Как выбрать вино по внешнему виду бутылки
Существует множество статей на тему «Чтение винной этикетки». Думаю те, кто всерьёз увлекается вином, уже многое знают о том, как использовать информацию на этикетках. Сложнее всего, конечно, разобраться с этикетками французских классифицированных вин. Ведь в каждом регионе существуют определенные требования к надписям на этикетках, которые должны соблюдать все производители. Но что же делать, если Вы недавно увлеклись вином и еще не успели изучить все регионы Франции, Италии, Испании или других стран?
В первую очередь прошу Вас обратить внимание на бутылку, которую Вы взяли на полке магазина. Стоимость качественного вина складывается не только исходя из его качества, но также важно учитывать стоимость и дизайн тары (т.е. бутылки), пробки и капсулы (на горлышке бутылки).
Если Вы хотите купить белое или красное вино для приготовления блюда на ужин (например: для маринада или соуса), Вам подойдет сухое вино в «лёгкой» бутылке.
Если же вы планируете порадовать себя элитным вином для сопровождения каких-либо гастрономических изысков, либо «заложить» вино на хранение в Ваш погреб, Вам стоит брать вино в «тяжёлой» бутылке. Обычно такие бутылки делаются из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Существует большое разнообразие форм среди бутылок, и некоторые из них регламентированы законом.
Наиболее известны и популярны бутылки бордосской формы, бургундской и эльзасский флют, т.е. «флейта» (также регламентирован законом в Германии). На картинке слева направо: бургундская бутылка, эльзасская флейта, бордосская бутылка.Обратите внимание на пробку. Если это винтовая пробка, то скорее всего это вино из Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии или США. Чаще всего, вина, закупоренные винтовой пробкой, рекомендуют выпить в течение 1-3 лет. Но бывают исключительные случаи: достаточно дорогие австралийские вина часто укупоривают винтовой пробкой. Это связано с тем, что в Австралии на данный момент проводятся опыты по выдержке вин с винтовой пробкой и производители не боятся подобных экспериментов. Хотя после первой, заложенной в погреба партии с винтовыми пробками прошло не более 30 лет, эксперимент показал, что вино в превосходном состоянии!
Преимущество натуральной пробки из коры португальского дуба в том, что она способна пропускать микроскопические дозы кислорода для того, чтобы вино развивалось и старело. Особое внимание стоит обратить на пробку, если Вы хотите приобрести партию старых урожаев конкретного вина. Для начала купите одну бутылку, чтобы попробовать и само вино, и посмотреть, как оно хранилось. В этом Вам поможет пробка. Вы увидите: если пробка пересохла, значит, вино хранили неправильно – т.е. в вертикальном положении. Если пробка, наоборот, очень сильно промокла, этого тоже стоит опасаться. Допустимо промокание пробки вином не более, чем на половину. Для дальнейшей выдержки пробку стоит заменить на новую. Кстати, даже, если на бутылке отсутствует этикетка, о качестве вина Вы сможете судить по пробке: чем она длиннее, тем качественней вино перед вами.
Не буду более рассуждать на тему пробок, подробнее прочитать об этой теме Вы можете в статье Антона Боровича. Могу лишь добавить от себя, что не стоит пугаться искусственных пробок, поскольку важнее содержимое.
Капсула на горлышке бутылки. Мы редко обращаем на нее внимание. Но здесь правило простое: недорогие вина на каждый день чаще всего используют пластиковый материал для изготовления капсулы. На классифицированных дорогих винах всегда используют капсулы из плотной фольги. Для коллекционеров были даже придуманы альбомы, чтобы хранить верхнюю часть капсулы (диск) с изображением герба производителя. Кстати говоря, так и для металлических колпачков от шампанских и игристых вин существуют витрины, чтобы собирать коллекцию.
Ну а теперь об этикетке. Скажу только несколько слов о самых популярных винах в продаже. И опишу основные надписи, в которых может быть подвох.
Сначала о Франции.
Бордо.
Большинство потребителей покупают французское вино, если на нем написано слово Chateau, которое в переводе с французского означает «замок». Порой, не запоминают даже название Chateau, а только надпись на бутылке, что это Bordeaux. Так вот и получается, что человек которому поручили купить хорошего французского красного приходит в магазин и просит дать ему бутылку «Бордо Шато». Само собой, продавец в замешательстве и пытается объяснить, что Бордо – это регион производства, а Шато – это всего лишь вводное слово к названию.
Один маленький совет: если Вы не можете запомнить название вина, которое попробовали в гостях или в ресторане, лучше сфотографируйте этикетку на телефон. Эта фотография поможет продавцу в магазине или сомелье в ресторане, если не найти это вино, то по крайней мере, подобрать Вам нечто подобное.
Хотя, конечно, лучше выбирать бордосские вина с названиями Pauillac, Margaux, Sent-Julien и др. (об этом вы сможете узнать только почитав справочный материал о винах Бордо). Эти слова – название апелласьонов (то есть более мелких территориальных единиц).
Также на этикетке указывается, где было разлито это вино в бутылки. По этой надписи можно определить качество вина. Если на бутылке написано Mis en bouteille au Chateau … — чаще всего это означает, что вино было разлито в том же замке, который указан на этикетке и произведено с собственных виноградников. Если же указано Mis en bouteille par … — это означает, что вино было разлито в бутылки в другом месте негоциантом, т. е. крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. То есть качество выращивания винограда не может достаточно контролироваться.
О сортах винограда Вы можете узнать на контрэтикетке (то есть с обратной стороны), но для вин из Бордо разрешено использовать только определенные сорта винограда. Также в других регионах Франции есть конкретные сорта, разрешенные для использования классифицированных вин.
Бургундия
Здесь Шато называют другим словом – Domaine. И ситуация с производителями несколько иная. В Бургундии по большей части ведущими производителями являются именно негоцианты. Причем каждый негоциант владеет какими-то землями и виноградниками, но, чтобы расширить линейку для большего ассортимента, они производят вина из покупного винограда от надежных виноградарей с других участков Бургундии. Покупая Бургундское вино, стоит все-таки заглянуть в справочник и почитать о репутации производителя и наиболее удачных и интересных винах, а также урожаях.
В Бургундии год урожая имеет огромное значение, поскольку погодные условия сильно влияют на стиль вина.Эльзас
В Эльзасе главенствуют белые вина. Это единственный регион, где законом регламентировано указывать сорт винограда на этикетке. По крайней мере с этим все просто. Но есть здесь также и вина из нескольких сортов (смеси), они имеют два названия Gentil и Edelzwicker. Но скорее всего, Вы не встретите их в продаже в России, поскольку это очень незамысловатые простые вина для сопровождения местной эльзасской кухни. Они должны быть выпиты в молодости.
В Эльзасе существует другая проблема. Большинство из потребителей уже знакомо с понятием Grand Cru, что означает элиту вин Франции. Но в Эльзасе виноградников Grand Cru аж 51! И далеко не все из вин, сделанные с этих виноградников могут считаться великими. Есть также несколько производителей, которые принципиально не указывают название Гран крю на этикетке, а используют только древнее монастырское название Clos для лучшей исторической части виноградника, например: Trimbach производит вино с виноградника Гран Крю под названием Clos St.
Но закончу на Франции. Пора перейти к винам Италии, Испании и к винам Нового Света.
Италия
В Италии можно найти интересные качественные и дорогие вина практически в любой категории местной классификации, будь то DOCG – самая высшая ступень классификации или IGT – местные региональные вина. Разница в том, что к категории DOCG и DOC причисляются вина, исторически выпускающиеся в конкретной местности не один десяток лет. Вина DOCG Вы можете отличить по розовой ленточке, опоясывающей горлышко бутылки. Но будьте осторожны! В этой категории есть как великие вина Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Кьянти Классико, так и достаточно посредственные, например игристое сладкое Асти.
В категории IGT у виноделов есть больше свободы для экспериментов, которую так ценят современные виноделы. Как правило, эти эксперименты обычно сводятся к использованию запрещенных для данной местности сортов винограда (чаще всего международных, таких как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и др. ). Поэтому такие вина теряют право на историческую классификацию.
Испания
Классификация испанских вин также как во Франции и в Италии регламентирует сорта винограда для определенного DO или DOCa. Но в испанских винах стоит обратить внимание на такие надписи как Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva.
Все эти надписи обозначат определенную выдержку для вина, в порядке возрастания. Например Joven – самое молодое вино, без выдержки в дубовых бочках, а Gran Reserva – самое выдержанное (в разных регионах по-разному), обычно не менее 5-ти лет (2 года в бочке + 3 в бутылке).
Вина Gran Reserva в Испании выпускают только в лучшие годы урожая!
Новый Свет
Новый Свет — это Чили, Новая Зеландия, США, Южная Африка. В этих странах жестких правил нет (за исключением обязательного указания алкогольной крепости и литража бутылки). Обычно указывается сорт винограда, из которого сделано вино, но, учтите, если на этикетке написано Chardonnay, это совсем не значит, что его там 100%.
В США и Калифорнии разрешается добавлять до 15% другого сорта винограда, а указывать только основной. И в этих странах можете не доверять надписи Reserva на этикетке, – к выдержке это не имеет отношения, скорее это маркетинговый ход.
Вино с крышкой вместо пробки — это ок?
Всегда хотелось спроситьПринято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.
Редакция
• 2 min read
Принято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.
1. Защита и комфорт
В наши дни не редкость — серьезные новосветские вина с высоким ценником, закрытые винтовой пробкой, то есть попросту откручивающейся крышкой. И никто не жалуется. То вино, которое покупают, чтобы пить, отлично себя чувствует под винтом. Да и «пробковой болезни» — главной причины, по которой вино портится, — с ним точно не случится. А еще содержимое бутылки лучше защищено от посторонних запахов (одно из главных правил хранения вина — чтобы вокруг ничем не пахло; и в данном случае им можно почти пренебречь).
Минус этой самой защищенности в том, что винтовая пробка не дает вину дышать — но это решается просто: откройте вино за полчаса, и пусть оно надышится за все то время, что провело закрытым. Скромное красное, которым вы планируете распить с сосисками, а не на 18-летии своего 3-го внука, а уж тем более невесомое белое, которое вообще не особо хранится, — под винтом от бездыханности с ума не сходят.
2. Экономия
Еще один аргумент за винтовые пробки — они не увеличивают цену вашей бутылки. Пробка деревянная — дорогая вещь. Себестоимость хорошей цельной корковой пробки доходит до 1 евро, делаются они из коры пробкового дуба и затыкают всякие дорогие и сложные вина, которые предполагается хранить. Пробки для вин, что подешевле, клеят из остатков — получается этакое ДСП.
Смысл корковой пробки — в микроскопических порах, которые дают вину дышать и потихоньку испаряться (поэтому все молодые вина налиты «под завязку», а по мере взросления уровень жидкости в бутылке медленно понижается). Более того — если вино лежит десятилетиями, время от времени, примерно раз в 20 лет, пробку меняют.
3. Винт лучше, чем резина
Если что и не любить, так это резиновые пробки. Выглядят они как настоящие, но и не дышат, и штопора требуют — зачем нужно такое счастье, непонятно. Паниковать, если вино оказалось закупорено резиной, не стоит. Дайте ему продышаться — минут 5 белому и минут 20-30 красному (хотя красному из-под любой пробки надо бы дышать).
Вывод:
В общем, винтовую пробку не презирайте. В кедах на работу ходим — и ничего; вот и вина как бы говорят нам, чтобы мы их уважали за то, что у них внутри, а не за пробку.
Сколько вы должны платить за вино? — Вино Барабанная дробь
/ Мэтт Фрейзер Обновление за ноябрь 2022 г.: Даже после почти 18 месяцев разрушительных тарифов на импорт вина из ЕС (приостановленных в марте 2021 г.), потрясений, вызванных пандемией в винодельческой отрасли, и безумия цепочки поставок, все еще существует удивительное количество винных сделок. . Ценовые диапазоны, указанные ниже, могут быть на 10% чрезмерно оптимистичными на данный момент, но все же удивительно, сколько значений осталось. (Возможно, в мире слишком много вина?) Я не ожидаю, что оно выдержит, учитывая то, с чем мы столкнулись в этом году, покупая бутылки, крышки, этикетки и так далее. Например, я недавно видел на полке 2 разных винтажа одного и того же вина, и новая бутылка стоила на 1 доллар дороже. Это показатель того, чего ожидать от выпуска новых винтажей. Тем не менее, приведенная ниже статья все равно поможет вам понять, что входит в цену бутылки вина. Так что читайте дальше и радуйтесь, что вы не любитель виски (вы видели ТАКИЕ цены на бутылки в последнее время?!).Я не собираюсь закапывать здесь зацепку. Если хотите, вы можете дочитать этот вступительный абзац до конца, но вот суть. Мы считаем, что лучшие цены на белое вино обычно находятся в диапазоне от 12 до 15 долларов. Для красных мы думаем, что от 15 до 20 долларов — это лучшее место. Ценообразование игристых вин является более сложным, потому что существует несколько стилей, а некоторые методы производства гораздо более трудоемки, чем другие. Поэтому, не вдаваясь в подробности, скажем, что от 20 до 40 долларов — это диапазон стратегических покупок. Есть ли исключения из этих правил? Конечно. Мы сталкивались с бутылками белого за 10 долларов или чуть меньше, которые были очаровательными и очень приятными. То же самое для красных вин до 12 долларов или около того. Но такие находки редки и обычно продаются. С другой стороны, есть абсолютно превосходные бутылки вина за 50 долларов или намного (намного) больше, конечно.
Вам может быть интересно, почему красные вина обычно стоят дороже, чем белые. Хотя есть заметные исключения, производство белых вин, как правило, не так затратно с финансовой точки зрения, как производство красных. Математика начинается с виноградника. Виноград для белых вин можно надежно собирать в больших объемах, что означает сбор большего количества винограда (и сока) с акра земли. (Красные виноградные лозы часто обрезают, чтобы они давали меньше плодов, но при этом проявляли больше характера.) В то время как белый виноград нужно собирать с осторожностью, чтобы сохранить тонкий характер вин, процесс на винодельне короче и проще, чем для красных вин. , тем самым сокращая трудозатраты и другие затраты. Наконец, белые вина редко выдерживаются в новых дубовых бочках (которые подавляют нюансы большинства белых сортов), и это также дает значительную экономию по сравнению с производством большого количества красных вин.
Даже когда цена приемлемая, иногда лучше остановиться на одном стакане.
Покупатель вина в крупном независимом розничном магазине однажды сказал мне, что любое вино дороже 35 долларов включает в себя надбавку за что-то еще, кроме винограда и виноделия. Я не могу точно это проверить, но звучит примерно так. Получение отличного винограда в бутылке исключительного вина стоит очень дорого. Строительство модного винного завода, продвижение роскошного бренда и использование бутылок в два раза больше, чем необходимо, — вот лишь некоторые из дополнений, которые быстро складываются. История винодельни или региона также повысит цену бутылки (к счастью, есть много отличных вин из менее известных регионов мира — я не думаю, что когда-либо платил больше 10 долларов за вино из Гасконь во Франции и они там почти все были вкусные, например). В конце концов, вино будет стоить столько, сколько кто-то готов за него заплатить. И только вы можете решить, когда это вы.
Имейте в виду, что все эти справочные цены относятся к тому, что вы заплатили бы в местном продуктовом магазине, винном магазине или дегустационном зале винодельни. Когда вы идете в ресторан, вы вносите свой вклад в сложную организацию, обычно работающую с небольшой прибылью. Таким образом, бутылки будут работать там в 2–4 раза дороже. (Цена бокала, вероятно, примерно равна цене, которую ресторан заплатил за бутылку.) Хотя покупка непосредственно на винодельне означает, что большая часть покупки идет непосредственно на процесс виноделия и будущее этого бизнеса, вам, возможно, придется проверить ваши эмоции, когда вы принимаете решение о покупке в дегустационном зале. Особенно, если вы пробовали довольно много вина, а ваш партнер по дегустации повышает уровень окситоцина.
Отличные новости: никогда не было лучшего времени для любителей вина. Ценность вин со всего мира сейчас просто фантастическая, а современное виноделие означает очень мало по-настоящему плохих вин. Если вы придерживаетесь приведенных выше рекомендаций по покупке, мы думаем, вы редко будете разочарованы.
Есть ли у вас собственные рекомендации по стоимости вина? Обязательно напишите нам по электронной почте и расскажите нам все об этом.
Сколько вы должны потратить на вино
Дэвид Сильверман / Getty ImagesНет причин платить 100 или даже 35 долларов за бутылку вина.
На самом деле, если вы не ищете одну конкретную дорогую бутылку вина, вам, вероятно, не стоит выкладывать больше 25 долларов.
«Существует кривая стоимости, которая находится на пике между 15 и 25 долларами за бутылку», — сказал Девон Бройль, мастер-сомелье, занимающийся закупкой вин в Whole Foods. «В этой ценовой категории вы получаете честное, подлинное выражение того, на что должно быть похоже большое разнообразие, из региона мира, из которого оно происходит, сделанное реальным человеком».
Бройль говорит, что можно найти превосходные вина по еще более низким ценам — одно из его личных фаворитов — Autoritas Pinot Noir за 8 долларов.
Однако найти драгоценные камни стоимостью менее 15 долларов можно наугад. Итак, возьмите 15 долларов в качестве хорошей отправной точки, если вы хотите выяснить, какое вино, сделанное из определенного сорта винограда или из определенного региона мира, должно быть по вкусу.
На другом конце спектра находятся вина дороже 25 долларов, точка убывающей доходности Бройля.
Владелец бара подает бокал вина во время урока дегустации и изучения испанского вина в Памплоне на севере Испании, суббота, 28 марта 2015 года. По всей Европе многие люди посещают такие занятия, чтобы оценить некоторые тонкости и удовольствие от вина. пить вино. Альваро Баррьентос/APПервая причина, по которой покупатели должны с осторожностью относиться к винам стоимостью более 25 долларов, по мнению Бройля, заключается в том, что при покупке выше этой отметки вы платите не за качество, а за расположение. Тот факт, что вино из определенного региона (часто более известного, как Каберне Совиньон 1990-х годов из Калифорнии), не означает, что оно лучше, чем вина из другого региона.
Другая причина опасаться вин дороже 25 долларов США – это то, насколько цены могут быть завышены из-за спроса и предложения.
Если вино по какой-либо причине становится популярным, производители редко могут сразу резко увеличить производство. В результате цены начинают расти, а спрос растет.
Однако есть одна загвоздка.
Женщина улыбается, держа в руках два бокала розового вина во время дегустации на улице, чтобы продвигать это испанское вино в солнечный весенний день в Памплоне на севере Испании, суббота, 17 мая 2014 года. Испанское розовое вино — типичное вино этой зоны. Испании. Альваро Баррьентос/AP«Для покупателя, который ценит разницу между бутылкой за 10 долларов и более высокой ценой и готов за нее платить — это того стоит», — говорит Бройль.
Что касается личной жизни Бройля, он говорит, что не ищет бутылки вина за 100 долларов. Однако, если он просматривает карту вин и замечает что-то, что ему нужно, по хорошей цене, он готов заплатить сколько угодно.