Сладкое вино название: Сладкие вина

Содержание

Рейтинг самых сладких вин

Радуйте себя изумительными органолептическими характеристиками, наслаждаясь лучшими представителями своего алкогольного сегмента.

Далее в статье вы узнаете, как выбрать белое и красное сладкое вино, опираясь непосредственно на общепринятый рейтинг лучших продуктов сегмента, а также на те факторы, которые могут серьезно сказаться на вкусовых и ароматических амбициях продуктов.

Не пренебрегайте возможностью уже сегодня пополнить свою коллекцию лучшими представителями сладких вин.

Знаете ли вы? Во времена Римской Империи женщинам запрещали пить вино. За нарушение этого правила особу женского пола могли казнить.

Какие факторы влияют на сладость вина

Что влияет на сладкое вино

Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.

К данным нюансам следует отнести:

Сорт

В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.

Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.

Место произрастания лозы

Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.

Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.

Климат

самое сладкое вино какое и где выращено

Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.

При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.

Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.

Принципы изготовления

Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами. Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.

Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

красное вино сладкое лучшее

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг. Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

красное сладкое вино как выбрать

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

самое вкусное сладкое вино

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Сладкое вино Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Сладкое вино Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Сладкое вино Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Сладкое вино Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Сладкое вино Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Сладкое вино Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Сладкое вино Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.

Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи

Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:

  • Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOC. Алкоголь насыщенного, вишнево-рубинового окраса с сочным привкусом трав и фруктов. Основой ароматического букета выступают цветочные полутона, обогащенные перечной долей.
  • Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Спиртное глубокого красного цвета с тонкими нотками сливок, вишни и терна в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием шоколадных, пряных и фруктовых аспектов.
  • Коблево Бордо Изабелла. Обладает гранатово-рубиновым окрасом и стильным ягодным ароматом с узнаваемыми пряными нотками. Вкус вырисовывается насыщенными тонами земляники.

Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.

Окружайте себя только приятными и яркими эмоциями от дегустации

Пейте только лучшие сладкие вина

Каждый представитель сладкого винного сегмента – это колорит незабываемых красок, способных уже с первых мгновений дегустации поразить потребителя своей экстравагантной натурой.

Данные напитки завоевали достойное место в сердцах потребителей по всему миру, и это неудивительно, ведь их ароматическая и гастрономическая палитры удовлетворяют интересам даже самых изощренных ценителей алкогольного искусства.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и выбирайте для себя достойную бутылку сладкого вина, опираясь на вышеизложенный актуальный рейтинг.

Обзор сладких вин

Когда речь заходит о создании ярких и запоминающихся впечатлений от дегустации вина, практически каждый второй потребитель начинает рассуждать о представителях сладких вин.

И это неудивительно, ведь данные статистики дают понять, что эти изделия благодаря своим аутентичным вкусовым и ароматическим характеристикам смогли завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Причем их производят многие именитые компании на рынке, ввиду чего среди представителей сегмента каждый может найти свой идеал.

Знаете ли вы? В Древней Греции дегустация вина начиналась с того, что первый глоток делал хозяин дома. Так приглашенные гости могли убедиться в чистоте намерений хозяина, а также в том, что алкоголь не отравлен.

Дегустационные характеристики

Особенности сладкого вина

Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.

При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.

Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.

Цвет

Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.

Аромат

Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями

Какое на вкус сладкое вино

Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.

Технология производства

Как изготовляют хорошее сладкое вино

Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.

Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.

Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.

Как купить оригинальный напиток

Как купить отличное сладкое вино

Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.

Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки. Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.

  • Оформление тары.

Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.

Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.

Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей. По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление.

  • Консистенция.

Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.

Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.

Как правильно подавать

Как и с чем нужно подавать сладкое вино

Сладкое вино – это отличный пример десертных напитков. Его подают после большой трапезы в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке.

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Белые напитки нужно охлаждать приблизительно до 12 градусов, тогда как красные представители сегмента отлично проявляют себя уже при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Так как сладкие вина являются непосредственным примером идеального дижестива, их лучше всего подавать к сладким десертам, сырным нарезкам, салатам и различным легким закускам.

Идеальная пара подбирается соответственно выбранному напитку, опираясь на его основные характеристики. Причем выбор гастрономического сопровождения по силам осуществить любому дегустатору.

Другие варианты употребления

Выбирая сладкие вина из доступного или среднего ценового сегмента, не пренебрегайте возможностью разнообразить свою дегустацию изысканным коктейлем.

Структура данных напитков вполне адаптивна, ввиду чего они отлично проявляют себя в качестве основы для создания запоминающихся миксов.

К популярным коктейлям на сладких ассамбляжах следует отнести Кайзер, Амонтильядо, Лоцманский, Огненный, Квартердек, Бургундский и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Желая уже этим вечером насладиться вкусом изысканного сладкого вина, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий, произведенных в самых различных уголках планеты.

Причем каждый продукт сегмента воплощает свои уникальные дегустационные характеристики, а это означает, что вам придется познакомиться с целым рядом нетривиальных ароматных ассамбляжей.

Названия и характеристики популярного сладкого белого

какое вкусное белое сладкое вино название

  • Вино Фанагория Айс Вайн. Напиток с изысканным освежающим привкусом спелых фруктов, цукатов и меда. В аромате слышна ваниль, мед и цитрусовые.
  • Spy Valley Iced —Sauvignon Blanc—. Обладает золотым окрасом, сочным привкусом с тонами мармелада и перца, а также стойким ароматом, в основе которого положены полутона папайи и апельсиновой корки.
  • Вино Шато дю Джадж Кадиллак АОК. Обладает привлекательным соломенным окрасом и сбалансированным вкусом с пикантной горчинкой. В аромате выделяются фруктово-цветочные, дымные и медовые шлейфы.
  • —Вино Кьянти— Вин Санто Сантантимо. Ярко-золотой алкоголь с оттенками меда, ореха и сухофруктов в аромате. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктовых, медовых и ореховых нюансов.

Названия вкусного красного сладкого вина

Названия вкусного красного сладкого вина

  • Винлюкс Кагор Оксамитний. Темно-красный алкоголь с фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.
  • Sandeman Tawny Porto 40 Years Old Douro DOP. Рубиново-янтарный портвейн с нотами дуба, меда и ванили в аромате. Вкусовые особенности подчеркнуты приятными долями специй, сухофруктов и орехов.
  • Pertimali Sassetti Rosso di Montalcino DOC. Насыщено-рубиновое спиртное с характерным обволакивающим привкусом танинов, красной смородины и вишни. В ароматическом будете слышны оттенки полевых цветов и специй.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.

Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.

Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.

Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.

Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

какое сладкое вино на вкус

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Топ 10 самых лучших десертных вин

Десертное вино является крепленым. Содержание спирта в нем составляет 12-17%, а сахара – 16-20%. Наш топ 10 самых лучших десертных вин расскажет о самых вкусных винах такого вида.

10Айсвайн

Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.

9Кагор

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

8Мадера Массандра

Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%. Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.

7Бастардо

Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.

6Мускат

Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.

5Херес

Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется. При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.

4Токайские вина

Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.

3Малага

Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.

2Марсала

Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким. Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда. Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.

1Сотерн

Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.

названия, с чем пьют, чем отличается от сухого, а также как убрать сладость

foto 1

foto 1Лет этак двадцать назад популярный тогда композитор и певец Игорь Николаев сочинил песню о малиновом вине, сладость которого, конечно, прочно ассоциируется со сладостью любви.

Любителей сладкого среди тех, кто время от времени позволяет себе выпить бокал за ужином или на вечеринке, немало. Вино сладкое – какое оно?

Как выбрать «свой» сорт, на что нужно ориентироваться, чтобы рубиновая или янтарная ароматная жидкость из красивой бутылки вас не разочаровала?

Поговорим сегодня о виноградных винах – виноградные ягоды способны придать напитку ничуть не меньше сладости, чем всенародно любимая малина.

Почему вино сладкое?

Секрет приятного сахаристого вкуса кроется в способе производства этого спиртного. Когда готовят виноград для напитка, его измельчают, а затем подвергают процессу ферментации. В это время сахар преобразуется в спирт.

Если не ждать долго, а прекратить ферментацию до того момента, когда весь сахар «уйдет» в спирт, то часть его останется в напитке. Такое вино обретает желанную сладость.

Советуем почитать: Вино из компота в домашних условиях

Популярные вина для прекрасных дам

Традиционно считается, что пить десертное красное и белое – прерогатива представительниц прекрасного пола. Именно они требуют, чтобы на столе во время праздников присутствовало сладкое. Такие вина:

  • поднимают настроение;
  • успокаивают;
  • расслабляют;
  • не оказывают негативного влияния на желудок, а значит, в минимальных количествах разрешены тем, кто страдает язвой или гастритом.

Рассмотрим самые любимые «дамские» вина, ниже представлены их названия с кратким описанием.

Мускат

Это спиртное родом из солнечной Италии. Оно может быть белым или красным. Во вкусе муската явственно ощущаются нотки:

  • лимона;
  • персика;
  • полевых цветов.

Поэтому мускат занимает одно из первых мест по популярности.

foto 2

foto 2

Рислинг

Планируя застолье, вы можете остановить выбор на белом вине из Германии. Рислинг готовят из винограда, сорт которого имеет то же наименование.

Взяв в руки бутылку, внимательно изучите этикетку: рислинг может быть не только десертным, производитель предлагает также вариации сухого. Вина рислинг – белые.

Сотерн

Из перезревшего винограда делают сотерн – любимый напиток особ королевской крови, в частности, королевы Елизаветы Второй. Производство сотерна – сложное, требует длительной подготовки и высочайшего мастерства от виноделов. Поэтому выпускают весьма ограниченное количество бутылок – всего до 65 тысяч за год.

Для сотерна нужно, чтобы уже прошли самые первые заморозки. Специалисты утверждают: плотные английские туманы и наличие плесневого грибка – вот два необходимых условия, без которых виноград не созреет в должной степени для рислинга.

Не пугайтесь, это особая, не обычная плесень, а «благородная». Она помогает виноградным ягодам обрести отличную сахаристость.

Сотерн закусывают весьма неординарно – кто морскими гребешками, а кто миндальным мороженым. Оба варианта вполне приемлемы!

Асу

Если вы собираетесь в Венгрию, знакомые обязательно просят: «Привези вина!». Асу – сорт токайского из Венгрии, от которого практически невозможно оторваться. Вкус просто магический!

Виноделы ждут ноябрьских заморозков и только после них приступают к сбору ягод для будущего спиртного. Любителей асу так много, что его постоянно пытаются подделать, и в Токае даже открыли музей такого «фальшивого асу». Интересно, что и «ненастоящее» асу получается чаще всего великолепным!

Айсвайн

Ледяное, снежное вино? Если переводить название этого сорта буквально, то оно так и будет звучать. Но смысл не в том, что его подают в бокалах замороженным, а в том, что мастера-производители собирают виноград, «побитый» заморозками и потом долго обрабатывают.

Существует и другой способ приготовления: ягоды собирают в обычное время, осенью, а потом замораживают. В итоге в них сохраняется много сахара. Настоящий айсвайн вы может купить в Германии, в Канаде.

Портвейн

Погреба португальских виноделов заставлены красивыми бутылками с темно-красной жидкостью – сладким портвейном. Вкус таких вин, как «Rubi»,«AgedtawnyPort» — с чем его сравнить? С тающей во рту восхитительной карамелью, с нежнейшей шоколадной конфетой?

Попробуйте сами! Не забудьте подать к портвейну сыр – он послужит идеальной закуской.

Для информации: Чем и как открыть вино в домашних условиях?

А что в России?

foto 3

foto 3До сих пор мы вели речь об импортных напитках, но и Россия не ударила в грязь лицом. Как вам идея приобрести бутылочку белого – «Фанагорию», отличающуюся нотками цветов и послевкусием спелых фруктов, остающимся на языке?

Вы можете купить также «Резерв Шато Тамань» — замечательное сладкое красное. А если желаете насладиться и вкусом, и удивительным янтарным цветом плещущегося в бокале напитка, в котором, кажется, отражается солнце, – выбирайте мадеру «Массандра».

Как пить правильно

Приняв решение угостить друзей десертным вином, помните: это не аперитив, а дижестив, то есть напиток подают не до трапезы, а в конце ее. Он выполняет роль сладкого блюда. Закуски могут быть различными, лучше не слишком плотными. Это:

  • морепродукты;
  • сыры;
  • горький шоколад;
  • фрукты;
  • мороженое.

Гости уже сыты, к тому же в десертном достаточно сахара.

Советуем почитать: Правила хранения домашнего вина

Отличие сладких вин от сухих

Те, кто прислушивается к мнению врачей, уверяют: сухое полезнее десертного. Доля истины в этом есть: сухие и полусухие напитки – легкие, они не вызывают сильного опьянения и содержат мало калорий. К тому же они неплохо чистят сосуды.

Зато десертное может быстро исправить настроение и жизнь покажется не такой уж грустной! Главное – стараться не употреблять слишком много и не ставить на стол очень сытную жирную закуску.

Еще по теме: Сухое вино и полусухое — в чем отличие?

Убираем лишнюю сладость из домашнего вина

Если вы экспериментируете дома с производством собственного алкоголя и понимаете, что тот получается перенасыщенным углеводами, можете испробовать любой из предложенных ниже способов «разбавить» напиток:

  1. Используйте купажирование, то есть смешайте несколько похожих напитков.
  2. Разбавьте уже готовый алкоголь суслом в пропорции 1 к 1, после чего уберите его в темное помещение на месяц.
  3. Поступите еще проще: перед подачей на стол разбавьте вино водой. Правда, это снизит кислотность, а потому опытные виноделы советуют добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Советуем почитать: Как сделать вино из хурмы своими руками?

foto 4

foto 4

Выпить бокал десертного вина – отличная идея для пятничного вечера. Выбирайте любой напиток из предложенных выше! А может быть, вы предпочитаете что-то еще? Поделитесь с нами, мы тоже с удовольствием попробуем новинку и оценим ее по достоинству.

отзывы о производителях, правила выбора

Как купить оригинальный напиток

Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.

Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки

Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.

  • Оформление тары.

Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.

Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.

Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей. По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление.

  • Консистенция.

Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.

Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино “Айсвайн”. Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства “Айсвайна” используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Как сделать правильный выбор

Существуют некоторые общие рекомендации, которые могут помочь человеку выбрать подходящее белое или красное сладкое вино:

  1. Следует обратить внимание на то, в каком году был собран урожай, из которого сделан алкоголь. Эту информацию можно узнать, внимательно изучив этикетку на бутылке. Если она не содержит данных об урожае, то от покупки следует воздержаться.
  2. На бутылке должно быть крупными буквами указано название производителя. Если надпись нечеткая или находится в незаметном месте, то следует задуматься о качестве товара.
  3. Необходимо изучить состав вина, который также обозначен на этикетке. Часто десертное вино является купажным, поэтому все сорта винограда должны быть отражены в составе. Только на бутылках французского вина не указываются подобные данные.
  4. Элитный алкоголь продается только в специализированных винных магазинах. Если на полке супермаркета удалось отыскать редкий напиток с низкой стоимостью, то, скорее всего, это подделка.
  5. Качественный напиток не продается в картонных упаковках. Вино сохраняет свои качества только при правильном хранении в бутылках или деревянных бочонках.
  6. При соблюдении всех стандартов качества, на бутылке размещается соответствующий знак.
  7. Недопустимо наличие в жидкости замутненности или осадка.

Если решено приобрести хорошее вино, то следует покупать или десертное, или сухое. Специалисты отмечают, что другие разновидности алкоголя этого типа, например, полусухие вина, изготавливаются с добавлением большого количества консервантов, химических примесей.

Магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя, нередко организуют мероприятия по дегустации своей продукции. Посетив их, можно расширить знания о качестве вин и приемах по их выбору.

С чем пить

Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами.
Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами.
Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой.
Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.

Какие факторы влияют на сладость вина

Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.

К данным нюансам следует отнести:

Сорт

В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.

Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.

Место произрастания лозы

Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.

Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.

Климат

Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.

При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.

Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.

Принципы изготовления

Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами

Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.

Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.

Лучшие белые сладкие вина

Белое сладкое вино может содержать до 55-80% сахара, при этом крепость алкоголя будет составлять от 9 до 14°. Сбор урожая винограда для такого десертного напитка производится в конце осени, благодаря чему в ягодах увеличивается содержание сахара, сохраняется необходимая плесень.

Делают вино из сортов винограда, которые и дают название спиртному такого типа. Эти сорта называются техническими, поскольку целенаправленно выращиваются для изготовления белого сладкого алкоголя. Так, например, для этого используются винные ягоды сорта Семильон, Мюскадель, Рислинг, некоторые разновидности Токая.

Существует белое сладкое, которое называется соломенное вино. Прежде чем подвергнуть ягоды переработке, их в продолжение 2-3 месяцев сушат на специальных поверхностях из соломы.

Дегустационные характеристики

Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.

При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.

Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.

Цвет

Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.

Аромат

Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями

Какое на вкус сладкое вино

Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.

Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи

Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками

Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:

  • Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOC. Алкоголь насыщенного, вишнево-рубинового окраса с сочным привкусом трав и фруктов. Основой ароматического букета выступают цветочные полутона, обогащенные перечной долей.
  • Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Спиртное глубокого красного цвета с тонкими нотками сливок, вишни и терна в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием шоколадных, пряных и фруктовых аспектов.
  • Коблево Бордо . Обладает гранатово-рубиновым окрасом и стильным ягодным ароматом с узнаваемыми пряными нотками. Вкус вырисовывается насыщенными тонами земляники.

Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.

Технология производства

Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.

Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.

Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.

Количество сахара

Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:

  • Полусладкие и полусухие – минимальное количество сахара, который из-за его остановки остается от брожения. Остановка брожения является особой технологией производства. При этом, если к напитку добавляется спирт, на выходе получатся крепленые вина.
  • Сухие – нет сахара или его очень немного. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
  • Вино белое сладкое (десертное) – содержит на литр напитка до 800 граммов сахара. Сладости добиваются при помощи различных технологий: подсушивание винограда, поздний сбор ягод, поражение плесенью.
  • Следующая категория – это игристые вина. Характеризуются они наличием углекислого газа. Их называют во многих странах шампанским. название французское, так как одноименная провинция, в которой производится шампанское, расположена именно здесь.

Как готовят красное сладкое

По стандартной технологии. Сначала виноград отжимают, а кожицу (мезгу) из передавленной массы не извлекают. Называется получившаяся субстанция – сусло. Оно несколько дней стоит в прохладном месте, чтобы кожица отдала цвет, танины и дополнительный вкус напитку. Этот процесс называется ферментацией.

После ферментации массу фильтруют, а отфильтрованную мякоть дополнительно отжимают, чтобы получить весь сок. Далее идет классическая выдержка напитка от нескольких месяцев до нескольких лет в дубовых бочках или бутылках.

Чем отличается производство именно сладкого вина? Интересно, правда?

Красные сладкие сорта вин обязаны содержать не менее 18 грамм сахара на литр. Путем традиционной винификации такие высокие цифры получить нельзя, поэтому виноделы используют 3 разных способа повышения концентрации сладости в напитке.

  • Подвяливание на лозе. Ягодам дают немного подсохнуть, не собирают вовремя, чтобы в винограде повысилась концентрация сахара. Идеально, если ягоды побудут некоторое время в пониженной температуре, но без заморозков. Подвяливание иногда делают и после сбора, оставляя виноград подсохнуть в ящиках.
  • Поздний сбор. Некоторые сорта винограда просто собирают позже, давая им возможность немного перезреть. Это идеально подходит для сладких сортов винограда, например Изабеллы, Муската, Каберне Совиньон.
  • Добавление плесени. Благородная плесень насыщает ягоды сахаром сильнее, чем простая ферментация.

На вкус эти способы может отличить лишь очень искушенный гурман, поэтому при выборе напитка учитывайте больше оттенки вкуса и уровень сладости.

Сырье и особенности производства

Для приготовления качественного продукта используется белый виноград, в котором содержится 20% сахара.

Часто вино из белого винограда носит название лозы, из которой оно создано. Интересно, что из красного винограда также делают белый напиток. Но для того, чтобы оно получило собственный цвет, кожицу ягод, где и расположены красящие пигменты, снимают перед дроблением.

Для качества и букета вина имеет значение а также время суток, в которое он был собран. Специалисты утверждают, что сбор лучше делать после исчезновения утренней росы. День при этом жарким быть не должен. В случае если шел дождь, то необходимо подождать несколько дней. Такие условия влияют на сахаристость напитка.

Итальянское сладкое вино как выбрать

Перед тем как подобрать такой сладкий алкоголь нужно научиться правильно, читать этикетку

Покупая обратите внимание на несколько слов: . Classico – производится в центре зоны производства.
Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

  • Classico – производится в центре зоны производства.
  • Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
  • Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

Красное вино лучше выбирать именно сладкое, потому как в полусладких  большее количество химии и консервантов.  Такой напиток бродит естественным образом, не замедляя процесса. Обратите внимание на название фирмы-винодела: надпись должна быть четкой и хорошо читаемой

Для благородного напитка важной составляющей является выдержка и год урожая. В большинстве случаев чудесный аромат и вкус напитка приобретается при помощи смешения нескольких сортов ягод

А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались. Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку.

Виды сладкого вина

К разновидностям красного вина с высокой сахаристостью можно отнести портвейн,  херес и мадеру.
Родиной портвейна называют страну с созвучным названием Португалия. Но приложила к нему свою руку и Англия. Любители французских вин англичане из-завойн начали отказываться от напитка. Но со временем нашелся еще один поставщик благородного напитка Португалия, но вот незадача напиток портился при перевозке. Для этого смышленые португальцы начали его смешивать с бренди, которое помогало сохранить свежесть, и достойно перенести транспортировку.Похожая история и у появления мадеры. Красному напитку не давали выстояться и, получалось, что напиток, не успев перебродить, оставался сладким, а с добавлением в его состав бренди еще и крепким. При изготовлении портвейна всегда используется сырье из нескольких видов ягоды. Это позволяет получить высокую сахаристость.
Изготовление мадеры овеяно следующей легендой. В Португалии виноделы готовили напиток, который был не лучшего качества, и искали рынок сбыта. Потом такую партию приобрел один англичанин, живущий в Индии, по пока напиток плыл к нему по морю, будущей владелец мадеры скончался, а его близкие отказались от  покупки. Оно поехало назад морским путем и поставило незадачливого продавца на грань разорения. Он уже хотел свести счеты с жизнью, но напоследок налил себе стаканчик этого красного напитка. Он вдруг понял, что после морского путешествия содержимое бочек оказалось совсем другим, с поразительным новым оттенком. С тех пор технология мадеры стала иной, этот напиток для улучшения свойств и качеств стали выдерживать на солнце в деревянных бочках. Напиток приобрел потенциал выдержки. При котором он может с годами улучшать вкус и аромат.

Сырьем для  хереса является под вяленый на солнце виноград. Необычайная сахаристость придает ему оригинальный вкус. Такой красный напиток выдерживается только в трех городах Европы (так называемый Хересный треугольник), а собирать сырье для него можно по всему региону. Здесь царит жаркий климат летом, а зима мягкая без низких температур. Напиток выдерживается в бочках из дуба. Емкость заполняется не полностью, поэтому воздух спокойно циркулирует, создавая пленку, которую виноделы зовут «флер». Гостей виноделен с удовольствием испанцы угощают хересом. Для этого есть специальные емкости, имеющие открытую стенку, где туристы могут увидеть сам напиток, воздух и грибок, позволяющий напитку бродить. Со временем грибок умирает и уходит на дно емкости. А само  вино набирается новых миндальных и грибных нот.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Сырье и особенности производства

Вино относят к категории сладкого, если в его составе содержится от 14 до 20% сахара, при этом крепость напитка достигает 15-17°. При увеличении показателей алкоголь будет отнесен к разряду .

Насколько сладким получится напиток, зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать вино. Красное сладкое вино делают из таких сортов, как Мускат различных видов, Ркацители, Саперави и др. Для десертного алкоголя содержание сахара в ягодах должно составлять 22%. Уровень сахара колеблется в зависимости от того, в регионе с какими климатическими условиями растет виноград. Чем больше солнечных дней на полях с винной ягодой, тем выше будет сладость.

Для сортового десертного алкоголя берут только один сорт винограда. Несколько — для купажного вида. Купажированными называют сладкие напитки, которые получают при смешении различных марок уже выдержанного алкоголя.

Белое сладкое вино изготавливают из муската Эльзаса, Семильона и пр.

От того, какой сорт винограда планируется использовать, зависит и технология приготовления сладкого напитка.

Первичный этап может быть проведен с использованием разных способов обработки ягод:

  1. Естественное брожение с последующим возникновением плесени ботрикс. Грибки ботрикс, попадая на винные ягоды, размножаются и устраняют из сырья лишнюю влагу, сохраняя при этом необходимую кислоту.
  2. Добавление в виноградную массу сахара в большом количестве. Такой способ используется в том случае, если винные ягоды не обладают достаточно высоким показателем сладости. На 1 л невыдержанного вина должно приходиться примерно 400 г сахарного песка.
  3. Метод айсван. Заключается в искусственной (реже естественной) заморозке ягод винограда, после чего производится отжимание сырья и переработка его в сусло.
  4. Сушка винных ягод. Виноград сушат на солнце или в специальном помещении. Осуществляется процесс под строгим контролем.

После того как ягоды прошли одну из процедур, из них выжимается сок. Он становится основой для сусла, которое в дальнейшем должно пройти процесс брожения, или ферментации. Длится он 8-10 дней при средней температуре +29°С. При этом виноделы внимательно следят за режимом температуры, т.к. от этого зависит действие дрожжей, закладываемых в сусло.

Последующие этапы состоят в фильтровании несколькими способами, обогащении алкоголя кислородом и выдерживании напитка. Последний этап является самым важным в ходе изготовления спиртного данного вида. Он может продолжаться от 1 года до десятков лет, напиток при этом содержится в специальных емкостях из дерева, например, дубовых бочках. Повлиять на качество вкуса и аромата может множество различных факторов, например, влажность воздуха, вибрация, яркий свет и др.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.

Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.

Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.

Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.

Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.

Вкусное сладкое вино разных сортов

Многообразие винных напитков на прилавках порой просто поражает воображение – так легко растеряться среди всего ассортимента, хочется попробовать и то, и это. Особое затруднение вызывают полусладкие и сладкие сорта вина. Казалось бы, и те и другие отличают повышенная сладость, удивительный и приятный аромат. Это действительно так, но есть существенные различия.

Полусухие вина более трудоемки в производстве – виноделы тщательно контролируют процесс сбраживания, следят за уровнем крепости и сахаристости напитка и в определенный момент должны брожение остановить, чтобы зафиксировать состав на достигнутых показателях.
А вот чтобы получить хорошее сладкое вино, сложных манипуляций не требуется. Кроме того, оно способно значительно улучшить вкусовые характеристики со временем. Именно поэтому вина выдерживают в бочках и бутылках, где они достигают высокой крепости. Практически все красное и белое сладкое вино относится к разряду крепленых, где количество спирта может достигать 14-20 процентов. Наиболее известные сорта такого напитка – малага, кагор, токаи, мускат.

Чтобы получить повышенную сладость и гарантированную крепость напитка, виноделы прибегают к ряду хитростей. Во-первых, собирают урожай очень поздно, когда ягоды уже получились перезревшими, иногда даже после наступления морозов. Во-вторых, подсушивают виноград. В-третьих, используют только те грозди, на которых наблюдается плесень. Образуется она благодаря грибку – он увеличивает количество сахара в виноградине, быстро разрушает кожицу, высвобождает влагу из ягод – так быстрее образуется сок, пропитанный ароматом кожицы и обладающий специфическим винным вкусом.

На общем фоне особо выделяется красное сладкое вино. Оно обладает собственным королевским вкусовым букетом, способным скрасить любое застолье или тихий романтический вечер. Чем еще может похвастаться этот сорт:

  • — насыщенно-сладкий крепленый вкус с заметными нотками алкоголя;
  • — интенсивный рубиновый или темно-красный цвет напитка;
  • — яркий фруктовый запах – к аромату винных ягод может присоединяться вишневый или сливовый оттенок;
  • — внушительный потенциал хранения – от 15 до 20 лет;
  • — вкусное сладкое вино обладает потрясающими полезными свойствами – оптимизирует кровяное давление, подавляет развитие опухолей, чистит сосуды от токсинов и радиации, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Когда сусло с повышенным количеством сахара подвергается двойному брожению, получается сладкое игристое вино, которое нам знакомо под названием «шампанское». И хотя данный титул имеет право носить лишь напиток, произведенный исключительно во французской провинции Шампань, тем не менее принципиальных различий между напитками не наблюдается. Купить сладкое вино, произведенное игристым способом, теперь может каждый, мало того, практически ни одно торжество не обходится без шипучего винного напитка.

Прикоснуться к чарующему миру виноделов и испробовать на вкус рецепты, которые до сих пор хранятся в секрете, вы можете при содействии интернет-портала Strongwine.Ru. Здесь большой ассортимент десертных вин, в том числе и сладкие вина Италии, покорившие гурманов особой атмосферой чувственности и изысканности.

Приелись традиционные красные и белые вина? Есть достойная альтернатива – розовое сладкое вино. И не стоит поддаваться заблуждениям о том, что это чисто женский напиток – его глубокий и терпкий вкус способен покорить сердца и представителей сильного пола. Такой цвет обусловлен тем, что сок винограда длительно не контактирует с кожицей, а отделяется от нее, как только жидкость получит нежный оттенок. Для выработки розового вина используют определенные сорта винных ягод: Сира, Мурведр, Гренаш, Санджовезе, Пино Нуар и Сэнсо.
Существует ли сухое сладкое вино? В принципе, вино может быть либо сухим (кислым) либо сладким. Вероятнее всего сюда можно отнести кисло-сладкие сорта, которым присвоена категория полусухих и полусладких.

Развернуть

Лучшее красное сладкое вино — как выбрать вкусное сладкое вино

Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое. Действительно, многие предпочитают сладкие сорта, но забывают, что большинство таких вин из супермаркета можно отнести с большой натяжкой к настоящим винам. Они изготавливаются из сухого сырья, в которое добавляют пищевые добавки и спирта. Сахар в такие напитки добавляют в большом количестве для того, чтобы замаскировать все недостатки. Но не всякое сладкое вино имеет такие дефекты, есть и замечательные напитки.

Традиционное сладкое вино содержит 45-60 г сахара на литр напитка. Это не так много, как хочется противникам кислых напитков. Высая сладость обуславливается не тем, что в бочки с вином добавляют обычный пищевой сахар. Повышение концентрации достигается в процессе изготовления напитка путем преждевременного прекращения ферментации, использования особых сортов винограда или специальных бактерий — благородной плесени.

Большинство технологий сложные и затратные, что делает сладкие вина дорогими. Производители чаще всего предлагают покупателям белые вина с высоким содержанием сахаров, но можно найти в магазинах и хорошие красные сорта. Какое лучшее красное сладкое вино в мире — вопрос сложный, так как, несмотря на небольшой ассортимент, напитки сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.

Портвейн — самое известное сладкое вино

Репутация портвейна в России была подорвана в советском периоде, когда производители выпускали в большом объеме недорогое вино слабого качества. О вкусовых характеристиках подобных напитков рассуждать сложно. Для потребителя было важным воздействие на организм, а так как этот тип вина относится к крепленым сортам, опьянение наступало быстро. Сегодня отношение к портвейну меняется, особенно к напиткам из долины Дору.

Знаменитое португальское вино привлекает сладким ореховым вкусом и ароматом, в котором доминируют специи и фрукты. Производители предлагают невинтажный и винтажный портвейн. Получить высокий статус может только то вино, которое создали в удачный год. Обязательным для винтажных портвейнов является продолжительная выдержка в бутылках, не менее 10 лет.

Поздно бутилированный винтаж обозначается буквами LBV, он имеет более сложную технологию изготовления и отличается неповторимым ароматом. В хороших 10-ти летних портвейнах зрелость сочетается со свежестью во вкусе, в 20-ти летних сортах появляется ореховый вкус, а 40-летний удивляет своей насыщенностью.

Одним из лучших сортов портвейна является Tappit Hen Vintage Port, созданный компанией Dow’s в 1977 году. У этого вина насыщенный вкус с хорошей структурой, изысканное послевкусие, а в аромате доминируют шоколад, слива и вишня. У портвейна отличный потенциал хранения, ведущие мировые критики советуют отложить дегустацию этого сорта вина до 2039 года. Изготавливает компания Dow’s и более доступные по цене вина отменного качества.

Хорошее вино предлагает выбрать компания Warre’s, которая с 1870 года является ведущим производителем винтажных портвейнов. Лучшие винтажи последнего времени — 1985, 1997 и 2003 года. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, утонченный фруктовый вкус и аромат с нотками черных ягод. Оригинальное вино создают в компании Quinta do Naval: Colheita Tawny Port продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и приобретает золотистый цвет. В его вкусе доминируют орехи и слива, а в аромате — цветы и изюм.

Ассортимент портвейнов широк, и это позволяет приобрести хорошее вино безупречного качества по доступной цене.

Сладкие вина Италии

Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.

Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.

Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.

Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.

Неповторимая Франция

Выбрать в ресторане хорошее сладкое красное вино из Франции удается не всегда. Этот сорт благородных напитков производят в небольших количествах. Основная технология — остановка брожения путем добавления в сусло нейтрального спирта. В результате получаются хорошие сладкие вина со сбалансированным вкусом и кислотностью. В аромате доминируют фруктовые и ягодные нотки, а в послевкусии всегда чувствуются медовые нотки и нюансы карамели.

Хорошие вина производят в Лангедок-Руссийоне, используя в купаже гренаш, каберне совиньон, мюскадель, кариньяно и сира. Безупречным считают эксперты вино Rivesaltes, созданное компанией Chateau Saint Michel. Особым спросом у коллекционеров пользуется винтаж 1945 года, который был бутилирован только на рубеже тысячелетий. Напиток имеет насыщенный цвет красного дерева, безупречный вкус с послевкусием кофе и джема, ароматом вишни, чернослива и инжира.

Хорошее сладкое вино в этой же французской провинции делают в компании Domaine Cazes, особым спросом пользуется ее Rivesaltes Tuile 1990 года. Во вкусе этого напитка доминируют шоколад и изюм, а аромат удивляет оттенками кокоса и древесной смолы.

Конкурировать со сладкими винами из Лангедок-Руссийона могут напитки из долины Роны. Особенно стоит отметить Rasteau Vieilles Vignes, созданное виноделами компании с названием Maison Tardieu-Laurent. Это хорошее вино имеет насыщенный фиолетовый цвет, имеет экзотический вкус и аромат с нотками черники. Производится напиток из винограда с возрастом лозы 70 лет.

Конкуренты Франции и Италии

Хорошее вино производят в австрийском Бургенланде, используя в качестве сырья перезревшую ягоду, тронутую благородной плесенью. Напитки получаются сочными и очень сладкими, с насыщенными ароматами тропических фруктов. Оригинальное ледяное вино создают виноделы Канады. Они в качестве сырья используют подмороженную ягоду с очень высоким содержанием сахара. Все эти вина имеют удивительный вкус, хорошее послевкусие и достойны внимания истинных ценителей благородного напитка.

Что такое сладкое вино? Эта таблица все объясняет

Хотя существует несколько различных стилей вина, доступных потребителям во всем мире, один из самых известных стилей — сладкое вино. Но что такое сладкое вино?

В этой статье мы углубимся в определение того, что такое сладкое вино на самом деле, и исследуем некоторые из наиболее известных сладких вин. В статье также будут подробно описаны различные уровни сахара в различных стилях вина, от сухого до сладкого.

Что такое сладкое вино — общее определение

Что делает сладкое вино сладким вином? Существует ли общее определение сладких вин, приемлемое для отраслевых стандартов? Что ж, есть. Технически вино становится сладким, если оно содержит более 35 граммов на литр остаточного сахара.

Тридцать пять граммов остаточного сахара на литр? Как это количество сахара на литр по сравнению с вином, которое считается «сухим» вином? «Сухое» вино считается сухим, если оно содержит менее 10 граммов остаточного сахара на литр.

Таким образом, сладкое вино по определению всегда будет содержать как минимум в три раза больше сахара, чем сухое вино. Часто это может быть в десять и более раз больше сахара. Если в вине содержится от 10 до 35 граммов остаточного сахара, оно будет классифицировано как «несухое» вино. Это классификация, в которую попадает большинство вин.

Тем читателям, которые не знакомы со всем процессом виноделия, может быть любопытно, откуда на самом деле поступает остаточный сахар.Этот сахар на самом деле поступает из самого винограда. По мере того как виноград стареет и созревает на лозе, количество сахара, которое он естественным образом содержит, увеличивается, поэтому, как правило, чем спелее виноград, тем больше в нем сахара.

Эта концепция довольно проста и легка для понимания. Когда начинается процесс изготовления вина, этот сахар превращается в спирт в процессе ферментации, когда в процесс добавляются дрожжи. По завершении процесса ферментации обычно остается хотя бы небольшое количество сахара, а сладкие вина производятся особым образом, чтобы не было лишнего сахара.

Теперь, когда мы знаем, каково техническое определение сладкого вина, каково общее определение для тех, кто не является винным экспертом? Как правило, сладкие вина относятся к так называемым «десертным винам», которые намеренно производятся в особо сладком стиле. Подумайте о некоторых популярных винах, которые можно найти в местных супермаркетах, о тех, которые содержат дополнительный остаточный сахар, который добавляет более богатую текстуру и маскирует примеси недорогого вина.

Давайте проведем краткую экскурсию по многим типам сладких вин, изучив некоторые из различных стилей, доступных на рынке.

Розовые сладкие вина

Первая классификация, которую мы рассмотрим, называется розовыми или розовыми сладкими винами. Среди вин этого стиля — Розовые Москато и Белые Зинфандели.

  • Pink Moscato — сладкое десертное вино, которое на самом деле представляет собой белое Москато с добавлением красного винограда, чтобы придать ему немного другой вкус и цвет. Обычно он содержит фруктовые ноты персика и абрикоса и, в меньшей степени, ягод, граната и вишни. Pink Moscato — отличное вино к фруктовым десертам или легким ужинам.Пожалуй, одним из самых популярных и доступных сладких вин является Белый Зинфандель, которое на самом деле является розовым вином.
  • Белый Зинфандель на вкус намного слаще, чем другие розовые вина, так как ему не хватает сухости, которая может присутствовать в других розовых винах. Это вино наполнено фруктовыми нотками дыни и часто считается одним из самых освежающих сладких вин.

Красные сладкие вина

Сладкие красные вина — еще одна классификация сладких вин, которые немного отличаются от Москатос и Зинфанделей.Есть несколько популярных сортов, включая черный мускат, который на самом деле представляет собой смесь красного вина и москато.

  • Черный мускат, хотя и не такой сладкий, как розовое вино, все же хорошо сочетается с десертами, особенно с шоколадом.
  • Сложнее найти сладкое красное вино Скьява, которое происходит из Северной Италии. Этот сладкий красный цвет содержит ноты корицы, сахарной ваты и вишни.
  • Еще одно сладкое красное вино, которое в последнее время набирает популярность, — это Ламбруско, которое также происходит из Италии.Это вино изготовлено из десяти различных сортов винограда и содержит нотки вишни, ежевики и малины.
  • В завершение сладких красных вин мы коснемся Бракетто д’Акуи, которое, возможно, менее известно, но является великолепным вином, которым можно насладиться, когда вы настроены на игристое десертное вино. Brachetto d’Acqui содержит нотки малины и клубники и довольно игристый.

Белые сладкие вина

Белые вина традиционно считаются самыми сладкими из винных стилей.Не все белые вина сладкие, но в целом сладких белых вин намного больше, чем сладких красных вин. Одно из самых популярных сладких белых вин — Москато, легкое и игристое, с нотками ананаса, груш и апельсинов.

  • Москато — вино с очень низким содержанием алкоголя, так как большая часть сахара, содержащегося в винограде, фактически никогда не проходит процесс ферментации, поскольку процесс ферментации преждевременно останавливается.
  • Еще одно сладкое белое вино, похожее на Москато, — это Gewurztraminer, которое содержит аромат и оттенки персика, груши, грейпфрута и имбиря.
  • Далее мы подходим к Белому Рислингу, который сделан из винограда, выращенного в Рейнском регионе Германии. Это сладкое белое вино с нотками яблок, груш и персиков, и его можно легко сочетать с рядом пряных кухонь.
  • Менее известным сладким белым вином является Сотерн. Сотерн — сладкое белое вино из региона Бордо во Франции, которое описывается как содержащее нотки орехов, меда, персиков и абрикосов. Это очень дорогое вино, которое трудно найти, но если его удастся найти, оно того стоит.

Четвертый тип сладких вин — это портвейн, который предлагает гораздо более алкогольную интерпретацию сладких вин, чем три других классификации.

Портвейн, как видно из названия, родом из Португалии. Более высокое содержание алкоголя в портвейне часто связано с небольшим количеством бренди, добавляемого в вино после ферментации.

Самый известный сорт портвейна — это портвейн Ruby, который на самом деле представляет собой комбинацию нескольких разных вин.

Говорят, что Ruby Port по вкусу напоминает красные ягоды и карамель, и он очень сладкий.Другой тип портвейна, Tawny Ports, на самом деле представляет собой сладкую смесь разных вин и, как правило, имеет оттенки инжира, фиников и чернослива.

Третий тип портвейна, белые портвейны, представляет собой смесь белых вин и часто имеет содержание алкоголя почти 20%, что делает его идеальной основой для сангрии.

Теперь, когда мы дали общепринятое определение того, что такое сладкое вино на самом деле, и обсудили четыре общие классификации сладких вин, а также несколько примеров каждого из них, давайте продолжим и рассмотрим другие стили вина в попытка узнать об остаточном уровне сахара, присутствующем в этих стилях вина.

Остаточный сахар в вине — краткая классификация

Вина могут содержать уровни остаточного сахара от нуля до 220 граммов остаточного сахара на литр. Классификация вин по количеству остаточного сахара дает нам следующую систему классификации:

  • Сухое вино (содержит от 1 до 10 граммов остаточного сахара на литр) Примеры сухих вин включают Совиньон Блан, Пино Гриджио, Вионье, Шардоне. , Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар и Сира.
  • Вино Off-Dry (содержит от 10 до 35 граммов остаточного сахара на литр) Примеры вин Off-Dry включают некоторые сорта Рислинги, Зинфандели и Шенен Блан.
  • Сладкое вино (содержит от 35 до 120 граммов остаточного сахара на литр) Примеры их обсуждались выше.
  • Очень сладкое вино (содержит от 120 до 220 граммов остаточного сахара на литр) Эти вина иногда просто классифицируются как сладкие вина. Это самые сладкие из сладких и часто содержат самый низкий уровень алкоголя.

Если вы пьете вино, лучший и наиболее точный метод определения сладости в вине — это поискать техническую справку об интересующем вас вине. Большинство производителей вина предлагают потребителям технические примечания.

Это полезно, поскольку практически невозможно определить точное количество остаточного сахара в вине. Это связано с другими качествами вина, включая уровень кислотности и танинов.

Если технический паспорт недоступен, можно с уверенностью предположить, что многие из так называемых вин из продуктовых магазинов содержат больше остаточного сахара, чем более дорогие вина.В более дорогих винах виноград более высокого качества, поэтому виноделам не нужно оставлять в вине столько остаточного сахара, чтобы оно было фруктовым.

.

Руководство по подслащению вина

How To Sweeten Wine How To Sweeten Wine

Самые популярные вина, наверное, сладкие. В прошлом они были зарезервированы для знати и королей из-за их способности сохранять дух фруктов, выраженный в его сладости и очаровательных ароматах.

Но изготовление сладкого вина требует больше усилий и преданности делу. Поскольку добиться впечатляющего результата при брожении довольно сложно, виноделы часто задаются вопросом, как подсластить вино.

Различия между сухим вином и сладким вином

Основное различие между сухим вином и сладким вином заключается в количестве сахара, который растворяется в вине, но не превращается в спирт во время ферментации. Этот сахар называют «остаточным сахаром». От количества остаточного сахара будет зависеть сладость вина.

В сухих винах количество остаточного сахара минимально, и вы не сможете его ощутить при дегустации. С другой стороны, вы также должны знать, что в очень свежих винах сладость уравновешивается кислотностью, поэтому ее трудно заметить.

Обычно сладкие вина имеют более низкую концентрацию алкоголя, чем сухие.

Изготовление сладкого вина: вызовы

Спирт в вине получается путем ферментации сахаров дрожжами. Количество сахара определяет количество алкоголя, производимого в процессе ферментации.

Чтобы определить, насколько сладкое или сухое вино, вы должны измерить удельный вес в процессе ферментации. Вина с удельным весом ниже 1.000 считаются сухими, а сладкие вина обычно имеют удельный вес от 1.010 — 1.025.

Однако, даже если измерить удельную плотность и, таким образом, узнать, когда у вас желаемая сладость, нетрудно, прервать процесс ферментации не совсем просто. Обычно дрожжи перестают бродить, когда вино достигает определенной концентрации алкоголя или когда сахар полностью израсходован. Поэтому, если вы не начнете делать вино с достаточным содержанием сахара, вы, вероятно, получите сухое вино.

Если вы не являетесь опытным виноделом, определить правильное количество сахара для начала довольно сложно.Так что очень вероятно, что вы в конечном итоге спросите себя, как подсластить вино.

Как подсластить вино

Есть различные способы подсластить домашние вина. Самый простой и используемый большинством виноделов — это добавление сахара в уже приготовленное вино. Однако вы должны знать, что этот метод также менее благороден и обычно используется для некачественных продуктов.

На самом деле, самые известные производители вина никогда не подслащивают сухое вино сахаром, потому что в результате получается вино низкого качества, и этот «трюк» легко распознать.

На практике, как подсластить вино сахаром:

  • Сделайте простой сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара. Доведите смесь до кипения и варите, пока весь сахар не растворится.
  • Охладите сироп до 70F.
  • Возьмите одну чашку вина и добавьте в нее прохладный сироп, отмеряя количество сиропа, добавленного в вино.
  • Попробуйте и посмотрите, достигли ли вы желаемой сладости.
  • Основываясь на измеренном ранее соотношении, добавьте в вино нужное количество сиропа.Считайте удельный вес.
  • Добавьте столовой ложки сорбата калия и 1/8 столовой ложки метабисульфита калия на каждый галлон вина, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.
  • Перелейте вино в полукруглый стакан, закройте его воздушной пробкой и дайте вину постоять не менее одной недели.
  • Считайте еще раз удельный вес. Если он упал, значит, вино снова ферментируется. В этом случае вам следует дождаться остановки брожения, прежде чем приступить к розливу вина.

Еще один простой способ — добавить в вино некоторое количество сладкого виноградного сока.Однако это может изменить вкус вин, приготовленных из других фруктов, кроме винограда. Если вы выберете этот метод, обратите внимание на правильную стерилизацию, фильтрацию, осветление и хранение вина при низкой температуре в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.

Однако в лучшие сладкие вина сахар никогда не добавляют. Чтобы получить высококачественное сладкое вино, вам, вероятно, следует прекратить ферментацию, когда будет достигнут желаемый уровень сладости. Добровольное прерывание брожения осуществляется путем добавления в вино определенного количества алкоголя или бренди.Это подавит действие дрожжей, и вино останется сладким.

Вы когда-нибудь подслащивали домашнее вино? Какой метод вы использовали? Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, оставьте комментарий ниже.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *