Хурма: польза и вред, калорийность
- Хурма и ее виды
- Калорийность
- Польза хурмы
- Вред хурмы
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Калорийность и пищевая ценность хурмы
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Энергетический состав:
- Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
- Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
© trent erwin/unsplash
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
© juan camilo navia/unsplash
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Вред хурмы
Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Читайте также:
- Зеленый чай: польза и вред
- Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
- Продукты с витамином К
Теги: правильное питание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.
Это ценный питательный продукт, который может стать одним из любимых лакомств в осенне-зимний период для всех возрастов. Расскажем о пользе и вреде хурмы для мужчин, женщин и детей.
История появления хурмы в питании
Некогда хурму считали несъедобной. Но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.
Из Китая хурму завезли в Японию, далее — в Корею. Сейчас она культивируется по всему миру, в странах с теплым климатом.
Состав и калорийность хурмы
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Калорийность одного плода среднего размера составляет от 58 до 127 ккал, в зависимости от сорта. В сушеных плодах килокалорий еще больше — около 235.
Польза хурмы
В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.
Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении (1).
Этот продукт полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина.
Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Ягода полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.
Антибактериальные свойства плода помогают бороться с патогенами в кишечнике, налаживая процесс пищеварения. Хурма обладает мочегонным действием, помогая снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.
Отдельно расскажем о пользе хурмы для мужчин, женщин и детей.
Польза хурмы для мужчин
Заболеваниям сердечно-сосудистой системы в большей степени подвержены мужчины, у них заболевания развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин (2). Калий, содержащийся в хурме в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Магний помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию.
Кальций, железо, белки, углеводы, органические кислоты, витамины A, B, C — все они благотворно влияют на мужское здоровье.
Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить болезни мочеполовой системы, простатит. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, питая микрофлору кишечника.
Польза хурмы для женщин
В определенные дни месяца женщинам особенно необходимо железо. Один из его источников — хурма.
Вещества, содержащиеся в этом ярком плоде, борются со свободными радикалами. Хурма помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты (витамины A, C), полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, регулируют жирность.
Хурма входит в список продуктов, помогающих устранить дефицит йода в организме. Кстати, в восточной хурме самая высокая концентрация этого вещества (1). Всего лишь один такой плод способен удовлетворить суточную потребность.
Витамин B и магний участвуют в синтезе серотонина — «гормона радости», который стимулирует положительные эмоции.
Польза хурмы для детей
Фото: eva-elijas, pexels.comХурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).
Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение.
Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.
Вред хурмы
При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.
Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.
Применение хурмы в медицине
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.
В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.
— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов.
Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.
Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.
Применение хурмы в кулинарии
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.
Салат с хурмой
Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд
Фото: catscoming, pexels.comХурма | 2 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Грудная часть индейки | 200 г |
Салат | 1 пучок |
Тыквенные семечки | 1 ст. л. |
Приправы (паприка, черный перец или другие) | 1 ч. л. |
Индейку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать пластинками. Посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму — произвольно. Крупно нарвать салат. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом. Соль — по необходимости. Сверху салат посыпать тыквенными семечками.
Смузи с хурмой
Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток — настоящий витаминный коктейль
Фото: pixabay.comХурма | 2 шт. |
Яблоки | 2 шт. |
Имбирь | кусочек размером с ноготь |
Корица | 1 щепотка |
Вода | 150 мл |
Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хурму
Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.
Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.
Как едят хурму?
Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.
Сколько хурмы можно есть в день?
Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?
Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.
Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:
• не сочетать продукт с водой, молоком,
• не употреблять хурму на голодный желудок,
• рекомендуется очищать ягоду от кожуры.
Почему хурма вяжет?
В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».
Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.
Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы. Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.
Источники
- Хурма: польза и вред. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred.html - Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал №6 (146). 2017.
URL: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6.pdf - Детские болезни. Справочник врача. Под редакцией д. м. н. профессора Геппе Н. А. М.: ИД «Русский врач». 1997.
- Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // М.: Профиздат. 1992.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Информация о пищевой ценности
Размер порции 1 шт. 0002 0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калиас 0 мг
0%
- Витамин С 28%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
. 8 г
3%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белки 0 г
0%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Плоды собирают поздней осенью и иногда остаются на дереве до зимы. В зависимости от штамма цвет колеблется от желтого до темно-красно-оранжевого. В то время как некоторые хурмы имеют сферическую форму, другие имеют форму желудя или тыквы. Размером они могут быть от полдоллара до небольшого грейпфрута.
При выборе хурмы для употребления в пищу важно знать, является ли она вяжущей или нет. Разновидности азиатской хурмы, которые также коммерчески выращиваются в Калифорнии и Флориде, могут быть и тем и другим. Самая популярная из них – хурма Фую. Американские сорта хурмы обладают только вяжущим действием. Наиболее популярна хурма Хачия.
Не вяжущие хурму можно есть твердыми или после того, как они станут мягкими. Терпкую хурму следует есть только после того, как она полностью созреет, станет мягкой и насыщенного цвета.
Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. В сезон их можно найти на многих рынках, и они вкусны сами по себе или в приготовленных блюдах и выпечке.
Польза для здоровья
Хурма богата витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых обеспечивает важные преимущества для здоровья. Например, витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от сердечных заболеваний.
Хурма также богата растворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют усвоение углеводов, предотвращая скачки уровня сахара в крови.
Хурма обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья, в том числе:
Здоровье сердца
Хурма помогает поддерживать чистоту артерий и снижает риск сердечных заболеваний. Атеросклероз относится к затвердению и сужению артерий, и одно исследование показало, что хурма богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами , которые являются частью антиатеросклеротической диеты.
Один из компонентов хурмы, богатая танинами клетчатка, оказалась особенно эффективной при снижении высокого уровня холестерина.
Здоровье глаз
Хурма поможет сохранить здоровье глаз. Одна порция содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А, важного для зрения. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, помогает защитить глаза от болезней.
Диабет Профилактика и снижение риска осложнений
Кожура хурмы содержит флавоноиды, обладающие противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE), вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяется с сахаром в крови. AGE были связаны как с началом диабета, так и с долгосрочными осложнениями для здоровья, вызванными этим заболеванием.
Питание
Хурма является хорошим источником витаминов А и С, а также марганца, который способствует свертыванию крови. У них также есть другие антиоксиданты, которые помогают снизить риск многих серьезных заболеваний, включая рак и инсульт.
Питательные вещества в одной порции0011 Размеры порций Типичная порция — одна хурма среднего размера. Хотя хурма полезна, как и все фрукты, в ней много сахара. Обратите внимание на потребление в рамках сбалансированной диеты. Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион. Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс. Родом из Китая, хурму выращивают тысячи лет из-за ее вкусных плодов и красивой древесины. Их плоды оранжевого цвета, называемые хурмой, известны своим сладким медовым вкусом. Несмотря на то, что существуют сотни видов, сорта Хачия и Фую являются одними из самых популярных. Хурма Хачия в форме сердца обладает вяжущим действием, а это означает, что в ней очень много растительных химических веществ, называемых дубильными веществами, которые придают незрелым плодам сухой горький вкус. Этот вид хурмы должен быть полностью созревшим перед употреблением в пищу. Хурма Fuyu также содержит дубильные вещества, но они считаются не вяжущими. В отличие от хурмы Хачия, хрустящим сортом Фую в форме помидора можно наслаждаться, даже если он еще не полностью созрел. Хурма может быть съедена свежей, сушеной или приготовленной и широко используется во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах. Хурма не только вкусна, но и богата питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Вот 7 преимуществ хурмы, в том числе то, как включить ее в свой рацион. 1. Богатая питательными веществами Несмотря на небольшой размер, хурма богата питательными веществами. Фактически, одна хурна (168 грамм) содержит (1): 1110 : 1 Грам Как есть хурму
7 главных полезных свойств хурмы для здоровья и питания
Эти красочные фрукты содержат мало калорий и богаты клетчаткой, что делает их полезным продуктом для похудения.
Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой дозы витамина А, жирорастворимого витамина, имеющего решающее значение для иммунной функции, зрения и развития плода (2).
Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье (3).
Листья плодов хурмы также богаты витамином С, дубильными веществами и клетчаткой, а также часто используются в лечебных чаях (4).
РезюмеХурма богата важными витаминами и минералами, в том числе витаминами А, С и В, калием и марганцем. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды.
2. Отличный источник мощных антиоксидантов
Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу, процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера (5).
К счастью, потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, помогает бороться с окислительным стрессом и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, обнаруженными в высоких концентрациях в кожуре и мякоти хурмы, связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, возрастным снижением умственных способностей и раком легких (6).
Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и овощах.
Исследования связывают диеты с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском сердечных заболеваний, рака легких, колоректального рака и нарушений обмена веществ (7).
Кроме того, исследование, в котором приняли участие более 37 000 человек, показало, что у тех, кто потребляет большое количество бета-каротина с пищей, значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).
Краткий обзорХурма — отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Диеты, богатые этими соединениями, связаны со снижением риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
3. Может принести пользу здоровью сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и негативно влияют на жизнь миллионов людей (9).
К счастью, большинство видов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска, такие как нездоровое питание.
Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца.
Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, включая кверцетин и кемпферол.
В нескольких исследованиях употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов было связано со снижением риска сердечных заболеваний.
Например, исследование, в котором приняли участие более 98 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше всего флавоноидов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 18% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (10).
Рацион с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления, снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшения воспаления (11).
Более того, дубильные вещества, которые придают незрелой хурме неприятную горечь, могут снизить кровяное давление.
Многие исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективно снижают высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13, 14).
РезюмеХурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье сердца, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина.
4. Может помочь уменьшить воспаление
Такие состояния, как болезни сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.
К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.
Хурма является отличным источником мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.
Витамин С уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая причинение дальнейшего вреда.
С-реактивный белок и интерлейкин-6 представляют собой вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.
Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).
Кроме того, крупные исследования связывают более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак предстательной железы и диабет (16, 17, 18).
Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалением в организме (19, 20, 21).
РезюмеХурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает уменьшить воспаление, являющееся распространенной причиной многих заболеваний.
5. Богат клетчаткой
Избыток холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество.
Хурма – это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который, как было доказано, снижает уровень холестерина ЛПНП.
Одно исследование показало, что у взрослых, которые употребляли батончики с печеньем, содержащим волокна хурмы, три раза в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики, не содержащие волокна хурмы (22).
Клетчатка также важна для регулярной дефекации и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что увеличение потребления растворимых пищевых волокон привело к значительному повышению уровня сахара в крови (23).
Кроме того, клетчатка помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике, что положительно влияет на пищеварение и общее состояние здоровья (24).
Краткий обзорПродукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы.
6. Поддержка здорового зрения
Хурма содержит большое количество витамина А и антиоксидантов, необходимых для здоровья глаз.
Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А.
Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы. Более того, это важный компонент родопсина, белка, необходимого для нормального зрения (25).
Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению.
Эти вещества находятся в большом количестве в сетчатке, светочувствительном слое ткани в задней части глаза.
Диета, богатая лютеином и зеаксантином, может снизить риск некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна — заболевание, которое поражает сетчатку и может привести к потере зрения (26).
Фактически, исследование с участием более 100 000 человек показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (27).
РезюмеХурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином — всеми питательными веществами, которые поддерживают здоровое зрение.
7. Вкусно и легко добавить в свой рацион
Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительное питание.
Эти фрукты можно употреблять в свежем виде в качестве простой закуски или использовать в изысканных рецептах. На самом деле, они отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными продуктами.
Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:
- Нарежьте хурму ломтиками салата для ароматного дополнения.
- Добавьте к утреннему йогурту или овсянке свежую или вареную хурму, чтобы придать натуральной сладости.
- Запеките хурму в духовке и сбрызните медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
- Добавляйте сушеную или свежую хурму в смесь для кексов, хлеба или торта.
- Смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата.
- Поджарьте хурму и подавайте с запеченным бри в качестве вкусной закуски.
- Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
- Добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
- Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать полоски из натуральных фруктов.
Сушеную хурму можно купить онлайн.