Текила — как пить и чем запивать текилу: популярные сочетания
28 Февраля 2019
Ацтеки считали забродивший сок агавы даром богов, а европейцы довольно быстро освоили производство мескаля. С конца XVIII века дистиллят из сока голубой агавы стали называть текилой, она быстро стала популярной в Америке. Мировое признание мексиканская водка получила после олимпиады в Мехико. Сегодня этот напиток можно встретить в любом специализированном магазине, в баре или ресторане. Несмотря на всеобщее признание, у многих поклонников крепкого алкоголя остается вопрос: с чем пить текилу?
Строгих правил о том, с чем пить текилу, не существует. Конечно, в Мексике обязательно предложат в качестве закуски гуакамоле, пюре из авокадо, которое больше напоминает густой соус. Это, скорее, дань местным традициям, чем возможность полностью раскрыть вкус текилы. Чаще всего ее пьют в чистом виде, не сильно охлажденной, разливая в узкие высокие стаканы небольшого объема.
Лимон, соль и текила — неувядаемая классика
Благодаря мировому кинематографу употребление текилы с лимоном и солью стало классическим сочетанием.
Соки, сангрита и мексиканский флаг в стаканах
Текила хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым, томатным соком. Гурманы рекомендуют серебряную текилу употреблять с фрешами из цитрусовых фруктов, а золотую с яблочными или томатными фрешами. Способ приготовления простой: одну часть текилы смешать с 2-3 свежеприготовленного фреша. Такой состав пьется очень легко, но не стоит его употреблять много, так как похмелье никто не отменял.
Фреши подчеркивают вкусовые особенности текилы, это стало причиной появления в Мексике сангриты, безалкогольного коктейля, который быстро стал национальным достоянием.
Действительно, популярные рецепты на основе этого овоща довольно распространены, но настоящая «кровушка» создается из гранатового фреша. На 15 г граната добавляется 30 грамм лайма, 30 г апельсинового фреша, четверть чайной ложки перца чили и один кружок перца халапенью. Измененный на основе томатов рецепт практически идентичен, но рекомендуется использовать помидор в 5 раз больше, чем граната, а количество лайма уменьшить вдвое.
Перемешать ингредиенты не сложно, но как запивать текилу? Можно смешать в соотношении 2:1, но все больше набирает популярность традиция, получившая название «бандерита». В переводе с испанского этот термин значит «флажок». Соответственно берется три рюмки, в первую наливают приготовленный состав красного цвета, во второй — прозрачную текилу, в третий зеленоватый фреш лайма. Выпивают по очереди, быстро, и получают неизгладимый эффект.
Газировка и текила
Без сладкой газировки сложно представить молодежную вечеринку или дискотеку. В Мексике предпочитают серебряную текилу пить со спрайтом или швепсом, а золотую с пепси или колой. Существует немало рецептов на основе этих напитков, почти все они кроме лимонадов и текилы включают в себя лайм, лед, корицу и различные фрукты.
Огромной популярностью пользуется в барах способ употребления, получивший название текила-бум. В текилу добавляют любую газировку, прикрывают ладонью рюмку и аккуратно, но достаточно сильно бьют дном о стол или барную стойку. Происходит бурная реакция, формируется пенная шапка и в этот момент необходимо выпить содержимое. Разгоряченной публике это нравиться настолько сильно, что проводятся соревнования на наибольшее количество выпитого.
Текила и пиво
В Мексике пиво пользуется большой популярностью, не удивительно, что классический для нашей страны «ерш» также стал частью местной барной культуры.
Рекомендуется в пиво добавить в десять раз меньше текилы и быстро выпить содержимое кружки. Эффект не заставляет себя ждать, а какой он по своей сути можно понять из местного названия «ерша». Он получил прозвище туман и это точно отражает ощущения после выпитого.
Текила и аристократы
Знатоки истории хорошо знакомы с историей появления штата Техас в составе США, соответственно, не удивительно, что местные аристократы любили и любят текилу. Маргарита Сеймз 70 лет назад предложила своим гостям оригинальный состав — на три доли текилы по одной доли ликера «Куантро» и фреша из лайма. Все это дополняется небольшим количеством льда или немного разбавляется холодной водой, смешивается в шейкере. Сегодня этот рецепт доступен каждому, своё название он получил в честь изобретательности. Только в Соединенных Штатах в барах и ресторанах ежегодно употребляется до 750 миллионов порций «Маргариты».
Текила дает неограниченные возможности для экспериментов.
У каждого есть шанс стать автором неповторимого сочетания, которое понравиться друзьям и посетителям вечеринки.
Вам может понравиться
-17%
-15%
-10%
-18%
популярные способы с лимоном, солью, лаймом, соком, чем закусывать, рецепты коктейлей
Текила (Tequila) – популярный крепкий алкоголь родом из Мексики. Производят его из сока голубой агавы. А поскольку растение это нигде больше не растет, сделать себе такой же напиток никто не может. Вот и придумывают европейцы и американцы разные веселые ритуалы распития агавовой водки, чтобы получить удовольствие от экзотического спиртного.
Сами мексиканцы вопросом — как и с чем пить текилу — не заморачиваются, но некоторые правила соблюдают. Дальше рассмотрим самые популярные способы употребления, национальные и пришедшие из западной культуры, чтобы каждый желающий мог повторить их.
Содержание
- История текилы
- Как выбрать качественную текилу
- Нюансы подачи
- Холодная или теплая
- В какой посуде подавать
- Как правильно пить текилу
- В чистом виде
- С пивом
- С Сангритой
- С солью и лаймом (лимоном)
- С корицей и апельсином
- С чили
- Чем запивать текилу
- С чем смешивают текилу в составе коктейлей
- Маргарита
- Текила Санрайз
- Текила Бум
- Закуска к текиле
- Как пить и чем закусывать золотую текилу
- Правила употребления шоколадной текилы
- Видео обзор: как пить текилу — 3 способа с сангритой, спрайтом, солью и лаймом
История текилы
Хмельные свойства перебродившего сока агавы были известны еще ацтекам.
Напиток пользовался большой популярностью у местных и назывался откли или пульке. Но мировую известность он приобрел благодаря испанцам.
Когда конкистадоры в начале XVI века прибыли в Мексику, они уже были знакомы с дистиллятами, поэтому слабоалкогольный пульке им не понравился. Тогда они решили повысить крепость продукта и прогнать его через медный куб. Получившийся алкоголь оказался очень хорош и получил название мескаль или «приготовленный из агавы». Именно он стал первым вариантом текилы.
Промышленное производство алкоголя началось в 1795 году в поселке Текила. Семейство Куэрво построило первый дистиллировочный цех, который впоследствии превратился в крупную фабрику, а выпускаемый на ней напиток получил название Mezcal Vino de Tequila и был брендирован.
Постепенно первая половина названия забылась, осталось лаконичное «tequila». Алкоголь из сока агавы быстро завоевал Северную Америку, а затем и весь мир. Для этого понадобилось около 200 лет.
Настоящий бум популярности пришелся на 90-е годы ХХ века и с тех пор интерес к напитку не снижается.
Как выбрать качественную текилу
Широкая известность и экзотическое происхождение текилы приводит к большому количеству фальсификата. Поэтому нужно знать основные признаки качественного алкоголя:
- Если на этикетке написано Tequila Mixta, алкоголь должен содержать 51% сахаров из сока агавы, остальные 49% могут включать кукурузную патоку или тростниковый сахар. Надпись «agave» или «100 % puro de agave» говорит о том, что дистиллят изготовлен только из сока агавы. Такой алкоголь производится строго внутри региона.
- Пометка DOT указывает на производство с соблюдением географических стандартов. То есть, текила изготовлена в одном из пяти мексиканских штатов, получивших лицензию на ее производство. Пометка NOM указывает, что при ее производстве полностью соблюдались все оригинальные технологические требования.
- Обозначение NOM сообщает, что при производстве соблюдались все оригинальные технологические стандарты, принятые в Мексике.

- Значок CRT говорит о строгом надзоре над каждым шагом производства агавовой водки.
Иногда даже в качественной текиле на дне заметен небольшой осадок, что абсолютно нормально. Это результат хранения при низких температурах, отказываться от такого алкоголя не нужно.
Чтобы не нарваться на подделку, покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, отвечающих за качество спиртного.
Нюансы подачи
Существует масса вариантов, как пить и чем закусывать текилу — от классического «лизнул, выпил, куснул» до сложных и интересных коктейлей.
Холодная или теплая
Текилу пьют только холодной. Теплый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и становится неприятным. Причем мексиканцы предпочитают охлаждать не сам напиток, а рюмку, в которой его подают. Они считают, что употребление теплой агавовой водки – изощренное издевательство над собой, но в особых случаях спокойно пьют алкоголь комнатной температуры.
А вот в европейской культуре даже чуть согревшаяся текила считается неприемлемой.
В какой посуде подавать
Для приготовления коктейлей подойдут обычные винные бокалы, маргаритки, фужеры для шампанского.
Как правильно пить текилу
Текила — достаточно демократичный напиток, который можно пить до и после еды, в чистом виде или в составе коктейлей. Все зависит от традиций страны и привычек дегустатора.
В чистом виде
Пить текилу в чистом виде принято у мексиканцев. Они утверждают, что только так можно ощутить истинный вкус агавы.
Ритуал прост — в ледяную рюмку наливают жидкость и залпом пьют. Холод уменьшает жжение спирта, сохраняя вкус и аромат натурального сока. Закусывать алкоголь нельзя, только запивать.
С пивом
Самый экстремальный способ пить текилу. У американцев такой микс называется Туман, наши бармены прозвали его Мексиканский ерш. Опьянение наступает резко и быстро.
| Текила | 30 мл |
| Светлое пиво | 300 мл |
Рецепт:
- Налить пиво в охлажденный бокал.
- Добавить текилу.
- Пить залпом или в комфортном для себя режиме.
С Сангритой
Сангрита — безалкогольный коктейль-соус с кисловато-острым вкусом, который можно подавать отдельно от текилы. Но в Мексике эти два продукта пьют вместе, составляя удивительные композиции.
| Текила | 500 мл |
| Помидоры среднего размера | 6 шт. |
| Лимоны | 2 шт. |
| Апельсины | 3 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Перец чили | 1 ч. л.![]() |
| Сахар-песок | 1 ч. л. |
| Каменная соль | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Из лимонов и апельсинов отжать сок.
- Помидоры очистить и порезать ломтиками.
- Луковицу измельчить.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Поместить все в блендер и перемешать, после чего охладить.
Пить текилу с сангритой можно двумя способами: добавить ее в коктейль или запить томатным коктейлем.
С солью и лаймом (лимоном)
Классический способ употребления агавовых дистиллятов, популярный на Западе. На ладонь насыпать щепотку соли, взять дольку лимона. Соль слизнуть с руки, залпом выпить рюмку текилы и закусить лимоном. Можно употребить алкоголь с лаймом, эффект будет тот же.
Схему повторяют желаемое количество раз.
Такой способ пить текилу с солью и лимоном считают самым правильным. Соль подчеркивает нежные ноты белых цветов, лимон поддерживает вкрапление цитрусовых во вкусе. Алкоголь в этом сочетании раскрывается тонкой и деликатной сладостью с легким шлейфом лимонной корочки.
С корицей и апельсином
Пить текилу с пряностями предпочитают в Германии, а еще этот способ очень любят женщины. Получается необычное сочетание, подчеркивающее сладость ледяного дистиллята.
Принцип употребления аналогичен предыдущему: на тыльную сторону ладони насыпать корицу, слизнуть, выпить рюмку и закусить апельсином.
С чили
Любители «погорячее» предпочитают текилу с чили. Самый простой вариант – разжевать стручок жгучего перца и запить агавовой водкой. Таким же способом можно пить коктейли с табаско. Но это экстремальный прием, который подойдет не каждому. Существует другой, более простой рецепт пить острый микс с чили.
| Текила | 150 мл |
| Вода | 500 мл |
| Чили | 4 перца |
| Сахар | 200 г |
| Лайм | 3 штуки |
| Лаймовый сок | 150 мл |
| Ликер на основе любого цитрусов | 150 мл |
Рецепт:
- В воду добавить сахар и чили, состав прокипятить 5 минут, охладить.
- Сироп соединить с текилой, ликером и лаймовым соком.
- Наливать в рюмки с небольшим кубиком льда.
- Пить залпом.
Чем запивать текилу
Если уж решено запивать текилу, лучше использовать соки. Они сглаживают резкие нотки дистиллята, подчеркивают оттенки цитруса и свежести.
Лучше всего алкоголь из голубой агавы сочетается с яблочным, томатным и цитрусовым фрешами. Серебряную текилу пьют с грейпфрутовым соком, золотую — с яблочным и томатным. Могут быть и другие сочетания, все зависит от вашего вкуса.
Тем, кто хочет национального колорита, стоит попробовать мексиканскую водку с Сангритой и фрешем лайма. Такой способ пить текилу с соком называется Бандерита. В одну рюмку наливают томатную Сангриту, в другую алкоголь, в третью — сок лайма. Пьют по очереди.
С чем смешивают текилу в составе коктейлей
Агавовая водка является компонентом многих популярных коктейлей, которые можно делать в домашних условиях. Предлагаем несколько популярных рецептов.
Маргарита
Один из самых известных коктейлей в мире. Несмотря на изящный вид, Маргарита обманчива — за приятным кисло-сладким вкусом прячется большой объем спирта.
Рецепт:
- Все ингредиенты поместить в шейкер.
- Добавить лед.
- Содержимое взбить и перелить в бокал.
- Пить рекомендуют небольшими глотками, предварительно посмаковав пару секунд. Женщинам подают в соломинкой.
Если при отжимании в сок попала мякоть лайма, коктейль предварительно фильтруют.
Больше коктейлей с апельсиновым ликером Куантро — 25 восхитительных рецептов в домашних условиях →
Текила Санрайз
Яркий коктейль Текила Санрайз запоминается своим видом и оригинальным вкусом. Цвет лонга напоминает восходящее солнце, за что он и получил свое название. Простой и вкусный коктейль с невысоким содержанием спирта.
Рецепт:
- В высоком стакане смешать апельсиновый сок и текилу.
- Добавить лед.
- В центр бокала аккуратно уложить по лезвию ножа гренадин.
- Украсить апельсином и вишней, пить через соломинку.
Текила Бум
Очень простой коктейль, подается во вспененном виде.
Сладкий, алкогольный и крепкий, мужской вариант. Готовят Текила Бум со Швепсом, Спрайтом или другой газировкой.
| Текила | 100 мл |
| Спрайт | 200 мл |
Рецепт:
- Налить в рокс текилу и спрайт.
- Накрыть стакан салфеткой, сильно и быстро стукнуть дном по столешнице три раза.
- Пить сразу, пока не осела пена.
В коктейле главное — соблюдать меру, поскольку газировка с текилой приводят к быстрому опьянению.
Закуска к текиле
Текила — крепкий алкогольный напиток, а посему закусывать ее нужно основательно. Подойдут мясные блюда, мягкий сыр, горячий салат, копченая колбаса. В Мексике самое популярное гастрономическое сопровождение — Бурито. Соорудить сочную лепешку с начинкой из мяса, овощей или грибов с острым томатным соусом легко в домашних условиях.
Еще одна популярное мексиканское блюдо, которым закусывают текилу — Гуакамоле. Такой соус из мякоти авокадо с добавлением перца, лука и помидоров намазывают на тосты или подают к мясу. Очень хороши с агавовой водкой кесадильи или кукурузные лепешки с разнообразной начинкой и фарша, грибов, жареного луку, сыра.
В качестве освежающей закуски популярностью пользуется соус Сальса на основе помидоров, перца и оливок. Интересный вариант – тонко нарезанные сырые шампиньоны, слегка сбрызнутые соком лайма. Неплохо сочетаются с агавовым дистиллятом ломтики ананаса, как сырого, так и маринованного. Из привычных нам блюд можно подать куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке.
Как пить и чем закусывать золотую текилу
Золотой называют текилу, которая слегка ароматизирована и окрашена карамелью, что делает ее похожей на выдержанный в дубовых бочках бурбон. Она более мягкая, чем серебряная, со сладковатым послевкусием. Ее чаще пьют в чистом виде, закусывая солью с долькой лайма.
Если требуется более основательная закуска, лучше всего подойдет острый мясной салат с кукурузой и сыром или пряный чили кон карне.
Правила употребления шоколадной текилы
Удивительный союз какао и агавы породил шоколадную текилу. Пьют ее, как и традиционную — одним резким глотком. Охлаждать жтдкость необязательно, идеальная температура — 18-23 °С. Любители шоколадного вкуса могут растянуть удовольствие и пить Olmeca Dark Chocolate из высоких бокалов с кубиками льда, превратив в классический дижестив. Еще один стандартный способ употребления — с Сангритой.
Закусывать шоколадную текилу лучше блюдами с лаконичным вкусом: цитрусовыми, яблоком, легким десертом. Напиток создан, чтобы играть главную скрипку, а не оттенять другие продукты.
Приобщаясь к мексиканской культуре, делайте это согласно традициям и не слишком усердствуйте с распитием текилы. Агавовый дистиллят в больших количествах вызывает сильное похмелье и многодневную головную боль.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео обзор: как пить текилу — 3 способа с сангритой, спрайтом, солью и лаймом
Что смешать с текилой
Автор Dillon Mafit
Опубликовано 29.05.2018 в 18:18
Handmade Pictures / Shutterstock скорее всего, вы пьете текилу прямо. Если вы любите потягивать коктейли с текилой и ищете новые идеи о том, что смешать с мексиканским духом, эти семь ингредиентов — абсолютно лучшие смеси для текилы. Возьмите свою любимую бутылку спирта агавы, чтобы приготовить один из этих простых коктейлей в один миг.
Текила + Сода
Это золотой стандарт коктейлей из двух ингредиентов с текилой — помимо Маргариты, он, пожалуй, самый популярный. Хотя подойдет любая газировка, мы предпочитаем использовать сельтерскую воду с высоким содержанием минералов, например, Topo Chico, или с добавлением соли, например, Q.
Украсьте этот коктейль долькой цитрусовых, которую можно выдавить в напиток, будь то лайм, апельсин или грейпфрут.
Текила + газированная вода с грейпфрутом
Этот коктейль, по сути, Палома, является одним из самых популярных способов пить текилу в Мексике (его называют текила со шприцем ). Он яркий, цитрусовый, слегка горьковатый и совершенно съедобный. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать текилу бланко или репосадо для основы коктейля. Текила бланко делает напиток легким и свежим, а текила репосадо делает его более насыщенным и декадентским. На гарнир рекомендуем жирную дольку лайма (которую обязательно нужно выдавить в напиток) и щепотку морской соли. Приходя летом, этот Highball необходим для питья.
Текила + ананасовый сок
Ананасовый сок и текила созданы друг для друга. Вместе они гармонируют, создавая коктейль, состоящий из травяных, растительных, тропических и перечных нот.
В то время как свежий ананасовый сок является самым ярким и терпким напитком, консервированный ананасовый сок является жизнеспособным вариантом (возможно, вам придется добавить в него сельтерскую воду, в зависимости от сладости). Лучше всего то, что буквально любая текила — будь то бланко, репосадо или аньехо — работает как основа этого напитка. Наша любимая бутылка для текилы — текила Calle 23 Blanco, которая придает соку яркий тропический фруктовый вкус.
Текила + апельсиновый сок
По сути, текила Отвертка, этот коктейль для завтрака даже лучше, чем его двоюродный брат на основе водки. Независимо от того, используете ли вы свежий апельсиновый сок или разлитый в бутылки, напиток освежает, легок и его очень приятно пить. Если вы используете свежий апельсиновый сок, убедитесь, что вы взбиваете в него воздух — либо с помощью венчика, либо с помощью соковыжималки для цитрусовых с высокой скоростью вращения. Это сделает коктейль воздушным и почти сливочным, текстура которого идеально сочетается с нотками ванили в текиле репосадо.
Текила + сироп агавы
Смешайте эти два ингредиента вместе, и вы получите текилу Old Fashioned без горечи. Вам просто нужен стакан для смешивания, барная ложка, лоток с хорошим льдом, сироп агавы (предпочтительно две части агавы на одну часть воды) и бутылка вашей любимой текилы, и вы в шаге от запястья, чтобы получить себе прикольный напиток. Технически в качестве основы для этого коктейля подойдет текила бланко, но лучше всего использовать репосадо или аньехо, которые обладают большей глубиной, вкусом и насыщенностью.
Текила + вермут
Текилу и вермут можно комбинировать бесчисленным множеством способов — текила и вермут, которые вы используете, будут создавать совершенно разные коктейли. Для придания растительного вкуса мартини вы можете использовать текилу бланко либо с сухим сухим вермутом, либо с полусладким вермутом бланко, который придаст напитку более округлую и бархатистую текстуру.
Чтобы сделать Манхэттен более насыщенным и острым, смешайте репосадо, аньехо или экстра аньехо со сладким вермутом.
Смесь текилы и «Кровавой Мэри»
Забудьте о водке, которая является основным продуктом позднего завтрака. Ты должен был делать это с текилой все это время. Если вы действительно хотите поднять Bloody Maria на совершенно другой уровень, вы можете добавить пряный ароматизированный спирт, такой как текила Tanteo, наполненная халапеньо. Просто уменьшите количество острого соуса, иначе ваши губы будут гореть часами.
Thrillist TV
Что смешать с текилой (напиток из 2 ингредиентов!) – Пара поваров
Что смешать с текилой? Есть множество отличных миксеров для этого духа, которые делают звездные напитки из текилы из 2 ингредиентов.
Что смешать с текилой? Вот новости: текила не только для рецептов Маргариты! Конечно, маргарита и множество ее вариаций пользуются бешеной популярностью.
Но этот спирт так же легко смешать с беззаботными, дешевыми и простыми напитками из 2 ингредиентов. На самом деле, есть целый список хороших миксеров для текилы, которые мгновенно превратят вашу бутылку из 0 в коктейль.
А теперь… что смешать с текилой: напитки из 2 ингредиентов!
Другие миксеры для текилы
Нужны еще идеи, помимо коктейлей с текилой из двух ингредиентов? Увеличьте количество ингредиентов, и у вас получится отличная текила:
- Добавьте имбирное пиво и лайм для мексиканского мула
- Смешайте Cointreau и лайм для Маргариты (конечно же!)
- Добавьте гренадин и апельсиновый сок для Tequila Sunrise
Тоник для текилы (и лучшие миксеры для текилы!)
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 2 минуты
- Выход: 1 напиток 1x


