Свойство чеснока: Польза чеснока: 5 научных фактов

Содержание

Полезные свойства чеснока, доказанные наукой

Современная наука доказала многие полезных свойств чеснока. Мы разберем самые известные из них.

Редакция сайта

Теги:

Полезные продукты

Польза чеснока

Getty Images

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Содержит полезные соединения

Большую часть полезных свойств чеснока для здоровья ученые связывают с соединениями серы, которые образуются при жевании и разрезании чеснока. Среди этих соединений можно особенно выделить диаллилдисульфид, аллицини s-аллилцистеин.

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, где активизируют свои мощные полезные свойства.

Мало калорий

Чеснок содержит мало калорий, но при этом он довольно питательный. Вот из чего состоит один зубчик чеснока (примерно 3 грамма):

  • 4,5 калорий;
  • 0,2 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 0,06 г клетчатки;
  • витамины В1 и В6;
  • витамин С;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий.

В общем, чеснок при своей низкой калорийности содержит практически все полезные питательные вещества, необходимые нашему организму.

Полезен для здоровья костей

Некоторые исследования на грызунах показали, что чеснок способствовал повышению эстрогена у самок, что, в свою очередь, благотворно влияло на здоровье костей.

Понижает уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина в крови добавки с чесноком помогают снижать этот уровень примерно на 10–15%. Это что касается «плохого» холестерина. Влияние чеснока на «хороший» холестерин пока не имеет достоверных доказательств.

Снижает артериальное давление

Высокое артериальное давление, или гипертония, является одним из главных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. 

Некоторые исследования на людях показали, что чеснок оказывает заметное влияние на понижение кровяного давления. Так, одним из них было доказано, что 600–1500 мг экстракта спелого чеснока также эффективны для понижения давления, как и некоторые препараты. Чтобы достичь нужного результата, доза чеснока должна быть достаточно большой (примерно четыре зубчика в день).

Продлевает жизнь

Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни сложно доказать практически. Но, учитывая его благотворное влияние на некоторые факторы риска возникновения болезней, логично считать, что чеснок может помогает жить дольше. Например, чеснок является отличным средством в борьбе против инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной смерти.

Борется с тяжелыми металлами в организме

Было доказано, что высокая концентрация соединений серы в чесноке защищает органы от повреждений токсичными тяжелыми металлами.

Четырехнедельное изучение состояния здоровья сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов, где наблюдалось чрезмерное воздействие свинца на организм, показало, что чеснок снижает уровень холестерина в крови на 19%. Он также помог избавиться от головных болей.

Помогает при простуде

Чеснок известен своими полезными свойствами при лечении простуды. В одном 12-недельном исследовании было показано, что ежедневный прием чеснока снижает риск возникновения простуды на 63%, а также сокращает симптомы уже начавшегося простудного заболевания на 70%. В ходе другого исследования выяснилось, что прием 2,6 г чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61%.

Однако есть и несколько общих обзоров исследований, которые говорят о том, что необходимы дополнительные доказательства целебных свойств чеснока при простуде.

Повышает работоспособность

С давних времен чеснок используется как один из продуктов, повышающих работоспособность. Так, например, в некоторых древних культурах его принимали рабочие для уменьшения усталости. 

Проводились исследования на грызунах, которые показали, что чеснок помогает сохранять активность при физических нагрузках. Также в других исследованиях было выявлено, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, на 12% снизилась пиковая частота сердечных сокращений, а переносимость физических нагрузок улучшилась.

Чеснок легко включить в рацион

Чеснок очень легко включить в рацион питания, даже если ты придерживаешься диеты, поскольку в чесноке очень мало калорий. Он отлично дополнит многие блюда: от соусов до горячих блюд. Можно добавлять его в виде порошка, чесночной пасты или чесночного масла, а также цельными зубчиками. Например, можно приготовить вкусную заправку для салата. Для этого выдави несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешай его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли.

Снижает риск возникновения деменции

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые активизируют механизмы, защищающие организм от окислительных повреждений, которые способствуют процессу старения (в том числе и старению мозга).

В нескольких исследованиях было показано, что высокие дозы добавок с чесноком повышают уровень антиоксидантных ферментов у людей, а также заметно снижают уровень стресса у пациентов с высоким артериальным давлением. Эти свойства могут снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, среди которых деменция и болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства чеснока

У него большой спектр целебных свойств

8:17, 20 ноября 2022, Александра Маркова

Слушать новость

Полезные свойства чеснока. У него большой спектр целебных свойств. Чеснок – это ценнейший продукт, который обширно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Его выращивали еще четыре тысячи лет назад. Он был обязательным продуктом в рационе питания. Чесноком кормили рабов и тех, кто работал на физически тяжелых работах, он придавал сил и предупреждал появление болезней. Конечно, не все любят резкий запах чеснока. Именно из-за этого индейцы при всей любви к пряностям не использовали его в пищу, а применяли только в медицинских целях. У чеснока большой спектр целебных свойств, сообщает Роспотребнадзор РФ. Одно из самых знакомых всем – укрепление иммунной системы при простуде, насморке и инфекционных заболеваниях. Также, в медицине чеснок используется, чтобы ускорить обменные процессы, избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшить секрецию ферментов и выделение желудочного сока. Дополнительно чеснок применяют при болезнях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, так как он способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Еще одним полезным свойством можно отметить нормализацию работы нервной системы, особенно при больших умственных нагрузках. А в пожилом возрасте чеснок предупреждает появление старческого слабоумия и инсульта. Кроме того, чеснок оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина и делает стенки сосудов более эластичными. Таким образом, можно предупредить появление атеросклероза, образование тромбов и инфаркт. Стоит отметить, что чеснок также используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран. Также к целебным свойствам относят наличие аллицина, с его помощью многолетнее травянистое растение способно предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие. Некоторые специалисты рекомендуют использовать чеснок как антигельминтное средство для детей. Ранее издание «Тюменская область сегодня» писало о полезных свойствах свеклы .

Фото Александры Марковой

Чеснок – это ценнейший продукт, который обширно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Его выращивали еще четыре тысячи лет назад. Он был обязательным продуктом в рационе питания. Чесноком кормили рабов и тех, кто работал на физически тяжелых работах, он придавал сил и предупреждал появление болезней.

Конечно, не все любят резкий запах чеснока. Именно из-за этого индейцы при всей любви к пряностям не использовали его в пищу, а применяли только в медицинских целях.

У чеснока большой спектр целебных свойств, сообщает Роспотребнадзор РФ. Одно из самых знакомых всем – укрепление иммунной системы при простуде, насморке и инфекционных заболеваниях. Также, в медицине чеснок используется, чтобы ускорить обменные процессы, избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшить секрецию ферментов и выделение желудочного сока.

Дополнительно чеснок применяют при болезнях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, так как он способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Еще одним полезным свойством можно отметить нормализацию работы нервной системы, особенно при больших умственных нагрузках. А в пожилом возрасте чеснок предупреждает появление старческого слабоумия и инсульта.

Кроме того, чеснок оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина и делает стенки сосудов более эластичными. Таким образом, можно предупредить появление атеросклероза, образование тромбов и инфаркт. Стоит отметить, что чеснок также используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

Также к целебным свойствам относят наличие аллицина, с его помощью многолетнее травянистое растение способно предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие. Некоторые специалисты рекомендуют использовать чеснок как антигельминтное средство для детей.

Ранее издание «Тюменская область сегодня» писало о полезных свойствах свеклы .

Читайте также

Доказанная польза для здоровья и применение

Чеснок используется во всем мире на протяжении тысячелетий. Записи показывают, что чеснок использовался при строительстве пирамид Гизы, около 5000 лет назад.

Ричард С. Ривлин написал в журнале Journal of Nutrition , что древнегреческий врач Гиппократ (около 460-370 гг. до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», прописывал чеснок для лечения широкого спектра состояний и болезней. . Гиппократ продвигал использование чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Первоначальным спортсменам-олимпийцам в Древней Греции давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, «повышающих спортивные результаты», используемых в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился среди высокоразвитых древних цивилизаций долины Инда (сегодня это Пакистан и западная Индия). Оттуда он попал в Китай.

По словам экспертов Кью-Гарденс, королевского ботанического центра Англии, жители древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком. Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его резкий запах, в то время как монахи, «…вдовы, подростки и те, кто дали обет или постились, не могли есть чеснок из-за его стимулирующих свойств».

На протяжении всей истории на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии (высокого кровяного давления), туберкулеза (туберкулеза), заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, колик, кишечных гельминтов, ревматизма, диабета. и лихорадки.

Французы, испанцы и португальцы привезли чеснок в Новый Свет.

В настоящее время чеснок широко используется при ряде состояний, связанных с системой крови и сердцем, включая атеросклероз (уплотнение артерий), высокий уровень холестерина, сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Сегодня некоторые люди также используют чеснок для профилактики рака легких, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака желудка, рака прямой кишки и рака толстой кишки.

Важно добавить, что только некоторые из этих применений подтверждены исследованиями.

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology , показало, что кратковременное нагревание снижает противовоспалительное действие экстрактов свежего сырого чеснока. Это может быть проблемой для некоторых людей, которые не любят или не переносят вкус и/или запах свежего чеснока.

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований, опубликованных в рецензируемых академических журналах о терапевтических преимуществах (или нет) чеснока.

Риск рака легких

Люди, которые ели сырой чеснок не менее двух раз в неделю в течение 7-летнего периода исследования, имели на 44% меньший риск развития рака легких, согласно исследованию, проведенному в Центре контроля и профилактики заболеваний провинции Цзянсу в Китай.

Исследователи, опубликовавшие свое исследование в журнале Cancer Prevention Research провели личные интервью с 1424 больными раком легких и 4543 здоровыми людьми. Им задавали вопросы об их питании и образе жизни, включая вопросы о курении и частоте употребления чеснока.

Авторы исследования написали: «Защитная связь между потреблением сырого чеснока и раком легких наблюдалась по схеме доза-реакция, что позволяет предположить, что чеснок может потенциально служить химиопрофилактическим средством против рака легких».

Рак головного мозга

Сероорганические соединения, содержащиеся в чесноке, были идентифицированы как эффективные в разрушении клеток при глиобластомах, типе смертельной опухоли головного мозга.

Ученые Медицинского университета Южной Каролины сообщили в журнале Cancer , что три чистых сероорганических соединения чеснока — DAS, DADS и DATS — «продемонстрировали эффективность в уничтожении раковых клеток головного мозга, но DATS оказался наиболее эффективным». эффективным».

Соавтор Рэй Свапан, доктор философии, сказал: «Это исследование подчеркивает большие перспективы соединений растительного происхождения в качестве природного лекарства для контроля злокачественного роста опухолевых клеток головного мозга человека. Необходимы дополнительные исследования на животных моделях опухолей головного мозга, прежде чем применять эту терапевтическую стратегию к пациентам с опухолью головного мозга».

Остеоартрит тазобедренного сустава

Женщины, рацион которых был богат овощами луком, имели более низкие уровни остеоартрита, сообщила команда из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии в Англии в журнале BMC Musculoskeletal Disorders . Примеры луковых овощей включают чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук и раккио.

Авторы исследования заявили, что их результаты не только подчеркнули возможное влияние диеты на исходы остеоартрита, но и продемонстрировали потенциал использования соединений, содержащихся в чесноке, для разработки методов лечения этого заболевания.

Длительное исследование, в котором приняли участие более 1000 здоровых близнецов женского пола, показало, что у тех, чьи диетические привычки включали большое количество фруктов и овощей, «особенно луковых, таких как чеснок», было меньше признаков раннего остеоартрита в тазобедренном суставе. Согласно исследованию, опубликованному в0005 Журнал антимикробной химиотерапии .

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее частых причин кишечных инфекций.

Старший автор, доктор Сяонань Лу из Университета штата Вашингтон, сказал: «Эта работа очень интересна для меня, потому что она показывает, что это соединение может уменьшить количество болезнетворных бактерий в окружающей среде и в наших продуктах питания».

Защита сердца

Поделиться на PinterestЧеснок может содержать химические вещества, защищающие сердце.

Диаллилтрисульфид, компонент чесночного масла, помогает защитить сердце во время операции на сердце и после сердечного приступа, как обнаружили исследователи из Медицинской школы Университета Эмори. Они также считают, что диаллилтрисульфид можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

Сероводородный газ защищает сердце от повреждений.

Однако это летучее соединение, и его трудно применять в качестве терапии.

В связи с этим ученые решили сосредоточиться на диаллилтрисульфиде, компоненте чесночного масла, как на более безопасном способе донести полезные свойства сероводорода до сердца.

В экспериментах на лабораторных мышах команда обнаружила, что после сердечного приступа у мышей, получавших диаллилсульфид, на 61% меньше повреждений сердца в зоне риска по сравнению с мышами, не получавшими лечения.

В другом исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия является основной причиной смерти больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое аномально утолщено, увеличено и/или уплотнено.

Исследователи кормили диабетических лабораторных крыс чесночным или кукурузным маслом. У тех, кого кормили чесночным маслом, наблюдалось значительно больше изменений, связанных с защитой от повреждения сердца, по сравнению с животными, которых кормили кукурузным маслом.

Авторы исследования написали: «В заключение, чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от кардиомиопатии, вызванной диабетом».

Для подтверждения результатов этого исследования необходимо провести исследования на людях.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Анкары исследовали влияние добавок экстракта чеснока на профиль липидов (жиров) в крови у пациентов с высоким уровнем холестерина в крови. Их исследование было опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry .

В исследовании приняли участие 23 добровольца, все с высоким уровнем холестерина; У 13 из них также было высокое кровяное давление. Они были разделены на две группы:

  • Высокохолестериновая нормотензивная группа (нормальное артериальное давление).
  • Группа гипертоников с высоким содержанием холестерина (высокое кровяное давление).

Они принимали добавки с экстрактом чеснока в течение 4 месяцев и регулярно проверялись на показатели липидов в крови, а также на функцию почек и печени.

По истечении 4 месяцев исследователи пришли к выводу, что «…добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови, усиливает антиоксидантный потенциал крови и вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Это также приводит к снижению уровня продукта окисления (МДА) в образцах крови, что свидетельствует о снижении окислительных реакций в организме».

Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижают высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией. Ученые добавили, что их исследование было небольшим — необходимо провести дополнительную работу.

Рак предстательной железы

Врачи отделения урологии Госпиталя китайско-японской дружбы в Пекине, Китай, провели исследование, оценивающее взаимосвязь между потреблением овощей лука и риском развития рака предстательной железы.

Они собрали и проанализировали опубликованные исследования до мая 2013 года и сообщили о своих выводах в Азиатско-Тихоокеанский журнал по профилактике рака .

Авторы исследования пришли к выводу: «Овощи луковые, особенно употребление чеснока, связаны со снижением риска рака простаты».

Команда также отметила, что, поскольку соответствующих исследований не так много, необходимо провести дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования для подтверждения их результатов.

Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени вызывается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Ученые из Института токсикологии Школы общественного здравоохранения Шаньдунского университета, Китай, хотели определить, может ли диаллилдисульфид (DADS), полученное из чеснока сероорганическое соединение, оказывать защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса.

Их исследование было опубликовано в Biochimica et Biophysica Acta .

Исследователи пришли к выводу, что DADS может помочь защитить печень от повреждения, вызванного этанолом.

Преждевременные (преждевременные) роды

Микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов у женщин. Ученые из отдела эпидемиологии Норвежского института общественного здравоохранения изучили, какое влияние продукты питания могут оказывать на противомикробные инфекции и риск преждевременных родов.

Исследование и его результаты были опубликованы в Journal of Nutrition .

Ронни Мире и его коллеги сосредоточились на влиянии лука и сухофруктов, потому что литературный поиск показал, что эти два продукта наиболее перспективны для снижения риска преждевременных родов.

Группа исследовала потребление сухофруктов и луковых луковиц среди 18 888 женщин из норвежской когорты матери и ребенка, из которых 5 процентов (950) перенесли спонтанные ПТР (преждевременные роды).

Авторы исследования пришли к выводу: «Прием пищи с противомикробными и пребиотическими соединениями может иметь важное значение для снижения риска спонтанного посттравматического синдрома. В частности, чеснок был связан с общим более низким риском спонтанного посттравматического расстройства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *