Суп шурпа из баранины как приготовить: Как приготовить шурпу из баранины в казане на костре: лучший рецепт

Восточный суп шурпа из баранины

 

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

 

Визитная карточка восточной кухни

 


Рецепты  шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

 


Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.


Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.


Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

 

 

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало – 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы – пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 3 литра.


Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

 


Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

 

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

 

 


Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.


Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

 

👌 Суп-шурпа с бараниной и овощами по-узбекски, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из мяса
  • Блюда из баранины

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Отличный рецепт приготовления питательного супа-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления супа-шурпа:

  • Баранина 600 гр. (говядина)

  • Растительное масло 2-3 ст.л.

  • Лук репчатый 1 шт. (крупный)

  • Морковь 1 шт. (средняя)

  • Картофель 4 шт. (крупная)

  • Перец болгарский 2 шт. (красный)

  • Помидоры 1 шт. (крупный)

  • Чеснок 3 зуб. (больших)

  • Вода 1,2 л.

  • Кориандр 0,5 ч.л.

  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.

  • Зира по вкусу.

  • Лавровый лист по вкусу.

  • Зелень петрушки по вкусу.

  • Зелень базилика по вкусу.

  • Смесь молотых перцев по вкусу.

  • Соль по вкусу.

Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего наваристого супа-шурпа с мясом баранины и овощами со специями по-узбекски:

Пошаговый рецепт приготовления супа-шурпа:

Для приготовления вкуснейшего супа-шурпа с бараниной и овощами подготавливаем необходимые продукты и специи.

Начинаем приготовление и выливаем в поставленную на плиту 3-х литровую кастрюлю 3 ст.л. растительного масла, которое затем нагреваем на большой температуре плиты 2 минуты.

Нарезаем порционными кусочками 600 гр. мяса баранины, которую можно заменить говядиной и выкладываем в глубокую миску.


Выкладываем нарезанное мясо баранины в кастрюлю с разогретым маслом и перемешивая обжариваем его на большой температуре плиты до румяной корочки.

Нарезаем полукольцами 1 большую головку репчатого лука, затем выкладываем его в кастрюлю с мясом и обжариваем его до прозрачности.

Небольшими кусочками нарезаем 1 среднюю морковь и выкладываем в кастрюлю с мясом и луком.

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле между собой и продолжаем готовить блюдо на большой температуре плиты.

Выливаем в кастрюлю 1,2 миллилитра кипяченой воды, после чего прикрываем ее крышкой и доводим бульон до кипения на большой температуре плиты.

Собираем образовавшуюся пену с закипевшего в кастрюле бульона.

Переключаем плиту на минимальную температуру и прикрыв кастрюлю крышкой продолжаем приготовление 40-50 минут до готовности мяса.

Разрезаем пополам 4 крупных очищенных картошки и выкладываем в общую кастрюлю, после чего повышаем градус варки и прикрыв ее крышкой доводим бульон до кипения и варим картошку 20 минут на большой температуре плиты.

Нарезаем крупными кусочками 2 красных ароматных болгарских перца и выкладываем в кастрюлю.

Нарезаем небольшими слайсами 1 крупный помидор у которого предварительно снимаем кожицу и выкладываем в общую кастрюлю.

Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения.

Выкладываем в ступку по вкусу зиру, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели и тщательно перетираем специи пестиком.

Высыпаем в кастрюлю с закипевшим супом по вкусу соль и специи из ступки.

Добавляем в кастрюлю по вкусу лавровый лист и пропущенные через пресс 3 больших зубчика чеснока.


Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем варить густой суп-шурпа до полной готовности 5 минут, затем высыпаем в кастрюлю смесь молотых перцев по вкусу.

Разливаем приготовленный питательный суп-шурпа по порционным тарелкам, затем добавляем в них мелко нарезанную зелень по вкусу и подаем к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 1469
  • 0
  • 0
  • 0 (005) Суп-шурпа с бараниной и овощами по-узбекски

Елена Прекрасная 08 58, 16 декабря 2021

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ шурпа — Рецепт супа с бараниной/говядиной и овощами (шорпа, шурва, шорпо, шорба и т.

д.)

Узбекский суп шурпа Видеорецепт покажет вам овощной среднеазиатский суп шурпа из баранины или говядины, который очень популярен во всей Средней Азии. В этом видео также показаны этапы приготовления медленно кипящей шурпы и показаны точные ингредиенты, необходимые для ее приготовления.

Мы искренне надеемся, что вам понравилось это видео. Если вы это сделаете, пожалуйста, дайте нам знать, но нажав БАЛЦ ВВЕРХ и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал. Не забудьте нажать на значок КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы получать уведомления, когда мы загружаем новые видео на YouTube.

Подпишитесь на наш канал на YouTube: http://bit.ly/fabulousrecipes
Подпишитесь на нас в Instagram: https://www.instagram.com/fabulousrecipes/

-~-~~-~~~-~~- ~-
— УЗБЕКСКИЙ НОЖ (Используйте промокод: FabRECIPES, чтобы сэкономить 10%, предложение действует до 18 декабря 2019 г. ): https://amzn.to/2LZY20M
– УЗБЕКСКАЯ КАЗАНЬ: https://amzn.to/308QXE4
-~-~~-~~~-~~-~-
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВСЕХ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ КУЛИНАМИ:

– РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА BISETTI: https:/ /amzn.to/2NjWCBf
– НАСТОЛЬНЫЙ МИКСЕР: https://amzn.to/30feovH
– ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИПРАВЛЕННАЯ ЧУГУННАЯ сковорода: https://amzn.to/308pOkC
– ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИПРАВЛЕННАЯ ЧУГУННАЯ КАстрюля: https:/ /amzn.to/2O7K93g
– ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СКОВОРОДА: https://amzn.to/300eibS
– МОЛДОВАРКА: https://amzn.to/2LvAVfb
– ФРИТЮРНИЦА: https://amzn.to/2ZXvJK5
– ДРОБИЛКА СПЕЦИЙ: https://amzn.to/2ZXZgm6
– ПОДСТАВКА ДЛЯ СПЕЦИЙ (органайзер): https://amzn.to/2Nbg8zS

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ ВИДЕО ЗДЕСЬ:
https://www.youtube.com/ сказочные рецепты

Это видео НЕ спонсируется. Некоторые ссылки на продукты являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы что-то купите, мы получим небольшую комиссию.

ПОСМОТРИТЕ МОИ ДРУГИЕ ВИДЕО НИЖЕ:

Жареный картофель в ресторане:
https://www. youtube.com/watch?v=nscAvr3jCSI&t=139s

Как приготовить говяжий язык:
https://www.youtube.com/watch?v=BBlJmzSM-Ww&t=4s

Как приготовить узбекский плов:
https://www.youtube.com/watch?v=fZYU5auIM_0&t=249s

О, новый рецепт каждую неделю, так что подписывайтесь!
================================================ =====
Вот кое-что, что я нашел в Википедии о том, как этот конкретный суп называется на нескольких языках, что может показаться вам интересным:

Чорба происходит от персидского термина شوربا от шор («соленый, солоноватый») и ба («рагу»). Чорбу также называют шорба (персидский: شوربا‎), (амхарский: ሾርባ?), шорва (пушту: شوروا‎), ciorbă (румынский: ciorbă), шурпа (русский: шурпа), шорпа (уйгурский: شورپا‎), шорпо (киргизский: шорпо) и сорпа (казахский: сорпа). В Южной Азии термин шорба (урду: شوربہ, хинди: शोरबा) просто означает соус.
Ссылка на страницу в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Chorba

Итак, приступим! ================================================== ====
Для приготовления шурпы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

3 литра воды
1,5-2 кг говядины/баранины
1 большая белая луковица
1-2 моркови
1-2 чашки гороха
1-1,5 помидора
Зеленый перец (по желанию)
4-5 картофелин
Соль по вкусу
Вегета (по желанию)
Черный перец (по желанию)
Полстакана зелени, например, укропа

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами.
Помидоры и морковь нарежьте средними кусочками.
А если вы хотите добавить фасоль, замочите ее в холодной воде, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды, на ночь.

Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и начните варить на сильном огне, как только оно начнет кипеть, снимите всю пену и продолжайте снимать ее, пока не закончите готовить!

После того, как мясо будет вариться около 1 часа, поместите все овощи, включая фасоль, и продолжайте варить еще 3-5 часов, чем больше вы будете варить, тем вкуснее будет мясо!

После окончания варки (3-5 часов) можно положить картофель, предварительно очистив его, и продолжать варить еще 20-30 минут, пока картофель не будет готов.

Вы также должны добавить немного соли, перца или овощей по вкусу сразу после добавления картофеля.

Когда картофель будет готов, переложите все ингредиенты на отдельную тарелку и нарежьте сверху немного свежего лука, но оставьте фасоль и бульон в кастрюле.

Подавайте суп горячим и наслаждайтесь!
================================================ =====
Мы загружаем новые видео рецепты каждую субботу, если вам понравилось это видео, пожалуйста, оцените и подпишитесь!
================================================ =====
Музыка: www. bensound.com

-~-~~-~~~-~~-~-
Пожалуйста, посмотрите: «Эпический рецепт жареного картофеля с луком и грибами Сковородка»
https://www.youtube.com/watch?v=DcgwtSD37oE
-~-~~-~~~-~~-~-

источник

Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа — довольно распространенный на Востоке заправочный суп, который может называться по-разному: чорпа, шорпо, сорпа. Этот суп без хорошей баранины не приготовить. Можно сделать шурпу из курицы или соединить курицу (взять петушка) с бараниной. Существует много разных рецептов шурпы, но объединяет их одно – это всегда жирный и сытный суп, приправленный различными специями. Шурпа – это и первое блюдо, и второе одновременно.

Ассорти из мяса и блюд

Чтобы приготовить вкусную шурпу, нужно выбрать хорошее мясо. Хороши для приготовления супа лопатка, шея и спинка барашка. С шеи получится большой жир, с лопатки будет жир, и мясо, а со спины — больше мяса. Идем на рынок, там можно выбрать более свежее мясо, чем в супермаркетах. Специалисты рекомендуют для бульона покупать мясо самки, так как мясо самца хуже на вкус, а если вдруг его неправильно заколоть, то будет слышен запах мочи животного. Продавцы, конечно, не говорят, кого продают: самку или самца, так что попробуем разобраться сами. Хорошее мясо ищет такие признаки – это мягкость, запах и цвет. Не стесняйтесь нюхать мясо. Мясо самки приятно пахнет, а цвет темнее, чем мясо самца. Для проверки с мяса нарежьте немного сала и подберите спичку, сало должно приятно пахнуть, если же запаха нет, то лучше продолжить поиски мяса. Мясо также следует покупать с молодым барашком. Лопасть молодого барашка достигает размера 40 см. При покупке задней части попробуйте проткнуть ее ножом. Молодое мясо легко протыкается. После покупки мяса попросите продавца его нарезать. После покупки мяса выбираем, из чего будем готовить суп-шурпу. Шурпу готовят в казане, либо в чугунной кастрюле с антипригарным покрытием. Сначала в этой кастрюле обжарим мясо, потом в ней будем тушить овощи. При отсутствии казана обжарьте мясо на обычной сковороде. Баранину после обжаривания складываем в кастрюлю, в которой планируем приготовить шурпу.

Как заварить бульон

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На час-полтора наполним барашка водой из колодца. Это способствует отходу сырова, остатков шерсти, мусора; чем лучше промыто мясо, тем лучше для бульона. Затем куски хорошо промытой баранины складываем в уже имеющуюся посудину, заливаем водой и отправляем на плиту. Начав готовить отвар, запаситесь терпением, так как на приготовление уйдет с трех до пяти часов. Когда появляется «шум», его нужно обязательно убрать с первого раза, если мы хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов приготовления попробуйте мясо. Если баранина уже готова, то добавляем по вкусу зубчики чеснока, две луковицы, пол чайной ложки зиры и соль. Еще полчаса варить и выключать, вытаскивая из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.

Овощи и специи для шурпы

Теперь поговорим об овощах для шурпы. Есть три способа приготовления овощей:

  • овощи не режем, кладем все целиком;
  • часть овощей нарезанная, часть целиком;
  • все овощи нарезаны кусочками.
  • Первый способ не совсем удачен, неудобно сидеть за столом, есть морковь или лук целиком. Второй вариант предполагает нарезку всех овощей, кроме картофеля. Этот вариант предполагает, что мясо с картошкой подается на второе. Пока съешь первое, мясо и картошка остынут, а с недоеденным бараньим жиром есть неприятно. Если вы понимаете, суп варить для супа, есть его как жидкое блюдо. Ведь никто не придумал борщ, чтобы получить капусту с мясом и это считается вторым блюдом. Третий вариант, когда все овощи нарезаны, самый лучший и привычный для большинства хозяек. Заварив бульон, вынимаем из него мясо, отделяем кости, нарезаем их небольшими кусочками, процеживаем. Традиционно используется такой набор овощей:

    • лук репчатый — 3-5 шт.;
    • морковь – 1-2 штуки;
    • картофель – 3 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт. ;
    • помидоры -2 шт.;
    • перец горький-1 шт.

    Иногда шурпу дополняют цветной капустой или «Блю» (баклажанами) — только это не традиционно для супа-шурпы и уже дело вкуса. При приготовлении шурпы используются специи: по половине чайной ложки хмели-сунели, кориандра и чабра, а также щепотка семян зиры. Овощи нарезать следующим образом: полукольцами – перец, лук, морковь и помидоры, а картофель – крупной соломкой. В бульон, который вот-вот закипит, закидываем мясо, морковь, картошку и продолжаем варить. Пробуем картошку (готовую слегка сыроватую) и закладываем остальные овощи по рецепту. Снимаем, когда картошка сварится. Оставляем суп на четверть часа.

    Одни из лучших рецептов супа-шурпы с бараниной

    Классическая шурпа из баранины Довольно простой рецепт шурпы с бараниной, но супчик получается отменный. Заготавливаем и используем следующие продукты:

    • 500 г мяса молодого ягненка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • салат сало-сало -100 г;
    • 4 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 штука горького перца;
    • вода
    • – 2,5 литра;
    • по вкусу кинза, укроп, лавровый лист и соль.

    Мясо хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте жир от бекона. Очистив и помыв лук, нарезаем его кольцами. Сало в казане обжариваем до кабачка, затем шкварки вытаскиваем и в жир опускаем кусочки баранины и хорошо обжариваем. Следующим шагом выкладываем картошку с луком, помидоры и жарим 15 минут. В содержимое козан воды добавить горький перец, соль и оставить кипеть. После закипания засекаем время и варим один час на приглушенном огне. Перед тем, как снять с плиты, добавьте в бульон лавровый лист, укроп и кориандр. Блюдо готово, разливаем горячим по тарелкам и угощаем друзей. Согласитесь, рецепт очень простой. Шурпа по-узбекски Это рецепт наваристого супа с бараниной (бараньими ребрышками) из узбекской кухни. Возьмите эти продукты:

    • ребра бараньи — 0,5 кг;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • картофель – 6 шт.;
    • перец болгарский-2 штуки;
    • два помидора;
    • зелень и соль — по желанию.

    Ребрышки ребра хорошо промыть, сложить в посуду (котел, кастрюлю), залить водой из колодца и поставить кипятиться. Все овощи, указанные в рецепте, очистить и вымыть. Картофель нарезаем крупными блоками, морковь – кружками, лук – кольцами. Когда бульон с бараньими ребрышками будет готов, опускаем в него картофель, морковь, половинки помидоров. Кладем болгарский перец, очищая его и нарезая кольцами. Убрав с огня, нужно наполнить шурпу зеленью и луком. Готовый суп горячим разливают по тарелкам и подают гостям. Шурпа с бараниной и нутом (азиатский горох) При приготовлении супа по последнему рецепту придется запастись. А вот с азиатским горошком шурпа получается особенно вкусной.

    • Корейка на кости (баранина) -1 кг;
    • нут (азиатский горох) — 0,1 кг
    • морковь — 0,2 кг;
    • лук репчатый
    • – 0,3 кг;
    • Курдюк — 0,3 кг;
    • 0,3 кг томатов;
    • 200 г болгарского перца;
    • 0,4 кг картофеля;
    • кинза.

    Нут вечером замачивают в воде и оставляют на ночь. На следующий день заливаем мясо и жир водой и начинаем варить. Затем через полчаса в кастрюлю добавить нут. Любители острого могут добавить горький горький перец. Мясо с нутом отварить до полуготовности, попробовать и добавить лук, болгарский перец, морковь и помидоры по рецепту, предварительно все нарезав. В конце варки кладем крупную раскрошенную картошку и зелень по рецепту. Для приготовления шурпы можно баранину заменить козлятиной – тоже будет вкусно. Имейте в виду, что свежезаваренный отвар нельзя долго хранить в горячем виде, его вкус может ухудшиться. Важно определиться, чего вы хотите больше: получить идеальный бульон или вкусное мясо. Если варить суп на медленном огне, вкус мяса портится, а бульон будет превосходным. А если мясной бульон сварить на сильном, то бульон будет хуже, а мясо вкуснее. При выборе любого рецепта шурпу посыпают зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой и эстрагоном. Подавая готовый суп, в тарелку добавляют кусок баранины, можно заправить шурпу сметаной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *