Шурпа по узбекски из баранины: Шурпа по-узбекски из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Шурпа по-узбекски из баранины простой домашний рецепт пошагово с фото

Вообще, баранина это мясо на любителя, и многие ее не жалуют, например, мой муж раньше всегда отказывался от блюд из нее, пока я не приготовила ему шурпу по-узбекски из баранины в домашних условиях. Этот суп мужу настолько понравился, что в последствии я делала его еще не раз, и всегда шурпа расходилась за считанные минуты. Это и не удивительно, ведь она настолько вкусная и сытная, что, скушав тарелочку такого супчика, сразу проходит голод, а на душе становится тепло и уютно. Так что я очень вам рекомендую этот простой рецепт шурпы по-узбекски из баранины, ведь с ним вы и голод утолите и настроение себе поднимете, я вам обещаю.

Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.

Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.

Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.

Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.

Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.

Трем чеснок на средней терке.

И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.

Морковь режем довольно крупными брусками.

Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить легкую шурпу из баранины с тимьяном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа, известная также как шурво или шорво, чорпа или сорпа, — густой, очень наваристый суп. Он способствует насыщению и восстановлению организма.

Существует канонический рецепт этого супа. Шурпа по-узбекски – очень популярное блюдо. Соответственно, учитывая его национальный характер, в каждом доме Узбекистана найдется еще один «исключительно правильный» рецепт, который является гордостью хозяйки и изменяется в зависимости от традиций семьи и личных предпочтений домочадцев.

Известно две только «официальные» разновидности блюда – ковурма-шурпа и кайнатма-шурпа. Каждый вид имеет свой рецепт. Второй вариант не предполагает предварительной обжарки баранины, что делает блюдо более легким, диетическим. Все ингредиенты просто варятся в определенной последовательности.

Ингредиенты

Рецепт требует подготовки следующих продуктов:

  • баранины – 500 г;
  • картошки – 200 г;
  • лука – 300 г;
  • морковки – 200 г;
  • помидоров – 200 г;
  • красного сладкого перца – 200 г;
  • соли;
  • воды – не более 2 л;
  • специй.

Мясо

Шурпа по-узбекски готовится из баранины. Берутся ребрышки или филе. Важна свежесть баранины: чем старше был баран, тем более специфическим запахом обладает его мясо.

Отличительная черта хорошего куска – его внешний вид. Поверхность баранины должна иметь ярко-красный цвет, а жировые прожилки – белый. Если общий тон куска темный – жир желтоват, а мясо имеет коричневатый налет – брать его не нужно.

Помидор

В суп добавляют свежие, очищенные от кожицы томаты. В нижней части помидора делается неглубокий крестообразный разрез: нож должен вскрыть только кожицу. Овощ обдается крутым кипятком, тогда ослабевает связь между мякотью и шкуркой помидора. Кожица легко удаляется вручную.

Если приличных помидоров нет, используется томатная паста.

Специи и травы

Ни один рецепт традиционного восточного блюда не обходится без специй. Для этого супа необходимы зира и черный перец горошком.

Обязательна зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп.

Прочие овощи

Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины.

Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.

Технология приготовления

Рецепт рассчитан на готовку в течение 2,5 часов.

В итоге получится шурпа по-узбекски на 5 порций калорийностью 200 ккал на 100 г продукта.

Рецепт
  1. Мясо промывается в проточной прохладной воде и подготавливается к варке. Затем оно разделывается на куски среднего размера.
  2. Холодная вода заливается в кастрюлю, хотя оригинальный способ приготовления – исключительно в казане.
  3. В посуду отправляются кусочки баранины и, если брали ребрышки, то и косточки.
  4. Включается сильный огонь.
  5. По закипании воды следует снять пенку, образующуюся на поверхности. Для чистоты бульона есть смысл несколько раз повторить схему: бульон закипел – пенку сняли – огонь убавили – помешали блюдо – сняли взвесь – вновь выставили сильный огонь.
  6. Время варки молодой качественной баранины около 1 часа. Если кусок оказался более «возрастным», то потребуется до 1,5-2 часов. Мясо варится на медленном огне.
  7. Готовые мясные кусочки достают из бульона. Мясо снимают с кости и режут аккуратными кусочками, затем возвращают в бульон. Гурманы кость все же оставляют.
  8. Во время варки баранины стоит заняться овощами. Их чистят и режут крупными кусками. Лук нарезается прямо кольцами, морковь — кружочками.
  9. После того как мясо сварено, разделано и вновь возвращено в кастрюлю, туда же добавляют подготовленные овощи. После закладки суп томится на медленном огне. Чтобы кислота, содержащаяся в помидорах, не помешала картофелю дойти до полной готовности, томаты добавляют в самом конце приготовления.

10. Когда овощная закладка будет почти готова, в суп отправляют специи, соль и зелень.

 

Ковурма-шурпа

Если хочется приготовить именно этот вариант блюда по-узбекски, потребуется настоящий казан. Используются все вышеперечисленные ингредиенты.

Единственное отличие от описанной схемы – мясо с луком и морковью прежде варки обжариваются на небольшом количестве курдючного жира (либо растительного масла). И только после появления коричневатой корочки в казан заливается вода. В остальном рецепт и технология остается неизменной.

Подача

Когда шурпа готова к подаче, мясо укладывается по центру глубокой тарелки, окружается овощами и заливается бульоном.

Практикуется и раздельная подача составляющих блюда: мясо с овощами выкладывается в одной тарелке, а бульон разливается по касушкам – большим пиалам. В таком случае готовое блюдо играет роль и первого, и второго.

Рецепт требует обязательно щедро посыпать суп, подготовленный к подаче, свежей порубленной зеленью. К такому жирному блюду подают узбекскую лепешку.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Секреты Приготовления Жареной Шурпы По-узбекски с Фото для Новичков

  • Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

  • Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах — жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

  • Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

  • Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

  • Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

  • Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

  • Картофель очистить и нарезать крупно.

  • Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

  • Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

  • Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

  • Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

  • Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

  • В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

  • Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

  • Суп-шурпа по-узбекски из баранины – пошаговый рецепт с фотографиями

    Для изготовления наивкуснейшего супа на обед из баранины подготавливаем нужные продукты со специями.

    Чтоб дно было закрыто стопроцентно наливаем в кастрюлю растительное масло и прогреваем, потом выкладываем 600 граммов нарезанной кусками баранины и обжариваем её до золотистой корочки.

    Нарезаем тонкими полукольцами триста граммов репчатого лука, потом выкладываем его в кастрюлю с мясом и перемешивая немного припускаем. Наливаем в кастрюлю два литра воды и прикрыв ее крышкой доводим до кипения, после этого снимаем образовавшуюся пену.

    Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить мясо около 1-го часа на слабом огне.

    Случайными кусками ажурным ножиком нарезаем одну морковь.

    По прошествии пятидесяти минут выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, потом закрываем ее крышкой и продолжаем процесс готовки.

    Нарезаем четыре-пять картофелин случайными, но большими кусками, потом выкладываем их в кастрюлю и повысив градус варки доводим до кипения.

    После закипания перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и понизив градус варки продолжаем процесс готовки закрыв крышкой.

    Тонкими пластинками нарезаем три-четыре помидора, за ранее сняв с их кожицу.

    Соломкой нарезаем два-три болгарских перца и совместно с нарезанными помидорами выкладываем в кастрюлю.

    Добавляем в кастрюлю по вкусу зиру, хмели-сунели, темный перец горошком и смешав продолжаем процесс готовки порядка пятнадцати минут.

    Добавляем в кастрюлю по прошествии времени по вкусу соль, темный перец, целый перец

    Чили, лавровый лист и закрыв ее крышкой даем супу настояться пятнадцать-двадцать минут.

    По вкусу с желанием добавляем в тарелки с супом кинзу и базилик.

    Готовим смачно, готовим просто, готовим наивкуснейший суп-шурпа из свежайшей баранины дома совместно!

    Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

    Шурпа по-узбекски, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

    Хорошенько помойте баранину холодной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте кусочками.

    Поставьте на огонь казан, налейте растительное масло и немного разогрейте его. Затем бросьте в казан нарезанное кусочками мясо и жарьте 15-20 минут до румяной корочки. Периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. Но баранину для шурпы по-узбекски лучше жарить не на растительном масле, а на собственном жиру. Для этого возьмите курдючное баранье сало, порежьте кусочками примерно 1×1 см, опустите в нагретый казан, помешивайте, вытапливая из него масло. Когда куски сала станут золотистого цвета, уберите их из казана.

    Нарежьте кубиками морковь и добавьте в казан к мясу.

    Крупно порежьте репчатый лук и также добавьте в казан.

    Жарьте минут 10.

    Добавьте томатную пасту, перец горошком и лавровый лист.

    Перемешайте и минут через 5 добавьте в казан нарезанный кубиками картофель.

    Залейте все ингредиенты водой так, чтобы вода полностью их покрывала. Закройте крышкой и дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите до готовности 30-40 минут.

    Подавать готовую шурпу по-узбекски можно как бульон с овощами, а картофель с бараниной в отдельной тарелке. Или можно подать как обычный суп. Не забудьте порубить зелень и посыпать готовое блюдо.

    Как правильно готовится ковурма — Рецепты для пикника, блюда в казане от 1001 ЕДА

    Вряд ли кто-то может толком объяснить, чем ковурма отличается от шурпы. Вообще ковурма считается узбекской шурпой, поджаркой. В любом случае готовить ее надо в казане на костре, чтобы получилась настоящая узбекская шурпа. Соотношение продуктов приводится методом «на глазок» из расчета на казан примерно на 8 литров.

    Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов:
    • баранина (мякоть на косточках и ребрышки)
    • 100 г растительного масла
    • 4 крупных морковки (желательно сладких, они придают шурпе особый вкус и аромат)
    • 6 головок репчатого лука (лучше белого)
    • 5 картофелин
    • 1 головка чеснока (небольшая)

    • помидоры – несколько штук (ни в коем случае не парниковые, чтобы всё не испортили; в крайнем случае, можно взять томат)
    • 3-4 болгарских перца
    • соль
    • перец черный горошком – 10 горошин
    • перец красный жгучий – четь-чуть
    • перец красный молотый (не острый) – 1 десертная ложка
    • зира – 1 десертная ложка с верхом
    • кориандр – 1 десертная ложка
    • лавровый лист – несколько штук по желанию
    • зелень – по полпучка каждого вида по желанию

    Настоящая узбекская шурпа готовится так:
    1. Разогрейте на огне казан, налейте в него масло и, когда оно достаточно раскалится, заложите мясо и жарьте его до образования корочки. Нужно постоянно перемешивать мясо, чтобы не подгорело.
    2. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх мяса. Поскольку мясо выделило уже достаточно сока, перемешивать не надо. Дайте мясу с луком потомиться минут 10, а затем уже перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
    3. Нарежьте морковку кружочками толщиной 2-3 мм, выложите ее поверх мяса и тоже потомите минут 10, но все-таки шумовкой поддевайте мясо по краям, чтобы не подгорело. Затем все как следует перемешайте. Морковка должна быть в состоянии полуготовности, то есть внутри твердоватой.
    4. Теперь заложите болгарский перец, нарезанный соломкой, нарезанные на 4-6 частей помидоры (не тепличные!), специи, добавьте воду (полстакана) и жарьте, постоянно помешивая.
    5. Добавьте картошку, очищенную и разрезанную на 4 части, и залейте водой до краев казана.
    6. Засыпьте нарезанную зелень, закройте казан крышкой, усильте огонь и доведите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите примерно 40 мин., чтобы шурпа не сильно кипела. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
    7. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью и чесноком.

    Небольшой комментарий: во многих рецептах шурпы указывается, что сначала в казан нужно заложить нарезанное курдючное сало и вытопить его. Получаются действительно очень вкусные шкварки, которые замечательно идут под водочку с черным хлебом и лучком. Однако тогда шурпа получится слишком жирной и тяжелой, поэтому лучше курдюк все-таки лучше не класть. В конце концов, любители шкварок могут просто обжарить его отдельно от шурпы. И еще: кто любит шурпу погуще, может потомить ее на очень маленьком огне подольше – час или больше.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Ольга Рывкина

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа

    Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

    Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

    Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

      Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)
      Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размера
      Морковь — 2 штуки
      Репа — 2-3 штуки
      Перец болгарский — 2 штуки
      Помидоры — 1-2 штуки
      Картофель — 2-3 штуки
      Красный дунганский перец или перец чили — 1 стручок
      Сухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть больше
      Перец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложка
      Соль — половина чайной ложки или по вкусу
      Свежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучка
      Вода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казане
      В зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

    1. Разделываем мясо на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

    Баранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

    2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

    Лук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

    3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

    4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

    Репа порезана для шурпы кайнатмы

    5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

    Подготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

    6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

    Надрезанный помидор для шурпы кайнатмы

    7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

    Надрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

    8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

    9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

    Очищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

    10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

    11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

    Некоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

    12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

    Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

    Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

    Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

    Прочитано: 4 723

    Приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. Шурпа по-узбекски — безопасный вариант сытного горячего. Готовим ароматную вкусную узбекскую шурпу с бараниной и говядиной. Шурпа из баранины

    Огурцы — любимая культура большинства садоводов, поэтому они повсюду растут на наших грядках. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по их выращиванию, и, прежде всего, в открытом грунте. Дело в том, что огурцы — очень теплолюбивые растения, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности.Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, будет рассказано в этой статье.

    Несмотря на популярность популярного прозвища «бутылочная пальма», настоящую бутылочную пальму джофорба очень сложно спутать с ее родственниками. Настоящий комнатный гигант и довольно редкое растение, джофорба — одна из самых элитных пальм. Она прославилась не только своей особенной бутылочной бочкой, но и очень непростым характером. Ухаживать за гиофорбой не сложнее, чем за обыкновенными комнатными пальмами.Но условия придется подбирать.

    Теплый салат с фунчозой, говядиной и грибами — восхитительное блюдо для ленивых. Фунчоза — рисовая или стеклянная лапша — одна из самых простых в приготовлении пасты. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, ее не нужно поливать маслом. Советую разрезать длинную лапшу на более мелкие кусочки ножницами, чтобы случайно не зацепить всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка многие из вас встречали это растение хотя бы в составе некоторых косметических или пищевых продуктов. Оно «маскируется» под разными названиями: «зизифус», «унаби», «джуджуба», «китайский финик», но все это одно и то же растение. Это название культуры, которая издавна культивировалась в Китае, к тому же выращивалась как лечебная. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал медленно распространяться по миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью максимально продуктивно использовать каждую свободную минуту.В этом месяце высаживаются саженцы цветов и начинается сезонное оформление. Но не стоит забывать о кустах, лианах или деревьях. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями лучше работать в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет соблюдать рекомендации.

    Почему люди уезжают за город и покупают дачи? Конечно, по разным причинам, в том числе практическим и материальным. Но главная идея — быть ближе к природе.Долгожданный дачный сезон уже начался, нам предстоит много работы в саду и огороде. Этим материалом мы хотим напомнить вам и себе — чтобы работа приносила удовольствие, нельзя забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на природе? Просто отдохните в хорошо оборудованном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности посадить на грядках даже теплолюбивые растения. В этом месяце начинают переносить рассаду в почву, и урожай достигает своего пика.При посадке и новых урожаях важно не забывать и о других важных делах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которая в этом месяце активно закаливается. Важно вовремя сформировать растения.

    Пасхальный пирог — это домашний рецепт простого бисквита с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и других вкусностей. Белая глазурь, украшающая торт, сделана из белого шоколада и масла, не трескается, но на вкус как шоколадный крем! Если у вас нет времени или навыков возиться с дрожжевым тестом, то вы можете приготовить эту простую праздничную выпечку к пасхальному столу.Столь простой рецепт, думаю, освоит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или тимьян? А может чабрец или богородская трава? Как это правильно? И во всех смыслах это правильно, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Lamiaceae. Есть много других популярных названий, связанных с удивительным свойством этого куста выделять большое количество ароматических веществ. В этой статье пойдет речь о выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии.

    Любимые сенполии имеют не только особый внешний вид, но и очень специфический характер. Выращивание этого растения мало похоже на классический уход за комнатными растениями. И даже родственники узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько иного подхода. Орошение часто называют самым «странным» способом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но и подход к внесению удобрений придется изменить.

    Гратен из савойской капусты — это вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно приготовить во время голодания, так как в нем не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста — близкая родственница белокочанной капусты, но по вкусовым качествам превосходит своего «родственника», поэтому блюда с этим овощем всегда оказываются удачными. Если по каким-то причинам вы не любите соевое молоко, замените его простой водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники.Та самая, которую мы обычно называем клубникой. Земляника садовая — это гибрид чилийской и вирджинской клубники. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена ​​на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и сортов с высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Здоровые, выносливые, неприхотливые и легко выращиваемые бархатцы незаменимы. Это лето давно перешло от городских клумб и классических цветников к оригинальным композициям, украшающим клумбы и горшечные сады.Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми цветами и еще более неповторимыми ароматами сегодня способны приятно удивлять своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев встречаются как высокие, так и миниатюрные растения.

    Система защиты плодово-ягодных насаждений основана на использовании в основном пестицидов. Однако если пестициды можно использовать в защите семечковых садов практически в течение всего вегетационного периода с учетом периода ожидания каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до начала цветения и после сбора урожая. .В связи с этим возникает вопрос, какие препараты следует использовать в этот период для подавления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

    Шурпа — самое распространенное блюдо народов Средней Азии и Казахстана, по практичности и популярности намного уступающее лагману, кебабу и плову. Его готовят в разных странах под одинаковыми названиями: «шорба» в Афганистане, «каурмо шурбо» в Таджикистане, «чорба» в Туркменистане, «сорпа» в Казахстане, «шорпу» в Кыргызстане, а также в национальной узбекской кухне, с которой чаще всего ассоциируется с шурпой, суп имеет несколько названий — «шурпа», «шорпа», «шурва».

    Это одно из старейших блюд на земле. За тысячи лет его существования для шурпы были приготовлены сотни рецептов, поэтому споры о том, как правильно приготовить шурпу, бессмысленны. И все же можно выделить основные особенности, которые отличают шурпу от любого другого мясного супа:

    • Содержит много мяса на костях, в основном баранину
    • приготовлено на костре, в казане или в толстостенной кастрюле
    • Овощи нарезать крупными кусочками
    • много лука, добавлены специи и зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка)

    Пока не начали готовить, посмотрите это забавное видео.

    Классическая шурпа готовится в казане на костре. Суп особенно хорош в холодное время года. Если вы не планируете пикник в ближайшее время, приготовьте шурпу дома. Готовьте суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Это блюдо хорошо сохраняет тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

    Ингредиентов для рецепта:

    • баранина на кости 1 кг.
    • луковица 3 шт.
    • картофеля 6 шт.
    • моркови 2 шт.
    • помидоров 3 шт.
    • перец острый 1 шт.
    • 1 головка чеснока
    • кориандр 1 чайная ложка
    • тмин 1,5 ч. Л.
    • зелень (кинза, базилик, петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясо порубить, промыть, положить в казан. Залить 5-6 л воды и варить на сильном огне. Когда вода закипит, снимите пену, приправьте солью, убавьте огонь и тушите около 2 часов.Время от времени снимайте пену.
    2. Через 2 часа добавить перец, крупно нарезанную морковь и лук. Варить 10 минут. Добавьте очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Варить, пока картофель не станет мягким.
    3. После того, как картофель полностью приготовится, добавить нарезанный помидор и зубчики чеснока. Варить еще 20 минут. Приправить тмином и кориандром. Подержать на огне 5 минут и удалить.
    4. Зелень мелко нарезать. Разлить шурпу по тарелкам, обильно посыпать зеленью.
    5. Совет: Самые жаркие споры возникают вокруг необходимости закладывать в шурпу помидоры. В Узбекистане вместо томатов в шурпу добавляют абрикосы, алычу или сливу. Если вы кладете помидоры, то это нужно делать на завершающем этапе, когда картофель полностью и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не сварится, а на следующий день станет жестким.
    6. Не рекомендуется добавлять воду в шурпу. Это сказывается на его вкусовых качествах.Лучше сразу налить еще жидкости и подольше варить суп, чтобы излишки испарились.

    Способ подачи: Шурпа подается в отдельных мисках. В одну посуду наливают бульон, а в другую выкладывают кусочки мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

    По способу приготовления шурпу можно разделить на два вида:

    Кайнатма — отварная шурпа, в которую все продукты добавляются в сыром виде и тушатся на медленном огне.

    Каурма — жареная шурпа, когда мясо, морковь и лук предварительно обжаривают на растительном масле, а затем добавляют воду и варят до готовности супа.

    Ингредиентов для рецепта:

    • Шея и окорочка ягненка 2 кг.
    • курдючный жир 100 г
    • репчатый лук 1-1,5 кг.
    • моркови 1/2 кг.
    • картофеля 1 кг.
    • помидоров 1/2 кг.
    • перец сладкий 3 шт.
    • яблок 2 шт.
    • чеснок 2 головки
    • тмин 2 ч.л.
    • 1/2 ч.л. перца
    • соль по вкусу
    • зелень (кинза, петрушка) 2 пучка

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи.Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками. Мясо нарезать порциями, вымыть. Нарезать курдючный жир небольшими кусочками.
    2. Жир из курятины растопить на огне или на плите в большом котле (≈ 12-15 литров). Добавьте лук и баранину. Жарить, периодически помешивая, на сильном огне 10 минут.
    3. Добавить морковь, нарезанные кубиками помидоры, полоски болгарского перца, убавить огонь до среднего. Тушить под крышкой. Овощи отпустят сок. Тушить мясо в соке около 40 минут.
    4. Картофель нарезать крупными кусочками.Кладем к мясу, доливаем кипятком почти до верха. Когда вода снова закипит, добавьте измельченный чеснок. Можно растереть с солью в ступке. Добавить тмин, зелень, связанные пучком, и яблоки, нарезанные крупными кусочками. Приправить солью и перцем. Готовьте на среднем огне с закрытой крышкой 30 минут. Выключите огонь и дайте супу постоять 30-60 минут.

    Ингредиентов для рецепта:

    • Бараньи ребрышки 300 г.
    • моркови 2 шт.
    • картофеля 5 шт.
    • луковица 2 шт.
    • перец болгарский 1 шт.
    • помидоров 2 шт.
    • базилик, кинза, петрушка, зеленый лук большие пучки
    • специй (кориандр, тмин, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Баранину вымыть, снять пленки, нарезать кусочками. Очистите овощи, оставьте в целости морковь и лук, остальные нарежьте крупными кусочками. Также зелень нарезать не мелко.
    2. Мясо залить водой, довести до кипения, варить 5 мин. Снимите с огня, слейте воду, промойте мясо под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте на готовку. Положите в кастрюлю с мясом целую луковицу, морковь, ветку базилика и лавровый лист. Через 30 минут вынуть из бульона лук и морковь.
    3. Через час после начала приготовления добавить в суп морковь, лук и треть специй. Варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и картофель.Когда картофель приготовится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся специи. Варить еще 10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой 20-30 минут и подавайте.

    Если вы имеете представление о приготовлении шурпы, разбираетесь в принципах процесса приготовления, вам не составит труда приготовить вкусную шурпу в мультиварке. Современная техника обеспечит правильный температурный режим. Шурпа готовится в мультиварке дольше, но результат лучше, чем на домашней плите.Баранину можно заменить говядиной на кости.

    Ингредиентов для рецепта:

    • баранина на кости 1 кг.
    • моркови 2 шт.
    • луковица 2 шт.
    • перец болгарский 2 шт.
    • баклажаны 2 шт.
    • 1 головка чеснока
    • томатная паста 2 ст. Ложки
    • готовых специй для плова 1 ст. ложка
    • черный перец 5-7 горошин
    • лавровый лист 2-3 шт.
    • гвоздики 3-5 шт.
    • соль по вкусу
    • большой пучок зелени

    Способ приготовления:

    1. Сначала отварить мясо.Для этого баранину вымыть, нарезать крупными кусочками, залить водой (≈3-4 литра). Добавить целую луковицу (с шелухой), морковь, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Варить 3 часа. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить, удалить все излишки.
    2. Пока мясо готовится, очистите картофель и разрежьте на 4 части. Морковь, перец и лук нарезать крупными кусочками. Баклажаны нарезать полукругами, посолить, дать стечь соку, промыть, чтобы убрать горечь.
    3. Верните мясо, картофель в мультиварку, залейте бульоном, чтобы он покрыл картофель.Установите режим «Тушение», таймер — на 20 минут. По прошествии времени добавьте перец, баклажаны, морковь, лук и томатную пасту. Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Приправить солью, специями для плова, при необходимости добавить бульон. Установите режим «Суп» на 10 минут.
    4. Готовую шурпу разлить по большим мискам, приправить чесноком и измельченной зеленью.
    5. Итак, из приведенных выше рецептов вы узнали, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

    Способ доставки : Шурпа подается с лепешками, сезонными салатами или солеными огурцами, а в мужской компании — арак.

    Шурпа из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому стоит приготовить это блюдо хотя бы один раз. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указано
    Время приготовления: Не указано

    Сегодня я хочу приготовить изумительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, чем плов. Это вкусное и сытное первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, учитывающих не только вариацию ингредиентов, но и технологию приготовления.
    Мне кажется, что сначала нужно научиться готовить базовый рецепт, а потом, уже зная, какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути шурпа — это очень густое первое блюдо из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей.
    Впервые я познакомился с этим блюдом в одном ресторане, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился этот необычный суп, но я понятия не имела, что его можно приготовить дома. Мне показалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я не смог определить во время дегустации.
    Но вот, спустя время, посмотрев очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер-класс по приготовлению шурпы. К своему удивлению, особых сложностей при его приготовлении я не обнаружил. Да, готовится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже довести приготовление шурпы до автоматизма и приготовить это блюдо с закрытыми глазами.
    Узбекская шурпа из баранины, рецепт которой я предлагаю, можно приготовить из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица.Но вы должны понимать, что вкус готового мяса будет сильно отличаться от этого, потому что, например, баранина — это вообще мясо с определенным вкусом, и вам нужно уметь его выбирать.
    Еще нам нужен нут, а чтобы он хорошо проварился, предварительно замачиваем на ночь. В шурпу, помимо традиционных суповых овощей, добавим салатный перец и спелые помидоры, а вкус блюда усилит восточными специями. Вы можете купить готовую смесь для шурпы, но если не найдете, просто купите зиру.

    Состав:
    — мясо (баранина) — 0,5 кг,
    — репа лук — 1 шт.,
    — корнеплод моркови — 2 шт.,
    — спелые плоды томатов — 2 шт.,
    — плоды салата. перец — 1 шт.,
    — клубни картофеля — 5-6 шт.,
    — масло подсолнечное — 1/3 стакана,
    — соль, специи, лавровый лист,
    — зира,
    — зелень — лук с перьями.

    Рецепт с фото пошагово:


    Прежде всего, промойте нут в холодной воде и замочите на ночь.
    Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
    Очищенный лук нарезать кольцами.


    Налейте масло в казан и, как только оно нагреется, добавьте лук, обжарьте его несколько минут, но не пережаривайте.


    Через 3-4 минуты добавить очищенную и мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать.


    Теперь кладем мясо и тоже обжариваем до румяной корочки.


    Затем пора добавить соль и специи, горячую воду (из расчета 1.5-2 стакана на едока). Засыпаем размоченным горошком.


    И варить, снимая пену, около 1 часа.


    В это время порежьте очищенный картофель на несколько частей.
    Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их на четвертинки.
    Очистить салатный перец и крупно нарезать.


    Когда нут приготовится наполовину, положите в казан картофель и перец.
    Примерно за 8-10 минут до приготовления добавить к шурпе помидоры, листья лавра и мелко нарезанную зелень — лук.
    Доводим блюдо по вкусу солью и специями и даем настояться 10-15 минут.


    Попробуйте приготовить

    Шурпа из баранины считается узбекским блюдом, которое любят готовить хозяйки Средней Азии и Ближнего Востока. Шурпа похожа на суп; в него добавляют большое количество овощей и мяса, которые варятся в бульоне. Как правило, это блюдо готовится в казане на плите, но если сделать это на огне, аромат и вкус будут просто потрясающими. Мясо и овощи для шурпы из баранины обжариваются в масле или жире, затем тушатся под закрытой крышкой в ​​небольшом количестве воды.

    В жирном, сытном супе главными ингредиентами для получения сочного, пряного вкуса являются лук и приправы, которых должно быть много в супе. В качестве первого горячего блюда подают вкусную шурпу, но иногда из-за большого количества овощей и мяса она получается густой и не имеет ничего общего с супом. В этом случае это мясное блюдо можно съесть как второе блюдо или просто добавить еще бульона. Обязательно после приготовления необходимо дать блюду настояться, тогда вкус будет более насыщенным и полным.

    Для приготовления шурпы из баранины необходимо приобрести:

    • баранина — 600 грамм
    • лук — 2 штуки
    • помидоры — 3 штуки (средние)
    • картофель — 4 штуки
    • зелень — пучок (укроп , кинза, петрушка)
    • сладкий перец болгарский — 1 штука
    • морковь — 1-2 штуки
    • оливковое масло
    • любимые специи по вкусу.

    Как приготовить шурпу из баранины:

    Приготовить мясо к супу
    Баранину промыть холодной водой, проверить, нет ли мелких косточек.В кастрюлю налейте 2,5 литра воды, поместите туда мясо и поставьте на огонь. При необходимости после закипания удалить с поверхности скопившуюся пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить баранину около полутора часов. Готовое мясо вынуть, немного остудить, нарезать средними кусочками и вернуться в бульон.

    Приготовим овощи для сытной шурпы из баранины
    Нарезать перец и помидоры крупными ломтиками. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистой корочки. Очищенную морковь нарезать небольшими кольцами.Картофель очистить и нарезать кубиками.

    Готовим вкусную шурпу
    В бульон положить помидоры и болгарский перец, варить овощи 10 минут. Добавьте лук, картофель и морковь. Затем варить еще 25 минут. Готовность супа проверяется на картошке, если она приготовлена, значит блюдо готово. Готовую шурпу с бараниной настоять под закрытой крышкой 10 минут и подавать к столу. Украсить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    Немногие не слышали о классической шурпе, но думаю, что многие слышали, но не все пробовали;)
    А шурпу стоит попробовать хоть раз! Классическая шурпа готовится из баранины.И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, тем не менее, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
    Бульоны и супы из баранины невероятно вкусны! Многие из вас, кто не любит жареную или жареную баранину, обязательно оценят ее в бульоне или супе. Из баранины получаются отличные наваристые супы, они слегка сладковатые — необыкновенный вкус!
    Я пытаюсь купить баранину на рынке. При покупке следует понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов.В общем, баранины, которая «воняет» невыносимо (извините за французский), мне как-то ни разу не попадались. Я стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. К тому же баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается целебным блюдом))
    Также интересная деталь — шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, причем лучше готовить ее в холодное время года — по сугреву

    Состав

    Для кастрюли 5-7 литров
    баранина на кости (ребра, грудинка, голень) 1 кг
    вода 2.5-3 литра
    лук 2 шт.
    лук (сладкие сорта) 2 шт.
    картофель (некипящие сорта) 5-7 шт (средний размер)
    сладкий перец 2 шт.
    помидор 2 шт.
    морковь 2 шт.
    чеснок 2 зубчика
    острый перец чили (по желанию) 1 шт.
    зира 5 г
    перец 5 г
    хмель-сунели 5 г
    соль вкус
    масло растительное для жарки 1-2 столовые ложки

    Узбекская шурпа из баранины.Видео — «Здоровая пища рядом со мной»

    Di cosa è fatto shurpa

    Основные ингредиенты, содержащиеся в одном продукте. La shurpa viene cotta nel brodo di carne. Oltre al tradizionale agnello grasso, che conferisce al piatto un gusto unico e riconoscibile, al suo interno si Possono aggiungere carne di manzo o di pollo sia come additivo che come Principale tipo di carne. Un must in shurpa e una varietà di verdure. Molto spesso si tratta di pomodori, carote, patate e rape.Вы можете добавить письма или рисунки, чтобы отрисовать их. Oltre all spezie comuni come aglio, cipolle, sale e pepe, allo shurpa vengono agiunti cumino, coriandolo, curcuma e zafferano. Il pepe di Caienna conferisce alla zuppa grassa le spezie di cui ha bisogno.

    Типи шурпа

    Шурпа является делом в должном типи в основе всех методов подготовки: каурма и каинатма. Шурпа каинатма не имеет вкуса восхитительного и ароматного звука; viene messa carne fresca.Shurpa kaurma viene cucinato su carne fritta, quindi il sapore di questa zuppa è è,. В основе качественных ингредиентов аггиунтиви вегоно инсерити нелло шурпа, разделены на:

    — догрома шурпу; — нухат шурпу; — унаш шурпу; — протезионе умпаш-шурпу; — Polpette; — понте шурпу.

    Il Dogroma shurpa viene cucinato non solo con carne di montone, ma anche con sotto-alimenti: polmoni, cuore, reni; нухат содержит необходимые писелли, нухат; унас — фаджиоли; ла фарина фритта нель трава ди агнелло виене поста нелл’умпаш-заши; Invece della Carne, le polpette con lo stesso nome vanno al kyufta e il riso viene agiunto alla mastava.

    Ricetta base per shurpa

    Per un kainatama shurpa sostanzioso, dorato, grasso e tenero, prendi:

    — 1,5 chilogrammi di agnello; — 200 г травы ди коды; — 3-4 grandi teste di cipolla; — 1 гранде cespo di lattuga cipolle; — 3-4 карота гранди; — 2 изнасилования; — 4 пеперони; — 10 помодори; — 7-10 клубней ди патата; — un mazzetto di coriandolo tritato; — кумино электронная распродажа.

    Суп Шурпа — Меню — 1001 ночь

    28.01.2014

    Каждый раз, когда я приезжаю в Нью-Йорк, я стараюсь посетить новый узбекский ресторан.В районе Залива у нас просто нет ничего подобного, так как Лос-Анджелес является ближайшим местом для узбекской кухни. Выросшая на нем, моя любовь к плову, самсе и шашлыку безмерна, и я пользуюсь любой возможностью, чтобы попробовать их.

    При входе в «1001 ночь» вы мгновенно попадаете в волшебный дворец. Этот ресторан — одно из самых ярко оформленных мест, где я имел удовольствие обедать. От овчины на стенах до бус и шторы, разделяющих столы, вы почувствуете себя как в Самарканде.

    Лучшее, еда:

    — Салат «Ташкент» (8,50 $): говяжий язык, редис, лук гриль и зелень в белом соусе. Вкусно приготовлено с большим количеством языка и хрустящим луком. Наверное, мой любимый салат во всей узбекской кухне.

    — Салат «Ачик-чучук» (6,95 $): Помидоры, лук, специи. Стандартное дополнение к любому плову. У них свежий и сочный, но сверху они добавляют халапеньо, что неслыханно. Узбекский никогда не использует острый перец чили или халапеньо, которые портят тонкий вкус блюда.Мы спросили их, почему они это делают, и они ответили: «Клиентам это нравится». Довольно неутешительный ответ …

    — Шурпа (7,95 $): суп из овощей и баранины. Довольно средняя шурпа. Ничего необычного. Хороший кисловатый вкус с большим количеством кусков баранины.

    — Бедана Шурпа (8,95 $): овощной и перепелиный суп. Кажется, это их изобретение, потому что я никогда раньше об этом не слышал. Это больше похоже на бульонный суп с большими кусками перепелов, картофелем и морковью. Перепел очень вкусный, но его сложно разобрать.

    — Тандыр Самса с бараниной (2,95 доллара США): не требует пояснений. Наверное, самая известная узбекская уличная еда. Но здесь они были разочарованием. Мясо высохло, а внутри почти нет лука. Одна из худших самс, которые у меня когда-либо были.

    — Манти с мясом на пару (6,95 долл. США): пельмени из баранины. Идеально приготовленный на пару с большим количеством восхитительно ароматного мяса внутри. Порции огромные, есть сметана. Определенно победитель.

    — Шашлык из баранины (3,95 доллара за вертел): тоже не впечатляет.На большей части мяса были куски жира. Немного нужно, чтобы сохранить аромат, но это было ненужное количество.

    — Свадебный плов (8,95 долларов США): баранина, морковь, изюм, горох нахат и рис. Приличный плов, но слишком пресный. По тому, насколько белый рис, вы можете сказать, что в нем чего-то не хватает. Кажется, что баранина была добавлена ​​позже и никогда не была приготовлена ​​с рисом, что необходимо для достижения правильного вкуса.

    — Плов «Чайханский» (9,95 $): более темный, более пикантный вариант свадебного плова.Улучшение свадебного плова в том смысле, что мясо вкуснее, а рис имеет более насыщенный вкус. Однако рис недостаточно проварен и слишком жирный.

    В целом, неплохо, но многие блюда кажутся популярными. Обслуживание медленное, несмотря на то, что мы приходим около 15:00, когда почти нет клиентов. Хотя, возможно, это просто ритм кухни. Наш официант Алишер был очень дружелюбным и услужливым.

    Вкусная и ароматная шурпа по-узбекски. Классический рецепт Кайнатмы.

    Поклонникам восточной кухни, несомненно, знакомо такое блюдо, как шурпа. Для тех, кто впервые слышит это название, отмечу, что шурпа — не что иное, как суп. Но не наши традиционные, а оригинальные, которые после приготовления обычно подают тремя отдельными блюдами: наваристым ароматным бульоном, нежным хорошо приготовленным мясом и овощами.

    Поскольку шурпа — традиционное блюдо в странах Центральной Азии, готовят его из баранины, реже из говядины и курицы, а свинина в этих странах вообще не употребляется.Поэтому настоящую шурпу по-узбекски готовят из куска баранины (лопатки, спины) или бараньих ребер.

    В каждом регионе есть свои оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть два основных варианта приготовления. Первый, в котором сначала жарят мясо и овощи, а потом готовят в супе. Второй предполагает немедленное приготовление сырого мяса и добавление в полученный бульон овощей.

    Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, необходимо соблюдать определенные правила.

    Сначала готовить в казане или чугуне, с толстыми стенками, на сковороде.

    Во-вторых, узбекскую шурпу нужно варить на медленном огне. На это нужно много времени, но со временем бульон получается более насыщенным и ароматным.

    В-третьих, баранины должно быть много (около килограмма на 3 литра воды). Он должен быть достаточно маслянистым и свежим (т. Е. Незамороженным). Только такое мясо придаст блюду яркий насыщенный вкус.

    В-четвертых, все овощи, используемые для приготовления, необходимо нарезать крупными кусочками.

    И, пожалуй, последнее — традиционная шурпа по-узбекски предполагает наличие в ней большого количества зелени и пряностей.

    Рецептов и вариаций, как приготовить шурпу, существует огромное количество. В каждой восточной семье его готовят по-разному, добавляя что-то в свой основной рецепт. Предлагаю один из множества рецептов этого блюда — шурпу по-узбекски, не требующую предварительной жарки мяса (каинатма).

    Нам понадобится баранина, кусок жирного жира (150 г), 2 кг красного лука (может быть белого) или один килограмм красного и белого, болгарский перец 2-3 шт.одноцветное или разноцветное, несколько спелых помидоров, полкилограмма моркови и картофеля, петрушка, кинза, базилик, кориандр, специи (зира, барбарис, семена кориандра, перец горошком), чистая родниковая вода или вода из бутылки.

    Сэкономив все необходимое, готовим шурпу. В казан или кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее вымытую баранину, нарезанную крупными кусочками. Немного посолить и довести до кипения, не забывая вовремя снимать пену. Убавить огонь и варить мясо на небольшом огне около получаса.Килограмм лука нарезать крупными кольцами, морковь очистить и разрезать на несколько частей, если морковь большая, или на две, если мелкая. Закидываем в казан морковь и лук, а также кориандр и зир. Оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса.

    Оставшийся лук нарезать тонкими кольцами. Картофель очищаем и, если он слишком большой, разрезаем на две части, если нет, оставляем клубни целыми. Очищаем семена болгарского перца и разрезаем крупными кольцами или на четыре части.Выложите все ингредиенты в кастрюлю. После того, как узбекская шурпа закипит, подождите еще 5 минут и положите в нее помидоры, которые предварительно очищают от кожуры и разрезают на четыре части. Солим по вкусу. Добавляем зелень и оставшиеся специи и доводим нашу шурпу до готовности.

    После того, как все ингредиенты сварены, шурпаин узбекский готов к употреблению. Его можно подавать в одном блюде как суп, а можно отдельно перелить бульон в глубокие пиалоты и отдельно выложить мясо и овощи на большую тарелку, украсив все зеленью.Выбрать самостоятельно.

    Узбекский суп — Информационный портал о пищевой и кондитерской промышленности

    1. Машхурда (суп-пюре)

    Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить с луком, нарезать соломкой, посолить, поперчить, залить бульоном и довести до кипения. После этого поставить машину, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Когда маш набухнет, выложить рис, поставить кастрюлю на сильный огонь, добавить нарезанный картофель и довести блюдо до готовности. При подаче на стол простокваша, мелко нарезанная зелень и лук.

    Говядина 160, сала 10, рис 20, пюре 20, луковица 20, картофель 100, простокваша 30, зелень 5, соль.

    2. Мастава (суп)

    Баранину нарезают кусками массой 20-25 г и обжаривают в сильно разогретом жире, затем добавляют измельченный лук, красный перец, соль, а через некоторое время — нарезанные мелкими кубиками репу и морковь и продолжают тушение. Добавляем помидоры или томатное пюре, тушим еще 5-10 минут, затем добавляем бульон, рис, картофель, нарезанный крупными кубиками и варим до готовности.При подаче суп заправляют простоквашей, перцем и присыпают зеленью.

    Баранина 80, столовый маргарин 15, рис 50, картофель 70, морковь и репа по 25, луковица 20, помидоры свежие 40 или 10 томатов пюре, простокваша 40, перец, зелень, соль.

    3. Шурпа-пастух (суп)

    Кусочки баранины залить холодной водой и отварить. За 30 минут до окончания варки в суп положить нарезанный сырой лук (половина нормального), картофель, помидоры или томатное пюре и варить до готовности.Оставшийся сырой лук мелко нарезать, посыпать перцем и перемолоть в салфетку. Когда подготовленный лук выложите в миску, залейте суп и посыпьте измельченной петрушкой или укропом.

    Баранина 80, картофель 140, лук 90, свежие помидоры 40 или томатное пюре 10, перец, маргарин столовый 10, зелень, соль.

    4. Каурма-шурпа (суп)

    Это блюдо готовится так же, как и суповая мастава, но без риса и йогурта.

    Говядина 80, маргарин столовый 10, картофель 180, лук и морковь по 25, пюре томатное 10, перец, соль.

    5. Нарын (суп)

    Баранину, копченую грудинку и сало отваривают, вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Крутой тесто раскатать тонко, нарезать кусочками (10 х 5 см), отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить. При подаче посыпать перцем и бульоном мясные изделия, лапшу и лук.

    80 Пшеничная мука, вода 30, баранина 50, баранина, грудинка копченая 30, жир баранина 10, лук репчатый 30, специи, соль.

    6.Кифта-шурпа (суп)

    Баранину дважды пропускают через мясорубку. Фарш заправить солью, перцем, яйцом, смешать с тушеным рисом до полуготовности и нарезать колбасками, отварить их в супе с картофелем, затем добавить пассированную морковь, лук, помидоры и горошек, приготовленные отдельно.

    Баранина 70, рис 20, яйца 1/2 шт., Маргарин столовый 10, горошек 20, морковь 25, картофель 70, лук 25, помидоры 40 или томатное пюре 10, перец, соль.

    7. Киима-шурпа (суп)

    В бульон положить сырой картофель, измельченный чеснок и варить до мягкости, затем заправить нарезанным луком и пассатом моркови, добавить кийма (тефтели) и довести до готовности.Для киймы мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и заправить солью и перцем. При кормлении отдельно Шурпу положить тушеный рис, простоквашу, посыпать зеленью.

    Говядина 60, маргарин столовый 10, рис 30, картофель 95, морковь 15, лук 20, яйца 1/3 шт., Простокваша 30, перец, зелень, соль.

    8. Шурпа из баранины с жареным мясом

    Баранину (грудинку или реберную часть), не разрезая, выложить на сковороду, добавить немного жирного жира, залить холодной водой, довести до кипения, положить нарезанный лук, очищенную целую морковь, помидоры нарезанные, соль, специи.Варить 20 минут на слабом огне, затем добавить очищенный цельный картофель и довести до готовности. За 3-4 минуты перед подачей на стол положить измельченную зелень кориандра и несколько раз перемешать. Вынуть нарезанное кусками мясо, выложить на блюдо, украсить приготовленный в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Суп разливают по тарелкам или чашкам, посыпают перцем.

    Мясо 125, 10 жирных бараньих хвостов, лук 100, морковь 100, помидоры картофель 75 125, перец красный 10, кориандр, лавровый лист, перец черный, соль.

    9. Шурпа кукурузная

    Жир бараний растопить, перегреть и обжарить, нарезать мясо мелкими кусочками, лук, помидоры залить водой, довести до кипения. В кипящий бульон положить початки кукурузы, разрезанные пополам, и варить их на слабом огне в течение часа. За 20 минут до готовности обмакиваем картофель и солим, а на 5 минут добавляем специи.

    Грудка ягненка 60, баранина жирная 20, початок луковый 150 35, помидоры 39, картофель 50, кориандр, лавровый лист, перец черный, соль.

    10. Пиева (луковый суп)

    Нарезанный лук, нарезанное кубиками мясо (по 1 см), помидоры кладут в раскаленный курдюк, солят и обжаривают 20 минут, затем заливают холодной водой и варят 25-30 минут на медленном огне. За 5 минут до приготовления положить красный перец, лавровый лист. Готовое пиво снимают с огня и дают настояться 10 минут.

    Лук 250, баранина 75, сало баранье 35, помидоры 30, лавровый лист, перец красный, соль.

    11.Ерма (суп из дробленой пшеницы)

    Разогреть на сковороде топленое масло или курдючный жир, пережарить мелко нарезанное мясо, лук, залить водой, положить стручок красного перца. Когда вода закипит, всыпать толченую пшеницу и варить час. Ермоу ест, пьет простоквашу.

    Баранина 125, топленое масло или бекон жирнохвостый 25, пшеница 75, лук 55, перец красный, соль.

    12. Катыклы хурда (рисовый суп на кисломолоке)

    Мелко нарезанное мясо, лук, помидоры, морковь, картофель, репу, а также рис и специи кладем в кастрюлю, всыпаем соль, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, затем заливаем водой и варим. на слабом огне 40 минут.Когда суп немного остынет, залейте простоквашей и зеленью.

    Баранина 75, рис 75, лук 35, помидоры 30, морковь 35, картофель 25, репа 175, базилик или кинза, перец красный, катык (простокваша, приготовленная на сквашивании) 175, соль.

    13. Катыкли шолгом Курд (суп с репой и простоквашей)

    Репа очищенная, морковь нарезать кубиками, лук нарезать, залить водой и варить до готовности, затем положить промытый рис, соль, специи и варить еще 20 минут. Слегка остывший суп заправить простоквашей, посыпать зеленью.

    Репа 250, рис 55, лук 35, морковь 35, катык 250, кориандр, перец красный молотый, соль.

    14. Суюк-ош (суп)

    Мелко нарезанное мясо, обжаренное с луком и морковью, а также суповая мастава, залить бульоном, положить лапшу, картофель
    Ивар до готовности. При подаче простокваши.

    Говядина 80, маргарин столовый 10, картофель 70, мука пшеничная (для лапши) 40, морковь 8, лук репчатый 25, кисломолочный 50, перец молотый, соль.

    15.Чалоп (суп)

    Кислое молоко разбавить остывшей кипяченой водой, приправить солью и красным перцем, добавить измельченный свежий огурец, редис, зеленый лук, кинзу, укроп, райхан, перемешать и поставить в холодное место на 5-6 часов. Такой суп готовят в самые жаркие дни.

    Молоко кислое 350, вода 250, огурцов 50, редис 25, луковица зеленая 5, кинза, укроп, райхан, перец красный молотый, соль.

    16. Какарум (суп)

    Кислое молоко смешать с мелко нарезанным луком, приправить солью и красным перцем, оставить на полчаса «дозреть».Затем небольшими порциями залить кипятком, медленно помешивая. Какарум вылил в миску, раскрошил пирог и подал к столу.

    Молоко кислое 250, вода (горячая вода) 250, лук репчатый 55, перец красный молотый, соль.
    ================================================= = ============================================

    Узбекская шурпа из баранины — 4 пошаговых рецепта> Рецепты

    Гостем статьи станет чудесный суп родом из Узбекистана. Шурпа — любимое блюдо жителей среднеазиатского региона.Даже всем известный плов по практичности и популярности уступает этому кулинарному шедевру.

    Классический рецепт

    Классический рецепт из жирной баранины. Если доступны только диетические куски мяса, нужно жарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар сделает это сытное, насыщенное, вкусное и ароматное лакомство.

    Состав:

    • Баранина на кости — 600 г
    • Лучок — 1 голова.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона убрать шум. Накройте посуду крышкой и готовьте на умеренном огне не менее 90 минут. Осторожно вынуть приготовленное мясо со сковороды, отделить от костей, нарезать и вернуть обратно.
    2. На сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Перец и помидоры нарезать массивными кусочками, а морковь — тонкими кольцами. Очищенный картофель рекомендую нарезать кубиками.
    3. Отправляем в бульон перец и помидоры, а через десять минут обжариваем лук с дольками моркови и кубиками картофеля. Двадцать минут посолить, добавить измельченную петрушку, базилик и немного перца. Выключите огонь и дайте немного настоять.

    Если мясо осталось, попробуйте приготовить вторую баранину в духовке.В результате обычная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

    Узбекская шурпа из баранины

    Не всем нравится баранина. Многие отказываются от блюд, приготовленных на его основе. Единственное исключение — узбекская шурпа. Даже самый требовательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

    Состав:

    • Баранина — 700 г
    • Репчатый лук — 2 головки.
    • Нут — 400 г
    • Морковь — 4 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика.
    • Лавр — 3 листа.
    • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

    Приготовление:

    1. Из баранины нарезать жир, овощи очистить и вымыть. Замочите нут на два часа. Мясо промыть водой и нарезать довольно крупными кусками.
    2. Подготовленную баранину положить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на медленном огне, периодически убирая шум. Через 40 минут отправьте нут в бульон и продолжайте варить 60 минут.
    3. Пока мясо варится, в разогретую сковороду выложить срезанный с ягненка жир. Добавьте немного растительного масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук.
    4. Выложить очищенные и нарезанные помидоры на сковороду. Вместе с луком потушить несколько минут. Добавляем чеснок через среднюю терку.
    5. За 40 минут до окончания варки положить в кастрюлю заправку с нарезанной морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

    Чтобы семейный ужин был полноценным, вторым можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

    Оригинальный рецепт свинины

    Если вы хотите приготовить шурпу из свинины, советую использовать мясо на кости, потому что в этом случае бульон получается более сытным. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном.

    Состав:

    • Свинина — 500 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук — 1 голов.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лавр, специи, соль, петрушка.

    Приготовление:

    1. Свинину вымыть на кости, положить в казан, залить водой.Варить до готовности на минимальном огне. Обычно это занимает не более 45 минут.
    2. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Крупные кусочки картофеля — еще одна отличительная черта этой восточной шурпы.
    3. Картофель отправить в казан к свинине, посолить и варить треть часа.
    4. Лук и морковь очистить, промыть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент бросьте несколько листиков лавра, благодаря которым приобретете пикантный вкус.
    5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимых специй и поправить вкус на соль. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

    Как приготовить шурпу из говядины

    Хотите познакомиться с восточной кухней? Хотите чего-нибудь пикантного, сытного, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеальна.

    Состав:

    • Говядина — 1 кг.
    • Картофель — 600 г
    • Лучок — 1 кочан.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ложки.
    • Лавр — 2 листа.
    • Масло растительное, зира, соль, перец молотый.

    Приготовление:

    1. Промытую говядину нарезать крупными кусками, а очищенный картофель — кубиками. Лук советую измельчить четвертинками колец, перец и морковь средними дольками.
    2. На разогретой сковороде с маслом обжарить перец, лук и морковь в течение 5 минут. Готовую говядину добавить к овощам, а через 5-7 минут — томатную пасту.Тушить около 5 минут, периодически помешивая.
    3. Выложите содержимое кастрюли в кастрюлю и долейте воды так, чтобы оно было на 5 сантиметров выше толщины. Поставить на плиту и довести до кипения.
    4. В суп положить картофель с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, накрыть крышкой и варить шурпу около часа. Готовое лакомство рекомендую подавать с ароматными гренками или простым черным хлебом.

    В этом рецепте все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный суп.Об этом я говорил в начале статьи.

    Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной прогулки на природе. Будет достойной заменой уху и прекрасным дополнением к шашлыку. Еда на чистом воздухе наполнит организм энергией и запомнится надолго.

    Посмотрите видео: Узбекская шурпа — суп из баранины и овощей. (Сентябрь 2021 г.).

    Следующая статья

    Чайхана Восток Доставка узбекской кухни на вынос | 4242 Южная Тамиами Трейл Сарасота | Меню и цены

    0 (новые) •

    5765.2 мили • $$

    $ 0,00

    Стоимость доставки, первый заказ

    Введите ваш адресМы подтвердим, что вы можете заказать доставку в этот ресторанМестные рестораны доставят за 45 минут

    Популярные товары

    Наиболее часто заказываемые товары и блюда в этом магазине

    1. Плов

    Самое традиционное блюдо из риса и баранины.

    15,00 $

    1. Самса

    Традиционная выпечка с начинкой из мяса, лука и специй.

    6,00 $

    2. Чебурек

    Фритюрный блинчик с начинкой из мяса, лука и специй.

    5,00 $

    5. Цыпленок «Табака»

    Цыпленок в маринаде, натертый с чесночной приправой и идеально обжаренный на гриле.

    18,00 $

    2. Шурпа

    Традиционный узбекский бульон с овощами и бараниной.

    13,00 $

    3. Манты

    Вареные пельмени, фаршированные рубленым мясом, тыквой, луком и специями.

    16,00 $

    4. Пельмени

    Пельмени вареные, подаются со сметаной.

    11,00 $

    3. Куриная лапша

    Куриный бульон с овощами, лапшой и курицей.

    $ 8.00

    Холодные закуски

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    1. Ассорти маринованных

    Ассорти солений.

    11,00 $

    2. Сельдь по-русски

    Атлантическая сельдь, маринованная в маринаде, подается с домашним картофелем и луком.

    $ 10,00

    Горячие закуски

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    1. Самса

    Традиционная выпечка с начинкой из мяса, лука и специй.

    6,00 $

    2. Чебурек

    Фритюрный блинчик с начинкой из мяса, лука и специй.

    5,00 $

    3. Лепешка

    Традиционный узбекский хлеб с кунжутом.

    $ 3,00

    Гарниры

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    3. Овощи на гриле

    $ 6,00

    Основные блюда

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    1. Плов

    Самое традиционное блюдо из риса и баранины.

    $ 15.00

    Казань Кабоб

    Классическое блюдо узбекской кухни из нежного молодого барашка с запеченным картофелем, приправленным специями.

    20,00 $

    2. Лагман

    Домашняя лапша с овощами и говядиной.

    14,00 $

    3. Манты

    Вареные на пару пельмени, фаршированные рубленым мясом, тыквой, луком и специями.

    16,00 $

    4. Пельмени

    Пельмени вареные, подаются со сметаной.

    11,00 $

    5. Цыпленок «Табака»

    Цыпленок в маринаде, натертый с чесночной приправой и обжаренный на гриле до совершенства.

    18,00 $

    6. Жареный картофель с грибами

    11,00 $

    Шашлык

    Мясо, обжаренное до совершенства, подано на вертеле.

    Супы

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    1. Борщ

    Овощной суп со свеклой, морковью, картофелем и капустой в говяжьем бульоне.

    8,00 $

    2. Шурпа

    Традиционный узбекский бульон с овощами и бараниной.

    13,00 $

    3.Куриная лапша

    Куриный бульон с овощами, лапшой и курицей.

    8,00 $

    4. Окрошка

    Холодный йогуртовый суп с вареными овощами и яйцом.

    8,00 $

    Салаты

    Сообщите нам, если у вас есть пищевая аллергия.

    1. Свежая зелень для салата

    9,00 $

    2. Ачучук

    Тонко нарезанные помидоры, лук и острый перец.

    9,00 $

    3. Салат из моркови

    Сырая мелко нарезанная соломкой морковь, приправленная перцем чили, обжаренным луком и специями.

    9,00 $

    5. Оливер

    Вареные овощи, яйца, заправленные майонезом.

    $ 11.00

    Desert

    Medovik Cake

    Домашний медовый торт

    $ 7.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *