Текила с солью: Почему текилу пьют с солью и лимоном?

Текилу с солью и лимоном пьют только русские?

Знаете, как текилу разделяют мексиканцы? На хорошую и не очень. Приезжих, впрочем, тоже, но уже в зависимости от того, как они ее пьют. Так как же правильно употреблять этот напиток? Давайте выясним.

Оказывается, алгоритм «лизнул, выпил, закусил» навязан нам маркетологами, а не традициями

Если вы – русский

Как русские пьют текилу? Промокнули руку между большим и указательным пальцем соком лимона или лайма, насыпали немного соли на это место, выдохнули, лизнули, выпили, закусили ломтиком того самого лимона или лайма. Откуда это пошло, ведь сами мексиканцы так не делают!?

Все просто: русский менталитет устроен так, что мы любим всевозможные легенды. В отношении употребления текилы они тоже, как ни странно, существуют. И даже две: согласно первой, пить таким способом ее рекомендовали… врачи. Для профилактики испанского гриппа, который разбушевался в Мексике в 1930 году.

Вторая гласит, что текилу таким способом употребляли крестьяне: слизывали пот, залпом выпивали глоточек и закусывали тем, что было всегда под рукой – лимоном или лаймом.

Скорее всего, эта традиция нам навязана крупными производителями текилы, вроде Olmeca и Sauza через непосредственную рекламу и продакт-плейсмент в голливудских фильмах. И надо заметить, что не сразу, но своей цели они добились.

Способ «лизни, выпей, закуси» был предложен производителями текилы, а с мексиканскими традициями у него нет ничего общего

Если вы – немец

Откуда такой способ зародился и почему прижился в практике употребления текилы в Германии, неизвестно. Однако вместо соли они используют корицу, а вместо кислых цитрусовых – дольку апельсина. Так пьют текилу по большей части женщины, но и мужчины подобным способом не пренебрегают. Вообще, это вкусно, но ни русскому, ни мексиканцу непривычно.

Немцы уверены, что лучший способ употреблять текилу – с корицей и апельсином

Если вы – мексиканец

То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:

  • Silver, blanca, plata, gold – все эти обозначения используются для маркировки текилы либо невыдержанной (в лучшем случае – 2 месяца), либо разбавленной другими зерновыми спиртами. В чистом виде ее употреблять не стоит, удел этого напитка – коктейли.
  • Reposado – такая текила имеет выдержку не менее года и право считаться качественным алкогольным напитком.
  • Añejo – выдерживается не менее трех лет и является эталонной текилой.
  • Extra Аñejo – данная маркировка (появилась она, кстати, только в 2005 году) свидетельствует о сроке выдержки более трех лет и особенно ценится любителями текилы.

При этом обращайте внимание на состав, указанный на этикетке: если на ней написано «100 % puro de agave» или «agave», перед вами качественный продукт, созданный по всем правилам. Если этих слов вы не нашли, то вы имеете дело с «коктейлем», в котором около половины состава занимают более дешевые спирты (как правило, кукурузный и из сахарного тростника) и, чаще всего, некачественно очищенные.

Как правильно пить текилу?

На самом деле, сильных предрассудков у мексиканцев на этот счет нет:

  • Хорошую – смакуем как коньяк или виски, ее вкус лучше всего раскрывается при комнатной температуре. Но! Греть текилу в руках не следует, аромат – не самая сильная ее сторона.

Качественную текилу пьют из бокалов для виски или коньяка, а температура напитка должна равняться комнатной

  • Всю остальную – добавляем в коктейли. Какие?

ТОП-5 коктейлей на основе текилы

Хотите почувствовать Мексику на вкус? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами и здоровьем.

«Сангрита». Европейцу этот коктейль напомнит «Кровавую Мэри», но только на вид. Чтобы его приготовить, в кухонный блендер закладывают шесть помидоров, очищенных от шкурок, сок трех апельсинов, двух лимонов, мелко нарубленную луковицу, чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и 0,5 литра текилы. Смешивают в течение 10 секунд и разливают по бокалам через сито или стрейнер. Можно добавить лед.

«Сангрита» – один из самых популярных коктейлей на основе текилы

«Туман».

Его второе название – «мексиканский ерш». Чтобы его приготовить, нужно 33 грамма текилы и 330 мл светлого пива. Просто смешайте эти ингредиенты, выпейте залпом и попробуйте удержаться на ногах. Да-да, несмотря на внушительный объем коктейля, это – шот дринк.

Коктейль «Туман» способен сбить с ног практически кого угодно

«Бандерита». Еще один весьма экстремальный способ пить текилу: надо взять три рюмки, в первую налить «Сангриту», во вторую – текилу, в третью – свежевыжатый сок лайма. Осушить их залпом в том же порядке. Название коктейля на русский переводится как флажок, а сам он символизирует цвета мексиканского флага.

Выпить даже одну «Бандериту» не так легко, как кажется на первый взгляд. Источник https://pro-alko.ru/

«Текила Бум». В толстостенном стакане смешиваем немного текилы и много сладкой (предпочтительнее прозрачной) газировки, накрываем емкость стопкой салфеток, ударяем об стол и выпиваем, пока напиток пенится.

Главное в «Текиле Бум» – не разбить стакан и успеть выпить коктейль, пока не осядет пена

«Золотое дно». И снова нам понадобится две рюмки: в первую нальем 50 мл текилы, а во второй смешаем 10 мл меда и 3 капли соуса «Табаско» с помощью стебля сельдерея. Пьем залпом и закусываем.

Многие коктейли на основе текилы – составные, и «Золотое дно» – не исключение. Источник https://www.pinterest.ru

И помните, мексиканцы верят, что тех, кто пьет текилу, ждет светлое будущее!


Товары из статьи

-32%

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Ароматный Мир» food & wine. Все права защищены, 2023.

инструкция употребления, текила с лаймом и лимоном, как закусывать

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя. По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий. Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Содержание материала

  • 1 Как пить: особенности употребления
  • 2 Как пить текилу с солью и лаймом
  • 3 Чем закусывать
  • 4 Самые интересные коктейли с текилой

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Чем закусывать

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2. Традиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Самые интересные коктейли с текилой

Развитие барменского дела каждый год приносит всё новые и новые варианты коктейлей с этим мексиканским напитком. Каждый из них оригинален и интересен, но стоит рассмотреть самые популярные варианты, которые можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях:

  • Sunrise (Рассвет). Отлично подходит для аперитива в жаркий летний день или вечер, отлично освежает и бодрит. Для него заранее нужно выжать из лимона сок (примерно 20 мл), взять гранатовый сок и текилу. Все компоненты смешиваются в блендере с измельчённым льдом. Переливать готовый коктейль лучше в холодный стакан. Украсить можно долькой цитруса, так бокал будет выглядеть гораздо эстетичнее. Вместо гранатового сиропа можно использовать любой другой по вкусу.
  • Мексиканец. На один бокал потребуется ананасовый и лимонный сок в одинаковых пропорциях (по 20 мл). В шейкер к соку добавляют текилу (50 мл) и любой фруктовый сироп по вкусу, тщательно смешивают и переливают в глубокий бокал, который можно подавать с ягодным или фруктовым декором.
  • Акапулько. В состав входит текила (40 мл), тёмный ром (20 мл), ананасовый и грейпфрутовый сок (по 50 мл). Все ингредиенты вливают в охлаждённый шейкер с несколькими кусочками колотого льда и тщательно перемешиваются. Для оригинальности подачи можно украсить бокал или стопку для текилы кусочками фруктов. Ими можно закусить коктейль, потому что он получается довольно крепким из-за наличия рома в составе.

Как видите, пить этот напиток с лимоном и любыми другими добавками очень просто. Даже в Мексике каждый сам выбирает для себя самый удобный способ и воплощает самые смелые вкусовые предпочтения в коктейлях. Самое важное условие употребления — это приятный вкус и аромат готового продукта.

Коктейль или чистый напиток должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обратите внимание на варианты подачи текилы в компании на вечеринке. Помните, что этот вид алкоголя считается благородным, поэтому научиться пить его правильно — задача каждого настоящего ценителя.

▷ Рюмка текилы: как принять ее как профессионал

Знаете ли вы, что настоящая текила всегда производится в солнечном Халиско в Мексике ? Это верно. Точно так же, как сыр фета может поставляться только из Греции, шампанское может поставляться только из Франции, а чай ройбуш может поставляться только отсюда, в Южную Африку, текила также пользуется правовой защитой своего происхождения.

И в этом есть смысл, потому что на изготовление текилы уходит много труда. На самом деле, это один из самых трудоемких спиртов в мире, чтобы сделать .

Не бойся, друг мой! Мы собираемся показать вам, как правильно пить , чтобы, выбрав правильную текилу, вы не только ощутили ее сладкий вкус с оттенком дыма, но и выпили рюмку текилы, чтобы легко. Мы можем поклясться, что ваша довольная улыбка станет предметом зависти ваших друзей!

Ингредиенты для рюмки текилы

Как и во всех рецептах, чтобы получить максимальную отдачу, вы должны использовать качественные ингредиенты в точном количестве.

Вот наш простой, но восхитительный рецепт:

  • Щепотка кошерной или морской соли
  • 1 1/2 унции текилы Olmeca Gold
  • Долька лайма или лимона

Как пить текилу с солью и лаймом

Вот забавный факт о текиле: врачи прописали текилу с лаймом и солью как средство для облегчения симптомов во время эпидемии испанского гриппа 1918 года . Как видите, для рюмки текилы годится любой повод!

Мексиканцы на протяжении многих столетий знали, что небольшое количество хлорида натрия на языке может помочь смягчить жгучий привкус, который характеризует большую часть их пищи . Например, они используют соль при употреблении перца чили.

Точно так же цитрусовые соки уже давно используются для подавления мощного послевкусия крепкого алкоголя и подчеркивания его превосходного вкуса.

Если вы тоже хотите пить по-мексикански , не пропустите ни одного из этих шагов:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Облизните тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами и насыпьте щепотку соли.
  3. Слизать соль. Соль уменьшает жжение текилы.
  4. Выпей текилы.
  5. Теперь пососите дольку лайма или лимона. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус вашего Olmeca.

Короче, лизать, глотать и сосать!

Советы по приготовлению идеальной рюмки текилы

Теперь, хотя у вас может возникнуть соблазн отбросить осторожность и выпить рюмку текилы, помните эти советы :

  • Избегайте дешевых брендов . Они непременно вызовут у вас неприятное похмелье. Все-таки никакая премиальная текила не спасет от тяжелого утра, если выпьешь слишком много. Так что, как бы сложно это ни было, соблюдайте темп и наслаждайтесь более легким напитком между порциями текилы.
  • Золотая текила — лучший выбор для шотов текилы, так как обычно она более мягкая.

Вариации шотов текилы

Наскучили шоты текилы с лаймом и солью? Будто! Тем не менее, вот еще несколько вариантов :

  • Откажитесь от лайма и соли и вместо этого попробуйте дольку апельсина . Просто выпейте текилу и сосите апельсин. Он спустится с легкостью лифта.
  • Внесите разнообразие в свои шоты с текилой, украсив бокал калейдоскопом вкусов . Вы можете выбрать свой собственный, но чтобы немного вдохновиться, попробуйте обычный или цветной сахар или смесь 50-50 корицы и сахара.
  • Хотите что-нибудь горячее и тропическое? Соедините свой выстрел из 9Текила 0003 с ломтиком ананаса и капелькой табаско !

Лучшая текила для рюмки текилы

Люди корчат разные рожицы после того, как выпьют рюмку текилы. Стиснув зубы. Задыхаясь от воздуха. Гримасничая бровь. Для этого даже есть название: Выстрел в лицо! Но это просто потому, что они делают это неправильно. Или они пьют не ту текилу .

Отправьтесь в путешествие в Лос-Альтос, в высокогорье Халиско, Мексика. Там вы найдете высококачественную золотую текилу. Не можете позволить себе перелет? Слишком занят на работе? Ограничения на путешествия? Без проблем. Теперь вам легко наслаждаться нашими Olmeca Tequila на следующей вечеринке!

Так что дайте своему вечеру шанс стать легендой вечера и возьмите бутылку Olmeca Gold. Вы будете улыбаться с удовлетворением, и от уха до уха, в мгновение ока.

Наслаждайтесь текилой!!

Рецепт шота текилы

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 19.07.22

Протестировано

Шон Майкл Джонсон

Протестировано Шон Майкл Джонсон

Шон — отмеченный наградами бармен с более чем 15-летним опытом работы в отрасли. Он работает главным барменом в ресторане Gabriel Kreuther, удостоенном двух звезд Мишлен, и создает меню коктейлей, которые привлекли международное внимание. На сегодняшний день он сделал более 1 миллиона коктейлей, и это число продолжает расти.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест / Эбби Мерсер

Чтобы правильно выпить рюмку текилы (или tequila cruda) , вам нужны соль, лайм и текила, все в определенном порядке. Запомните мантру: «лизать, стрелять, сосать»: сначала слизните соль с руки, быстро выпейте шот и в завершение высосите дольку лайма.

Этот метод популярен на вечеринках и среди туристов в Мексике, но он противоречит тому, что рекомендуют знатоки текилы — вы должны медленно впитывать вкус и аромат, когда пьете чистую текилу, особенно хорошую. Тем не менее, наслаждение рюмкой текилы таким образом добавляет веселья в собрание и может помочь смягчить терпкость алкоголя.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

«Выпить рюмку — это поляризующее занятие. Как бармен, я обязан был отвечать клиентам, когда их просили выпить текилы, — «Тренировочные колеса?» Тренировочные колеса относились к гарниру из соли и лайма, прикрепленному к шоту текилы. Соль смягчает резкость текилы, а лайм смягчает остроту соли». — Шон Джонсон

  • Щепотка кошерной или морской соли

  • 1 1/2 унции текилы

  • Долька лайма или долька лимона

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Смочите тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами (обычно облизывая) и насыпьте щепотку соли.

  3. Слизать соль с руки. Соль уменьшает жжение от текилы.

  4. Сразу же быстро выпейте рюмку текилы.

  5. Немедленно откусите и высосите дольку лайма или лимона. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Советы

  • Какую бы текилу вы ни выбрали, лучше избегать более дешевых брендов, поскольку они почти наверняка вызывают похмелье. Тем не менее, никакая текила премиум-класса не спасет вас от неприятного утра, если вы выпьете слишком много рюмок. Тем не менее, этот метод, возможно, не стоит того, чтобы использовать текилу премиум-класса, которую в идеале следует пить медленно, как скотч.
  • Популярной текилой для шотов текилы долгое время была золотая текила, хотя это быстро меняется. Подумайте о том, чтобы налить в рюмку хорошую текилу бланко, так как обычно она более мягкая. Если вы хотите поднять его на ступеньку выше, выберите выдержанную текилу reposado или выберите дымный мескаль.

Варианты рецептов

  • Добавьте больше разнообразия в свои шоты текилы, сделав обод на рюмке. Обычный или цветной сахар — забавные варианты, а также смесь 50-50 корицы и сахара. Конечно, вы всегда можете пойти с солью Маргариты.
  • Если вам наскучила стандартная рюмка текилы, попробуйте шутер. Некоторые фантастические рецепты шотов, приготовленные из текилы, включают такие ингредиенты, как ананасовый сок, трипл-сек, соус табаско и эспрессо.

Насколько крепка рюмка текилы?

Текила обычно имеет крепость от 35 до 50 процентов или крепость от 76 до 100. Стандартная порция текилы составляет 1,5 унции, и, поскольку единственным ингредиентом (кроме щепотки соли и щепотки лайма) является текила, ваш напиток будет иметь крепость от 75 до 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *