Как варить кофе в турке правильно — пошаговая инструкция
Кофе по праву носит имя самого старейшего напитка на нашей планете. Нам известно огромное количество рецептов и миллиарды, без преувеличения миллиарды поклонников. Невероятный аромат, прекрасный вкус и эффект бодрости главные качества этого напитка. На сегодняшний день известно большое количество вариантов варки кофе: от варки на открытом огне до современных кофемашин.
На вкус и цвет товарищей нет, каждый может подобрать себе способ приготовления кофе по вкусу, но принято считать, что правильнее всего варить кофе в специализированной посуде на открытом огне. История приготовления кофе в джезве началась более тысячи лет назад, когда эспрессо готовили впервые в обычных котелках, через время их заменили на кувшины, которые имели название ибрики, впоследствии они стали прототипом джезвы, которая сейчас является одним из популярнейших приспособлений для приготовления кофе.
Что же влияет на конечный напиток, при приготовлении кофе в джезве:
— степень обжарки кофейных зерен;
— сорт кофе;
— степень помола зерна;
— качество вода;
— материал из которого выполнена джезва и ее форма;
— разновидность плиты.
На нашем сайте вы можете приобрести Молотый Кофе и выбрать степень помола кофе.
Для приготовления кофе в турке вам понадобится измельченный кофе, вода и турка.
Так как арабика первый сорт кофе, большинство рекомендаций расписаны для нее. Робусту так же используют, но она немного отличается по вкусу.
Пропорции для приготовления кофе в турке 1:10 (если чашка объёмом 250 мл необходимо взять 25 г молотого кофе).
Залейте кофе водой и поставьте турку на огонь. Следите что б кофе закипел, но не выходил за края. Кипятите кофе пару минут, затем перелейте содержимое в чашку. Кофе готово к употреблению.
Как и ранее было упомянуто на приготовление кофе влияет помол зерна, чем меньше помол, тем быстрее экстракция зерен. Для домашнего приготовления можно выбрать средний помол.
Традиционно турецкий кофе готовится из экстрамелкого помола, буквально зерновой пыли. Достаточно трудно выполнить приготовление, так как напиток получается густым и имеет много взвеси. Для приготовления кофе в турке используют способ приготовления на песке, его элементарно организовать дома на кухне, для этого необходима глубокая сковорода со смесью песка и соли.
Варка кофе в джезве (турке)
Есть разные виды посуды для приготовления кофе
— Традиционно кофе готовят в медной посуде, так как медь разогревается равномерно
— Достоинствами алюминиевой джезвы является длительное использование и низкая цена
— Плюс керамической джезвы, она не впитывает запахи,
— Глиняные джезвы не несут вреда здоровью, но они очень хрупкие и впитывают в себя все запахи.
Для приготовления кофе в домашних условиях следует обратить внимание на следующие технические характеристики кухонного оборудования:
- Для приготовления на стеклокерамике рекомендовано использовать керамические или фарфоровые турки;
- Для приготовления на электрической варочной поверхности , воду нужно греть до 90 градусов;
- При приготовлении на газовой плите, необходимо отслеживать, что бы пламя не попадало на стенки джезвы, а нагревало только дно;
- При приготовлении на индукционной плите, используется специальная посуда с ферромагнитным дном или можно использовать.
Как правильно варить кофе в турке, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Один из самых распространённых вариантов приготовления кофе — это варить его в турке. И первое правило, как говорят профессионалы, это мелко молоть и не торопить кофе. Для приготовления нам понадобятся молотый кофе Арабика тёмной обжарки, вода и сахар.
Варить лучше в медной турке. Начинать будем с сильного огня, но после добавления сахара, переведём его на слабый режим. Как мы все понимаем, отходить далеко от турки не нужно. Нам нельзя переварить напиток или дать ему «сбежать» на плиту. На самом деле напиток не должен достигнуть температуры в 100 градусов.
Крепость и сладость кофе регулируем на своё усмотрение. В оригинальном рецепте на одну чашку идёт примерно 100 миллилитров воды и 10-15 граммов кофе. Оптимально будет варить из свежемолотых зёрен, но это не очень строго. Турка должна быть высокой — и заполняем её водой на две трети, чтобы осталось свободное место для поднимающейся пенки.
Выбираем обжаренный зерновой кофе хорошего качества, перемалываем зёрна мелко. Можно использовать уже молотый кофе.
Наливаем в турку 100 миллилитров холодной воды и ставим на плиту. Даём воде нагреться примерно до 50 градусов. Она должна быть горячей, но не кипеть.
В горячую воду добавляем молотый кофе и перемешиваем, готовим на слабом огне примерно три минуты.
Как только кофе подойдёт к моменту закипания, он начнёт подниматься, образовывая пенку, и немного «закручиваться» к центру — напиток готов.
Готовый кофе наливаем в чашку, добавляем сахар на свой вкус и наслаждаемся ароматом и вкусом.
Ну вот, в принципе и всё. Как видите, нет ничего трудного в том, чтобы сварить кофе в турке. Выбираем подходящий сорт натурального кофе, нагреваем воду в турке, добавляем кофе и готовим до начала кипения и снимаем с огня. Сахар кладём по вкусу.
Вы также можете положить в напиток немного ваших любимых специй или пряностей. Хорошо подойдут корица, имбирь или кардамон, но не перебарщивайте — аромат кофе должен быть главным.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность напитка указана в среднем значении и может меняться в зависимости от ингредиентов и количества сахара.
Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наших кулинарных новинок и интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Полное руководство по пропорциям пивоварения
Теги
- Домашний бариста
- Вкусы
«В простоте заваривания кофе и сложности его мастерства есть прекрасный парадокс». В течение многих лет эта фраза была написана на обратной стороне наших кофейных пакетов как подтверждение того, что заваривать кофе довольно просто, вы просто добавляете кофе в воду, но в этой простоте есть множество нюансов. Наряду с размером помола и временем заваривания, соотношение кофе и воды является еще одним важным фактором, влияющим на превращение некачественной чашки кофе в кружку чистого блаженства. Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как настроить соотношение кофе и воды, чтобы еще больше приблизить вас к идеальной чашке кофе.
Что такое коэффициент заваривания кофе
Коэффициент заваривания означает количество кофе и воды, используемых для заваривания. Это формула, основанная на весе, которую можно применять для заваривания любого количества, будь то одна чашка или большая кастрюля. Золотое сечение для кофе, соотношение, при котором получается наиболее сбалансированная чашка, составляет 1:18 (или также пишется как 18:1). Это переводится как 1 часть кофе на 18 частей воды. Мы используем коэффициент заваривания, чтобы описать крепость кофе. Более низкое соотношение дает более концентрированный напиток, тогда как более высокое соотношение делает напиток более легким.
Например, типичный кофе на вынос из кофейни весит 12 унций (340 г) и, вероятно, заваривается с крепостью 1:17. Это означает, что в этой чашке используется 20 граммов кофе, потому что 340 / 17 = 20.
Что такое золотое сечение кофе
Хотя пропорции полностью субъективны, почти все хорошо сбалансированные чашки кофе постоянно завариваются в соответствии с определенной пропорцией. Золотое соотношение кофе составляет 1:18 (1 грамм кофе на каждые 18 граммов воды). Если вам нужна более крепкая чашка, используйте соотношение 1:15, а если вам нужна более легкая чашка, используйте соотношение 1:18. Но чаще всего от 15 до 18 граммов воды на каждый грамм кофе. Эспрессо, с другой стороны, использует соотношение 1:2 (1 грамм кофе на 2 грамма воды), потому что это концентрат, который обычно разбавляют водой или молоком.
Вот несколько формул, которые помогут вам быстро определить необходимое количество кофе для помола.
- Начните с воды. Если вы хотите приготовить определенный объем кофе, например одну порцию для своей любимой кружки, разделите это количество на желаемую крепость, чтобы узнать, сколько кофе вам понадобится. Стандартная обеденная кружка вмещает 10 унций (283 г) воды.
Разделите это число на желаемое соотношение, например 17, чтобы определить количество кофе, которое вам нужно смолоть: 283/17 = 16,5. Итак, вам нужно взвесить и смолоть 16,5 граммов кофе. - Начните с кофе. Если у вас есть только определенное количество кофе, умножьте это число на свой коэффициент, чтобы узнать, сколько воды вам понадобится. Так что, если вы начинаете с 30 граммов кофе, умножьте это на 15, если хотите получить крепкий напиток. 30 х 15 = 450 грамм воды.
Почему соотношение кофе и воды имеет значение
Это простая концепция, но с множеством нюансов: чем больше кофе вы используете в своем заваривании, тем крепче он будет на вкус. Но добавление большего количества кофе не обязательно приведет к желаемому вкусу. Хотя это один из основных факторов производства качественного кофе, это не единственное соображение.
Какие другие факторы влияют на степень заваривания и крепость
Наряду с вашей пропорцией размер помола и время заваривания оказывают наибольшее влияние на то, какой получится ваш кофе. Соотношение определяет, сколько кофе заваривается, но размер помола влияет на то, сколько растворимого материала растворяется во время заваривания. Цель состоит в том, чтобы попасть в яблочко всех ваших переменных, чтобы приготовить хорошо сбалансированную и приятную чашку кофе.
Узнайте больше: Как перемалывать кофейные зерна
Какие приспособления потребуются для идеальной пропорции заваривания
Простые кухонные весы — необходимый инструмент для любого домашнего кофевара. Это более точно, чем совок, потому что совки взвешивают по объему, тогда как весы взвешивают по весу. Без весов вам будет трудно достичь постоянства, поскольку вы не сможете точно контролировать такие переменные, как соотношение кофе и воды. Мы рекомендуем такие весы, как у Hario, поскольку это цифровые весы с точностью до 1 и 1/10 грамма и встроенным таймером.
Как измерить кофейные зерна
- Тара. Установите на весы небольшую миску или что-то подобное и взвесьте ее. Тарирование просто означает, что вы сбрасываете весы на ноль, поэтому весы не взвешивают также чашу, позволяя вам взвешивать только кофейные зерна.
- Засыпка — Мы всегда взвешиваем целые зерна, а не молотые. Таким образом, мы варим только свежемолотый кофе и никаких отходов.
- Мера — добавляйте кофе, пока не достигнете желаемого количества.
Пропорции для типов кофе
Капельный кофе (обычный, крепкий)
Для домашней пивоварни мы рекомендуем соотношение воды и кофе 17:1. Это соответствует примерно 10 граммам кофе на каждую чашку кофе весом 6 унций.
Для более крепкого кофе используйте соотношение воды и кофе 15:1.
Узнайте, как лучше заваривать кофе с помощью кофеварки.
Френч-пресс
Для френч-пресса мы рекомендуем соотношение воды и кофе от 16:1 до 12:1, в зависимости от желаемой крепости напитка.
Узнайте, как заваривать френч-пресс.
Эспрессо
Для эспрессо мы рекомендуем соотношение воды и кофе 2:1. Это дает очень концентрированное количество кофе.
Узнайте больше о приготовлении эспрессо.
Pour Over
Для таких напитков, как Hario V60 или Kalita Wave, мы рекомендуем соотношение воды и кофе 16:1 или 15:1, если вы предпочитаете более крепкую чашку.
Узнайте, как освоить пуровер.
Cold Brew
Приготовление концентрата холодного заваривания позволяет хранить меньшее количество жидкости и разбавлять по вкусу. Для концентрата холодного заваривания мы рекомендуем соотношение воды и кофе 5:1. Когда вы будете готовы пить, разбавьте, удвоив объем или по вкусу. Совет: разбавьте молоком, чтобы напиток получился более сливочным.
Совершенствуя золотую пропорцию для кофе, выбор правильных кофейных зерен может улучшить ваш опыт. Ознакомьтесь с нашим выбором профессионально обжаренного цельнозернового кофе.
Вам также может понравиться:
- Приготовление кофе: пошаговое руководство
- В чем разница между кофе светлой, средней и темной обжарки
- Как наслаждаться черным кофе
- Лучшая вода для кофе: ваш путеводитель по идеальной чашке
9 правил приготовления идеальной чашки кофе
Чашка хорошего утреннего кофе создаст настроение на весь день. Но когда кофейни закрыты, полагаться на бариста, который будет подавать вашу ежедневную чашку, может быть не для вас. Если это так, возможно, вы хотите приготовить хорошую чашку самостоятельно. И, в зависимости от количества кофе, которое вы выпиваете в день, это также может сэкономить вам немного денег. Соблюдая эти девять простых правил, вы сможете приготовить идеальную чашку кофе каждое утро прямо у себя дома.
Кубок Джо
Это проще, чем вы думаете: такие простые вещи, как правильное хранение зерен и использование лучших фильтров, предотвратят нежелательную горечь или посторонние привкусы в вашей чашке. Если ваш утренний кофе состоит из выращенных в поместье зерен и сложного процесса заваривания, или вам нравится смесь из супермаркета с капельной кофеваркой, следуйте этим основным правилам для вкусной, сытной чашки кофе — каждый раз.
Как приготовить кофе
Существует три распространенных способа заваривания кофе в домашних условиях. Давним фаворитом была классическая капельная кофемашина, но кофе в домашних условиях становится все более популярным, и френч-пресс также является фаворитом. Узнайте, как приготовить кофе всеми тремя способами, выполнив эти простые шаги.
Прежде чем начать, вы должны знать, что взвешивание молотого кофе дает лучшие результаты, чем использование мерных чашек, мерных ложек или кофейных ложек для измерения кофе. Цифровые кухонные весы очень удобны — для точности мы предоставили измерения по весу, но мы также предоставили эквиваленты мерных ложек. Тем не менее, как правило, мы рекомендуем около 15 граммов (1 столовая ложка) молотого кофе на чашку кофе весом 8 унций. На 4 чашки кофе уходит около 60 граммов (4 столовые ложки) молотого кофе.
Как приготовить кофе с наливом
Кофе с наливом
Пожалуй, это лучший способ приготовить вкусную, ароматную и сложную чашку кофе. Кофеварка с наливом вас не разочарует.
- Сначала доведите до кипения холодную воду в чайнике.
- Если вы используете целые бобы, измельчите их до однородной консистенции, похожей на гранулированную поваренную соль.
- Тем временем поместите фильтр в заварочный аппарат и промойте его горячей водой. Это удалит остатки бумаги с фильтра и прогреет кофеварку, дольше сохраняя ваш кофе горячим. Вылейте воду, использованную для полоскания.
- Добавьте в фильтр помол, убедившись, что поверхность ровная. Когда температура воды будет между 195°F и 205°F (примерно через минуту после снятия с огня), медленно и неуклонно лейте столько воды на землю, чтобы она полностью пропитала ее, начиная с середины и продвигаясь к краям. Прекратите наливать до того, как кофе начнет капать. Это называется заливкой «цветения», которая позволяет кофе дегазировать.
- Медленно влейте оставшуюся воду, удерживая воду в капельнице наполовину или на три четверти. Это должно занять от 3 до 4 минут. Осторожно снимите фильтр, затем подавайте и наслаждайтесь.
Как пользоваться френч-прессом
Френч-пресс
Пейте кофе, как европеец, и готовьте утренний кофе во френч-прессе.
- Сначала вскипятите воду в чайнике.
- Если вы используете целые бобы, измельчите их до консистенции, похожей на панировочные сухари (более крупную, чем вы хотели бы для заливки). Грунт должен быть однородным по размеру, без большого количества мелкого песка. Добавьте основания во френч-пресс.
- При температуре воды от 195 ° F и 205 ° F (примерно через минуту после снятия с огня), добавьте его во френч-пресс и энергично перемешайте с молотым. Время заваривания составляет около 4 минут, затем медленно погрузите пресс, отделяя кофейную гущу от кофейной гущи.
- Подавайте и наслаждайтесь. Примечание: если вы не планируете пить кофе сразу, не оставляйте его во френч-прессе, так как он останется на кофейной гуще и станет горьким. Вместо этого налейте кофе в графин, чтобы насладиться им позже.
Как приготовить капельный кофе
Капельный кофе
Напряженным утром ничто не сравнится с простотой капельной кофемашины. В зависимости от вашей машины вы можете приготовить до 12 чашек за раз!
- Если вы используете целые бобы, измельчите их до однородной консистенции, аналогичной обычной поваренной соли. Переложите гущу в корзину с фильтром, а затем поместите ее в капельную машину. Поверните излив над центром площадки.
- Налейте чистую воду в заднюю часть машины (не над основанием) и нажмите кнопку включения.
- Выключите кофемашину, как только кофе закончит вариться (он перестанет пузыриться), чтобы избежать привкуса гари. Обязательно чистите машину раз в месяц, фильтруя смесь воды и уксуса, которая удаляет любые отложения.
Советы по приготовлению лучшего кофе
Правило 1: Покупайте свежие зерна
Кофейные зерна
Без сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Покупка у местного обжарщика (но вы можете обжаривать кофе самостоятельно) — самый надежный способ получить самые свежие зерна. Будьте осторожны, покупая кофе оптом в витринах супермаркетов. Кислород и яркий свет являются худшими разрушителями вкуса жареных зерен, поэтому, если магазин не заботится о продаже свежего кофе, трубки для хранения покрываются кофейными маслами, которые становятся прогорклыми. Кофейные зерна, упакованные обжарщиками, заботящимися о качестве, и продаваемые в прочных вакуумных пакетах, часто являются лучшим выбором.
Правило 2: Храните кофейные зерна свежими
Банки для кофе
Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные консервные банки или керамические кувшины с резиновыми прокладками — хороший выбор. Никогда не охлаждайте (жареные бобы пористые и легко впитывают влагу и пищевые запахи). Эксперты по вкусу настоятельно не рекомендуют замораживать кофе, особенно темной обжарки. Оптимально покупать свежие бобы на пять-семь дней и хранить их при комнатной температуре.
Правило 3: Выбирайте хороший кофе, если он в рамках вашего бюджета
Кофе в пакетиках
Снобизм среди любителей кофе может соперничать со снобизмом среди любителей вина, но факт в том, что удивительный мир вкусов кофе ждет каждого, кто хочет выйти за рамки масс- продаются коммерческие бренды. Спешиэлти кофе, в которых четко указана страна, регион или поместье происхождения, может подарить незабываемые впечатления от дегустации на всю жизнь. На рынке представлены два основных сорта зерен – арабика и робуста. Зерна арабики производятся более широко, имеют более широкий спектр вкусов и обычно считаются «лучшими зернами». Во что бы то ни стало, ищите 100% чистую арабику. Дешевые альтернативы могут содержать бобы робусты, известные своим более высоким содержанием кофеина, но резким вкусом. «Противный» — это термин, который приверженцы арабики обычно связывают с кофе робуста. Но эти виды кофе могут быть дорогими. Если ваш бюджет бариста сильно пострадал, есть много хороших брендов продуктовых магазинов, которые доставят вам утреннее удовольствие за полцены на модные бобы.
Правило 4. Молоть самому
Молотый кофе
Кофе начинает терять качество практически сразу после помола. Самый вкусный напиток получается из зерен, перемолотых непосредственно перед завариванием. Знатоки кофе предпочитают перемалывать в дорогих жерновных мельницах, но доступные электрические кофемолки с «вихревыми лезвиями» вполне справятся со своей задачей, особенно если во время помола мельницу раскачивать, чтобы получить мелкие и равномерные частицы. (Черпачка за ложкой, более мелкий помол дает больше вкуса.)
Правило 5. Используйте хорошую воду
Френч-пресс
Ничто так не испортит кофе, как водопроводная вода с хлором или посторонними привкусами. Серьезные любители кофе используют родниковую воду в бутылках или фильтры с активированным углем на своих кранах. Примечание: из умягченной или дистиллированной воды получается ужасный кофе — минералы в хорошей воде необходимы.
Правило 6. Избегайте дешевых фильтров
Кофе
По мнению экспертов, дешевые бумажные фильтры для кофе дают некачественный кофе. Ищите «отбеленные кислородом» или «не содержащие диоксинов» бумажные фильтры (например, Filtropa, Melitta). В качестве альтернативы вы можете инвестировать в долговечный позолоченный фильтр (например, SwissGold). Считается, что они обеспечивают максимальный вкус, но могут пропускать осадок, если кофе помол слишком мелко.
Правило 7. Не экономьте на кофе
Кофе
Стандартная мерка для приготовления кофе правильной крепости — 2 столовые ложки без верха на чашку объемом 6 унций или около 2 3/4 столовых ложек на чашку объемом 8 унций. Уловки, такие как использование меньшего количества кофе и более горячей воды для получения большего количества чашек на фунт, как правило, делают напитки горькими.
Правило 8. Остерегайтесь жары
Кофе со льдом