Классическая шурпа из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЕдиного рецепта приготовления шурпы из баранины нет, но есть пару правил, которых стоит придерживаться при приготовлении. Мясо предварительно необходимо обжарить. Вариаций овощей очень много, но в каждом рецепте присутствуют: картофель, морковь, лук и болгарский перец. Традиционно все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная, казахская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Баранина | 500 г |
Картошка | 200 г |
Морковь | 100 г |
Репчатый лук | 50 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Болгарский перец | 100 г |
Для обжарки и украшения
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Берите для блюда мясо пожирнее, на косточке.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьтесь к работе: разморозьте мясо, вымойте и очистите овощи.
Шаг 1
По-мелкому кубиками нарежьте морковь и лук.
Шаг 2
Подготовьте картофель: очистите и нарежьте его крупными дольками.
Шаг 3
Не убирайте мясо с косточек, разрежьте его на одинаковые кусочки.
Шаг 4
Пришла пора приправ: очистите чеснок, нарежьте зелень.
Шаг 5
Удалите серединку с семечками болгарского перца и нарежьте его.
Шаг 6
Пожарьте лук и морковь в кастрюле с толстым дном, используя растительное масло.
Шаг 7
Как только овощи немного поджарятся, добавьте мясо. Жарьте 5-10 минут.
Шаг 8
Чтобы мясо не потеряло нежную текстуру, не солите сразу. Посолите по вкусу, когда мясо подрумянится.
Шаг 9
Налейте воду, когда вода закипит, уменьшите огонь.
Шаг 10
Варите картофель до готовности 25- 35 минут, добавив зелень и чеснок.
Шаг 11
За 10 минут до готовности добавьте болгарский перец.
Шаг 12
Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Чеснок можно убрать, весь вкус он уже дал.
произвести впечатление
Подача в горшочках со сметаной и кусочком свежего хлеба придаст вашему блюду эффектности.
Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины
Я очень люблю национальные кухни. Неважно — французскую, русскую, латышскую. В любой можно найти жемчужину, то блюдо, которое, как корона, является символом народа. Блюдо, которое пройдя столетия, обрело свой неповторимый вкус.
Если говорить об узбекской кухне, то ее вершиной я считаю плов, а среди узбекских супов — конечно, шурпа, идеальный суп из баранины. Простой, вкусный и очень сытный. У шурпы много разных названий – щербо, сурпа, щерба. Но суть везде одна – мясо и овощи , соединяясь вместе, рождают просто восхитительное блюдо. Если на Украине король супов — это борщ, то у узбеков это шурпа. Сегодня я хочу рассказать о хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа. Сырая – потому что все ингредиенты закладываются без предварительной обжарки (в узбекской кухне много так называемых заправочных супов, в них все ингредиенты предварительно обжариваются, но о них поговорим в другой раз). Это вариант шурпы, пожалуй, самый простой. Все нарезаются большими кусками и долго варится при небольшом кипении.
И прежде, чем написать рецепт, я хочу попросить прощения у узбеков, за то, что я позволяю себе писать о вашей шурпе. Конечно, у вас она получится лучше. Конечно, есть много тонкостей, которых я не знаю. У каждого своя шурпа! Но и у меня, по словам уважаемого Готлиба, получается «похоже».
6 порций
00:00
Царица узбекских супов , шурпа. Готовим хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа.
Порции: — +
Ингредиенты
- 500 g. баранины
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 1 paprika
- 2 моркови
- 1 лук
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль
- 4 горошины черного перца
- 5 горошин душистого перца
- ¼ ч. л. зиры
- ½ ч.л. koriandra
- Укроп
- вода
Отметить все есть
Инструкции
1.
Мясо, картофель и морковь режем большими кусками, из расчета, что каждому в тарелку должен попасть кусок мяса, картофель и морковь.
2.
Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной вкусной водой и ставим на огонь. Когда закипит – снимаем пену и варим еще час (за это время мясо должно стать мягким). Солить пока не надо, солим в конце!
3.
Когда мясо практически готово, добавляем лук. Его мы предварительно нарезаем мелким кубиком. Варим еще 5 минут.
4.
Затем крупно-крупно нарезанная морковь. Еще минут 10.
5.
Промываем куски картофеля от крахмала и добавляем в кастрюлю. Еще минут 10.
6.
Нарезаем дольками помидор. Добавляем его в шурпу и варим еще 5 минут.
7.
Добавляем горошины перцев и лавровые листы.
8.
Добавляем нарезанную крупными полукольцами паприку. Варим 5 минут.
9.
Растираем между ладонями зиру и вместе с кориандром добавляем кастрюлю. Солим.
10.
Следом кладем головку чеснока. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 15.
Подают шурпу обычно двумя способами: бульон отдельно в пиале и рядом в тарелке — мясо, морковь, паприку и картофель, либо все вместе, в одной тарелке. И посыпаем укропом или кинзой (кому что больше нравится). Попробуйте – это вкусно!
Суп шурпа из баранины и овощей. Рецепты, калорийность и пищевая ценность продукта
Привет! Наша политика конфиденциальности объясняет, как мы используем ваши данные и файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Чем полезен для здоровья суп Шурпа из баранины и овощей?
Питательные вещества, содержащиеся в этом сытном супе, помогают уменьшить усталость и усталость, а также поддерживают здоровье мозга и крови. Суп шурпа – популярный суп во всей Азии. У него столько же вариантов написания (в зависимости от страны, все означают соус или суп), сколько и разновидностей. Наша версия и написание из Узбекистана и содержит баранину и овощи.
500 г тушеного стейка из баранины
1 большая луковица, нарезанная
1 средняя морковь, очищенная и нарезанная небольшими кубиками
1 средний помидор, нарезанный ломтиками
1 красный перец, без сердцевины и нарезанный
4 средние картофелины, очищенные
1 банка нута
½ чайной ложки семян тмина, измельченных
1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный
Соль и черный перец по вкусу
Подробнее об этих ингредиентах
Просто следуйте нашему простому рецепту:
1) Помойте баранину, положите ее в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
3) Верните кастрюлю на плиту и добавьте 2,5 литра воды.
4) Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого или среднего.
5) На поверхности будет подниматься больше пены, снимите ее шумовкой, чтобы бульон был как можно более прозрачным.
6) Мясо варить не менее 2 часов, накрыв крышкой через час.
7) Когда мясо станет мягким, добавить остальные ингредиенты и варить до готовности картофеля.
8) Вынуть мясо, отделить кости и разделить на 4 миски.
9) Проверьте приправы, затем выложите овощи и залейте суп ложкой.
10) Посыпьте петрушкой и подавайте с хрустящим хлебом.
CheckYourFood.com
Связанный контент
Пожалуйста, подождите..
Шурпа — рецепт восточноевропейского супа из баранины
Добавьте свою фотографию
- Через:
- 3 часа 30 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 1 1 ⁄ 2 фунтов тушеной баранины, нарезанной на куски по 1-1/2 дюйма
- 1 чашка нарезанного лука
- 9 чашки говяжьего бульона
- 1 большая пурпурная репа, очищенная и нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма
- 1 большой цукини, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- 2 морковь, очищенная и нарезанная кубиками 1/2 дюйма
- 2 большой зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины, семян и нарезанный полосками
- 1 1 ⁄ 2 фунтов спелых сливовых помидоров, очищенных от кожуры, семян и крупно нарезанных
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек семян тмина
- 2 небольшой сушеный острый перец или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1 ложка семян кориандра, измельченных
- 1 (16 унций) банка нута, хорошо осушенная
- солить по вкусу
- 2 ложки белого уксуса
- 1 ⁄ 2 стакан нарезанной свежей кинзы (для украшения)
направления
- Нагрейте масло в тяжелой суповой кастрюле на сильном огне.