Сыр дор блю с плесенью польза и вред: Сыры с голубой плесенью: польза и вред

Польза и вред сыра дор блю

Польза и вред продуктов → Продукты питания → Сыры

Рубрика: СырыАвтор: Дмитрий Незговоров

Сливочное лакомство с плесенью готовится из коровьего, козьего молока. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в другие продукты в качестве ингредиента.

Польза и вред сыра дор блю заключается в его составе. Он высококалорийный, жирный, в нем значительно больше углеводов, чем в твердых сырах. Наличие в продукте гистидина и валина – очевидная польза сыра дор блю для получения человеком достаточного количества энергии, ускорения регенерации тканей в организме, заживления повреждений кожных покровов, нормализации производства кровяных телец.

Кроме этого, существует польза сыра дор блю благодаря кальцию и фосфору, которые необходимы нам для крепких зубов, костей, здорового сердца, нормальной свертываемости крови.

Входящий в состав калий является тем самым необходимым элементом, который отвечает за функцию пищеварения, сокращение мышц, функционирование сердца.

Важный источник витамина В12 помогает бороться со стрессами, нормализует функцию надпочечников. Польза сыра дор блю из-за наличия в нем пантотеновой кислоты заключается в увеличении способности организма усваивать железо и переваривать пищу. Кроме того, присутствующий в лакомстве витамин А имеет огромное значение для иммунной системы, он является естественным антиоксидантом защищающим тело от повреждений, вызванных токсичными соединениями и канцерогенами. Он придает нашей коже здоровый вид и очищает ее от угревой сыпи.

Несмотря на все полезные свойства, существует и вред сыра дор блю для здоровья человека. Он в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, может даже спровоцировать развитие дисбактериоза. Кроме того, его нужно употреблять в ограниченных дозах людям с лишним весом, так как продукт очень калориен. Возможен вред сыра дор блю для тех, кто страдает от варикоза и тромбофлебита.

Распространенное мнение о том, что вред сыра дор блю заключается в использующихся при его изготовлении бактерий, которые и придают лакомству плесневелый вид, не соответствует действительности. Грибки, содержащиеся в продукте, являются природным пенициллином и придают сыру качество антибиотика, способного подавлять развитие вредных бактерий.

Польза и вред сыра дор блю сегодня активно изучаются учеными. Проведенные не так давно исследования позволили открыть новое чудесное свойство продукта. Он способен защищать наш кожный покров он солнечных лучей и способен снизить риск ожогов.

2 Польза и вред продуктов и напитков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Польза и вред сыра с плесенью / Что нужно знать о популярном деликатесе – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

История появления благородного продукта

Сыр с плесенью появился случайно. Существует несколько красивых легенд о его создании, однако ни одна из них не подтверждена. Официальной датой появления такого сыра называют 78 год н. э. Продукт был впервые упомянут древнеримским ученым Плинием Старшим в работе «Естественная история».

Интересный факт

Одна из французских легенд рассказывает об истории появления сыра рокфор: юный пастух решил устроиться на обед в известняковой пещере перекусить хлебом и сыром. Но стадо кто-то спугнул, юноше пришлось спешно убегать, оставив провизию. На это место он вернулся спустя месяц и увидел, что сыр покрылся странными пятнами — это и была плесень — и издавал пикантный запах. Несмотря на возможный вред, пастух решил попробовать кусочек продукта. Его вкус настолько понравился юноше, что он рассказал об этом землякам. С тех пор в этом местечке готовят знаменитый сыр по старинной рецептуре из свежего молока, а затем дают ему созреть в пещере из известняка.

В древности продукт не был таким популярным и не считался деликатесом. Во многом это связано с тем, что вплоть до XIX в. производство сыра было нестабильным и зависело от стечения обстоятельств — плесень не всегда правильно развивалась. Решить эту проблему удалось благодаря открытию благородной голубой плесени Penicillium roqueforti, которая и отвечает за создание голубых прожилок в сыре.

Люди научились управлять процессом созревания сыра и получать идеальный, полезный и вкусный результат. Для приготовления деликатесного сыра используют лишь некоторые виды плесневых грибов, например, Penicillium Camemberti, Penicillium Glaucum, Penicillium Сandidum или Penicillium Roqueforti.

Сыр определенное время выдерживают в подходящих условиях с соблюдением нужных температуры и влажности, а затем отправляют продаваться на прилавок. В итоге вред продукта получается минимальным, а польза — значительной.

Виды сыра с плесенью

Современных видов изысканных сыров с плесенью много. Их делают из коровьего, козьего или овечьего молока, добавляют, помимо специальных грибков, различные компоненты. Традиционно такие сыры принято делить на несколько групп.

1. Сыры с белой плесенью

Самыми нежными считаются мягкие сыры, покрытые тонкой корочкой из белой плесени. Употребляются вместе с бархатистой корочкой, которая скрывает под собой сливочную тягучую сырную массу. Такие сыры обладают изысканным ароматом с грибным оттенком.

Самые популярные сыры с белой плесенью – бри, камамбер и бюш-де-шевр.

Совет

Сыры с белой плесенью продолжают процесс созревания в течение хранения. Если хотите получить максимально созревший благородный сыр с ярким пикантным вкусом, рекомендуем употреблять его за пару дней до окончания срока годности. А в первые дни после упаковки продукт порадует нежным сливочным вкусом.

2. Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью имеют более насыщенные и резкие аромат и вкус. Гурманы сравнивают их с ароматом мокрой травы и осеннего леса. В отличие от белой, голубая плесень равномерно расположена внутри продукта в виде прожилок. Наиболее часто встречающиеся в магазинах виды этого сыра — рокфор, дорблю и горгонзола.

3. Сыры с зеленой плесенью

Очень похожи на сыры с голубой плесенью те, что готовятся с использованием зеленой. Однако, в отличие от голубой, зеленая плесень не культивируется в самом сыре, а выращивается отдельно (чаще всего на хлебе), а только потом «пересаживается» на благородный молочный продукт. Такой способ приготовления обусловлен тем, что иначе сыр будет созревать чересчур долго.

Известные представители такого вида сыра — дорблю и стилтон. Они имеют пикантный островатый вкус.

Интересный факт

Считается, что употребление сыра с зеленой плесенью благотворно воздействует на мозговую деятельность. Также польза продукта заключается в том, что он способен снять напряжение и уменьшить головную боль.

4. Сыры с красной плесенью

Меньше всего известны сыры с красной плесенью. Как правило, они имеют специфические вкус и запах, но и такой продукт находит поклонников. Как правило, это мягкие сыры, покрытые сверху корочкой, представляющей собой плесень цвета охры или розоватого оттенка. Производят их, обмывая вином или другими алкогольными напитками.

Если хотите попробовать такой сыр, в супермаркетах обращайте внимание на сорта реблошон, ливаро или эпуасс.

Сыр с плесенью: польза и вред продукта

Слово «плесень» обычно ассоциируется с испорченным продуктом, который может принести вред. В случае с сырами бояться не стоит — в процессе приготовления используются только безопасные компоненты, а само созревание деликатеса и то, как ведет себя плесень, тщательно контролируется технологами. Поэтому сыр с плесенью не представляет опасности для здоровья — вред от его употребления минимальный.

Более того, такие сыры считаются полезными для организма:

  • Высокое содержание белка делает любой сыр питательным продуктом. Польза белка — в укреплении и защите всего организма;

  • Все сыры с плесенью богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов и костей;

  • В составе продукта есть цинк — польза для укрепления иммунитета;

  • Сыры с плесенью могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B, A, D и ниацином — это сплошная польза для человеческого организма;

  • Существует мнение, что регулярное употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная польза для сердца будет при потреблении рокфора;

  • Ученые полагают, что включение в рацион сыров с плесенью уменьшает вероятность возникновения артрита;

  • Плесневые сыры отличаются высоким содержанием такой аминокислоты, как триптофан. Ее польза в том, что она положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает сон, уменьшает стресс.

Сыры с плесенью могут принести вред для некоторых людей. Запрещено употреблять их при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или плесень. Также с осторожностью нужно есть продукт при ожирении, нарушениях обмена веществ, при высоком содержании холестерина в крови. Рекомендуется воздержаться от употребления плесневых сыров беременным и кормящим женщинам — вред заключается в том, что в сыры могли попасть опасные бактерии.

При употреблении сыра с плесенью важно помнить про умеренность. Этот продукт отличается высоким содержанием соли и жиров, которые в больших количествах могут принести вред. Чрезмерное увлечение сырами с плесенью может привести к дисбактериозу и проблемам с кишечником — такой вред возможен при употреблении более 50-100 г такого сыра в сутки.

С чем подавать сыр с плесенью

Идеальный вариант подачи благородного продукта — в составе сырной тарелки. При ее оформлении важно соблюдать ряд правил. Так, сыры выкладываются на тарелку по кругу начиная с тех, что имеют наиболее нежный вкус, заканчивая самыми пикантными. Также сырную тарелку можно дополнить такими продуктами, как:

  • фрукты: идеально вкус большинства сыров оттеняют виноград, инжир и яблоки;

  • орехи, например, грецкие, пекан, миндаль;

  • хлеб: к сырам с плесенью прекрасно подойдут его десертные сорта с добавлением сухофруктов, например, изюма;

  • свежий мед: его можно налить в маленькие пиалы;

  • варенье, джем или фруктовая горчица — мостарда.

Украсить сырную тарелку можно веточками мяты. Ее освежающий вкус интересно дополнит пикантность, которую дает плесень.

Интересный факт

Считается, что на правильной сырной тарелке обязательно должно быть нечетное количество сортов сыра, минимально — пять.

Идеальным напитком к плесневым сырам будет хорошее вино. Как правило, к сырам рекомендуется выбирать белые вина — с ними вкусовые грани продукта раскроются наиболее полно. Однако интересным и небанальным сочетанием будет комбинация сыров с плесенью и насыщенных красных десертных вин.

Чаще всего сыры с плесенью едят как самостоятельное блюдо, однако их можно применять и в различных рецептах. К примеру, в небольшом количестве добавить в сырный соус или пиццу, чтобы придать немного аромата и пикантности.

Знаменитый дорблю нередко применяется в рецептах десертов, например, запеченных грушах. А такие сыры, как бри или камамбер, выполненные в форме небольших шайбочек, можно обернуть тонким слоем теста, запечь в духовке и подать с различными снеками — получится аналог знаменитого сырного фондю.

Что можно сделать?

Попробовать разные сыры с плесенью, чтобы составить собственное впечатление и определиться, какие виды нравятся больше.

Читайте также

  • Макароны с сыром по-американски. История еды президента и бедняков

  • С чем сочетать вино. Эногастрономические пары

  • Чем творожный сыр отличается от сливочного. И можно ли их заменить

Заплесневелый сыр с плесенью, и можно ли есть заплесневелый сыр с плесенью?

Заплесневел ли сыр с плесенью, и можно ли есть сыр с плесенью?
Питание

Рэйчел Линк, MS, RD, 23 сентября 2020 г. — Медицинский обзор Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C .

Хотя большинство людей пробовали сыр с плесенью, многие не знают, как он делается и может ли он испортиться.

В этой статье более подробно рассматривается, что такое сыр с плесенью, как его делают и безопасно ли есть заплесневелый сыр с плесенью.

Сыр с плесенью — это тип сыра, изготовленный с использованием культур Penicillium , типа плесени.

Некоторые виды плесени производят соединения, называемые микотоксинами, которые считаются токсичными для человека (1).

Эти споры плесени могут расти на пищевых продуктах из-за порчи, и они обычно нечеткие и белые, зеленые, черные, синие или серые (2).

Однако, в отличие от этих видов плесени, разновидности Penicillium , используемый для производства сыра с плесенью, не вырабатывает токсинов и считается безопасным для употребления (3).

В процессе производства сыра Penicillium добавляется после того, как творог осушается и скатывается в колеса. Затем сыр с плесенью выдерживают в течение 2–3 месяцев, прежде чем он будет готов к употреблению.

Penicillium отвечает за отчетливый вкус и запах сыра с плесенью, а также за характерные синие и зеленые прожилки и пятна (4).

summary

Сыр с плесенью производится с использованием Penicillium , типа плесени, которая отвечает за его уникальный вкус, запах и внешний вид. В отличие от других видов плесени, Penicillium не выделяет токсинов и безопасен для употребления.

Как и другие сорта сыра, сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить.

Поэтому важно хранить сыр с плесенью плотно завернутым в холодильнике.

При правильном хранении сыр с плесенью может храниться в холодильнике 3–4 недели.

Вы также можете заморозить сыр с плесенью, чтобы еще больше продлить срок его хранения.

Хотя замораживание сыра с плесенью может слегка изменить его текстуру и внешний вид, в замороженном виде он остается безопасным на неопределенный срок.

резюме

Сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить. Если завернуть и охладить, сыр с плесенью может храниться 3–4 недели. Замороженный сыр с плесенью может храниться бесконечно долго, хотя при замораживании его текстура и внешний вид могут немного измениться.

Если вы заметили какие-либо признаки порчи сыра с плесенью, немедленно выбросьте его.

В частности, нечеткие белые, зеленые, розовые или серые пятна, растущие на поверхности сыра с плесенью, могут указывать на то, что он испортился.

Кроме того, сыр, который имеет сильный запах, похожий на запах аммиака, может быть испорчен.

Употребление испорченного сыра с плесенью может вызвать пищевое отравление, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и желудочные спазмы (5, 6).

Некоторые виды плесени также производят микотоксины, представляющие собой токсичные соединения, которые могут подавлять иммунную функцию, вызывать расстройство пищеварения и даже способствовать развитию рака (1).

Правильное хранение сыра с плесенью и обеспечение безопасности пищевых продуктов — лучший способ предотвратить эти негативные побочные эффекты и безопасно наслаждаться сыром с плесенью.

резюме

Сыр с плесенью следует выбросить, если есть какие-либо изменения в его внешнем виде или запахе. Употребление испорченного сыра с плесенью может вызвать пищевое отравление и увеличить воздействие вредных микотоксинов.

Сыр с плесенью производится с использованием плесени под названием Penicillium , которая отвечает за его особый вкус, запах и внешний вид.

В отличие от других видов плесени, виды Penicillium , используемые для производства сыра с плесенью, не производят микотоксинов и считаются безопасными для употребления.

Тем не менее, сыр с плесенью все же может испортиться, поэтому важно соблюдать основные правила безопасности пищевых продуктов и правильно хранить сыр с плесенью.

Последнее медицинское рассмотрение 23 сентября 2020 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей ?

Чери Бантилан MS, RD, CD

Плесень часто является признаком порчи продуктов, но вы, возможно, слышали, что некоторые сыры выращиваются с использованием плесени. В этой статье рассказывается, безопасно ли есть…

ПОДРОБНЕЕ

  • Сыр вреден для вас?

    Медицинское заключение Kathy W.

    Warwick, R.D., CDE

    Вы можете задаться вопросом, вреден ли сыр для вас. Не беспокойтесь: вам просто нужно немного узнать о пользе для здоровья и пищевой ценности различных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли замораживать сыр и нужно ли это делать?

    Элиза Мандл, BSc, Msc, APD

    Сыром лучше всего наслаждаться в свежем виде, чтобы максимизировать его вкус и текстуру, но иногда невозможно использовать большие количества в течение срока годности. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое американский сыр и полезен ли он?

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

    Если вы пытаетесь следовать здоровой диете, состоящей из цельных продуктов, вы можете задаться вопросом, можно ли в нее вписать американский сыр. В этой статье рассказывается о питании…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Опасна ли заплесневелая пища? Не всегда

    Автор Audur Benediktsdottir, MS

    Порча пищевых продуктов часто вызывается плесенью, а некоторые ее виды могут выделять вредные токсины. В этой статье подробно рассматривается плесень в продуктах питания и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли сыр безглютеновым?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Молочные продукты обычно не содержат глютен. Однако глютен может добавляться при производстве некоторых сыров и сырных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть сыр, если у меня высокий уровень холестерина?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чем полезно испорченное молоко и можно ли его пить?

    Ansley Hill, RD, LD

    Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли оно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

    Дейзи Койл, APD

    Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9 продуктов с высоким риском чаще всего вызывают пищевое отравление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Заплесневелый сыр с плесенью, и можно ли есть заплесневелый сыр с плесенью?

    Заплесневел ли сыр с плесенью, и можно ли есть сыр с плесенью?
    Питание

    Рэйчел Линк, MS, RD, 23 сентября 2020 г. — Медицинский обзор Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C .

    Хотя большинство людей пробовали сыр с плесенью, многие не знают, как он делается и может ли он испортиться.

    В этой статье подробно рассказывается о том, что такое сыр с плесенью, как его делают и безопасно ли есть заплесневелый сыр с плесенью.

    Сыр с плесенью — это тип сыра, изготовленный с использованием культур Penicillium , типа плесени.

    Некоторые виды плесени производят соединения, называемые микотоксинами, которые считаются токсичными для человека (1).

    Эти споры плесени могут расти на пищевых продуктах из-за порчи, и они обычно нечеткие и белые, зеленые, черные, синие или серые (2).

    Однако, в отличие от этих типов плесени, разновидности Penicillium , используемые для производства сыра с плесенью, не выделяют токсинов и считаются безопасными для употребления (3).

    В процессе производства сыра Penicillium добавляется после того, как творог осушается и скатывается в колеса. Затем сыр с плесенью выдерживают в течение 2–3 месяцев, прежде чем он будет готов к употреблению.

    Penicillium отвечает за отчетливый вкус и запах сыра с плесенью, а также за характерные синие и зеленые прожилки и пятна (4).

    резюме

    Сыр с плесенью производится с использованием Penicillium , типа плесени, которая отвечает за его уникальный вкус, запах и внешний вид. В отличие от других видов плесени, Penicillium не выделяет токсинов и безопасен для употребления.

    Как и другие сорта сыра, сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить.

    Поэтому важно хранить сыр с плесенью плотно завернутым в холодильнике.

    При правильном хранении сыр с плесенью может храниться в холодильнике 3–4 недели.

    Вы также можете заморозить сыр с плесенью, чтобы еще больше продлить срок его хранения.

    Хотя замораживание сыра с плесенью может слегка изменить его текстуру и внешний вид, в замороженном виде он остается безопасным на неопределенный срок.

    резюме

    Сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить. Если завернуть и охладить, сыр с плесенью может храниться 3–4 недели. Замороженный сыр с плесенью может храниться бесконечно долго, хотя при замораживании его текстура и внешний вид могут немного измениться.

    Если вы заметили какие-либо признаки порчи сыра с плесенью, немедленно выбросьте его.

    В частности, нечеткие белые, зеленые, розовые или серые пятна, растущие на поверхности сыра с плесенью, могут указывать на то, что он испортился.

    Кроме того, сыр, который имеет сильный запах, похожий на запах аммиака, может быть испорчен.

    Употребление испорченного сыра с плесенью может вызвать пищевое отравление, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и желудочные спазмы (5, 6).

    Некоторые виды плесени также производят микотоксины, представляющие собой токсичные соединения, которые могут подавлять иммунную функцию, вызывать расстройство пищеварения и даже способствовать развитию рака (1).

    Правильное хранение сыра с плесенью и обеспечение безопасности пищевых продуктов — лучший способ предотвратить эти негативные побочные эффекты и безопасно наслаждаться сыром с плесенью.

    резюме

    Сыр с плесенью следует выбросить, если есть какие-либо изменения в его внешнем виде или запахе. Употребление испорченного сыра с плесенью может вызвать пищевое отравление и увеличить воздействие вредных микотоксинов.

    Сыр с плесенью производится с использованием плесени под названием Penicillium , которая отвечает за его особый вкус, запах и внешний вид.

    В отличие от других видов плесени, виды Penicillium , используемые для производства сыра с плесенью, не производят микотоксинов и считаются безопасными для употребления.

    Тем не менее, сыр с плесенью все же может испортиться, поэтому важно соблюдать основные правила безопасности пищевых продуктов и правильно хранить сыр с плесенью.

    Последнее медицинское рассмотрение 23 сентября 2020 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Поделиться этой статьей ?

    Чери Бантилан MS, RD, CD

    Плесень часто является признаком порчи продуктов, но вы, возможно, слышали, что некоторые сыры выращиваются с использованием плесени. В этой статье рассказывается, безопасно ли есть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сыр вреден для вас?

    Медицинское заключение Kathy W. Warwick, R.D., CDE

    Вы можете задаться вопросом, вреден ли сыр для вас. Не беспокойтесь: вам просто нужно немного узнать о пользе для здоровья и пищевой ценности различных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли замораживать сыр и нужно ли это делать?

    Элиза Мандл, BSc, Msc, APD

    Сыром лучше всего наслаждаться в свежем виде, чтобы максимизировать его вкус и текстуру, но иногда невозможно использовать большие количества в течение срока годности. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое американский сыр и полезен ли он?

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

    Если вы пытаетесь следовать здоровой диете, состоящей из цельных продуктов, вы можете задаться вопросом, можно ли в нее вписать американский сыр. В этой статье рассказывается о питании…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Опасна ли заплесневелая пища? Не всегда

    Автор Audur Benediktsdottir, MS

    Порча пищевых продуктов часто вызывается плесенью, а некоторые ее виды могут выделять вредные токсины.

    В этой статье подробно рассматривается плесень в продуктах питания и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли сыр безглютеновым?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Молочные продукты обычно не содержат глютен. Однако глютен может добавляться при производстве некоторых сыров и сырных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть сыр, если у меня высокий уровень холестерина?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чем полезно испорченное молоко и можно ли его пить?

    Ansley Hill, RD, LD

    Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли оно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

    Дейзи Койл, APD

    Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *