популярные названия, виды и описания с фото, особенности приготовления и хранения – Рецепты с фото
Сыр с плесенью – популярный деликатес. Вид, представленный множеством сортов с разными названиями, получил широкое признание среди гурманов и ценителей изысканных блюд, в состав которых включён. Особенности приготовления послужили появлению многообразия кисломолочного продукта. Описание и многочисленные фото сыра с плесенью лишь демонстрируют большой ассортимент сырной продукции.
Особенности продукта
Плесень можно встретить повсеместно. Но в сырых помещениях, подвалах и на испорченной еде – дикая разновидность. Она опасна и может стать причиной ухудшения здоровья. И сыр плесневелый пользы не принесёт. Нужно отличать благородный налёт. Его создают благодаря пригодному для пищи грибу. Он был специально выведен и содержит природный антибиотик, убивающий патогенные бактерии.
Называется сыр с плесенью необычно. Но название целой группы сортов не характеризует свежесть продукта. Например, сыр с благородной голубой плесенью под названием «Рокфор» высокого качества. Характеристику подтверждает его цена. Вид с плесенью включает сыры, в которые добавлены безопасные для организма пищевые грибы – преимущественно рода Penicillium. Они придают продукту своеобразные вкус и аромат.
Сыр бывает с белой, красной, синей плесенью. Большинство – элитные сорта с высокой ценой. Созревание наступает через две-шесть недель. Хотя весь процесс, когда продукт приобретает характерные окрас и насыщенный вкус, может занимать до нескольких лет. Многие сорта делают на основе коровьего молока, но используют сырьё, полученное от коз, овец.
Основные разновидности
Сыроварение имеет богатую историю. Сорта с плесенью готовят уже более 4 тыс. лет. За такой промежуток времени человек научился контролировать процесс созревания сырного тела, который сопровождается образованием плесени снаружи или внутри. В необычную группу входит много сортов, у которых разные вкус и аромат. Они отличаются и по структуре, что обусловлено типом отжима – технологией производства. Но более широко применяют классификацию по цвету плесени.
К сведению!
Описания изготовления сыра можно встретить в трудах Аристотеля и Гомера.С голубой плесенью
Культуру грибка Penicillium roqueforti применяют для изготовления голубых сыров. Классическая рецептура предполагала выдерживание ржаного хлеба в сыром помещении (грот или пещера). Времени хватало для покрытия его спорами. Затем хлеб измельчали и использовали для создания кисломолочного деликатеса. Сейчас грибы не выращивают в пещерах, но принцип остался неизменным. К группе относят сыры и с зелёной плесенью. Но в более широкой классификации их принято отделять. Яркие представители:
Название | Описание |
«Рокфор» | Лидер среди мягких сыров с голубой плесенью – сродни «Пармезану» в линейке твёрдых. Готовят на основе овечьего молока, а на вызревание, которое длится 3 месяца, отправляют в природную пещеру. В последней естественным путём поддерживаются соответствующие температура и влажность |
«Горгонзола» | Итальянский сыр, который по вкусу и структуре, а также голубым жилкам из плесени напоминает первый упомянутый сорт. Особенность – созревание длится 4 месяца |
«Данаблу» | Производят из коровьего сырья. Острый, слегка солоноватый. Период дозревания – 12 недель. Проходит он в погребе, из которого перед отправкой в магазины его извлекают. Промывают и сушат |
«Блё де Бресс» | Мягкие, круглые головки готовы к реализации через 15 недель после отправки сырного тела на созревание в помещение с высокими значениями влажности. Вкус пряный |
«Фурм д’Амбер» | Сырьё для изготовления получают от коров, пасущихся на горных лугах. Для образования плесени используют пенициллин, который вводят иглами для равномерного распределения |
«Блё д’Овернь» | Ещё один итальянский сорт с клейкой текстурой и острым вкусом. Последнюю характеристику продукт приобретает через 15 недель созревания во влажной среде. Сырьё – экологически чистое молоко |
Сорта с белой корочкой
Белую плесень образует другая культура – Penicillium camamberti или candidum. Споры грибов распространяются только по поверхности сырного тела, формируя корочку. Внутрь они не проникают. Поскольку споры присутствуют в воздухе, чтобы избежать плесени на жёлтом твёрдом сыре, изготовители протирают головки уксусным раствором.
К сведению!
По легенде, во время Великой французской революции крестьянка Мари Арель спасла монаха, который в благодарность открыл ей секрет приготовления сыра с белым «пушком».Ассортимент этой группы больше знаком отечественному потребителю. Знаменитые сорта:
- «Бри» – сыр покрыт белёсым налётом, у которого иногда бывает оттенок серого. Округлые головки при диаметре в 60 см не превышают толщины в 5 см. У тонких головок (3 см) аромат и вкус более выражен. От белой корки исходит запах нашатырного спирта, но это не говорит об опасности продукта. При первом знакомстве с деликатесами группы лучше начинать с «Бри».
- «Булет д’Авен» – сырьё – мягкая творожная смесь. Сначала сгусток выдерживают в пивном маринаде, куда по прошествии определённого времени отправляют полынь, петрушку, чеснок и перец. Из-за использования при подготовке подобного набора сырное тело приобретает резкий, даже неприятный аромат. После первого этапа созревания извлечённую из маринада головку обсыпают паприкой и выдерживают ещё 3 месяца.
- «Камамбер» – сорт с кремообразной текстурой. Цвет готовой продукции, которая проходит сложные этапы приготовления, бывает и светло-кремовый, и тёмный. Сырное тело покрыто воздушной белёсой корочкой. Из-за недлительного срока хранения продукт часто поступает в продажу недозревшим – вкус пресноват. Хотя у взрослого сыра он выражен, с остринкой.
- «Пон-Левек» – ароматный представитель. Выраженный, приятный запах обусловлен нахождением сырного тела в специальном рассоле. Изготавливают продукт в двух вариантах – домашний и заводской. Отличие – в пастеризации молока. В первом случае оно свежее. Но такой сыр можно приобрести только в городах и пригородах Нормандии.
- «Ружетт» – рассольный сыр. Споры за период созревания смывают до 5 раз. Для продукта характерен специфический аммиачный аромат и розоватая корка. Такой оттенок плесень приобретает за счёт паприки в составе.
- «Шаурс» – отличает продукт с белоснежным налётом от других собратьев грибной привкус, который может отдавать ещё и лесными орехами. На созревание не потребуется и месяца – до 25 дней.
- «Нешатель» – светло-жёлтая мягкая текстура сырного продукта покрыта белой корочкой. К четвёртому месяцу созревания приобретает яркий вкус. В продажу головки поступают не только ординарной округлой формы, но и квадратной, в виде сердечка.
К сведению!
Необычный вид и у сыра «Куломье». Традиционную белую корочку из плесени разбавляют красные пятна небольшой величины.С красной плесенью
Чтобы изготовить необычный по цвету сыр, используют тот же пенициллиновый ряд. Узнаваемый окрас продукт приобретает за счет его созревания в солёной воде. И применения алкоголя – кальвадоса, сидра, водки. Жидкостями обмывают сырное тело неоднократно, за что продукт получил и второе название – «с обмытыми краями». Соль и спиртосодержащие напитки воздействуют на грибок таким образом, что он меняет цвет на красный.
«Ливаро»
Сыр с оранжевой, почти коричневой плесенью. Сырьё для подготовки получают от коров. Выпасают крупный рогатый скот на обширных лугах с сочной зеленью. Угодья не удобряют, не используют химические средства для стимуляции роста. У продукта острый вкус и пикантное послевкусие. Последние становится более выраженным после выдержки на протяжении полугода.
«Эпуасс»
Мягкий французский сыр деликатес из Бургундии. Названием продукт обязан одноимённому местечку, где появился его классический рецепт. Сырное тело покрыто глянцевой корочкой с небольшой ребристостью. Взрослые головки приобретают красно-коричневый окрас. Структура мякоти цвета слоновой кости нежная, сливочная, с приятным ароматом. Жирность может достигать 50 %.
«Марой»
Дата начала производства сорта приходится на 962 год, когда один монах из одноимённого аббатства приготовил пахучий сыр. Слух о ярком продукте с красной корочкой быстро дошла до дворцовых покоев. Людовик IX, Карл VI были ценителями сырных ломтиков с пикантной ноткой. Сегодня продукцию выпускают в округлых головках толщиной в 6 см. Вес – 700 г.
«Ремуду»
Продукт с оранжево-красным налётом, образующим потную корочку. В продажу поступает в головках прямоугольной формы. Вкус и аромат приятные. Продукт выделяют характерные остринка и выраженное послевкусие. На созревание требуется около 15 недель. Пока сыр молодой, корочка обладает менее ярким цветом, приближённым к кремовому.
«Мюнстер»
Основой приготовления служит пастеризованное молоко. На созревание сырное тело отправляют в погреб, где укладывают рядом с более взрослыми головками. Такой метод позволяет добиться лучшей ферментации. Чтобы цвет корочки стал более интенсивным, во время созревания продукт обмывают солевым раствором.
К сведению!
Как деликатес характеризуют ещё одного представителя группы – «Лимбургер» с резким ароматом и интенсивным вкусом. Особенность – бордовая корочка.Зелёной
Нередко их не выделяют в отдельную группу, относя сорта к голубым. Популярные:
Наименование | Описание |
«Дор Блю» | Коровий сыр. Пенициллин внутри головки имеет слегка зеленоватый оттенок с голубым |
«Стилтон» | Для продукта характерны зелёные узоры плесени на сыре. Их получают, обкладывая сгусток пенициллиновыми спорами |
«Бергадер» | Покрыт зелёной «шапкой», иногда прожилки плесени проникают внутрь продукта. Вкус сладковатый |
«Сент-Агюр» | Жирный продукт в виде восьмигранника со сливочной текстурой. Срок созревания – 8 недель |
Полезные свойства
У категории продуктов с плесенью высоко содержание белка, который легко усваивается организмом из-за доступности формы. Сыр с пенициллином компенсирует потерю не вырабатываемых самостоятельно аминокислот – валин и гистидин. Последние ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Продукт вводят в рацион людям, находящимся на реабилитации после перенесённого хирургического вмешательства. Регулярное употребление помогает:
- укрепить зубную эмаль;
- замедлить развитие остеопороза;
- нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.
В состав входит пантотеновая кислота. В организме она активно взаимодействует с ферментами. Химическая реакция стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также даёт бодрость и способность противостоять стрессу. Содержание витамина A также повышает ценность продукта. Высокая концентрация укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.
К сведению!
Употребление 100 г сыра с плесенью помогает остановить диарею и рвоту, а также восстановить микрофлору кишечника после пищевого отравления.Противопоказания
От употребления продукта стоит отказаться людям, страдающим от избыточного веса. Основные причины: высокое содержание натрия, задерживающего вывод жидкости, значительная жирность (до 48 %). Помимо того, в нём повышенная концентрация белка, из-за которого трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе. Если у человека есть хронические заболевания эндокринной системы или ЖКТ, такой сыр тоже лучше исключить из меню.
При чрезмерном употреблении продукта врачи отмечают повышенную возбудимость и впечатлительность, а в случае переедания – гиперактивность. Последние нарушение может вызвать расстройство сна. Ограничивают употребление сыра людям с индивидуальной непереносимостью пенициллина и наличием грибковых заболевания – микозов.
Противопоказания по употреблению кисломолочного продукта распространяются на детей и беременных. Высок риск развития кишечной инфекции – листериоза. Симптомами являются спазматические боли в животе, повышенная температура тела, болезненные ощущения в мышцах, нарушения работы ЖКТ, проявляющиеся диареей, запорами. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мёртвого ребёнка.
Рекомендации по выбору продукта
Есть несколько правил, которые позволят не ошибиться при выборе деликатеса. Прежде всего, смотрят на внешний вид продукта. Он должен сохранять изначальную форму, быть влажным, но не «плавать в масляной субстанции». Последнее говорит о добавлении растительных жиров. Покупая голубой сыр, обращают внимание на прожилки: они не должны быть во всех протоках. Для рассольных видов характерна спресованность.
Выраженный пенициллиновый аромат, белёсая «шапка» и следы решётки, на которой продукт дозревал, – свидетельства свежести. Длительность хранения сыра не должна превышать двух месяцев. В противном случае речь идёт о применении пищевых добавок. Это снижает качество конечного продукта. Многочисленный «дырочки» тоже указывают на несоответствия стандартам. Натуральный продукт упаковывают в специальную вощеную бумагу, останавливающую созревание и рост спор грибов.
Правила хранения
Оптимальный температурный режим для хранения сыра с плесенью – 1-6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильная камера — единственно возможное место, подойдёт овощной отсек. Требуемый уровень влажности – 85-90 %. Поскольку споры распространяются очень быстро, продукт хранят в упаковке производителя и отдельно от других сыров.
Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкус можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. Помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать плёнкой не стоит. Чтобы избежать прилипания продукта при нарезке, лучше приобрести короткий нож с перфорированной тыльной стороной.
К сведению!
Если на сыре с плесенью налёт с чёрными вкраплениями, его стоит выбросить. Он испортился.Сыр с плесенью – деликатес, который стоит употреблять в ограниченных количествах. Чувство меры и правильное его хранение не позволят узнать о негативном воздействии продукта на организм.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
название и виды продукта, польза и вред французского сыра, как делают кисло-молочное изделие с зеленой плесенью
Узнать сыр с плесенью в магазине не составит особого труда: он отличается гладкой поверхностью и небольшим светлым пушком. На отечественном рынке подобный сыр почти нигде не производят, а вот в европейских странах фермерские хозяйства уже многие годы занимаются его выпуском. Наиболее популярными и востребованными на современном рынке сырами с плесенью являются Камамбер и Бри. Кроме того, спросом сегодня пользуется французский сыр Булет д’Авен, который славится своим уникальным ароматом.
Что это такое?
Второе название данного деликатеса – Голубой сыр. Этот продукт характеризуется примечательными вкусовыми свойствами и ароматом, если сравнивать с иными вариантами. Бытует мнение, что лишь настоящий ценитель молочной продукции может оценить вкус подобного сыра.
Отличительной особенностью данного продукта является его богатый минеральный состав, который и обеспечивает впечатляющие полезные свойства для здоровья человека.
Сыр с плесенью может похвастаться большим содержанием белка, который в полной степени усваивается организмом.
Мягкие сыры отличаются уникальным запахом, который ни с чем не перепутать. Сей тонкий аромат многим ценителям продукта напоминает запах осени, ассоциируется с увядающей зеленью и влажной землей.
Виды и сорта
На современном рынке представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса, благодаря чему каждый человек может подобрать самый оптимальный для себя вариант. Популярностью пользуются сыры с синей, красной, черной и с зеленой корочкой, а также козий.
Среди видов плесневелого сыра можно выделить следующие наиболее востребованные.
- С белой коркой. Самыми популярными представителями являются Камамбер и Бри. Отличительная особенность данного вида заключается в том, что в процессе его приготовления молоко, после створаживания, хорошо солится. После этого сыр отправляют зреть в подвальное помещение, где он покрывается натуральной плесенью.
- С голубой плесенью. Наиболее популярным считаются Рокфор и Бле де Косс.
- С красной плесенью, который обрабатывается при помощи специальной грибковой культуры. Именно благодаря этому, его коробка может отличаться различной цветовой гаммой.
Состав и калорийность
БЖУ данного элитного деликатеса выглядит следующим образом: 100 грамм содержит в среднем 340 калорий. Разумеется, в данном продукте крайне много жира, а чувство насыщения приходит благодаря большому количеству белка. Следует отметить, что протеина в сыре с плесенью больше, чем в рыбе или говядине.
Другими словами, сыр способствует улучшению работы нервной системы, положительно сказывается на остроте зрения и делает кости крепкими и прочными.Кроме того, благодаря своему уникальному составу, данный кисломолочный продукт сможет насытить организм витаминами А, В, и D.
Чем полезен?
Следует отметить, что не каждый покрытый плесенью кисломолочный продукт может употребляться в пищу. Дело в том, что для приготовления такого деликатеса применяется особый вид плесени, что и обеспечивает его полезные свойства.
Чем полезен данный продукт:
- Помогает кальцию быстрее усваиваться. В данном сыре, как и в иных кисломолочных продуктах, концентрируется огромное число кальция. Однако простого употребления кальция маловато: необходимо использовать специальные ингибиторы, которые улучшают его усваивание. Именно такие микроэлементы содержатся в плесневелом сыре.
- Снижает плохое влияние ультрафиолета. Поросший плесенью продукт имеет в своём составе уникальные микроэлементы, которые способствуют ускорению производства меланина. Данные пигменты не позволяют ультрафиолету проходить вглубь кожи.
- Насыщение белком. Небольшой кусочек такого сыра обеспечит организму приток протеинов больше, чем хороший кусок мяса или рыбы.
- Оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Отличительная особенность продукта в том, что он содержит в себе полезные бактерии из семейства Penicillium. Их основная роль состоит в том, что они расщепляют непереваренные продукты питания и в значительной степени ускоряют их разложение.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Люди, которые постоянно употребляют эту разновидность сыра, меньше рискуют получить сердечный приступ. Кроме того, Penicillium Roqueforti способствует разжижению крови, что не позволяет сгусткам образовываться и оказывает благотворное воздействие на кровоток.
- Позитивно сказывается на эндокринной системе человека. Подобная плесень может похвастаться высоким уровнем пантотеновой кислоты, которая гарантирует выработку глюкокортикоидов. Кроме того, здесь содержится витамин В5, нехватка которого приводит к быстрому уставанию и нарушению сна.
Отличительное преимущество сыра с плесенью для нашего организма состоит в том, что он улучшает затягивание ран.
В нем содержатся уникальные аминокислоты, основная заслуга которых – возрождение поврежденных тканей. Более того, данные аминокислоты не производятся организмом.
Возможный вред
При неправильном употреблении или нерациональном использовании даже столь полезный продукт может нанести вред организму человека. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять беременным или при грудном вскармливании, а также он опасен для детей до 3 лет.
Не стоит забывать о том, что любой сыр содержит в себе огромное количество калорий, что вызвано высокой концентрацией жира. Злоупотребление может привести к ожирению, нарушению метаболизма и повышению холестерина в крови.
Ученые утверждают, что он будет вреден для человека в том случае, если употреблять больше 50 г в день. Иначе присутствующие в продукте бактерии могут оказать негативное воздействие на микрофлору кишечника, став причиной дисбактериоза.
Кроме того, стоит помнить о том, что любая плесень является аллергенным продуктом. Поэтому, прежде чем употреблять данный сырный деликатес, необходимо убедиться в том, что у вас нет непереносимости пенициллина или каких-либо других компонентов.
Сыр с плесенью – место обитания листерий, часто приводящих к возникновению инфекционных заболеваний. Это еще одна причина, почему данный вид сыра запрещено употреблять беременным женщинам. Если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у дамы в положении может быть лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с нерождённым ребенком.
Именно поэтому в процессе употребления этого продукта следует быть внимательным и не переусердствовать, так как чрезмерное поедание может привести к нарушению работы многих систем организма.
Как выбрать?
К процессу выбора продукта следует подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависят вкус, аромат деликатеса и другие его особенности. Отличительная черта большинства мягких сыров заключается в том, что они продаются цельными головками, заключенными в специальную тару. Из-за этого рассмотреть их в срезе никак нельзя, поэтому выбирать придется на основании того, что написано на самой упаковке.
Этикетку следует изучать предельно внимательно, обращая внимание на срок годности и данные о происхождении продукта.
К сожалению, большинство людей на планете не пробовали подобные сыры, несмотря на их невероятный вкус и качество. При желании начать знакомство с продуктом, не стоит сразу же брать на прилавке Камамбер или Рокфор. Оба варианта характеризуются резким запахом и ароматом. Чтобы полностью не разочароваться, можно купить Бри или любой другой мягкий сыр. Насладиться вкусом в полной степени можно, добавив пару виноградинок или грушу.
Оптимальный мягкий сыр с корочкой из плесени выглядит следующим образом.
- Отличается небольшим грибным ароматом, который свойственен пенициллину. Если же от продукта несет аммиаком, то это говорит о том, что просрочен.
- Имеет тонкую корочку с небольшими следами от решетки.
- Срок годности хорошего сыра не может быть больше двух месяцев.
- Продукт должен быть получен из молока и особых ферментов для созревания сыра. Ни в коем случае нельзя покупать сыры, в состав которого входят красители или консерванты.
- Вкус у хорошего сыра сливочный. При этом допускается немного горчинки.
Популярные производители
На современном рынке представлено множество производителей сыра, каждый из которых предлагает интересную продукцию. Одним из самых востребованных считается Дор-Блю – продукт немецкого производства, который изготовлен на основе молока и голубой плесени. Основная причина востребованности сыра – его нейтральные вкусовые качества: он не острый, не отличается интересными акцентами, поэтому подходит для большинства людей. Такие сыры характеризуются невероятной мягкостью и нежностью. Кроме того, они крайне доступны по своей цене.
Французский деликатес Бри получается на базе молока и белой плесени. Как и огромное количество других подобных пищевых продуктов, он получил свое название от региона, где был получен. Отличительной особенностью французского деликатеса является мягкая и плотная корочка, которая пахнет аммиаком.
Еще одним представителем Франции является Рокфор, который обычно подают к столу с вином. Если бы данная разновидность деликатеса созревала по стандартному рецепту, то на производство ушло бы огромное количество времени и не каждый смог бы себе позволить его покупку. Промышленный Рокфор получается путем разведения плесени в ржаном хлебе.
Камамбер – очередной представитель деликатеса с плесенью, который, по отзывам, славится своим грибным ароматом и большим содержанием жира. Еще в XIX веке продукту удалось завоевать популярность во всем мире. Специально для данной разновидности сыра были изобретены круглые коробки, в которых продукт развозили по странам.
Сыры с плесенью российского производства или из Финляндии не могут похвастаться столь же ярким вкусом, как предыдущие варианты, но при этом отличаются более доступной стоимостью.
Советы по употреблению
Для передачи идеального вкуса данный сыр необходимо правильно нарезать и подать с вином, соусом или другим деликатесом.
Сыр можно употреблять со следующими продуктами.
- С вином. Это самая оптимальная комбинация, однако крайне важно правильно подобрать вино. Основное правило гласит, что, чем насыщеннее вкусовые качества сыра, тем ярче должен быть винный букет.
- С медом. Если продукт французского производства, то он отлично комбинируется с тягучим медом, в частности, с каштановым. Эти сыры также отлично сочетаются с джемами и вареньем из сухофруктов.
- С грушей. Ничто так не передает изысканный и натуральный вкус голубого сыра, как груша. Соленый продукт в комбинации со сладкой грушей – замечательно сочетание.
- С виноградом. Белый сырный деликатес и виноград – не только изысканно, но и очень вкусно. Главное, чтобы у винограда не было косточек, иначе все впечатление будет испорчено.
- С овощами. Как ни странно, но подобное сочетание считается одним из наиболее оптимальных. Сыры с плесенью богаты протеином и жирами, поэтому они отлично сочетаются с низкокалорийными помидорами и другими подобными овощами.
Как хранить?
Правильное хранение деликатеса с плесенью – гарант сохранения его пользы и уникальных вкусовых качеств. Покупать подобный продукт необходимо в небольших количествах, чтобы хватало на несколько приемов пищи. В некоторых странах для таких сыров производят специальные шкафы для хранения, так как в холодильнике его держать нельзя, замораживать тоже.
Если же других вариантов нет, то лучше всего держать его в оболочке, в которой он реализовывался. Срез можно закрыть при помощи бумаги, а от использования полиэтилена лучше всего отказаться.
Таким образом, сыр с плесенью – уникальный деликатес, который отличается своим невероятным вкусом и ароматом. К процессу выбора и хранения следует подойти со всей ответственностью, так как от этого зависит степень его полезности и вкус продукта. Сыр с благородной плесенью станет идеальной закуской к хорошему вину.
О том, почему полезно есть сыр с плесенью, смотрите в видео ниже.
Сорта сыра с плесенью. Виды, особенности и вкусовые характеристики
Сыр с плесенью – деликатесный продукт, обладающий характерным ароматом и выраженным, приятным вкусом. Этот продукт особо ценится благодаря выраженному вкусу и пикантным ноткам, выраженному, немного резкому аромату и нежной консистенции. Свойства продукта обусловлены особой технологией производства, во время которой используются специальные пенициллиновые грибки.
Сыры с плесенью разделяются на множество сортов, которые различаются не только вкусовыми характеристиками, но и наличием плесневой корочки или тонких прожилок различных оттенков. Этот продукт очень полезен, в нем содержится богатейший витаминно-минеральный состав, высокое содержание кальция. Технология производства таких сыров предполагает использование только натуральных продуктов, что повышает пользу и делает их богатым источником протеина и особых ферментов. Эти сыры полезны для пищеварения и иммунитета, формирования мышечной массы.
Сорта сыров
Существует множество разнообразных сортов сыра, которые различаются по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам, цвету плесени. Для приготовления используются натуральные молоко и сливки, добавление искусственных компонентов строго регламентируется.
Различают четыре большие группы, которые различаются по цвету плесени – с голубым, белым, красным и зеленым оттенком.
С белой плесенью
Сыры с плесенью белого цвета наиболее распространены. Они изготовляются по классической старинной рецептуре, отличаются мягкой консистенцией, приятным, нежным привкусом. Основными представителями этой группы выступают:
- Бри. Наиболее популярный сорт с плесневой корочкой белого или бело-серого цвета. Головки готового продукта имеют круглую форму с диаметром около 60 сантиметров. Аромат яркий и острый, при этом он более выраженный у головок, толщина которых больше. Структура мягкая и нежная, у созревших сыров она может быть плотной. Аромат выраженный и характерный, он напоминает запах нашатыря, при этом вкус очень приятный. Сыр абсолютно безопасен и очень полезен, прекрасно сочетается с другими продуктами и фруктами, например, с белым виноградом.
- Булет д’Авен. Для приготовления этого сорта используется творожная мягкая масса, запах готового продукта острый и не самый приятный. Попробовать этот продукт отважится далеко не каждый. Для приготовления творожная масса сначала выдерживается в рассоле на основе пива, в который постепенно добавляется петрушка, чеснок, полынь и перец. Именно такой состав дает продукту характерный, неприятный запах, который многие называют вонючим. Готовые головки имеют вид конуса, вес каждой – около 180-200 граммов. Хранить сыр надо в рассоле в течение 30 дней.
- Камамбер. Напоминает Бри, но обладает более мягкой консистенцией. Для приготовления используется молоко двух видов – обезжиренное и цельное, технология довольно сложная. Цвет готового продукта темный или светло-кремовый, поверхность головки покрыта белой плесенью, воздушной и обладающей легким ароматом. Острота и пикантность зависят от срока созревания, характерным является выраженный, приятный грибной привкус. Продается этот сыр в недозревшем состоянии, сроки его хранения небольшие.
- Каре. Традиционный французский сыр со съедобной плесневой корочкой, высокой жирностью, приятной текстурой и мягким привкусом. Часто рекомендуется в качестве продукта для первой дегустрации.
- Камбоцола. Для приготовления используется высококачественное натуральное молоко, сливки, закваска и соль. Голубая плесень внедряется в массу искусственно, для этого используются длинные спицы, которыми прокалываются головки. Но снаружи головки покрыты плесневой корочкой белого цвета, то есть технически этот сорт относится к белым сырам. Консистенция нежная, привкус отличается легкой, очень приятной острой нотой.
- Куломье. Производится на основе пастеризованного молока, отличается нежной консистенцией, приятный, мягким привкусом.
- Нешатель. Мягкий сорт, для созревания которого требуется около трех-четырех месяцев. Оттенок светло-желтый, текстура мягкая, корочка из белой плесени воздушная и мягкая.
- Пон-Левек. Для приготовления выдерживается в специальном рассоле, что обеспечивает выраженный аромат и очень приятный вкус. Технология предполагает использование двух рецептур – домашний сыр из цельного молока и заводской только на основе пастеризованного молока. Время созревания – не меньше пяти-шести месяцев.
- Ружетт. Это рассольный сорт, отличающийся красивой плесневой шапочкой белого цвета. В процессе производства головка омывается не меньше 4-5 раз, готовая корочка имеет белый и слегка розоватый оттенки, что обусловлено содержанием паприки. Отличается резким, выраженным аммиачным ароматом.
- Шаурс. Этот сорт производится в виде небольших головок, имеющих квадратную форму. Поверхность покрыта корочкой белоснежного цвета, текстура готового продукта нежная, кремовая. Сорт обладает характерным привкусом лесных орехов или грибов.
С голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью отличаются высоким качеством, характерной текстурой и красивым рисунком. К наиболее популярным сортам относятся:
- Рокфор. Производится на основе овечьего молока, в процессе изготовления также используется обычный ржаной хлеб. Плесень внедряется при помощи спиц, что позволяет получить равномерный, очень красивый плесневый рисунок голубого цвета. При вызревании большое значение имеет поддержание низкой температуры и влажности.
- Горгонзола. Для приготовления используется коровье молоко, созревание осуществляется при высоком уровне влажности, время приготовления – около 10-22 недель. Привкус продукта сладковатый, инъектирование позволяет получить красивый, выраженный рисунок из прожилок голубой плесени. Перед продажей головки заворачиваются в фольгу. Это позволяет остановить рост плесени и сохранить достигнутые характеристики продукта.
- Данаблу. Производится на основе коровьего натурального молока. Привкус продукта солоноватый, острый, аромат выраженный и стильный. Этот сорт является аналогом Рокфора, но производится только в промышленных условиях. Перед поставками головки промывают и просушивают.
- Фурм д’Амбер. Производится только на основе коровьего молока, получаемого от коров с горных пастбищ. Плесень внедряется искусственно специальными иглами, что позволяет получить характерный тонкий узор.
- Блё д’Овернь. Производится на основе коровьего п=молока, полученного от коров, выпасаемых на пастбищах Сантальских гор. Привкус отличается легкой остротой, консистенция продукта клейкая.
- Блё де Бресс. Этот сорт отличается необычным пряным привкусом, очень мягкой текстурой и выраженным ароматом. Созревание осуществляется только при высокой влажности около 15 недель.
- Блё де Косс. Производится только из цельного высококачественного молока. Для созревания требуется около тридцати недель, в процесс вызревания головки периодически посыпаются солью. Красивый рисунок из плесени образуется, благодаря прокалыванию продукта тонкими иглами.
С красной плесенью
Сыры с плесенью могут иметь прожилки или корочку не только классического голубого или белого оттенков, но и красного. Сортов с красной плесенью не так много, но все они отличаются характерным пикантным, солоноватым вкусом и резким, хорошо узнаваемым ароматом.
Сорта красного сыра:
- Ливаро. Этот продукт производится на основе коровьего натурального молока. Технология изготовления предполагает, что сыр не вызревает в зимний период, при этом выдержка продукта должна составлять не меньше, чем шесть месяцев. Оттенок сыра необычный, коричневатый, привкус острый и выраженный, послевкусие пикантное.
- Эпуасс. Для изготовления используется только коровье молоко. Готовоый продукт имеет резкий аромат, сливочный, нежный привкус. Для вызревания используются специальные решетчатые полки из дерева, которые оставляют на корочке характерный рисунок. В процессе приготовления появившаяся красноватая плесень на корочке обрабатывается бургундской водкой и соляными растворами, благодаря чему внутри исключается развитие бактерий.
- Марой. Продукт готовится на основе коровьего натурального молока, срок вызревания составляет четырех недель. Головки сыра имеют необычную квадратную форму, на поверхности плесени нет, так как продукт регулярно обмывают.
- Ремуду. Этот продукт вызревает около десяти-пятнадцати недель, для готовой головки характерен островатый привкус и плесневая корочка красного цвета.
- Мюнстер. В качестве сырья используется только пастеризованное молоко, головка во время созревания регулярно обмывается, чтобы получить красный цвет и исключить образование плесени на поверхности. Созревание осуществляется только в погребах, что обеспечивает лучшую ферментацию.
С зеленой плесенью
Гурманами особенно ценятся сыры с зеленой плесенью, обладающие характерным нежным вкусом и приятным ароматом. Среди основных сортов необходимо выделить:
- Дор Блю. Для приготовления используются только высшие сорта натурального молока. Технология предполагает искусственное внедрение культуры плесени, что позволяет получить красивый рисунок в виде тонких прожилок зеленного цвета. Консистенция такого сыра мягкая, вкус отличается острыми нотками, аромат выраженный пряный. Благодаря особенностям приготовления грибные споры при хранении могут выходить на поверхность головки.
- Стилтон. Для приготовления этого сорта используются только отборные сливки утренней сборки. В процессе изготовления головки аккуратно обкалываются спорами пенициллиновых грибов, что провоцирует развитие плесени в виде тонких прожилок с зеленоватым оттенком. Привкус продукта острый, аромат – пряный, очень приятный.
- Бергадер. В качестве основы используется только пастеризованное молоко. Готовый продукт покрывается плесневой корочкой зеленого цвета, прожилки проникают глубоко внутрь мякоти. Привкус продукта пикантный и хорошо узнаваемый, обладает сладковатыми нотками.
- Сент-Агюр. Особенностью этого сорта выступает головка, которая имеет форму восьмигранника, а не круга. Сыр очень жирный, для дозревания продукта требуется около 8-10 недель. Текстура продукта мягкая кремовая, вкус – острый, выраженный.
Рацион беременных и детей. Можно ли употреблять сыры с плесенью?
Сыры с плесенью очень полезны, в их состав входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования различных внутренних органов. Но есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Например, беременным специалисты не рекомендуют употребление таких сортов сыра, как Каре, Куломье, Бри, Камбоцола и ряд других. Причиной такого запрета выступает повышенное содержание в составе бактерий, что может быть опасным для женского организма во время вынашивания ребенка. Есть риск развития такого заболевания, как листериоз, что приводит к инфекционным заболеваниям. Основными симптомами являются рвота, тошнота, разнообразные проблемы с вынашиванием плода. Но другие сорта не опасны, надо только соблюдать разрешенную дозу или отказаться от их употребления на время беременности.
Детям до десяти лет сыры с плесенью также не рекомендуются. Причина – наличие в составе слаботоксичных веществ, которые в старшем возрасте неопасны, но в детском организме имеют свойства накапливаться.
Для всех остальных ограничений в употреблении нет, надо только соблюдать умеренность, как и при употреблении многих других
Голубые сыры: виды и особенности
Плесень на сыре довольно неприятное явление, говорящее о том, что сыр испорчен, его неправильно хранили или вышли все сроки годности. Однако есть категория сыров, которая благодаря плесени получила особый статус деликатесных. Встречается три вида благородной плесени: голубая, белая и красная, все они придают сыру свою, особую «изюминку», делая вкус и аромат нежным и мягким или напротив, ядреным и острым. Сегодня мы поговорим о самых популярных «голубых» сырах.
Молоко для производства «плесневелого» сыра может быть коровьим, овечьим или козьим. А вот количество штаммов пенициллиновых грибов, используемых на производстве, гораздо больше. Несмотря на то, что сыр поражен плесенью, а может и благодаря этому, его химический состав довольно внушительный: кальций, калий, магний, фтор, железо, витамины К, А, С, Е и группы В, лецитин и высококачественный белок. Нанести вред организму такой сыр может, если попадет в кишечник в огромном количестве.Источник: pixabay.com/photos/mold-cheese-food-dairy-french-9
Так какие виды сыров с голубой плесенью наиболее популярны во всем мире?
Аура – финский сыр с голубой плесенью, изготовленный из коровьего молока. Его производство было налажено с 1935 году. У него тонкий аромат и нежная сливочная текстура. Сыр с зелеными и голубыми прожилками обычно подают на ржаных крекерах.
Блё д’Овернь родом из региона Овернь, расположенного на юге Франции. Он является одним из самых известных в мире мраморных сыров. У него маслянистая текстура и не такой острый вкус, как у других видов голубых сыров. Цвет плесени может варьироваться от сине-зеленого до сине-черного.
История Данаблю насчитывает уже целое столетие, на свет он появился в 1915 году на острове Фюн в Дании. Несмотря на почтенный возраст, он считается молодым. Его можно назвать скороспелым, поскольку на созревание уходит меньше месяца.
Fourme d’Ambert французский сыр, появившийся на свет во времена римской империи. Он также происходит из региона Овернь и производят его из коровьего молока. Его можно узнать по характерной узкой цилиндрической форме.
Источник: pixabay.com/photos/food-fruit-plate-cheese-table-3
Итальянский острый сыр Горгонзолу производят в одноименном городе из коровьего молока и плесени Penecillium glacum. Он является одним из старейших мраморных сыров, поскольку появился еще в средние века.
Picón Bejes Trasvisos – голубой сыр родом из Кантабрии, провинции, расположенной на севере Испании. Его производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока с добавлением грибов ascomycetous. Мягкую гладкую текстуру этого сыра пронизывают сине-зеленые прожилки плесени. Особый вкус он приобретает за счет влажной среды, в которой происходит созревание.
Большинство голубых сыров оборачивают в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить влажность.
Еще один испанский сыр Кесо де Кабралес, типичный для Астурии, производят из смеси козьего, коровьего и овечьего молока или только из коровьего. Он созревает в течение почти трех месяцев и имеет маслянистую текстуру.
Овечий французский сыр Рокфор является настоящей легендой среди мраморных сыров, это о нем рассказывает история о молодом пастухе, бросившем свой творог и хлеб в пещере, где благодаря Penicillium roqueforti он превратился в один из самых популярных в мире.
Наиболее известный английский сыр Стилтон имеет сертификат, который гласит, что производить его могут лишь в трех графствах Королевства: Лестершире, Ноттингемшире и Дербишире. Сырьем должно служить исключительно местное пастеризованное молоко, а форма должна быть цилиндрической.
Источник: pixabay.com/photos/roquefort-cheese-blue-mold-mold
К мраморным сырам обычно подают красные вина, с заметным содержанием алкоголя, а также сладкие и ликероподобные изюмные вина.
Также в Англии популярен сыр Beenleight Blue, произведенный из овечьего молока, однако он доступен покупателям только в осенне-зимний период и сыр с трехсотлетней историей Дорсет Блю Винни, изготовленный из коровьего молока с добавлением вегетарианского сычужного фермента.
Мраморный сыр Валдеон, производят в самом сердце Picos de Europa, горного хребта, проходящего вдоль северного побережья Испании. Этот желтоватый сыр, с умеренным острым вкусом изготавливают из коровьего и/или козьего молока.
А как вы относитесь к сырам с голубой плесенью?
Рецепт сыра Рокфор и сыров с голубой плесенью
Рецепт сыра Рокфор
и других сыров с голубой плесенью
Сыры с плесенью — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).
Рецепт описанный ниже — это стандарт для приготовления сыров с голубой плесенью. Эксперементируя с видами молока (коровье, козье, овечье), а также с длительностью выдержки Вы получите один из следующий сыров
Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонзолла
Или любой другой! Экспеременитируйте!
Оборудование
— кастрюля из нержавеющей стали
— дренажный коврик
— термометр
— мешок для отжима
— форма для сыра под пресс
— пресс для сыра
Ингредиенты
(Все расчеты на нашем сайте даны для 20 литров молока)
- 7 л молока
- 13 л сливок 20%
- 1/5 часть упаковки на 100 л мезофильной культуры закваски MM101
- 1/5 часть упаковки на 100 л (на кончике ножа) Penisillium Roqueforti
- 1/5 часть упаковки на 100 л сычужного фермента CARLINA 1650
- 1/5 часть упаковки на 100 л (2,4 гр) хлорид кальция
- соль
Приготовление
1. Налить в кастрюлю объемом на 10-15% больше предполагаемого объема молоко и сливки, нагреть эту смесь до температуры 30 градусов, после чего снять с огня.
2. Высыпать на поверхность молока закваску и плесень. Дать им постоять 3-4 минуты, затем плавными движениями перемешать весь объем молока. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут для размножения лактобактерий и создания необходимой кислотной среды.
3. Растворить хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить сычужный фермент в 50 мл воды. Добавить оба раствора в молоко и перемешать.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1,5 часа. Далее проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на 10-15 минут.
5. Разрезать сгусток лирой или длинным ножом на кубики со стороной 2-3 см. Оставьте на 5-7 минут, сгусток осядет и выделит сыворотку, которую можно слить.
6. Медленно мешать массу в течение 20 минут. За это время сырное зерно уплотняется, отделяется больше сыворотки.
7. Взять кастрюлю или
польза и вред, названия, фото, с чем едят, отзывы
Гурманы со всего мира не могут отказать себе в желании насладиться экзотическими продуктами. Одним из самых желанных блюд на праздничных столах стал благородный плесневелый сыр. В данной статье будет детально описаны происхождение этого деликатеса, правила его употребления, а также рассмотрены польза и вред сыра с плесенью.
Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть
Данный вид появился на прилавках отечественных магазинов относительно недавно, поэтому произвел настоящий фурор для неискушенных потребителей. Вокруг этого продукта до сих пор крутятся мифы и заблуждения. Основное предубеждение покупателей – рассказы о вреде сыра с плесенью.
Очевидно, что плесень на залежавшемся в холодильнике куске сыра будет сигнализировать о том, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако, специальные сорта с голубой, белой и красной плесенью имеют особую рецептуру приготовления, берущую истоки от французских сыроваров.
Способов изготовления такого продукта достаточно много, как и его разновидностей. Он может быть твердым или мягким. Некоторые сорта готовятся из жирного (это обязательное условие) коровьего молока, для других – за основу берется овечье и козье молоко. В зависимости от цвета плесени различаются разные технологии приготовления. Но неизменным остается одно – свои разноцветные «вкрапления» продукт получает благодаря специальной профессиональной обработке штаммами безвредных пенициллиновых грибков.
Виды и названия сыров с плесенью
Как уже было сказано ранее, способ приготовления и индивидуальные особенности зависят от каждого конкретного вида сыра. Их подробное описание находится в следующих подразделах.
С голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью считаются благородным сортом молочных изделий, могут подаваться на стол и употребляться в качестве дорогостоящего деликатеса. Отрезав кусочек такого продукта, на срезе можно найти многочисленные голубые и зеленые точки, а также прожилки. Такой витиеватый рисунок обеспечивается способом приготовления:
- Молоко доводят до консистенции творога и засыпают его в специальную форму.
- После того как вся сыворотка стекла, форму освобождаются от лишней жидкости и натирают массу солью.
- Затем наступает этап введения штамма грибка. Делается это при помощи иглы. Поверхность продукта несколько десятков раз протыкается, чтобы дать возможность грибку свободно распространяться.
- Как только основная часть работы сделана, творожную массу помещают в хорошо проветриваемое помещение и дают вызреть.
Самые известные сорта этой разновидности: Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс и Фурм д`Амбер. Польза и вред сыра с голубой плесенью будут рассмотрены далее.
С белой плесенью
Сыр с белой плесенью наиболее популярный и распространенный среди гурманов и обычных покупателей. Особенность его изготовления заключается в следующем:
- Аналогично с предыдущим вариантом молоко доводят до творожистого состояния, помещают в форму и выливают лишнюю жидкость.
- После этого творог тщательно натирают солью.
- В этом случае штаммы грибков не вводятся искусственно. Сыр «дозревает» самостоятельно, как правило, в подвальных помещениях, где нет доступа к свету.
- Стены в таких комнатах плотно покрыты благородными грибками, которые начинают активно развиваться в молочной продукции.
Популярные сорта белого плесневелого сыра – Бри и Камамбер. О пользе и вреде сыра с белой плесенью будет рассказано далее.
Важно! Качественный сыр, достигший полного созревания, полностью покрыт пушистой белой плесенью, которую можно употреблять в пищу.
С красной плесенью
Второе название этого вида – плесневелые сыры с обмытой корочкой. Это обуславливается принципом его приготовления:
- Перед началом вызревания творожную массу несколько раз тщательно промывают соленым рассолом. Это необходимо для того, чтобы в молоке не развивались ненужные «обычные» грибковые культуры.
- После обработки в творожную массу искусственно вводятся штаммы пенициллиновых грибков.
Сорт красноплесневого сыра различают по цвету корочки – она может варьироваться от ярко-оранжевого до глубокого бордового цвета.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью
Неоспоримая польза сыров с плесенью обусловлена их химическим составом. Они содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Также они являются прекрасным натуральным источником белков. Белок имеет органическое происхождение, поэтому легко усваивается желудком, быстро и полностью переваривается, перерабатываясь в полезную энергию.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью зависит от конкретного сорта кисломолочного продукта. В среднем на 100 г деликатеса приходится порядка 350 ккал, однако, это общие показатели – некоторые разновидности значительно превышают калораж, а другие, напротив, имеют более скромную энергетическую ценность.
Полезен ли сыр с плесенью
Более полезными считаются сыры с благородной плесенью, изготовленные из козьего молока. Они не такие жирные, имеют меньшую калорийность и легко усваиваются в ЖКТ. Также само по себе козье молоко является натуральным источником фосфора, витаминов группы А и В, железа и кальция.
Несмотря на это, любой вид может похвастаться богатым содержанием органического белка. Они быстро насыщают организм, оставляя чувство сытости. Также их состав может похвастаться 9 основными аминокислотами, необходимыми для здорового функционирования организма, например, гистидином и валидином. Они имеют прямое отношение к процессу регенерации и обновления клеток. Сыры с плесенью часто рекомендуют к употреблению людям, перенесшим операцию или серьезную травму, так как эти аминокислоты способствуют быстрому заживлению и скорому восстановлению кожного покрова.
Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам
Несмотря на свою внушительную пользу и высокое содержание полезных микроэлементов, сыр с плесенью лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам. Этот деликатес – довольно специфический продукт, и в периоды, когда все ресурсы организма направлены на вынашивание или кормление ребенка, он может вызвать комплексные расстройства со здоровьем, со стороны сердца, желудка и печени.
Можно ли давать сыр с плесенью детям
К сырам с благородной плесенью следует относиться с должным уважением. Стоят они довольно дорого, и это объяснимо – их не нужно превращать в повседневный продукт. Правильное употребление такого деликатеса должно быть похоже на дегустацию.
Он необычный не только на вкус, но и по своим биохимическим свойствам. Поэтому он противопоказан не только беременным и кормящим мамам, но и детям, не достигшим минимум подросткового возраста.
Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью
Польза сыров с плесенью для организма человека неоспорима. Сорта отличаются по своей текстуре, внешнему виду, а также благоприятным свойствам. Это обуславливается разницей в содержании различных микроэлементов и витаминов, а также отличиями в составе.
Рокфор
Рокфор считается одним из самых употребляемых сортов голубого сыра. Польза этого сыра с синей плесенью заключается в следующем:
- является отличной и полезной профилактикой, а также терапией болезней сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспаления, поэтому помогает бороться с артритом, подагрой и другими заболеваниями;
- замедляет старение, а также стимулирует регенерацию клеток. Рокфор отлично предупреждает морщины, а также останавливает образование подкожных жировых отложений – целлюлита;
- как и все молочные продукты, этот сыр отличается высоким содержанием кальция. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей;
- помогает восполнить баланс витаминов, минералов и полезных аминокислот при регулярном употреблении.
Важно! Полезные свойства Рокфора обуславливаются процессом созревания данного сорта. В процессе развития грибки создают соединения, отвечающие за здоровье и долголетие.
Горгонзола
Помимо пикантного вкуса, Горгонзола обладает несколькими полезными свойствами, которые оказывают важное влияние на самочувствие и здоровье человека. В его составе содержится множество белков, легко усваиваемых жиров и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. К тому же Горгонзолу принято считать мощным органическим антиоксидантом, а ее плесень активно способствует пищеварению.
Дор Блю
Дор Блю – дорогостоящий сорт сыров с благородной плесенью, который получил признание тысяч ценителей деликатесов. Он обладает специфическим, но приятным вкусом и ароматом. По текстуре Дор Блю нежный и буквально тает во рту. Как и другие сорта сыров, он отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Он рекомендуется к употреблению людям, занимающимся активными физическими упражнениями, тем, у кого низкий иммунитет или пациентам, недавно перенесшим травмы и операции.
Стилтон
Популярный сорт сыра Стилтон считается одним из главных деликатесов Англии. Его известность подкрепляется множественными фактами. Например, мировые парфюмеры нередко используют для своих шедевров пикантный запах сыра Стилтон. Но самый главный секрет популярности этого продукта заключается в его составе. Стилтон содержит большое количество полезной аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, и холина, который стабилизирует количество холестерина в крови.
Дополнительно о производстве и пользе этого сыра с плесенью можно узнать из видео:
Как правильно есть сыр с плесенью
Как уже было сказано ранее, сыр с плесенью – не продукт повседневного употребления. Так как это дорогостоящий деликатес – его следует дегустировать. Сыр режут тонкими и небольшими кусочками. Есть 2 основных правила употребления благородных сортов сыров с плесенью:
- Продукт запрещено есть руками. Кусочки сыра берут с сырной тарелки общим прибором и перекладывают на персональную посуду.
- В зависимости от типа сыра различают и способы подачи. Некоторые сорта необходимо нарезать, другие же из-за особенности их текстуры вырезаются специальным лезвием.
Во время дегустации сыра некорректно пытаться забрать себе самый большой и красивый кусок. Дело в том, что сердцевина продукта и его корка значительно отличаются по вкусу, поэтому по этикету необходимо дать насладиться деликатесом всем присутствующим за столом.
Blue Cheese — Кухонный словарь
Нежный сине-зеленый мрамор делает это семейство сыров самым узнаваемым. Голубая плесень в твороге происходит из-за штамма пенициллина, называемого «рокфорти». Аромат и вкус сыра зависят от интенсивности выдержки, а также от формы, размера, состава и поверхности сыра, климата в погребе для выдержки и продолжительности созревания.
Голубой сыр превосходен в качестве столового сыра или в качестве крошки в салатах.Готовый к употреблению сыр с голубыми прожилками нарежьте в последнюю очередь, чтобы снизить риск перекрестного загрязнения.
Bergere Bleue ~ — сыр в стиле рокфор, сделанный в Нью-Йорке. Обладает богатым ароматом ланолина и дрожжей. У этого сыра «тающая во рту текстура, как у сливочного масла. Вкус жженой карамели. Этот влажный и слегка рассыпчатый сыр приобретает пряную пикантность за счет сине-зеленых полосок penicillium roqueforti.
» Gorgonzola ~ Ходят слухи, что трактирщик в Gorgonzola, Северная Италия обнаружил синий цвет на своем старении сыра, но все равно подал его клиентам.Остальное уже история! Горгонзола получила свое название от города, расположенного в долине реки По, недалеко от Милана, где ее производят с 879 года нашей эры. Некоторые сыры горгонзола все еще созревают в пещерах, которые обеспечивают идеальную среду для плесени, и производятся в более плоских колесах, чем традиционный голубой сыр. Горгонзола по-итальянски созревает и приобретает мягкую кремовую текстуру с землистым вкусом. Горгонзола в итальянском Висконсине напоминает сладкий латте или сладкий молочный горгонзолу из Италии, которые очень сливочные.
Maytag Blue ~ производится на молочных фермах Maytag в Ньютоне, штат Айова.Этот влажный сыр создается в пещерах и погребах, встроенных в склон холма, где растут естественные плесени и дрожжи. В этой среде с регулируемой температурой Maytag Blue медленно созревает в течение шести месяцев. Maytag Blue имеет плотную рассыпчатую консистенцию. Так как он тает во рту, последний укус придает пряный вкус.
Beenleigh Blue ~ Подобно Roquefort Beenleigh Blue производится в Девоне, Англия, из непастеризованного молока. Он имеет чисто-белый интерьер со светлыми сине-зелеными прожилками.Вкус мягкий, текстура плотная. Доступен с середины осени до конца весны, вкус усиливается по мере прохождения сезона.
Bleu d’Auvergne ~ Сделанный в Оверни по традиционному рецепту рокфора, этот полумягкий сыр изготавливается из коровьего молока. Интерьер бледно-желтый с темно-синими хорошо мраморными прожилками. Вкус острый, с нотками трав и масла, с мощным ароматом.
Bleu de Causses ~ Это сливочный сыр, сделанный в районе Рокфор во Франции с использованием коровьего молока.Созревание в пещерах, где потоки свежего воздуха перемещают естественную плесень через созревающий сыр, приводит к получению влажного сыра с острым острым ароматом. Менее соленый, чем рокфор.
Bleu de Haut Jura ~ Французский синий, сделанный из коровьего молока, плоская форма колеса Bleu de Haut Jura дает сыр, который становится мягким и менее кремовым. Вкус мягкий, синий, с нотками грибов и эстрагона.
Blue Brie ~ Blue Brie — мягкий сыр с плесенью и белой цедрой, который коммерчески создается из коровьего молока.У него сладкий, умеренно пряный вкус, кремовая текстура и белое внутреннее пространство с небольшой мраморностью. Bresse Blue и Cambazola похожи, но сделаны и упакованы в колеса меньшего размера.
Cabrales ~ Выдержанный в пещерах Астурии на севере Испании, этот испанский голубой цвет представляет собой смесь коровьего, козьего и овечьего молока. Сливочная консистенция, имеет сложный вкус и мощный аромат.
Danish Blue ~ Этот сыр был создан датским сыроделом в начале 1900-х годов.Основанный на французском блюзе, он сделан из коровьего молока, интерьер белый с яркой сине-черной прожилкой. Вкус мягкий, соленый.
English Blue Cheshire ~ Этот сыр родился случайно, когда в стандартном сыре Cheshire появилась плесень. Теперь представлены плесени с лучшим распределением темно-сине-зеленых жилок в темно-желтом интерьере.
Рокфор ~ Древний французский синий рокфор изготавливается из овечьего молока и выдерживается в известняковых пещерах.В течение периода отверждения формы рокфора развиваются для создания изысканно сильного сладко-карамельного, но при этом пряного вкуса и аромата оригинального рокфора.
Stilton ~ Полутвердый сыр с плесенью, Stilton можно описать как чеддер с прожилками. Имеет натуральную плотную корочку, кремовый интерьер с ярко выраженными сине-зелеными прожилками. Вкус Стилтона обостряется с возрастом.
Предоставлено DiB’s
Рецепт заправки для голубого сыра | Небольшая партия
Этот соус для голубого сыра — лучший! Он густой, сливочный и его очень легко приготовить.Сделано из нескольких ингредиентов и идеально подходит для салатов или для заправки.
Если вы когда-нибудь захотите улучшить скучный салат, попробуйте заправить его домашней заправкой для салата. Приобретенные в магазине заправки просто не могут сравниться со свежим вкусом домашнего приготовления, и эта домашняя заправка из голубого сыра, безусловно, вас не разочарует.
Сливочный, острый с разбросанными по всей поверхности кусочками голубого сыра, голубой сыр — моя любимая заправка для салатов.
Получайте еженедельную рассылку Cooking for One
СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды на одну порцию
Небольшая заправка для салатов
Эта небольшая партия заправки для салата с голубым сыром идеально подходит для одного или двух человек.Он будет храниться в холодильнике 5 дней, но держу пари, так долго вам не хватит.
Хотя эта заправка идеально подходит для салатов, я люблю добавлять ее в гамбургеры и как соус к овощам.
СВЯЗАННЫЕ: 20 рецептов на одну порцию без мяса
Состав
См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.
- крошится сыр с плесенью
- сметана
- жирные сливки
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- черный перец
Способы использования оставшихся ингредиентов
Другие заправки для салатов небольшими партиями
Наслаждайтесь!
Если вам нужна дополнительная информация о формах для выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры блюд, используемых в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.
СВЯЗАННЫЙ: 40 простых рецептов для занятых студентов колледжа
Рецепт заправки для голубого сыра
Заправка для голубого сыра, небольшая партия
Время на подготовку: 5 минут
Общее время: 5 минут
Курс: Основное / Салат, Соус
Кухня: Американская
Ключевые слова: заправка
Порций: 4 порции
калорий: 160 ккал
Разомните половину голубого сыра тыльной стороной вилки в небольшой миске.Добавьте сметану, жирные сливки, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте до полного смешивания.
Добавьте оставшуюся часть голубого сыра и аккуратно перемешайте.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности.
Порция: 1 порция | Калорийность: 160 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 5 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 33 мг | Натрий: 402 мг | Калий: 74 мг | Витамин А: 360 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 133 мг | Железо: 0.1 мг
Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Теперь у нас есть группа COOKING FOR ONE в Facebook. Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на одну порцию и найти новые. Будем рады видеть вас там!
Дип с голубым сыром — Девушка рецепта
Вот рецепт Blue Cheese Dip , который очень легко приготовить, и он такой восхитительный!
Назовите меня сумасшедшим, но я могу съесть это блюдо ложкой.Я виню в этом своего отца. Он делал домашний соус с голубым сыром, когда я был маленьким, и я пристрастился к нему в очень молодом возрасте.
Мы любили заправлять салат из голубого сыра в нашем доме, так что это блюдо было не таким уж большим. По воскресеньям в футболе я всегда растягивался на диване с папой и ел овощи, макая в его восхитительный домашний соус!
В настоящее время я готовлю соус из голубого сыра для вечеринок. Это достаточно легко сделать и внести свой вклад в вечеринку, которую вы посещаете, и достаточно легко приготовить и подать соус с овощами на вашей вечеринке.
Как приготовить соус с голубым сыром?
Измельченный чеснок протереть с кошерной солью. К чесноку добавляют сырную крошку с голубой плесенью. Я люблю использовать сыр с плесенью ХОРОШЕГО качества. В этом вся разница! Также смешиваются сметана и жирные сливки для взбивания. Это блюдо густеет при охлаждении, но снова становится жидким, когда оно достигает комнатной температуры.
Что можно подавать с соусом из голубого сыра?
Свежие овощи идеально подходят для этого соуса.Разноцветный ассортимент моркови, болгарского перца, сельдерея, брокколи — чего угодно. Все они хорошо сочетаются с голубым сыром.
В качестве альтернативы вы можете использовать этот соус для макания горячих куриных крылышек. Теплый соус для крыльев охлаждается острым соусом. Это определенно классическая пара.
Если вы ищете другие рецепты соуса, возможно, вам понравится мой соус из пива и бекона или этот соус с курицей Буффало. Дип из белой фасоли, соус из карри и укропа и соус из авокадо-фета — также восхитительные рецепты соуса!
Дип с голубым сыром
Этот соус из голубого сыра идеально подходит для подачи со свежими овощами или как соус к горячим куриным крылышкам.
- 1 средний измельченный зубчик чеснока
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 8 унций голубого сыра
- 1½ стакана сметаны
- 1/2 стакана жирных сливок
- Овощное ассорти, для подачи
В средней миске ложкой разомните чеснок с щепоткой кошерной соли. Раскрошите сыр с плесенью и добавьте в миску. Разомните сыр обратной стороной ложки (можно оставить кусочки).Вмешайте сметану и несколько молотков перца, а затем добавьте сливки, пока их консистенция не станет немного более жидкой, чем сметана. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли или перца.
Охладите незадолго до подачи на стол. В холодильнике соус загустеет, но при комнатной температуре вернется к своей первоначальной консистенции. Подавать с овощным ассорти.
- Охладите незадолго до подачи на стол. В холодильнике соус загустеет, но при комнатной температуре вернется к своей первоначальной консистенции.Подавать с овощным ассорти.
Порция: 1 порция (2 столовые ложки) | Калории: 93 ккал | Углеводы: 0 г | Белок: 2 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 174 мг | Калий: 57 мг | Сахар: 0 г | Витамин А: 280 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 83 мг | Железо: 0,1 мг
.