Суп шурпа рецепт классический: Классический суп шурпа из баранины в кастрюле простой рецепт пошаговый

классическая шурпа рецепт – Киргизская кухня: Супы. «Еда»

классическая шурпа рецепт – Киргизская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Георгий Федоров

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Георгий Федоров146 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

517

30

26

46

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Мясо

500 г

Картофель

750 г

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

2 штуки

Томатное пюре

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

Черный перец горошком

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.

2Мясо нарезать кусочками весом 25-30 грамм, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

популярные запросы:

Комментарии (11):

Наталия Цоллер10 июля 2015

2

это такая же шурпа, как и борщ. напишите другое название супа

Lexi Lewis30 сентября 2016

0

так получилось что имею родственников с казахстана и знакомых с киргизии, вот они все говорят на любой суп с бараниной шурпа бабараниной

Lexi Lewis30 сентября 2016

1

а тут даже барана нет…

Читайте также:

Рестораны

Где смотреть чемпионат мира по футболу в Москве?Лучшие пабы, бары и рестораны

Вопрос

Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Шурпа из говядины — классический рецепт в домашних условиях

Привет друзья и гости блога! Рад что заглядываете на мой блог. А раз так, то многие помнят, что я уже рассказывал, как приготовить шурпу из баранины, рецепт который можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/shurpa-iz-baraniny.html. Суп получился супер, семья осталась в восторге. Поэтому, не решил затягивать и приготовить шурпу из говядины и сравнить, какой все же получается вкус.

Как вы знаете, в отличие от традиционного борща или солянки, шурпа готовится из крупно нарезанных овощей и наваристого бульона на косточках. Мясо томится на слабом огне – два, три часа, а затем в казан отправляются овощи по порядку. Получается наваристая и сытная похлебка, которая хороша, чтобы вкусно поужинать или пообедать. Если говорить про мясо, то оно получается таким мягким и нежным, что само отходит от костей.

У меня есть знакомые Узбеки, так они говорят, что шурпа обладает целебными свойствами и способна избавить от простуды, к тому же, она хорошо повышает иммунитет, что не мало важно для защиты организма.

Шурпа – это сытное и наваристое блюдо, которое подаётся с зеленью и узбекской лепёшкой.

Думаю, что суп вас заинтересовал. Тогда, закатываем рукава и начинаем готовить! А Готовится шурпа проще простого!

Классический рецепт шурпы с говядиной

Решил не усложнять приготовления супа и приготовить классическую шурпа, без добавления некоторых приправ, которые по сути и вовсе не нужны. Как говорят друзья узбеки, не добавляй лишнего и получится настоящая шурпа.

Ингредиенты: 

  • Вода – 5-7 литров;
  • Говядина с мозговыми костями – 2 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Морковь – 4-5 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Картофель 1,5 кг.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Лучше не использовать жирную говядину, или реберную часть с большим кол-вом жира. Лучше применять вырезку или бедренную часть с мозговой косточкой. Таким образом кушая шурпу на второй день, она не будет жирной и оставаться на губах. Ведь всем известно, что жир это не навар. Наваристость можно только на вкус определить и чем больше костей, тем вкуснее получится суп.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. 

Разжигаем костёр и ставим казан. Наливаем холодную воду. На 12 литровый казан 7 литров достаточно, но в зависимости какая семья, налить можно меньше. Отправляем 2 кг. говядины на косточке. Огонь сильный, чтобы вода быстрей закипела. По мере закипания воды появляется пена, которую по необходимости убираем. Не забывайте про этот момент, это делается для того, чтобы бульон  был прозрачным. Снимаем аккуратно пену с поверхности, и убавляем огонь.

Извиняюсь за качество фото, просто бульон уже начал кипеть и мяса с косточками практически не видно.

Шаг 2.

Накрываем содержимое казана крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении.  А пока он варится подготавливаем овощи. Картошку моем, чистим от кожуры и нарезаем на 4 части. Можно даже не резать оставить целыми, смотря какой размер у картофеля.

Шаг 3.

Морковь разрезаем также крупно. Хотя, если вы её порежете кольцами или соломкой на вкус суп не изменится.

Шаг 4.

Лук и болгарский перец разделываем на 4 части. Только не забываем убрать семена из перца. Острый перец оставляем целиком или поделите на пополам, всё завит от того какой остроты нужен суп. Но поверьте от одного стручка он острым не будет, поэтому смело добавляйте.

Шаг 5.

А вот помидоры, лучше брать спелые и мясистые. Хорошо, когда томаты со своего огорода, шурпа с ними получается вкуснее. Моем и разделываем на 4 части.

Шаг 6.

Чеснок очищаем от кожуры и раздавливаем ножом боковой стороной, а затем мелко рубим.

Шурпа из говядины в казане на костре

Время приготовления мясо подошло к концу, говядина уже почти готова, осталось добавить в суп приготовленные овощи с приправой, посолить и шурпа готова.

Шаг 7.

Отправляем в бульон морковку. Оставляем варится 10 минут, пускай морковь отдаст свой соки узбекскому супу.

Шаг 8.

Настала очередь картошки, как видите, мелкую вовсе не резал, а крупную разделил на 4 части.

Шаг 8.

Следом в казан отправляем лук, болгарский и острый перец.

Некоторые кулинары, готовя шурпу в кастрюли пережаривают лук и морковку, чтобы добавить  вкус и аромат навару от бульона. Но считаю, что готовя этот суп в казане делать это излишне, так как шурпа и так получится вкусной. Также много раз слышал от узбеков, что красный лук для супа будет лучше. Но спешу развеять эти сомнения, так как делая шурпу с бараниной, пробовал делать разными вариантами и понял, что какого бы сорта не был лук на вкус это не влияет.

Шаг 9. 

Оставляем суп варится на 10 минут, затем отправляем помидоры с чесноком.

Шаг 10.

Вот сейчас, пора посолить, поперчить, добавить лаврового листа и порубленную зелень в наше уже почти готовое блюдо.

Шурпа из говядины по-узбекски

У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Д и ещё, если рецепт понравился, буду благодарен комментариям.

Шаг 11.

Накрываем казан крышкой, томим шурпу ещё пару минут и убираем с огня. Оставляем суп отдохнуть 5-10 минут и смотрим что у нас получилось. Красота, да и аромат просто сшибает с ног, наверно все соседи уже обзавидовались.

Шаг 12.

Пора раскладывать по тарелкам и попробовать приготовленное блюдо. Скажу так друзья, шурпа получилась супер!

Приятного аппетита!

Кстати друзья, кто хочет попробовать другие варианты приготовления шурпы, предлагаю узнать рецепты и приготовить.

  • Карам шурпу – вариант супа с капустой;
  • Дарман шурпу на курином бульоне;
  • Макарон шурпу – мясной суп с макаронами;
  • Чучвару – суп с пельменями;
  • Кийма шурпу с фрикадельками;
  • Кузикорин шурпу с грибами.
  • ковурма шурпу – суп на обжаренных овощах и мясе.

А когда попробуете эти блюда, напишите, как они на вкус и стоит ли готовить.

Всем пока и до скорых встреч!

Таджикские супы, традиционная таджикская еда

  1. Домашняя
  2. Таджикистан
  3. Таджикская еда
  4. Супы

Таджикские супы появились недавно в таджикской национальной кухне, но до сих пор являются центральной частью культуры. Таджики очень любят свои супы и говорят, что их нужно есть хотя бы раз в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Супы в Таджикистане почти всегда густые и наваристые. Основные ингредиенты обычно сначала обжаривают в масле или жире, а почти все местные супы приправляют специями и травами.

Шурбо (шурпа, шурпо) — общее название рецепта таджикского супа, состоящего из мяса, лука и бульона. Чтобы отличить многие супы друг от друга, им были даны варианты одного и того же названия. Например, серка шурбо – суп из баранины, мурги шурбо

– из курицы, шалгам шурбо – из мяса с репой, каду шурбо – из мяса и тыквы. Самый необычный сорт хом-шурбо (хом-шурпа), приготовленный из мяса, нута и овощей.

Лагман в Таджикистане представляет собой суп из мяса, толстой лапши и нарезанных кубиками овощей, который обычно подают в качестве первого блюда. (В соседних странах есть много рецептов лагмана без бульона).

Калапоча — суп из головы, сердца, почек и внутренностей барана или коровы. Другие супы, приготовленные из кишок животных, включают кашк, далду, дангича и гандумоба , последний из которых отличается добавлением измельченной пшеницы, нута и фасоли. Гандумоба, считающаяся праздничным блюдом, часто подают на свадьбах.

Мастоба (мастова) — один из нескольких таджикских ламповых супов. После того, как баранина обжарится с луком, добавляют помидоры и морковь, рис и картофель и все заливают водой. Мастоба содержит много специй и обычно подается с катыком (кефиром).

Сиёхалаф («черная трава») — суп из одноименной горной травы, напоминающей лук-порей. Благодаря высокому содержанию йода суп приобретает светло-фиолетовый цвет и к тому же очень полезен. Чтобы приготовить сийокхалаф, промытый рис и траву нужно просто отварить. В готовый суп принято добавлять чакку (кислое молоко).

Нарын суп из отварной конины и теста. Ингредиенты готовятся отдельно и непосредственно перед подачей тесто, мясо и лук кладут в большую миску, а сверху заливают бульоном.

Любиева — сладковатый суп из красной фасоли, пшеницы, мяса и свеклы. Поскольку это блюдо готовится на плите очень долго, его обычно помещают в дегдону (национальную печь), посыпают золой и оставляют готовиться на ночь.

Мош-биринч (мош-гурунч) готовится из мяса, бобов мунг и риса.

Угро — суп с лапшой с бараниной или говядиной. Мясо, лук и морковь заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют предварительно замоченный нут и картофель, а тонкую лапшу, называемую угро, готовят и варят отдельно. Перед подачей лапшу сначала заливают бульоном, а затем добавляют мясо, чакку (кислое молоко) и травы.

Манпар (мампар) – один из самых популярных таджикских супов у посетителей. Чтобы приготовить манпар, пельмени из теста варят отдельно, а мясо, редис, лук и помидоры обжаривают в кастрюле и заливают водой. Клецки добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

  • Изделия из теста
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Сладости
  • Супы
  • Хлеб

Как приготовить Рильдок – традиционный шерпский суп из картофельного пюре с помидорами!

/ Нирмала кухня

Всем привет!

Сегодня делюсь рецептом Rildok (Рулдок) или супа из картофельного пюре. Рильдок — традиционное блюдо шерпов, приготовленное из картофеля, растертого до состояния пюре путем отбивания или толчения. Мы можем найти это блюдо в деревнях, а также в районах Будха и Сваямбху в долине Катманду. В последнее время он становится все более популярным и особенно востребован зимой.

Традиционно для приготовления рильдока вареный картофель разбивали или толкли в больших деревянных ступах. В наши дни многие люди используют электрические машины, такие как ручной блендер и каменную ступку. Я прожил в семье шерпов 12 лет. И я использовал их большую деревянную ступку всякий раз, когда делал рильдок. Тогда я готовила его два раза в месяц. Сегодня для этого рецепта я также использую деревянную ступку, потому что моя подруга недавно купила ее специально для приготовления рильдока дома. Теперь давайте перейдем к рецепту супа из картофельного пюре (Рилдок) с томатным бульоном.

Ингредиенты:
  1. 2 кг картофеля (предпочтительнее небольшой круглый картофель, но можно использовать любой картофель)
  2. Растительное масло 2 столовые ложки.
  3. 1 пучок нарезанных листьев свежего чеснока
  4. Чеснок нарезанный 1 столовая ложка
  5. 1 небольшой пучок нарезанной свежей кинзы
  6. Помидоры 50 г нарезанные
  7. Нарезанный зеленый холодец 1 чайная ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Порошок куркумы при необходимости
  10. Сычуаньский перец (тимур) по вкусу
  11. Вода
Способ приготовления томатного бульона 

Шаг 1: Сначала очистите и измельчите чеснок, нарежьте листья свежего чеснока, зеленый перец чили, кинзу и помидоры.

Шаг 2: Включите огонь, нагрейте неглубокую кастрюлю и налейте в нее растительное или сливочное масло. Вы можете использовать любой тип жира. Добавьте все нарезанные ингредиенты, как только масло нагреется, и жарьте в течение нескольких минут.

Шаг 3: Через несколько минут варки налейте питьевую воду и дайте ей закипеть на маленьком огне. Бульон должен кипеть, когда мы будем готовить картофельные шарики для добавления в него.  

Картофельное пюре

Шаг 1: Вымойте весь картофель и положите его в большую кастрюлю. Отварить картофель. В воду можно добавить щепотку соли, чтобы она быстрее сварилась. Это может быть вашим первым шагом при приготовлении рильдока, или вы можете отварить картофель рядом с томатным бульоном.

 

 

 

 

 

Шаг 2:  После того, как картофель сварится, сразу же процедите его и очистите от кожицы. Пока он еще горячий. Выложите очищенный картофель на большую тарелку и дайте ему остыть.

Шаг 3: После того, как картофель остынет, переложите его в деревянную ступку и взбивайте в течение нескольких минут, пока картофель не станет рыхлым и не слипнется. Не должно быть комочков или только очень маленькие комочки, как показано на фото ниже. Если у вас нет строительного раствора, вы можете использовать терку. Сначала натрите весь вареный картофель, а затем взбейте массу стальным стаканом или подобным предметом, чтобы получилась липкая кашица.

 

Шаг 4: Теперь нам нужно переложить картофель из ступки в миску. Если мы коснемся его сухими руками, он прилипнет. Итак, окуните руки в обычную воду и зачерпните горсть теста из ступки, пока вся картофельная мякоть не переместится в миску.

Шаг 5: Теперь нам нужно превратить картофельную мякоть в маленькие шарики. Окуните руку в воду и отделите небольшой кусочек картофельной мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *