Шурпа как готовить: Как приготовить шурпу из баранины в казане на костре: лучший рецепт

Как готовить суп шурпа

Есть много способов приготовления этого вкусного, наваристого супа, который ещё называют чорба или  шулюм. Готовят его обычно из баранины или говядины, частенько на костре. Cегодня мы сварим несложный суп шурпа в домашних условиях.  

 

Отличный согревающий тело и душу суп шурпа, пропитанный ароматом специй и пряных трав. Нежная кинза, хара́ктерная зира, острый перчик и душистый кориандр создают поразительно гармоничный вкус. Этот суп непременно станет у вас одним из самых любимых. 

Предлагаю вам простой вариант рецепта, как делать шурпу дома. Подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления ещё понятней и легче. 

В качестве основы для бульона я взяла молодую баранину. Её можно заменить говядиной и готовить ровно также, никаких изменений в рецепте это не потребует. Мясо лучше брать с небольшой косточкой, чтобы получился хороший навар. Мне нравится в этом блюде, так же, как и при приготовлении прозрачного говяжьего бульона, использовать кусочек лопатки.

 

Продукты для рецепта «Как готовить суп шурпа»
Баранина или говядина на кости 500-600 грамм
Картофель 4 крупных клубня (600 грамм)
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (100-120 грамм)
Перец болгарский 1 штука (70-100 грамм)
Томат или помидоры 150 мл или 2 штуки
Чеснок 6-8 зубчиков
Рафинированное растительное масло 3 столовых ложки
Зира
1/2 чайной ложки
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Перец горький чили (по желанию) 1 стручок
Соль 1/2 столовой ложки без горки или по вкусу
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Вода 2,5 литра

Готовим все необходимые ингредиенты.

Мясо промываем холодной водой, нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. Говядину можно чуть сполоснуть, а вот баранину обязательно тщательно промойте, чтобы удалить мелкие осколочки костей. 

Нарезаем очищенные лук и морковку. Морковку — небольшими брусочками, лук — мелкими кубиками.

На широкую сковороду наливаем одну ложку растительного масла, разогреваем и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до легкого подрумянивания.

Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить суп шурпа.

На сковороду подбавляем 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжариваем лук с морковкой.

Перекладываем в кастрюлю к мясу.

Вливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и ставим на огонь. 

Доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пену. Прикручиваем огонь до самого малого и варим, а вернее, томим бульон в течение 1-1,5 часов до готовности мяса. Чтобы бульон получился прозрачным, он ни в коем случае не должен бурлить. Также нежелательно закрывать кастрюлю крышкой. 

Когда бульон сварен, чистим и нарезаем картофель.

Нарезаем болгарский перец короткими полосками. 

Засыпаем картофель в суп, увеличиваем огонь до максимального. Как только закипит, снова прикручиваем огонь до маленького и варим в течение 15 минут. 

Пока варится картофель, в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, чуть обжариваем болгарский перец.

Добавляем томат или протёртые помидоры и тушим минут 5. 

Перед тем, как добавить в суп обжаренный перец с томатом, надо убедиться, что картофель полностью готов. Пробуем. Если картофель готов, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю, если нет — готовим ещё 5-7 минут, после чего вводим зажарку. Варим 5 минут. 

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. 

Добавляем в суп шурпу чеснок, измельченные специи, соль и держим на огне ещё 2-3 минуты. Для остроты можно добавить мелко нарубленный перчик чили, предварительно удалив из него семена.

После отключения нагрева накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Вот как варится шурпа.

Подаём, посыпав мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Шурпа. Рецепты редактора.

Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа — интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балканах. Ну и конечно же автоматически способов его приготовления становится великое множество. По классике шурпу варят из баранины (бывает еще из птицы, дичи и даже из рыбы) и большого количества крупно порезанных овощей. Ну конечно же специи и зелень. Есть самый распространенный способ, в котором мясо и овощи сначала обжаривают в большом количестве жира или масла. Я непременно когда-нибудь дам вам и его, еще и в настоящем казане. А пока более легкая версия на бульоне и вареном мясе.

Шаг 1

Окорок промываем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля 4 л) и ставим вариться. После закипания снимем пену и варим на самом маленьком огне, накрыв крышкой, 2 часа. За 15 минут до конца варки слегка присолим. Бульон можно сварить накануне, чтобы сократить время приготовления непосредственно супа. Затем мясо достанем из бульона.

Шаг 2

Еще я снимаю с остывшего бульона жир, на котором жарю потом овощи с мясом. Можете делать это на растительном масле.

Шаг 3

Итак подготовим все продукты заранее — это существенно облегчит нам жизнь. Моем и чистим все овощи.

Шаг 4

Вареную баранину нарезаем достаточно крупными кусками, примерно 3х3 см.

Шаг 5

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 6

Морковку нарезаем колечками наискосок, тоже достаточно крупно. В некоторых едальнях подают шурпу с овощами чуть ли не пополам порезанными, но это не мой метод. Режем крупно, но не настолько.

Шаг 7

Болгарский перец режем крупными квадратами.

Шаг 8

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на минуту.

Шаг 9

Затем промываем под краном холодной водой и снимаем с них кожуру.

Шаг 10

А потом нарезаем кубиками.

Шаг 11

Когда все порезано, можно приступать к готовке супа. В латке (потому что толстое дно) или в казане разогреваем жир или растительное масло. Отправляем туда порезанную баранину. Обжариваем пару минут.

Шаг 12

Затем добавляем лук. Еще минуту вместе жарим.

Шаг 13

Затем отправляем в латку морковь и перец. Обжариваем все вместе, помешивая, минуты 2-3. Я добавляю половник бульона, чтобы отскрести карамельки от прижаренного мяса со дна. Следом отправляем помидоры и прогреваем еще пару минут.

Шаг 14

Затем добавляем специи с рынка и зиру. Перемешиваем и тушим еще минуту-две.

Шаг 15

Тем временем нарежем крупными кубиками (2х2) картофель.

Шаг 16

Отправляем его в суп, заливаем бульоном (горячим!) и оставляем вариться. Я варю ровно 20 минут! Даже не с момента закипания, а с момента закидывания картошки и бульона. Так овощи остаются готовыми, но не разваренными. Вы смотрите сами, на свой вкус.

Шаг 17

Пока мелко порежем чеснок и кинзу.

Шаг 18

Когда суп по-вашему готов, добавляем чеснок и зелень. Греем еще 2 минуты и выключаем.

Шаг 19

Скорее кушать!!!

Домашняя тушенка из говядины Рецепт «Шурпа»

Опубликовано Обновлено 19 июня 2019 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее читайте в политике конфиденциальности.

218 акции

Тушенка из говядины «Шурпа» — если вы такие же как я у кого супер придирчивый едок муж, который не будет есть суп, если есть НЕТ МЯСА

в нем нужно приготовить Говяжий суп «Шурпа».

Этот рецепт супа с говядиной ЗАГРУЖЕН мясом и большим количеством овощей, таких как морковь, помидоры, болгарский перец и лук.

Чтобы сделать Говяжий суп «Шурпа» ЭКСТРА вкусным, подавайте его с поджаренным ремесленным хлебом с намазкой из сливочного сыра. О молодец как хорошо!

Если ВЫ хотите больше обновлений Easy Recipes, приходите и следите за Munchkin Time в моей любимой социальной сети, где я делюсь обновлениями рецептов и многим другим:

 Munchkin Time в Instagram!

Страница Munchkin Time на Facebook!

Время манчкина на Pinterest!

До встречи!!!

Как приготовить тушеную говядину с нуля:

В суповую кастрюлю добавить немного оливкового масла и лук, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить мясо почти до готовности.

Пока мясо готовится, давай нарежем овощи.

Ани попросила почистить и натереть морковку. Люблю ее!

Еще она хотела порезать болгарский перец…

…и помидор.

Добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту.

Смешайте, затем добавьте воды, чтобы она покрыла овощи и мясо, и варите на медленном огне в течение 30 минут.

Добавить картофель и воду. Добавить соль и перец по вкусу. Также добавьте приправу миссис Дэш по вкусу (100% опционально). Варить до готовности картофеля примерно 10-15 минут.


Добавить измельченный чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте настояться тушёнке 20-25 минут.

Подавать с поджаренным ремесленным хлебом и сырной пастой. Наслаждаться!



Не стесняйтесь делиться и лайкать рецепт тушеной говядины «Шурпа» на Pinterest и/или Facebook.

Q. – Нравится ли вам этот легкий рецепт тушеной говядины?

Дайте мне знать в комментариях ниже, я хотел бы услышать от вас!

Суп говяжий «Шурпа»

Love Keil

Невероятно вкусный суп с говядиной, идеальная еда для холодного дня.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 45 мин

Всего времени 1 час

КУРСОВЫЙ КОММЕТ, Ужин, Суп

КУЗИНА РУССА

СВОРЯ говядина, нарезанная мелкими кубиками

  • 1 1/2 фунта картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 Средний болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 Средняя тертая морковь
  • 1-2 к Матоэсам Кубик
  • 1 Средний лук нарезанный
  • 2-3 гвоздика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • Greens
  • Mrs.
    • В суповую кастрюлю добавить немного оливкового масла и лук, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

    • Добавить мясо. Обжарить мясо почти до готовности.

    • Добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту. Перемешайте, затем добавьте воды, чтобы она покрывала овощи и мясо, и варите на медленном огне в течение 30 минут.

    • Добавить картофель и воду. Добавить соль и перец по вкусу. Также добавьте приправу миссис Дэш по вкусу (100% опционально). Варить до готовности картофеля примерно 10-15 минут.

    • Добавить измельченный чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться 20-25 минут. Подавать с поджаренным ремесленным хлебом и сливочно-сырной пастой. Наслаждаться!

    Привет! Все материалы и изображения защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите рецепт своими словами или просто дайте ссылку на этот пост, чтобы посмотреть рецепт. Спасибо.

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

     

    ЕСЛИ ВЫ приготовите домашний рецепт тушеной говядины , ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ хэштег #munchkintimeblog в Instagram, мне бы очень хотелось увидеть ваше творение! Благодарю вас!

    Спасибо за ваш комментарий, отзыв и обзор рецепта!

    Цитата дня

    Хорошего дня!

    Munchkin Time

    Узнайте больше об авторе блога Munchkin Time. Любовь — мама 2-х красивых девушек и жена 1-го красавчика.

    Другие сообщения — Веб-сайт

    Следуйте за мной:

    Куриная шурпа

    Шурпа – необычное восточное блюдо, представляющее собой нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане его готовят в основном из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придать сил, помогает восстановлению после болезни. Куриная шурпа – более легкий вариант этого блюда. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в шурпу из курицы входят только доступные продукты.

    Особенности приготовления

    Знание особенностей приготовления куриной шурпы позволит вам приготовить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочарует.

    • Для шурпы лучше взять целую куриную тушку, разделав ее на порционные куски. Особенно вкусный и наваристый суп получается из птицы. Суповой набор для шурпы не подходит, так как в нем должно быть много мяса. Если вы хотите приготовить диетический вариант блюда, используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
    • Овощи для шурпы режут крупными кусками, так как варится она долго. Мелкие кусочки при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
    • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимый вкус и аромат ему придает зелень, которую кладут в суп в больших количествах.
    • Если на первом этапе обжарить мясо и овощи, шурпа приобретет дополнительные ноты, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, то можно обойтись и без обжарки.
    • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием.
      Подойдет для этой цели и мультиварка.
    • Для сытости можно добавить лапшу или рис

    Есть несколько вариантов приготовления куриной шурпы. Вы можете приготовить блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать тот, который придется вам по вкусу.

    Классический рецепт шурпы из курицы

    Состав:

    • курица — 1,2-1,4 кг;
    • вода — 2-2,5 л;
    • картофель
    • — 0,5 кг;
    • морковь
    • — 0,25 кг;
    • репчатый лук
    • – 150 г;
    • перец сладкий — 0,25 кг;
    • перец горький — 25 г;
    • томаты — 0,3 кг;
    • уксус яблочный (6-процентный) — 40 мл;
    • петрушка свежая — 50 г;
    • кориандр свежий — 50 г;
    • мука пшеничная
    • — 20 г;
    • соль
    • – по вкусу;
    • масло растительное — сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Курицу вымыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли.
      Удалите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варить курицу около часа. Шумовкой вынуть его из кастрюли и остудить. Бульон процедить.
    • Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
    • Очистите горький и сладкий перец от семян. Сладкий перец нарезать крупными квадратами, горький перец нарезать мелкими колечками или тонкой соломкой.
    • Помидоры закипятить, нарезать крупными кубиками.
    • Морковь очистить, нарезать не слишком толстыми ломтиками.
    • Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами шириной около 3 мм. Если лук крупный, его можно нарезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, можно без опасений заменить луковицу.
    • На дно казана намазать масло, разогреть. Положите лук в масло, обжарьте его до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить их с луком 5-10 минут.
    • Добавить уксус, перемешать.
    • Через 2-3 минуты положить картофель в казан, залить бульоном. Когда закипит, убавьте огонь.
    • Отделить мясо от куриных костей. Не измельчая, положить в казан.
    • Разогрейте в сковороде небольшое количество сливочного масла, положите в него помидоры и перец. Пассировать до тех пор, пока помидоры не станут оранжевыми.
    • Через полчаса после добавления картофеля поместите овощную зажарку в казан. Все вместе варить 15-20 минут.
    • На сухой сковороде поджарить муку, добавить к ней половник супа, варить до загустения.
    • Полученную жидкость влить в котел, перемешать.
    • Посолить и приправить суп по вкусу.
    • Зелень крупно нарезать, добавить в суп. Часть зелени отложите – ее нужно будет использовать при подаче блюд к столу.
    • Отварить шурпу 2-3 минуты.
    • Убавьте огонь до минимума и оставьте суп тушиться под крышкой еще не менее четверти часа.

    При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-то не принято, но если добавить в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже от этого не станет.

    Шурпу по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для запекания овощей — «Жарка» или «Выпечка». Отварите шурпу в режиме «Тушение», так как она слишком густая для использования программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения основной программы поддержите шурпу некоторое время в тепле, используя функцию подогрева.

    Шурпа с лапшой куриная

    Состав:

    • курица — 0,8-1 кг;
    • вода — 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
    • картофель — 0,3 кг;
    • помидор
    • – 150 г;
    • морковь
    • – 100 г;
    • репчатый лук
    • – 100 г;
    • петрушка свежая — 50 г;
    • мука — 0,4 кг;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Цыпленок, нарезанный на куски, залить водой и варить 50 минут после закипания жидкости. После остывания отделить от костей и крупно нарезать куриное мясо, вернуть в предварительно процеженный бульон.
    • Нарежьте помидор крупными ломтиками.
    • Лук нарезать крупными четвертинками колец.
    • Очистить морковь, нарезать кружочками.
    • Очищенный картофель, нарезанный крупными кубиками.
    • Положить овощи в бульон. Варите их 30-40 минут после того, как бульон закипит.
    • Пока овощи варятся, из яиц, соли, муки и воды замесить тесто. Разделив на 2-3 части, раскатать пластами толщиной 2 мм, нарезать длинными тонкими полосками.
    • В суп положить лапшу, варить 5-7 минут в зависимости от ее размера.
    • Добавить рубленую зелень, соль и специи.
    • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, оставьте на 20-30 минут под крышкой.

    Куриная шурпа с лапшой – сытная и по-домашнему вкусная. Она выглядит очень аппетитно.

    Шурпа куриная с рисом

    Состав:

    • куриная грудка — 0,5 кг;
    • рис
    • – 80 г;
    • морковь
    • – 100 г;
    • картофель — 0,3 кг;
    • перец сладкий — 0,5 кг;
    • репчатый лук
    • – 100 г;
    • смалец — 50 г;
    • чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу;
    • вода — 1, 5 л.

    Способ приготовления:

    • Куриную грудку отварить, отделить филе, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
    • Картофель нарежьте крупными дольками, а перец широкими полукольцами.
    • Нарежьте лук кубиками среднего размера.
    • Нарежьте морковь брусочками среднего размера.
    • В казане растопить нарезанное мелкими кубиками сало.
    • Обжарить лук и морковь.
    • Добавить остальные овощи, добавить бульон.
    • Когда вода закипит, добавьте промытый рис.
    • Кипятить не менее получаса, затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, кипятить 5 минут.

    Суп настоялся 20-30 минут, разлить по порциям. Наиболее подходят для этой цели глубокие миски. Если хотите получить диетическое блюдо, исключите из рецепта жир, не обжаривайте овощи.

    Куриная шурпа сытная и ароматная. По калорийности он уступает традиционному и имеет отличный от него вкус, но настолько приятен, что вряд ли кто-то откажется от тарелки этого густого и полезного супа.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *