Сидр алкофан: Вишневый сидр в домашних условиях (газированный) – рецепт

Грушевый сидр . Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома

В Англии его называют «перри», во Франции – «пуаре», а в Испании – «перада». Под этими малознакомыми россиянам словами скрывается грушевый сидр – слабоалкогольный газированный напиток, похожий на шампанское.

Для домашнего сидра сорт груш значения не имеет, лишь бы они не были кислыми, в противном случае количество сахара нужно увеличить, чтобы сок был сладким, но не приторным (сахаристость на выше 20 %). Делать грушевый сидр без сахара не советую, напиток получится слабоалкогольным и плохо газированным. Желательно не мыть груши, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, благодаря которым сок начнет бродить. Если плоды очень грязные, достаточно протереть их чистой сухой тряпкой.

Ингредиенты:

– груши – 15 кг;

– сахар – 60 г на литр сока.

Любители экспериментов могут приготовить грушево-яблочный сидр, смешав 1 часть яблочного сока с 2–3 частями грушевого или взять другие пропорции.

Технология не меняется.

1. Груши разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и подгнившие части, из-за которых готовый напиток может горчить. Мякоть переработать на сок любым доступным способом.

2. Разлить сок в емкости для брожения, например трехлитровые банки. Поставить в темное место с комнатной температурой, накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые.

3. Через 2–3 дня сок начнет бродить, вверху образуется пена и будет слышно шипение. При появлении этих признаков добавить в сок сахар (50 г на литр), перемешать, установить на горлышке гидрозатвор или резиновую перчатку (предварительно сделать прокол иглой в одном из пальцев).

4. Перенести забродивший сок в темное помещение с температурой 18–28 °C. Брожение длится 7–20 дней. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет, можно переходить к следующему этапу.

5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Проще всего это сделать тоненькой трубочкой. Получилось молодое домашнее грушевое вино, которое нужно насытить газом.

6. Бутылки для сидра хорошо помыть, на дно каждой добавить 10 г сахара на литр сока. Сахар нужен для карбонизации – насыщения напитка углекислотой, которая появится при вторичном брожении.

7. Разлить сидр в бутылки, оставив свободного пространства 5–6 см от горлышка. Герметично закрыть пробками.

8. Перенести бутылки на 10–14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

9. Употреблением выдержать домашний грушевый сидр в холодильнике или подвале 3–4 дня. Примерная крепость 5–9 %. Срок годности при температуре 8–16 °C до 12 месяцев.

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Содержание

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затворомПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема).

Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Просмотрено: 1 505

Публикация:

Противовоспалительные свойства яблок, сидра и продуктов переработки яблок

/ Блог

Яблоки, сидр и воспаление

Алкогольные напитки, такие как яблочный сидр, считаются функциональными напитками с рядом преимуществ для здоровья при умеренном употреблении, что в основном связано с их микробиотой и множеством биологически активных соединений. Среди них биофункциональные полярные липиды (PL) недавно были обнаружены в яблочном сидре, которые, несмотря на небольшое количество, проявляют сильные противовоспалительные и антитромбоцитарные свойства, в то время как ферментация, по-видимому, влияет на функциональность биоактивных веществ PL яблочного сидра. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы разработать штаммы дрожжей, выделенные из сложных смесей яблочных дрожжей и дрожжей сусла, для оценки их влияния на антитромбоцитарные функциональные свойства биоактивных веществ PL из их конечных ферментированных продуктов из яблочного сидра. Во-первых, биофункциональные PL были экстрагированы и отделены от биомассы различных выделенных штаммов дрожжей для яблок/сусла, а затем были оценены на их антитромбоцитарную эффективность в отношении агрегации тромбоцитов человека, индуцированной мощным воспалительным и тромботическим медиатором, активирующим тромбоциты фактором. (PAF) или классическим агонистом тромбоцитов, таким как аденозиндифосфат (АДФ). Затем в результате ферментации яблочного сока были получены новые функциональные яблочные сидры путем разработки наиболее биоактивных и устойчивых штаммов дрожжей, выделенных из яблочного сусла, с оптимальными ферментационными свойствами. Биоактивные PL, извлеченные из этих новых продуктов яблочного сидра, также дополнительно оценивались на предмет их антитромбоцитарных свойств в отношении как PAF, так и АДФ путей агрегации тромбоцитов человека. Было обнаружено, что эти новые продукты на основе сидра содержат биоактивные вещества PL с более низкими значениями IC50 (~ 40 мкг) и, таким образом, обладают повышенной антитромбоцитарной активностью в отношении агрегации тромбоцитов, вызванной PAF и ADP. ГХ-МС анализ биоактивных веществ PL, извлеченных из этих новых яблочных сидров, показал, что биоактивные вещества PL из яблочного сидра богаты мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) и полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA), такими как омега-6 линолевая кислота (LA) и омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК) с более низкими уровнями соотношения омега-6/омега-3 ПНЖК, что дополнительно подтверждает наблюдаемые сильные антитромбоцитарные свойства предполагаемой противовоспалительной активности биоактивных PL яблочного сидра. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить и полностью охарактеризовать штаммы яблочных дрожжей, которые можно использовать для повышения противовоспалительных, антитромбоцитарных и кардиозащитных функциональных свойств ферментированных продуктов из яблочного сидра.

 

Повышение ценности побочных продуктов яблок и сидра

Повышение ценности побочных продуктов пищевой промышленности как источников биологически активных соединений находится на переднем крае исследований в области функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков. Это исследование посвящено биоактивным веществам побочных продуктов яблочного сидра (ACBP) с предполагаемыми кардиозащитными свойствами. Общие липиды (TL) экстрагировали из ACBP сортов яблок с низким (ACBP1), средним (ACBP2) и высоким (ACBP3) танинами и далее разделяли на полярные липиды (PL) и нейтральные липиды (NL). Функциональность этих липидных экстрактов и полученных с помощью ВЭЖХ липидных фракций/подклассов PL оценивали in vitro в отношении агрегации тромбоцитов человека, индуцированной тромботическими и воспалительными агонистами тромбоцитов, фактором активации тромбоцитов (PAF) и аденозиндифосфатом (ADP). Профиль жирных кислот ФЛ и их наиболее биологически активных липидных фракций оценивали с помощью анализа ГХ-МС. Экстракты PL проявляли более высокую специфичность в отношении PAF-индуцированной агрегации тромбоцитов по сравнению с их анти-АДФ-эффектами, в то время как TL и NL проявляли более низкую биологическую активность во всех ACBP. Анализ ВЭЖХ показал, что наиболее биоактивными PL из всех ACBP были фракции 3 PL, содержащие фосфатидилхолины (PC). PL из всех ACBP и их биологически активные вещества PC были богаты полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) и особенно незаменимыми омега-6 (n-6) линолевой кислотой (LA) и омега-3 (n-3) альфа-линоленовой кислотой (ALA). , с благоприятно низкими значениями соотношения n-6/n-3 ПНЖК, что объясняет их более высокую противовоспалительную биологическую активность. В рамках этого исследования в ACBP были идентифицированы высокобиологически активные соединения PL с сильными противовоспалительными и антитромбоцитарными свойствами, которые потенциально могут быть использованы для производства кардиозащитных функциональных пищевых продуктов и/или нутрицевтиков.

 

Перспективы на будущее

Яблочная промышленность производит ряд продуктов (например, яблоки, сидр и т. д.) с сильными противовоспалительными свойствами. Оценка этих действий против воспалений и хронических заболеваний находится в центре внимания нашей группы. Подробнее о нашей группе можно узнать здесь.

 

Соответствующие публикации

Противовоспалительные и антитромбоцитарные свойства липидных биоактивных веществ из побочных продуктов яблочного сидра

Антитромбоцитарные свойства яблочного сусла/дрожжей для кожицы и их ферментированных продуктов из яблочного сидра

Информационный бюллетень

© — Все права защищены — Дизайн и разработка istogram.com

Im Onlineshop kaufen ▷ bequem & sicher |

  • Zertifiziertes Umweltmanagement
  • Производство и дизайн сделано в Германии
  • Markenqualität seit 1958
  • Сихерес Айнкауфен

Добро пожаловать в мир d-c-fix ®

МАГАЗИН

  • США – Амазонка

БЛОГ И ВДОХНОВЕНИЕ

Dein Onlineshop für Klebefolie & Home Decoration

Wenn im Handumdrehen aus der abgenutzten Kommode wieder ein echtes Decor-Highlight wird, die in die Jahre gekommene Duschkabine im neuen Look erstrahlt und die rustikale Küche mit einem anderen Fliesenspiegel plötzlich wieder richtig modern wirkt, haben unsere Produkte von d-c-fix® wieder einmal bewiesen, dass große Veränderungen weder teuer noch langwierig sein müssen. Überzeuge Dich von unseren Dekofolien aller Art сразу в unserem d-c-fix® Onlineshop und erhalte noch mehr Anregungen für künftige Deko-Projekte.

Im Home-Decor-Bereich und bei DIY-Fans mit einer Vorliebe für Interior Design sind unsere vielfältigen Dekofolien bereits Weltweit ebenso bekannt wie geschätzt und eröffnen den Anwendern täglich zahlreiche neue kreative Horizonte. Unser d-c-fix® Sortiment ist sehr umfangreich und umfasst dabei Klebefolien mit einer Vielzahl unterschiedlicher Prints wie Holz- und Steinoptiken, grafischen Mustern sowie ausdrucksstarken Unis – иммерьте ориентацию и актуальные тенденции Trends der Deko-Welt.

Neben den klassischen d-c-fix® Klebefolien zur Verschönerung alter Schrank-Fronten, Tischplatten oder Türen, sind zudem selbstklebende sowie statisch-haftende Fensterfolien Teil unseres Produkt-Programms. Abgerundet wird das Sortiment für Home-Decor-Liebhaber zudem durch selbstklebende Wandbeläge, Bodenfliesen sowie abwischbare Tischdecken & -sets – hier führen wir mittlerweile auch eine große Anzahl PVC-freier Produkte. Klick Dich einfach durch und entdecke sie im offiziellen d-c-fix® Online-Shop.


d-c-fix® Home Decoration online kaufen

Mit unseren selbstklebenden d-c-fix® Folien sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mit ihrer Hilfe wirst Du im Handumdrehen zum DIY-Künstler und Home-Decor-Experten und kannst Deine ganz persönlichen Vorstellungen verwirklichen. So wird Dein Zuhause zum Unikat mit Wiedererkennungswert. Du hast Dich schon Lange an der Optik Deines Regals sattgesehen? Dann los und lass Deinem Sinn für Interior Design freien Lauf. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Dekofolie в классическом современном Marmor-Optik? Wir versprechen: Dieses Decor kommt nie aus der Mode und passt zu vielen unterschiedlichen Einrichtungsstilen!

Falls Du mit Deiner Einrichtung bereits absolut zufrieden bist, sind vielleicht unsere Glas- und Funktionsfolien etwas für Dich. Die Folien für die Fenster sind z. B. nicht nur eine tolle Möglichkeit, Deine Fensterflächen optisch aufzuwerten – unsere Designs reichen von ornamentalen und grafischen Mustern bis zu Folien mit Milchglas-Effekt – sondern auch einen Eleganten Sichtschutz zu schaffen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *