20 причин полюбить блюда из свеклы
Первое, что, пожалуй, стоит знать об этом овоще — его название произносится с ударением на первый слог. Свёкла — и никак иначе! Это единственно верный вариант произношения.
Мы расскажем все об этом овоще, и вы совершенно точно полюбите свеклу после этой статьи и будете готовить ее чаще. Ведь из нее можно сделать не только обыденные винегрет, борщ или сельдь под шубой.
Причина 1. В свекле много витаминов
Это настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свеклу полезно есть всем без исключения, но особенно — соблюдающим диету по ЖКТ, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.
Если ваших детей не заставить есть свеклу в обычном виде и под дулом пистолета, то вооружитесь яркими рецептами от Bonduelle.
1. Свеклу с чесноком измельчите блендером, посолите, смешайте с 20 граммами манки и сливками. Массу прогрейте в сковороде, помешивая, до загустения.
2. Из теплой массы сформируйте шарики, обваляйте их в манке и прогрейте на сковороде под крышкой.
3. Украсьте зеленью.
Причина 2. В свекле мало калорий
Одна треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Но несмотря на содержание природных сахаров, это совершенно диетический овощ. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.
Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать свекольные блюда повседневный рацион. Употребляйте ее свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушеном и запеченном виде по возможности без соли. Сок можно смешать с фруктовым фрешем, просто разбавить водой или сделать бодрящий смузи с кардамоном и имбирем.
Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства свеклы снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.
Причина 3. Свекла не теряет пользы при варке
Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной, около двух часов. Но даже за это колоссальное время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы, оставаясь такой же полезной для здоровья. Зато при варке корнеплоды отдают воде нитраты, которые могут накопиться в процессе роста, поэтому оставшийся после них бульон лучше не использовать.
Несколько лайфхаков, чтобы ускорить варку свеклы:
• опустите корнеплод в уже кипящую воду и держите на сильном огне;
• добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла — так температура кипения будет выше;
• через 45 минут слейте воду и отправьте корнеплоды под холодную струю на 15-20 минут — перепад температур доведет их до готовности.
Но чтобы сэкономить и это время, легче всего использовать для приготовления изысканных блюд готовую свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle.
Причина 4. Свекла спасает от анемии
Овощ содержит много микро- и макроэлементов — кажется, будто всю таблицу Менделеева. Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Полезно есть свекольные блюда во время беременности — благодаря железу, фолиевой кислоте и йоду. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней витаминные овощные и свежие фруктовые салаты.
Например, легкий салат с кукурузой, морковью и свеклой:
1. Морковь помойте, нарежьте лепестками.
3. Заправьте молотым черным перцем, растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком.
Старайтесь не сочетать свеклу с продуктами, которые содержат кальций: с ним железо не усваивается, и этот овощ при лечении анемии окажется бесполезен. После принятия железосодержащей пищи должно пройти 4-5 часов — только тогда можно перекусить любимым йогуртом.
Причина 5. Свекла полезна для кожи
Еще одна причина полюбить свеклу. Корнеплод — настоящий овощ красоты, благодаря все тому же чудесному составу. Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока — и кожа отблагодарит вас естественным сиянием.
Причина 6. Свекла улучшает пищеварение
Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение — приготовьте свекольный салат, заправленной растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.
Причина 7. Свекольный сок защищает от простуд
Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период — свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чистый концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешать с другим — например, морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.
Причина 8. Свекольные листья можно есть
Не только корнеплоды овоща богаты полезными веществами. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Самые вкусные и «пушистые» листья у сорта Мангольд. Из них получаются отличные салаты, супы и начинки для пирогов.
Если факт про листья вас совсем не удивил, то, что вы точно не знали, — это то, что корнеплод свеклы внутри бывает белым, желтым и даже полосатым. И это совершенно нормально. Светлые сорта свеклы редкие, но они встречаются на прилавках и немного отличаются вкусом от обычной красной свеклы. В остальном же — из овоща можно готовить все то же самое, только цвет блюд не будет ярко-красным.
Причина 9. Свекла предотвращает остеопороз
Этот овощ очень полезен для здоровья скелетно-мышечной системы и является отличным средством при профилактике остеопороза. В составе свеклы содержится оксид кремния, который необходим для правильного усвоения кальция, а он отвечает за крепкие кости. Еще в овоще присутствует магний, витамин С и фолиевая кислота, помогающие костной ткани правильно развиваться.
Причина 10. Лекарство от диабета
Людям, страдающим от сахарного диабета, полезно употреблять свекольный сок. Овощ богат натуральным сахаром без жиров. Он медленно поступает в кровь, поэтому диабетики смогут проще контролировать его уровень.
Причина 11. Профилактика инсульта
Пищевые волокна, флавоноиды и бетацианин, содержащиеся в свекле в большом количестве, благотворно действуют на здоровье сердца. Например, бетацианин препятствует осаждению липопротеидов на стенках артерий, а это очень важное условие для предотвращения инсульта.
Причина 12. Свекла приводит в норму кровяное давление
Это происходит благодаря тому, что свекла богата магнием, а также нитратами, которые превращаются в нитриты и оксид азота. Комплекс этих полезных для здоровья веществ лечит гипертонию и атеросклероз, расширяет артерии и повышает уровень кислорода в крови. В результате кровяное давление снижается и приходит в норму.
Причина 13. Профилактика рака
Овощ поможет предотвратить даже появление этой страшной болезни. Чаще пейте свекольный сок – в нем находится много бетацианинов, замедляющих клеточные мутации и предраковые поражения органов.
Причина 14. Улучшение работы головного мозга
После употребления свеклы в пищу в мозг начинает поступать больше кислорода. Поэтому свеклу полезно есть тем, кто занимается тяжелой умственной работой. Овощ справляется с головной болью, более того, предотвращает наступление деменции и болезни Альцгеймера.
Причина 15. Решение проблем с дыханием
Свекольный витамин С незаменим для здоровья дыхательной системы. Он активизирует работу белых кровяных клеток, а они, в свою очередь, являются защитой от вирусных болезней вроде гриппа. Показана свекла и больным астмой – витамин С облегчает течение болезни. Еще один важный элемент – бета-каротин, он поддерживает здоровье легких и предотвращает появление рака.
Причина 16. Польза для зрения
Немногие знают, что в одном ряду с черникой и морковью стоит и свекла. Овощ содержит бета-каротин, предупреждающий макулярную дистрофию и катаракту глаз.
Причина 17. Поддержание здоровья печени
Свекольный сок дарит организму бетаин. Он помогает печени работать лучше и выводит из организма все вредные токсины. Кроме этого, овощ очищает почки и мочевой пузырь, предотвращая появление мочекаменной болезни. Полезно употребление свеклы при лечении алкоголизма: она предотвращает накопление в печени жира.
Причина 18. Красота волос
Если вы хотите иметь здоровые и блестящие волосы, обязательно пейте свекольный сок. Каротиноиды благотворно воздействуют на структуру волос, делая их прочными. Интересно, что сок можно не только пить – его используют и в качестве масок для волос и кожи головы, которые, кроме укрепления волос, помогают избавиться от перхоти.
Причина 19. Антидепрессант и «таблетка» от старения
Свекла станет настоящим спасением при борьбе со стрессами и переживаниями. Конечно, эффект от употребления овоща не такой сильный, как при приеме антидепрессантов. Но бетаин, содержащийся в свекле, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.
Хотите дольше оставаться молодым – включите в свой рацион свекольные блюда. Овощ имеет в составе антиоксиданты, не допускающие старения клеток и ДНК.
Причина 20. Свекла заряжает энергией
Стакан свекольного сока станет настоящим зарядом бодрости и энергии. Возьмите с собой на тренировку этот напиток: он повышает выносливость, что очень важно при активном образе жизни.
Как видите, свекла — лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы. Пользуйтесь нашими рецептами, чтобы разнообразить привычные блюда из свеклы и будьте здоровы.
Самые важные витамины: на что влияют и какие продукты их содержат 7 главных мифов о замороженных овощах
Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы
https://ria.ru/20201120/svekla-1585569339.html
Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы
Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы — РИА Новости, 09.06.2021
Для иммунитета и против простуды: польза и вред свеклы
Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА… РИА Новости, 09.06.2021
2020-11-20T17:46
2020-11-20T17:46
2021-06-09T15:50
кулинария
еда
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_0a8d32e3478c1bb9d41da1d833099227.jpg
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости. Родина и история свеклыСредиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.Чем полезна свеклаОвощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.- Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья. Когда она опаснаНесмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни.Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.Как применяют в медицинеПо данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.- Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева. Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.КБЖУ свеклы на 100 грамм:- 42 килокалории;- 1,5 грамма белка;- 0,1 грамма жиров;- 8,8 грамма углеводов.Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.Применение в кулинарииВ пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.Свекольный квасИнгредиенты:- 400 грамм свеклы;- 1,2 литра воды;- сахар по вкусу. Приготовление:Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.Салат из сыра, яиц и свеклыИнгредиенты:- Пучок зелени;- 2 зубчика чеснока;- 200 грамм твердого сыра;- 2 куриных яйца;- 1 запеченная или отварная свекла;- майонез, соль и перец по вкусу.Приготовление:Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.Как выбрать и хранитьСтоловая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.Как правильно употреблятьНаиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.
https://ria.ru/20200920/eda-1577499321.html
https://rsport.ria.ru/20200820/1576031953.html
https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html
https://ria.ru/20201105/pitanie-1583160603.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585572658_94:0:2825:2048_1920x0_80_0_0_460bf9339d3eb512f92746cea6057562.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины
Кулинария, Еда, Витамины
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами. В чем польза и вред главного ингредиента борща — в материале РИА Новости.
Родина и история свеклы
Средиземноморье считается территорией, где впервые 4 тысячи лет назад начали культивировать свеклу. Сначала в пищу употребляли только ботву, и лишь спустя некоторое время стали есть и корнеплоды. Известно, что жители Древнего Рима считали свеклу афродизиаком. А древнегреческий целитель и философ Гиппократ был уверен, что ее листья незаменимы при кожных воспалениях и ранах.
На Русь продукт попал из Византии и стал главной составляющей многих популярных блюд, в частности, борща и ботвинника. «Свекла» — это искаженное греческое название «сфекели».
По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют буряк или бурак. В основном это наименование распространено в юго-западных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.
20 сентября 2020, 07:24
Названы семь самых полезных и дешевых продуктов
Чем полезна свекла
Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, щавелевой). А витамины C и B6 снижают вероятность появления распространенных заболеваний.
Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците. Кроме того, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.
— Этот овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Также они укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Пугачева.
Корнеплод имеет мочегонный и слабительный эффект. Он также помогает бороться с депрессиями, а в составе борща является превосходным средством от похмелья.
20 августа 2020, 13:05ЗОЖ
Назван овощ для снижения холестерина и выведения токсинов из печени
Когда она опасна
Несмотря на пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.
Корнеплод может нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Вещества в свекле, которые способствуют образованию соединений щавелевой кислоты, опасны при мочекаменной болезни.
Также стоит учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод только усилит симптомы.
4 октября 2020, 04:00
Когда овощи превращаются в яд?
Как применяют в медицине
По данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.
— Один из овощей, полезных для похудения — это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, — отметила Наталья Пугачева.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.
Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.
КБЖУ свеклы на 100 грамм:
— 42 килокалории;
— 1,5 грамма белка;
— 0,1 грамма жиров;
— 8,8 грамма углеводов.
Вареная свекла «тяжелее» сырой — 47 килокалорий на 100 грамм продукта.
Применение в кулинарии
В пищу обычно идут корнеплоды и свежие молодые листья. Вареную свеклу добавляют в салаты, сырую – квасят, готовят из нее супы. Листья также добавляют в первые блюда или салаты. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах, а также для приготовления витаминных напитков.
Свекольный квас
Ингредиенты:
— 400 грамм свеклы;
— 1,2 литра воды;
— сахар по вкусу.
Приготовление:
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой и всыпать сахар. Емкость накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба.
Затем квас нужно охладить. Хранить его можно в холодильнике и использовать как самостоятельный напиток или же для приготовления холодных летних супов.
CC0 / congerdesign / Свекла
CC0 / congerdesign /
Свекла
Салат из сыра, яиц и свеклы
Ингредиенты:
— Пучок зелени;
— 2 зубчика чеснока;
— 200 грамм твердого сыра;
— 2 куриных яйца;
— 1 запеченная или отварная свекла;
— майонез, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и сыр нужно натереть на крупной терке, яйца — порубить кубиками. Чеснок необходимо выдавить, а зелень — измельчить. Все составляющие смешать друг с другом и заправить майонезом.
Как выбрать и хранить
Столовая, кормовая и сахарная – такой бывает свекла. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.
Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично идет в готовку.
Для хранения овоща нужно срезать его ботву и завернуть сам корнеплод в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.
Как правильно употреблять
Наиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.
Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.
Традиционно используют в готовке вареную свеклу. Она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы этого не произошло, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.
5 ноября 2020, 13:18
Диетолог дал советы по питанию в холода
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История появления свёклы в питании
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.
На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Состав и калорийность свёклы
Калорийность на 100 г | 42 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Польза свёклы
Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
Вред свёклы
Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».
Применение свёклы в медицине
Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.
Фото: pixabay.comСвёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.
«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.
Применение свёклы в кулинарии
В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.
Свекольник
Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной
Фото: pixabay.comСвёкла | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.
Витаминный салат из свёклы
Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень
Фото: pixabay.comСвёкла | 1 шт. |
Яблоко кислое | 1 шт. |
Грецкие орехи | небольшая горсть |
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло | по вкусу |
Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить свёклу
Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.
Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.
Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.
Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.
Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.
Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.
Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.
Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).
Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%
Carbs
Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.
Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.
Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).
С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.
Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.
Клетчатка
Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.
Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).
РЕЗЮМЕУглеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.
Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
- Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
- Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕСвекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.
Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.
Основными растительными соединениями в свекле являются:
- Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
- Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
- Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.
Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.
Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.
Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).
Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).
Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).
Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).
Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).
Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).
РЕЗЮМЕСвекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.
Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).
Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).
Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).
Повышение физической работоспособности
Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).
Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.
Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
РЕЗЮМЕСвекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.
Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.
Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.
Оксалаты
Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).
Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.
Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).
FODMAP
Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.
FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
РЕЗЮМЕСвекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.
Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.
Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.
Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.
9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья
Дейзи Койл, APD, и Рэйчел Линк, MS, RD — Медицинский обзор, сделанный Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 11 ноября 2021 г.
Свекла, широко известная как свекла, является ярким и универсальным видом овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом.
Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.
Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.
Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить потребление свеклы.
1. Много питательных веществ и мало калорий
Свекла обладает впечатляющим питательным профилем.
В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).
Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):
- Калории: 44
- Белок: 1,7 грамма
- Жир: 0,2 Грамс
- Капб: 10 Грамс 40024. Ежедневная стоимость (DV)
- Марганец: 14% DV
- Медь: 8% от DV
- Калия: 7% из DV
- Magneraium: 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% 6% из DV
- : 6% 6% из DV
- : 6% 6% из DV
- : 6% 6% из DV
- : 6% 6% из DV
- .
- Витамин С: 4% от DV
- Витамин B6: 4% от DV
- Железо: 4% от DV
Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте и развитии и здоровье сердца (2).
Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).
Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).
РезюмеСвекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.
2. Помогает контролировать артериальное давление
Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).
Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).
Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).).
Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).
Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).
РезюмеСвекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые могут помочь снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.
3. Может улучшить спортивные результаты
Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.
Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).
Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).
Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).
Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).
РезюмеУпотребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.
4. Может помочь в борьбе с воспалением
Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).
Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).
Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО- а) (8).
Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).
Также было показано, что свекольный сок и экстракт уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.
РезюмеСвекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.
5. Может улучшить пищеварение
Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).
Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).
Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).
Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).
РезюмеСвекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.
6. Может поддерживать здоровье мозга
Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.
Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (26).
В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).
Кроме того, исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой (28). ).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска слабоумия среди населения в целом.
РезюмеСвекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами
Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).
Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).
Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34, 35).
Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.
РезюмеНекоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.
8. Может помочь сбалансировать потребление энергии
Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые могут сделать ее прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.
Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (36).
Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (37, 38).
Клетчатка в свекле может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (39).
Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (40).
РезюмеСвекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.
Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.
Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.
Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, неувядшей зеленой ботвой, если это возможно.
Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.
Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:
- Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам.
- Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска.
- Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы.
- Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом.
- Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
Краткое описаниеСвекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.
Практический результат
Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.
Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, быть отличным дополнением к сбалансированной диете, улучшать спортивные результаты, помогать снимать воспаление и, возможно, замедлять рост раковых клеток.
Самое главное, свекла очень вкусная, и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
Обзор Christine Mikstas, RD, LD 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Beets
Калорийность 35
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 64 мг
3%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 8 г
3%
Диета. 6 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 7%
- Железо 6%
- Витамин B6 0 %
- Магний 0 %
- Кальций 1 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 %
- Витамин A 1 % Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона. В наше время гибридные виды свеклы имеют даже полоски красного и белого цвета, напоминающие леденцы. Все цвета свеклы имеют одинаковый насыщенный землистый вкус и оживляют тарелку своими радужными оттенками.
Листья и корни свеклы богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Это один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощный антиоксидант, придающий свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.
Польза для здоровья
Свекла содержит множество полезных растительных соединений, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений. Некоторые из других полезных для здоровья свойств свеклы включают: 9.0005
Повышение выносливости
Свекла и ее сок помогают вашему сердцу и легким работать лучше во время физических упражнений. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировки, чтобы улучшить свои результаты.
Профилактика сердечных заболеваний и инсульта
Свекла богата фолиевой кислотой (витамином B9), который помогает клеткам расти и функционировать. Фолат играет ключевую роль в борьбе с повреждением кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Понижение артериального давления
Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение снижает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды расслабляться и расширяться.
Укрепите свою иммунную систему
Свекла богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Большое количество полезных бактерий в пищеварительной системе помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.
Питание
Питательные вещества свеклы включают фолиевую кислоту — витамин, поддерживающий здоровье кровеносных сосудов, и калий, помогающий защитить сердце.
свекла также является отличным источником:
- Фолат
- Марганец
- Витамин С
- Витамин А
- Калий
. Соблюдают. камни в почках. Если у вас были камни в почках, избегайте свеклы или ешьте ее только в качестве редкого лакомства. Оксалаты также могут способствовать развитию подагры, разновидности артрита, поэтому ешьте свеклу с осторожностью, если вы в группе риска. Употребление свеклы может привести к тому, что ваш стул станет красным, что безвредно. Это может вас насторожить, так как выглядит как кровь, но вы видите только здоровый пигмент красной свеклы.
Как заготовить свеклу
Свекла — это холодостойкая культура, которая лучше всего растет весной и осенью. Корни собирают, когда листья еще молодые и нежные. Если вы хотите получить самую сладкую и нежную свеклу, ищите детскую свеклу зимой.
Если для свеклы не сезон, консервированная или замороженная свекла по-прежнему очень питательна.