Калорийность Льняное масло. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Льняное масло».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99. 8 г | 56 г | 178.2% | 56 г | |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2. 1 мг | 15 мг | 14% | 1.6% | 714 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0. 3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9. 6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 328.6% | 36.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442. 4% | 160.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 14.292 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Льняное масло составляет 898 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Льняное масло богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.
Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Льняное масло холодного отжима».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Белки | 0.11 г | 76 г | 0. 1% | 69091 г | |
Жиры | 99.98 г | 56 г | 178.5% | 20.2% | 56 г |
Вода | 0.12 г | 2273 г | 1894167 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0. 2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 0.4% | 3191 г |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.76 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1. 65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0. 1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 98 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 30 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0. 094 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0. 008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5. 109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0. 113 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.075 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 06 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0. 03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0. 023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 329.4% | 37.3% | |
18:2 Линолевая | 14.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 14. 246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0. 031 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.096 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442.4% | 163.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0. 013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 884 кКал | -% | |
Белки | 0.11 г | -% | |
Жиры | 99.98 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0. 12 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Калорийность и химический состав других продуктов
- Маргарин (спред) на основе растительного масла, 52% жира, подслащенный
- Кукурузное и канола (рапсовое) масла, смесь
- Маргарин в смеси со сливочным маслом, 80% жира, без соли
- Маргарин (спред) на основе растительного масла, 50% жира, с солью
- Заправка для салата Цезарь
Метки:
Льняное масло холодного отжимакалорийность 884 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Льняное масло холодного отжима, калории, нутриенты, полезные свойства Льняное масло холодного отжима
Калькуляторы
Новые рецепты
Банановые оладья
Автор MAGENTA
Сырники
Автор Ольга
Грильяж без сахара и мёда
Автор Мирабелла
Лучшие рационы
Людмила
2023-01-23
Калорийность: 1035 кКал
Витамины и минералы: 95%
Алла
2023-01-18
Калорийность: 1067 кКал
Витамины и минералы: 93%
Алла
2023-01-24
Калорийность: 1000 кКал
Витамины и минералы: 85%
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
21-01-2023
Дневник питания за 21. 01.2023
Я обещала написать что-то про тренажерный зал по …
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
22-01-2023
Дневник питания за 23.01.2023
Ничего нового, всё приготовлено, достаём из холоди…
Алла
17-01-2023
Дневник питания за 17.01.2023
День-226 ( этап-2: День — 109 ). 💗💗💗 Всем доброго …
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Питательные вещества в льняном масле | Здоровое питание
Мэтью Ли
Льняное масло является отличным источником незаменимых жирных кислот. Однако это свойство делает льняное масло чрезвычайно чувствительным к колебаниям кислорода, света и температуры. Таким образом, вы должны хранить льняное семя в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Кроме того, вы никогда не должны использовать льняное масло для приготовления пищи, так как это изменит его питательные свойства, придаст ему вкус краски и сделает его несъедобным. Чтобы получить пользу для здоровья, вы можете использовать льняное масло в блюдах без нагрева, заправках для салатов и соусах.
Содержание жира
Как и во всех растительных маслах, единственными питательными веществами, присутствующими в льняном семени сверх следовых количеств, являются жиры. Однако льняное масло является уникальным среди растительных масел из-за относительного количества различных жирных кислот. Большинство масел в основном состоят из омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров и насыщенной жирной стеариновой кислоты. Напротив, льняное масло состоит в основном из омега-3 жирных кислот и содержит как стеариновую, так и пальмитиновую насыщенные жирные кислоты. В процентном отношении к общему количеству жиров льняное масло содержит 58 процентов омега-3, 14 процентов омега-6, 19процентов мононенасыщенных жиров, 4 процента стеариновой кислоты и 5 процентов пальмитиновой кислоты.
Насыщенные жиры
Большинство насыщенных жиров повышают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови. Стеариновая кислота оказывает наименьшее влияние на уровень холестерина ЛПНП среди всех насыщенных жирных кислот. На самом деле его влияние на уровень холестерина ЛПНП не сильно отличается от воздействия ненасыщенных жиров. Пальмитиновая кислота не обладает этими преимуществами. После миристиновой кислоты эта насыщенная жирная кислота является самой опасной для уровня холестерина ЛПНП. Чтобы проиллюстрировать этот момент, доктор Морис Шилс и его коллеги отмечают, что пальмитиновая кислота оказывает худшее влияние на уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы, чем даже трансжирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты — это любые жиры, которые ваш организм не может производить. Таким образом, пища является вашим единственным источником этих важных питательных веществ. Льняное масло является одним из лучших природных источников незаменимой омега-3 жирной кислоты ALA. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья вашей кожи и других тканей организма, а также обладают дополнительными потенциальными преимуществами для профилактики рака, здоровья зрения, артрита и сердечных заболеваний. Поскольку ваше тело может преобразовывать АЛК в две другие важные омега-3 — ДГК и ЭПК, — льняное масло играет важную роль в удовлетворении ваших потребностей в омега-3 жирных кислотах. Однако, поскольку процесс преобразования ALA в EPA и DHA неэффективен, вам не следует полностью полагаться на льняное масло для получения всех необходимых омега-3.
Омега-6 и мононенасыщенные жиры
Жирные кислоты омега-6 важны для роста и развития, неврологического здоровья и разрушения отложений холестерина в крови. Однако чрезмерное потребление этих незаменимых жирных кислот может вызвать воспаление, образование тромбов и сужение кровеносных сосудов. Высокая концентрация омега-3 по сравнению с омега-6 в льняном масле помогает предотвратить эти негативные эффекты. Дополнительные преимущества связаны с мононенасыщенными жирами льняного масла. Также известен как омега-9жирные кислоты, эти жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Этот эффект дополняет действие жирных кислот омега-6 и омега-3, которые помогают улучшить уровень холестерина в крови за счет повышения уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина.
Ссылки- Растительные масла в пищевых технологиях: состав, свойства и применение, 2-е издание; Frank D. Gunstone
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника: масло, льняное семя, холодного отжима
- Альманах по питанию, 6-е издание; John D. Kirschmann and Nutrition Search, Inc.
- Modern Nutrition in Health and Disease, 10th Edition; Морис Э. Шилс и др.
Мэтью Ли профессионально пишет с 2007 года. Прошлые и текущие исследовательские проекты изучали влияние диагноза рака молочной железы на образ жизни и психическое здоровье, а также на приверженность образу жизни (т. е. питание и физические упражнения) и медикаментозное лечение. программы. Он получил степень магистра психологии в Карлтонском университете и работает над докторской диссертацией по психологии здоровья.
Льняное масло по сравнению с рыбьим жиром: руководство по питательным свойствам
Медицинское заключение от 9 сентября 2022 г., проведенное Джиллиан Фоглесонг Стабайл, доктором медицинских наук, FAAFP. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.
Содержание
- Что такое льняное масло?
- Преимущества льняного масла
- Что такое рыбий жир?
- Преимущества рыбьего жира
- Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
- Дополните свой рацион Everlywell
- Связанный контент
Льняное масло и рыбий жир являются необходимыми источниками питательных веществ для человеческого организма. Они оба обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, известными как омега-3 жирные кислоты, и множеством других важных витаминов и минералов, которые могут помочь поддерживать здоровье сердца. [1] Основные питательные вещества не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей или пищевыми добавками. [2]
Но чем отличается льняное масло от рыбьего жира? Льняное масло может более эффективно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта [3], в то время как рыбий жир может способствовать здоровью кожи и сердца, а также развитию мозга. [4] Тем не менее, каждый источник омега-3 может быть дополнительно дифференцирован по своему составу, использованию и дополнительным потенциальным преимуществам.
Что такое льняное масло?
Льняное масло, также известное как льняное масло, получают из семян льна. Выращивание и выращивание льна восходит как минимум к каменному веку, когда семена использовались в качестве источника пищи, а волокна растения использовались для изготовления текстиля. [5]
Сегодня лен остается важным сельскохозяйственным продуктом. [6] Мы по-прежнему используем его волокна в промышленных целях, например, для изготовления пряжи и тканей.
Польза льняного масла
Семена льна по-прежнему широко используются в диетическом питании, в качестве начинки для салатов, добавления омега-3 жирных кислот в выпечку или в качестве поджаренной закуски в полдень.
Семена льна богаты многими питательными веществами, включая:
- Кальций
- Медь
- Волокно
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Белок
- Тиамин
Для производства льняного масла свежие семена льна сушат и подвергают холодному отжиму, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства. [2] Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их популярной пищевой добавкой.
В частности, семена льна содержат жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота (АЛК). [7] ALA — это растительная жирная кислота, которая является важным компонентом здорового питания. Как жирная кислота, она может помочь поддерживать здоровье сердца и способствовать развитию и функционированию мозга.
Имеются также доказательства того, что АЛК и другие жирные кислоты могут поддерживать здоровый уровень артериального давления. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эта связь может быть окончательно подтверждена. [8]
Льняное масло также используется в различных промышленных продуктах, от красок и типографских красок до лаков и линолеума. [6]
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир получают из определенной рыбы, известной как «жирная рыба». Жирная рыба отличается от других видов рыб тем, что она хранит свой жир в виде жира в своих мягких тканях, тогда как другие виды рыб хранят жир в своей печени. [9]
Жирная рыба включает различные виды жирной рыбы, такие как:
- Анчоусы
- Сельдь
- Скумбрия
- Лосось
- Сардины
- Форель
Некоторые моллюски, такие как крабы, мидии и устрицы, также содержат рыбий жир.
Польза рыбьего жира
Как и льняное масло, рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. В отличие от льняного масла, рыбий жир не содержит АЛК, которая содержится только в растениях. Вместо этого рыбий жир богат двумя другими видами жирных кислот животного происхождения: [10]
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК могут усиливать потенциальную пользу рыбьего жира. Как и ALA, они являются важными питательными веществами, необходимыми человеческому организму для выполнения различных функций, от самых простых, таких как движение мышц, до самых жизненно важных, таких как рост новых клеток. [10] Поскольку эти питательные вещества не встречаются в организме человека естественным образом, мы можем получать их только из пищевых источников.
Как ЭПК, так и ДГК известны своими противовоспалительными свойствами в качестве омега-3 жирных кислот, таких как ингибирование провоспалительных молекул и повышенное производство молекул, устраняющих воспаление. [11]
Воспаление обычно возникает, когда ваше тело воспринимает угрозу травмы или инфекции. В ответ на угрозу ваше тело посылает воспалительные клетки в соответствующую область, чтобы убить бактерии и вирусы или начать процесс заживления. [12]
Другими словами, воспаление — это хорошо. Но это может вызвать несколько неприятных побочных эффектов, таких как:
- Отек
- Нежность
- Боль
В некоторых случаях ваш организм может вырабатывать воспалительные клетки, даже если они ему не нужны, что может привести к различным хроническим воспалительным состояниям. [12]
Противовоспалительное действие может быть самым известным преимуществом ЭПК и ДГК, но не единственным. Дополнительные потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этими жирными кислотами, включают:
- Поддержка здоровья сердца [10]
- Поддержка настроения [13]
- Поддержка здоровья кожи [14]
- Бандаж против боли в суставах [15]
Некоторые исследования также связывают жирные кислоты со здоровьем печени и костей. Согласно обзору нескольких клинических исследований 2016 года, добавки омега-3 были полезны для снижения содержания жира в печени людей с неалкогольной жировой болезнью печени, возможно, благодаря роли жирных кислот омега-3 как негативного регулятора образования жира в печени. [16] Другое исследование 2020 года предполагает, что жирные кислоты могут играть роль в предотвращении разрушения костей. [17]
Кроме того, этерифицированный рыбий жир, который удаляет искусственно индуцированный алкоголь для создания более натурального продукта, лучше переносится желудочно-кишечным трактом и легче усваивается организмом. [18]
Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
Итак, в чем разница между льняным маслом и рыбьим жиром? Они оба содержат омега-3 жирные кислоты и рекламируют многочисленные потенциальные преимущества для здоровья. Но является ли одно более эффективным или выгодным, чем другое?
Хотя льняное масло и рыбий жир обладают многими схожими полезными свойствами, они имеют три явных отличия.
Они содержат различные омега-3 жирные кислоты
Рыбий жир содержит две жирные кислоты, ЭПК и ДГК, тогда как льняное масло содержит только АЛК. Хотя человеческому организму для правильного функционирования нужны все три, он использует их по-разному.
Когда ЭПК и ДГК попадают в организм, они сразу же используются в качестве омега-3 жирных кислот. Они распределяются по клеточным мембранам по всему телу, при этом клеточная ткань головного мозга, сетчатки и миокарда получает несколько большее количество. [19]
С другой стороны, человеческий организм должен преобразовать ALA в EPA или DHA перед его использованием. К сожалению, такое преобразование — не то, что тело делает очень эффективно. Только от 10% до 15% АЛК, потребляемой человеком, обеспечивают преимущества омега-3 жирных кислот. [7] Остаток метаболизируется в энергию.
Их потенциальное использование различается
Хотя льняное масло и рыбий жир имеют перекрывающиеся потенциальные преимущества для здоровья, между ними есть некоторые различия.
Некоторые из этих различий восходят к определенным типам омега-3 жирных кислот, которые содержатся в каждом масле. Как уже упоминалось, человеческий организм не так хорош в преобразовании АЛК из льняного масла в ЭПК или ДГК. Это автоматически ограничивает степень воздействия омега-3 льняного семени на организм.
Тем не менее, льняное масло и рыбий жир могут служить различным целям в организме:
- Льняное масло — льняное масло может принести пользу вашей желудочно-кишечной системе, с которой рыбий жир не может сравниться. Исследование 2015 года показало, что льняное масло было эффективным как слабительное, так и противодиарейное средство у мышей. [3] Согласно другому исследованию, он также способствует постоянству кишечника у людей с некоторыми заболеваниями почек. [20]
- Рыбий жир. Помимо возможной связи со здоровьем сердца и кожи, исследования показывают, что рыбий жир может играть роль в росте и развитии мозга, особенно у плода. [4] Также считается, что рыбий жир способствует здоровью глаз у младенцев и может помочь повысить их устойчивость к аллергии. [21]
Льняное семя не содержит ртути
Когда дело доходит до приема добавок с рыбьим жиром или даже увеличения потребления омега-3 из морепродуктов, у многих людей возникает одна общая проблема – уровень ртути, который содержится во многих видах рыбы. Особую озабоченность вызывает метилртуть, которую некоторые рыбы поглощают, поедая других водных обитателей. [22]
Метилртуть может оказывать негативное влияние на организм человека, особенно в отношении ее способности нарушать:
- Центральную нервную систему
- Сердечно-сосудистая система
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют кормящим грудью, младенцам и детям младшего возраста ограничивать потребление рыбы или рыбопродуктов с высоким содержанием ртути. [23]
Следовательно, добавка льняного масла часто является выбором для тех, кто хочет дополнить свой рацион омега-3 жирными кислотами без потенциального риска ртути. Это также рекомендуемая замена для людей с аллергией на рыбу или моллюсков. Тем не менее, имейте в виду, что льняное масло не содержит столько омега-3 жирных кислот, сколько рыбий жир. [7]
Дополните свой рацион Everlywell
Хотя льняное масло и рыбий жир являются жизненно важными компонентами сбалансированной диеты, рыбий жир может принести больше пользы для здоровья, чем льняное масло, благодаря высокому содержанию омега-3. Чтобы поддержать здоровье сердца, кожи и мозга, ищите масляную добавку с этерифицированным рыбьим жиром омега-3.
Добавка Everlywell Omega-3 Fish Oil содержит эстерифицированный рыбий жир омега-3 в дополнение к витамину E. Она может поддерживать здоровье сердца, мозга и кожи, развитие мозга младенцев и подвижность сперматозоидов у тех, кто пытается зачать ребенка.
Подарите своему телу питательные вещества, необходимые для процветания, вместе с Everlywell.
Сколько омега-3 в день нужно получать?
Чем полезны омега-3?
Витамины и добавки Everlywell уже здесь! Познакомьтесь с новыми питательными веществами, необходимыми для вашего здоровья
Полезны ли для вас поливитамины?
Ссылки
- Ramel A, Martinez JA, Kiely M, Bandarra NM, Thorsdottir I. Умеренное потребление жирной рыбы снижает диастолическое артериальное давление у молодых людей Европы с избыточным весом и ожирением во время ограничения энергии. Питание. 2010;26(2):168-174.
- Преимущества льняного масла. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Ханиф Палла А., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и поносах: возможный механизм. J Этнофармакол. 2015;169:60-68.
- Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты в норме и болезни, а также в росте и развитии. Am J Clin Nutr. 1991;54(3):438-463.
- Лен. Purdue.edu. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Лен. Британика. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
- Почему не льняное масло? Гарвардское здоровье. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Альфа-линоленовая кислота. Гора Синай. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Рыба и моллюски. Национальный центр здоровья. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Рыбий жир. Клиника Майо. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Омега-3 жирные кислоты. StatPearls. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
- Воспаление: что это такое, причины, симптомы и лечение. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
- Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, et al. Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью для показанной профилактики психотических расстройств: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Арх генерал психиатрия. 2010;67(2):146-154.
- Балич А., Влашич Д., Жужул К., Маринович Б., Буквич Мокош З. Сравнение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кожи. Int J Mol Sci. 2020 23 января; 21 (3): 741.
- Kuszewski JC, Wong RHX, Howe PRC. Добавки с рыбьим жиром уменьшают боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей с избыточным весом/ожирением. Rheumatol Adv Pract. 2020 23 июля; 4 (2): rkaa036.
- Lu W, Li S, Li J, Wang J, Zhang R, Zhou Y, Yin Q, Zheng Y, Wang F, Xia Y, Chen K, Liu T, Lu J, Zhou Y, Guo C. Эффекты омега- 3 Жирные кислоты при неалкогольной жировой болезни печени: метаанализ. Гастроэнтерол Рез Практ. 2016;2016:1459790.
- Шарма Т., Мандал К.С. Омега-3 жирные кислоты при патологической кальцификации и здоровье костей. Дж Фуд Биохим. 2020;44(8):e13333.
- Дайерберг Дж., Мэдсен П., Мёллер Дж.М., Аардеструп И., Шмидт Э.Б. Биодоступность морских составов n-3 жирных кислот. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010;83(3):137-141.
- Сюретта ME. Наука о диетических жирных кислотах омега-3. CMAJ. 2008 15 января; 178 (2): 177-80.
- Ramos CI, Andrade de Lima AF, Grilli DG, Cuppari L. Краткосрочные эффекты оливкового масла и льняного масла для лечения запоров у пациентов, находящихся на гемодиализе. Джей Рен Нутр. 2015;25(1):50-56.
- Шулкин М., Пимпин Л., Беллинджер Д. и др. Добавки жирных кислот n-3 у матерей, недоношенных и доношенных детей, а также психомоторное и зрительное развитие в детстве: систематический обзор и метаанализ.