Шурпа с баранины рецепт: Шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, рецепт с фото в домашних условиях

04/04/2014

Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.

Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости.

    Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

  2. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

  3. В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

  4. Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

  5. Картофель очистить, порезать кубиками.

  6. В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

  7. Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

  8. Далее морковь.

  9. Затем картофель.

  10. Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

  11. Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

БаранинаВарить, тушить

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Моя душевная шурпа из баранины

17 ноября 2013

Добавить в избранные Убрать из избранных

Печать
  • #баранина
  • #восточная кухня
  • #зира
  • #картофель
  • #кинза
  • #кориандр
  • #помидоры
  • #суп
  • #узбекская кухня
  • #шурпа

Категории: Классика, Кавказская кухня, Баранина, Мясные супы

     Получив уже не первую просьбу читателей поделиться своим рецептом

шурпы, решила наконец отснять материал и написать рецепт.

     С шурпой  как и с пловом, к сожалению или к радости, есть очень много «знатоков» которые будут до потери сознания учить других что правильно, а что нет, и что является правильной шурпой, а что нет. Для меня само сочетание «правильный плов» или «правильная шурпа» абсурдально по отношению к таким древним и популярным блюдам. К тому же, шурпа присутствует под тем или иным названием в разных национальных кухнях, даже в молдавской и болгарской. А по-турецки «чорба» — это вообще просто напросто слово обозначающее «суп», а не конкретный его вид. И пускай простят меня другие народы, у меня этот суп ассоциируется, все таки, с узбекской кухней и туда буду клонить. Прежде всего можно выделить 2 вида шурпы: каурма — жареная шурпа (с предварительным обжариванием и пассировкой) и кайнатма — варенная шурпа, где все просто варится. Я предпочитаю другой вариант, он какой-то более легкий…


Я не буду называть свой суп правильной или не правильной шурпой, но хочу заметить что есть несколько характерных черт шурпы как таковой:

1) Большое количество мяса, мясных костей из которых делают наваристый бульон. В основном это баранина или куриное мясо;

2) Готовить лучше всего в казане, на костре, но если такой возможности нет, тогда дома, в толстостенной кастрюле, которая хорошо стабильно удерживает тепло;

3) Большое количество лука — это не моя прихоть, это отличительная черта именно узбекской шурпы;

4) Какой восточный суп без специй? Даже элементарный их набор мог бы спасти те пресные советские похлебки под гордым названием «шурпа»;

5) Трав должно быть много и разных! Только не советую класть сразу все в кастрюлю с супом, разве что Вы собираетесь съесть сразу весь суп.

В противоположном случае, будет намного ароматней и вкуснее, да и что скрывать, эстетичной, если травы добавлять непосредственно в тарелку с горячим супом.

А дальше уже как душа желает… Во многих источниках советуют добавлять в суп яблоки, айву и еще много чего. Но для меня как-то фрукты в мясном супе являются кулинарным предрассудком который, пока что, побороть не могу.  Часто добавляют свежий сладкий перец. Я с ним не совсем дружу, далеко не в каждом блюде, поэтому не хотела портить себе настроение. А если Вы любите, кладите, вместе с помидорами и перец сладкий, цвет особого значения не имеет.

     Чаще всего, шурпа из баранины или любого другого мяса довольно жирное блюдо. Я этого не люблю, поэтому я выбираю не жирные куски мяса. А Вы уж как желаете!

    И еще одно, принципиально добавлять помидоры в суп лишь тогда, когда картофель будет полностью готов. Кислота исходящая из помидоров не позволит картофелю размягчиться. 

 


6-8 порций

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих мясных костей, можно взять голени, ребра
  • 3 средних луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 2 небольших моркови, не очень мелко порезать
  • 2 средних клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 3 средних помидора, снять шкурку, порезать кубиками
  • 2 небольших стручка перца чили, свежего или сушеного
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч.л. молотой зиры (кумин)
  • 1/2 пучка петрушка, мелко порезать
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 1/2 пучка регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • Соль по вкусу
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

1) Баранину помыть под холодной проточной водой, сложить в 5-ти литровую кастрюлю и залить холодной водой доверху. Хорошо посолить, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь легонько побулькивала, варить, время от времени снимая пену, 2 часа.

2) Снять бульон с огня, вынуть кости, помыть под холодной проточной водой, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.

На этом этапе можно просто вернуть мясо в бульон и продолжать варить суп, а можно как я, отцедить бульон в чистую посуду через мелкое сито, а кастрюлю хорошенько помыть. Потом мясо и процеженный бульон поместить в чистую кастрюлю и продолжать варить суп. Так шурпа будет «чище» и прозрачней.

3) Поставить бульон с мясом на средний огонь, добавить перец чили, лук, морковь и варить 10 минут, потом добавить картофель и варить до полной мягкости картофеля.

4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры и чеснок. Варить еще 20 минут на умеренном огне, не позволяя шурпе сильно кипеть.

5) Добавить молотый кориандр и зиру, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться.

Подавайте шурпу в горячем виде щедро приправив травами.

Как по мне, с пылу жару такая шурпа лучше всего. Хотя наверное найдется тот, кто будет утверждать, что шурпа, как и борщ становится вкуснее с каждым днем (о борще не спорю, так и есть).

Приятного аппетита!

Смотри также

Суп шурпа из баранины | Шеф-повар

  • Опубликовано
  • от sofiyababinov

Сытный и сытный суп-шурпа из баранины возвращает меня к восточноевропейским корням. Нет ничего лучше в холодный зимний день! Вы можете использовать говядину, если хотите. Этот суп легко приготовить, а на следующий день он будет еще вкуснее.

софиябабинов

Сытный и сытный суп-шурпа из баранины возвращает меня к восточноевропейским корням. Нет ничего лучше в холодный зимний день! Вы можете использовать говядину, если хотите. Этот суп легко приготовить, а на следующий день он будет еще вкуснее.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час 15 минут

Курс основной курс

Кухня Европейская

Службы 12 человек

  • 2,5-3 LB сухой
  • 3 Морковь, нарезанная кружками
  • 2 Зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 Лук, мелко нарезанный
  • 1 Крупный помидор, мелко нарезанный
  • 2 фунта Картофель, нарезанный кубиками
  • 1 6 унций. Банка томатной пасты
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. приправы для лука и чеснока
  • 1 ч. л. приправы Mrs.Dash или любой приправы без соли
  • 1/4 ч. л. опционально, по вкусу
  • 8 унций. Паста на выбор по выбору
Для жарки бараньих отбивных и овощей:
  • Приправа для курицы по-монреальски по вкусу
  • Приправа для лука и чеснока по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • Бараньи отбивные вымыть и обсушить. Поставьте большую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла на средний огонь. Добавьте бараньи отбивные. Приправьте бараньи отбивные с обеих сторон. Я приправил солью и приправой из лука и чеснока с одной стороны и приправой для курицы по-монреальски с другой.

  • Обжаривайте бараньи отбивные, пока они полностью не прожарятся и не обжарятся.

  • Поставьте большую кастрюлю с 17 чашками воды на сильный огонь. Довести до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до среднего. Добавьте бараньи отбивные и дайте бараньим отбивным готовиться 30 минут. Снимите примеси (пену), которые поднимаются наверх.

  • Через 30 минут добавьте соль, специи по выбору и картофель. Тем временем переходите к следующему шагу.

  • Поставьте сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла на средний огонь. Добавьте морковь и болгарский перец. Готовьте несколько минут, затем добавьте лук и помидоры. Приправить солью и любой приправой на выбор. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут (они доварятся в супе).

  • Добавьте 1 банку томатной пасты в сковороду с овощами и дайте ей повариться несколько минут, чтобы томатная паста стала более жидкой.

  • Добавьте приготовленные овощи/томатную пасту в кастрюлю с супом и варите до готовности картофеля.

  • Если вы хотите немного пасты в супе, вы можете приготовить 8 унций. макароны по вашему выбору в небольшой кастрюле, в соответствии с инструкциями на упаковке, и отложите ее в сторону.

  • После того, как картофель приготовится и суп будет готов, выключите плиту и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, а также укроп и петрушку по вкусу. При необходимости добавьте больше соли или приправы!

  • При подаче разложите макароны по тарелкам, разлейте суп по пасте.

Макароны для этого супа варим в отдельной кастрюле, чтобы макароны не размокли и не впитали весь бульон.

Ключевое слово easy, баранина, основное блюдо, суп

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была размещена в Блюда европейской кухни, Горячие блюда, Мясо/птица, Русские/украинские рецепты, Супы. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Шурпа из баранины

Шурпа — традиционное горячее мясное блюдо Средней Азии, некоторых стран Ближнего Востока и Молдовы. Он готовится из баранины (иногда из козлятины) и представляет собой жирный, наваристый бульон с добавлением в него овощей. Набор овощей более-менее стандартный: морковь, картошка, лук. В некоторых регионах в шурпу помимо овощей добавляют кислые фрукты – сливы, абрикосы, айву. Еще одной характерной особенностью шурпы, отличающей ее от других мясных бульонов, является большое количество специй, то есть этот суп получается не только наваристым и жирным, но и острым.

Ингредиенты :

  • 200 г баранины на кости;
  • моркови — 1 маленькая или ? большой;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • вода — 2, 5 литра;
  • соль, перец, зира — по вкусу;
  • зелени.

1. Заранее подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Овощи моют и чистят.

2. Баранину предварительно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.

3. Полностью положить очищенный лук в контейнер для мяса.

4. Наполните кастрюлю водой и вскипятите бульон на среднем огне.

5. Пока бульон в кастрюле варится, занимаемся остальными ингредиентами. Морковь нарезать тонкими кружочками (для красоты можно сделать ломтики более интересной формы).

6. Когда бульон закипит, нужно дать ему покипеть на тихом огне около 30 минут. Затем добавьте нарезанную морковь.

7. Если вы используете мелкий картофель, вы можете добавить его в суп целиком. Если овощ достаточно крупный, то его следует разрезать на 3-4 дольки. Отправить картофель в бульон, посолить по вкусу и варить около 10 минут.

8. Очищенный болгарский перец нарезать кубиками.

9. Разрежьте помидор на 8 частей, удалив лишнее.

10. Добавить в суп перец и помидоры. Приправить специями (традиционно можно использовать тмин). После этого суп должен медленно кипеть еще 5 минут.

11. В порционной тарелке шурпу из баранины посыпать рубленой зеленью на свой вкус.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Баранина, тушеная с овощами

Shurpa

говядина Shurpa

Uzbek Shurpa

Shurpa с нутом

Shulum

Овощный бульон

Sype Syburpa

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *