следовательно, вращаются, когда они пытаются выровнять себя с переменным электрическим полем микроволн. Вращающиеся молекулы ударяют другие молекулы и приводят их в движение, тем самым рассеивая энергию. Эта энергия, когда она рассеивается в виде молекулярных колебаний в твердых телах и жидкостях (т.е. как потенциальная энергия, так и кинетическая энергия атомов), является теплом «. http://en.wikipedia.org/wiki/Microwave_oven

Это должно ослабить связь.

Дуга может достигать нескольких тысяч вольт.

3a) Газ, вероятно, в основном вода плюс некоторые биологические молекулы.

3б) Электрическая дуга в газе — это плазма. Температура плазмы колеблется от тысячи градусов до нескольких миллионов. Эффект Джоуля и микроволновое нагревание ответственны за эту температуру.

Что будет с виноградом если его нагреть в микроволновке

Что будет с виноградом, если поместить его в микроволновку, правда ли, что он взорвётся и начнёт гореть или это ложь?

Что будет, если положить виноград в микроволновку

Прежде, чем проводить такой опыт дома, лучше прочитать нашу статью

Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

Опасно ли помещать виноград в микроволновку

Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

  • Автор: sadsun
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник: http://teplo.guru/interesnoe/esli-zasunut-vinograd-v-mikrovolnovku-on-vzorvetsya.html

Ученые наконец-то разобрались в этом вопросе!

Фото @eilivaceron, unsplash.com

Можете ли вы поверить, что только в феврале 2019 года ученые разобрались, почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Ролики на ютьюбе с этим захватывающим зрелищем можно было наблюдать годами, а рационального объяснения этим красивым вспышкам не было (только гипотезы).

В связи с открытием, мы решили как следует разобраться в теме и ответить на главные вопросы простым и доступным языком.

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи

Трио исследователей из университетов МакМастер, Конкордия и Трент разгадало загадку того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи. В своей статье, опубликованной в издании «

Proceedings of the National Academy of Sciences», исследователи утверждают, что огненный шар не является результатом воздействия тепла извне винограда, попадающего внутрь, а вместо этого возникает из-за горячих точек, которые формируются в двух частях ягоды.

Еще в 2011 году впечатляющие видеоролики о зажигании винограда в микроволновых печах стали популярными на YouTube. Все, что нужно было сделать человеку, это разрезать виноград пополам, оставив две половинки, соединенные небольшим кусочком кожуры, и нагреть их в микроволновой печи – через несколько секунд между ними появлялся маленький огненный шар.

Еще более захватывающим было то, что никто не мог объяснить, почему так происходит. С тех пор многие ученые, занимающиеся изучением этого процесса, приводили возможные объяснения, и одним из наиболее популярных было предположение, что виноград каким-то образом образует “антенну”, направляющую микроволны через мостик кожуры. В новой работе физики из Канады провели множество тестов винограда и других подобных объектов, чтобы узнать истинную причину образования огненного шара.

Испытания состояли в основном из использования тепловизионных камер для захвата действия, когда виноград был нагрет, и проведения моделирования. Они также протестировали другие фруктовые и пластиковые шарики такого же размера, наполненные водой.

Исследователи обнаружили, что образование огненного шара было результатом простого процесса. Когда микроволны проникают в виноград, в обеих частях образуются горячие точки в местах, где они находятся ближе всего друг к другу из-за связи между ними. По мере того, как горячие точки становятся еще горячее, окружающие электролиты становятся наддувом, что приводит к образованию вспышки плазмы в виде небольшого огненного шара.

Исследователи отмечают, что тот же эффект может быть достигнут при использовании фруктов одинакового размера или наполненных водой шариков. Они также обнаружили, что нет необходимости поддерживать какую-либо физическую связь между двумя частями – все, что требуется, это чтобы они были на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.

Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1818350116 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ab-news.ru/2019/02/20/fiziki-obyasnili-vspyishki-vinograda-v-mikrovolnovoy-pechi/

Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

  1. Возьмите одну виноградную ягоду.
  2. С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
  3. Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в  СВЧ-печь.
  4. В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.

Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными  виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/chto-budet-s-vinogradom-esli-ego-nagret-v-mikrovolnovke.html

Виноград в микроволновке

Канадские физики объяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке. Уже много лет этот трюк с воспламеняющимся виноградом показывается на YouTube, но реальная причина, стоящая за взрывом винограда была неясна до настоящего времени. Три физика-исследователя из Канады заявили, что нашли подходящее объяснение этому явлению. Ответ основан на особенностях поведения электромагнитных волн при прохождении через различные вещества.

Представьте себе плод винограда — маленький, сфероидный, с приятно упругой кожицей, оставляющей сладкий привкус на языке. Вряд ли это тот фрукт, которого нам нужно опасаться. Но стоит только положить пару ягод в микроволновку, и безобидный виноград превращается в настоящий фейерверк. Уже через несколько секунд он начинает искриться, а в некоторых случаях, начинает так ярко светиться, что освещает всю микроволновку изнутри.

Все объясняется тем, что плоды винограда — это наполненные водой сферы, чьи диаметры соответствуют длинам микроволн. Эти условия в совокупности и создают ловушку для них. Поступающие микроволны «застревают» внутри винограда, фокусируются в воде, и начинают в итоге нагреваться его изнутри. В одиночку полученная «горячая точка» не будет накапливать достаточно энергии, чтобы вызвать вспышку, но когда вы кладете две виноградины вместе, сфокусированные внутри микроволны начинают«прыгать» между ними, создавая при этом мощное электромагнитное поле. Если виноград оставить в микроволновке всего на несколько секунд, накопленное тепло станет достаточно интенсивным, чтобы превратить ионы в кожуре винограда в искрящуюся плазму. При этом, как оказалось, ягоды необязательно должны соприкасаться друг с другом. Исследователи провели тесты с виноградом, завернутыми в бумажные полотенца. Даже будучи отделенным, виноградины смогли быстро нагреться и начать светиться.

Канадские ученые говорят, что их работа также имеет и некоторое практическое применение. Их исследование может в будущем найти применение в области нанофотоники или, например, использоваться для создания безопасных беспроводных антенн. Ну а мы получили простое объяснение этому необычному явлению. Такой же фокус можно провести не только с виноградом, но и с маленькими помидорами-черри или крупной черникой. Любой богатый водой объект, соизмеримый с плодами винограда, будет работать. Но ни в коем случае забывайте про свою безопасность.

Источник: http://biootvet.ru/news/microwavinggrapes

Опыт с виноградом

Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

  1. Отделите одну ягоду.
  2. Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
  3. Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
  4. Выставьте среднюю мощность.

Нарезанный виноград

Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/eksperiment-vinogradom

1. Как создать плазму из винограда в микроволновке?

Этот трюк повторяют миллионы людей по всему миру. Но чтобы все прошло 100% успешно и безопасно, следуйте инструкции:

  1. Положите на стеклянный поддон СВЧ-печи две виноградины рядом, чтобы они соприкасались.

  2. Или разрежьте одну большую виноградину пополам, оставив между ними кожуру, соединяющую половинки.

  3. Накройте на всякий случай виноградины прозрачным стаканом, чтобы видеть происходящее, а искрам не дать попасть на стенки микроволновой печи.

  4. Включите печь на несколько секунд.

Не пугайтесь, виноградины будут искрить и выбрасывать яркие огненные всполохи — это и есть плазма.

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

2. Что удалось выяснить ученым?

Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.

Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).

Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:

  • сферическая форма ягод;

  • наличие в их составе воды;

  • а также небольшого количества натрия и калия.

Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:

Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

Вот для сравнения виноград:

Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

Меры безопасности при разогреве винограда

Разогрев виноградной ягоды в СВЧ-печи является интересным, красивым и удивительным опытом, но стоит помнить о некоторых мерах предосторожности.

  1. Не обожгитесь при доставании винограда из микроволновой печи.
  2. Не затягивайте время данного эксперимента. Это может нанести вред микроволновке.
  3. Не допускайте детей к проведению данного эксперимента самостоятельно.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/chto-budet-s-vinogradom-esli-ego-nagret-v-mikrovolnovke.html

3 Что будет, если положить в микроволновку одну виноградину?

Фото @demi333333, unsplash.com

Любые предметы круглой формы, содержащие жидкость внутри, как бы запирают в себе электромагнитные волны, которые излучает микроволновая печь. Поэтому энергия (или тепло) начинает появляться в них не по краям (как это происходит с продуктами других форм), а в середине.

У виноградины по центру создается горячее ядро, которое постепенно разрастается. Если положить в СВЧ-печь только одну ягоду, она, скорее всего, лопнет и растечется, а вас ждет пар и горячий виноградный сок на тарелке.

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

4 Так в чем же секрет? Почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Если положить две виноградины так, чтобы они касались друг друга, энергетическое ядро образуется у них одно на двоих — в точке соприкосновения. И оно получается куда более мощным и горячим, чем в одной виноградине.

Это хорошо видно на инфракрасном снимке, обозначенным буквой H.

Таким образом, в этой точке концентрируется достаточно энергии, чтобы ионизировать натрий и калий, содержащийся в виноградинах, и эта ионизация вызывает те самые вспышки плазмы.

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

5 Как использовать эти знания?

Помимо того, что теперь можно не только показывать друзьям фокус с виноградом, но еще и умничать, рассказывая им, что это такое и почему так получается, есть и более интересное применение данному открытию.

Ученые предполагают, что исследование можно использовать в конструировании различных микроволновых антенн. Разобравшись до конца, как фокусируется энергия входящих волн, можно будет обнаруживать в том числе очень слабые сигналы.

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

6 Я все равно ничего не понял! Что делать?

Если вы знаете английский, посмотрите понятный и доходчивый ролик на эту тему.

А даже если не знаете, все равно посмотрите ради зрелищных кадров!

Видео @Veritasium, YouTube.com

Кстати, знаете ли вы, что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты!

  • Автор: Лариса Стебенева

Источник: http://playboyrussia.com/faqty/pochemu-vinograd-v-mikrovolnovke-prevrashchaetsya-v-plazmu-tayna-veka-raskryta-75971/

Что будет с виноградом если его нагреть в микроволновке

Практически каждая семья пользуется СВЧ-печкой. С помощью данного устройства производится быстрый нагрев пищи, и есть возможность выполнить некоторые исследования. На интернет просторах описывают массу невероятных экспериментов, проведенных в микроволновке. СВЧ-печь неприятно удивит, при помещении в нее лампочки накаливания либо целого яйца, но существуют и опыты с виноградной ягодой.

По словам экспериментаторов, при нагреве виноградных ягод может произойти взрывной эффект в виде красивой плазменной вспышки. Существует множество противоречивых отзывов, некоторые считают, что это выдуманная история, но вот что показали результаты опыта.

Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

  1. Возьмите одну виноградную ягоду.
  2. С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
  3. Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в  СВЧ-печь.
  4. В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.

Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными  виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

Меры безопасности при разогреве винограда

Разогрев виноградной ягоды в СВЧ-печи является интересным, красивым и удивительным опытом, но стоит помнить о некоторых мерах предосторожности.

  1. Не обожгитесь при доставании винограда из микроволновой печи.
  2. Не затягивайте время данного эксперимента. Это может нанести вред микроволновке.
  3. Не допускайте детей к проведению данного эксперимента самостоятельно.

Физики разобрались с формированием плазмы из винограда в микроволновке

Канадские ученые объяснили популярный в интернете эксперимент по созданию плазмы из ягоды винограда в домашней микроволновой печи. Авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences показали, что плазма зажигается за счет высоких значений энергии в области контакта двух половин и наличия ионов щелочных металлов на проводящей поверхности ягод.

Больше двадцати лет популяризаторы науки демонстрируют эксперимент, в котором они разрезают ягоду винограда, оставляя мостик из кожуры, ставят в микроволновую печь и наблюдают появление искр. На эмиссионном спектре такой плазмы можно увидеть линии натрия и калия, которые в высокой концентрации содержатся в кожице винограда. Это свидетельствует о том, что эти металлы ионизируются под действием сильного электрического поля на поверхности ягод. Образовавшиеся ионы щелочных металлов в свою очередь резонируют с микроволновым излучением и вызывают каскад ионов, формируя растущую и уже независимую от ягод плазму.

Фото: YouTube

В научной литературе у феномена образования ионного газа не было объяснения до тех пор, пока группа канадских ученых под руководством Аарона Слепкова (Aaron D. Slepkov) из университета Трент не занялись его подробным рассмотрением в лабораторных условиях. Ученые помещали в микроволновую печь две ягоды винограда или два гидрогелиевых шарика, которые состоят практически полностью из воды, и следили с помощью тепловизора за распределением тепловой энергии под воздействием микроволнового изучения. Для того, чтобы определить положение самых горячих областей на поверхности ягод, их предварительно обернули в термобумагу, которая темнела при нагреве до температуры около 85 градусов Цельсия.

Распределение энергии в ягодах винограда под действием микроволнового излучения. Фото: National Academy of Sciences

На основе тепловизионных изображений исследователи сделали вывод о том, что больше всего тепловой энергии выделяется в точке соприкосновения двух сфер. Причем, судя по экспериментам с термобумагой, даже не на поверхности, а в пространстве между ними (наиболее крупное темное пятно оказалось в среднем слое бумаги). Теоретическое моделирование взаимодействия гидрогелиевых шариков с микроволновым излучением подтвердило эти эмпирические данные.

Изучение распределения тепловой энергии в области контакта двух ягод с помощью термобумаги. Фото: National Academy of Sciences

Авторы работы утверждают, что скопление энергии происходит за счет процессов, сходных с резонансом Ми — две водяных сферы когерентно усиливают микроволновое излучение, достаточное для ионизации калия и натрия и возникновения плазмы. Такой поверхностный резонанс позволяет возбуждать молекулы в областях размеров, на которые невозможно воздействовать традиционными оптическими методами.

По словам авторов работы, результаты их экспериментов пригодятся в исследованиях в области нанофотоники и для создания новых приборов на основе принципов резонанса. Около года назад российские ученые создали наноантенны, длину волны излучения которых можно изменять, варьируя их химических состав.

Алина Кротова.

Читайте также: 9 странных феноменов, которые не может объяснить наука

Почему виноград искры в микроволновке?

IRA FLATOW: Это пятница науки. Я Ира Флатов. Физики работают, чтобы ответить на некоторые из самых серьезных вопросов, например, что такое темная материя? Можем ли мы объединить теорию относительности и квантовую механику? И почему из винограда образуется огненный шар, когда его ставишь в микроволновую печь?

Что, вы не слышали об этой загадке? Да, если вы разогреваете виноград в микроволновой печи, он может взорваться сильным и опасным огненным шаром в вашей микроволновой печи. И есть десятки видео на YouTube, и ученые задаются вопросом об этом плодотворном вопросе.

Теперь у группы ученых, экспериментировавших и уничтоживших в процессе несколько микроволн, есть ответ. И мы не рекомендуем вам пробовать это дома. Их результаты были опубликованы на этой неделе в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мой следующий гость — один из авторов этого исследования. Аарон Слепков — адъюнкт-профессор физики и астрономии Трентского университета в Питерборо, Онтарио. Добро пожаловать в пятницу науки.

ААРОН СЛЕПКОВ: Спасибо, Ира, за меня.

IRA FLATOW: Вы знаете, я понятия не имел, что — так сколько физиков думали — особенно вы — над этим вопросом в течение… каких… более 20 лет?

ААРОН СЛЕПКОВ: Я думал об этом больше 20 лет. В 1995 году я учился на бакалавриате в небольшом университете. В 1994 году я увидел веб-сайт, в котором упоминалось об этом. И с тех пор мы играем с этим как с трюком для вечеринок. Но мы не занимались этим очень долго — всего около пяти лет.

IRA FLATOW: Итак, ваша команда решила наконец проверить это.

ААРОН СЛЕПКОВ: Я бы не сказал, что мы решили. Я бы сказал, что мы как бы попали в это. Проект действительно начался как надстройка для некоторых студентов-добровольцев, чтобы они держали их подальше от моего лазера и моей лазерной лаборатории. И они сразу двинулись вперед. И это расцвело в проект, в котором за последние шесть или пять лет приняли участие более семи студентов. И теперь мы относимся к этому довольно серьезно.

ИРА FLATOW: И вы уничтожили пару микроволновок в процессе. Виноград на это способен.

ААРОН СЛЕПКОВ: Ну, некоторые были уничтожены специально, а некоторые просто в процессе измерений.

Микроволновая печь не любит работать пустой. Это полость, в которой накапливается энергия. И поэтому обычно вам нужен какой-то груз — тарелка супа или стейк. И поэтому, если вы просто поместите пару виноградин в микроволновую печь, через некоторое время это может повредить магнетрон в микроволновой печи.

Но мы провели тысячи и тысячи испытаний перед микроволновой печью — она ​​действительно не ломается.Он просто становится менее мощным. И он перемещается в комнату для еды.

ИРА ФЛОТОУ: Итак, дайте нам ответ. Почему виноград так сильно взрывается?

ААРОН СЛЕПКОВ: Итак, получается, что вода — это особенный оптический материал на микроволновых частотах. Итак, микроволны, которые работают на частоте 2,5 гигагерца, вода имеет показатель преломления 10, что очень, очень высоко. Это означает, что микроволны могут оставаться внутри винограда.

Итак, виноград как раз подходящего размера.Оказывается, длина волны микроволнового излучения равна ровно одной длине волны. А за исключением винограда, микроволновая печь намного дольше. Так что он как бы попадает в ловушку и всасывается в виноград.

Итак, у изолированного винограда есть эти резонансные режимы внутри, где он наиболее горячий в середине. И они не зажигают. Но когда вы сводите два из этих резонансных режимов близко друг к другу — два винограда близко друг к другу — они как бы связаны. Между ними есть очаг энергии — очаг электрического поля, который может быть на много порядков выше, чем энергия электромагнитного поля внутри винограда.

Таким образом, они как бы образуют связь между собой в точке соприкосновения. Похоже, у него достаточно сильное электрическое поле, чтобы ионизировать калий и натрий, содержащиеся в винограде.

IRA FLATOW: Потрясающе. У меня есть твит от Даррена, который говорит: «Хорошо, серьезный вопрос. Будет ли это делать и морковь?

ААРОН СЛЕПКОВ: Совершенно верно. Морковь нужно было нарезать ломтиками или нарезать комками размером примерно с виноград. Любые фрукты, богатые водой.

Действительно, это вода.Мы обнаружили, что виноград был отвлекающим маневром. Мы смогли сделать это с помощью шариков гидрогеля, которые представляют собой то же самое, что и супервпитывающий материал для подгузников. Он вырастает примерно до размера винограда, и в этот момент это более 98% чистой воды. У него нет кожи. И только одна бутылка с водой способна на это. Ну, двое из контактирующих умеют это делать. Так что с виноградом все в порядке. Дыня, оливки и черника.

IRA FLATOW: Могут ли люди дома безопасно установить это и попробовать в своих микроволновых печах?

ААРОН СЛЕПКОВ: Мне посоветовали не говорить «да», потому что все, кажется, говорят «нет».Я делал это дома сотни раз, но без всякого вреда.

IRA FLATOW: И расскажите нам, что именно вы сделали, что не привело, так сказать, к оглушительному успеху.

ААРОН СЛЕПКОВ: Ну нет, сделал, и работает. Если вы собираетесь попробовать это дома, лучший совет — разрезать виноград пополам и оставить немного кожуры. Это традиционный способ проведения эксперимента. И многие ученые за последние несколько лет считают, что кожный мост как-то механически связан с этим эффектом.

Но на самом деле, я думаю, что мы обнаружили кожный мостик — это просто способ удерживать два полушария близко друг к другу, чтобы виноград мог соединяться так же, как два целых винограда. Но если вы просто положите два целых винограда в микроволновую печь, они раскроются и разойдутся. Как только виноград будет удален друг от друга более чем на миллиметр или два, они перестанут формировать этот эффект. Итак, во всех наших экспериментах виноград находится в маленьком часовом стакане, чтобы сблизить их.

Но если вы хотите сделать это дома, просто разрежьте виноград пополам, оставьте два полушария скрепленными кожицей и включите микроволновую печь на 10 секунд. Обычно он должен загореться в течение пяти-шести секунд. Если через 10 секунд не загорится искра, выключите микроволновую печь. Если возникнет искра, выключите микроволновую печь примерно через секунду или две после образования плазмы.

Самая большая опасность в том, что плазма может расти в микроволновом режиме, потому что она резонирует с самим микроволновым излучением.И так он может покинуть область винограда. Поднимается горячий воздух. Горячая плазма поднимается к потолку микроволновки. Вы этого не видите. И он роется в металле и делает плохие вещи. Но у нас никогда не было взрывов или чего-нибудь еще. Главное — немедленно выключить микроволновую печь.

IRA FLATOW: Есть ли для вас какие-нибудь последующие действия по этому поводу? Что ты будешь делать дальше?

ААРОН СЛЕПКОВ: Итак, Хамза Хаттак, студент бакалавриата, который преодолел финишную черту, проводил очень интересные симуляции, пытаясь понять, является ли это динамическим процессом, убегающим в сторону резонанса или уходящим далеко от резонанса.Дело в том, что вода при нагревании меняет свои оптические свойства. Таким образом, тот факт, что локально, около точки контакта, он нагревается иначе, чем где-либо еще, может означать, что это явление самонастраивается или, возможно, расстраивается, в зависимости от размера винограда. Итак, мы проводим моделирование.

И мы также, если вы посмотрите некоторые видео в Интернете, вы заметите, что часто виноград или гидрогели отскакивают. Они очень быстро вибрируют. Итак, мы исследуем это механическое движение.Мы чувствуем, что в механическом движении есть очень интересная физика.

IRA FLATOW: На данный момент это действительно чисто исследовательский проект.

[СМЕЕТСЯ]

ААРОН СЛЕПКОВ: Да, конечно.

ИРА ФЛОТОУ: В этом нет ничего плохого. Большое спасибо за то, что нашли время побыть с нами сегодня, доктор Слепков.

ААРОН СЛЕПКОВ: Я так рад быть на шоу. Большое спасибо за то, что пригласили меня.

IRA FLATOW: Добро пожаловать.Аарон Слепков, доцент кафедры физики и астрономии Трентского университета в Питерборо, Онтарио.

Авторские права © 2019 Science Friday Initiative. Все права защищены. Стенограммы Science Friday готовятся в сжатые сроки компанией 3Play Media. Верность исходному транслированному / опубликованному аудио- или видеофайлу может отличаться, а текст может быть обновлен или изменен в будущем. Чтобы ознакомиться с авторитетной записью программ Science Friday, посетите оригинальную трансляцию / опубликованную запись.Чтобы узнать об условиях использования и получить дополнительную информацию, посетите наши страницы политик по адресу http://www.sciencefriday.com/about/policies/

Помещенный в микроволновую печь виноград, плющенный плазмой, и ученые наконец-то узнали, почему

Если вы бросите нарезанный виноград в микроволновую печь и нагреете его, произойдет нечто невероятное: маленький фрукт выплюнет крошечные светящиеся струйки, которые оказались странным состоянием материи, называемым плазмой.

И теперь ученые раскрыли тайну того, почему виноград загорается таким образом: микроволны создают «горячие точки» электромагнетизма, как показало новое исследование.

Вирусные интернет-видео показали это кухонное световое шоу, которое происходит, когда половинки винограда (половинки все еще соединены кожицей) подвергаются облучению в микроволновой печи. Крошечные фонтаны сверкающей плазмы — газа, заряженного ионами, — потрескивают из того места, где соединяются половинки винограда. Это поразительное зрелище, но несмотря на то, что видеоролики, показывающие это явление, существуют уже более двух десятилетий, ученые не знали, почему возникла такая пиротехника винограда. [18 величайших неразгаданных тайн физики]

Чтобы разобраться в механике, Пабло Биануччи, доцент кафедры физики Университета Конкордия в Монреале, и его коллеги недавно сняли множество изображений винограда, бусинок гидрогеля и воды. заполнение перепелиных яиц с помощью высокоскоростных камер со скоростью 1000 кадров в секунду.Исследователи использовали бытовые микроволновые печи с отключенными поворотными столами, работающие на частоте 2,4 гигагерца; исследователи также модифицировали микроволновую печь, чтобы они могли снимать тепловые изображения, используя специальную дверцу, которая была в основном прозрачна для длин волн, видимых тепловизионной камерой.

Результаты показали, что размер и состав выращенного в микроволновой печи винограда — особенно количество содержащейся в нем воды — определяют способность фрукта загораться, — сказал Биануччи Live Science в электронном письме.

Вот почему: размер и содержание воды влияют на то, как виноград или другие маленькие шарики, такие как бусы, ягоды, виноградные помидоры или оливки, взаимодействуют с микроволновым излучением, объяснил Биануччи.

«Это удачное совпадение в том, что виноград имеет правильный состав (в основном вода) и размер», так что одна длина волны микроволнового излучения почти полностью помещается в виноград, что означает, что виноград может «улавливать» микроволны, он сказал.

Когда две соединенные половинки винограда подвергаются бомбардировке радиацией, микроволны, которые остаются в тканях каждой половинки, могут использовать соединяющуюся кожицу в качестве моста, «перепрыгивая» от одного полушария винограда к другому, согласно Биануччи.

«Это приводит к появлению« горячей точки »с гораздо более сильным электромагнитным полем между гроздьями», — сказал он. «Именно это сильно усиленное поле приводит к образованию плазмы».

Исследователи генерировали плазму не только из винограда, но и из черники (вверху слева), крыжовника (вверху справа), виноградных помидоров (внизу справа) и оливок (внизу слева). (Изображение предоставлено: Хамза Хаттак / Трентский университет)

До экспериментов исследователей было широко распространено мнение, что виноград, обработанный в микроволновой печи, производит плазму за счет поверхностной проводимости, при этом богатый ионами лоскут кожи, соединяющий половинки винограда, пропускает электрический ток, который генерирует плазма.Хотя это было правдоподобное объяснение, оно никогда не было подтверждено в рецензируемых исследованиях, и это побудило соавтора исследования Аарона Слепкова, доцента кафедры физики и астрономии Трентского университета в Онтарио, Канада, положить виноград. в микроволновые печи для науки.

Команда обнаружила, что облучаемые объекты производили плазму, даже когда объекты были целыми и не было кожного «моста», пока существовал физический контакт между двумя половинами. Даже целый виноград будет производить плазму примерно в 60% случаев — если бы они касались другого винограда.

Однако, как сообщили исследователи, отдельные неразделенные виноградные гроздья вообще не искрились.

Результаты были опубликованы 18 февраля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первоначально опубликовано на Live Science .

Почему виноград в микроволновке превращается в огненный шар

Их выводы: Виноград меньше похож на антенну, а больше на тромбон, хотя для микроволн вместо звука.Когда вы играете на тромбоне, вы вдавливаете в него вибрирующий воздух. Тромбон будет выдерживать колебания только определенной длины волны — музыкальной ноты, которую вы слышите, — в зависимости от того, где вы разместили слайд. Только определенные длины волн, известные как стоячие волны, идеально подходят для тромбона. Когда вибрирующий воздух с разными длинами волн входит в тромбон, стоячие волны конструктивно складываются, в то время как волны других длин гасят друг друга. Другими словами, тромбон усиливает стоячие волны и приглушает все остальные.

Виноград, кстати, идеального размера для усиления микроволн, излучаемых вашей кухонной машиной. Устройство направляет микроволны на две половинки винограда, где волны подпрыгивают и конструктивно складываются, чтобы сосредоточить энергию на месте на коже. Обе половинки винограда фокусируют энергию в одной и той же крошечной точке. Эта интенсивная энергия толкает атомы и молекулы в этом месте, нагревая их так сильно, что они больше не могут удерживать свои электроны, что превращает их в плазму — и бум, огненный шар.

Распространенное заблуждение состоит в том, что микроволновая печь воздействует на виноград снаружи, как размораживание замороженного мяса, говорит физик Пабло Биануччи из Университета Конкордия, который работал над моделированием винограда, включенным в статью. Вместо этого важно представить себе, как микроволновая печь взаимодействует с виноградом в целом, при этом волна входит в плод и подпрыгивает вокруг его границ, как возбужденный щенок.

Они также обнаружили, что форма двух половинок винограда и небольшая перемычка кожицы, соединяющая их, не важны.Вы можете сделать огненный шар, например, в микроволновой печи два целых винограда, сидящих рядом. И это даже не обязательно виноград. «Подойдет все, что размером с виноградину, если оно достаточно водянистое», — говорит физик Хамза Хаттак, аспирант Университета Макмастера, который большую часть времени занимался обработкой в ​​микроволновой печи. Они продемонстрировали это, сделав огненные шары из крыжовника, крупной ежевики и даже перепелиных яиц, приготовленных в микроволновке.

Но для физиков это был не просто перекус. По словам Бози, у этой работы есть и более серьезные приложения.Его эксперименты с огненными виноградными шарами начались и закончились видео на YouTube 2011 года, но его любопытство не исчезло. «Я впечатлен научной глубиной статьи», — написал Бози в электронном письме. В частности, он отмечает, что авторы придумали математические правила для описания «горячей точки» винограда. Возможно, они могли бы сократить эти правила до меньшего масштаба, например, чтобы создать аналогичные горячие точки в наночастицах. По словам Биануччи, ученые используют нагретые наночастицы для создания очень точных сенсоров или для облегчения химических реакций.

Тем не менее, дело не закрыто до конца. Во время обработки в микроволновой печи они заметили, что два винограда, поставленные бок о бок, постоянно сталкиваются друг с другом взад и вперед. «Они не знают, почему это происходит, и они будут изучать это в следующий раз», — говорит Биануччи.

Для этих исследований они, вероятно, будут использовать пластиковые копии винограда, а не фрукты. «Это потому, что они не портятся», — говорит Хаттак. Может, попробовать изюм.


Другие замечательные истории, связанные с WIRED

Почему разлетаются искры, когда вы разводите виноград в микроволновой печи | Наука

Ютуберы сошли с ума.Во множестве интернет-видео ученые-кухарщики разрезали виноград почти пополам, оставив лишь полоску кожицы, соединяющую две стороны, и сунули ее в микроволновую печь. Через несколько секунд вспыхивают искры. Теперь физики думают, что знают, почему это происходит.

Вот обычное объяснение: насыщенный водой виноград улавливает длины волн энергии, излучаемой микроволновыми печами, потому что волны примерно такого же размера, как диаметр винограда. Эта энергия начинает заряжать электролиты внутри плода, которые затем перетекают из одной половины винограда в другую, используя полоску кожи, как электрический провод, и набирая энергию по мере движения.Ток быстро прожигает кожу, заставляя заряженные электролиты пытаться перескочить с одной половины винограда на другую, превращая окружающий воздух в яркую плазменную вспышку — то же самое светоизлучающее состояние вещества, ответственного за солнечные лучи. и люминесцентное освещение.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи поместили виноград в микроволновую печь и наблюдали за происходящим с помощью тепловизионных камер. Ранее ученые обнаружили, что пара виноградин также может производить плазму, если они находятся в пределах 3 миллиметров друг от друга.Исследователи говорят, что если виноград может производить плазму без полоски кожуры, то энергия, которая производит плазму, должна накапливаться другим способом.

Тепловизионные камеры выявили горячую точку между виноградом из-за накопления электромагнитной энергии, а не внутри винограда, как предсказывает интернет-объяснение. Это привело физиков к новому объяснению: когда два винограда находятся близко друг к другу в микроволновой печи, волны, которые они поглощают, отражаются в крошечном пространстве между ними, создавая все более мощное электромагнитное поле.Это продолжается до тех пор, пока электромагнитное поле не станет настолько мощным, что оно перезаряжает близлежащие электролиты, которые затем выстреливают в виде короткого взрыва огненной плазмы, сообщают исследователи сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Помимо повреждения микроволновых печей, авторы говорят, что их результаты могут быть продлены с помощью подходящих материалов в один прекрасный день, чтобы улавливать и концентрировать видимые длины волн света для использования в наноразмерной микроскопии.

Виноград в микроволновой печи генерирует огненную плазму, и теперь мы знаем, почему

Руби Проссер Скалли

Ооо, красотка

Хамза К.Хаттак, Пабло Биануччи и Аарон Д. Слепков

Уловка в интернет-салоне заключается в том, чтобы разрезать виноград почти пополам и бросить его в микроволновую печь, чтобы зажечь плазму, чтобы создать зажигательное шоу.

Плазма образуется при нагревании и ионизации газа с высвобождением электронов. Предыдущие объяснения уловки с виноградом предполагали, что небольшой кусочек кожицы, удерживающий две половинки винограда, работал как проводник электронов, чтобы все работало, но оказалось, что это неправильно.

Аарон Слепкова из Трентского университета в Онтарио, Канада, и его коллеги решили изучить это явление с помощью тепловизионных изображений и компьютерного моделирования.Они обнаружили, что виноград на самом деле задерживает внутри себя микроволны, что приводит к их нагреванию.

Команда использовала тепловизор, чтобы посмотреть на целые гроздья винограда, сидящие отдельно, и обнаружила, что энергия сосредоточена в горячих точках в их центрах. Это говорит о том, что микроволны застряли в «полости» винограда.

«Если вы возьмете два таких сорта винограда и поднесете их друг к другу, произойдет то, что у вас больше нет независимой системы, но у вас есть система, в которой эти два — мы называем их полостями — разговаривают друг с другом, — говорит Томас Волц из Университета Маккуори в Сиднее, который не принимал участия в исследовании.

Volz говорит, что когда виноград почти соприкасается, они могут обмениваться энергией. Эти горячие точки начинают накапливаться между двумя гроздьями винограда, и микроволны мешают друг другу, образуя гораздо более горячее и более энергоемкое пятно, чем они образовались бы независимо.

Размещение их рядом друг с другом фокусирует энергию в очень маленькое пятно, которого достаточно для ионизации натрия и калия в винограде и воспламенения плазмы.

Эта находка может найти применение не только в винограде, но и в разработке всенаправленных микроволновых антенн.Понимание того, как сфокусировать энергию приходящих волн, может помочь обнаружить более слабые сигналы.

Наблюдение за тем, что делают микроволны в таких структурах, также может помочь исследователям понять, что свет, который гораздо труднее наблюдать, может делать по аналогии, говорит Волц.

Ссылка на журнал: PNAS , DOI: 10.1073 / pnas.1818350116

Еще по этим темам:

Знаете ли вы, что если положить виноград в микроволновую печь, он загорится? — Dailyfly.com Сообщество долины Льюиса-Кларка

Меня не волнует, что вы делаете с этой информацией!

Я наткнулся на этот случайный факт, рыская по сети, и подумал, может быть, некоторым из вас это будет интересно. Судя по всему, если вы разогреваете виноград в микроволновой печи, он загорится! «Как это случилось?» Некоторые из вас могут спросить. У ученых есть ответ.

По данным Sciencemag.org, «Густой с водой виноград улавливает длины волн энергии, излучаемой микроволновыми печами, потому что волны примерно такого же размера, как диаметр винограда. Эта энергия начинает заряжать электролиты внутри плода, которые затем перетекают из одной половины винограда в другой — использование полоски кожи как электрического провода и получение энергии по мере движения. Ток быстро прожигает кожу, заставляя заряженные электролиты пытаться перескочить с одной половины винограда на другую, нагнетая окружающий воздух в яркая вспышка плазмы — то же самое светоизлучающее состояние вещества, ответственного за солнечные лучи и флуоресцентное освещение.«

Чтобы проверить гипотезу, исследователи поместили виноград в микроволновую печь и наблюдали за происходящим с помощью тепловизоров. Ученые обнаружили, что виноград может производить плазму, если он находится в пределах 3 миллиметров друг от друга. Те тепловизионные камеры, о которых я упоминал ранее, обнаруживают горячую точку между виноградом из-за накопления электромагнитной энергии. По словам физиков, когда два винограда находятся близко друг к другу в микроволновой печи, волны, которые они поглощают, отражаются взад и вперед в непосредственной близости между ними, создавая все более мощное электромагнитное поле.Это продолжается до тех пор, пока созданная энергия не станет настолько мощной, что она перезаряжает близлежащие электролиты, которые затем вспыхивают в виде короткого огненного взрыва плазмы.

Исследователи сообщили о своих открытиях в Национальную академию наук.

Итак, если вы решите пойти и попробовать этот эксперимент, мы в Daily Fly НЕ несем ответственности за результаты вашего эксперимента. Умываем руки от этого!

Прикрепленное видео об этом интересном явлении:

1965 г.


Ученые теперь знают, почему из винограда, приготовленного в микроволновой печи, образуются плазменные огненные шары

атом Основная единица химического элемента.Атомы состоят из плотного ядра, которое содержит положительно заряженные протоны и незаряженные нейтроны. Ядро вращается вокруг облака отрицательно заряженных электронов.

электрон Отрицательно заряженная частица, обычно вращающаяся вокруг внешних областей атома; также носитель электричества в твердых телах.

огненный шар Кусок камня или металла, попавший из космоса в атмосферу Земли. Огненные шары — это исключительно яркие и большие метеоры.

плод Репродуктивный орган растения, содержащий семена.

гидрогель «Умный» материал, который может изменять свою структуру в зависимости от окружающей среды, такой как местная температура, pH, концентрация соли или воды. Материал сделан из полимера — цепи, состоящей из звеньев одинаковых звеньев, у которых торчат свободные, притягивающие воду концы. Таким образом, в присутствии воды он может удерживать (связывать) эти молекулы воды в течение длительного времени. Некоторые гидрогели используются в детских подгузниках для удержания мочи, в почвах для горшков, чтобы удерживать воду рядом с растениями, пока она им не понадобится, и в повязках для ран, чтобы не допустить высыхания язвы.

ion (прил. Ионизированный) Атом или молекула с электрическим зарядом из-за потери или усиления одного или нескольких электронов. В ионизированном газе или плазме все электроны отделены от своих родительских атомов.

плазма (по химии и физике) Газообразное состояние вещества, в котором электроны отделяются от атома. Плазма включает как положительно, так и отрицательно заряженные частицы. (в медицине) Бесцветная жидкая часть крови.

Proceedings of the National Academy of Sciences Престижный журнал, публикующий оригинальные научные исследования, начатый в 1914 году.Содержание журнала охватывает биологические, физические и социальные науки. Теперь каждая из более чем 3000 статей, которые он публикует ежегодно, не только проходят рецензирование, но и утверждаются членом Национальной академии наук США.

излучение (в физике) Один из трех основных способов передачи энергии. (Два других — это проводимость и конвекция.) В излучении электромагнитные волны переносят энергию из одного места в другое. В отличие от проводимости и конвекции, которым нужен материал для передачи энергии, излучение может передавать энергию через пустое пространство.

резонировать Для реверберации, как звон колокольчика, производя чистый тон или частоту излучаемой энергии.

резонатор (в физике) То, что улавливает энергию на определенных частотах, вызывая ее реверберацию. Смотрите, резонируйте.

соль Соединение, полученное путем объединения кислоты с основанием (в реакции, которая также создает воду). Океан содержит много разных солей, которые вместе называются «морской солью». Поваренная поваренная соль состоит из натрия и хлора.

wave Возмущение или изменение, которое регулярно колеблется в пространстве и материи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *