Плов получился сухой-несколько советов как исправить
Содержание
Почему плов получается сухой
Как исправить готовое блюдо
Дополнительные методы
Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.
Почему плов получается сухой
Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:
длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.
Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.
Как исправить готовое блюдо
В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.
Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.
Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:
во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума
Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.
Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.
Дополнительные методы
Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:
добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.
Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!
Даже если плов получился сухим, его все еще можно исправить, но нужно знать, что добавить – воду или масло.
Содержание
Почему плов сухой
Как исправить ситуацию
Как приготовить сочный плов
Причиной такой неудачи могут быть только кулинарные ошибки, допущенные во время приготовления блюда. Расскажем, как вернуть вкус испорченному плову и что для этого нужно.
Почему плов сухой
Во-первых, мог плохо провариться рис.
Во-вторых, могло не хватить растительного масла.
Фото: Pixabay
В-третьих, в самом начале было добавлено мало воды.
В-четвертых, плов передержали на плите или готовили на сильном огне.
Как исправить ситуацию
Существует несколько вариантов спасения блюда.
1. Добавьте в горячий плов мясной бульон и оставьте томиться на медленном огне на несколько минут.
2. Обжарьте лук, добавьте бульон и отправьте эту массу в рис. Готовьте под крышкой еще 25 минут.
3. Размешайте в кипятке 1-2 столовые ложки томатной пасты, залейте в плов и дайте настояться, можно заменить кипяток бульоном.
Как приготовить сочный плов
Следует знать, что в правильном плове овощей должно быть в 2 раза больше, чем риса.
Рис заливают кипятком так, чтобы он закрыл крупу на 2,5 см.
Нельзя экономить на растительном масле – на 1 килограмм риса берется минимум 200 мл масла.
Автор: Игорь Зур связаться с автором
плов
приготовление еды
ошибки
кухня
советы
Последние новости
Праздники
06. 03.2023
Какой сегодня праздник: 7 марта 2023 года
Общество
06.03.2023
Мир потрясут глобальные изменения: предсказания Нострадамуса на 2023 год
Сад и Огород
06.03.2023
Обязательно подкормите вишню весной: урожай вас приятно удивит
Сад и Огород
06.03.2023
Грядка будет усыпана крупными и сладкими ягодами: 2 урожайных сорта клубники
Главные новости
Сад и Огород
06.03.2023
Как вырастить крепкую рассаду перца: 3 хитрости, о которых не стоит забывать
Сад и Огород
06.03.2023
Раствор, который поможет герани пышно цвести круглый год: чем и когда подкармливать
Сад и Огород
06.03.2023
Помидоры будут мясистыми и сочными: какое удобрение нужно бросить в лунку перед посадкой
Сад и Огород
06.03.2023
Чеснок рядом с этими овощами никогда не сажают: не вырастет и сгниет весь урожай
Новости сегодня
06. 03.2023
Балицкий заявил, что весной Запорожье, Николаев и Одесса перейдут к России
06.03.2023
Хорошо подумайте, перед тем как сажать эти популярные цветы: сущая отрава и до беды недалеко
06.03.2023
Какая распространенная привычка котовладельца вредит питомцу: многие даже не догадываются
06.03.2023
Orlen планирует потребовать от России компенсаций за прекращение поставок нефти