Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.
Визитная карточка восточной кухни
Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.
Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.
Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.
Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Баранина – 500 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Морковь – 1 штука;
Репчатый лук – 4 головки;
Красный жгучий перец – 1 стручок;
Томатная паста – 3 столовых ложки;
Курдючие сало – 1 столовая ложка;
Зелень укропа и кинзы – пучок;
Лавровый лист – 2-3 штучки;
Соль – по вкусу;
Питьевая вода – 3 литра.
Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.
Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.
Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы
Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.
Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.
👌 Суп-шурпа с бараниной и овощами по-узбекски, рецепты с фото
Рецепты
Рецепты по продуктам
Блюда из мяса
Блюда из баранины
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Отличный рецепт приготовления питательного супа-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
Ингредиенты на рецепт приготовления супа-шурпа:
Баранина 600 гр. (говядина)
Растительное масло 2-3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт. (крупный)
Морковь 1 шт. (средняя)
Картофель 4 шт. (крупная)
Перец болгарский 2 шт. (красный)
Помидоры 1 шт. (крупный)
Чеснок 3 зуб. (больших)
Вода 1,2 л.
Кориандр 0,5 ч.л.
Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Зира по вкусу.
Лавровый лист по вкусу.
Зелень петрушки по вкусу.
Зелень базилика по вкусу.
Смесь молотых перцев по вкусу.
Соль по вкусу.
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего наваристого супа-шурпа с мясом баранины и овощами со специями по-узбекски:
Пошаговый рецепт приготовления супа-шурпа:
Для приготовления вкуснейшего супа-шурпа с бараниной и овощами подготавливаем необходимые продукты и специи.
Начинаем приготовление и выливаем в поставленную на плиту 3-х литровую кастрюлю 3 ст.л. растительного масла, которое затем нагреваем на большой температуре плиты 2 минуты.
Нарезаем порционными кусочками 600 гр. мяса баранины, которую можно заменить говядиной и выкладываем в глубокую миску.
Выкладываем нарезанное мясо баранины в кастрюлю с разогретым маслом и перемешивая обжариваем его на большой температуре плиты до румяной корочки.
Нарезаем полукольцами 1 большую головку репчатого лука, затем выкладываем его в кастрюлю с мясом и обжариваем его до прозрачности.
Небольшими кусочками нарезаем 1 среднюю морковь и выкладываем в кастрюлю с мясом и луком.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле между собой и продолжаем готовить блюдо на большой температуре плиты.
Выливаем в кастрюлю 1,2 миллилитра кипяченой воды, после чего прикрываем ее крышкой и доводим бульон до кипения на большой температуре плиты.
Собираем образовавшуюся пену с закипевшего в кастрюле бульона.
Переключаем плиту на минимальную температуру и прикрыв кастрюлю крышкой продолжаем приготовление 40-50 минут до готовности мяса.
Разрезаем пополам 4 крупных очищенных картошки и выкладываем в общую кастрюлю, после чего повышаем градус варки и прикрыв ее крышкой доводим бульон до кипения и варим картошку 20 минут на большой температуре плиты.
Нарезаем крупными кусочками 2 красных ароматных болгарских перца и выкладываем в кастрюлю.
Нарезаем небольшими слайсами 1 крупный помидор у которого предварительно снимаем кожицу и выкладываем в общую кастрюлю.
Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения.
Выкладываем в ступку по вкусу зиру, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели и тщательно перетираем специи пестиком.
Высыпаем в кастрюлю с закипевшим супом по вкусу соль и специи из ступки.
Добавляем в кастрюлю по вкусу лавровый лист и пропущенные через пресс 3 больших зубчика чеснока.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем варить густой суп-шурпа до полной готовности 5 минут, затем высыпаем в кастрюлю смесь молотых перцев по вкусу.
Разливаем приготовленный питательный суп-шурпа по порционным тарелкам, затем добавляем в них мелко нарезанную зелень по вкусу и подаем к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
1469
0
0
0
(005)
Суп-шурпа с бараниной и овощами по-узбекски
Елена Прекрасная
08 58, 16 декабря 2021
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ шурпа — Рецепт супа с бараниной/говядиной и овощами (шорпа, шурва, шорпо, шорба и т.