это какой напиток, отличие от коньяка, как правильно пить, виды, сорта
Под понятие «бренди» попадает весь крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции фруктово-ягодных соков и молодого вина. Отличия между разновидностями напитка заключаются в локации производства, особенностях ректификации, а также в выдержке.
Крепость напитка варьируется от 40% до 60%, но некоторые разновидности бренди могут достигать и отметки в 86%.
Бренди Torres 10
Бренди и коньяк в чем разница?
Многие путают между собой бренди и коньяк из-за отсутствия четких границ между этими напитками. Коньяк, по сути, – разновидность бренди, отличающаяся следующими качествами:
- Коньяк, в отличие от бренди, производят из сока трех определенных сортов белого винограда.
- Виноград проходит процедуру двойной ректификации во время приготовления коньяка, для бренди ему необходимо пройти этот процесс всего один раз.
- Бренди производится в винокурнях, расположенных во многих странах мира, а оригинальный коньяк изготавливают только в одной провинции.
- Бренди и коньяк различаются между собой показателем крепости.
- Бренди может проходить процесс созревания абсолютно в любой таре, тогда как коньяк – только в дубовых бочках.
- Для улучшения вкусового букета коньяка применяются карамель и дубовая стружка, в бренди возможно применение любых добавок и красителей.
- Также продукты различаются между собой сроком выдержки: коньяку необходимо минимум 2,5 года, тогда как бренди – 6 месяцев.
Коньяк получил свое название от названия французского города Коньяк. В окрестностях города Коньяк и сейчас делают качественный бренди.
Палинка
Палинка — венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.
Готовится из самых разных фруктов и ягод — абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.
Технология схожа с изготовлением обычного самогона.
Особенности:
- косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
- проводится обязательная двойная перегонка;
- после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.
История бренди
История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.
Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.
Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.
К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.
С какими продуктами сочетается
Бренди – алкоголь, который отлично подходит как на роль аперитива, так и в качестве дижестива. При этом к данному спиртному нужно подавать свои особые закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов и шоколада. Отельное внимание уделите цитрусовым. Если вы хотите получить полноценные и яркие впечатления от дегустации, то лимоны, апельсины и прочие фрукты данного сегмента следует убрать из предметов закуски. Они исказят вкусовые амбиции продукта.
Технология производства бренди
Оригинальный качественный бренди получают посредством двукратной перегонки виноградного сока или молодого вина, по факту это и есть коньяк. Важно, чтобы в отжимах не было виноградных и фруктовых косточек, хвостиков, кожуры и прочих посторонних фрагментов, содержащих дубильные вещества, они могут ухудшить вкус продукта. Для получения боле мягкого и нежного вкуса алкоголя применяют виноград белых сортов, красные сорта же, наоборот, дают более резкий и насыщенный вкус.
Дорогостоящий бренди выдерживают в бочках, сделанных из дубовых пород (т.е. по факту это – коньяк). Напиток настаивается в деревянной таре от 3 до 15 лет, далее бренди, достигший показателя крепости в 60% купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для менее качественных и более дешевых аналогов бренди выдерживание в дубовых бочках не является обязательным условием.
Вкусовой букет совершенствуется травяными отварами и настойкой на лепестках роз.
На финальном этапе осуществляется повторная выдержка напитка как минимум пол года при минусовой температуре. После фильтрации бренди разливают по отдельным емкостям. Вкус напитка близок к французским коньякам премиум класса, но отличается от него наличием сладких ноток.
Крепость готового бренди должна быть не менее 40%. Если производителю требуется сделать напиток менее крепким, его разбавляют водой, фруктовыми или сахарными сиропами и веществами, придающими жидкости более насыщенный цвет.
Иногда в бренди добавляют небольшое количество топленого сахара, создающего иллюзию длительной выдержки напитка в дубовой бочке.
Рецепт граппы
Граппа (итальянская водка) — напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок — мякоти, косточек, кожуры.
Ингредиенты:
- 10 литров выжимок винограда
- 5 кг сахарного песка
- винные дрожи — 100 г
- 30 литров кипяченой и остуженной воды
Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.
После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».
Виды бренди
Бренди объединяет под одним названием целое семейство алкогольных напитков, включая коньяк.
По способу выдержки
Рассмотрим виды бренди, в зависимости от способа выдержки:
- Без выдержки. К данному типу относится алкоголь, приготовленный на основе фруктового сока. Они не имеют цвета, характеризуются ярким насыщенным вкусовым букетом и достаточно резким фруктовым запахом. Такие напитки практически сразу смешивают со всеми дополнительными ингредиентами и разливают по бутылкам.
- Выдержанные в бочке. Процесс производства алкоголя этой категории должен длиться как минимум полгода. Жидкость настаивают в дубовых емкостях. Бренди, полученный таким способом, имеет янтарный оттенок.
- Процесс «солера». Технология пришла к нам от испанских винокуров. Молодой спирт перемешивают с более выдержанным. Жидкость, прошедшую процедуру ректификации, помещают в деревянные емкости, которые устанавливают в несколько ярусов, образуя своего рода пирамиду. Из жидкости, находящейся в бочках первого яруса, отбирают дистиллят, отобранное количество восполняют алкоголем из бочек, расположенных на втором ярусе, недостаток в емкостях второго яруса, в свою очередь, пополняют напитком из третьего. Испанцы утверждают, что такая технология позволяет насытить «молодые» спирты вкусовыми качествами «старых». Бренди, полученный по этой технологии, подразделяется на три группы: • Solera – выдержанные 6 месяцев; • Solera Reserva – выдержанные год; • Solera Gran Reserva – выдержанные три года.
Бренди Metaxa
По основному сырью
Выдержку бренди мы изучили, теперь перейдем к видам бренди, в зависимости от сырья:
- Виноградное бренди. Классический вариант напитка, крепость должна быть не менее 37,5 %. Наиболее популярными представителями этой группы являются французский коньяк и арманьяк, шерри-бренди.
- Бренди из выжимок. В его производстве применяют оставшуюся от отжима фруктов жидкость. Самый известные представители бренди этого типа – грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.
- Фруктовое бренди. Как можно догадаться по названию, основным сырьем для напитка являются фрукты. Наиболее известные продукты – французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего к ветке грушевого дерева цепляют бутылку, внутри неё и развивается плод. Когда груша окончательно созреет, ее срывают вместе с емкостью, которую потом заполняют алкоголем. Основные фрукты, применяемые в производстве, – яблоки, груши, вишня, слива и можжевельник.
По сроку выдержки
Бренди (как и его разновидность коньяк), в зависимости от срока выдержки делится на такие категории:
- А.С. – самое молодое бренди. К этой категории относится алкоголь возрастом до 2 лет. Это, как правило, фруктовые и ягодные напитки.
- V. S. – возраст бренди, попадающего в этот пункт, начинается от 3 лет.
- V.S.O.P. – бренди этой категории уже могут носить звание благородных. Срок их выдержки – минимум 4 года.
- V.V.S.O.P. – благородное бренди, полученное из ягод винограда. Его настаивают как минимум 5 лет.
- X.O. – самый древний и одновременно самый качественный представитель классификации. Напитки могут получить отметку Х.О. спустя 6 лет выдержки.
Любопытные факты
Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.
В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.
На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей [12].
Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.
Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.
Сорта бренди
Рассмотрим сорта бренди:
- Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.
- Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.
- Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.
- Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.
- Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.
- Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.
Сорта невиноградных бренди
Перейдем к сортам невиноградного бренди:
- Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации. Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии.
- Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками. Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате. Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.
- Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за о. Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.
- Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.
- Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.
- Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.
- Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.
- Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.
- Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.
Испанский напиток
Как делают бренди Torres? Это бренди родом из Испании. Хотя компания, основанная братьями Торрес в 1870 году, изначально занималась производством вина, а технология производства бренди была освоена лишь в 1928 году Мигелем Торресом, бренди этой марки широко ценится во всем мире и входит в двадцатку лучших сортов этого напитка.
Бренди Torres выдерживают особым способом, по принципу Solera. Он основан на многоуровневом методе хранения бочек. Они укладываются в погреб в виде пирамиды, в основании которой хранится алкоголь ранней закваски, то есть выдержанный уже несколько лет. Чем выше уровень пирамиды – тем моложе спирт в бочках. Три раза в год из бочек нижнего яруса сливают по трети содержимого и отправляют на продажу. Освободившийся объем заполняют спиртом из бочек этажом выше. В них – из следующего яруса и так далее, до самого верха. Благодаря перемешиванию спиртов различной степени выдержки конечный продукт имеет неповторимый вкусовой букет.
Производители бренди
Рассмотрим страны, где выпускается наиболее известный бренди.
- Франция. Наиболее качественный алкоголь производится на западе страны неподалеку от города Коньяк.
- Италия. Главной винокурней страны, специализирующейся на производстве бренди, является фирма Bouton. Еще одна не менее популярная марка – Stock 84, созданная в 1884 году. Итальянский бренди отличается способом выдержки – его 3 года настаивают в дубовых бочках.
- Испания. Испанское бренди выдерживают в деревянных емкостях, пропитанных портвейном. Главными на испанском рынке считаются марки Ribero и Ferreira.
- Греция. Самая популярная греческая фирма – Metaxa, основанная в 1888 году. Бренди изготавливается посредством перегонки местного винограда. Для улучшения цвета и аромата добавляют топленый сахар.
Бренди Chenet
Наиболее известные и популярные марки бренди:
- Бренди Torres – Испания;
- Бренди Chenet – Франция;
- Бренди Remy Martin – Франция;
- Бренди Metaxa – Греция.
Чача из мандаринов
Чача — крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.
Для чачи из мандаринов потребуется:
- отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
- 5 литров воды (обязательно кипяченой)
- 3-4 кг сахара.
Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.
Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.
Чача из винограда
На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.
Для чачи из винограда потребуется:
- 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
- 30 литров воды
- 100 г дрожжей
- 5 кг сахара
В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок — примерно полторы-две недели.
После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.
Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!
Как правильно пить бренди?
Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:
- Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.
- Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.
- Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.
С чем пьют бренди – закуски
Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:
- Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.
- Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.
- Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.
- Бренди и коньяк хорошо сочетаются с сигарами.
Варианты употребления бренди в коктейлях
Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:
- Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.
- Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.
- Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.
Варианты употребления
Большинство видов «Brandy» лучше пить в чистом виде из-за прекраснейшего вкуса этого напитка. Однако если насыщенный вкус спиртного вам поднадоел, советуем попробовать приготовить следующие коктейли с добавлением бренди:
- «Александр». Коктейль имеет нежный, сладко-кофейный вкус с длительным молочным послевкусием. Из-за добавления сливок и какао-ликера, напиток станет отличной заменой десерту.
- «Кофе Брюло». Свежезаваренный кофе с добавлением цедры лимона и апельсина разнообразит горячительное. Коктейль подается к пирогу с ягодами или черному шоколаду.
- «Jack Rose». Такой коктейль лучше всего готовить из яблочного подвида напитка. Добавление ликера и лайма дает выразительную кислинку со сладким фруктовым послевкусием.
В целом, из-за огромного количества подвидов «Brandy» такой напиток придется по вкусу практически каждому, главное – найти свой сорт. Расскажите в комментариях, какой именно вид напитка вам понравился больше всего или поделитесь рецептом своего собственного коктейля с использованием этого спиртного напитка.
Полезные свойства бренди
Рассмотрим некоторые полезные свойства бренди:
- Бренди, как и другие напитки, содержащие в своем составе алкоголь, обладает свойством снимать стресс и расслаблять. Он также прекрасно стимулирует аппетит и пробуждает вкусовые рецепторы.
- Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, усиливают действие витамина С, так что он особенно уместен в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в помощи.
- Бренди способствует расширению сосудов, укрепляет их и нормализует процесс кровообращения.
- Бренди помогает при аллергии и всевозможных воспалительных процессах.
Вред бренди и противопоказания к употреблению
Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:
- Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.
- Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.
- Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.
- Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.
Рецепт ракии
Ракия — национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.
Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность — ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.
Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.
Правильно сделанная ракия — очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.
Производство бренди в домашних условиях
Для приготовления алкоголя в домашних условиях вам понадобятся следующие компоненты:
- бутыли больших размеров для брожения сока;
- устройство для ректификации;
- бутылки для хранения готового продукта;
- сахар;
- фрукты;
- ягоды.
В первую очередь необходимо получить натуральный виноградный сок – магазинный для приготовления бренди не подойдет. В условиях домашней кухни необходимо сперва хорошо помять ягоды при помощи блендера, соковыжималки или обычной мясорубки, затем хорошенько процедить полученную жидкость. Убедитесь, что в ней нет косточек, кусочков кожицы и веточек.
Как только вам удалось добыть сок, перелейте его в бутылки, добавьте туда сахар и оставьте смесь бродить. Количество сахарного порошка зависит от сорта винограда и его кислоты. Хорошую брагу необходимо выдерживать на протяжении 20-25 суток при температуре 20 градусов. Для ускорения процесса получения браги можно воспользоваться дрожжами. Стоит уточнить, что обычные хлебопекарные дрожжи для таких целей не подходят – они придадут алкоголю своеобразный неприятный запах и привкус. Для ускорения сбраживания подойдут винные дрожжи, их можно найти в специализированном магазине или заказать онлайн. Жидкость, перемешанную с такими дрожжами, хранят в помещении с температурным режимом в диапазоне от 27 до 32 градусов. Соблюдение именно таких температурных показателей очень важно, потому что при недостаточно высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при слишком высокой – их рост и развитие будут слишком активными, им перестанет хватать питательных веществ, и они погибнут. При соблюдении всех условий брожение длится от 3 дней до недели.
Когда жидкость, наконец, забродит, сусло необходимо подвергнуть тщательной фильтрации через многослойный бумажный фильтр или при помощи сита, покрытого марлей.
На следующем этапе можно приступать к дистилляции, которую необходимо повторить как минимум два раза. В результате этой процедуры получится жидкость для последующего производства. Если бренди покажется вам слишком крепким, вы можете разбавить его водой, сахарным сиропом или фруктовым соком.
После дистилляции напиток необходимо выдержать на протяжении 6 месяцев. Желательно настаивать бренди в деревянных бочках, но для этого также подойдет стеклянная тара.
Видео инструкция по производству бренди:
Сравнение
Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».
Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона
Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.
Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.
Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.
Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.
Виски | Коньяк |
Основой выступают зерновые культуры | Производится из виноградного сырья |
Является продуктом перегонки браги | Получается путем дистилляции ферментированного вина |
Сравнительно простая технология изготовления | Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура |
Минимальный срок выдержки составляет три года | Успевает «дойти» в течение двух лет |
Изготавливается в разных странах | Производится исключительно во Франции |
Может быть низкопробным продуктом | Качество напитка находится под контролем государства |
Максимальная крепость составляет 60 градусов | Доля содержания спирта не превышает 40 % |
Обладает довольно резким вкусом | Имеет более тонкий и сглаженный вкус |
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками | Употребляется в чистом виде |
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном | Разливается по объемным бокалам на ножке |
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами | Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами |
Коктейли с бренди в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с бренди.
Сладкий джин
Будет особенно уместен в жаркое время года на пляжной вечеринке или музыкальном фестивале.
Ингредиенты:
- бренди – 50 мл;
- джин – 50 мл;
- газировка – 150 мл;
- лед – 9 кубиков;
- сок лимона – 12 мл;
- сахарная пудра – щепотка.
В шейкере перемешать алкогольные составляющие и газировку, в отдельной посуде соединить сахарную пудру и лимонный сок, после чего ввести сахарно-лимонную смесь в основу напитка, взболтать. В мартинку влить содержимое шейкера, добавить лед, украсить долькой лимона или лайма.
Кобблер
Прохладительный фруктово-ягодный напиток, обладающий легким сладковато-кислым вкусом.
Ингредиенты:
- бренди – 60 мл;
- малиновый сироп – 20 мл;
- ананас – 2 кусочка;
- апельсин – 4 дольки;
- лимон – 1 долька;
- цедра лимона – щепотка;
- мята – несколько листиков;
- малина – 3 ягоды;
- лед – 150 гр.
В шейкер положить все фрукты, тщательно размять, после чего влить во фруктовую кашицу алкоголь и малиновый сироп. Хорошо перемешать. На дно бокала положить лимон и апельсин, засыпать цитрусовые льдом, залить содержимым шейкера, украсить мятой и ягодами.
Эгг-ног
Традиционный шотландский коктейль.
Ингредиенты:
- бренди – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- перепелиные яйца – 6 штук;
- сахар – 10 гр;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- ванилин – щепотка.
В отдельную емкость разбить яйца, добавить сахар и ванилин (можно использовать ванильный сахар), взбить до однородной смеси. В яйца влить охлажденное молоко, продолжить взбивание. Перелить полученную смесь в сотейник, добавить корицу и поместить на слабый огонь. Варить до загустения (примерно 20 минут). Проварившуюся смесь снять с огня, помешать еще несколько минут, чтобы предотвратить образование комочков. Готовый коктейль перелить в стакан. Подавать, посыпав мускатным орехом.
Бренди Remy Martin
коньяк или бренди. Виды коньяков
Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом. Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью – коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.
Общая характеристика
Бренди – крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.
Коньяк – определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:
- Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
- Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
- Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
- Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.
История возникновения
Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.
В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.
Производство коньяка
После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка – сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество коньячного спирта сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.
Производство бренди
У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и способа производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:
- производиться из виноградного вина;
- выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
- крепость должна быть более 36%;
- настоящий напиток — не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.
Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:
- Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
- Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.
Чем коньяк отличается от бренди
Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:
- Коньяк является определенным алкогольным напитком, а бренди представляет серию различных крепких вин.
- Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
- Коньяк производят из определенных сортов винограда, а для бренди можно использовать различные соки фруктов и плодов.
- Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
- Производители бренди есть во многих странах, а коньяк производят только во французском городе Коньяк.
- Разница бренди и коньяка также заключается в цене. За настоящий коньяк придется выложить немалую сумму.
Как правильно пить коньяк
Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.
Основные рекомендации
- Не многие знают, что форма бокала имеет особое значение, так как она влияет на аромат и вкус коньяка. Во Франции этот напиток пьют исключительно в тюльпановидных бокалах, так как благодаря такой форме ароматы скапливаются в верхней части и дают возможность распознать все нотки коньяка.
- Сначала нужно проверить качество дегустируемого напитка. Для этого следует налить в бокал около 40 мл его и дотронуться пальцем до одной из стенок бокала. Если с другой стороны вы видите отпечаток пальца, значит, коньяк качественный.
- Употребляют его обычно после основного приема пищи, перед подачей чая или кофе. Коньяк не принято смешивать с другими жидкостями.
- Есть также способ, который позволяет определить выдержку коньяка. Для этого нужно некоторое время вращать бокал, чтобы на стенках остались следы напитка. Если они видны в течение 5 секунд – коньяк имеет выдержку около 8 лет, если около 15 сек, то напиток имеет выдержку около 20 лет.
- Теперь нужно налить коньяк и оставить его на минутку, чтобы аромат полностью раскрылся. Температура коньяка должна быть выше комнатной, для этого некоторое время подержите бокал в руке.
- Перед тем как начать пить, некоторое время вдыхайте аромат напитка, таким образом вы полностью прочувствуете всю прелесть коньяка.
- Напиток нужно пить небольшими глотками, чтобы полностью насладиться вкусом. Закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, так как цитрусовые убивают вкус и аромат напитка. Ну и не стоит даже говорить о том, что коньяк нельзя смешивать с колой и другими газированными напитками.
Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.
Вывод
Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.
1.3 Отличительные особенности коньяка от бренди. Товароведение алкогольной продукции
Товароведение алкогольной продукции
курсовая работа
Если вы думаете, что коньяк и бренди это синонимы одного напитка, то сильно ошибаетесь. Между этими понятиями есть существенная разница, каждый любитель хорошего алкоголя должен её усвоить. Сейчас мы разберемся, чем отличается коньяк от бренди.
Бренди — это группа крепких (40-60%) алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого). Можно сказать, что бренди скорее является технологией производства, чем названием конкретного напитка.
Коньяк — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из белых сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию «Cognac» (коньяк) имеют право только виноделы одноимённого региона во Франции.
Как показывают наши исследования, коньяк является распространенным видов бренди, его отличия состоит в следующем:
Рисунок 3 — Отличительные особенности коньяка от бренди
Для того чтобы стало понятнее, отметим некоторые виды бренди в зависимости от сырья (рисунок 4):
Рисунок 4 — Виды бренди
Отметим, что близким бренди по отношению к коньяку является арманьяк.
Арманьяк — это крепкий алкогольный напиток, производимый из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его производства используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания. Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.
Важно указать на следующие отличия армальняка от коньяка (рисунок 5):
Рисунок 5 — Отличия арманьяка от коньяка
Отметим, что крепость коньяка 40% спирта, в то время как арманьяк содержит 40-50%. Одновременно, арманьяк производится из винограда урожая одного года, а коньяк — в большинстве случаев из сортов винограда, полученных в разные года. Коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, при этом срок выдержки арманьяка больше.
Но по вкусовым качествам выше исследуемые спиртные напитки достаточно сложно отличить, это особенно затруднительно не профессиональным дегустаторам. Однако арманьяк имеет наиболее насыщенный вкус.
Делись добром 😉
PR-технологии: методы, механизмы и инструментарий
1. Сущность и отличительные особенности технологий связей с общественностью
Чтобы понять, в чем сущность технологий связей с общественностью, прежде всего следует уяснить значение понятия технология. Реальные социальные процессы, происходящие в любом сложноорганизованном обществе, исключительно многообразны…
Маркетинг как инструмент повышения зффективности работы субьектов в условиях рынка
1.2.Отличительные особенности маркетинга в сравнении с традиционной конъюнктурно — сбытовой деятельностью.
Длительное игнорирование специфики товарного производства и роли рынка в условиях социализма привело к тому…
Маркетинговая политика и инновации компании «Intel»
2.2 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА ИННОВАЦИЙ КОМПАНИИ «INTEL» ОТ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Основное различие заключается в том, что для бизнес-сегмента технологии имеют большее значение. Руководители ИТ-департаментов уделяют большое внимание тому…
Организация и обработка результатов работы фокус-групп
1.2 Отличительные особенности фокус-групп от других методов маркетинговых исследований
Рассмотрим отличия фокус-групп от других методов маркетинговых исследований: 1) В отличие от количественных методов исследования (например, социологический опрос), который дает ответ на вопросы `Кто. .? и `Сколько..?…
Особенности использования социальной рекламы в белорусских, русских, английских и немецких медиатекстах
1.1 Отличительные особенности коммерческой и социальной рекламы
Выделить социальную рекламу среди остальных видов рекламы не всегда просто. Для этого необходимо проанализировать особенности социальной рекламы, проведя сравнение ее с рекламой коммерческой (табл.1). Таблица 1…
Особенности маркетинговой стратегии компании Тойота на рынках стран Европы
2.3 Отличительные особенности и секреты успеха маркетингового поведения японских автопроизводителей
Проведенный анализ позволяет автору выделить несколько характеристик, отличающих японских автопроизводителей. Прежде всего, японцы прославились своей готовностью жертвовать прибылью ради стабильного роста и увеличения рыночной доли…
Отличительные особенности технологии производства коньяка и бренди
Раздел 2. История происхождения коньяка и бренди
…
Отличительные особенности технологии производства коньяка и бренди
Раздел 3.
Классификация коньяка и бренди…
Отличительные особенности технологии производства коньяка и бренди
Раздел 4. Особенности технологии производства коньяка и бренди
…
Позиционирование продукции на рынке
3.2 Свойства и отличительные особенности торговых марок
Не все отличительные особенности той или иной торговой марки представляют одинаковый интерес и заслуживают того, чтобы концентрировать на них внимание и усилия. Не каждое отличие служит хорошим отличительным признаком…
Продвижение продукции
2. Отличительные особенности продвижения на рынках В2В и В2С
…
Продвижение продукции
3.1 Отличительные особенности рекламы для рынка В2В и В2С
Рекламирование в промышленном маркетинге имеет свои особенности. Во многом оно осуществляется при личных контактах, требует большей информации. Эти кампании, как правило, охватывают больший период…
Промышленный маркетинг
1 Отличительные особенности промышленного маркетинга.
Сущность и определениеПромышленный маркетинг может формально быть определен как деловая деятельность организаций по осуществлению процесса обмена между производителями и потребителями-организациями Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент…
Разработка общей концепции PR-кампании для государственного учреждения Администрация города Челябинска
1.3 Отличительные особенности PR-деятельности для государственного учреждения
Кампании по связи с общественностью в сфере культуры и государственном секторе имеют определенную специфику, хотя и они, по мнению британского специалиста по связям с общественностью Р. Хэйвуда…
Управление ассортиментом мясных продуктов, мясных полуфабрикатов, мясных субпродуктов, мяса пернатой дичи
2.1.2.2 Ассортимент, отличительные особенности
Субпродукты Субпродуктами называют внутренние органы и менее ценные части туши убойных животных. В торговые предприятия направляют наиболее ценные субпродукты. По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны.
Как в полной мере насладиться Brandy de Jerez
!— Код пикселя Facebook —>
Brandy de Jerez — чрезвычайно универсальный напиток, которым можно наслаждаться по-разному. Его благородное происхождение и традиционный процесс выдержки придают ему особые органолептические характеристики, которые по-разному проявляются в каждом из винных погребов, принадлежащих к этому наименованию.
Естественно, есть традиционный способ насладиться напитком с такой долгой историей; просто налитый в бокал бренди демонстрирует все свое великолепие, необычайный цвет и оттенки, ароматный и вызывающий воспоминания аромат и теплый вкус, глубокий и полный нюансов.
Но Brandy de Jerez также является современным напитком и может доставить не меньше удовольствия в огромном разнообразии способов. Его невероятная индивидуальность проявляется в смешанных напитках и обогащает все виды коктейлей, не говоря уже об увлекательных сочетаниях, которые он может составить с определенными блюдами, что придает ему чрезвычайно интересное место в гастрономии.
Таким образом, есть много идеальных моментов для бренди де херес и много способов насладиться им, и в следующем разделе мы предлагаем вам несколько рекомендаций для каждого из них.
Благородное происхождение и традиционный процесс выдержки придают ему особые органолептические характеристики, которые по-разному проявляются в каждом из винных погребов, принадлежащих к данному наименованию.
—
Чистый. Чистое удовольствие
Стеклянная посуда и сервировка
Традиционный стакан для питья Brandy de Jerez представляет собой характерный «шаровидный стакан» с большой чашей, слегка зауженной сверху, и короткой ножкой. Его выпуклая форма выглядит так, как будто он был создан для того, чтобы рука могла обхватить стакан и его содержимое. Важно избегать стаканов, которые слишком малы или слишком велики, поэтому мы рекомендуем стакан вместимостью от 500 до 750 cl, который никогда не следует наполнять более чем на одну пятую его объема. Это позволяет кружить коньяк по стенкам бокала, который должен быть высочайшего качества и прозрачности. Традиционно стакан должен быть наполнен до такого уровня, чтобы, если положить его на бок, коньяк не пролился.
Этот тип стекла придает коньяку большую площадь поверхности, позволяя интенсивным ароматам, особенно наиболее летучим компонентам, таким как сам спирт, высвобождаться под воздействием тепла ласкающих рук потребителя.
Если потребитель желает пить бренди при более низкой температуре и более тонко ощущать отчетливые ароматические оттенки, идеальный бокал должен иметь более длинную ножку, позволяющую держать руку дальше от чаши. Этот бокал должен иметь более длинную и тонкую форму (как бокал для дегустации вина) с нежной формой тюльпана наверху.
Температура
Естественно, удовольствие от Brandy de Jerez, в конечном счете, зависит от личных предпочтений потребителя. Использование традиционного баллонного стекла формы, подходящей для контакта с рукой, обеспечивает подходящую температуру коньяка около 20 градусов. Тем не менее, мы, конечно же, советуем отказаться от старого обычая использовать маленькие устройства для нагревания стекла пламенем или нагревать стекло перед тем, как налить его. Это нарушает ароматический баланс коньяка, позволяя испаряться наиболее летучим компонентам, и усиливает ощущение алкоголя.
Мы рекомендуем, чтобы Brandy de Jerez всегда подавался при температуре от 10 до максимум пятнадцати градусов по Цельсию (50-59 по Фаренгейту) для максимального наслаждения всеми его ароматическими и вкусовыми нюансами в идеальной гармонии. При температуре около 12 градусов и легком движении бокала коньяк раскроет все свои ароматы от самых летучих до самых тонких. При маленьком глотке во рту он мягко согревается, создавая ощущение тепла, но не жжения, и выражение большой интенсивности вкуса, которое сохраняется в послевкусии.
Еще несколько «смелых» способов пить Бренди де Херес
Со льдом
Бренди де Херес обладает интенсивными ароматами и вкусами, которые сохраняются, хотя и разбавляются при подаче со льдом. Большое удовольствие можно получить от коньяка в бокале-баллоне или стакане с хорошими твердыми кубиками льда, которые медленнее тают, сохраняя коньяк прохладным и продлевая удовольствие от напитка.
Шоты
Все большее число людей наслаждаются Brandy de Jerez при очень низких температурах – почти замерзающих. Бутылку следует хранить в морозильной камере — уровень алкоголя предотвратит замерзание бренди — и бренди следует подавать прямо из морозильной камеры в маленьких рюмках (или «чупитос» по-испански). Бренди де Херес, поданный таким образом, становится современным и беззаботным дижестивом.
Мы рекомендуем, чтобы Brandy de Jerez всегда подавался при температуре от 10 до максимум 15 градусов по Цельсию (50-59 по Фаренгейту)
—
Бренди и Гастрономия
Гастрономия меняется, и с этим изменением, одно за другим, исчезают старые правила, требующие особого сопровождения к определенным блюдам. Мы перешли от старой догмы «красное вино к мясу и белое вино к рыбе» к гораздо более свободной и полезной панораме, в которой многие другие напитки, такие как шерри и множество других, занимают свое законное место за столом. Возможности становятся особенно интересными с спиртом, сделанным из вина: бренди.
Все больше поваров предлагают кулинарные творения, которые достигают своего максимального гастрономического выражения в компании Brandy de Jerez, и используют возможности, предлагаемые большим разнообразием стилей, будь то различные периоды выдержки или тип хереса, который выдержали бочки, в которых выдерживался коньяк. Вот только два предлагаемых сочетания блюд, столь же простых, сколь удивительно гармоничных:
- Бренди де Херес с сыром
- Brandy de Jerez с шоколадом
Шеф-поварапредлагают кулинарные творения, которые достигают своего максимального гастрономического выражения в компании Brandy de Jerez
. —
Для миксологов
Бренди де Херес в смешанных напитках и коктейлях
От классических рецептов до самых последних творений, Бренди де Херес является ингредиентом неисчислимой ценности для миксологов во всем мире. Его интенсивный характер и индивидуальность, а также огромное количество брендов и их чрезвычайно разнообразный спектр нюансов обеспечивают идеальную основу для всевозможных коктейлей, лонг-дринков, аперитивов, дижестивов и т. д.
Смешанные напитки — это очень популярный способ пить Brandy de Jerez, просто добавляя безалкогольный напиток, такой как кола, имбирный эль, фруктовый сок или тоник. Какой бы безалкогольный напиток вы ни предпочли, качество и индивидуальность Brandy de Jerez вместе со льдом станут идеальным дополнением к самым лучшим коктейлям.
Конечно, мы не можем не упомянуть в этом разделе один из самых классических, традиционных и творческих способов насладиться Бренди де Херес: популярный «карахильо», в котором бренди смешивается с хорошим черным кофе и подается горячим или холодно по льду. Это восхитительно и вызывает удивительно хорошее чувство (слово происходит от испанского слова «coraje», обозначающего мужество).
Классическое сочетание Хересного бренди с кока-колой
Роскошный ингредиент
Хересный бренди на кухне
Наконец, Хересный бренди также часто используется на кухне: не только для традиционного фламбе, но и в качестве ингредиента во всевозможных рецептах, придающего блюдам то «прикосновение волшебства», которое поднимает их на более высокий уровень совершенства. Далее следуют несколько примеров, взятых не только из традиционных рецептов, но и из самого авангарда кулинарии.
Классический матч
Бренди де Херес и сигары
Для курильщика изысканных сигар мало найдется большего удовольствия, чем выпить любимую сигару с бокалом Бренди де Херес. Здесь можно провести различные и интересные сочетания с различными стилями бренди де херес — более или менее сухим или выдержанным в бочках с различными типами приправы из хереса — с различными типами сигар в зависимости от происхождения табака и марки. и тип сигары.
Бренди де Херес
Посетите винные погреба и их бренды
Найти винные погребаBrandy de Jerez универсальный напиток
Учить больше«Эффект Шерри»
Читать далееКоктейли и сочетания
Классический и инновационный
Посмотреть рецептыАкадемия спиртных напитков Класс 3: Бренди
Признаюсь, я новичок в бренди. Я знаю основы того, как это делается, где это сделано, почему это так ценится. Но пока я не попробовал ассортимент, который мы сделали сегодня в классе, я понятия не имел, сколько я пропустил за все эти годы.
В других блогах о Southern Wine & Spirits’ Academy of Spirits & Fine Service я писал, что то, что мы попробуем за все 12 недель, обойдется в баре в целое состояние. Тем не менее, без сомнения, только стоимость коньяков, которые мы сегодня потягиваем, превысила бы стоимость всего класса в 200 долларов. Нет лучшей образовательной сделки, если вы хотите расширить свои знания о напитках для взрослых и их подаче.
Немного истории: Голландцы получили признание за создание b randywein (, что означает «обожженное вино») в начале 1700-х годов, находя в Коньяке прекрасное вино и перегоняя его. Однако французы заслуживают почти всех аплодисментов за то, что превратили его в один из самых любимых спиртных напитков в мире.
Только немного бренди и коньяка, предлагаемых для класса.
Бренди — это просто перегнанный фруктовый сок или вино, которое перегоняется и обычно выдерживается. (Хорошим примером невыдержанного бренди является бренди Copper & Kings Immature Brandy.)
Коньяк бывает разным. (Все коньяки — это бренди, но не все бренди — это коньяки.) Он должен быть получен из белого винограда, который 1. выращен в одноименном регионе и 2. собран всего в шести крю или виноградарских районах. Это дважды дистиллированное вино, которое выдерживается не менее двух лет, но часто гораздо дольше.
Производители виски используют зерно, обычное и простое, но производители бренди более тщательно подходят к выбору винограда, особенно с низким содержанием сахара и высоким содержанием кислоты. Виноград с высоким содержанием сахара может производить слишком много алкоголя во время ферментации, что потребует разбавления конечного спирта водой, чтобы снизить крепость. Вода размывает фруктовые ноты бренди, которые концентрируются в дистилляте.
При брожении используются только дикие дрожжи, и почти всегда проводится как спиртовое, так и яблочно-молочное брожение. Малолактика уменьшает терпкость вина, превращая яблочную кислоту, присутствующую в винограде, в более маслянистую молочную кислоту.
Бренди производится путем дистилляции Charantais , которая начинается с нагрева медных перегонных кубов над открытым огнем. Каждый спирт перегоняется дважды до максимальной крепости 72,4 процента или 144,8 крепости. Из каждых 9 литров вина в перегонном аппарате выходит только 1 литр коньяка. Очень много работы для такого маленького урожая.
Оно всегда выдерживается в бочках из лимузенского дуба, клепки которых делаются только из сердцевины деревьев — самой прямой текстуры древесины. И как это для привередливых: только 20 процентов дерева используется для изготовления посохов. Клепки выдерживают около года, прежде чем превратить в бочки. Этот процесс французы называют bousinage .
Джейкоб, одноклассник и бармен в баре Mussel & Burger Bar, нюхает коньяк.
После разлива в бочки бренди выдерживается в пещерах (произносится как «caahvs»), подвалах или наземных сооружениях для получения различных характеристик. Бренди, выдержанный над землей, теряет больше воды из-за более сухого воздуха вокруг него, что дает более крепкий спирт. Но в прохладном (около 60 F) влажном подвале вода остается в бочках из-за окружающего ее воздушного барьера. Это позволяет алкоголю испаряться и производить менее крепкий, но все же ароматный спирт.
После выдержки до нужной степени бочки смешивают и добавляют деминерализованную воду для получения единого вкусового профиля.
После завершения выдержки его разбавляют до крепости 80 и разливают по бутылкам.
О вкусах и тому подобном: Борьба с репортажами об этом классе сводится к тому, чтобы делать хорошие заметки, потягивая алкоголь в течение почти трех часов.
Мало того, что наш инструктор Гэри Грувер говорит быстро, мы с моими однокурсниками — обычно не менее дюжины на класс в классе — комментируем то, что мы пробуем. Это цивилизованно, но немного шумно, не похоже на формальную классную обстановку, и это весело! Мои заметки, как правило, неполные, но в этом конкретном классе они ужасно плохи.
Но есть несколько воспоминаний, на которые стоит обратить внимание, в основном на то, что великолепный коньяк и бренди по вкусу напоминают виноград, из которого они сделаны. Это дает удивительные ароматы и огромную текстуру. Он коричневый, но совсем не похож на виски, если не считать ожидаемых древесных привкусов.
Фруктовые нотки пышные и вкусные, но более округлые, чем в вине. Перегонка полирует большую часть грубых, кислых краев спирта, а текстура и ощущение во рту изумительны. Ни шелковистость, ни бархатистость точно не описывают, как он лежит на небе; это где-то посередине. Послевкусие почти равномерно сухое, но не дубильное. Ароматы могут быть самыми разнообразными и всегда приятными. Курвуазье, например, (фаворит Наполеона Бонапарта) принес ожидаемые древесные нотки, а вот масло и табак стали сюрпризом.
Martell VSOP Gruver возрастом 12 лет был затхлым и ореховым на носу и удивительно мягким во рту. Курвуазье подавал корицу и сухофрукты (очень похожие на бурбон), а 10-летний Хеннесси предлагал пышную карамель, подкрепленную крепким алкоголем для пунша.
Мои записи стали особенно скудными по мере того, как дегустация продолжалась: «Hennessy XO между 10 и 70 годами, обычно 40, большое тело, стекло показывает больше ног, чем шоу Rockettes». … «Курвуазье: XO 6-10 лет, большой, едкий, франт».
Марафонская дегустация завершилась кальвадосом, бренди из яблок или груш. Никаких примечаний ни к одному из них, кроме: «Отлично! Возьми этот».
Торговая марка… неизвестна.
Типы бренди – вкус, происхождение и сочетания
На официальном сайте Brandy de Jerez указано: «Бренди – это спиртной напиток крепостью от 36 до 45 градусов (ᴼ), полученный путем перегонки вина и выдерживается в дубовых бочках». В Испании, когда говорят о «вине», очевидно, имеют в виду продукт, полученный в результате брожения сока плодов виноградной лозы, иначе винограда. Отправной точкой, поскольку универсальное название бренди и разнообразные методы его производства могут включать в себя гораздо более широкий спектр источников. Как отмечает Wine Enthusiasts: «Бренди представляет собой одну из самых больших, самых широких и самых красивых категорий спиртных напитков. Он также является одним из самых запутанных, потому что его производят во всем мире из широкого спектра сырья, в первую очередь из ферментированного фруктового сока». Однако подавляющее большинство бренди перегоняют либо из винограда (испанский бренди, коньяк, арманьяк, писко), либо из яблочного (и грушевого) сидра (кальвадос, яблочный джек, яблочный бренди).
На официальном сайте Brandy de Jerez указано: «Бренди — это спиртной напиток крепостью от 36 до 45 градусов (ᴼ), полученный путем дистилляции вина и выдержанный в дубовых бочках». Они также должны отвечать многим другим требованиям. Прочтите ниже ключевые факторы, которые делают Brandy de Jerez уникальным.Но есть также меньшая категория бренди (и коньячных спиртов), некоторые из которых выдержаны в дереве, некоторые не выдержаны, сделаны практически из любых фруктов: персиков, вишен, слив, чего угодно. Когда выпивка производится из твердых веществ, оставшихся после виноделия после отжима винограда, ее называют бренди из выжимок или выжимок (французские выжимки, итальянские граппы или испанские оруджо). Поскольку он был сначала дистиллирован из винограда, существует историческая отрасль производства коньяка во всех винодельческих регионах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, а также во всем остальном мире.
Типы брендиКогда речь идет о мировом производстве бренди, Франция, несомненно, является мировым эталоном. Их широко известные коньяки и арманьяки (и кальвадос на яблочной основе) являются международными эталонами. Французский закон гласит, что коньяк может производиться только в штате Шаранта в регионе Коньяк. Кроме того, он должен быть перегнан только из белого винограда, дважды дистиллирован и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба. Арманьяк — однократный дистиллят, производимый в арманьякском регионе Гаскони на юго-западе Франции. Это похоже на коньяк, но с другим защищенным названием и правилами. Как правило, арманьяки производятся небольшими винокурнями в меньших количествах (многие из них также марочные), в большей степени для местного потребления, по сравнению с более крупными коньяками, которые широко экспортируются.
As a brief comparative exercise, below is a chart with some of the most remarkable differences between Brandy de Jerez and Cognac :
BRANDY DE JEREZ | (COGNAC) |
Using спелый зрелый виноград | Более зеленый виноград |
Получение сбалансированных базовых вин с низкой кислотностью | Базовое вино с более высокой кислотностью |
Содержание алкоголя 12% по объему | Вина с крепостью 7-8% алкоголя |
Простая перегонка без осадка | Возможна двойная перегонка с осадком |
Сырой дистиллированный сорт крепостью 65%. – очень ароматный с высокой концентрацией летучих компонентов | Неочищенный дистиллированный сорт, крепость 86%. – менее ароматный с менее летучими компонентами |
Бочки предварительно выдерживались хересными винами, что придает особый стиль готовому бренди | Без предварительной выдержки |
Американский дуб | Французский дуб |
Системы Solera & Criaderas, способствующие процессу окисления и гомогенизации на протяжении многих лет выдержки | фактор, зависящий от вин и условий года их сбора. Позднее смешение |
средиземноморского климата с атлантическим влиянием. Средняя температура 18ºC способствует процессу старения | Атлантико-континентальный климат с более низкой средней температурой 7ºC |
В США также производится значительное количество бренди на основе вина .
Существуют крупные, невероятно дешевые бренди американского коньяка, а также небольшой выбор более кустарной группы шатровых продуктов, которые демонстрируют растущий интерес страны к этой ультраклассической категории. Особого внимания заслуживают яблочные бренди в целом, так как они могут претендовать (как и бурбон) на то, чтобы быть духом Америки. На самом деле, эти дистилляты на яблочной основе имеют историю, которая уходит корнями еще до основания страны, согласно статье на сайте distiller.com. Как упоминалось там, более регулируемые Эпплджек (с колониальной практикой «джекинга») или даже более конкретно обозначенный как «смешанный яблочный джек» — это стиль, который должен содержать только 20% яблочного бренди, выдержанного не менее двух лет, и в противном случае его можно смешивать с нейтральные спирты. Applejack является важным ингредиентом для приготовления восхитительного коктейля Jack Rose, созданного на рубеже 20-го века.
Как делают бренди де Херес и почему он такой особенный?Вернувшись в хересный регион, европейцы впервые научились искусству дистилляции у мавров, оккупировавших южную Испанию в раннем средневековье (они принесли технологию дистилляции на Пиренейский полуостров в 711 году нашей эры)
Со времен Арнальдо де Вильянуэва (валенсийского врача и автора «Regimen Sanitatis ad regum Aragonum» и «Medicinalium Introductionum» среди других трактатов) около 1300 г. дистилляция будет широко проводиться на юге Пиренейского полуострова.Как отмечает главный дистиллятор Lustau Фернандо Перес: «Brandy de Jerez отличается от других бренди тем, что обладает своими уникальными органолептическими свойствами, которые являются результатом традиционного процесса его производства , характеристики дубовых бочек, в которых он выдерживается , и местные климатические условия места его рождения, Зона хереса:» Бренди де Херес уникальный и особенный.
Перегонка спирта — это ремесло, требующее мастерства; это делается либо в колонных перегонных кубах, либо в медных горшках, известных как «alquitaras», путем разделения «голов» и «хвостов» и выбора только средней части, известной как «сердце». При изготовлении Brandy de Jerez дистилляция вин приводит к более высокой или более низкой крепости алкоголя (более высокому или более низкому уровню других летучих веществ) в зависимости от качества, которое они демонстрируют. Следовательно, имеется три типа спирта производятся:
- Holandas — это спирты с крепостью ниже 70% об. и содержат от 200 до 600 граммов летучих веществ на гектолитр чистого спирта.
- Aguardientes – это крепкие спиртные напитки крепостью от 70% до 86%, содержащие от 130 до 400 граммов летучих веществ на гектолитр чистого спирта.
- Destilados — это крепкие спиртные напитки крепостью от 86% до 94,8%, содержащие менее 100 граммов летучих веществ на гектолитр чистого спирта.
Затем контейнеры, используемые для выдержки спиртов, играют ключевую роль во вкусе этих бренди не только потому, что они в основном представляют собой бочки из американского дуба, которые имеют правильную пористость и способность переносить дубовые экстракты в жидкость внутри, но а также потому, что эти бочки ранее содержали хересные вина в течение как минимум трех лет! В зависимости от типа хереса, который «приправляет» бочки (фино, мансанилья, олоросо, амонтильядо, педро хименес и т. д.), эффект выдержки продукта не всегда будет одинаковым. Таким образом, бренди, выдержанные в бочках фино, будут более крепкими, сухими и светлыми, чем более мягкие и ароматные бренди, выдержанные в бочках олоросо или амонтильядо, а бренди, выдержанные в бочках Педро Хименес, будут темнее и слаще.
Как и в виноделии из хереса, особенными являются не только сосуды для выдержки; это также единственная система старения, которая используется. Sistema de Solera y Criaderas представляет собой систему динамической выдержки, основанную на установлении весов (криадер), каждая из которых имеет разный возраст, через которые бренди постепенно течет, пока не достигнет желаемой выдержки. Из-за сложности этих систем солера любые компоненты Brandy de Jerez намного старше, чем те, которые можно найти в других коньяках, подвергавшихся статической выдержке. Кроме того, расположение собственно систем выдержки (в пределах Шерри-зоны) и специфические климатические условия местности (более высокие средние температуры плюс высокий уровень влажности) будут слишком сильно способствовать окончательному выражению этих характерных возлияний.
Наконец, у нас есть элемент времени. Только медленное течение времени позволяет коньяку приобрести свой подлинный вкусовой профиль: сложность, мягкость и утонченность. Бренди де Херес доступен в трех различных категориях в зависимости от периода выдержки *:
- Бренди де Херес Солера: Это самый молодой и самый фруктовый стиль с минимальным средним возрастом 6 месяцев и минимальным содержанием летучих веществ 150 грамм на гектолитров чистого спирта.
- Brandy de Jerez Solera Reserva: со средним возрастом не менее одного года и минимальным содержанием летучих веществ 200 г на гектолитр чистого спирта.
- Brandy de Jerez Solera Gran Reserva**: Этот стиль выдерживается дольше всего. Хотя правила требуют минимального среднего возраста 3 лет и минимального содержания летучих веществ 250 граммов на гектолитр чистого спирта, большинство брендов значительно превышают эти требования.
*Эти минимальные требования к выдержке довольно короткие: коньяки Lustau намного превышают эти минимальные требования, а результат превосходного качества в каждой из категорий.
**Обратите внимание на более высокий процент Holandas (низкая крепость / более высокое содержание летучих спиртов из качественных базовых вин) в более качественных бренди Solera Reserva и Gran Reserva.
Коллекция коньяков Lustau Brandy de Jerez включает в себя виски Solera Reserva, выдержанные в течение 3 лет в бочках из-под амонтильядо (слева), и два вида Solera Gran Reserva (средний и правый), выдержанные соответственно 10 лет в бочках из-под олоросо и 15 лет в бочках из-под олоросо и педро ксименес. Как пить коньяк – сочетание бренди де херес с едойНаслаждаться Brandy de Jerez можно в самых разных ситуациях. Очевидно, что при глотке в чистом виде можно в полной мере оценить их сложные качества. На этом этапе температура подачи является очень важным фактором: мы рекомендуем коньяки всегда подавать при температуре от 10 до максимум пятнадцати градусов по Цельсию (50-59 по Фаренгейту) для максимальной гармонии всех его ароматических и вкусовых нюансов.
Подавать их со льдом или в холодильнике — другие более современные способы употребления этих универсальных напитков. Тем не менее, смешивание бренди с коктейлями является давней традицией в западных обществах, а разнообразие вкусов обеспечивает идеальную основу для всех видов коктейлей, лонг-дринков, аперитивов, дижестивов и т. д. Если вы хотите использовать бренди в коктейлях, напитки, поздравляю! У нас есть масса рецептов, которыми мы с вами поделимся, вот некоторые из них:
«LUSTAU LIBRE»
«Плод солнца»
«Пятый вкус»
«Свяжи меня»
Sazerac
Brandy Old Fashioned
черный кофе эспрессо, вы пробовали его? Вот напиток, который я предложил на базаре в Лос-Анджелесе много лет назад:
«КОФЕ ИСПАНСКИЙ» (бокал для мартини)
- В металлическом кувшине
- 1 кусок коричневого сахара-сырца
- 1 ½ Brandy de Jerez Солера Резерва
- 2 унции кофе эспрессо
- 2 унции обычного кофе
- Приготовить все на пару до горячего состояния
- Налить в бокал для мартини с ободком из апельсинового сахара
- Сверху добавить слегка взбитых жирных сливок
- Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру, наконец,8 бренди с едой может быть очень полезным кулинарным опытом, от морепродуктов до десертов, возможностей для сочетания продуктов много.