Суп с бараниной рецепт шурпа: Классическая шурпа из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Классическая шурпа из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Единого рецепта приготовления шурпы из баранины нет, но есть пару правил, которых стоит придерживаться при приготовлении. Мясо предварительно необходимо обжарить. Вариаций овощей очень много, но в каждом рецепте присутствуют: картофель, морковь, лук и болгарский перец. Традиционно все ингредиенты нарезаются крупными кусками.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, казахская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Баранина500 г
Картошка200 г
Морковь100 г
Репчатый лук50 г
Чеснок1 головка = 50 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Болгарский перец100 г

Для обжарки и украшения

Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Берите для блюда мясо пожирнее, на косточке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьтесь к работе: разморозьте мясо, вымойте и очистите овощи.

Шаг 1

По-мелкому кубиками нарежьте морковь и лук.

Шаг 2

Подготовьте картофель: очистите и нарежьте его крупными дольками.

Шаг 3

Не убирайте мясо с косточек, разрежьте его на одинаковые кусочки.

Шаг 4

Пришла пора приправ: очистите чеснок, нарежьте зелень.

Шаг 5

Удалите серединку с семечками болгарского перца и нарежьте его.

Шаг 6

Пожарьте лук и морковь в кастрюле с толстым дном, используя растительное масло.

Шаг 7

Как только овощи немного поджарятся, добавьте мясо. Жарьте 5-10 минут.

Шаг 8

Чтобы мясо не потеряло нежную текстуру, не солите сразу. Посолите по вкусу, когда мясо подрумянится.

Шаг 9

Налейте воду, когда вода закипит, уменьшите огонь.

Шаг 10

Варите картофель до готовности 25- 35 минут, добавив зелень и чеснок.

Шаг 11

За 10 минут до готовности добавьте болгарский перец.

Шаг 12

Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Чеснок можно убрать, весь вкус он уже дал.

произвести впечатление

Подача в горшочках со сметаной и кусочком свежего хлеба придаст вашему блюду эффектности.

Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины

Я очень люблю национальные кухни. Неважно — французскую, русскую, латышскую. В любой можно найти жемчужину,  то  блюдо, которое, как корона, является символом народа. Блюдо, которое пройдя столетия, обрело свой неповторимый вкус.

Если говорить об узбекской кухне, то ее вершиной я считаю плов, а среди узбекских супов — конечно,  шурпа, идеальный суп из баранины. Простой, вкусный и очень сытный. У шурпы много разных названий – щербо, сурпа, щерба. Но суть везде одна – мясо и овощи , соединяясь вместе, рождают просто восхитительное блюдо. Если на Украине король супов — это борщ, то у узбеков это шурпа. Сегодня я хочу рассказать о хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа. Сырая – потому что все ингредиенты закладываются без предварительной обжарки (в узбекской кухне много так называемых заправочных супов, в них все ингредиенты предварительно обжариваются, но о них поговорим в другой раз). Это вариант шурпы, пожалуй, самый простой. Все нарезаются большими кусками и долго варится при небольшом кипении.

И прежде, чем написать рецепт, я хочу попросить прощения у узбеков, за то, что я позволяю себе писать о вашей шурпе. Конечно, у вас она получится лучше. Конечно, есть много тонкостей, которых я не знаю.  У каждого своя шурпа! Но и у меня, по словам уважаемого Готлиба, получается «похоже».

6 порций

00:00

Царица узбекских супов , шурпа. Готовим хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа.

Порции: — +

Ингредиенты

  • 500 g. баранины
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 paprika
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • 4 горошины черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • ¼ ч. л. зиры
  • ½ ч.л. koriandra
  • Укроп
  • вода

Отметить все есть

Инструкции

1.

Мясо, картофель и морковь режем большими кусками, из расчета, что каждому в тарелку должен попасть кусок мяса, картофель и морковь.

2.

Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной вкусной водой и ставим на огонь. Когда закипит – снимаем пену и варим еще час (за это время мясо должно стать мягким). Солить пока не надо, солим в конце!

3.

Когда мясо практически готово, добавляем лук. Его мы предварительно нарезаем мелким кубиком. Варим еще 5 минут.

4.

Затем крупно-крупно нарезанная морковь. Еще минут 10.

5.

Промываем куски картофеля от крахмала и добавляем в кастрюлю. Еще минут 10.

6.

Нарезаем дольками помидор. Добавляем его в шурпу и варим еще 5 минут.

7.

Добавляем горошины перцев и лавровые листы.

8.

Добавляем нарезанную крупными полукольцами паприку. Варим 5 минут.

9.

Растираем между ладонями зиру и вместе с кориандром добавляем кастрюлю. Солим.

10.

Следом кладем головку чеснока. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 15.

Подают шурпу обычно двумя  способами: бульон отдельно в пиале и рядом в тарелке — мясо, морковь, паприку и картофель,  либо все вместе, в одной тарелке. И посыпаем укропом или кинзой (кому что больше нравится). Попробуйте – это вкусно!

Суп шурпа из баранины и овощей. Рецепты, калорийность и пищевая ценность продукта

Привет! Наша политика конфиденциальности объясняет, как мы используем ваши данные и файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Чем полезен для здоровья суп Шурпа из баранины и овощей?

Питательные вещества, содержащиеся в этом сытном супе, помогают уменьшить усталость и усталость, а также поддерживают здоровье мозга и крови. Суп шурпа – популярный суп во всей Азии. У него столько же вариантов написания (в зависимости от страны, все означают соус или суп), сколько и разновидностей. Наша версия и написание из Узбекистана и содержит баранину и овощи.

500 г тушеного стейка из баранины

1 большая луковица, нарезанная

1 средняя морковь, очищенная и нарезанная небольшими кубиками

1 средний помидор, нарезанный ломтиками

1 красный перец, без сердцевины и нарезанный

4 средние картофелины, очищенные

1 банка нута

½ чайной ложки семян тмина, измельченных

1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный

Соль и черный перец по вкусу

Подробнее об этих ингредиентах

Просто следуйте нашему простому рецепту:

1) Помойте баранину, положите ее в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.

2) Как только вода закипит, слейте ее вместе с поднявшейся на поверхность пеной.
3) Верните кастрюлю на плиту и добавьте 2,5 литра воды.
4) Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого или среднего.
5) На поверхности будет подниматься больше пены, снимите ее шумовкой, чтобы бульон был как можно более прозрачным.
6) Мясо варить не менее 2 часов, накрыв крышкой через час.
7) Когда мясо станет мягким, добавить остальные ингредиенты и варить до готовности картофеля.
8) Вынуть мясо, отделить кости и разделить на 4 миски.
9) Проверьте приправы, затем выложите овощи и залейте суп ложкой.
10) Посыпьте петрушкой и подавайте с хрустящим хлебом.

CheckYourFood.com

Связанный контент

Пожалуйста, подождите..

Шурпа — рецепт восточноевропейского супа из баранины

«Единственная разница между этим и тушеным мясом заключается в густоте бульона. Шурпа достаточно плотная, чтобы приготовить сытную еду, если ее подавать с булочками (традиционно булочки с кинзой #245014).»

Скачать

Добавьте свою фотографию

Через:
3 часа 30 минут
Ингредиенты:
16
Порции:

ингредиенты

  • 1 4 чашка оливкового масла
  • 1 1 2 фунтов тушеной баранины, нарезанной на куски по 1-1/2 дюйма
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 9 чашки говяжьего бульона
  • 1 большая пурпурная репа, очищенная и нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма
  • 1 большой цукини, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 2 морковь, очищенная и нарезанная кубиками 1/2 дюйма
  • 2 большой зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины, семян и нарезанный полосками
  • 1 1 2 фунтов спелых сливовых помидоров, очищенных от кожуры, семян и крупно нарезанных
  • 1 1 2 чайных ложек семян тмина
  • 2 небольшой сушеный острый перец или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1 ложка семян кориандра, измельченных
  • 1 (16 унций) банка нута, хорошо осушенная
  • солить по вкусу
  • 2 ложки белого уксуса
  • 1 2 стакан нарезанной свежей кинзы (для украшения)

направления

  • Нагрейте масло в тяжелой суповой кастрюле на сильном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *