Перец стручковый: лечебные свойства, применение
Стручковый перец активно применяется в народной медицине как согревающее, отвлекающее, обезболивающее средство. Препараты стручкового перца применяют наружно
Равилов Владимир ⏳ 02-15-2021 06-29-2021
Стручковый перец вызревает на кустах лишь в жарких странах. Фото: www.snapdeal.comСтручковый перец вызревает на кустах лишь в жарких странах. Фото: www.snapdeal.comСодержание:
- Ботаническое описание. Особенности выращивания
- Лечебные свойства стручкового перца
Перец стручковый (турецкий, красный) применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, как отвлекающее, обезболивающее, согревающее и витаминное средство.
Чаще лечебных свойств людьми востребованы свойства кулинарные — стручковый перец активно применяется в кулинарии. Да, популярный, продающийся в маленьких пакетиках, красный перец — это и есть перец стручковый.
Овощные и пряные красные перцы отлично растут на дачах и в огородах в умеренном климате, но при рассадном способе выращивания.
Ботаническое описание. Особенности выращивания
Перец стручковый (лат. Capsicum annuum; англ. Red or Chili pepper) — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, раскидистый. Листья с черешками, яйцевидные или ланцетные, от зеленой до темно-фиолетовой окраски, голые или опушенные.
Цветет стручковый перец в мае-июле. Цветки белые, желтые или фиолетовые, одиночные или собраны в короткое соцветие. Плоды повислые или торчащие, сухие, кожистые, тонкостенные, ярко-красные, удлиненно-конусовидные ягоды в форме стручка с семенами, жгучего пряного вкуса. Созревают осенью.
Растение теплолюбивое, поэтому в умеренном климате в дикой природе не встречается. С успехом стручковый перец выращивать в Украине и Молдове, на Кавказе и в Средней Азии.
В защищенном грунте ареал перца значительно сдвинут на Север, поэтому его выращивают даже в северных регионах России.
Рассаду стручкового перца высаживают в открытый грунт после того, как прошла угроза поздних заморозков. Растение дает высокие урожаи на плодородной влажной почве, не выдерживает переувлажнения. Горький перец светолюбив, поэтому в тени растет плохо.
Перцы выращивают на грядах на расстоянии 25-30 см с шириной междурядий 50-60 см. Оптимальная температура роста растений +20°С.
Существуют две группы сортов перца: овощные и пряные. Овощные сорта используют в пищу в недозрелом виде, пряные — зрелыми в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Плоды тушат, фаршируют, консервируют, маринуют, солят, делают из них соусы, сок и пасту.
Лечебные свойства стручкового перца
Лечебные свойства стручкового перца активно используются в народной и научной медицине. Лекарственным сырьем служат зрелые плоды. Сушат их обычным способом или сразу перерабатывают.
Плоды содержат сахар, крахмал, белок, жир, клетчатку, витамины С, В, Р, каротин и алкалоид капсаицин, который придает плодам жгучий вкус. Препараты плодов обладают отвлекающим, обезболивающим и возбуждающим аппетит действием.
При нанесении препаратов перца на кожу проявляется чувство теплоты без образования пузырей. Перец раздражает нервные окончания, но не оказывает прямого действия на капилляры. Он способен индуцировать синтез пищеварительных ферментов, что можно использовать для лечения диспепсии без приема энзиматических препаратов. Экстракты из плодов перца обладают противовирусным действием. Наружно их применяют при ишиасе и невралгии.
Аптечные препараты из стручков горького перца:
- Настойка перца стручкового готовится на 90%-ном спирте (1:10) и представляет собой прозрачную жидкость красновато-желтого цвета и жгучего вкуса, содержит капсаицин. Эту настойку применяют наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства при невралгии, радикулите, миозите, простуде, ревматизме и др.
Хранят в темном месте 4 года. - Мазь от отморожения желтого цвета с запахом камфары и аммиака. В состав мази входят настойка стручкового перца, кислота муравьиная, масло камфарное, масло касторовое, спирт нашатырный, мыло зеленое, ланолин безводный, жир свиной и вазелин. Применяют для профилактики отморожения, втирая тонким слоем в открытые части кожи. Хранят 3 года.
- Пластырь перцовый — это пластырная масса состоящая из экстракта стручкового перца, белладонны, настойки арники, каучука натурального, канифоли сосновой и вазелинового масла, нанесенных на куски хлопчатобумажной ткани. Перед использованием пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром или одеколоном и протирают насухо. Пластырь можно не снимать 2 суток, если нет сильного раздражения.
- Капсин. Жидкость коричнево-бурого цвета. В ее состав входят этиловый (или метиловый) эфир салициловой кислоты, масло беленное и настойка перца стручкового. Хранят 2 года.
- Капситрин.
Жидкость красно-бурого цвета. В ее состав входят настойка перца стручкового, раствор аммиака, настойка зверобоя, мыло зеленое и спирт. Хранят 2 года. - Линимент перцово-аммиачный. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом аммиака. В ее состав входят настойка стручкового перца, спирт камфарный и раствор аммиака.
- Линимент перцово-камфарный. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом камфары. В ее состав входят настойка перца стручкового и спирт камфарный в соотношении 1:1. Хранят 2 года.
Вышеперечисленные четыре препарата используют для растирания при невралгиях, миозитах, радикулитах и люмбо- ишиалгиях. [1, 208]
Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, а также в виде порошка входит в состав средств от малярии.
Для лечения ревматизма в бутылку с хорошей пробкой нужно налить 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина.
Все это хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте (взбалтывать ежедневно). Эту смесь втирать на ночь, а утром обязательно надеть шерстяные вещи.
Также можно взять 25 г плодов горького перца, залить 100 мл водки, настоять в теплом месте 14 дней, процедить. В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки, 2 части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее средство.
Кроме того, можно в литровую бутылку налить оливкового масла, добавить туда 20 стручков красного горького перца, долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать. Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Полученный состав применять для растираний, лучше на ночь. После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы. [3, 412]
Для лечения пяточной шпоры взять флакон тройного одеколона, 2 флакона аптечной валерьянки, 2 флакона йода, 5 стручков острого перца, все смешать и настаивать сутки в бутылке темного цвета.
Смазывать на ночь больные места и укутывать их шерстяной тканью [3, 423]. Также можно привязать к шпоре лист майского лопуха, или лист подорожника, или лист мать-и-мачехи или насыпать в носок под пятку щепотку красного перца и ходить так целый день.
При лечении остеохондроза смешать 250 г подсолнечного масла, 250 г керосина, 10 стручков красного жгучего перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать в болевые точки. Утром надеть теплое белье.
Для лечения болезней позвоночника рекомендуется взять перцовый пластырь положить на больное место и держать его в течение суток [3, 435].
От радикулита взять два стручка красного жгучего перца, мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миозите [3, 437].
Литературные источники:
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
- Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине.
Киев, 1968 - Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
Теги: стручковый перец , горький перец , свойства перца , невралгия , ишиас , радикулит , ревматизм
Перец От боли Ревматизм Простуда
Источники:
- Перец стручковый — Википедия
- CAPSICUM — www.webmd.com
- Переступень белый: лечебные свойства, применение
- Пижма обыкновенная: лечебные свойства, применение
Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика
Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.
ПоказатьСкрыть
Содержание
- Описание растения
- Лучшие сорта стручкового перца
- Состав и пищевая ценность
- Свойства стручкового перца
- Польза
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- При похудении
- Для укрепления волос
Описание растения
Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых.
Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники.
Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.
Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18…+25°С на плодородных почвах.
Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.
Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².
Лучшие сорта стручкового перца
Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.
Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:
- Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г).
По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями. - Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
- Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².
Популярными среди острых сортов являются:
- Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
- Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г. - Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.
В комнатных условиях выращивают следующие сорта:
- Бабье лето;
- Колокольчик;
- Сорванец.
Состав и пищевая ценность
Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.
Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины.
Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 92 г;
- зола — 0,6 г.
Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
золой — 0,87 г.
Свойства стручкового перца
Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.
Польза
- Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма.
Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия: - улучшает работу иммунной системы;
- активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
- налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
- приводит в равновесие нервную систему;
- содействует снижению кровяного давления;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела.
Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.
Для мужчин
Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.
- Овощ способен:
- улучшить потенцию;
- повысить уровень тестостерона;
- очистить печень;
- предотвратить раннюю потерю волос;
- усилить кровообращение.

Для женщин
Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.
Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша.
Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.
Для детей
Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.
Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.
Вред и противопоказания
Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.
Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.
Применение
Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.
Важно! Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.
В кулинарии
Стручковый перец активно используют народы всего мира.
Острый овощ добавляют к:
- приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
- гарнирам из овощей;
- первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
- салатным заправкам;
- уксусу, маринадам, растительному маслу.
Сладкие сорта используют для приготовления:
- салатов;
- фаршированных блюд;
- супов и борщей;
- лечо.
Чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают.
Важно! При приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. Руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. Это вызывает сильнейшее раздражение.
В народной медицине
Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.
Он есть среди ингредиентов:
- лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
- настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
- средств против малярии и обморожений;
- препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.
Гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, ОРВИ, гастрите с повышенной кислотностью.
В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:
- Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл).
Его выдерживают неделю. Применяют наружно. - Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
- Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
- С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).
Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.
В косметологии
Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными.
Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем.
Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.
При похудении
Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.
На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская».
А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды.
Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.
Для укрепления волос
Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.
Применяют также маски из следующих компонентов:
- Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
- Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю.

Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.
Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.
Польза для здоровья от перца чили — Питательная растительная пища
Переполненный сообщениями о пользе для здоровья, перец чили становится опорой кладовой благодаря безошибочно узнаваемому вкусу и заявленным преимуществам, которые могут помочь предотвратить некоторые из наиболее распространенных заболеваний, связанных с образом жизни.
Любимый или ненавистный перец чили добавляет гораздо больше, чем специю, к сытным зимним согревающим блюдам или летним мексиканским блюдам.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета, растение чили, которое когда-то считалось родным для Южной Америки, возможно, впервые было выращено в Мексике около 7500 лет до нашей эры.
Тем не менее, независимо от его наследия, есть веская причина, по которой он остается одним из самых популярных и универсальных ингредиентов в мире.
Известно более 200 разновидностей перца чили, плоды — члены семейств стручкового перца и паслена — созревают с различной текстурой, цветом и вкусом, и не все из них острые. Те, которые производят больше огня на языке, содержат большое количество капсаицина, соединения, которое концентрируется в семенах и прилегающих мясистых мешочках. Именно это вещество действует как естественный сдерживающий фактор для животных (включая некоторых людей).
Согревание для хорошего самочувствия
Было обнаружено, что перец чили, содержащий большое количество витамина С и антиоксидантов, помогает предотвратить болезни, связанные с образом жизни, включая некоторые виды рака и язву желудка. Между тем, их способность создавать тепло в организме также связывает перец с потерей веса, а также снижает риск диабета II типа.
Красные сорта, обычно богатые бета-каротином и провитамином А, укрепляют иммунитет и способствуют здоровому состоянию слизистых оболочек, что может уменьшить заложенность легких, носовых ходов, мочевыводящих и кишечных путей.
Как есть перец чили
От сушеного и молотого до сырого и обжаренного – существует множество способов насладиться перцем чили во время следующего приема пищи.
Обжаренным овощам можно добавить мелко нарезанный перец чили, как и карри в тайском стиле. В качестве альтернативы, добавьте немного ожога в домашнюю заправку для салата либо свежесобранным перцем чили, либо сушеным разнообразием, доступным в отделе специй вашего местного супермаркета.
Для тех, кто посмелее, горячий маринованный перец чили прямо из банки наверняка вызовет потливость лба. Тем не менее, тем, кто страдает от геморроя, следует соблюдать осторожность, так как более острые сорта чили могут усугубить состояние.
Способ приготовления
- Обращаться со свежим перцем чили и готовить его следует с осторожностью, так как капсаицин может вызвать жжение в глазах, коже или губах. Наденьте резиновые перчатки и снимите их сразу после работы с перцем чили или же тщательно вымойте руки и всю кухонную утварь, использовавшуюся при их приготовлении.

- Если вы любите больше остроты в своем блюде, вы можете оставить семена перца чили и внутреннюю белую мембрану нетронутыми, так как именно от них исходит большая часть остроты.
- Для тех, кто ценит вкус перца чили без сильного нагрева, осторожно удалите все семена и внутреннюю белую мякоть и выбросьте в недоступном для детей месте.
- Перед приготовлением снимите с перца чили зеленую шляпку и ножку.
Разновидности чили
Узнайте свой халапеньо от своего хабанеро:
ANAHEIM: Этот сладкий и мягкий перец чили, созревший до красного цвета, идеально подходит для начинки. Зеленые, когда они менее спелые, добавьте их в свое любимое мексиканское блюдо для более тонкой специи.
CHILE DE ARBOL: Любители специй захотят, чтобы этот сорт был на их обеденной тарелке. Гибрид от кайенского перца, чили де арболь также очень острый задолго до созревания.
ЧИПОТЛЕ: Один из наиболее часто используемых перцев чили, чипотле на самом деле представляет собой высушенный и копченый на дровах красный перец халапеньо.
Воплощая приличную остроту, большинство любителей чили останутся довольны чипотле.
FIREFLAME: Огненное пламя с мягким вкусом можно узнать по длинной и сужающейся стручке. Оно придает легкую остроту таким блюдам, как перец чили кон карне.
ГУАХИЛЬО: Глубокий красный и янтарный оттенок с коричневым оттенком. Говорят, что этот перец чили обладает вкусом, напоминающим зеленый чай, смешанный с ягодами. Он также является основой для многих соусов в его родной Мексике.
HABANERO: Если вы один из тех, кто любит погорячее, этот дерзкий фрукт может быть для вас. Хорошо сочетаясь с блюдами на основе томатов, хабанеро сделает больше, чем потеет.
ХАЛАПЕНЬО: Едят зеленым, острый халапеньо (произносится как хала-пин-йо) представляет собой перец чили меньшего размера, обычно имеющий форму маленького треугольника. Часто маринованные, они идеально подходят для бутербродов, а также для любого блюда, требующего небольшого дополнительного тепла.
ПАБЛАНО: Распространенный ингредиент соуса, паблано часто начиняют и придают ему мягкий вкус.
Фото Elle Hughes на Unsplash
Польза для здоровья и факты о питании
Ни для кого не секрет, что острая пища полезна для здоровья¹. Но есть сотни острых перцев на выбор, все с разными вкусами, степенью остроты и пищевой ценностью.
Одним из самых распространенных острых перцев является перец чили. Этот крошечный перец обладает мощным эффектом и добавит аромат вашим блюдам.
Вам интересно, какие полезные свойства для здоровья кроются в этом маленьком, но мощном перце? Читай дальше что бы узнать!
Фото Александра Шиммека на Unsplash
0088 30 калорий В целом, в этих перцах мало холестерина, натрия, жира и сахара.
Они также богаты жизненно важными питательными веществами, такими как витамин С, витамин В6, и небольшим количеством других питательных веществ, таких как клетчатка и железо.
Польза перца чили
Photo by Emy on Unsplash
Если вы едите его целиком, смешиваете с соусом или даже используете масло чили² при приготовлении пищи, этот острый перец может принести удивительную пользу.
Вот несколько причин, по которым стоит добавить перец чили в свой следующий прием пищи!
Они могут укрепить вашу иммунную систему
Перец чили содержит большое количество витамина С — почти в два раза больше рекомендуемой дневной нормы в одной порции. Порция перца чили также обеспечивает большую дозу витамина B6. Эти необходимые питательные вещества играют огромную роль в функционировании вашей иммунной системы.
Когда ваша иммунная система сильна, вам будет намного легче бороться с простудой, гриппом и другими вирусами. Поэтому, когда наступит сезон гриппа, вы можете добавить немного специй в свои блюда.
Они могут облегчить боль
Фото .
Вы когда-нибудь задумывались, что делает перец чили таким острым? Ответ заключается в химическом веществе под названием капсаицин. Именно это придает перцу чили (как и другим острым перцам) их огненный вкус!
В частности, перец помогает при болях при артрите, мышечных напряжениях и растяжениях мышц. Некоторые люди принимают таблетки капсаицина в качестве средства от этих состояний, но если вам нравится вкус перца чили, вы можете получить достаточное количество перца, просто съев его.
Так что, если вы имеете дело с болью в мышцах, употребление в пищу этих вкусных перцев — естественный способ облегчить их состояние.
Они могут повысить ваш метаболизм
Photo by Becca Tepert на Unsplash
Сильный метаболизм может помочь вам поддерживать здоровый вес. Если у вас медленный метаболизм или вы просто хотите немного помочь сбросить вес, перец чили потенциально может ускорить ваш метаболизм.
Хотя большинство людей ассоциируют витамин С с иммунной системой, он также играет роль в вашем метаболизме. На самом деле, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина С замедляет метаболизм⁴. К счастью, перец чили богат этим важным питательным веществом.
Капсаицин, содержащийся в перце чили, также может повысить ваш метаболизм⁵. Небольшое исследование показало небольшое увеличение потери веса у людей, которые потребляли 6 мг капсаицина в день! Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина, поэтому те, кто надеется похудеть, могут включить в свои блюда немного острого перца чили.
Они могут улучшить здоровье ваших волос и кожи
Фото Ноя Бушера на Unsplash
Регулярное употребление перца чили может принести неожиданную пользу для здоровья вашей кожи. Этот перец богат витамином B6, и некоторые исследования показывают, что это важное питательное вещество может помочь уменьшить прыщи⁶.
Перец чили полезен не только для кожи; если у вас сухие или слабые волосы, вам может потребоваться больше витамина B6 в вашем рационе.
Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 может способствовать здоровому росту волос⁷; это потому, что он помогает вашему телу использовать аминокислоты, которые необходимы для создания белков волос.
Еще одним укрепляющим волосы питательным веществом в перце чили является витамин С⁸. Дефицит витамина С часто может привести к повреждению волос и секущимся кончикам. Но когда в вашем рационе достаточно этого питательного вещества, вашему организму будет легче вырабатывать коллаген, который может помочь сохранить ваши волосы сильными и здоровыми.
Итак, если вы хотите иметь чистую кожу и блестящие волосы, возможно, пришло время оживить ваши блюда!
Как включить перец чили в свой рацион
0042
Вас интересует потенциальная польза перца чили для здоровья? Вам повезло, потому что есть много способов включить эту вкусную и питательную специю в свой рацион.
Если вам не очень нравится вкус острого перца, попробуйте вместо него смесь специй.
Например, перец чили прекрасно сочетается с сычуаньским перцем⁹. Он также является основным компонентом смесей специй Мала.
А если жгучесть перца чили слишком сильна, рассмотрите возможность использования вместо него масла чили¹⁰. Он хорошо сочетается с различными блюдами и может добавить отличный, питательный вкус к вашей кухне!
Или, если вы ищете что-нибудь острое, чтобы перекусить в течение дня, на рынке есть множество острых закусок с перцем чили. Подумайте о том, чтобы попробовать некоторые из этих восхитительных закусок со специями Мала¹¹.
Заключение
Фото Тияны Дрндарски на Unsplash
Хотя перец чили обладает массой полезных свойств, он ни в коем случае не является чудодейственным продуктом. Включение перца чили в свой рацион может привести к положительным изменениям в вашем здоровье, но для достижения наилучших результатов вы должны стараться, чтобы ваш рацион был сбалансированным.
Тем не менее, этот перец популярен в кулинарии по всему миру, и на то есть веские причины.
Хранят в темном месте 4 года.
Жидкость красно-бурого цвета. В ее состав входят настойка перца стручкового, раствор аммиака, настойка зверобоя, мыло зеленое и спирт. Хранят 2 года.
Киев, 1968
По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
