Кофе — он или оно. Как правильно? | Образование | Общество
Есения Павлоцки
Примерное время чтения: 5 минут
175025
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотноwww.globallookpress.com
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала прояснить два момента.
Во-первых, тайное общество бородатых академиков, которые указывают нам, как писать и говорить, что считать нормой — это миф. У лингвистов нет возможности влиять на язык намеренно, преследуя цель изменить его. Их роль намного скромнее — наблюдать и фиксировать устойчивые закономерности, и только. Сложившаяся стихийно живая языковая система не поддается искусственному вмешательству. Никто не совершал насилия над нашим языком, принимая форму среднего рода для слова
Во-вторых, нужно кое-что понимать про заимствованные слова в целом. «Переезжая» в другой язык, они получают возможность «освоиться» и «дать усадку». Каким-то словам требуется совсем мало времени на адаптацию, другие — очень долго приспосабливаются к новой системе. Скажем, слову интернет потребовалось не больше десяти лет, чтобы перейти от неизменяемого имени собственного (ведь мы знаем, что это имя одной из сетей) к нарицательному слову, которое теперь пишется с маленькой буквы и изменяется по всем падежам, а в разговорной речи даже по числам. Многие слова проделали такой путь, и теперь мы уже не вспомним, что унитаз и памперс — это бывшие имена собственные для марки санитарной посуды Unitas и детских подгузников Pampers.
Слово кофе, напротив, «пришло в наш монастырь со своим уставом» — такое явление лингвисты называют задержкой в морфологической адаптации: кофе с момента заимствования — а это 1655 год — «игнорирует» нашу падежную систему, не изменяется по числам и имеет «тяжелую наследственность» грамматического рода. Однако структура языка и его законы очень сильны, поэтому любое слово обречено на грамматическую «мимикрию».
Вот и невероятно стойкое слово кофе — хоть и держало оборону с XVII века, а к 2010 году все же начало сдаваться.
Пара слов о «тяжелой наследственности». Слово кофе пришло к нам одновременно из нескольких языков-источников — голландский koffie, арабский gahwa, немецкий kaffee, итальянский cafe, польский kawa, турецкий kahve. «Переезд» начался со сложностей: в языках заимствования слово имеет мужской род, а грамматически соответствует русскому слову в форме среднего рода — нарицательное, неодушевленное, несклоняемое и с окончанием на гласную. Более того, с самого начала оно взаимодействовало с русским
В 1935 году газеты писали, что метро очень удобен для пассажиров, потому что метро — это метрополитен, он. Но сама языковая система сопротивлялась употреблению в мужском роде слова, как две капли воды похожего на все русские слова в среднем роде. Сегодня, спустя 80 лет никому даже не представляется сочетание «удобный метро».
Почему же кофе не повторило судьбу метро? Как говорится, «болезнь протекала с осложнениями». В определенный момент — разумеется, стихийно, а не в рамках лингвистического заговора — форма мужского рода слова кофе закрепилась в языке как показатель речи образованных людей. Теперь каждый относящий себя к людям интеллектуально развитым спешит поправить или даже устыдить того, кто имел неосторожность попросить «одно латте с собой». Так делать не следует хотя бы потому, что интеллектуально развитый человек знает: если язык не меняется — он мёртв.
- Достигнуть или достичь — как правильно? →
- Риэлтор или риелтор — как правильно? →
- Ё или Е — как правильно? →
русский языкграмматика
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
Эй, Франция! Твой кофе убегает!.
Легендарные фаворитки. «Ночные королевы» Европы Эй, Франция! Твой кофе убегает!. Легендарные фаворитки. «Ночные королевы» ЕвропыВикиЧтение
Легендарные фаворитки. «Ночные королевы» Европы
Нечаев Сергей Юрьевич
Эй, Франция! Твой кофе убегает!
Вскоре во всем Париже стала широко известна история (в то время это называлось анекдотом), имевшая большой успех у недоброжелателей фаворитки. Суть этой истории заключалась в том, что любовница якобы однажды обратилась к Людовику XV, занятому приготовлением кофе, следующим непозволительным образом:
— Эй, Франция! Твой кофе убегает!
Это возмутило всех! Даже бедняки, толком не знавшие, что такое кофе, не могли смириться с тем, что какая-то бывшая проститутка так нагло и неуважительно обращается к Его Величеству. Авторы сатирических памфлетов удвоили свое рвение, стремясь окончательно смешать с грязью эту нахалку и выскочку.
Но этот столь часто повторяемый историками анекдот, конечно же, был не чем иным, как выдумкой недоброжелателей. Если мадам дю Барри и произнесла приписываемую ей фразу, то обращалась она отнюдь не к королю. Один опытный исследователь, Шарль Ватель, доказал, что «Франция» — это было прозвище одного из лакеев графини. Ватель обнаружил воспоминания парижского портного Карлье, которым вполне можно верить. Вот некоторые выдержки из этих воспоминаний. Тридцатого мая 1770 года портной «выдал Августину, Франсуа и Этьену, лакеям графини дю Барри, четыре рулона голубой тафты». Первого июня 1771 года он просил об оплате «четырех рединготов и восьми дюжин больших пуговиц и халатов для Франции, Матюрэна и Куртуа». Третьего января 1771 года — новый счет: «за куртку из ратина для Франции». Четвертого января 1772 года портной упоминал о выдаче «рединготов из серого сукна для Франции и Пикардии».
К тому же из переписки короля и его любовницы ясно видно, что они обращались друг к другу на «вы».
Странное дело, скоро исполнится сто лет, как Шарль Ватель нашел и привел эти доказательства, установив тем самым истину, однако нелепый анекдот по-прежнему приводится чуть ли не в учебниках истории…
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
«Твой голос страстен, рот твой рдян…»
«Твой голос страстен, рот твой рдян…» Твой голос страстен, рот твой рдян, Сулишь ты бездну наслажденья, Но как история мидян Темно твое происхождение. Другим поэтому займись, А я пока тебя третирую, Я не пойду на компромисс, Себя я не скомпрометирую.
Имею ль право яПутинский желудевый кофе
Путинский желудевый кофе НоводворскаяИ мы плавно переходим к следующему кофейнику. К черному кофейнику, с горьким черным кофе. Да и кофе-то суррогат, если честно. Это уже не бразильский кофе. И я считаю, что обмануться в Путине человеку в здравом уме и твердой памяти было
Часть V САХАР + ЧАЙ + КОФЕ = ВОЙНА
Часть V САХАР + ЧАЙ + КОФЕ = ВОЙНА Никогда в человеке не соединялось столько жестокости, тирании, дерзости, сладострастия, грязного разврата, скупости, как в этом Наполеоне Буонапарте. Природа не производила еще такого ужасного существа!.. Памфлетист Гольдшмит, на жаловании
Хранение чая, кофе
Хранение чая, кофе • Хранить чай, молотый или растворимый кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрытой крышкой. • Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому его следует хранить только в плотно
КОФЕ У ЯКИМОТО
КОФЕ У ЯКИМОТО В 1994 году бывшее Министерство торговли, преобразованное в Министерство внешнеэкономических связей, организовало поездку ответственных работников ведомства и группы бизнесменов по странам Юго-Восточной Азии, Австралии с целью установления контактов и
Глава 2 «Но образ твой, твой подвиг правый До часа смерти сохраню». А.А.
Глава 2 «Но образ твой, твой подвиг правый До часа смерти сохраню». А.А. Бои, в которых участвовали уланы 2-й кавалерийской дивизии, были тяжелыми и кровопролитными. Особенно кровопролитной оказалась летняя кампания. «За два дня дивизия потеряла до 300 человек при 8 офицерах,
Глава 18 «Кофе, свежая газета, ТВ, интернет, доставка пиццы, походы в ресторан.
Такова финская тюрьма»Глава 18 «Кофе, свежая газета, ТВ, интернет, доставка пиццы, походы в ресторан. Такова финская тюрьма» Утром пришел офицер:— В два часа тебя приведут в суд, приготовься. Тебя обвиняют в пересечении финской границы по поддельным документам. Через день или два тебя
7. КОФЕ С ПИРОГАМИ
7. КОФЕ С ПИРОГАМИ Остается ли Гитлер бесчувственным к чужим страданиям? Свойственны ли ему жестокость и мстительность? Я думаю, ответ на эти вопросы сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Пару лет назад, такие вопросы возникали у каждого, кому доводилось слышать,
Глава 4 МОРЕ НАСТОЯЩЕГО КОФЕ
Лоренс Стерн – леди Перси (отправлено из Маунт-Кофе-Хаус, вторник, 3 часа)
Лоренс Стерн – леди Перси (отправлено из Маунт-Кофе-Хаус, вторник, 3 часа) Странный механистический эффект производит на любовника писание любовного послания в двух шагах от женщины, которая завладела его сердцем и душой. По этой причине (но в основном все же потому, что
14 глава Полуночный кофе с Лианой
14 глава Полуночный кофе с Лианой Менее чем через неделю после кошмарной террористической атаки, уничтожившей несколько тысяч человек и два крупнейших нью-йоркских небоскреба Всемирного торгового центра, погрузившей в оцепенение и растерянность Соединенные Штаты, да и
Глава двенадцатая. ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ
Глава двенадцатая. ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ Удар, нанесенный Баху лейпцигскими чиновниками, смягчило и сотрудничество с Collegium Musicum, начавшееся все в том же неспокойном 1729 году. Оно открыло перед ним работу в совершенно неожиданной области.Мы уже упоминали о Kantorei (канторатах) —
Кофе
Кофе На стене в моей кухне прямо над плитой висит надпись, гласящая: «Кофе Заставил Меня Сделать Это». Она не только выражает всю мою любовь к этому напитку, но и также позволяет мне упомянуть об огромной разнице между тем, как ты его пьешь, и тем, зачем ты его пьешь.Я пью
8 способов сделать кофе очень полезным
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Многие специалисты в области здравоохранения считают, что он также является одним из самых полезных для здоровья.
Для некоторых людей это самый крупный источник антиоксидантов в рационе, превосходящий как фрукты, так и овощи вместе взятые (1, 2).
Вот несколько советов, как превратить ваш кофе из полезного в суперполезный.
1. Никакого кофеина после 14:00.
Кофе является одним из самых богатых природных источников кофеина в рационе.
Кофеин является стимулятором, что является одной из главных причин популярности кофе. Это дает вам заряд энергии и помогает бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).
Но если выпить кофе в конце дня, он может помешать вашему сну. Плохой сон связан со всевозможными проблемами со здоровьем (4, 5).
По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если вам необходимо, выберите кофе без кофеина или чашку чая, который содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе (6).
Воздержание от кофе после 14–15 часов. является хорошим ориентиром. Тем не менее, не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут прекрасно спать, даже если они выпили кофе в конце дня.
Тем не менее, если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, отказ от кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.
Есть много других способов улучшить качество сна. Прочтите эту статью, чтобы получить больше научных советов.
СводкаУпотребление кофе в конце дня может ухудшить качество сна. Избегайте кофе после 14–15 часов. наверное хорошая идея.
2. Не добавляйте в кофе сахар
Хотя кофе сам по себе полезен, вы можете легко превратить его во что-то вредное.
Лучший способ сделать это — положить в него целую кучу сахара. Добавленный сахар, возможно, является одним из худших ингредиентов в современной диете.
Сахар, в основном из-за большого количества фруктозы, связан со всеми видами серьезных заболеваний, таких как ожирение и диабет (7).
Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, такой как стевия.
Существует множество способов еще больше сократить потребление добавленного сахара. Вот 14 дополнительных стратегий.
РезюмеИзбегайте добавления сахара в кофе. Если вы регулярно превращаете свой кофе в сладкое лакомство, вы можете лишить его пользы для здоровья.
3. Выбирайте качественный бренд, желательно органический
Качество кофе может сильно различаться в зависимости от метода обработки и способа выращивания кофейных зерен.
Кофейные зерна, как правило, опрыскивают синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не предназначались для потребления человеком (8).
Однако влияние пестицидов в пищевых продуктах на здоровье вызывает споры. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств того, что они причиняют вред при обнаружении в продуктах в небольших количествах.
Тем не менее, если вы беспокоитесь о содержании пестицидов в кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньше синтетических пестицидов.
РезюмеЕсли вы беспокоитесь о загрязнении кофе пестицидами, выбирайте качественный органический бренд.
4. Не пейте слишком много
Хотя умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление может снизить его пользу.
Чрезмерное потребление кофеина может иметь различные неблагоприятные побочные эффекты, хотя чувствительность людей различается (5).
В целом Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать 1,1 мг на фунт (2,5 мг на кг) массы тела в день (9).
Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, это соответствует примерно двум чашкам кофе в день для человека весом 176 фунтов (80 кг) (10).
Однако гораздо большее количество кофеина (400–600 мг) в день (около 4–6 чашек) не связано с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами у большинства людей (11).
Прочтите эту статью для получения подробной информации о количестве кофеина, содержащегося в различных кофейных напитках.
При употреблении кофе нужно сбалансировать риски и преимущества. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте не больше, чем вы можете спокойно терпеть.
РезюмеЧрезмерное употребление кофе может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.
5. Добавьте корицы в кофе
Корица — вкусная специя, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.
Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови у диабетиков (12).
Если вам нужен аромат, попробуйте добавить щепотку корицы. Это удивительно хорошо.
Чтобы снизить риск возможных побочных эффектов, по возможности выбирайте цейлонскую корицу вместо более распространенной корицы кассии.
Краткое описаниеПриправьте свой кофе щепоткой корицы. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья.
6. Избегайте обезжиренных и искусственных сливок
Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки, как правило, сильно перерабатываются и могут содержать сомнительные ингредиенты.
Тем не менее, существует не так много исследований о влиянии на здоровье немолочных сливок для кофе. Их содержимое зависит от бренда, и некоторые из них могут быть полезнее, чем другие.
Тем не менее, цельные, натуральные продукты, как правило, являются лучшим выбором.
Вместо немолочных сливок рассмотрите возможность добавления в кофе немного жирных сливок, предпочтительно от коров, питающихся травой.
Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются отличным источником кальция и могут снизить риск остеопороза и переломов костей (13).
Кроме того, коровье молоко травяного откорма содержит некоторое количество витамина К, что также связано с улучшением здоровья костей (14).
РезюмеНемолочные сливки проходят глубокую обработку и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, подумайте о выборе цельного молока или сливок.
7. Добавьте немного какао в свой кофе
Какао богато антиоксидантами и связано со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (15, 16).
Попробуйте добавить в кофе щепотку какао-порошка для придания ему аромата.
Кофе мокко, разновидность кофе латте с шоколадным вкусом, подают во многих кофейнях. Однако кофе мокко обычно подслащен сахаром.
Вы можете легко приготовить его самостоятельно дома и не добавлять сахар.
Краткий обзорВы можете совместить полезные свойства кофе и темного шоколада, добавив в кофе щепотку какао-порошка.
8. Приготовьте кофе с использованием бумажного фильтра
Сваренный кофе содержит кафестол, дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).
Однако снизить его уровень очень просто. Просто используйте бумажный фильтр.
Приготовление кофе с бумажным фильтром эффективно снижает количество кафестола, но пропускает кофеин и полезные антиоксиданты (19).
Впрочем, кафестол не так уж и плох. Недавние исследования на мышах показали, что он оказывает антидиабетическое действие (20).
СводкаКофе содержит кафестол, соединение, которое может повышать уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.
Итог
Кофе — популярный напиток, известный своим стимулирующим действием.
Большое потребление кофе связано с различными преимуществами для здоровья. Однако есть несколько способов улучшить эти преимущества еще больше.
Самое главное, не добавляйте в кофе сахар. Вместо этого вы можете ароматизировать свой кофе, добавив щепотку корицы или какао.
Также воздержитесь от кофе в конце дня и вечером, так как это может ухудшить качество вашего сна.
Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать свою чашку кофе еще более полезной.
Правильный способ пить кофе — по мнению экспертов
Хотите верьте, хотите нет, но не существует единственного «правильного» способа пить кофе. Но эти экспертные точки зрения, безусловно, дадут вам пищу для размышлений.
Приготовление кофеКак сказала бы команда разработчиков Starbucks, кофе предназначен для того, чтобы его смаковали. Эти эксперты по кофе используют процесс, который они называют каппингом, чтобы гарантировать, что кофейные зерна соответствуют стандарту Starbucks.
Это не слишком красиво, но они клянутся, что оно того стоит. Они нюхают (из-за аромата), глотают (чтобы вдыхать жидкость, чтобы выявить вкус) и пробуют ее (очень осторожно), чтобы ощутить каждый нюанс, который могут предложить ее вкусы, ароматы и текстуры. Они также выплевывают его в ведро, которое держат у ног, но это только потому, что они выпивают сотни чашек в день, что было бы небезопасно глотать. Конечно, этот метод наиболее эффективен, если вы пьете насыщенный, высококачественный кофе, и если вы ищете больше 9 кофе.0196 опыт вместо кофеиновой встряски!
Пить его с классомНо специалисты по этикету не потерпят ни хлебания, ни сплевывания. Для них «правильный» способ пить сводится к тому, как вы держите кружку.
Они советуют обхватить рукоятку указательным пальцем, положив на нее большой палец, а остальные пальцы сложить в ладонь. И, по какой-то причине, также важно никогда не ходить по кругу. Вместо этого они предлагают двигать ложкой вперед и назад в чашке. Водовороты слишком забавны для любителей утонченного кофе.
Держите его здоровымДля экспертов по питанию важно не то, как вы его держите или как вы его чувствуете на вкус, а то, как вы его усваиваете. Они представляют собой группу ученых, указывающих на то, что, когда мы наполняем наш кофе сливками и сахаром, мы подрываем, если не полностью уничтожаем, его пользу для здоровья.
Чтобы убедиться, что вы сохраняете свой кофе здоровым, они сначала предлагают пить его без молока или сливок, что может снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества кофе.
Это означает, что ваш организм не может получить пользу от хлорогеновой кислоты, содержащейся в кофе, антиоксиданта с противовоспалительными свойствами, который, как считается, помогает бороться с такими заболеваниями, как артрит и рак.